新西兰天维网社区

标题: 弱国无外交?现在的叙利亚 就是曾经的中国 [打印本页]

作者: superok    时间: 2018-4-17 07:51:22     标题: 弱国无外交?现在的叙利亚 就是曾经的中国

弱国无外交?现在的叙利亚 就是曾经的中国
  叙利亚首都大马士革,是世界上有人居住的最古老的首都。曾有谚语这样形容它:

“人间若有天堂,大马士革必在其中;

天堂若在天空,大马士革必与之齐名。”

(图源:Pinterest)

然而,曾经的天堂,如今已成炼狱。

自2011年内战开始,叙利亚就饱受战火摧残。原本富裕宁静的国家,如今硝烟不断。

熙然闹市

只剩断壁残垣

▼

(图源:demilked)

整洁街道

如今是一片焦土

▼

天堂般静谧的城市

只剩满目疮痍的死寂

▼

7年战争,几十万无辜平民枉死,550多万人出逃海外,颠沛流离,近300万孩子在战火中失去了学习的机会。

大马士革曾经的荣光被摧毁殆尽,有千年历史的古迹遗址变成座座废墟,这片土地在战火蹂躏之下,永远失去了昔日的宁静。

最近,已经饱受摧残的叙利亚,又一次遭到空袭。

当地时间4月13日凌晨,伴随着几声爆炸巨响,叙利亚首都大马士革上空火光升起,浓烟翻腾…

(图源:theguardian)

美国在英法两国的支持下,以叙利亚政府使用生化武器为由,对叙利亚发射了数枚战斧巡航导弹,对叙利亚的三处目标展开了精准打击。

(图源:theguardian)

但其实在战火烧至叙利亚本土之前,一场没有硝烟的战争,已经在联合国内部打响。

他一个人,面对着来势汹汹的美英国家代表,据理力争想要为自己的国家争取到片刻的安宁。

他,就是叙利亚常驻联合国大使贾法里。

(图源:un.org)

这一切,要从上周六的一场袭击事件说起。

上周六(4月7日),在反政府武装控制的杜马镇(Douma)发生的一起袭击事件,导致数十人丧生。 西方国家第一时间谴责了叙利亚政府,美国更是表示将对这次“化武事件”做出回击。

4月9日,联合国安理会就叙利亚杜马镇“化武事件”召开特别会议,贾法里在会议上一次次为自己的国家据理力争:“我们没有使用化学武器。”

(图源:guancha)

为了保护自己的国家不会再次遭到袭击,贾法里在会场上频频反击美英等国的代表。

他对美军多次援助叙利亚反政府军,导致叙利亚战火连年给予了强烈谴责。

对美国前后不一的言论进行了抨击。

贾法里用一种苦涩的黑色幽默,反驳着美国对叙利亚政府使用化学武器的指控。

整个发言中,他有理有据,铿锵有力,为自己的国家做着最后的申辩。

然而,他什么也没能改变,美国没有停止空袭的计划,导弹依旧还是落在了大马士革。

昨天,一张他的照片在网上被疯转。

(图源:Twitter)

他无言地坐在窗边,相比起纽约的繁华与和平,此刻他的国家,却处于一片战火中。但是更令他无助的是,在联合国会议上,没有人愿意听他一个弱者的呐喊。

英美法三个强国纷纷表示,他们有足够证据显示,叙利亚政府在杜马地区使用了化学武器。

因此,在弱肉强食现实面前,即使他苦苦辩解,依然没能让自己的国家免于攻击。也根本没有人愿意听他说了什么,英美代表在他开始发言的时候,就早早地起身离开了会场。

结束了会议,或许他已经知道,自己的发声根本没被当成一回事,叙利亚的命运不是他一个外交官据理力争就能改变的,他只能独自坐在窗边,面对国家和人民正在经受的劫难。这一幕,不禁让人心酸。

今天的叙利亚,仿佛让我们想起了曾经的中国。

时代改变了,可叙利亚战争背后的各国争锋,在叙利亚外交官一张引无数人感触的照片中,又一次向我们强调了一个从未变过的事实,弱国无外交。

各国外交,从来都是无硝烟的战场。强者愈强,弱者只能忍?这种无力,总是格外让人心酸。无论是现在的叙利亚,还是曾经的中国,又或者在历史上曾沦为“弱者”的每一个国家,都会清晰明白这句话的痛苦。

