新西兰天维网社区

标题: 錢給孩子上私校,还是上私校的錢用來買房子給孩子? [打印本页]

作者: bubugu    时间: 2018-7-10 11:26:07     标题: 錢給孩子上私校,还是上私校的錢用來買房子給孩子?

假如由初中至高中平均每年私校学费是二万三至二万五,共七年。差不多要十八万。
如果孩子不是天資聰穎,或讀書好。你們会怎样用呢?

作者: 我醒着做梦    时间: 2018-7-10 11:28:24

这个要结合自身情况选择,自己不是读书的料就别为难孩子了,投资孩子上学指望他以后出人头地阶层跃迁,还不如买个房安稳
作者: jsmith2    时间: 2018-7-10 11:30:28

在名校區買個房子比上私校實際,畢竟到大學還是一樣那幾家。
作者: bubugu    时间: 2018-7-10 11:41:14

jsmith2 发表于 2018-7-10 11:30
在名校區買個房子比上私校實際,畢竟到大學還是一樣那幾家。

房子已經在高中Top3的最好的校區內。
作者: rzrljb    时间: 2018-7-10 11:46:00

私校不代表更好的成绩,学习只是一条出路而已,这里不是中国不是只有学习一条路
作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-10 11:57:04

"如果孩子不是天資聰穎,或讀書好" 这个是关键。

不过,不是说私可以建立很好的关系网吗?如果不会读书,能认识很多有头有脸的人也不错吧?哈哈
作者: 脚踏车AMG    时间: 2018-7-10 12:05:01

除非以后有意让小孩去读英美等顶尖名校  不然留在新西兰都差不多  

有句老话说 读书好不如买房早  某种程度上是对的
作者: bubugu    时间: 2018-7-10 12:11:17

rzrljb 发表于 2018-7-10 11:46
私校不代表更好的成绩,学习只是一条出路而已,这里不是中国不是只有学习一条路 ...

我非常認同。華人家長希望孩子成绩好,上大学,学有所成。有一技之長.有好的生活。
但現在讀書好成績好不代表人工高,有前/錢途,買到比較好的房子。
不如上私校的錢買房子更保障孩子日后的生活。
作者: aniceguy    时间: 2018-7-10 12:13:09

私校的尖子们成绩并不比顶尖的公校好什么,只是所有学生平均成绩要好,因为他们是挑选过的。
如果不差钱,让孩子去学习有钱人的思维礼仪,未尝不可。如果花这几十万还有点心疼,那就不如买个名校区的房子,钱没有用掉还增值较快。
作者: NGERIC1111    时间: 2018-7-10 12:17:03

我狠狠地告诉你,现在的教育制度,不管哪里,中国,美国,等等,都出现一个问题,那就是,缺乏理财教育。现在的教育制度都一直在培养一堆一堆的打工族,而且付上最高的个人所得税额。所以,我认为你把钱投资在房地产里,报酬一定高过大学生以后毕业出来的薪水,而且,在奥克兰的租赁市场都很稳定,因为这里的人很多买不起房子。再加上,政府给予房地产投资者许多的税务优惠,例如:房贷利息,水电费,折旧,等等。还有,现在的老板很多都不注重文凭,大学生的价值都贬值了,所以,请好好考虑!
作者: bubugu    时间: 2018-7-10 12:25:25

NewLynnHse 发表于 2018-7-10 11:57

不过,不是说私可以建立很好的关系网吗?如果不会读书, ...

沒錯!我家鄰居的孩子有在私校讀也有在最top校區。
本地高中私校孩子討論用他們爸爸的business關係set up Their own business.
然後有些叫家長打本invest in their business.

學区內的学生只懂討論学習,上那間大学讀什麼学科!
作者: bluekiwisky    时间: 2018-7-10 12:31:44

其实私校和公校真的没有特别大的差别,除非你钱多到没地方花,想让孩子多认识一些其他有钱人的孩子。
不然只是为了孩子未来的话,私校真的差别不大
南区2分高中毕业的,也有很多做医生的。是应该担心这里医生的资质,还是担心教育呢?
其实还是看人的
作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-10 12:49:30

bluekiwisky 发表于 2018-7-10 12:31
其实私校和公校真的没有特别大的差别,除非你钱多到没地方花,想让孩子多认识一些其他有钱人的孩子。
不然 ...

其实性格也挺重要的吧?如果孩子很内向害羞,就算度私校,也未必能认识很多有头有脸的人。。。哈哈
作者: bluekiwisky    时间: 2018-7-10 13:25:01

NewLynnHse 发表于 2018-7-10 12:49
其实性格也挺重要的吧?如果孩子很内向害羞,就算度私校,也未必能认识很多有头有脸的人。。。哈哈 ...

