新西兰天维网社区

标题: 最近又看见是不是中国人这种帖子了,想问个问题 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-5-25 13:44:52     标题: 最近又看见是不是中国人这种帖子了,想问个问题

最近看到论坛里有几个帖子谈论是不是中国人的话题,我作为新西兰籍华人还是有些问题不解的,我个人立场是站在新西兰立场考虑问题的,因为我爱新西兰。不过作为华人,也偶尔对身份认同感略感疑惑。所以一直有几个问题

问题1:生活在中国的朝鲜人是不是中国人?

(注意,朝鲜民族,有自己的独立文化,独立语言,独立文字,独立习俗,与中华民族(汉族人)不同文不同种,说白了,就是长的像,别的都不一样)

观点1,是中国公民,但不是中国人  (这个好理解,什么国籍就是哪国公民,仅仅属于少数民族而已,那么华人也不一定是中国公民,拿哪国国籍就是哪国公民,跟你同一民族,但是不一定跟你同一个国籍,更不一定跟你同一立场,也没有义务跟你一条心,你爱不爱国是你的事,他爱不爱国是他的事)

观点2,是中国公民,也是中国人 (如果这个成立,那么怎么解释跟他们同一个民族的韩国人,难道韩国人都是拿着韩国国籍的中国人?)

同理,还有新疆人

他们拿中国国籍没错,是中国公民没错,但是跟中华文化格格不入,他们跟我们不同文不同种,有自己的独立宗教,有自己的独立文化,有自己的文字,也有自己的语言,历史上很大部分时间都不在中国版图内。既不尊孔孟之道,也不读子曰书云,只崇拜某阿拉伯宗教,论长相跟我们也不一样,他们算不算中国人?

所以,新疆人算不算中国人? 如果新疆人移民美国拿美国国籍了,算不算“华人”?

问题2:中国政府常说,xxx自古以来就属于中国。那么“自古以来” 从哪朝哪代开始算?是秦汉时期,还是三国时期,还是唐宋元明清?蒙古算不算“自古以来”属于中国? 如果属于,为什么中国政府承认蒙古政府的合法性?有没有人说要收回蒙古的

问题3:持有外国国籍的华人,有没有义务去爱中国?是不是必须站在跟中国一致的立场上?有没有权力不去爱中国,有没有权力不站在跟中国一致的立场上?

作者: sohu95118932    时间: 2018-5-25 13:51:47

https://zh.m.wikipedia.org/zh/中國人

因而現今在國際認定上「中國人」是指「中華人民共和國」人民,而「中國」是指「中華人民共和國」是指國籍。「中華民族」並不相等於「中國人」,因其是個政治國族概念,也包含散居其他國家國籍的華人。

作者: tanky    时间: 2018-5-25 13:53:57

what's you point?
作者: 翁塞    时间: 2018-5-25 13:54:44

坐等“专家”们回答楼主 的问题

作者: sohu95118932    时间: 2018-5-25 13:54:51

「中國」是有中央之國的意思。「中國」最初是指以洛陽盆地為中心的中原地區[13],「中國人」則是指生活在这一地区的定居的人[14],當時东夷、南蛮、西戎、北狄等其他部族都不被視为「中國人」。
作者: 匿名    时间: 2018-5-25 13:57:25

sohu95118932 发表于 2018-5-25 13:54
「中國」是有中央之國的意思。「中國」最初是指以洛陽盆地為中心的中原地區[13],「中國人」則是指生活在这 ...

你给的链接很有营养,但是没回答楼主的问题

作者: tanky    时间: 2018-5-25 13:59:22

个人理解,在国内我们说中国人泛指所有56个民族,包括朝鲜族、维吾尔族等所有少数民族。在国外说中国人泛指持有中华人民共和国或中华民国护照的人。在国外要说华人,泛指汉族人。
作者: IKEANZ    时间: 2018-5-25 14:00:42

拿哪国护照就是哪国人
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-5-25 14:02:07

我觉得看你留的什么血
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-5-25 14:03:45

如果你是混血。那随便。。。如果父母双方都是中国人。那就算你换国籍了。在外国人眼里你也是中国人
作者: 匿名    时间: 2018-5-25 14:04:46

joyjoyjoy 发表于 2018-5-25 14:02
我觉得看你留的什么血

流汉族人的血是华人我懂

那流朝鲜族的血算什么人

新疆人的血算什么人

俄罗斯族的血算什么人?

都是华人吗?
作者: tanky    时间: 2018-5-25 14:05:25

joyjoyjoy 发表于 2018-5-25 14:03
如果你是混血。那随便。。。如果父母双方都是中国人。那就算你换国籍了。在外国人眼里你也是中国人 ...

你是指看基因吧
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-5-25 14:06:20

如果你换国籍了。有人骂你滚回中国你怎么回? 骂回去? 他并不认同。你和他解释你是新西兰籍? 他接受?

所以纠结这些没有用。你自己认为并不代表其他人这么理解。所以管他呢。纠结啥。听从自己就好了
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-5-25 14:08:19

tanky 发表于 2018-5-25 14:05
你是指看基因吧

对啊。    。。。
作者: tanky    时间: 2018-5-25 14:10:40

匿名者 发表于 2018-5-25 14:04
流汉族人的血是华人我懂

那流朝鲜族的血算什么人

人家指的是基因。往上看
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-5-25 14:10:50

匿名者 发表于 2018-5-25 14:04
流汉族人的血是华人我懂

那流朝鲜族的血算什么人

如果我是新疆的。我会说:
对中国人讲我是新疆
对外国人讲 我是中国
作者: sohu95118932    时间: 2018-5-25 14:13:01

joyjoyjoy 发表于 2018-5-25 14:03
如果你是混血。那随便。。。如果父母双方都是中国人。那就算你换国籍了。在外国人眼里你也是中国人 ...

