新西兰天维网社区

标题: 我爸爸是上海的 我对于上海的看法 [打印本页]

作者: tina223    时间: 2018-8-22 20:16:32     标题: 我爸爸是上海的 我对于上海的看法

上海看上去很有钱 因为是政府给的 上海的位置很优越 所以比较发达。没有真上海人 基本现在说自己上海的都是移民。上海的文化就是格局小 斤斤计较 世俗 排外 和对西洋文化的崇拜
上海是一个矛盾的城市 城市很大 但是文化的心胸很狭窄
但是上海人不坏 也有一些做人的原则

作者: 匿名    时间: 2018-8-22 20:24:21

上海贡献的GDP全全国多少?
上海收的税用在本地有多少,分配到其他省又有多少?

上海人上三代没错,基本没多少本地人,素鸡来之前敢说自己是上海人的有多少不会说上海话,可是现在敢说自己是上海人的有多少不会说上海话?
就像到了新西兰10年,英文都不太流利,我脸皮薄,不敢自称自己是新西兰人,最多说自己是一个老移民

上海人不排外,排毒。90年代,夜不闭户是常态。2018年,人民广场已经属于偏远地区夜晚要小心

作者: 261874939    时间: 2018-8-22 20:35:58

我听说上海女喜欢吃洋肠!
作者: maxbjy    时间: 2018-8-22 20:36:39

楼上说得好,模子!
作者: miclepolo    时间: 2018-8-22 20:36:58

最近是怎么了老拿上海来挑事~哪个地方不都一样?!来了纽村,被洋白呛几句就成歧视,有本事互怼互相伤害啊,一堆玻璃心。
作者: Yanlii 66    时间: 2018-8-22 20:37:11

匿名者 发表于 2018-8-22 20:24

我是上海土生土长本地人, 户口本上是祖籍上海。祖祖辈辈都是上海人, 很淳朴,很大方豪爽。
市区的那些都是移民过来的, 特别坏, 把上海真正的意义给破坏了。
作者: 翁塞    时间: 2018-8-22 20:41:05

“2018年,人民广场已经属于偏远地区夜晚要小心”

不是说,国内大半夜一个女孩子都可以放心地出来撸串么?原来说的不是上海的人民广场...........

作者: ZYC123    时间: 2018-8-22 20:41:52

上海挺好,人也挺好
作者: Yanlii 66    时间: 2018-8-22 20:43:42

其实什么地方都有都坏, 来新西兰之前觉得这里的当地人很淳朴,来了之后发现有些洋人的心机绝对胜过中国人,更坏过中国人。
上海有钱,绝对可以胜过新西兰, 上海人努力勤劳,贫富差距小。不像这里70%人生活压力都那么大。
真正的上海人大方豪爽,不斤斤计较的。
这里就图个空气好。
作者: auckland.clark    时间: 2018-8-22 20:50:13

Yanlii 66 发表于 2018-8-22 20:37
我是上海土生土长本地人, 户口本上是祖籍上海。祖祖辈辈都是上海人, 很淳朴,很大方豪爽。
市区的那些 ...

什么地方都有好人,有坏人。
作者: 留学新西兰    时间: 2018-8-22 20:59:04

楼主讲的句句实话,关于上海人,曾经参加过一个宝宝的聚会,有一个上海妈妈上来就讲我是上海的 来奥克兰八年,当主持人问她你怎么看待很多外国人在Nz,她居然要我们给她翻译。哈哈哈。基本的生活英语都不会,还讲自己家里很有钱。很假很假,她不知道大家都讨厌她吗
对上海人没有好的印象。
作者: ysm860929    时间: 2018-8-22 21:01:08

auckland.clark 发表于 2018-8-22 20:50
什么地方都有好人,有坏人。

江苏被黑的比上海少
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:02:36

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:04:17

作者: Yanlii 66    时间: 2018-8-22 21:06:17

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:02
對的 只有郊區人祖祖輩輩是上海人. but don't forget 1949年以前上海郊區屬於江蘇省 只有現在浦西市區是 ...

哈哈   那其实压根就没上海人这回事了, 大家还争吵个什么名堂啊。那再往前算, “中国人”也压根不知道哪里冒出来的。
其实这种帖子压根就是无聊作死。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:09:37

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:11:42

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:13:29

作者: tanky    时间: 2018-8-22 21:14:04

其实这个逻辑也适用于北京,京官有几个是北京土生土长的?部队大院的都不是北京人。山东跑去去东北的。上海到新疆去援疆的。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:17:09

作者: Yanlii 66    时间: 2018-8-22 21:17:18

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:13
中國大陸的原住民是苗+百越 不曉得的自己google 華夏民族是後來的殖民者

這種東西 歷史考察可以 來爭誰 ...

