新西兰天维网社区

标题: 用英语交流时,你们会被带入对方口音吗? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-7-6 23:17:41     标题: 用英语交流时,你们会被带入对方口音吗?

来新西兰2年多,和许多国家的人聊天过,除了kiwi,还有美国、英国、德国、法国、北欧、印度等等。

因为在国内学英语都是英国或美国的教材,所以对英国、美国、加拿大口音就会比较熟悉。

但发现一个问题,每次和英国、美国、加拿大人聊天,因为发音熟悉,听起来就特别舒服,对话起来就很轻松,大多数时候可以做到和中文聊天一样的理解和回复速度,而且自己的口音就容易在两三句话后就调整到和他们比较接近的情况。

和德国人、北欧人聊天,他们因为不是native speaker,但他们英语也都很好,而且说话速度比英美人慢一些,所以沟通也很轻松,自己的发音也感觉比较好。一样大多数时候可以做到和中文聊天一样的理解和回复速度

和kiwi,澳洲人聊天,和英美相比,口音比较重,感觉自己的英语发音就会差一点,但大体上对话上也很流畅。

和日本、韩国,除了聊天速度慢,因为日韩人说英语速度慢,自己速度也变慢,但是感觉自己的发音也会变得很中国腔调。

和中国人,很多时候是说中文,就没办法比较。

最严重是和印度,口音实在太重,一句话要可能要pardon好几次才知道在讲什么,然后理解后,反倒不知道自己应该怎么回复,头脑里反复想着中文翻译英文,听他们的英文我还得一个一个字翻译回来中文。然后自己语言组织好后,说出来的英语特别难听。

作者: skyeyes    时间: 2018-7-6 23:18:17

口音的沙发。
作者: beamingblush    时间: 2018-7-6 23:19:16

最喜欢的英国口音
作者: tinloy    时间: 2018-7-6 23:34:10

慢慢就习惯了,现在的新上司爱尔兰人,刚来那前两个月,别说作为中国人的我了,连我几个kiwi同事都说听不太懂,有时候听他说完话以后都是笑笑装懂的,不过现在快一年了,其实也习惯了,听着听着就那样。
可是印度的口音实在有点难度,我一般都是让他们给我直接发邮件,或者要非常非常认真仔细地听,才能懂个七八成,剩下的用猜。
作者: 匿名    时间: 2018-7-6 23:36:00

tinloy 发表于 2018-7-6 22:34
慢慢就习惯了,现在的新上司爱尔兰人,刚来那前两个月,别说作为中国人的我了,连我几个kiwi同事都说听不太 ...

印度人特别爱简写,kiwi都看得累

作者: anzac_corp    时间: 2018-7-6 23:52:29

听得最清楚的还是Kiwi口音

南非、澳洲、北美和伦敦口音也没问题,但是有点怕英格兰北部、苏格兰、爱尔兰的

其实口音不是大问题,问题是有时候用词不一样,或者涉及到一些俗语甚至典故,那就蒙逼了

至于印度,其实习惯就好,因为阿三很多人的英文也不是第一语言,所以用词还算简单易懂
作者: 匿名    时间: 2018-7-7 00:07:13

会,最怕接到印度人打来的电话,特别是那些做sales的
作者: 留下足迹    时间: 2018-7-7 00:13:11

对,我也喜欢英国口音的。。。我最喜欢我亲爱的给我电话里说话那种感觉了。。迷死人了。。
作者: 鸢芷清    时间: 2018-7-7 00:17:38

不喜欢
咖喱味
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2018-7-7 00:33:36

我喜欢美国口音,美国女孩子说话都觉得特别开心,纽约和所谓的valley girl音都好听,Midwest的听起来非常可靠?可能不是正确的描述,但就是敢做敢当那样。

相比来说不喜欢英国口音,觉得她们听起来都像没文化的乡巴佬,没一点特色。

加拿大,新西兰的普通,没意见。

澳洲不喜欢:wolcom to shetney mayte
作者: oplwy    时间: 2018-7-7 00:43:57

印度口音 神一般的存在
作者: 匿名    时间: 2018-7-7 02:39:06

作者: vickiliu1974    时间: 2018-7-7 09:39:43

这不是废话。说这英语不好懂,那英语不好懂英语基础到不是主要,其实就是平时接触少了。这种接触不是所谓表面工作上或一般商业活动中的接触,而是实实在在几个人做在一起和咖啡,喝酒扯淡闲聊的接触,接触越多,你就会对某种口音的英语产生自然免疫

当年我申请现在的 field tech的工作。两个经理面试我,一个是南非人,一个是kiwi.以前鲜有和南非人讲过话,接触的基本是本地人。
南非经理问话10句有5句不知道他讲毛。幸亏旁边有Kiwi很好,把他讲的重复一遍,或用自己的方式讲一遍,,才知道尼玛他讲的什么事。直到现在我都不能很自信我能和面试我那位南非经理来场没有怕疼的讲话。因为他不直接管我,基本没对话的机会

工作因为是在外面维修设备中,虽然牵扯到大量的电话对话,同事或helpdesk .但都是熟悉的nz或澳洲英语,基本没问题。

而且后来事情来了,公司派我们几个临时代班同是一个集团另外一个公司的工作一两年。因为是有关ATM.开车出去是要带一个guard坐旁边。guard全是不同的三哥。每天和这些三哥在车里天南地北扯淡。刚开始时三哥因为口音的问题的确有些障碍。结果一两年下来觉得觉得印度英语无比亲切悦耳,而且好懂。

后来来一苏格兰的同事,讲得一口好苏格兰英语。我那些洋人同事和我讲,有时候他们也不能完全get他说什么。更何况我,刚来时打电话完全不知道他讲什么。如果有工作上的问题,我们基本只能用viber互发交流。接触多了后,现在面对面基本70-80,电话勉强能对付。如果我不能完全他理解他在说毛,还是要依靠viber 再确认一次
作者: pagch    时间: 2018-7-7 11:51:44

干....会被带啊

我同事都是英国人每次聊嗨了的时候都会讲起方言
作者: snowlight    时间: 2018-7-7 12:29:32

来久了就觉得印度人的口音其实还是很好理解的,开始听不懂让他们重复一遍就差不多了。感觉听不懂的是泰国人的,还有个别的韩国人,有时接到他们电话有一种回到当年在国内考雅思听力的感觉,极其怀疑时光是不是倒流了?
作者: lizanqq    时间: 2018-7-7 15:27:37

来新西兰之前就仅仅会几句英语 但是很神奇的是 听英国人说话 没个词发音感觉都不一样 但是听起来比kiwi的英语感觉容易理解多了

我总被人问 是不是来自 加拿大 美国 爱尔兰 他们说我说英语不像中国人 也不像本地人 就是像其他国家的人 但是是哪儿 他们也说不出 我感觉特别神奇

我感觉我平时说话是一种口音 一着急生气打架要骂街的时候就变成毛利口音了 特别好笑

作者: lizanqq    时间: 2018-7-7 15:28:45

夜雨的陪伴 发表于 2018-7-6 23:33
我喜欢美国口音,美国女孩子说话都觉得特别开心,纽约和所谓的valley girl音都好听,Midwest的听起来非常可 ...

我喜欢英国那种装逼极致的腔调 听着特范儿  特别逗。
作者: lychee    时间: 2018-7-7 16:47:33

像我这种不会讲英文的就完全没有这种问题。。
作者: ifurniture    时间: 2018-7-8 09:40:38

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2