新西兰天维网社区

标题: 千萬不要以為每個上海人都愛拿上海話當勳章炫耀 [打印本页]

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 21:49:43     标题: 千萬不要以為每個上海人都愛拿上海話當勳章炫耀

作者: 巴依老爷    时间: 2018-8-24 22:03:37

特别喜欢讲上海话的女孩子
像小鸟一样
叽里咕噜的

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:04:46

没那么夸张,一般都会说,连在上海长大的外国孩子都会。除非父母不是上海本土的。我老爸有个朋友,家里早年父亲一辈儿和林彪四野打到广州去的,祖籍北方的,兄弟姐妹都是广东出生的,他父亲军队出来的,家规很严,而且脾气很大,就是告诉他们家孩子不许讲广东话,从小不怎么学,但是百分百听的懂,说不好,八十年和港商做生意,他抱怨好别扭,妈的,听的懂对方,对方听不懂他,还要带个秘书翻译。他后来要求他儿子坚决学说粤语。
作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:06:25

巴依老爷 发表于 2018-8-24 22:03
像小鸟一样
叽里咕噜的

那你不如听苏州女孩说话,更软。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:06:27

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:08:50

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:06
你應該是外地人 現在上海年輕一代講的上海話都是蘇北腔 跟老一輩完全兩樣的語 聽了蠻惡心 還頻繁切換北京 ...

哈哈,你说频繁切换国语吧?很少见到上海人可以说真正北京话的。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:10:03

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:11:18

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:12:38

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:10
"没那么夸张,一般都会说,连在上海长大的外国孩子都会。除非父母不是上海本土的。"
我是吹牛,新聞也是吹 ...

如果父母不是上海人,他们不会怎么讲?这个要从小有环境家里父母,外公,外婆,什么教的。
外国小孩子如果想学,也可以说的很好,你YouTube上看看。关键还是不像粤语,我没说你说的假的,否则不会这样。

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:13:14

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 22:14:40

你捏,可以了哦。。整天不要自说自话了。。哇塞。。在上海生活的孩子,不会说上海话啊。。你脑子真的坏特喽。。有问题是绝对真哦,知道嘛。。。晓得伐。。跟你说,连老外都会说上海话都说得溜着捏好伐。。你还是找个角落,自撸高潮吧啊。。。对哦,,周末可以撸时间长点哦我。。明天不用去上班喽。。。嘿嘿嘿。。
作者: cmssf    时间: 2018-8-24 22:14:45

南汇,奉贤,金山,崇明,青浦等郊区话还是有区别的,从小郊区长大还在也不太会说“上海话”。加上有一段时期学校禁止讲方言,现在要重新提倡将方言,太难了。可惜了
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:14:45

作者: haohmarucj    时间: 2018-8-24 22:16:26

这个都要拜前书记的福,不过现在已经意识到了问题,新闻,公交车都开始双语了,拯救上海话也是拯救海派文化的一种,在家里我们上海话,普通话,英语都要说~孩子的语言天赋是很高的。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:16:44

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 22:17:13

不过捏。。你这整天上串下跳,就证明一点。。。你捏确实在上海呆过哦。。但确实就不属于上海人,,你这频道可以关特喽。。。哈哈哈哈
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:18:19

作者: haohmarucj    时间: 2018-8-24 22:18:39

不过LZ你必然失望,因为现在说上海话的小囡要比10年前多多了,所以上海话是不会消亡的~
作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:19:34

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:16
市區上海話=蘇州+寧波話的mixture 屬於外來混合語種 跟上海郊縣(我之前貼過民國政區圖)屬於江蘇省 本來就 ...

是的,市区郊区不一样的。感觉市区更接近宁波话。
作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:19:35

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:16
市區上海話=蘇州+寧波話的mixture 屬於外來混合語種 跟上海郊縣(我之前貼過民國政區圖)屬於江蘇省 本來就 ...

是的,市区郊区不一样的。感觉市区更接近宁波话。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:19:54

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:21:48

留下足迹 发表于 2018-8-24 22:17
不过捏。。你这整天上串下跳,就证明一点。。。你捏确实在上海呆过哦。。但确实就不属于上海人,,你这频道 ...