应该吧。不太认识特别内向的人
作者: right/wrong    时间: 2018-7-10 13:33:30

关键事这边的私校真的好么,老师真的好么。。。
作者: Chatbox    时间: 2018-7-10 13:59:50

NewLynnHse 发表于 2018-7-10 12:49
其实性格也挺重要的吧?如果孩子很内向害羞,就算度私校,也未必能认识很多有头有脸的人。。。哈哈 ...

有头脸的也就那回事,真正有社会资源的,是那些名人企业家和亿万富翁,可是私校,99%都是农场主和白领而已。
作者: backtolost    时间: 2018-7-10 14:03:47

以上全不选,家长努力多赚点比啥都强
作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-10 14:04:52

Chatbox 发表于 2018-7-10 13:59
有头脸的也就那回事,真正有社会资源的,是那些名人企业家和亿万富翁,可是私校,99%都是农场主和白领而 ...

那那些名人企业家和亿万富翁的后代在什么学校?
作者: V7    时间: 2018-7-10 14:15:09

right/wrong 发表于 2018-7-10 13:33
关键事这边的私校真的好么,老师真的好么。。。

我也想问这个

作者: clam    时间: 2018-7-10 15:21:39

房版最近好多學校的討論啊
作者: beatles    时间: 2018-7-10 15:27:01

儿孙自有儿孙福,二样理由都很不错,看自己的能力吧!
作者: V7    时间: 2018-7-10 15:27:26

私校很多中介的小孩
作者: angelee123    时间: 2018-7-10 15:40:01

如果只有一份钱选择上私校或者投资的话,那必须投资

如果选择上私校,那必须有一个前提,就是这笔钱就算不上私校,也不太能提高你的生活质量,或者缓解压力
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-7-10 15:56:14

作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-10 15:56:59

liu_yu_1980 发表于 2018-7-10 15:56
賴昌星啥學校的 馬雲啥學校的 別說他們過時了 當大老闆的永遠不是PhD

马云会把孩子送来这里上私校吗?
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-7-10 15:58:12

作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-10 15:59:23

liu_yu_1980 发表于 2018-7-10 15:58
看看薄熙來兒子就知道了

薄熙來儿子现在在哪里,在干嘛?
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-7-10 16:03:44

作者: AMICUS_LAW    时间: 2018-7-10 16:25:29

鉴于这个版不能匿名发言,本不想说什么,但还是写点东西吧。
做为一个在新西兰长大毕业于楼主所说的top 3公立学校,孩子现在在念私校的家长来说,在这个话题上自认为是有一些发言权的。

孩子篇

孩子上私校感觉会更快乐些,因为私校通常学校的设施会比较好,课外活动比较很多,如果你的孩子在某方面兴趣比较突出的话,在资源上可能更多的收到学校的关注和培养。例如孩子喜欢water polo因为学校有很大的游泳馆,游泳方面的兴趣就是这样培养出来的。

自家孩子上了私校后,觉得孩子在待人,处事和做出生活上的一些判断更自信了。至于在学业上,个人感觉好的公立学校和私校其实并没有太大的差距,孩子本人对学习的意愿或许才是取决因素。

孩子之间肯定有攀比,大多数孩子的家庭条件比较好,互相之间会说这个假期去过美国的迪士尼,那个孩子说去夏威夷独家,孩子回来也会说某某孩子的家房子很大,去别人家stay over的时候觉得谁家很豪华,等等。这个需要正确教导孩子平常心就好,通常会说,父母有钱和你有什么关系?你做好自己就好。

在学业上,私校的老师可能在师资配备上更多一些,班级经常会有报告,大事小事都会通过邮件和家里沟通。新西兰的教育本身不是填鸭模式的,所以学习压力也不是很大,但老师一般都很好。在这点上,公立学校也许老师学生比稍微高一些,自然精力上不可能对每个学生那么关心。

所以从孩子的角度上来说,可能私校更安全一些,更多活动,孩子能够更加focus和更自信一些,但不会说孩子上了私校就会从山鸡变成凤凰,相信在这点上家庭的教育还是要大过学校的教育的。

家长篇

先说说为什么让自己的孩子上私校,住的地方本身就是double grammar zone,本来可以进学区就可以了。一部分原因是peer pressure,身边很多同行,客户,朋友的孩子都在私校,你孩子不上好像有点不寻常. Perception wise, 大家貌似都认为有条件进私校,为什么要去念公立学校?虽然这种看法并不正确,但是有多少家长是因为这样的“政治正确“最终做出选择的呢?

