新西兰天维网社区

标题: 崩溃啊!没国内身份证,用护照回国酒店都不能定? [打印本页]

作者: yakitori    时间: 2018-6-22 00:52:37     标题: 崩溃啊!没国内身份证,用护照回国酒店都不能定?

想回国玩几天。上网看了下,国内护照很多酒店都不接受,俺还是中国国籍啊,这难道没身份证就要露宿街头啦?

有知道国内酒店的吗?民宿可以吗?那外国人可以住,我这纯种中国的还不行了???

作者: Clark1129    时间: 2018-6-22 01:03:09

不巧的告诉你,民宿也是需要身份证的,不过有的地方可能会无所谓,会让你住,你如果只是绿卡没入籍的话,身份证应该可以办,如果入籍了,拿国外护照也可以用

另外中国的护照在国外都可以用,外国人的护照在中国可以用,只有中国人的护照在中国无法证明你的身份,这已经不是新闻了
作者: 鸢芷清    时间: 2018-6-22 01:04:07

补办一个咯
多交钱
愿意嘛
作者: cadx    时间: 2018-6-22 01:10:46

国内机场办一个临时身份证
作者: beamingblush    时间: 2018-6-22 01:30:19

那洋人去中国住哪啊
作者: nightdream    时间: 2018-6-22 01:45:22

是所有酒店都不接受,还是一部分不接受?????
作者: znmo9999    时间: 2018-6-22 09:21:47

大部分酒店是不接受护照的
作者: Clark1129    时间: 2018-6-22 09:22:27

beamingblush 发表于 2018-6-22 00:30
那洋人去中国住哪啊

外国人的护照在中国可以用,只有中国人的护照在中国无法证明你的身份
作者: IQbb    时间: 2018-6-22 09:27:20

我每次回去都用护照住宿都没说不行。
作者: reyyerne    时间: 2018-6-22 09:38:17

去哪儿网不用身份证啊,美团也不用。
作者: reyyerne    时间: 2018-6-22 09:39:39

Clark1129 发表于 2018-6-22 08:22
外国人的护照在中国可以用,只有中国人的护照在中国无法证明你的身份

这煞笔制度真奇怪,办护照时得用身份证办,按理说护照更可靠。
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-6-22 09:51:52

我也用护照办事过
都可以啊
作者: Eminem    时间: 2018-6-22 09:52:49

护照是出入境的证明证件,当然不应该用作平日使用。
作者: 呼啸寒风    时间: 2018-6-22 09:55:54

去办一张身份证咯
作者: fallrainsboy    时间: 2018-6-22 09:56:50

回国住过几次酒店,护照都可以的啊!!
难道是网上不可以????
作者: lizanqq    时间: 2018-6-22 10:13:38

护照可以啊我用过啊
作者: yakitori    时间: 2018-6-22 10:37:53

2个人回去玩,定同一个酒店,这酒店接受拿外国护照的外国人,不接受拿中国护照的中国人。
作者: yakitori    时间: 2018-6-22 10:38:38

fallrainsboy 发表于 2018-6-22 08:56
回国住过几次酒店,护照都可以的啊!!
难道是网上不可以????

是近期吗?用中国护照也可以check in 吗?
作者: carrier29    时间: 2018-6-22 10:38:48

你们不是想降低犯罪率吗?身份证就是这个作用。护照能证明你是中国国籍,身份证能证明你是不是个外逃的中国籍罪犯
作者: yakitori    时间: 2018-6-22 10:39:05

lizanqq 发表于 2018-6-22 09:13
护照可以啊我用过啊

作者: GG    时间: 2018-6-22 10:39:13

yakitori 发表于 2018-6-22 09:37
2个人回去玩,定同一个酒店,这酒店接受拿外国护照的外国人,不接受拿中国护照的中国人。 ...

是中国人就应该拿身份证,有身份证就是有户口
作者: rzrljb    时间: 2018-6-22 10:40:03

可以定那种涉外酒店基本都得是5星的
作者: yakitori    时间: 2018-6-22 10:42:53

不理解,这些的规定。不在国内住就没办二代身份证。如果不能证明身份,那为什么中国护照又可以上飞机买高铁票?而住宿却不可以?
作者: DDD888    时间: 2018-6-22 10:49:37

Eminem 发表于 2018-6-22 08:52

说啥话呢,我在新西兰要证明自己身份的时候都出示我的新西兰护照的

护照是最官方的个人身份证明啦
作者: DDD888    时间: 2018-6-22 10:50:05

rzrljb 发表于 2018-6-22 09:40

而且应该收费贵
作者: Eminem    时间: 2018-6-22 10:57:10

DDD888 发表于 2018-6-22 09:49
说啥话呢,我在新西兰要证明自己身份的时候都出示我的新西兰护照的

护照是最官方的个人身份证明啦 ...

