新西兰天维网社区

标题: FML!!!上次我说新西兰的教育是世界第一,为什么会被骂? [打印本页]

作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-18 12:02:34     标题: FML!!!上次我说新西兰的教育是世界第一,为什么会被骂?

首页那个文章不也是这么说的吗?

【行业揭秘】新西兰教育为何能成为世界第一
http://friends.skykiwi.com/column/article/WilliamTang/2018-06-07/1731.html

https://dkf1ato8y5dsg.cloudfront.net/uploads/5/80/worldwide-educating-for-the-future-index.pdf

有种你们去骂 The Economist 啊!切

作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-18 12:02:42

自沙
作者: 白胡子    时间: 2018-6-18 12:03:12

板凳~                        
作者: joeistheman    时间: 2018-6-18 12:08:28

地板吧         
作者: joeistheman    时间: 2018-6-18 12:08:49

白胡子 发表于 2018-6-18 11:03
板凳~

胡爷 好久不见 ,,是不是肌肉又大了一圈
作者: zere111    时间: 2018-6-18 12:12:10

鼠板好委屈啊。。。
作者: bintoo    时间: 2018-6-18 12:13:47

新西兰教育的简易和轻松程度世界第一, 这是无可争议的

看我这类国内没学校肯收的学渣,过来留学打足三年魔兽世界都轻松毕业就能证明啦。
作者: xytdt55    时间: 2018-6-18 12:16:31

只是环境,又不是质量
作者: 白胡子    时间: 2018-6-18 12:16:41

joeistheman 发表于 2018-6-18 11:08
胡爷 好久不见 ,,是不是肌肉又大了一圈

200斤不含头的有趣皮囊啊~
作者: rzrljb    时间: 2018-6-18 12:26:07

这话谁说骂谁
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2018-6-18 12:33:41

我也觉得是新西兰教育是第一,国内垫底的过来也可以考第一。
绝对可以把糟粕变成精英。
作者: 饺子饺子    时间: 2018-6-18 12:38:16

hahaha中国居然是NEED IMPROVEMENT!!再IMPROVEMENT估计宇宙都是咱的了
作者: Venox10111    时间: 2018-6-18 12:44:51

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2018-6-18 11:33
绝对可以把糟粕变成精英。 ...

在我理解看来教育的目的本来就不是让一小部分成为精英然后大部分废掉而是让大家找到适合自己的位置,所谓,天生我材必有用。孩子也许不喜欢数学,学的很差,但是做的好木工,毕业做做 Fence 也可以各种成功,毕竟这也是时薪超过100纽币的事业。
作者: 望月秋景    时间: 2018-6-18 12:47:49

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2018-6-18 11:33
绝对可以把糟粕变成精英。 ...

你先看看别人文章内容好吗
Interdisciplinary skills
• Creative and analytical skills
• Entrepreneurial skills
• Leadership skills
• Digital and technical skills
• Global awareness and civic education
这个是education for future index,不是指国内考试分数
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2018-6-18 12:51:09

Venox10111 发表于 2018-6-18 11:44
在我理解看来教育的目的本来就不是让一小部分成为精英然后大部分废掉而是让大家找到适合自己的位置,所谓 ...

没错,中国的教育就象是个工厂,每个人都很被动,严格按照生产程序来。造出来的都是一样的零件。
新西兰的教育只教你学习的方法,至于怎么学, 学的怎么样,完全是取决于自己的喜好和你的努力程度。
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2018-6-18 12:53:07

望月秋景 发表于 2018-6-18 11:47
你先看看别人文章内容好吗
Interdisciplinary skills
• Creative and analytical skills

我没看文章,只是看了身边人的例子。你以为我说的是反话,其实不是。我是真的觉得新西兰教育可以改变人。
作者: Venox10111    时间: 2018-6-18 12:55:04

狂奔的蜗牛!!! 发表于 2018-6-18 11:51
没错,中国的教育就象是个工厂,每个人都很被动,严格按照生产程序来。造出来的都是一样的零件。
新西兰 ...

中国只需要零件不需要人,这就是本质的区别(当然,这个不评价是好还是坏,都没有绝对的)。
大家全都一窝蜂学一模一样的东西,出来都是追求一摸一样的成功。
这就是为什么中国人希望移民,放弃国内高收入来这里的本质原因。
作者: 望月秋景    时间: 2018-6-18 13:02:29

每次回国看自己的堂弟堂妹们一个个的,一周只有半天休息,天天除了背书就是补习,早自习七点,晚自习到8点半,一天好不容易有点时间只能玩玩手机,也许这样的教育能考个好成绩,但这样教出来的是机器人
作者: snowlight    时间: 2018-6-18 13:14:23