呵呵    你继续解释吧,,,,
这种帖子跟着继续跟,会让人颠的。。。。。。
作者: oplwy    时间: 2018-8-22 21:17:48

留学新西兰 发表于 2018-8-22 20:59
楼主讲的句句实话,关于上海人,曾经参加过一个宝宝的聚会,有一个上海妈妈上来就讲我是上海的 来奥克兰八 ...

对于这件事。我没有看出她有什么地方值得讨厌的?这算什么事? 没看懂。
作者: tanky    时间: 2018-8-22 21:17:57

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:17
不是講中南海長年被蘇北人支配麼

上海帮已经是过去时了
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:19:53

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:22:23

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:25:11

作者: tanky    时间: 2018-8-22 21:26:46

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:25
現在怎麼還有人拿上海人討論 的卻是老黃曆了 上海人概念已經淡化了吧 上海話都絕種了 ...

撒宁刚啊。。。。。。。。
不会说上海话的上海人就不算真正上海人。

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:28:57

作者: tanky    时间: 2018-8-22 21:31:10

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:28
在中共的普及mandarin影響下 年輕一代已經不會上海話 所謂會的講的也是"江北上海話" 真正會的 不是移民了 ...

我家小孩上学英语在家将上海话。我所知道在新西兰只要是夫妻2都是上海人的,小孩家里一定讲上海话。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:32:57

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:33:46

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:35:35

作者: tanky    时间: 2018-8-22 21:38:20

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:35
我小孩學校老師反映他英語不好 建議家裡講英語 另外徵求小孩自己意見 他也覺得兩種語言code switching比 ...

这个要看小孩语言天赋了,我们家老大没这个问题,英文很好,上海话,普通话都不错。老二一般,不过年龄小也有关系。
作者: tanky    时间: 2018-8-22 21:39:21

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:35
我小孩學校老師反映他英語不好 建議家裡講英語 另外徵求小孩自己意見 他也覺得兩種語言code switching比較 ...

小学是这样要求的,到初中高中就不是了。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:42:43

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:44:26

作者: Yanlii 66    时间: 2018-8-22 21:48:33

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:42
的確跟語言天賦有干, 也跟個人興趣有關 有人天生喜歡學外語(以前記得某公司派駐香港兩個人一年, 一個人回 ...

我学广东话,不是兴趣,也不是语言天赋,  是因为环境被逼的。呵呵。。。。,还被逼学了德语。西班牙语,日语,意大利语。。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:49:48

作者: Yanlii 66    时间: 2018-8-22 21:51:50

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:49
啥工作逼你學那麼多語,外交部發言人?

哈哈, 在上海的时候, 分别在日本人公司, 德国人公司, 香港公司, 意大利公司上班过,环境被逼必须去学习。

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 21:55:34

作者: Yanlii 66    时间: 2018-8-22 21:59:50

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:55
還有這種公司啊 看來招聘一定要求外語天才了

這每個人看法不同 我小孩老師講會兩種語很好 我則不認為如 ...

我进公司的时候都是英语0基础,其它外语更是0基础,
我现在觉得学了粤语是很有用的。其它就麻麻了。
你打算孩子学什么skill 呢?
作者: moliang    时间: 2018-8-22 22:00:52

oplwy 发表于 2018-8-22 21:17
对于这件事。我没有看出她有什么地方值得讨厌的?这算什么事? 没看懂。 ...

地域歧视的人, 不需要很solid的理由.  只是为自身无法杜绝的渺小劣根性随便找个理由而已.
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 22:05:39

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 22:08:04

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-22 22:09:51

作者: ronaldlu    时间: 2018-8-22 22:14:14

Yanlii 66 发表于 2018-8-22 20:43
其实什么地方都有都坏, 来新西兰之前觉得这里的当地人很淳朴,来了之后发现有些洋人的心机绝对胜过中国人 ...

就图个空气好

作者: stevensun58    时间: 2018-8-22 23:21:04

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:02
對的 只有郊區人祖祖輩輩是上海人. but don't forget 1949年以前上海郊區屬於江蘇省 只有現在浦西市區是 ...

不知你知不知道上海县?
作者: 归去来兮一世    时间: 2018-8-22 23:24:33

oplwy 发表于 2018-8-22 21:17
对于这件事。我没有看出她有什么地方值得讨厌的?这算什么事? 没看懂。 ...

