新西兰天维网社区

标题: 关于冬季电费 [打印本页]

作者: ameile.yu    时间: 2018-6-8 20:25:15     标题: 关于冬季电费

本来是一周150全包/单人,另外一间couple 230也是全包,然后之间电费差不多一个月90块左右。和他们说如果用heater和我说一声,然后每周加15-20不等,看用电情况。
结果他们在房间用heater没和我说,现在这个月电费串到220.。。。。。
我擦,,,现在叫那对情侣两人一起每周给我15刀,那单人再多付我15刀一周。
他们好像还不高兴,觉得贵。
但我的帐单在那里,,,,我本人是从来不用heater。
你们冬季是怎么处理电费这个问题的?

作者: 鸢芷清    时间: 2018-6-8 20:26:52

电费share就好了
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-8 20:41:56

鸢芷清 发表于 2018-6-8 19:26
电费share就好了

那我启不是很亏,我不用heater
作者: 我是黑中介    时间: 2018-6-8 20:41:58

最合理的做法是:
1 首先把前几个月的电费做个平均值。
2 以后电费如果高于上面的平均值,那么多出来的部分就三家人均分

我觉得这样会比较公平,因为房租cover正常用电的费用,用heater大家都可以用,反正出钱就可以了。
但是用的多就出的多,最坏的结果是 三家拼命24小时最大功率。大家一起多花钱。
作者: eurotour    时间: 2018-6-8 20:43:55

我觉得你收他们每周15 刀还比较合理。。但要事先说明白啊。。
作者: 鸢芷清    时间: 2018-6-8 20:47:48

ameile.yu 发表于 2018-6-8 19:41
那我启不是很亏,我不用heater

那夏天别人没用这么多
你也赚了
又怎么算?

看你自己咯
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-8 20:47:55

我是黑中介 发表于 2018-6-8 19:41
最合理的做法是:
1 首先把前几个月的电费做个平均值。
2 以后电费如果高于上面的平均值,那么多出来的部分 ...

多出来的部分我觉得应该是他们用heater的人均分。因为我真的白天晚上都不用heater,
他们两个房间,都各自买了heater放在房间用。
然后,我收他们房租之前说是cover basic ,
反正我把系统登陆让他们看了之前和现在的对比。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-8 20:49:08

eurotour 发表于 2018-6-8 19:43
我觉得你收他们每周15 刀还比较合理。。但要事先说明白啊。。

说明白了,还给他们看了每天的用电量。之前每天3-4刀,现在8-10刀一天,他们两个房间两个heater一起就是4000瓦的用电量。。。。。。擦
作者: 我是黑中介    时间: 2018-6-8 20:49:42

算笔账: 2kw的heater,24小时耗电48度,电费3毛/度的话  一天15块。 压力山大

大部分heater会有温度够了就停止工作的情况 所以一天大概10块吧
作者: jameshu    时间: 2018-6-8 22:11:41

这么多人90刀的电费 你们怎么用的???
两个人一般用用就是一个月电费就要六七十,也不开heater。
作者: dichn    时间: 2018-6-8 22:16:11

我只服你冬天不用heater
作者: oplwy    时间: 2018-6-9 01:12:09

你家夏天电费挺便宜的。冬天就串上来了。
这让我想起来 上次那个什么房什么甲 不是说什么她们家开heater才多少钱来着?  还吵了半天
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-9 01:28:04

oplwy 发表于 2018-6-9 00:12
这让我想起来 上次那个什么房什么甲 不是说什么她们家开heater才 ...

来了来了,我们家开暖气,不过这个月也不止220了,上个月一百八,是房客一周用三四次,我们不用。这个月两百五左右(电费单还没来),是全家都用了,我们自己晚上五点钟卧室和客厅都开空调到睡觉时关上(空调这个东西夜里开着真吃不消要生病的),孩子的卧室凌晨开三个小时的heater。房客是天天用heater了,他们怕冷,我建议他们再买一个,客厅里用一个。我对于这样的电费水平比较满意,一点也没超过预期。我们家五个人,整年看仍然是low user。
楼主这个收费问题不大,但是我要指出两点,第一房客绝对没有用这么多,因为这个月气温低了,家里正常的热水器,做饭等等都比过去用电多,所以充其量有八十块来自房客取暖,你收了一百四左右是赚钱了。不过这程度也不很过分就是。第二你的房客不地道,既然约定用暖气要说明,就不该偷偷摸摸,人品不好。建议你赶走。我的房客特别实诚,我也就相应对他们实诚。
作者: 吃草的狮子    时间: 2018-6-9 01:31:42