饺子饺子 发表于 2018-6-18 11:38
hahaha中国居然是NEED IMPROVEMENT!!再IMPROVEMENT估计宇宙都是咱的了

平均的吧。中国发展太不平衡,每个地方水平差距很大的。而新西兰这种国家,教育最大目的是提高全民素质,而中国更多是精英式教育,所以平均下来比较好。我哥小时候在一个县城的学校读的小学,当时中考是全县第二,可是我父母搬回大城市,人家一个普通小学都不肯收,中学更别说了,人家压根不承认中考成绩,说水平太差了,最后还是托了熟人才进去读的,而像这种水平的县城农村中国还是很多的。
作者: 夜雨的陪伴    时间: 2018-6-18 13:19:15

饺子饺子 发表于 2018-6-18 11:38

吹牛和考试世界第一,创新呢。。。
作者: 匿名    时间: 2018-6-18 13:22:08

https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=12072722
环境好啊!

作者: pkill    时间: 2018-6-18 13:24:16

这些评测中说的教育,是说教育出一个身心健康的成年人,并不是说教育出一个有竞争力优秀的人。即便如此,里面列举的4各要素,也纯粹是拍脑袋想当然,建立在没有充分证实,有争论的所谓现代教育研究结果上。所以纯粹是YY。其本质是另一个共产主义,看起来美好,实际上是灾难。
评分排名不是建立在结果评比的事实上(fact),而是建立在这帮人的观点。要客观,还是要看实际的考核排名吧,那是事实,新西兰早就不排前面了,而且逐年下降。
最终你的孩子是和全球同龄人的竞争的。扯这些虚的没用。

作者: birdybirdy    时间: 2018-6-18 13:47:07

看最下面的小字:
*China is represented by .....
作者: lianlian88    时间: 2018-6-18 13:47:18

Venox10111 发表于 2018-6-18 11:44
在我理解看来教育的目的本来就不是让一小部分成为精英然后大部分废掉而是让大家找到适合自己的位置,所谓 ...

是的,来这里就无比羡慕动手能力强的,感觉不仅能挣钱还能为家里省钱。上次隔壁邻居的fence被吹坏了,隔壁的老头三下五除二全部搞定。家里洗外墙,换gutter都自己来,工具全部现成。要是让我们弄不知要花多少钱,赚得还没人家多
作者: 直面异议    时间: 2018-6-18 13:56:36

bintoo 发表于 2018-6-18 11:13
新西兰教育的简易和轻松程度世界第一, 这是无可争议的

看我这类国内没学校肯收的学渣,过来留学打足 ...

所以你觉得自己是垃圾还是有价值的一个人?

哦,按你一贯的论调,你是会说自己是垃圾。所以才来这里,终于成一个有价值的人了。

哈哈,毫无疑问,这个教育体系确实厉害,把中国的垃圾变成一个有价值的人了!
作者: bintoo    时间: 2018-6-18 14:05:54

直面异议 发表于 2018-6-18 12:56
所以你觉得自己是垃圾还是有价值的一个人?

哦,按你一贯的论调,你是会说自己是垃圾。所以才来这里,终 ...

在读书的角度, 我从来都认为我是学渣, 或者你说的垃圾也没所谓, 因为这确实是个事实

你说对了, 不是这么学渣或垃圾, 我根本就不会走头无路跑出国, 而现在在新西兰这种loser模式下和比我更loser的人竞争,我能轻松靠自己活下来该有的都有, 那是否是个有价值的人, 那就见仁见智了。

这里的教育, 能让一个在中国没法适应竞争的人轻松毕业而且自力更生生存下来, 你说这个系统厉害, 我没意见, 嘻嘻, 反正我是这个教育系统的得益者。
作者: auckland.clark    时间: 2018-6-18 14:06:37

第一就第一吧,其实就是垫底也无所谓的。
作者: pkill    时间: 2018-6-18 14:08:09

birdybirdy 发表于 2018-6-18 12:47
看最下面的小字:
*China is represented by .....

是的。国内教育资源严重不平衡。

请注意批判新西兰教育不等于表扬国内的教育。只是有些人觉得新西兰教育世界第一,这个太夸张了,发达国家里,也就二流教育吧,而且还逐年下降(譬如大学排名)。

如果必须国内教育和新西兰教育二选一(没有其它国家),我还是会选择新西兰,因为至少在校时间短。这意味着有什么不足,咋们家长还有帮孩子加强的可能。
作者: auckland.clark    时间: 2018-6-18 14:09:11

bintoo 发表于 2018-6-18 13:05
在读书的角度, 我从来都认为我是学渣, 或者你说的垃圾也没所谓, 因为这确实是个事实

你说对了, ...