记得刚入学,孩子老师要家长填写家庭地址和电话,做了一个excel表格发给所有家长。其实并不理解这种做法,看了一下,百分之95的孩子家里都住epsom和remuera,一个孩子住vondale,一个住Otahuhu,还有一个住北岸。基本来说大多数家长其实都是可以送进区里的公立学校但最终还是选择进私校的。

因为孩子也念了几年了,和一些家长多少认识。基本发现私校的家长有两类。家庭比较富裕和家庭一般的。很多人说,这不是废话嘛,人不就分有钱和没钱两类。其实在这两类人中也是有分别的,家庭富裕的家庭有一类我会称之为现金流的,通常就是父亲或母亲是职业人士或者是做实业的,不一定是high net worth, 但是收入比较高,几十万到上百万年薪的都有。另一种是属于High Net Worth类型,就是收入未必很高,但是通过某种方式积累了不少的财富,例如有不少房产的中介,房地产开发商,国内来新西兰的投资移民。华人家长之间攀比的也不少,有时候去接孩子在等下课的时候,有些华人家长就会问你是干嘛的,家里住哪里等等。一般统一回答做小生意的,哈哈。看到别的帖子说家长接送看到的都是好车什么的,基本上在下每次开车去学校都是穿着拖鞋和开着4000元的小破车去接送孩子的,没觉得这有啥关系。心态好比什么都好,对吧?

很多人觉得kiwi的颜值不行,如果来私校你会发现很多洋人孩子家长妈妈都是美女,而且通常都是爸爸在外面做生意或职业人士,妈妈在家带孩子和接送。

当然,学校也有家庭普通的孩子,就是父母可能为了孩子教育用了家庭收入的比较大的一部分来支撑孩子的私校,但是在其他方面就比较节省了。

感觉孩子去念书是为了建立network的或者给家长建立network的,其实这点上个人觉得并没有什么太大帮助。一般你送孩子念私校的时候是啥样的,难道送了孩子读书后你的生意和企业就会因此得到质一般的变化了吗?我不知道房地产中介是不是需要用这种方式来认识客人,在下一般都在参加孩子活动和接送孩子时候尽量避免谈到职业。孩子有个同学妈妈是今年刚选上奥克兰律师公会的主席,兼职孩子学校水球队的教练,每次见面互相之间也就笑笑聊几句家常而已,从来不会谈到任何工作的事情。可能在新西兰大家没那么习惯通过子女拉关系直接来进行商务活动吧。
回答楼主的投票

觉得养孩子和上私校其实就像一个奢侈品的维护,例如你买一辆超跑,如果你没有大的房子放超跑,没有支付高额保险和维护的能力,那么对是否需要这样的选择需要三思。

一个孩子的开销大概一年要花掉5,6万纽币,2到3万的私校学费,各种课外活动的开支,例如钢琴,芭蕾舞,中文,其他补课或者兴趣,看演出,购买玩具书籍必需品等等,再加上带孩子旅游和陶冶情操所支出的出行旅游费。

如果因为孩子的支出,拉低了全家生活水平是不应该的。因为这会带来几方面的影响,第一,有可能带来的负面情绪,是否会一生气就告诉孩子全家为了你做出的各种牺牲让孩子很内疚。第二,如果你的家庭负担不了私校,或者已经到了比较勉强的地步,孩子在学校也容易产生自卑感。之前孩子学校有个好朋友告诉孩子说明年可能上不了了要转去公立学校,那个孩子一直都很闷闷不乐,变得也越来越孤僻了。有时候在下觉得,孩子之间的攀比是很不容易消除的,如果一个孩子的家庭和其他家庭的差距太大,这让孩子内心也很容易产生自卑感。例如,你孩子同学过生日都会花钱包一个电影院或者场所,各种花销,你的孩子过生日做为家长是否会赶到一些peer pressure呢?这些可能都是要考虑到的问题。

所以在下觉得那个什么,把给孩子念私校的钱拿来做为opportunity cost 来做房屋投资的比较在本质上就是错误的。就像你会问买房还是买车?两者根本不可同日而语。一个是投资,一个是奢侈品。在我看来,孩子并不是一个投资,因为没有绝对的投资回报率,没有固定的期待,对投资金额的支出也不仅仅是学费那么简单。如果需要让孩子念私校,应该全方面在孩子很多其它开销都需要配对,需要更大的投资和投入。而貌似投出的钱也并没有相对应的回报,更多的是该问,是否能让你的孩子在私校是另外的体验,让她的人生是否能够更开心。或者你也可以问自己一个问题,这样做是否会让你自己更有面子,在你的社交圈中是否有此必要呢?

