新西兰天维网社区

标题: FML 我被老板威胁FRAUD,真的很憋气,万能的坛友们,我有没有什么办法啊? [打印本页]

作者: AWP    时间: 2018-5-11 19:03:43     标题: FML 我被老板威胁FRAUD,真的很憋气,万能的坛友们,我有没有什么办法啊?

事情是这样的, 我是做会计行业的,之前在一家小型会计事务所做了4年,老板其他方面都很好,就是特别抠,提什么都别提钱那种,这4年一直都相安无事,相处的也很好,REFERENCE也很好,然后我离开之后,最后几个星期的工资老板一直拖着不给,我觉得很憋气很伤心,然后就跟老板多要钱,把HOLIDAY PAY的钱的跟老板要(两年的CHRISTMAS没给钱,所以应该给HOLIDAY PAY),这下可得罪他了,更不情愿给了,一直拖着不给,态度还特别强硬,我就把他们告到了MEDIATION SERVICE,然后他们立刻给了我一部分钱,剩下的钱准备去MEDIATION SERVICE讨论。

本来就等着去MEDIATION SERVICE了,但是我新工作需要我的XERO CERTIFICATE,之前是用他们公司的EMAIL ADDRESS考下来的,就想TRANSFER到我的个人EMAIL ADDRESS, 然后我就想试下我的PASSWORD还能不能用,然后一试就进去XERO了,客户的信息全都看不到了,没关系不重要,就开始找如何把XERO CERTIFICATE转到新邮箱,之间也一直跟XERO公司联系,有EMAIL证据证明我想TRANSFER我的CERTIFICATE,老板发给我他们的证据也显示,我没有权利进入SENSITIVE AREA,我没有看到客户信息,除非给VERIFICATION, 但我在他们公司的工作邮箱根本进不去了,我不可能VERIFICATION,所以可以证明我根本没办到客户信息。今天收到他们的邮件,说我如果不CANCEL MEDIATION的话,他们就会把我报告给警察局,说我是FRAUD, 会影响我以后的工作,我已经是CA了,有CRIMINAL RECORD的话会把我的注会证书取消。

主要倒不是钱的事,就是感觉特别憋气,之前给他们打工的时候,薪水一直很低,总是搞各种小动作少给钱,辞职不干了之后我想要属于我的工资和HOLIDAY PAY都这么困难,感觉他们太不要脸了, 但是如果真的算FRAUD的话,后果又太严重,我也确实用之前的PASSWORD进入XERO了,大家说我该怎么办啊,感觉这老板太欺负人了

作者: judith_leo    时间: 2018-5-14 13:13:15

不懂 帮不了你 找个律师问问吧
作者: 马车会杂工    时间: 2018-5-14 13:15:25

问问吧,我也不知道
作者: feiyangzhang    时间: 2018-5-14 13:18:03

万能的坛友们x2
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-5-14 13:29:26

CA啦
请专业律师
不要舍不得
老头当年花了五百多纽币请教了专业的雇佣法律师
最后得出的结果是
看你要不要撕破脸
因为除非那种大公司
专门设HR
其他公司处理雇佣事宜或多或少在程序上都有点问题
总能挑到问题
作者: 匿名    时间: 2018-5-14 14:11:55

https://www.powerapple.com/news/she-hui-sheng-huo/2018/5/12/3095607.html

作者: 匿名    时间: 2018-5-14 17:35:44

等结果出来了。        

作者: 无色咖啡    时间: 2018-5-14 18:18:01

这个。。。就算警察不找你麻烦,把你report 到ca协会,光一个ethic inspection也够你烦的。最主要是你在没有有通知前雇主的情况下, 又login到了他的xero account.
个人愚见,holiday pay这部分你一定赢,但是,到你unauthority access confidential information估计你要咨询律师了。
作者: x-ray    时间: 2018-5-14 21:48:03