这不用怀疑,他有时比较激动,习惯就好,但是是上海人。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:22:36

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:24:26

作者: haohmarucj    时间: 2018-8-24 22:25:21

什么早期,晚期的,上海郊区就是本地话,广义的上海话其实就是本地话跟江浙方言,苏北跟宁波为主融合而来。
作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:25:46

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:22
早期的上海話更偏蘇州崑山 比如滬劇唱詞 晚期上海話越來越像寧波

我是知道有些公司不让讲,讲一句罚款500什么的。好像新西兰也没听过你对中国同事说国语罚款吧。我法国同事他们都讲法语的。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:26:30

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:27:54

作者: haohmarucj    时间: 2018-8-24 22:29:13

sdpapet 发表于 2018-8-24 22:25
我是知道有些公司不让讲,讲一句罚款500什么的。好像新西兰也没听过你对中国同事说国语罚款吧。我法国同 ...

现在绝对没有这种公司了,前书记下台了~
作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 22:30:04

sdpapet 发表于 2018-8-24 22:21
这不用怀疑,他有时比较激动,习惯就好,但是是上海人。

伐要搞了,伐要搞了啊。。上海人哪有这种巴子哦。。要么你俩真的在抱团取暖了。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:31:59

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:33:19

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:27
你在講啥 我前頭講上海中小學講上海話處罰

我是说我网上看到有些开在上海公司规定不让公司会说上海话的员工之间讲上海话。这是另外的话题,不是说小孩子,我的意思是有些地方人为限制上海话应用。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-8-24 22:33:31

巴依老爷 发表于 2018-8-24 22:03
像小鸟一样
叽里咕噜的

台湾女孩才是软软的
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:34:41

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:35:21

留下足迹 发表于 2018-8-24 22:30
伐要搞了,伐要搞了啊。。上海人哪有这种巴子哦。。要么你俩真的在抱团取暖了。。 ...

我没必要抱团取暖,我们两个经常争论,就事论事,上海话是不如广东话推广的好。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:36:41

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 22:37:35

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:31
最噁心的一類人是啥人:愛對了外地人講 上海海華濃聽得懂伐(旁邊一個topic一位就這樣對我講) 彷彿 他講這個 ...

我跟你讲,你这种人吧,,到哪里吧,都属于大兴哦。。。。为啥哦。。。你看看,上海人有句子带英文的吗?你说你这是不是要装逼也难哦。装不像哦。。。哈哈哈哈。。。这种表达方法,原来就是香港人这副腔调哦。。所以,你这种人已经属于八二八三地区的人嘞。。。哈哈哈。。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:38:08

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-8-24 22:38:28

sdpapet 发表于 2018-8-24 22:04
没那么夸张,一般都会说,连在上海长大的外国孩子都会。除非父母不是上海本土的。我老爸有个朋友,家里早年 ...

大学认识一南下干部孩子
生于广州长于广州读书广州
一句广州话都不会讲
听也很差
然后跟着我们一堆广州仔才慢慢学会
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:40:02

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:41:11

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:36
這真的要看social class, 你講的應該是小房地產中介那類小辦公室, multinational company你要找講上海話 ...

我不是说和客户讲,或是正规公务情况,反正我看到就是说公司规定比如两个同事之间闲聊也不可以。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:41:33

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:43:30

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:43:57

trdeyoualbert 发表于 2018-8-24 22:38
大学认识一南下干部孩子
生于广州长于广州读书广州
一句广州话都不会讲

你说的和我前面说的我爸朋友那情况差不多,他一方面家里老人不让说,一方面军区大院长大的,周围也北方人居多,他就是说不好,听力蛮好的,不晓得这情况换成考雅思怎么办。*
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-8-24 22:46:46

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:38
這點我agree 台灣mandarin是蠻好聽的,比洋涇浜上海話好多了

上海女孩讲上海话普遍有种高高在上的感觉
除了以前我公司上海总部姓许的销售部秘书
那讲话真的特甜
估计职业特性
客户接触多
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:47:39

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 22:49:16

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:34
我是哪裡人靠您天王老子欽定的一樣, 您Peter Dutton阿?

你是哪里人,,还需要软定呀。。这一看就晓得你有多山寨嘞。。。还需要搞得那么复杂呀。。人家都简简单单的按常规一看表达的句子,使用的字眼。。都基本知道是不是正宗不正宗嘞。。你嘛。。有多刮三就有多刮三哦。。句子里还有插点英文哦。。。。哈哈哈
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:50:17

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-8-24 22:50:58

sdpapet 发表于 2018-8-24 22:43
你说的和我前面说的我爸朋友那情况差不多,他一方面家里老人不让说,一方面军区大院长大的,周围也北方人 ...