dichn 发表于 2018-6-8 21:16

我也不用,在家都裹个保暖棉睡衣

heater开了人不舒服
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-9 01:40:16

吃草的狮子 发表于 2018-6-9 00:31

不觉得那个样子很恐怖吗来个人你去开门 不觉得尴尬吗,我见过很多国人的棉睡衣,是很恐怖的。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-9 19:40:57

jameshu 发表于 2018-6-8 21:11
这么多人90刀的电费 你们怎么用的???
两个人一般用用就是一个月电费就要六七十,也不开heater。 ...

你家电是一度多少钱啊,,,,,我家的是26.24cents,早晚价格一样。
是我选的这个不划算吗
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-9 19:42:10

dichn 发表于 2018-6-8 21:16

你用heater皮肤不觉得干嘛?我觉得我所在的chch冬天还好啊,但在akaroa过冬要heater
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-9 19:42:38

这让我想起来 上次那个什么房什么甲 不是说什么她们家开heater才 ...

什么情况。。。。。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-9 19:49:14

房奴甲 发表于 2018-6-9 00:28
来了来了,我们家开暖气,不过这个月也不止220了,上个月一百八,是房客一周用三四次,我们不用。这个月 ...

那对情侣他们基本不怎么做饭,我也不怎么做饭,然后有段时间就我和他们两人住,那时候一天三块多左右,有时4块多的电费,我觉得也正常。后来新来的女生搬进来电费一下就窜上来了。她还和我说她天天上班白天不在家,然后我说电费用电量账单都能看出来的。我确实很不爽他们用heater不和我说,我是看电费窜上来,他们都不在家,我开门进去看了一下。才确定的。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-9 19:51:10

吃草的狮子 发表于 2018-6-9 00:31

我不仅不用heater,我房间上面的小窗户必须要24小时开着,流通新鲜空气。然后厨房上面小窗户也开着,卫生间的小窗户也几乎24小时开着,让他们洗澡关了后,洗完立马再打开。
作者: auckland.clark    时间: 2018-6-9 19:53:16

1个房间1周加15刀的电费还算可以。
作者: auckland.clark    时间: 2018-6-9 19:53:49

我没有看见你们吵啊
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-9 19:54:27

来了来了,我们家开暖气,不过这个月也不止220了,上个月一百八,是房客一周用三四次,我们不用。这个月 ...

没有收140,他们一起每周多收30,一个月120 。然后,他们现在也开始做饭了,而且如果周末休息白天也开heater的话,我估计电费还会往上串。如果我开空调,让他们两个房间把heater关了,估计他们也不愿意,他们肯定不愿意开着门,所以我开空调,也是白开。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-9 19:54:54

没有收140,他们一起每周多收30,一个月120 。然后,那对情侣现在也开始做饭了,而且如果周末休息白天也开heater的话,我估计电费还会往上串。如果我开空调,让他们两个房间把heater关了,估计他们也不愿意,他们肯定不愿意开着门,所以我开空调,也是白开。
作者: dichn    时间: 2018-6-9 21:17:53

ameile.yu 发表于 2018-6-9 18:42
你用heater皮肤不觉得干嘛?我觉得我所在的chch冬天还好啊,但在akaroa过冬要heater ...

我得开抽湿器。。。 应该是因为我是北方人。。。
作者: oplwy    时间: 2018-6-9 21:28:48

auckland.clark 发表于 2018-6-9 18:53
我没有看见你们吵啊

是真没吵。我就是正好看到她说她开heater很便宜。然后她跟别人吵的,那人是谁我忘记名字了
作者: oplwy    时间: 2018-6-9 21:36:57

我家4个大人,目前没人开暖气。140左右
作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-9 21:38:37

powershop跟我说我们现在是一天4.21刀的电费,三个人。
作者: 匿名    时间: 2018-6-9 21:57:27

鸢芷清 发表于 2018-6-8 19:47
那夏天别人没用这么多
你也赚了
又怎么算?