但也不要忘了,曾有一些人,为挑战、打破这句话而倾付心血。

战争前的叙利亚,他们的外交官,用犀利言辞反击英美,为故土的和平作最后的抗争。

百年前,中国也曾多次,在谈判桌前被迫签下屈辱条约。

贾法里在联合国为叙利亚呐喊,让许多人想起1919的巴黎和会上,顾维钧作为中国代表团成员出席巴黎和会,为中国据理力争:中国对山东拥有不容争辩的主权。

在1919年的巴黎和会上,顾维钧作为中国代表团成员,极尽努力争取山东权益,拒签不平等合约。

抗战时期,他在外交战线上为当时的中国寻求援助,共同制裁日本。

抗战后,他出席关于筹备联合国的活动会议,为中国争取国际事务的话语权。

当时的顾维钧,心怀中华,以弱国身份,影响强国决策。拳拳爱国之心,化为无硝烟战场上的利剑,今日想起,他依然是国人的骄傲。

一个世纪过去了,不会再有人,把我们,和我们生活的家园故土称为“弱国”。但在世界某个角落,战争和动乱依然存在,弱肉强食的法制从未改变,依然有“弱国”在抗争,在努力追寻和平。

我们不敢说,历史总在重复,只是,心中一点和平之愿的火种,看到此时此景,总是烧的格外热烈格外痛吧。

作者: skyeyes    时间: 2018-4-17 07:57:37

可惜,我还没去过,就毁掉了。
作者: superok    时间: 2018-4-17 07:59:55

skyeyes 发表于 2018-4-17 07:57
可惜,我还没去过,就毁掉了。

那天眼,去白宫门前看看也有新闻哦~~
美国民众白宫外抗议美英法联军打击叙利亚

当地时间2018年4月14日,美国华盛顿,民众聚集在白宫前抗议美英法联军对叙利亚进行导弹打击。民众聚集在白宫前抗议美英法联军对叙利亚进行导弹打击。

作者: skyeyes    时间: 2018-4-17 08:00:49

动武应在联合国授权下才能进行。如果都私自动手,要法院何用。
作者: superok    时间: 2018-4-17 08:01:48

skyeyes 发表于 2018-4-17 08:00

强权出真理
弱国无外交

作者: lm135    时间: 2018-4-17 08:49:00

摄像师水平不咋地啊,把抗议者拍的这么少,华盛顿就这么几个反对的?还是明白人多啊
作者: 先森表酱紫嘛    时间: 2018-4-17 09:16:22

我只看到了一个被警察揍的鼻青脸肿的杀人犯在装可怜
作者: 麻油花    时间: 2018-4-17 09:54:05

不要跪下,你跪下了,别人在取你人头时,甚至都懒得看你一眼。  
在知乎上看到这句话觉得很贴切,抛开政治立场,我觉得老毛当初不惜一切制造蘑菇云还是值得的
作者: superok    时间: 2018-4-17 10:01:35

先森表酱紫嘛 发表于 2018-4-17 09:16

果然还是小猛男!风采依然哦~~~
作者: superok    时间: 2018-4-17 10:03:55

麻油花 发表于 2018-4-17 09:54
不要跪下,你跪下了,别人在取你人头时,甚至都懒得看你一眼。  
在知乎上看到这句话觉得很贴切,抛开政治 ...

对呀!这让金三胖有理由,不放下核武器哦~~
作者: 先森表酱紫嘛    时间: 2018-4-17 10:18:18

superok 发表于 2018-4-17 10:03

呵呵,三胖的技术打美国费劲,打某国轻松
作者: superok    时间: 2018-4-17 10:29:17

先森表酱紫嘛 发表于 2018-4-17 10:18
呵呵,三胖的技术打美国费劲,打某国轻松

决不放下枪,保卫自己就对哦~~~嘿嘿哈哈
作者: 鸢芷清    时间: 2018-4-17 13:52:13

顶一下
这位友友的帖子

作者: lychee    时间: 2018-4-17 15:24:02

李鸿章。。。         
作者: superok    时间: 2018-4-17 17:14:13

lychee 发表于 2018-4-17 15:24
李鸿章。。。

悲剧人物哦~~
作者: 直面异议    时间: 2018-4-17 18:25:19

怪谁呢?除了自己。

就和过去的中国一样,拖着个辫子,见官要跪。自己下贱就别怪别人。
作者: lychee    时间: 2018-4-17 18:41:23

superok 发表于 2018-4-17 17:14
悲剧人物哦~~

欲加之罪何患无辞。。。挺同情这些人的。。肩负大任。。却被时代束缚。。
作者: superok    时间: 2018-4-17 18:45:34

lychee 发表于 2018-4-17 18:41
欲加之罪何患无辞。。。挺同情这些人的。。肩负大任。。却被时代束缚。。 ...