撕到这个程度了,基本上只能律师之间来回。
作者: 蓝山小野猫    时间: 2018-5-14 21:49:45

你不應該擅自login到前僱主的xero account。。。

最保險的做法是 給前僱主寫email 要求其transfer給你 如果他們不理會 你可以不停的forward。。。

然後把這部分也作為前僱主過錯提供給mediation。。。

現在你可以繼續打堅持下去要holiday pay。。。

個人建議還是找個律師比較穩妥。。。

你有可以理解的理由 但是理不理解 那就是別人來裁決了。。。

如果已經有工作 holiday pay也不算多 你又怕麻煩。。。

那就取消。。。

要不就硬碰硬 取決於對方是否欺軟怕硬 還是想和你死磕。。。

死磕你就50%勝算。。。

作者: 吃草的狮子    时间: 2018-5-14 21:53:09

这个真是你的问题,你都离开公司了,还尝试进入公司的系统确实说不过去

至于你老板拖着钱不给是另外一回事,另当别论
作者: 红衣主教    时间: 2018-5-14 22:10:22

你是CA,有两年xmas的holiday pay没给,你给这个公司干了4年。明显你自己底气也不足嘛。
作者: nasi_chilli    时间: 2018-5-14 22:11:25

你是CA怎能那么不分轻重?可以直接找Xero 谈啊。都離職了为了一張cert而搞到这样,多不值的。你如果真的没看到客户资料还好,还有的谈因为法官会要求他们供证你的曾经到过客户的page。在software
作者: AWP    时间: 2018-5-14 23:06:49

trdeyoualbert 发表于 2018-5-14 12:29
CA啦
请专业律师
不要舍不得

谢谢   。。。。。。。。。。。。。。
作者: AWP    时间: 2018-5-14 23:08:18

无色咖啡 发表于 2018-5-14 17:18
这个。。。就算警察不找你麻烦,把你report 到ca协会,光一个ethic inspection也够你烦的。最主要是你在没 ...

ETHIC INSPECTION是怎么做的?

我只是想进去拿certificate,他们早就已经封了我的账号,客户信息根本看不到的
作者: AWP    时间: 2018-5-14 23:10:00

蓝山小野猫 发表于 2018-5-14 20:49
你不應該擅自login到前僱主的zero account。。。

最保險的做法是 給前僱主寫email 要求其transfer給你 如 ...

谢谢你的建议,因为工资的事让我觉得他们恶心,不想联系他们
作者: AWP    时间: 2018-5-14 23:10:37

吃草的狮子 发表于 2018-5-14 20:53
这个真是你的问题,你都离开公司了,还尝试进入公司的系统确实说不过去

至于你老板拖着钱不给是另外一回事 ...

当时都没想那么多,就想试下密码还能不能用,然后。。就进去了
作者: AWP    时间: 2018-5-14 23:12:51

红衣主教 发表于 2018-5-14 21:10
你是CA,有两年xmas的holiday pay没给,你给这个公司干了4年。明显你自己底气也不足嘛。 ...

他们看我家境还可以,各方面占小便宜,我在公司很自由,上班时间也灵活,所以就一直也没说什么,他们占便宜习惯了,我之所以觉得他们恶心也是因为这个。如果是我占不到便宜就算了,没想到他们占不到便宜就想咬人
作者: AWP    时间: 2018-5-14 23:14:04

nasi_chilli 发表于 2018-5-14 21:11
你是CA怎能那么不分轻重?可以直接找Xero 谈啊。都離職了为了一張cert而搞到这样,多不值的。你如果真的没 ...

没看到, 他们给我的EVIDENCE里面都写着BLOCK SENSITIVE AREA了,XERO让我进之前的ACCOUNT里面TRANSFER的。。。。。
作者: AWP    时间: 2018-5-14 23:14:40

十分感谢同胞们的回复。。。。。。
作者: AWP    时间: 2018-5-14 23:18:14

我只是想弄明白,我这种究竟算什么?算不算FRAUD,后果会是什么,我当时进系统的时候根本没想到这么多。
如果后果太严重就算了,如果不严重我就想跟他们死磕,主要是为了争这口气。
作者: amepluie    时间: 2018-5-14 23:23:12

你要是真忍不了这口气,那我建议你找律师先谈一下。
(另外冷静冷静,越是遇到贱人越要冷静处理)

我个人觉得是两码事。
他们欠你工资这部分,本来就是他们不对。就算你有其他过失,跟这部分没关。
当然,他们现在用你login 这件事情威胁你,所以建议你跟律师确定一下这有多严重再取则下一步。
(或者你有空也可以先询问公民咨询局和免费社区律师)。
还有。。。其实发信威胁你是很愚蠢的事情,这不是摆明了给你证据吗。

我觉得你的赢面还是挺大的,就是先把法律方面了解了解,再进行下一步。
有时候话多说了或说错了反而不利,还是咨询一下吧。
加油!!
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-5-14 23:27:38

amepluie 发表于 2018-5-14 22:23

good point                              
作者: 匿名    时间: 2018-5-14 23:27:42

你login in Xero做transfer的时候有问过xero么, 有告诉xero你的情况么,如果xero 心很大告诉你尝试log in(知道你离职了), 尝试证据给律师问问意见?
如果我没记错,Fraud需要intentional action来判定的

还有你老板知道你密码么?
我公司xero是有公共账号的, 根本没法证明谁log in的, 所以老板几个月换个密码。万一你老板有用你的用户密码log in 然后就真说不清楚了....