同意你的说法,本来租房子这个东西房东就不能只算最低值啊,你往外租房子的时候肯定要算个电费的平均值吧,夏天人家电费用的不多,也没说要退钱对吧。那冬天稍稍多一点,这很正常啊,哪有只看多不看少的,菜价冬天还比夏天贵呢。当然楼主要是实在不爽可以赶人走,但是这事情换谁来应该都差不多,毕竟冬天冷,取暖是大家的需求啊!最好还是能心平气和的说说,或者根据你家用电量换家合适的电力公司。

作者: oplwy    时间: 2018-6-9 21:57:43

NewLynnHse 发表于 2018-6-9 20:38
powershop跟我说我们现在是一天4.21刀的电费,三个人。

老鼠开了几个heater没?
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-6-9 22:12:52

说实话你的电费一点都不高。冬天本来就是这样。热水用的多。我们家都是300起。冬天
作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-9 22:39:35

oplwy 发表于 2018-6-9 20:57
老鼠开了几个heater没?

开了,不过我还有煤气的热水和烧饭。
作者: oplwy    时间: 2018-6-9 22:42:52

NewLynnHse 发表于 2018-6-9 21:39
开了,不过我还有煤气的热水和烧饭。

看来heater很费电啊……。我现在不知道是heater贵还是中央空调贵呢? 我想弄个中央空调。4个房间如果都用的话
作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-10 00:02:55

oplwy 发表于 2018-6-9 21:42
看来heater很费电啊……。我现在不知道是heater贵还是中央空调贵呢? 我想弄个中央空调。4个房间如果都用 ...

我家开的heatpump多,说比较省电,但是也挺费电的。冬天基本是加一倍的用电量,一天多用6-8度。
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-10 00:19:16

ameile.yu 发表于 2018-6-9 18:40
你家电是一度多少钱啊,,,,,我家的是26.24cents,早晚价格一样。
是我选的这个不划算吗 ...

比我的贵            
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-10 00:20:01

ameile.yu 发表于 2018-6-9 18:42
你用heater皮肤不觉得干嘛?我觉得我所在的chch冬天还好啊,但在akaroa过冬要heater ...

在基督城都不用暖气的真是高人! 那个温度是致命的了。
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-10 00:22:13

ameile.yu 发表于 2018-6-9 18:51
我不仅不用heater,我房间上面的小窗户必须要24小时开着,流通新鲜空气。然后厨房上面小窗户也开着,卫生 ...

卫生间是必须那样的。但是其他房间你弄成那么冷,那他们取暖耗电自然就多。你这种生活方式没有必要住有隔热的房子,甚至没有必要住房子,只需要个屋顶就行,亭子就可以,太环保了。
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-10 00:24:11

dichn 发表于 2018-6-9 20:17
我得开抽湿器。。。 应该是因为我是北方人。。。

他住基督城。基督城不潮的。我也北方人,我觉得基督城只要舍得用暖气,其实气候比奥克兰好。就像过去的中国北方,我们小时候没有雾霾,很舒服的冬天。
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-10 00:28:01

oplwy 发表于 2018-6-9 20:28
是真没吵。我就是正好看到她说她开heater很便宜。然后她跟别人吵的,那人是谁我忘记名字了 ...

我也忘记那人是谁了,论坛嘛,就事论事,而且大妈我经常倚老卖老的,也许刺激到年轻人了。不过他的书真的读的不通啊。人说来新西兰的华人有好多是学习不好的,也是实情,平均的认识水平就这样,中学理科学的都吃力的主儿,遇到生活中的具体问题,给他科普也很难的。我那已经表达得非常清楚和规范了。他还是看不懂。
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-10 00:31:04

看来heater很费电啊……。我现在不知道是heater贵还是中央空调贵呢? 我想弄个中央空调。4个房间如果都用 ...

我觉得差不多,但是中央空调效率高。你不可能呆在房子的所有角落,中央空调有那种便宜的一开全屋热。很大浪费,所以跟heater一样费电。如果不嫌室外机难看的话还是分开安装几个吧。一般安三个就行,其他地方临时用就用heater。这样很省电。
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-10 00:32:37

NewLynnHse 发表于 2018-6-9 23:02
我家开的heatpump多,说比较省电,但是也挺费电的。冬天基本是加一倍的用电量,一天多用6-8度。 ...