应该说,是辩证法的胜利,哈哈....
作者: birdybirdy    时间: 2018-6-18 14:18:12

新西兰这么一个小国家,教育水平在世界列强中排名还这么高,我个人挺满意的。
作者: joeistheman    时间: 2018-6-18 14:22:09

pkill 发表于 2018-6-18 13:08
是的。国内教育资源严重不平衡。

请注意批判新西兰教育不等于表扬国内的教育。只是有些人觉得新西兰教育 ...

目测二流都算不上,只能是三流
作者: joeistheman    时间: 2018-6-18 14:23:49

birdybirdy 发表于 2018-6-18 12:47
看最下面的小字:

北上广深可以了挺具有代表性
作者: 鸢芷清    时间: 2018-6-18 15:02:39

倒数第一?

作者: 直面异议    时间: 2018-6-18 15:46:53

你说对了, ...

哈哈,你开心就好。只是你把孩子留这里教育的话,不觉得对自己的孩子不公平吗?一个适合loser教育文化的人,是你给自己孩子的评价?

当然,你开心就好。

作者: bintoo    时间: 2018-6-18 15:56:01

直面异议 发表于 2018-6-18 14:46
哈哈,你开心就好。只是你把孩子留这里教育的话,不觉得对自己的孩子不公平吗?一个适合loser教育文化 ...

同理, 你喜欢怎么说, 是你的言论自由, 开心就好。

孩子自有孩子的天生能力和后天遭遇, 就是所谓的“命”, 他如果和我一样这么学渣, 送到回国或者其他有更好教育体系的地方也是枉然, 如果有幸比我好, 那我也相信他能凭自身考出外国继续进修, 我也供得起。 至于对于孩子的评价, 现在还言之过早。

作者: snowlight    时间: 2018-6-18 17:43:12

你说对了, ...

中国从古至今相信读书有有用论,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,可是这里不是的。你喜欢读书善于读书就去读,不善于读书但是可能善于做别的并且把这种才能发挥的精彩也是一样的。我认识一个朋友做滑雪教练就有此体会,他看到不少kiwi孩子从小喜欢滑雪善于滑雪,感觉都不读书的泡在滑雪场,长大就做滑雪教练一样收入颇丰,而且满世界可以去。这里真正的loser不是读书不好,而是懒惰的人,无论你选择走那条路,都是要努力和付出的。在这里生活久了让我最感觉新西兰与中国的不同就是我们的选择多了,我们可以选择读书不好,我们也可以选择现在不读将来在读,这些选择是在中国是不可能有的
作者: bintoo    时间: 2018-6-18 17:51:10

snowlight 发表于 2018-6-18 16:43
中国从古至今相信读书有有用论,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,可是这里不是的。你喜欢读书善于读书就 ...

這段完全同意,所以我很同意說這邊是easy mode(相對中國而言)。可以演繹為有更多選擇和出路。
作者: eurotour    时间: 2018-6-18 18:03:42

其实吧。。实际上。。就有人想骂你。。至于借口随便找一个喽。。正好你发了一篇类似的文章~
作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-18 18:05:37

eurotour 发表于 2018-6-18 17:03
其实吧。。实际上。。就有人想骂你。。至于借口随便找一个喽。。正好你发了一篇类似的文章~ ...

这个说法我可以接受啦,我能感受到大家的“爱”
作者: tigerbalm    时间: 2018-6-18 19:10:25

作者: tigerbalm    时间: 2018-6-18 19:16:31

作者: lianlian88    时间: 2018-6-18 21:20:18

tigerbalm 发表于 2018-6-18 18:16
那是人工贵,便宜的话谁还自己来?youtube视频看看就会的东西。

其实人工贵才是正常的,人工不值钱那才有问题
作者: Eastpark    时间: 2018-6-18 23:50:37

新西兰教育有自己的特色,这个可以肯定。但说什么世界第一,呵呵,你自己相信吗?
作者: anzac_corp    时间: 2018-6-19 00:12:02

Eastpark 发表于 2018-6-18 22:50
新西兰教育有自己的特色,这个可以肯定。但说什么世界第一,呵呵,你自己相信吗? ...

去读一下原文就了解了,这个排名是关于教育对于未来社会的适应能力的,这方面新西兰的确做了很多大胆的改革和尝试,在世界上处于领先地位
作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-19 00:22:43

Eastpark 发表于 2018-6-18 22:50
新西兰教育有自己的特色,这个可以肯定。但说什么世界第一,呵呵,你自己相信吗? ...

我相信
作者: eurotour    时间: 2018-6-19 09:33:11

NewLynnHse 发表于 2018-6-18 23:22
我相信

你既然相信,为啥在新西兰接受教育的人,你说人家是垃圾呢?世界第一的教育咋会培养出垃圾?
作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-19 09:35:22

eurotour 发表于 2018-6-19 08:33
你既然相信,为啥在新西兰接受教育的人,你说人家是垃圾呢?世界第一的教育咋会培养出垃圾? ...