对,在那个时代空间,成了㬱罪羊
作者: snowlight    时间: 2018-4-17 19:17:46

肯定不会放弃的,其实美国现在干的这些事对中国不是坏事,和俄罗斯交恶,之前好像和朝鲜有点要改善突然来这一出,本来朝鲜就不太可能放弃核武器,现在更不可能了。说实话真有点看不懂特朗普要做什么?威胁中国开贸易战,实际更希望中国开放市场,这挺好的,但是突然打叙利亚,然后在人家宣布解放一个什么城市,又突然宣布已经完成任务?美国这是真要做公正女神吗?
作者: sky-horse    时间: 2018-4-17 19:26:04

snowlight 发表于 2018-4-17 19:17
肯定不会放弃的,其实美国现在干的这些事对中国不是坏事,和俄罗斯交恶,之前好像和朝鲜有点要改善突然来 ...

不理解就对了

作者: sky-horse    时间: 2018-4-17 19:29:07

skyeyes 发表于 2018-4-17 08:00

都联合国授权,那何来霸权,都靠法院判决,那何来独裁?
作者: sky-horse    时间: 2018-4-17 19:37:36

superok 发表于 2018-4-17 08:01
强权出真理
弱国无外交

所以你如果拳头不够硬,就要靠智商。这就像下围棋,永远要走最有价值的一手,而不是呈一时口舌之快。
作为中国老百姓很简单,就象羊,有草吃就行,牧羊人的事,羊圈外的事就不要管了,再说,你也管不了。

作者: sky-horse    时间: 2018-4-17 19:39:25

希望金三胖有这个胆魄,那就热闹了。
作者: superok    时间: 2018-4-17 19:40:33

sky-horse 发表于 2018-4-17 19:37
所以你如果拳头不够硬,就要靠智商。这就像下围棋,永远要走最有价值的一手,而不是呈一时口舌之快。
作 ...

天马、玩围棋了
不练瘦金体哦~~

[attach]1875986[/attach]

作者: superok    时间: 2018-4-17 19:42:38

sky-horse 发表于 2018-4-17 19:39
希望金三胖有这个胆魄,那就热闹了。

他是根正苗红的革命后代哦~~
作者: sky-horse    时间: 2018-4-17 19:47:34

superok 发表于 2018-4-17 19:40
天马、玩围棋了
不练瘦金体哦~~

围棋是我三大爱好之一,书法是我未来的规划。
作者: superok    时间: 2018-4-17 19:54:59

sky-horse 发表于 2018-4-17 19:47

敬佩哦~多才多艺
作者: 笔名2    时间: 2018-4-17 20:58:20

作者: 笔名2    时间: 2018-4-17 21:00:26

作者: 笔名2    时间: 2018-4-17 21:01:44

作者: 笔名2    时间: 2018-4-17 21:03:02

作者: lychee    时间: 2018-4-17 23:26:12

先森表酱紫嘛 发表于 2018-4-17 09:16

警察? 我只看到了一个黑帮老大。。杀人犯? 杀人犯没抓到所以就拿平民开刀?

作者: weiyi5151    时间: 2018-4-17 23:29:20

作者: masterq    时间: 2018-4-17 23:37:02

sky-horse 发表于 2018-4-17 19:47

作者: lychee    时间: 2018-4-18 00:24:33

笔名2 发表于 2018-4-17 21:03
阿萨德又一次使用沙林毒气,目前死亡人数已经超时150人,包括大量儿童…… ...