看维基的解释蛮有意思的,混血主要看爸爸是哪个国家的人。

1909年3月28日,当时晚清因應對荷屬印尼華僑國籍問題而依據血統主義制定《大清國籍條例》[28]。其中规定:一、凡满足“生而父為中國人”、“生於父死後而父死時為中國人”、“母為中國人而父無可考或無國籍”之任一条件,不論是否生於中國地方均屬中國國籍”;二、“若父母均無可考或均無國籍而生於中國地方者亦屬中國國籍。其生地並無可考而在中國地方發現之棄童同。”
作者: tanky    时间: 2018-5-25 14:13:57

看基因的话我们都是非洲人。
作者: 261874939    时间: 2018-5-25 14:14:19

我觉得籍贯是什么就什么。
作者: 匿名    时间: 2018-5-25 14:15:21

joyjoyjoy 发表于 2018-5-25 14:10
如果我是新疆的。我会说:
对中国人讲我是新疆
对外国人讲 我是中国

我认识两个纯种新疆人,新西兰籍。他们可不认为自己是中国人,他们都说自己是Turkic,你的想法很好,但是事实却不是这样

作者: tanky    时间: 2018-5-25 14:17:40

匿名者 发表于 2018-5-25 14:15
我认识两个纯种新疆人,新西兰籍。他们可不认为自己是中国人,他们都说自己是Turkic,你的想法很好,但是 ...

他们不会是搞疆独的恐怖分子吧
作者: joyjoyjoy    时间: 2018-5-25 14:20:49

我认识两个纯种新疆人,新西兰籍。他们可不认为自己是中国人,他们都说自己是Turkic,你的想法很好,但是 ...

所以啊。这只是我个人观点。不代表全部。纠结什么呢。
作者: 大胸之罩    时间: 2018-5-25 14:25:49

你就扯吧,新疆人哪来的什么纯种?
作者: andisylom    时间: 2018-5-25 14:36:07

大型活动上,总是说全国各族人民,香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,也就是说至少中国政府也是愿意把海外侨胞认同为“自己人”的。其实说到底重要的只是个人认同而已,因为不管别人怎么说也没用,什么国籍,文化,血缘都是浮云。自己觉得自己是哪里的人就够了,就算哪天你被说服了改变了你的自我认知,那也是你自己的想法。
作者: angelvan2012    时间: 2018-5-25 14:44:49

政治上只看国籍。

文化上就不一定了,比如说国内那些精神外国人即使护照是中国护照也不再是文化上的中国人,反之亦然。
作者: ronaldlu    时间: 2018-5-25 21:34:53

我只知道我的老祖是姜子牙。
作者: eurotour    时间: 2018-5-25 21:41:10

ronaldlu 发表于 2018-5-25 21:34
我只知道我的老祖是姜子牙。

为啥不是炎帝?  
作者: bintoo    时间: 2018-5-25 21:47:49

问题2:中国政府常说,xxx自古以来就属于中国。那么“自古以来” 从哪朝哪代开始算?是秦汉时期,还是三国时期,还是唐宋元明清?蒙古算不算“自古以来”属于中国? 如果属于,为什么中国政府承认蒙古政府的合法性?有没有人说要收回蒙古的?

图片附件: zgyl.jpg (2018-5-25 21:50:37, 119.42 KB) / 下载次数 0
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkwMzI4MHxkZjk1MzNlOXwxNzIwNDU5NDIxfDB8MA%3D%3D

作者: ronaldlu    时间: 2018-5-25 22:01:11

eurotour 发表于 2018-5-25 21:41
为啥不是炎帝?

我的族谱头一个就是姜子牙,之前的没考证。
作者: eurotour    时间: 2018-5-25 22:41:07

ronaldlu 发表于 2018-5-25 22:01
我的族谱头一个就是姜子牙,之前的没考证。

。。。如果你是姜姓。。要知道姜子牙的姜姓是赐姓,本名是姓吕的。。而姜姓的源头是炎帝。。
作者: 小手冰凉的兔子    时间: 2018-5-25 23:45:52

有的人拿着中国国籍心也不向中国,有的人换了外国护照还是心系中国。也有的人换了外国护照觉得自己是外国人,忘了或者羞于自己曾经是中国人。所以我觉得和是哪国国籍没关系,你觉得你自己是什么人就是什么人。你想当哪国人都行,只要你有本事。
作者: nkmimi    时间: 2018-5-26 00:10:09

看看生物进化史,人类进化史,以及各种各样的种族灭绝和屠杀历史,就不会天真的讨论什么国家、国籍的问题了。你一生下来,黑头发黑眼睛黄皮肤就决定了你所属的种群,排华的时候,入外籍了就能不死?
作者: Clark1129    时间: 2018-5-26 00:26:49

nkmimi 发表于 2018-5-26 00:10
看看生物进化史,人类进化史,以及各种各样的种族灭绝和屠杀历史,就不会天真的讨论什么国家、国籍的问题了 ...

内部要搞你的时候,你再爱国也得死,中国的历史一次次印证,自己人搞死自己人的数量是外部因素的N倍,所以既然说讨论国家国籍没意义,那你这个例子也是比较无厘头的
作者: superok    时间: 2018-5-26 08:57:40

华人是华夏民族,包括星马泰越、海外华人
中国人是中国公民哦
作者: 本妞的小号    时间: 2018-5-29 14:59:12

低端人口
又双叒错过
撕逼大戏
作者: vincentchean    时间: 2018-6-2 11:40:42

问题2。元朝时期中国还是蒙古的呢,那中国人是不是蒙古人?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2