原来没看懂的还有你。。。。。。。。。我还以为只有老头子我了。。。。。。。
作者: 归去来兮一世    时间: 2018-8-22 23:29:39

其实你们羡慕嫉妒恨的仅仅只是上海人那种看外地人都觉得是农村人的感觉,而不是其他种种。。。。。。。。。。。。。
人,其实都一样,都有优点缺点,都有正面与负面,何必地域歧视,这可是华人的通病,不仅仅上海人。

我不是上海人,可必须说句公道话。。。。。。。
作者: untaka    时间: 2018-8-23 08:04:01

我觉得,你标题应该取“我爸爸是上海人,而我是他的私生子“”才对
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 08:21:03

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 08:22:15

作者: untaka    时间: 2018-8-23 08:27:25

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 08:22
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看看1949年前上海的範圍在哪裡

真的是一个无聊的人,你为什么不追溯一下中国5000年的历史,看看上海人到底怎么来的?
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 08:29:21

作者: untaka    时间: 2018-8-23 08:30:35

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 08:29
給你證據了, 我就"無聊"了~~~

我要什么证据?
你在和我讨论什么话题吗?
我只是一个路人,看到你那么无聊,说你两句罢了
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 08:31:46

作者: untaka    时间: 2018-8-23 08:33:26

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 08:31
我他媽又沒講別的 只是講1949年後的上海郊縣過去屬於江蘇省, 不知觸了您哪條逆鱗 ...

的确,你妈没有讲什么,而我也没有讲什么。对不对?
只是看你挖的这些东西很有意思,意思是让你挖的更深一些。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 08:36:02

作者: miclepolo    时间: 2018-8-23 09:26:45

tanky 发表于 2018-8-22 21:31
我家小孩上学英语在家将上海话。我所知道在新西兰只要是夫妻2都是上海人的,小孩家里一定讲上海话。 ...

拖后腿了,我们讲沪普的。。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 09:29:50

作者: Yanlii 66    时间: 2018-8-23 09:34:42

untaka 发表于 2018-8-23 08:30
我要什么证据?
你在和我讨论什么话题吗?
我只是一个路人,看到你那么无聊,说你两句罢了 ...

顶一个,非常有同感
作者: Hisoka    时间: 2018-8-23 09:44:42

因为我国从改革开放以来,城市比农村强太多,所以,住在大城市里的人大多数会有一种优越感。

特别是对比农村或者小地方的时候,会嫌弃小地方落后,穷酸。不是有很多国内来的人,觉得新西兰就是个大农村么?这种心态和上海,北京人看国内的相对落后城市和地区,一样的心态。高傲,自大。
作者: tanky    时间: 2018-8-23 10:20:16

miclepolo 发表于 2018-8-23 09:26
拖后腿了,我们讲沪普的。。。

我加也是。2个小的都是。上海话*沪普
作者: 蓝色敏骑    时间: 2018-8-23 11:57:37

市区的那些 ...

毛利人把你这些话直接翻译就可以怼白人了~~

话说,上海郊区是真正上海人,以前上海市区住什么人?你们把去市区叫做去上海,难道你们不是上海的?
作者: 蓝色敏骑    时间: 2018-8-23 11:58:13

tanky 发表于 2018-8-22 21:31
我家小孩上学英语在家将上海话。我所知道在新西兰只要是夫妻2都是上海人的,小孩家里一定讲上海话。 ...

对的!!!!!!!!!!!!不能再流失了~~~
作者: Shuyang.L    时间: 2018-8-23 12:06:42

蹭热度的人再怎么这么多?
作者: xiaohong1234    时间: 2018-8-23 12:19:29

ysm860929 发表于 2018-8-22 21:01
江苏被黑的比上海少

仅限苏南把   苏北被黑的可不少
作者: NewLynnHse    时间: 2018-8-23 12:22:42

你妈是哪里的?
作者: auckland.clark    时间: 2018-8-23 12:30:22

xiaohong1234 发表于 2018-8-23 12:19
仅限苏南把   苏北被黑的可不少

是啊,苏北的老江、老胡,一直被黑啊。
作者: tanky    时间: 2018-8-23 12:34:13

蓝色敏骑 发表于 2018-8-23 11:58
对的!!!!!!!!!!!!不能再流失了~~~

我觉得上海话是不会流失的。
作者: tanky    时间: 2018-8-23 12:37:13

蓝色敏骑 发表于 2018-8-23 11:57

话说,上海郊区是真正上海人,以前上海市区住什么人?你们把 ...

上海市区和本地人只有真正上海人知道到底区别在哪里。生活环境和习惯差很多哦。
作者: ilmaro    时间: 2018-8-23 12:37:48

tanky 发表于 2018-8-23 12:34
我觉得上海话是不会流失的。

真心流失很快……。现在国内年轻人,已普通话为主了……。再加上新生上海人,会越来越难的……。
作者: tanky    时间: 2018-8-23 12:50:16

ilmaro 发表于 2018-8-23 12:37
真心流失很快……。现在国内年轻人,已普通话为主了……。再加上新生上海人,会越来越难的……。 ...