你都说了是新西兰,问题是你去的不是中国么,国情一样么
作者: fallrainsboy    时间: 2018-6-22 11:00:09

yakitori 发表于 2018-6-22 09:38

近期没有,前几年都可以啊,出去旅游用护照住宿都没问题!还没遇到过护照不能用的!

作者: 匿名    时间: 2018-6-22 11:00:39

在新西兰护照和驾照都是身份证明。

华人在中国不能用中国护照证明身份,外国护照才行。

不过论坛P民对朝庭厚彼薄己的制度表示理解。

作者: DDD888    时间: 2018-6-22 11:01:17

Eminem 发表于 2018-6-22 09:57

为何中国要和世界上几百个国家不一样啊?要头上出角啊?是要有中国特色的护照这个头衔吗?
作者: pengxk    时间: 2018-6-22 11:05:01

那没有,锦江之星这样的连锁酒店也可以
作者: LJCalvin    时间: 2018-6-22 11:08:12

补办就好啦。。当时就有暂时性的身份证了。。坐高铁都没问题。。
作者: GG    时间: 2018-6-22 11:08:44

Eminem 发表于 2018-6-22 09:57

支持安姆哥
作者: GG    时间: 2018-6-22 11:10:41

新西兰国家小,驾照和护照都是ID,警察查起来也方便。。中国人口多,护照和身份证的绑定信息鉴别是跨管理部门的,只有少数部门能够直接查看核对。要全面实现护照和身份证一样,那就等中国ID和银行卡,手机卡都一体的时候吧
作者: Yrjly1314    时间: 2018-6-22 11:11:59

在天朝,办啥事当然是身份证最管用啦,因为人家护照法 第二条说明了护照的用途,即中华人民共和国护照是中华人民共和国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。意思就是让你出国用的,国内办事就不怎么好使呗,没身份证或者过期了就补办个临时的,要是不入籍,又时不时的在国内活动,有一个有效身份证还是很重要滴
作者: rzrljb    时间: 2018-6-22 11:26:35

pengxk 发表于 2018-6-22 10:05

这种表面上是说可以,你去的时候就不行,然后前台还得找经理什么的,我试过,我朋友试过,大概率不行,我那次是因为我身份证丢了只有复印件,还是半夜说了半天把身份证复印件交了才住上
作者: DDD888    时间: 2018-6-22 11:28:00

Yrjly1314 发表于 2018-6-22 10:11
在天朝,办啥事当然是身份证最管用啦,因为人家护照法 第二条说明了护照的用途,即中华人民共和国护照是中 ...

那看来新西兰护照是可以在中国使用的啦,我放心啦
作者: rui888888    时间: 2018-6-22 12:42:45

我用护照坐巴士,坐火车, 住宿都没碰到过问题呀。
作者: Sophia77    时间: 2018-6-22 13:19:06

4月份回国,护照坐高铁飞机住酒店都没问题啊
作者: Clark1129    时间: 2018-6-22 13:28:46

DDD888 发表于 2018-6-22 10:01
为何中国要和世界上几百个国家不一样啊?要头上出角啊?是要有中国特色的护照这个头衔吗? ...

你问错人了哈哈
作者: nzreseller    时间: 2018-6-22 13:49:28

Sophia77 发表于 2018-6-22 12:19

不同城市不同规定 而且这也不是酒店难为你 是派出所公安局联网了 需要用二代身份证 有芯片的 扫码 有犯罪的马上能发现
关键是规定的人sb 护照登记不上 罚款酒店

作者: reyyerne    时间: 2018-6-22 13:56:41

LJCalvin 发表于 2018-6-22 10:08
补办就好啦。。当时就有暂时性的身份证了。。坐高铁都没问题。。

高铁不用护照也可以
作者: anzac_corp    时间: 2018-6-22 14:09:46

5星倒不一定,三四星的酒店,很多外国人都可以住

但外国人可以住,不一定意味着人家接受中国护照,这是两回事
作者: s0mu7l胤麒    时间: 2018-6-22 14:10:01

很简单的一句话,你是中国国籍,那请你在办事的时候出示身份证,是必然的。不是说你出个国,有个护照你就可以代替身份证。

让你用护照替代是情,不让你替代是理。
作者: anzac_corp    时间: 2018-6-22 14:10:30

pengxk 发表于 2018-6-22 10:05

锦江之星不能接待外国人吧?试过如家不行
作者: xytdt55    时间: 2018-6-22 14:20:47

既然没换护照,那么补办身份证也很容易吧

作者: aj7    时间: 2018-6-22 14:20:53

有的时候 入住的时候  没有身份证 护照真的不好使!!