作者: skysadness    时间: 2018-5-15 09:19:57

holiday pay部分要打,账号部分请咨询律师,老板说你取消工资投诉,就原谅你登陆账号的行为。 你相信他吗?如果他在你取消工资投诉之后依然再告你,你毫无办法。  就算你同意这样交换,你知道这种谅解合约怎么写才有法律效力吗?

摆清楚自己的定位,你现在是要自保,为你的手贱而付出代价。这个律师费的麻烦是免不了的。

我的一个会计朋友告诉我,要确保自己没做错事。
既然你做错了,那就要找律师洗地,把这个事情洗白了,保住自己的证书。
作者: 红衣主教    时间: 2018-5-15 10:35:47

如果真的只是transfer你的证书,没有涉及客户资料,建议跟他们死磕。先找好律师,把你律师的联系方式发给对方,跟他们说你要跟他们打官司告他们污蔑罪。

作者: 红衣主教    时间: 2018-5-15 10:37:33

你都离职了,密码还能用,说明他们内部管理不善,这样的公司客户能放心吗?
作者: Redstar_YY    时间: 2018-5-15 11:52:24

把他们威胁你撤掉仲裁的邮件存档并保留告他们敲诈你的权利。这封邮件最能证明他们为了点钱能黑心到什么程度,建议跟他们死磕,这个世界就怕认真细心又大胆的人,加油。
作者: KB    时间: 2018-5-15 11:58:12

建议分开处理,该找律师的找律师. 钱还是得要回来. 就算是和解你也得有律师在场吧.

否则他有证据在手就算你撤消了也不能保证他下次不用这个再威胁你别的事情.再说这个应该不是太大的事情(我不是专业),自己做的事情就要承担后果. 掩盖只会给自己挖更大的坑.

作者: 大雪压青松    时间: 2018-5-15 12:49:59

这是两码事,欠钱你可以找may问问,至于后面我觉得更像是敲诈,如果雇主也有你的登陆密码呢?提供ip地址啊,如果你离职就登陆过一次,那也就一次ip地址其他的都是原雇主的ip地址啊。
作者: :TicklyRain:    时间: 2018-5-15 12:57:52

建议咨询律师。工资和登陆公司账号是两件事。不懂楼主公司的系统,每个员工是不同log in还是共用?登陆会显示具体信息吗?
作者: 蓝山小野猫    时间: 2018-5-15 15:09:18

其實我覺得fraud算不上吧。。。

如果真的算上 估計就不是讓你取消mediation了 直接讓你賠錢了。。。

頂多算misconduct吧 我覺得。。。

不過找律師談一下吧 最好是找有經驗的大律師談一下。。。

作者: mwe24    时间: 2018-5-15 15:36:50

其实你走了,公司要取消你的login了。你accidental log into 账号咋的了,不明白。公司程序不行,你走了还让你的access 有效就是他们错。
作者: mwe24    时间: 2018-5-15 15:38:27

都是ca了,能不能拿出点样子。做事professional一点好吧
作者: bungyjumping999    时间: 2018-5-15 15:56:38

this is more like "unauthorised break in"
"illegal log in / break in" where a person is no longer authorised to to do so.

It is similar to go into an office to take something where you still have the access card but no longer authorised to do so.

This can be serious "misconduct" in your profession and reflect your character to hold your license.

Also, this is a small circle,  you motive also called into question, why wait for so many years before raising your holidays pay grievances......... you will need your ex-employer one day, better to part happily even if you are disadvantaged. People will remember the last impression.