上海外来人口多的关系。关了门家里都说上海话
作者: Yanlii 66    时间: 2018-8-23 13:17:09

蓝色敏骑 发表于 2018-8-23 11:57

话说,上海郊区是真正上海人,以前上海市区住什么人?你们把 ...

那你知道香港人去香港岛,都说去香港。和上海人去上海一个道理。
看来你是老一代移民了。
作者: 留下足迹    时间: 2018-8-23 13:20:03

tanky 发表于 2018-8-23 12:37
上海市区和本地人只有真正上海人知道到底区别在哪里。生活环境和习惯差很多哦。 ...

德板板哎板板。跟。。隔德哎德。。的一区别。。哈哈哈哈
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 13:26:16

作者: tanky    时间: 2018-8-23 13:33:04

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 13:26
別自淫了,現在20幾歲都養小孩的一代都不會上海語,比方講我親戚

我上海的同事講 鄰居全是外地人 上海人早 ...

弄半天你又不是上海人。都是听说的。上海外来人口越来越多,在外面说普通话很正常。上海话你们听的懂伐啦
作者: tanky    时间: 2018-8-23 13:35:11

留下足迹 发表于 2018-8-23 13:20
德板板哎板板。跟。。隔德哎德。。的一区别。。哈哈哈哈

崇明哈宁去故伐。。。。崇明哈哈宁切故伐。。。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 13:54:06

作者: tanky    时间: 2018-8-23 13:57:23

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 13:54
又見一個班門弄斧的江北楊盤

搞笑了。上海人都习惯叫江北人叫苏北人。真正江北话里才称自己叫江北人。

你这是在歧视苏北人吗?
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 13:59:37

作者: tanky    时间: 2018-8-23 14:03:35

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 13:59
你當然忌諱用"江北" 會刺傷你祖籍安徽的自尊

你就继续low下去吧。让大家看看你歧视上海外加苏北地区人民
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 14:05:07

作者: tanky    时间: 2018-8-23 14:10:00

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 14:05
冒充上海的安徽人再次被我火眼晶晶識破 一般性這種拿自己是上海人會上海話炫耀的 都是江北後代 經驗證明
...

我没在炫耀。只是有人黑上海人,我作为上海人澄清一下。

你到是给我一种不太自信的感觉。
作者: 匿名    时间: 2018-8-23 14:38:49

人民广场上吃炸鸡???
作者: ZYC123    时间: 2018-8-23 14:42:33

tanky 发表于 2018-8-23 12:37
上海市区和本地人只有真正上海人知道到底区别在哪里。生活环境和习惯差很多哦。 ...

上海话挺好听的
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 15:14:28

作者: ZYC123    时间: 2018-8-23 15:23:07

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 15:14
關鍵是有沒有用 很多人講英語難聽 照樣世界通用語

就是个人觉得挺好听的,
杭州话也觉得很好听,
陕西,陕西,四川,河南,东北话个人觉得都不错

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 15:28:51

作者: ZYC123    时间: 2018-8-23 15:40:41

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 15:28
好聽這個是主觀的 沒有一個標準說誰好聽 我早年學了日本語 覺得日本語很好聽 後來發覺沒啥實用價值 還是 ...

单纯愉悦吧。
日语也好听。
作者: poseidonnz    时间: 2018-8-23 15:45:51

市区的那些 ...

绝对的。。。。。
作者: poseidonnz    时间: 2018-8-23 15:46:14

liu_yu_1980 发表于 2018-8-22 21:32
蘇北人被蘇南/浙北/上海黑了幾百年

他们都是外地人
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 15:54:59

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 15:56:12

作者: ZYC123    时间: 2018-8-23 16:00:54

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 15:54
是呀 學日本語除了看看anime 時代劇啥 就沒別的卵用了 那些已經十幾年不看了, 日本語有些特徵有點像上海 ...

图片附件: 5b450004fafbeb14fdfa.jpg (2018-8-23 16:00:48, 82.99 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2NDUzN3w1ZGQ4ODk2NnwxNzI3NDIxMjMzfDB8MA%3D%3D

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 16:06:04

作者: ZYC123    时间: 2018-8-23 16:08:06

liu_yu_1980 发表于 2018-8-23 16:06
20代的追憶, 當時名探偵konan台詞都背下來

图片附件: download.jpg (2018-8-23 16:07:59, 8.82 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk2NDU0MHw1MDc3ZmQ3OXwxNzI3NDIxMjMzfDB8MA%3D%3D

作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 16:10:29

作者: Eastpark    时间: 2018-8-23 16:34:19

我认识不少上海本地人。总体感觉很不错,但总体来说没有“乡下人”的闯劲儿,所以总体成就也没有“乡下人”那么大。其实你看北京也是一样的,我身边能闯的都是外地人。
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-8-23 16:35:57

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2