我那大学哥们也是军区大院长大广州军区政治部的
周围所有亲戚朋友都跟他讲普通话

那哥们十几年前还陪公安局长去skycity三陪
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:51:33

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 22:53:33

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:40
擦那 我用英文就代表上海人帶英文? 我以前講話還夾日本語了,我可不代表別人. 你真當自己是江核心要代表 ...

册那是这个样子表达哦。。。阿无卵冒充撒金刚钻捏。。。。对哦,,之前说你属于八二八三地方人哦,,现在我再跟你说,,你这说话的方法吧。。。也属于八三八四哦。。。还册那捏。。你到册捏。。你都已经废掉了吧。。哈哈哈哈
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:53:56

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:54:10

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:47
還是英語國家好 直接統一一步到位上國際通用語 一勞永逸 省了那麼多屁事 我兒子也覺得用英語powerful ...

这是母语英语国家的先天优势,其实印度也有这种优势。虽然网络上笑人家口音,但是正规教育出来的印度人也许有口音,但是书面写作,表达措辞都是远比非英语国家的人好。当然,欧洲有些双语教育的学校人也不错,瑞士什么的会几国外语不叫事。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:56:17

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-8-24 22:56:26

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:53
現在不得不承認mandarin的確強勢 若我在中國 小孩也會給他只講mandarin 起碼也比上海話有用 ...

广州话南蛮保护得挺好的
作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 22:58:11

trdeyoualbert 发表于 2018-8-24 22:56
广州话南蛮保护得挺好的

主要香港人讲粤语,刚刚改革开放时候很需要的。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 22:58:28

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:00:52

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:02:01

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:02:29

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:51
請教愛用英文跟哪裡出身的人有何關聯?

这个呀,回答你不要太容易哦。。对哦,英文跟哪里木有直接关系,是可以这么说啊。。但既然在讨论上海方言表达了。。那还真的要跟你搞搞路子哦。。。就是有关系了哦。。也就是一个地方的方言在表达方式绝对有关哦。。。不要混淆哦。。
作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:03:37

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 22:56
我為啥感覺你像表達有障礙的人(不論你是哪裡人) 打了一大堆廢話的字

那是因为就你这戇巴子还指望啥捏。。哈哈哈。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:06:38

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:09:12

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:10:05

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 23:10:28

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:02
香港都在咯屁中 又不是台灣那樣政治獨立

反正总之,还是粤语推广的比上海话好,也许讲粤语的总人口或是地方更多,上海话也许就是市区人讲讲,郊区和市区差别蛮大的,除上海以外其他地区没人讲,比如宁波话像但是还是宁波话不是上海话,随着大量外来人口进来,还有国家推广普通话,肯定讲的人以后越来越少。

不过,我觉得到苏州去也没听到很多人讲苏州话。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:12:03

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:15:19

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:12
你真當我請教你如何罵這些話啊?我是測試你有多庸俗臉皮有多厚

哎玛。。。你还真当我把你当回事呀。。你这不是到处要老卵嘛。。。那这不,,帮你彻底搞搞清爽点了咯。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:15:36

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:18:14

作者: sdpapet    时间: 2018-8-24 23:23:38

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:15
你年齡大一點的應該記得以前1980s或者更早 江浙滬一帶不講北京話的 都是各自講各自的話通用 也相互融合 記 ...

我的意思就是小时候去苏州很多人都讲苏州话,现在公开场所几乎听不到了,当然苏州本地人口比上海少,如果大量外来人口进来,都说普通话也不奇怪。
作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:23:46

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:18
儂個渣港卵還是撥我, 下去~~~

呐。。山寨又来了,,你这巴子就是巴子哦。。真正上海人会对女人讲这句话嘛?戇卵还真的非你莫属捏。。你信不信?是真正上海人的,绝对看得懂我为啥说你的这句话哦。。就你使用的地方就绝对错哦。。瞧你装啥逼都装不像。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:28:40

作者: haohmarucj    时间: 2018-8-24 23:29:14

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:06
你到現在還以為我是台灣人 您的IQ果然不出我所料 哈哈 靈的人一看,我就算想冒充台灣人都冒充不出來

你就 ...

看来你真的是大兴,巴子又不是指台湾人,只有台巴子才是台湾人~
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:30:01

作者: haohmarucj    时间: 2018-8-24 23:31:39

搞了半天是个努力学习上海话的洋泾浜,还到处说上海不好,不知道哪里受刺激了~
作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:34:13

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:28
我就高興對你這樣講 whatsoever,何況我也不曉得你男的女的

哎玛。。。对巴子么,,今天就搞你路子到这里喽,,嘿嘿嘿
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:35:00

作者: haohmarucj    时间: 2018-8-24 23:36:15

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:35
"我還努力學上海話"?  我IQ還沒低到努力學一個沒有一本科技書的dying language 還沒有任何官方地位 移民 ...