作者: o2oadmin    时间: 2018-5-15 16:02:17

我勒个去的。。。
作者: tanky    时间: 2018-5-15 16:11:31

LZ一开始应该用正大光明的方法吧cert和人工争取回来。现在也不至于弄的很被动。不过你老板怎么证明是你用公司账号登陆的呢?你走之前没有handover给公司别的同事吗?除非你傻自己承认了。
作者: tanky    时间: 2018-5-15 16:11:31

LZ一开始应该用正大光明的方法吧cert和人工争取回来。现在也不至于弄的很被动。不过你老板怎么证明是你用公司账号登陆的呢?你走之前没有handover给公司别的同事吗?除非你傻自己承认了。
作者: 老司机    时间: 2018-5-15 23:17:37

Xero是个好东西啊
作者: sz80    时间: 2018-5-16 14:56:04

你千不该万不该用之前公司的密码进入到系统里面,这样等于被人家抓住了把柄。华人公司就是这样,我之前也是,少了差不多200块,但是因为钱不多我也就算了。所以华人公司有些时候就是欺负人的,而且尤其是工资上面对人特别糟糕的
作者: nzbestsale1021    时间: 2018-5-16 15:46:01

都已经是ca了 一个破xero certificate可有可无吧 那么简单的东西。。。
作者: nzbestsale1021    时间: 2018-5-16 15:48:30

都已经是ca了 一个xero certificate不至于吧。。而且还是一年更新一次 一点技术含量也没有。。。不值得
作者: bungyjumping999    时间: 2018-5-16 17:56:24

华人公司 工资上面对人特别糟糕的 - true, if you have a choice, avoid them.

if you don't have a choice, bear with it.

作者: superok    时间: 2018-5-16 22:10:10

找 May 吧,专业建议哦~~
作者: 匿名    时间: 2018-5-16 22:18:24

既然家境不错 就不要在乎那个律师费了 建议还是请个律师吧 毕竟他们比较专业 能给你下一步该怎么做 希望楼主有好结果哦
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:04:19

amepluie 发表于 2018-5-14 22:23

多谢建议,律师说我做的事跟FRAUD完全是两个概念,他们属于BLACKMAIL我
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:05:55

匿名者 发表于 2018-5-14 22:27
你login in Xero做transfer的时候有问过xero么, 有告诉xero你的情况么,如果xero 心很大告诉你尝试log in ...

我有自己的LOG IN 密码,但是他们好像也没办法证明操作的是我本人把。。
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:07:10

skysadness 发表于 2018-5-15 08:19
holiday pay部分要打,账号部分请咨询律师,老板说你取消工资投诉,就原谅你登陆账号的行为。 你相信他吗? ...

好像可以律师给开个SETTLEMENT LETTER,就没办法再去告我了
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:08:01

红衣主教 发表于 2018-5-15 09:37
你都离职了,密码还能用,说明他们内部管理不善,这样的公司客户能放心吗? ...

只是密码能用,进去之后什么都看不到的
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:08:26

Redstar_YY 发表于 2018-5-15 10:52
把他们威胁你撤掉仲裁的邮件存档并保留告他们敲诈你的权利。这封邮件最能证明他们为了点钱能黑心到什么程度 ...

谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:09:08

KB 发表于 2018-5-15 10:58
建议分开处理,该找律师的找律师. 钱还是得要回来. 就算是和解你也得有律师在场吧.

否则他有证据在手就算你 ...

我也没想掩盖什么,只是突然被说FRAUD,吓了一跳
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:10:04

大雪压青松 发表于 2018-5-15 11:49
这是两码事,欠钱你可以找may问问,至于后面我觉得更像是敲诈,如果雇主也有你的登陆密码呢?提供ip地址啊, ...

MAY是谁呀?有联系方式吗?
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:10:59

:TicklyRain: 发表于 2018-5-15 11:57
建议咨询律师。工资和登陆公司账号是两件事。不懂楼主公司的系统,每个员工是不同log in还是共用?登陆会显 ...

每个员工不同的LOG IN,登陆会发邮件到公司邮箱
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:11:21

蓝山小野猫 发表于 2018-5-15 14:09
其實我覺得fraud算不上吧。。。

如果真的算上 估計就不是讓你取消mediation了 直接讓你賠錢了。。。

MISCONDUCT后果严重吗?
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:12:48

mwe24 发表于 2018-5-15 14:38
都是ca了,能不能拿出点样子。做事professional一点好吧

刚刚QUALIFY的CA,做事还没什么样子
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:14:49

tanky 发表于 2018-5-15 15:11
LZ一开始应该用正大光明的方法吧cert和人工争取回来。现在也不至于弄的很被动。不过你老板怎么证明是你用公 ...