唐老头要是真在乎这些小孩的生命为什么要锁难民?
挂羊头卖狗肉不是么?明明轰炸都是为了自己的利益。。还打着正义的旗号。。
作者: solomonpan    时间: 2018-4-18 00:42:51

难道楼主的意思是当年共产党为了推翻当时执政的国民党政府而引起的中国内战对中国造成的破坏和现在的叙利亚有几分相似吗?
作者: superok    时间: 2018-4-18 07:57:31

masterq 发表于 2018-4-17 23:37

你要欣赏天马哦~~

作者: 直面异议    时间: 2018-4-18 08:34:58

伟大领袖周恩来不也在国际舞台呼吁这呼吁哪。也是号称鞠躬尽瘁 死而后已。

可改变不了中国国内那时的,对本国人民的大规模的蹂躏。
作者: angelee123    时间: 2018-4-18 09:13:11

lychee 发表于 2018-4-18 00:24
挂羊头卖狗肉不是么?明明轰炸都是为了自己的利益。。 ...

全世界到现在都没人确定

第一是不是用了化学武器
第二到底是谁用了

照片是Feb 2018的
作者: lychee    时间: 2018-4-18 09:29:23

angelee123 发表于 2018-4-18 09:13
全世界到现在都没人确定

第一是不是用了化学武器

新闻上用的词都是suspected。。真是不知道美国还有处决嫌疑犯的传统。。
作者: sky-horse    时间: 2018-4-18 19:31:58

superok 发表于 2018-4-17 19:54
敬佩哦~多才多艺

我出国前围棋水平有业余三段,现在估计退步了。
作者: superok    时间: 2018-4-18 19:41:08

sky-horse 发表于 2018-4-18 19:31

佩服!高手呀,我只是乱下的哦~~
[attach]1876668[/attach]

作者: skyeyes    时间: 2018-4-18 19:44:09

sky-horse 发表于 2018-4-18 19:31

天马可以开班授徒了。高手。
作者: Clark1129    时间: 2018-4-18 19:44:26

lychee 发表于 2018-4-18 00:24
挂羊头卖狗肉不是么?明明轰炸都是为了自己的利益。。 ...

正常,谁要做对自己私利的事不都是打出公正正义平等的旗号,包括当初的日本军国纳粹德国和苏联,中国也是,想利用朝鲜遏制美国的亚洲战略,也打出反对帝国主义和中朝友谊的旗号
作者: skyeyes    时间: 2018-4-18 19:45:21

估计天马兄得让我十子。
作者: superok    时间: 2018-4-18 19:51:41

skyeyes 发表于 2018-4-18 19:45
估计天马兄得让我十子。

天眼兄也是围棋高人哦~~
什么时候来个"新西兰天元围棋赛"
天马对天眼
[attach]1876672[/attach]

作者: skyeyes    时间: 2018-4-18 20:19:25

superok 发表于 2018-4-18 19:51
天眼兄也是围棋高人哦~~
什么时候来个"新西兰天元围棋赛"
天马对天眼

我就乱下,哪懂围棋啊,哈哈哈。
作者: superok    时间: 2018-4-18 20:22:50

skyeyes 发表于 2018-4-18 20:19
我就乱下,哪懂围棋啊,哈哈哈。

娱乐休闲也是好哦

作者: sky-horse    时间: 2018-4-18 20:36:09

superok 发表于 2018-4-18 19:41
佩服!高手呀,我只是乱下的哦~~

现在多年没有摸过围棋,早退步了。
作者: superok    时间: 2018-4-18 20:41:31

sky-horse 发表于 2018-4-18 20:36
现在多年没有摸过围棋,早退步了。

你的头脑,受过围棋锻炼,思考能力强哦~~
这就是终生的收获
作者: sky-horse    时间: 2018-4-18 20:43:10

skyeyes 发表于 2018-4-18 19:44
天马可以开班授徒了。高手。

当初我兴趣高时,买过好多围棋的书,包括马老等的书。如果叫我讲棋理,确实会一点。

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-4-18 20:45:23

sky-horse 发表于 2018-4-18 20:43
当初我兴趣高时,买过好多围棋的书,包括马老等的书。如果叫我讲棋理,确实会一点。

...

原来天马这名字从围棋而来
作者: sky-horse    时间: 2018-4-18 21:15:57

trdeyoualbert 发表于 2018-4-18 20:45
原来天马这名字从围棋而来

马晓春是中国第一个世界冠军,那是很崇拜他。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-4-18 21:28:08

sky-horse 发表于 2018-4-18 21:15
马晓春是中国第一个世界冠军,那是很崇拜他。

不是聂卫平啊
作者: 笔名2    时间: 2018-4-19 18:42:35

作者: 笔名2    时间: 2018-4-19 18:45:09

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2