作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-10 17:02:50

AMICUS_LAW 发表于 2018-7-10 16:25
做为一个在新西兰长大毕业于楼主所说的top 3公 ...

谢谢大律师的支持,好用心的回帖  
作者: occc    时间: 2018-7-10 17:03:08

AMICUS_LAW 发表于 2018-7-10 16:25

很有说服力了。一目了然
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-7-10 17:10:34

作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-10 17:14:07

occc 发表于 2018-7-10 17:03
很有说服力了。一目了然

你被说服什么了?
作者: liu_yu_1980    时间: 2018-7-10 17:15:06

作者: occc    时间: 2018-7-10 17:25:33

NewLynnHse 发表于 2018-7-10 17:14
你被说服什么了?

有那个实力就吃那口饭就送去私校,普通人的话就别要求那么高啊。不是应该这样吗

我一直都是这么想的,小孩子争气那就多投入点,一般的话那就把自己做好,反正以后不用指望小孩了,百年以后能多留点给他就多留点。
作者: love_3_month    时间: 2018-7-10 18:05:10

说的不错

家庭收入10-20万,愿意花5万花在孩子身上,没问题,但如果老是想着回报啥的,对孩子有压力,弊大于利。
作者: ybbest    时间: 2018-7-10 18:06:24

花钱上私校,这样就不用买校区房。可以把钱投的房产上。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-7-10 18:10:40

angelee123 发表于 2018-7-10 15:40
如果只有一份钱选择上私校或者投资的话,那必须投资

如果选择上私校,那必须有一个前提,就是这笔钱就算不 ...

agree                                      
作者: yangauk    时间: 2018-7-10 18:16:00

作者: since    时间: 2018-7-10 18:52:27

love_3_month 发表于 2018-7-10 18:05
说的不错

家庭收入10-20万,愿意花5万花在孩子身上,没问题,但如果老是想着回报啥的,对孩子有压力,弊 ...

你说的这个比例恐怕要归到律师说的要影响生活质量的类别了。 除非是高净值人士。
作者: love_3_month    时间: 2018-7-10 19:01:58

since 发表于 2018-7-10 18:52
你说的这个比例恐怕要归到律师说的要影响生活质量的类别了。 除非是高净值人士。 ...

差不多

如果只是影响生活,有的父母可以接受,也没问题,不过就不能老是想着 “我这么辛苦什么省钱是为了你啊,你一定要好好读书啊”。
作者: occc    时间: 2018-7-10 19:04:41

since 发表于 2018-7-10 18:52
你说的这个比例恐怕要归到律师说的要影响生活质量的类别了。 除非是高净值人士。 ...

我也这么觉得,这里估计三分之一的人家庭收入有20万以上吧,工资加租金一起。房贷也都有一两百万。

上私校还是压力很大的
作者: ronaldlu    时间: 2018-7-10 19:35:03

NewLynnHse 发表于 2018-7-10 11:57

不过,不是说私可以建立很好的关系网吗?如果不会读书, ...

不一定,如果你没本事溶入,还有很大可能被排斥
作者: clam    时间: 2018-7-10 20:49:51

中學唸私校的我很讚同你的觀點!

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-7-10 21:38:51

ronaldlu 发表于 2018-7-10 19:35
不一定,如果你没本事溶入,还有很大可能被排斥

我看到私校的华人父母聚一起
孩子也聚一起
倒不如公立的毛岛印度朋友都能交两个
说不好以后打个架偷个鸡摸个狗
都能找到各路人马
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-7-11 01:13:04

如果还需要在私校和公校之间纠结,说明你心底没那个实力上私校. 还在纠结钱说白了. 等你不在乎钱而需要面子的时候,就可以了.如果还在纠结买房或者上私校的话,那么还是乖乖买房吧,这个投资不会错的. 我同意律师说的,上私校属于奢侈品.你硬上硬要这个面子只会让自己狼狈.
作者: clam    时间: 2018-7-11 08:32:19

猩猩都叫兽 发表于 2018-7-11 01:13
如果还需要在私校和公校之间纠结,说明你心底没那个实力上私校. 还在纠结钱说白了. 等你不在乎钱而需要面子 ...