我不想搭理他们,不想联系他们,也没想太多就LOGIN了
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:16:09

sz80 发表于 2018-5-16 13:56
你千不该万不该用之前公司的密码进入到系统里面,这样等于被人家抓住了把柄。华人公司就是这样,我之前也是 ...

我这个是洋人公司,我没在华人公司打过工,有些朋友在华人公司打工还挺好的,很清闲,老外公司给点钱往死里用你
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:16:39

superok 发表于 2018-5-16 21:10
找 May 吧,专业建议哦~~

MAY是谁呀?跪求联系方式
作者: AWP    时间: 2018-5-17 01:17:03

匿名者 发表于 2018-5-16 21:18
既然家境不错 就不要在乎那个律师费了 建议还是请个律师吧 毕竟他们比较专业 能给你下一步该怎么做 希望楼 ...

请律师了。。。。。。。
作者: 鸢芷清    时间: 2018-5-17 02:17:44

平时要多注意收集
公司的小尾巴
指不定什么时候能用上

作者: AWP    时间: 2018-5-17 03:00:01

鸢芷清 发表于 2018-5-17 01:17
平时要多注意收集
公司的小尾巴
指不定什么时候能用上

工作累的要死。。。。。。不过以后真得注意点了
作者: superok    时间: 2018-5-17 08:41:35

AWP 发表于 2018-5-17 00:16
MAY是谁呀?跪求联系方式

已短消息给你哦~~
祝顺利
作者: sz80    时间: 2018-5-17 10:04:23

AWP 发表于 2018-5-17 00:16
我这个是洋人公司,我没在华人公司打过工,有些朋友在华人公司打工还挺好的,很清闲,老外公司给点钱往死 ...

我的经历告诉我刚好相反,华人公司给钱还少,然后活还累,洋人公司活干的好都有奖励的
作者: tanky    时间: 2018-5-17 10:12:41

AWP 发表于 2018-5-17 00:14
我不想搭理他们,不想联系他们,也没想太多就LOGIN了

well, good luck with that.
作者: skysadness    时间: 2018-5-17 10:25:08

没有获利很难算fraud
作者: 鸢芷清    时间: 2018-5-17 13:07:00

AWP 发表于 2018-5-17 02:00
工作累的要死。。。。。。不过以后真得注意点了

希望一切顺利呀

作者: 大雪压青松    时间: 2018-5-17 21:37:41

AWP 发表于 2018-5-17 00:10
MAY是谁呀?有联系方式吗?

May那么有名气你不知道?那你在论坛里互换她一下吧。

may5436276
作者: Davidnan    时间: 2018-5-18 11:20:04

根据你讲的情况,表面上你老板肯定没有那么“干净” 我是指税务上。 你在他公司做了那么久工作,没有发现过什么不对的地方吗? 他既然可以不按照这里的税法给你应得的报酬。那他肯定还有别的什么不合法的事情。而且 他既然发信告诉你他要告发你Fraud ,而不是直接告发你。那说明他就是威胁。如果他有真凭实据,我相信他一定直接告发你了。不用危险你。在说。这里是法治国家。警察也不会根据他一面之词定你的罪。你也考过CA的人。IRD有举报链接。我相信你一定有能力通过正规渠道给这种老板 好好上一课。这里是新西兰。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-5-18 12:29:05

Davidnan 发表于 2018-5-18 10:20
根据你讲的情况,表面上你老板肯定没有那么“干净” 我是指税务上。 你在他公司做了那么久工作,没有发现过 ...

讲的好      
作者: lksd    时间: 2018-5-18 17:27:10

觉得憋气有经济能力就去打官司,如果实在没钱,只能认了。
作者: 匿名    时间: 2018-5-18 18:43:54

很想知道人家说你诈骗什么了。你是具体看到了什么不该看的东西吗?就算了你拿到客户信息资源了你用了,最多是前老板说你breach confidentiality,你诈骗什么了?而且就他这个‘威胁’,叫你撤掉mediation,也是他欺压你的证据之一。

你这么未经世事的还是找律师最好,而且别找太便宜的
作者: iris    时间: 2018-5-18 21:45:35

我老婆ca干到35不干了,又能怎样?山重水复疑无路,柳暗花明又一村
别急,强硬一点,告诉他敢搞事情告到他事务所执照吊销,谁怕谁呢,大不了转行

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2