你这六到八度有很多是热水器的吧,除非你用煤气热水器。那煤气还比夏天多用呢,横竖冬天自来水温度低了。真正空调消耗的电不多的。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-10 15:01:49

oplwy 发表于 2018-6-9 20:36
我家4个大人,目前没人开暖气。140左右

你家每度电多少钱啊?我有时在想是不是我选的套餐不够好?
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-10 15:02:24

NewLynnHse 发表于 2018-6-9 20:38

那就是肯定还没开heater的。。。。。。。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-10 15:06:09

匿名者 发表于 2018-6-9 20:57
同意你的说法,本来租房子这个东西房东就不能只算最低值啊,你往外租房子的时候肯定要算个电费的平均值吧 ...

按这种说法,除非租长期的半年到一年的还差不多,平均一下了,这种刚进来就狂用电,只租三个月的,刚好在冬天的,我凭什么承担她那么多电费。。。是让她找房了,做一顿饭做2-3个小时,上面开下面oven也同时开,房间没人heater也开。。。。。。这种人还是适合找share电费的房子住。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-10 15:07:34

heatpump和空调是同一个东西吗?
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-10 15:09:19

房奴甲 发表于 2018-6-9 23:20
在基督城都不用暖气的真是高人! 那个温度是致命的了。

是嘛?我过了两个冬天还好。。。之前住的有户人家小孩要开空调,我待在客厅真受不了,感觉像是被烤的一样。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-10 15:10:00

房奴甲 发表于 2018-6-9 23:22
卫生间是必须那样的。但是其他房间你弄成那么冷,那他们取暖耗电自然就多。你这种生活方式没有必要住有隔 ...

哈哈,我考虑一下
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-10 15:14:50

房奴甲 发表于 2018-6-9 23:31
我觉得差不多,但是中央空调效率高。你不可能呆在房子的所有角落,中央空调有那种便宜的一开全屋热。很大 ...

弱弱的问一句,中央空调和空调还有heatpump这三个有什么区别?
作者: oplwy    时间: 2018-6-10 15:33:08

ameile.yu 发表于 2018-6-10 14:01
你家每度电多少钱啊?我有时在想是不是我选的套餐不够好?

0.27一度。然后一天0.333。 我家4个人没有什么煤气用量,基本是电。白天大家上班。基本晚上在家。家里一周大约3次烘干机吧,两台冰箱。 我估计就是电炉耗电吧。 反正不开暖气都要140-160左右了。夏天会少一点,冬天多一点。
我家还没有遇到过暖气全开的。不知道要是暖气都开了要多少钱。
作者: 视觉动力    时间: 2018-6-11 16:04:54

遇上一个kiwi房客,当初入住时说好到冬天如果用heater另加收20刀,结果偷偷使用并且说加收heater电费不合法,不付怎么办?有懂的吗?
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-11 16:45:18

视觉动力 发表于 2018-6-11 15:04
遇上一个kiwi房客,当初入住时说好到冬天如果用heater另加收20刀,结果偷偷使用并且说加收heater电费不合法 ...

那我的还好,他们还支付了
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-11 20:32:16

ameile.yu 发表于 2018-6-10 14:14
弱弱的问一句,中央空调和空调还有heatpump这三个有什么区别?

都是空调。heat pump是没有制冷。中央空调是只有一个室外机,管全屋。
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-11 20:33:48

oplwy 发表于 2018-6-10 14:33
0.27一度。然后一天0.333。 我家4个人没有什么煤气用量,基本是电。白天大家上班。基本晚上在家。家里一 ...

