皇后镇这个名字想必大家都不陌生,无论是流浪歌手宋钊的歌或是姚晨结婚的圣彼得教堂,早已耳熟能详。
皇后镇坐落在新西兰南岛的西南部,人口17000,每年游客却有200万,离Wanaka湖两小时车程,距新西兰最南端的城市因弗卡吉尔,开车也只要两个半小时不到。这里的风景极其优美,早期殖民者认为如此天堂盛景只配女王享有,故命名,皇后镇。
初入皇后镇,已经比三年前开发的更多了,之前机场附近的农用地很多都变成了商业用地,还建设了大幅的购物中心。沿着瓦卡蒂波湖的尽头往市中心开,是一段很美的环湖路,左边是湖,右边是山,路边以酒店和餐厅为主。大约十分钟就能抵达市中心,变化不大,正好赶上了冬季滑雪节,热闹非凡。
皇后镇的商业化程度相当高,各类设施都相当齐全,酒店不比奥克兰的差,风景却比奥克兰好不知多少倍,或者举个更形象的例子,全新西兰,只有两家LV店,一家在奥克兰,一家在皇后镇,餐厅、酒吧、赌场、脱衣舞厅等一应俱全,某些门店已经允许使用支付宝买单,各类设施多齐全不必多说了。
刚到时天气是昏暗的,云层飘的很低,远处的雪山几乎看不到,整座小镇笼罩在阴郁的气氛之下,水面像是蒙了灰,海鸟也打不起精神,赖在水上飘着。新西兰的风景,到哪里都深受天气影响,原本是山水如画,一片锦绣,但凡遇到阴雨天气,会显得有些破败,远处几十里就只能看见灰色的云和褐色的山,像是从色彩丰富的油画变成了用黑墨勾勒出的国画,视觉上的变化总还是影响心情的。等天气再转晴,便像是备好了调色盘,把各式颜色都好好归位,填补到该去的地方,有时候仅仅是一缕阳光的照射,云雾被拨开,眼前像发生了奇妙的化学反应,一切都变得明朗如初了。
等到了晚上,云雾都已散尽,偶尔能听到马达声,有人驾驶快艇在湖中驶过,只能看见一盏红色的小灯一闪一闪,然后就消失在夜色中了。次日起来,站在别墅的窗台上,美丽的湖面就呈现在眼前,四周被巨大的群山环绕,依山傍水,太阳刚刚从雪峰上露出一角,清澈的天空就已经被绚烂的朝霞染成了粉红色。山的那一侧有白色的云雾从山顶上微微探出了身,怕是那猴头打翻了太上老君的炼丹炉引得云雾微微震颤,竟冒出丝来,他又奔向那南天门去,一根金箍棒耍的得心应手,与天兵天将的刀枪剑戟碰撞,迸出激烈火光,落在湖中,如金粉撒落。脚步轻健,藕丝步云履早把凌霄宝殿外的石阶踏得粉碎,脚下的云彩也吃不住一万三千五百斤,纷纷从天上逃落下去了,身后火红色的披风掠过天界,引得云海一片翻腾。天上玉皇大帝的后花园里是璇霄丹阙,地下齐天大圣的花果山中是云天雾地,紫金冠上翎子一抖,那碧烟便随他溜入凡尘里去;黄金甲中仙气一呼,连同那些从天上流下的瑞霭,便是眼前这番景象了罢。
太阳高悬,一层薄雾先从山后溢了出来,以狭长的姿态滑至低处,朝着大湖飞去。当即出门发动车子,一路和那时高时低的云你追我赶,到了湖边抢先一步,此时风景一片大好。
云这东西,好比是做菜时放的盐,太多则齁,太少则淡,加上一小撮,味道正好。云太多时遮天蔽日,黯淡无光;云太少时清天白日,光明洞彻。以微微遮住山峦为佳,好似依然披挂在身上,尚未褪尽的薄纱,绣带轻飘,引人遐想,若是一丝云都没有,便太通透了,缺乏些委婉含蓄之美。
从停车处往湖边走,先是一片砂石,已经被磨的很细腻,红黄黑白,颜色也都不尽相同,踩在上面窸窣作响,湖中野鸭,海鸥聚集在岸边,像是吟诗作对,赠此佳景。秋冬季节的树是美丽的,树冠巨大但枝杈却长得极细致,向外自由地伸展开来,像是抽出千万丝金线般垂下,棕红色的树叶挂在枝梢,可谓金丝缕缕照琼花;碧水涟涟映玉霄。
对岸的高尔夫球场绿草清秀,湖畔青松密密,翠柏重重,偶有几棵红枫隐于墨绿之中。背景中的卓越山脉清晰可辨,自北向南,山脊微降,石崖突兀,悬壁高张,威威凛凛,毫光万丈。山顶雪色皎洁,顺着山棱铺开,颜色仅一青一白,素色莽莽,山腰为界。向北望,青山莽莽气如磐龙;朝西去,碧水潺潺势比伏虎。
湖畔的建筑大多不超过两层,以木质结构为多,看起来十分整齐,取之于自然,用之于自然,没有让人心生烦厌的钢筋混凝土。沿着湖向前走,岸边多是游人,皆被这闻名遐迩的湖泊吸引前来。
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