so true

還在糾結的就算了吧。別難為自己和孩子了

作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-11 09:09:57

clam 发表于 2018-7-11 08:32
so true

還在糾結的就算了吧。別難為自己和孩子了

纠结的人还是会有的

1)可以负担,但是很抠门的人(aka 我)
2) 勉强可以负担,但是孩子成绩很好,很有才华,如果上私校,全家就会很幸苦

这些人不应该纠结吗?还是他们应该直接放弃?
作者: songinator    时间: 2018-7-11 09:36:16

bubugu 发表于 2018-7-10 11:41
房子已經在高中Top3的最好的校區內。

macleans?           
作者: 路过de海龟    时间: 2018-7-11 09:53:17

NewLynnHse 发表于 2018-7-11 09:09
纠结的人还是会有的

不是说刘强东上大学时候带了全村凑的一百个鸡蛋吗,孩子有天赋,当然得上
作者: Chatbox    时间: 2018-7-11 09:54:26

猩猩都叫兽 发表于 2018-7-11 01:13
如果还需要在私校和公校之间纠结,说明你心底没那个实力上私校. 还在纠结钱说白了. 等你不在乎钱而需要面子 ...

同意,真有钱的,上私校就和买瓶可乐一样轻松。如果没什么存款的,高分学校足够了。高分校有出息的,不比私校少。私校总体成绩好,很主要的原因其实是因为家长本来就重视。
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-7-11 10:25:23

条件允许就去。条件不允许就不要打肿脸充胖子使劲往里挤了。
所以我默默的选择上公力
作者: bubugu    时间: 2018-7-11 10:31:28

songinator 发表于 2018-7-11 09:36
macleans?

那是top1 公校
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-7-11 10:37:19

这个回复绝对给100分。律师回复就是不一样。思路清晰

不是掏得起学费就觉得够能力上私校或者贵族学校的。关键是其他的配套设施能不能跟得上以及父母的素质各方面也要跟得上才可以。

学校真不是装逼拉业务的地方。
作者: bbqjiubbq    时间: 2018-7-11 10:47:53

occc 发表于 2018-7-10 19:04
我也这么觉得,这里估计三分之一的人家庭收入有20万以上吧,工资加租金一起。房贷也都有一两百万。

上私 ...

20W比例这么高么。。。我果然是太穷了 要努力啊
作者: songinator    时间: 2018-7-11 10:48:54

bubugu 发表于 2018-7-11 10:31
那是top1 公校

Auckland Grammar毕业的路过  儿子要上macleans  到底谁top1 都行啦 哈哈
作者: songinator    时间: 2018-7-11 10:49:57

V7 发表于 2018-7-10 15:27
私校很多中介的小孩

平常都攀比  我爸这个月卖了3套房   
那个: 我妈这个月卖了4套
作者: occc    时间: 2018-7-11 11:08:37

bbqjiubbq 发表于 2018-7-11 10:47
20W比例这么高么。。。我果然是太穷了 要努力啊

你可以自己算算呀,两个人15万的收入很正常吧,再加两套房子的租金,就20万出头了

也许这里一半的人家庭收入都过20万了,不然多军怎么这么多。。。我三分之一还是往保守了说
作者: ThinkOutLoud    时间: 2018-7-11 11:09:02

bubugu 发表于 2018-7-11 10:31
那是top1 公校

Top 1 是 AGS 吧.
BTW, 那您这 top 3 是哪家?

作者: since    时间: 2018-7-11 11:13:58

学习也只是一方面,私校在其他academic之外的资源和重视其实很有可能对一个人的整个生命更有用。
我觉得个人而言,公众演讲和写作的能力对我career的帮助远超过奥大的学位。 如果小孩成绩一般其他方面多下点功夫,没准儿对将来有更大帮助。
作者: ThinkOutLoud    时间: 2018-7-11 11:35:44

房子买在DGZ.
孩子上私校 - 私校对成绩没有帮助, 私校校风比较好, 活动丰富, 对学生照顾比较好, 孩子快乐
孩子买房首付另给 - 十几二十万首付也买不了什么好房, 用不着从孩子初中就各种牺牲

作者: V7    时间: 2018-7-11 12:11:31

yangauk 发表于 2018-7-10 18:16
那学生之间攀比什么?我妈是北岸分行第一?哈哈哈销售冠军 你爸936牛逼大王,看看这些私校的学生背景  ...