我的是两毛三一度,一天三毛。认识的人里我的几乎最便宜。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-6-11 20:45:08

房奴甲 发表于 2018-6-11 19:33

你们都是lower user plan
作者: 匿名    时间: 2018-6-12 12:18:18

很便宜啊,
我的固定是每天两毛九,两毛四一度,包括了附加费

作者: xytdt55    时间: 2018-6-12 12:24:35

除非一开始就讲好了,不然人家肯定不愿意
作者: lizanqq    时间: 2018-6-12 12:32:46

电费share 无论何时 。
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-12 12:36:29

trdeyoualbert 发表于 2018-6-11 19:45
你们都是lower user plan

对,全年不到八千度。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-6-12 12:54:49

房奴甲 发表于 2018-6-12 11:36
对,全年不到八千度。

刚去算了一下,去年全年用了差不多3000度的点,一度大概是28c全包。

另外还有gas做饭和热水。
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-12 17:05:02

房奴甲 发表于 2018-6-11 19:32
都是空调。heat pump是没有制冷。中央空调是只有一个室外机,管全屋。

管全屋的话,即便每个房间的门关着的,每个房间也能制热吗?
我有一个空调装在过道的,这个是不是中央空调啊?还是普通的空调?
作者: 疾风之龙    时间: 2018-6-12 23:04:36

我除了冬天最冷的那几天 一般都在家穿短袖 不开空调
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-13 00:24:51

疾风之龙 发表于 2018-6-12 22:04
我除了冬天最冷的那几天 一般都在家穿短袖 不开空调

我们两适合在一个屋檐下过冬哈哈哈哈哈
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-13 00:28:45

大家可以帮我看一下我这个吗?还ok吗?还是去换一个套餐比较好?我的电力公司是Meridian的 。

图片附件: 2.png (2018-6-13 00:27:24, 67.16 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkxNDkwOXxjYTYwYzVlZnwxNzI4MjYwOTY5fDB8MA%3D%3D

作者: 半个勺子把儿    时间: 2018-6-13 14:43:43

月电费600飘过。。3大一小用量。。。
作者: smallcookie666    时间: 2018-6-13 14:47:45

其实可以按照heater的功率计算 比如1000W的heater  一小时就是一度电  一度电大概3毛  这样一天用8小时 就是2块4   一周差不多15块  
作者: 紗莉夜    时间: 2018-6-13 14:59:46

你用哪家啊??
作者: 紗莉夜    时间: 2018-6-13 15:02:59

我家用contact 兩個人用,用了一年多了,平常也是會開除濕機
ScreenHunter_03 Jun. 13 14.00.jpg

图片附件: ScreenHunter_03 Jun. 13 14.00.jpg (2018-6-13 15:02:09, 55.04 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkxNTIxMHw3NWE0Njg5ZnwxNzI4MjYwOTY5fDB8MA%3D%3D

作者: ameile.yu    时间: 2018-6-13 22:32:46

smallcookie666 发表于 2018-6-13 13:47
其实可以按照heater的功率计算 比如1000W的heater  一小时就是一度电  一度电大概3毛  这样一天用8小时 就 ...

我数学不好,可以和你请教一下吗? 那2000w的heater ,一小时是几度电啊?2 度电?
作者: 重新注册一个账号    时间: 2018-6-13 22:40:37

房奴甲 发表于 2018-6-9 23:22
卫生间是必须那样的。但是其他房间你弄成那么冷,那他们取暖耗电自然就多。你这种生活方式没有必要住有隔 ...

你天天关着门开heater这种生活方式没必要住有窗的房子,甚至没有必要住房子,只需要个地下室,窑洞就行,太省空间了。

作者: smallcookie666    时间: 2018-6-14 18:55:59

ameile.yu 发表于 2018-6-13 21:32
我数学不好,可以和你请教一下吗? 那2000w的heater ,一小时是几度电啊?2 度电? ...

对啊  2000W的话就是1小时2度电
作者: smallcookie666    时间: 2018-6-14 18:57:09

smallcookie666 发表于 2018-6-14 17:55

但是实际上用不到2度   因为heater都是热一会儿 停一会儿的   
作者: ameile.yu    时间: 2018-6-15 19:28:45

smallcookie666 发表于 2018-6-14 17:55

那就是开一小时的heater ,52.48cents ?
作者: Monster_Andrew    时间: 2018-6-22 22:52:59

我家也是五个人, 这个月用了950多度电, 我觉得好多啊, 你每个月用几度?
作者: 房奴甲    时间: 2018-6-23 08:54:23

Monster_Andrew 发表于 2018-6-22 21:52
我家也是五个人, 这个月用了950多度电, 我觉得好多啊, 你每个月用几度? ...

我最近一个账单是用了一千零几十度。一共有五个空间取暖。这不多啊。夏天只用四五百,一年下来还是low user。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2