我好像没这么说过。我说的是新西兰是垃圾回收站,收的是别的国家不要的垃圾。这个跟生产垃圾是不同的概念
作者: 呼啸寒风    时间: 2018-6-19 12:42:35

lianlian88 发表于 2018-6-18 20:20
其实人工贵才是正常的,人工不值钱那才有问题

这边贵的是时间,不是技能/知识/教育
作者: 匿名    时间: 2018-6-19 12:46:20

NewLynnHse 发表于 2018-6-19 08:35
我好像没这么说过。我说的是新西兰是垃圾回收站,收的是别的国家不要的垃圾。这个跟生产垃圾是不同的概念 ...

没错,跟二手车在这里卖的风生水起一样
1,自己不生产车,不存在保护本国产业问题(自身教育出的有限,好的都出国,留下老弱病残贼)
2,新车太贵,本地消费不起(小国寡民供不起牛人大菩萨,只能负担美加英澳淘汰的,竞争力自然有限)
作者: superok    时间: 2018-6-19 12:53:32

教育活动争论多哦~~~~
作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-19 12:54:21

superok 发表于 2018-6-19 11:53
教育活动争论多哦~~~~

没啥好争论的吧?就是世界排名第一嘛。。。哈哈
作者: superok    时间: 2018-6-19 12:56:25

NewLynnHse 发表于 2018-6-19 11:54
没啥好争论的吧?就是世界排名第一嘛。。。哈哈

新西兰教育威风!
作者: Venox10111    时间: 2018-6-19 13:21:55

呼啸寒风 发表于 2018-6-19 11:42
这边贵的是时间,不是技能/知识/教育

这个说的好。

这里贵的是体力/时间,不是知识/教育,技能缺乏但是不算特别贵

因为技能/知识/教育可以直接从海外进口大量现成的。
作者: 留下足迹    时间: 2018-6-19 13:54:16

对于教育这个问题嘛。。。应该我们要搞明白,为啥要上学这个问题好吧。。老实说,也别把这个教育美化的很高尚的样子哦。。。去上学,归根到底就是为了学会更好的生存,能让自己的生活过得好点罢了。。。至于真的好了,还是想得蛮好,那是另外一回事了哦。。。。那么上学,基本就是为了那个文凭去找一份工作哦。。。要自己以后当老板的。。毕竟是属于少数罢了。。。所以你说好,真能说怎么好捏。。这就无非是市场所求罢了。。。说穿了这是这么个状态了。。。你要是不承认,。都无所谓的吧。。。事实就是放那里了。。。这不,要是你自己能找到一份很棒的工作,还需要读啥书呀。。。就直接去数钱了不是嘛。。。就因为不能直接达到这个目标,所以,只能去争取把那张能忽悠和暂且能说服老板收下你的那个所谓文凭去拿下吧。。啊对?不然你就基本木有机会进入找食生存的独立模式吧。。。哈哈哈哈。。。再说,要拿天朝的教育来说。。。其实也有他自身的特点好吧。。那里的孩子,现在都多才多艺了。。。相当来说,脑子比这里的孩子活络啊。。我们说,这不是因为孩子基因聪明哦。只是这个社会造就那里的孩子,有更多的机会去接触更多的领域罢了。。因为那里衡量的教育好与不好,又是以不同的眼光去衡量哦。。。。这里那可是以人工贵著称的,那里的劳动力,相对来说,旧不值钱了。。需要干体力活的价值就不像新西兰这个市场了。。。正好相反。。。。哈哈哈。。。所以,好与不好,就看在不同的国度,所产生的最终结果吧。。老实说,写文章的小编,你们也真信呀。。。人家是以啥为依据的?你认同的话,也无非就是你跟他站在同一边去看这个世界,或者说,你眼中的衡量标准也是以这个角度罢了。。。所以,结论就是以为个人来看。。不是绝对的,,而是以不同的国度的需要和社会价值来做决定哦。。。。。噢耶。。。。俺这边麻点字。。就去别的地方逛逛喽。。。那只老鼠嘛。。。就拿老鼠眼光喽。。不必大惊小怪的吧。。。他认识这世界可有他的局限性啦。。。他总以为自己就是真理捏。。。哈哈哈。。。

作者: lianlian88    时间: 2018-6-19 16:33:20

Venox10111 发表于 2018-6-19 12:21
这个说的好。

这里贵的是体力/时间,不是知识/教育,技能缺乏但是不算特别贵

律师和会计的知识就挺值钱的,尤其是有真正技能的那种,而不是半吊子的。能把relab弄上线的技术也是很值钱的哟

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2