你不要这样歧视嘛,不过现在确实是这样的情况。卖房中介小孩私校扎堆,只能说明中介这个行业收入确实很高。
作者: clam    时间: 2018-7-11 12:14:37

NewLynnHse 发表于 2018-7-11 09:09
纠结的人还是会有的

2 的話應該放棄,這孩子上ags eggs westlake或macleans的話一樣會很好

早聽說有父母小學送孩子上kings,中學反而上macleans去,反正能上A班。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-11 12:25:40

clam 发表于 2018-7-11 12:14
2 的話應該放棄,這孩子上ags eggs westlake或macleans的話一樣會很好

hmmm。。。也是
作者: right/wrong    时间: 2018-7-11 12:39:36

只能说私校并不适合工薪阶层。。。
作者: yangauk    时间: 2018-7-11 12:45:55

作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-7-11 19:55:51

纠结的人还是会有的

关于第1点,你说的可以负担只是经济方面,但是心理方面其实是不可以的,要不就不纠结了。

关于第2点,成绩好有才华在哪都能发光。不用上私校。

其实私校很多时候是满足了家长的虚荣心。就和你住大房子,开好车,买名牌这些一样。年轻时比谁帅谁漂亮。中年就得比财力了。
作者: topsky    时间: 2018-7-11 20:10:14

就算不害羞 要认识有头有脸的人 自己也要有头有脸 不是吗?
作者: yangauk    时间: 2018-7-11 22:12:52

作者: yangauk    时间: 2018-7-11 22:12:53

作者: Venox10111    时间: 2018-7-11 22:33:53

纠结的人还是会有的

抓住土豪一名。。。

把黑羊我卖了割了肉烤全羊都上不起私校。。。

作者: Cheese-Cake    时间: 2018-7-11 22:54:15

买学区房。。读私校
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-7-11 22:57:30

Cheese-Cake 发表于 2018-7-11 22:54
买学区房。。读私校

这样又产生了新的问题,到底是这样,还是买两个学区房
作者: Cheese-Cake    时间: 2018-7-11 23:02:12

猩猩都叫兽 发表于 2018-7-11 22:57
这样又产生了新的问题,到底是这样,还是买两个学区房

因为学区房保值,升值快,抗跌,投资理念上就是应该买呀,很多认识的都是住学区房读私立的,所以我觉得选项应该再增加一个
作者: jill    时间: 2018-7-12 05:40:17

有能力就送私校,毕竟大家都知道,好的老师都是在私校。孩子进了私校当然前途机会大很多,毕竟结识的都是有钱人的圈子。

作者: jill    时间: 2018-7-12 05:44:51

真的有钱人不在乎那么一年几万的学费的,反而伪有钱人才想去拼好校区的好学校。现实点,有钱人花在教育上的钱是平凡人的双倍甚至更多。好的公立学校肯定是好,但是好的老师肯定都是在私校的,好的老师值得高工资。。孩子的后天学习和成长要看了。
作者: tiannz    时间: 2018-7-12 07:50:48

赵总你又忽悠我们了,你哪有四千块的小破车
作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-12 08:59:23

猩猩都叫兽 发表于 2018-7-11 19:55
关于第1点,你说的可以负担只是经济方面,但是心理方面其实是不可以的,要不就不纠结了。

关于第2点,成 ...

哦啦,我决定放弃了,希望孩子以后不要怪我。。。哈哈
作者: tiannz    时间: 2018-7-12 09:34:23

NewLynnHse 发表于 2018-7-12 08:59

你孩子怎么会怪你?有个这么会过日子的的爹,将来攒下的家当不就全都归他了吗
作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-12 09:39:08

tiannz 发表于 2018-7-12 09:34
你孩子怎么会怪你?有个这么会过日子的的爹,将来攒下的家当不就全都归他了吗 ...

https://www.cnbc.com/2016/09/26/ ... -to-leave-kids.html

As for how much to pass on to your kids, Buffett once offered a good rule of thumb: The perfect amount to leave to your kids, he told Fortune in 1986, is ''enough money so that they would feel they could do anything, but not so much that they could do nothing.''

作者: clam    时间: 2018-7-12 10:19:50

NewLynnHse 发表于 2018-7-12 09:39
https://www.cnbc.com/2016/09/26/warren-buffett-bill-gates-have-similar-ideas-on-how-much-money-to- ...