去年10月份  好像是国内开什么什么几大

我去的是大连, 酒店说什么都不让我住,说政府开会 查的严 这个那个的
我当时只有护照
楞是大半夜的 跑到派出所 开了个 临时身份证明
嗳, 可窝火了。。
作者: pengxk    时间: 2018-6-22 14:41:59

anzac_corp 发表于 2018-6-22 13:10
锦江之星不能接待外国人吧?试过如家不行

如家确实不行,锦江之星我肯定可以接待外国人。
作者: pengxk    时间: 2018-6-22 14:42:57

rzrljb 发表于 2018-6-22 10:26
这种表面上是说可以,你去的时候就不行,然后前台还得找经理什么的,我试过,我朋友试过,大概率不行,我 ...

拿中国护照我不知道,我说的可以接待外宾
作者: anzac_corp    时间: 2018-6-22 14:46:08

用蚂蚁、小猪等民宿短租app,借亲戚朋友身份证开个账号,到时候去入住就行了,很多时候房东根本不会出现,就算出现要求看身份证,出示护照解释一下也就行了
作者: rzrljb    时间: 2018-6-22 15:07:11

pengxk 发表于 2018-6-22 13:42
拿中国护照我不知道,我说的可以接待外宾

接待外国人ok,但是中国人他们只认身份证
作者: liuyan826    时间: 2018-6-22 16:06:57

Eminem 发表于 2018-6-22 08:52

护照属于有效身份证明文件,当然可以用,国内买高铁动车票都可以用护照
作者: 翁塞    时间: 2018-6-22 16:15:26

pengxk 发表于 2018-6-22 13:41
如家确实不行,锦江之星我肯定可以接待外国人。

我也可以肯定的告诉你:在几年前大部分的锦江之星都是可以接待“外宾”的,但从前年/去年开始,大部分锦江之星都不再可以接待“外宾”了

不过今年还没有回国,不知道现在是怎样的情况

作者: lizanqq    时间: 2018-6-22 18:34:17

yakitori 发表于 2018-6-22 09:39

3年前 还能做高铁啥的 飞机啥的
作者: snowlight    时间: 2018-6-22 23:44:06

是这样的,你换了护照就能用了
作者: snowlight    时间: 2018-6-22 23:50:57

你可以理解成不同国家不同制度,新西兰护照其实除了出入境基本也没啥用,管用的主要还是驾照。我个人理解还是中国太大,现在身份证联网,护照还没有。光身份证中国都管不过来,再来一个护照就更乱。当年中国公安部不联网时最可怕的就是流窜犯,杀了人就跑更本没法抓
作者: snowlight    时间: 2018-6-22 23:51:38

DDD888 发表于 2018-6-22 10:01
为何中国要和世界上几百个国家不一样啊?要头上出角啊?是要有中国特色的护照这个头衔吗? ...

中国本来就不一样的,非常非常的不一样
作者: snowlight    时间: 2018-6-22 23:52:45

Sophia77 发表于 2018-6-22 12:19

坐高铁可以吗,你怎么买票的?网上买的吗?
作者: oplwy    时间: 2018-6-22 23:54:06

护照可以可以住酒店。你住涉外酒店就可以了。 4星以上都可以。
我住过。没问题。
主要是有意思的是:他们可能会问你是什么民族的 哈哈哈。大概是怕回回闹事
作者: pengxk    时间: 2018-6-25 10:21:02

翁塞 发表于 2018-6-22 15:15
我也可以肯定的告诉你:在几年前大部分的锦江之星都是可以接待“外宾”的,但从前年/去年开始,大部分锦江 ...

不好意思,去年就住了上海浦东机场的锦江之星,里面一堆老外
作者: zqyzqy    时间: 2018-6-26 12:21:04

现在大机场都有开临时身份证明的的地方,有的还有自助办理的机器,很方便的
作者: 小猪乖乖    时间: 2018-6-26 16:48:49

上次回国也有同样烦恼,最后让家人帮忙定的住airbnb
四五星国际酒店一般都可以用护照,而且要大城市的,小城市一般都不认护照。。。
作者: xnw1890    时间: 2018-6-26 16:54:05

看政策严不严吧,也得看你是在哪儿碰上这事儿的。要是一线、超一线我觉得的很正常啊。但是三四线城市要也这样,那就不是中国了。不过呢在国内还是拿着身份证吧,带芯片的身份证很多地方都得用到。护照没芯片,不认也正常。
作者: ronaldlu    时间: 2018-6-26 18:01:00

yakitori 发表于 2018-6-22 09:42
不理解,这些的规定。不在国内住就没办二代身份证。如果不能证明身份,那为什么中国护照又可以上飞机买高铁 ...

住宿水深         

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2