那你还要冒充上海人,冒几句洋泾浜上海话~不是上海人还学上海话,你妈是要笑死了~
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:37:49

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:38:29

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:41:04

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:43:29

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:38
原來我是天才 上海話無師自通 笑死我了

还天才哦。。。你这还算正宗上海话呀?又脑子坏特了不是嘛。。都说了。。洋泾浜晓得伐。。还感觉好得伐得了。。。哈哈哈。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:46:27

作者: haohmarucj    时间: 2018-8-24 23:48:39

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:41
您請看看此topic主題 若我的上海話是洋涇浜 現在上海有%幾的人不是洋涇浜 哈哈哈 還拿這當個寶

我這裡的 ...

终于承认自己不是上海人了,有这么难吗?一边学着上海话,一边说自己最讨厌上海话,这是什么奇怪脑回路
作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:48:50

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:46
我會講的上海話 是我幼年時講的話 學校學的是北京話 至於你說我講得正宗不正宗 我不曉得正宗的標準是啥 何 ...

哎玛。。你就省省了哦。。你嘛。。作为一个安徽人,你说你有啥好自卑的捏。。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:51:46

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-24 23:53:07

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:55:22

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:51
我還真羨慕安徽人 家裡地盤大得不得了

諸位看見沒, 他以說我為安徽人作為humiliation(雖然我有很多高IQ ...

说真的,今天所有关于上海的主题吧。。能把一个长期混进上海正规军队伍里的山寨巴子拉出来搞搞路子也挺乐的哦。。。哈哈哈哈。。
作者: 留下足迹    时间: 2018-8-24 23:59:19

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:53
我小時候也絕得安徽蘇北人笨 後來逐漸明白人的IQ跟出身的無干 典型就像你這種 您真為上海人撐面孔 ...

别说,我还真代表不了上海。。但我作为上海人吧。。我还真有权力鄙视你这种混在上海人队伍里。。心态上有疾病的病人哦。。真的,受过啥刺激吧。。尽早治疗哦。。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-25 00:03:43

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-25 00:05:37

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-25 00:10:17

liu_yu_1980 发表于 2018-8-25 00:03
我還想混你"上海人"?
我曾經渴望當日本人當米國人新加坡人,從來沒想當過當"上海人" 這個高貴身份留了自 ...

说了一大堆屁话不是嘛。。重点就是今天实实在在的在事实面前,你被证明就不是上海人。。冒充啥?跟你说了,我今天就你那些句子在表达上,我一看就明了。。我就跟你说:你就是山寨上海人。。其实我想说的,,至于本来你是不是上海人,并不重要。。问题你是一再再黑上海人哦。。那是不是你戳瞎你的眼了。。那么帮你路子搞搞清爽哦。。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-25 00:11:55

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-25 00:13:20

作者: 留下足迹    时间: 2018-8-25 00:17:22

liu_yu_1980 发表于 2018-8-25 00:05
我警告你 停止把我跟上海人掛勾!我受不了這個污辱 咱堂堂正正的安徽合肥人
不當心又吹了一個牛~~~

哇塞。。。警告我呀。。。哎玛,我还鄙视你捏。。咋滴?

我说你安徽人没错吧。。。我有说安徽人其实啥了?无非就是说了你的归属地不是吗?你大脑神经抽啥劲了?我有说过任何安徽人的不是吗?木有吧。。你为啥心如此脆弱捏?莫非自己心灵一直有那份自卑呀。。我都早就说了,你是安徽人,你有啥需要自卑的。。哦,现在你这精神状态,还真的是不打自招哦。。。哈哈哈。。其实你除了不是上海人,管我们屁事呀。。无非就希望你不要装逼好伐。。还老卵个啥?自己脑子有问题需要找心理医生哦。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-25 00:21:19

作者: 7JJ7D4    时间: 2018-8-25 00:22:07

liu_yu_1980 发表于 2018-8-24 23:28
我就高興對你這樣講 whatsoever,何況我也不曉得你男的女的

Whatsoever 不会用,就别用,今天已经讲过你一次了,跟在否定句后面用。Can't teach an old dog new tricks.
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-25 00:25:47

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-25 00:26:58

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-25 00:32:09

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2