很空范啊,they would feel they could do anything 也就是起碼要有房,不會homeless,但房應該放trust 比較好
作者: not419    时间: 2018-7-12 11:12:29

明明白白我的心
  渴望一份真感情
  曾经为爱伤透了心
  为什么甜蜜的梦容易醒

你有一双温柔的眼睛
  你有善解人意的心灵
  如果你愿意
  请让我靠近
  我想你会明白我的心

星光灿烂风儿轻
  最是寂寞女儿心
  告别旧日恋情
  把那创伤抚平
  不再流泪到天明
  我明明白白你的心
  渴望一份真感情
  我曾经为爱伤透了心
  为什么甜蜜的梦容易醒
明明白白我的心
  渴望一份真感情
  曾经为爱伤透了心
  为什么甜蜜的梦容易醒

你有一双温柔的眼睛
  你有善解人意的心灵
  如果你愿意
  请让我靠近
  你的心事有我愿意听
星光灿烂风儿轻
  最是寂寞女儿心
  告别旧日恋情
  把那创伤抚平
  不再流泪到天明
  我明明白白你的心
  渴望一份真感情
  我曾经为爱伤透了心
  为什么甜蜜的梦容易醒

明明白白我的心
  渴望一份真感情
  曾经为爱伤透了心
  为什么甜蜜的梦容易醒
  你有一双温柔的眼睛
  你有善解人意的心灵
  如果你愿意
  请让我靠近

你的心事有我愿意听
  星光灿烂风儿轻
  最是寂寞女儿心
  告别旧日恋情
  把那创伤抚平
  不再流泪到天明
作者: NewLynnHse    时间: 2018-7-12 12:40:42

clam 发表于 2018-7-12 10:19
很空范啊,they would feel they could do anything 也就是起碼要有房,不會homeless,但房應該放trust  ...

以他来讲,肯定是什么都会有的。我觉得其他的就是看有多少的cash了。。。哈哈
作者: yangauk    时间: 2018-7-12 12:46:15

作者: clam    时间: 2018-7-12 13:09:23

yangauk 发表于 2018-7-12 12:46
你放弃是明智的,否则你孩子要和同学炫耀老爹又去哪家打折店便宜了几分钱 哈哈哈哈 ...

老爸昨天去twh 和kmart 買了什麼,便宜了多少
作者: 3-zero    时间: 2018-7-12 13:12:48

私立的学校氛围好, 不用担心有不良孩子的影响。
跟好学好,孟母三迁追求的不就是一个好的环境么
给孩子的是一个好的学习环境 而不是追求社交圈子 攀上有钱人。

公立确实有很多很好的孩子, 但是难免会有几个害群之马, 真的怕碰上。
当然没钱不比勉强, 只能父母多费心了。
作者: 小二儿    时间: 2018-7-12 14:15:33

没有送孩子上私校的不能投票,因为你根本不知道那种私校公校的区别。
作者: yangauk    时间: 2018-7-12 15:12:14

作者: rzrljb    时间: 2018-7-12 15:14:29

小二儿 发表于 2018-7-12 14:15
没有送孩子上私校的不能投票,因为你根本不知道那种私校公校的区别。

话不能这么说,因为纠结这个问题的本就没有多少钱,就算知道了天壤之别,不送的还是不送。你说的那种是很有钱还不送的,给人一种不够在乎小孩教育的感觉。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-7-12 16:26:57

NewLynnHse 发表于 2018-7-12 08:59

我觉得你给他花了这钱,然后毕业没房子,才会怪你的

对一般人来说,还是实惠点的吧。而且成才这事,真的不好说。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2018-7-12 16:31:45

3-zero 发表于 2018-7-12 13:12
私立的学校氛围好, 不用担心有不良孩子的影响。
跟好学好,孟母三迁追求的不就是一个好的环境么
给孩子的 ...

私校就没有钱的纨绔子弟全是好孩子?貌似经常有新闻报道著名私校的各种丑闻,比普通学校还骇人听闻啊。。。

不过这事确实勉强不来。钱多的,根本不看公校。纠结的,说明内心实力不够,那还是去公校吧,别去私校找不自在了。
作者: bingqin    时间: 2018-7-12 19:08:40

我亲戚家的小孩,之前在东区bbi 上学,后来转去remurea私校,问她更喜欢哪里她说更喜欢私校,问她原因,她说私校活动多,而且学生比较好。之前bbi吃饭无论下雨刮风只能坐在室外,因为怕学生偷东西。我说有人偷吗?她说有的。还是极蠢的小偷。。
作者: ybbest    时间: 2018-7-13 11:46:26

我觉得上公立和私立学校是一个很私人的事情。只有最适合自己孩子的学校而没有最好的学校。最好的学校我孩子不喜欢,跟不上课或者不能培养我孩子的兴趣。比较公立和私立都是家长,我们应该从孩子的角度出发,让孩子去公立和私立都去参观一下,看看孩子喜欢哪里。孩子喜欢哪里,在哪里真的适应了学校的环境和交到了真正的朋友才是最重要的。
重要的事情说三遍:
最适合自己孩子的学校才是最重要的,和公立私立无关。
作者: rabbit    时间: 2018-7-15 02:45:31

教育是小孩子最好的投资。
作者: aniceguy    时间: 2018-7-15 10:56:08

rabbit 发表于 2018-7-15 02:45
教育是小孩子最好的投资。

这话说得太空泛。
相信大家都同意这句话,但不解决问题。所以这里讨论的是怎么样的教育是比较适合自己孩子的,尤其是投资资源不是很宽裕的情况下。
作者: rabbit    时间: 2018-7-15 16:44:39

aniceguy 发表于 2018-7-15 10:56
这话说得太空泛。
相信大家都同意这句话,但不解决问题。所以这里讨论的是怎么样的教育是比较适合自己孩 ...

楼主发起的投票,并不是在讨论怎么样的教育比较适合自己的孩子,更不是解决什么问题。

从投票的选项,基本可以分为两个概念:

1.把钱用在教育或者带小孩体验生活增长见闻

2.把钱存起来或者用钱作投资留给小孩

楼主想知道的是,在有一笔教育经费(17-20W)的前提下,大家是愿意花在教育上还是最后把钱留给孩子。

我并没有参与其他的讨论,单纯参与/回复LZ提出的投票。
作者: bubugu    时间: 2018-7-16 11:49:51

rabbit 发表于 2018-7-15 16:44
楼主发起的投票,并不是在讨论怎么样的教育比较适合自己的孩子,更不是解决什么问题。

从投票的选项,基 ...

對的!這是我想討論銭怎樣用在孩子上身比較好,對孩子日後更有用。
對於讀書不好的孩子,很多人説不要浪費金錢在私校!
但如果讀書不好的孩子如果進入最top的學校和更厲害的學生一起更覺自卑更失去信心!
這個更是我擔心的問題.當然也可能受到同學的影響和競爭氣氛會更好!
對於讀書不好的孩子上私校可能比較好。私校學生跟老師的比例細。老師可以更多時間專注各學生的能力發掘才能或天分。加上私校有很多活動及興趣班加強及培養孩子社交,組織,自信,溝通能力。這可能對於出外工作有幫助。
但另一方面,如果我把錢投資在適當的地方如買房子不放在私校。日後孩子讀書不成也可以用那投資房用作收入,也同時會給孩子自住房屋。那他可以去做他喜歡的事或興趣,不用為五斗米折腰。
不知你怎樣看呢,

作者: rabbit    时间: 2018-7-16 14:37:49

bubugu 发表于 2018-7-16 11:49
對的!這是我想討論銭怎樣用在孩子上身比較好,對孩子日後更有用。
對於讀書不好的孩子,很多人説不要浪 ...

我今年回国的时候跟我爸吃饭。我问我爸如果当年没有送我出国,我现在会怎么样。我爸回答:你现在会非常有钱。

我自己的想法是:比起物质的富有,我更愿意做一个有见识的人。见识这个东西并不是读多少书,更多的应该是处事和待人。这些东西跟你去什么学校,跟什么人做朋友,你身处在怎么样的一个社会群体里有非常大的关系。甚至比你的家庭教育来的更有深远的影响力。

我就是读私立学校长大的学渣。我不能认同那些说:对于读书不好的孩子,就不要浪费金钱在私校了。去私校不是单纯为了读书,那是一个你在有选择的情况给你小孩选择的成长环境和氛围。私立学校的确是会有一些不良的风气,但哪个父母不是有一定的经济能力又重视教育才把小孩子送进去的。

另外我也不认同的是,为什么读书不好的孩子跟厉害的学生一起会觉得自卑和失去信心呢?难道只有读书好才可以被认同吗?

作为每一个负责的父母都希望给小孩最好的,无论是物质还是教育。但真的很难定义怎么样才是”最好“的。

我现在每年最少带孩子出国旅游一次(目的地可以由他来选)。还有一年半他上初中,我从去年已经开始在看私立学校了。我没有算过具体要花多少钱,但是但凡可以负担我都会送他去私立。

作者: right/wrong    时间: 2018-7-16 14:45:14

rabbit 发表于 2018-7-16 14:37
我今年回国的时候跟我爸吃饭。我问我爸如果当年没有送我出国,我现在会怎么样。我爸回答:你现在会非常有 ...

有道理! 那小学有必要上私立么。。
作者: rabbit    时间: 2018-7-16 16:39:26

right/wrong 发表于 2018-7-16 14:45
有道理! 那小学有必要上私立么。。

小学其实还好啦。如果真的要回答你的话,我觉得是要看学校离家里近不近作为衡量标准。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2