新西兰天维网社区

标题: 你们家的青春期孩子们怎么样,我觉得我养了个巨婴 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-3-3 11:24:02     标题: 你们家的青春期孩子们怎么样,我觉得我养了个巨婴

我家有个已满17岁的青春期孩子,我也不知道是这边学业的确轻松还是我孩子自己不爱学习。已经13年级了,中学这几年里,很少见回来后做作业或复习功课,除了几次赶作业,熬夜。基本上回到家时间就花在了电脑和手机上。
      不学也罢,时间用在锻炼身体上也行。因为不爱动,现在已经是胖型。鼓励跑步,不去。鼓励走路,不去。报个网球班,不去。说跟我一起走,也不去。自己要跳绳,买了绳子也没见跳一次。要去游泳,办游泳卡后,就不见办卡前的热情。
      平时自己的房间基本不收拾,家具上一层薄灰,被子拧在一起也懒得拉开,给洗好叠好的衣服一堆乱扔在屋里一角。要是要求做点什么,能磨蹭的你想发火。我说话声音稍微不耐烦一点,就马上先声夺人,比我还生气。什么你有病啊,烦死人了,立刻出口。
      从去年底起,我想办法做了个家务分担表,每周家庭成员轮换做不同家务。坚持没几周,基本又是我们在做了。今天一早起床吃完饭,就斜躺在沙发上打开电视搜youtube视频看。其实以前说过很多次,工作学习了一周,周六早先整理家。问孩子一会能去帮忙去把衣服洗了吗?先是问,我洗衣服你干嘛?周末这么多家务,你帮助一点。然后答,等我把这个视频看完就去。看了一个又一个,我问,视频看完没,又答,我还要看一下动画图片,看完洗。这过程下来基本快一小时了。      平时这样的例子太多了,我们要是把所有事情都做了,任由孩子看电脑手机,追星,玩游戏...只做好饭叫出来吃,吃完拍屁股就走人,家里就能太平。现在是连基本生活技能感觉都不愿去学和做,只沉迷追星,游戏。

神烦啊!!!

作者: 湮没    时间: 2018-3-3 11:29:17

我儿子18岁,也是这样的,忍了吧。
作者: NewLynnHse    时间: 2018-3-3 11:29:30

在这里你还希望能培育出来个天才来啊?哈哈
作者: auckland.clark    时间: 2018-3-3 11:30:49

小心告你家暴
作者: sallycantskate    时间: 2018-3-3 11:35:17

auckland.clark 发表于 2018-3-3 11:30
小心告你家暴

那么大的孩子都这样, 等开窍了就好了。 经济上控制啊, 18岁立刻扫地出门, 想回来先交房租。 我孩子最大的15先小的5岁,不干活就是不给钱! 什么也给买, 年纪一到立刻F OFF。
作者: auckland.clark    时间: 2018-3-3 11:46:58

sallycantskate 发表于 2018-3-3 11:35
那么大的孩子都这样, 等开窍了就好了。 经济上控制啊, 18岁立刻扫地出门, 想回来先交房租。 我孩子最 ...

还是分家庭教育方式和孩子自身的情况的。
环境影响人,有正面的环境,也有负面的环境。有孩子自己的观察分析的角度,也有家长沟通交流的角度。
作者: 鸢芷清    时间: 2018-3-3 11:59:15

孩子有问题
爸妈也是根源之一吧
作者: 粒粒橙    时间: 2018-3-3 13:37:58

我家男孩是10年级,今年14岁,学习挺紧张的,每天学校回来都会有1个多小时的功课,每天我规定他有半小时自由时间看电脑,半小时后就把电脑收掉,长时间下来他也习惯了。对十多岁的小孩,要规矩定好,不要让他讨价还价,家长也要对他们严厉一点,这是为他们好
作者: love_3_month    时间: 2018-3-3 13:40:30

怎么办?只有靠机器猫回到过去,重新教育才有希望了
作者: 匿名    时间: 2018-3-3 13:50:30

作者: 匿名    时间: 2018-3-3 14:59:00

我一朋友的孩子25+了,白天睡觉,晚上玩游戏,饭都是父母送进房间吃的,一周的碗筷一大摞,结疤的要浸泡后才能洗干净呢?除了拉屎尿,洗澡出房门,别的时间都在房间里宅着呢?(每周一天打工除外),你的孩子还算好了,呵呵,是这样啦,如今世道变了!

作者: lychee    时间: 2018-3-3 15:00:16

所以说孩子小的时候教育很重要丫。。这个年纪都很有主见了。。
作者: :TicklyRain:    时间: 2018-3-3 16:29:00

把家里网络停了,电脑扔了,他的手机套餐取消,怎么样?
作者: auckland.clark    时间: 2018-3-3 16:32:50

匿名者 发表于 2018-3-3 14:59
我一朋友的孩子25+了,白天睡觉,晚上玩游戏,饭都是父母送进房间吃的,一周的碗筷一大摞,结疤的要浸泡后 ...

这个还算不错的了,还有比这个操蛋的孩子呢。
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-3-3 16:42:53

所有父母请自己想一想谁沒有经历过青春反逆期呀
然后自己摸着旧日石头结合今天情况自己一步一前行吧
天下有万万千千父母万万千千孩子
没有一副适合所有家庭的灵丹妙药
作为父母成人要随着孩子不断成长自己也要成长不能一成不变
跟三岁与十三岁/二十三岁/三十三岁不同年龄段要有不同沟通方法
不要一本通书看到老
作者: pkill    时间: 2018-3-3 16:47:38

你说的这些习惯,正常一般是7,8岁的时候改管的事情。现在大了,有人格了,too late了。劝心宽,想的开点,做人开心最重要了。
作者: 匿名    时间: 2018-3-3 16:52:51

人嘛,都想活得舒服些的,孩子能懒则懒,我是理解的。我家孩子也差不多大,平时也不干家务,只是学校假期大人要上班,他们的午饭就要自己搞定了,简单的下饺子煮面条炒生菜煎鸡蛋,饿不着就行。
再有就是老大负责花园割草、小的负责室内吸尘。我们没强制要求多久做一次,只是时不时的提醒他们:这是他们要负责的家务,是留给他们做的。
我自己小的时候不用做家务,老妈说结婚以后家务可多了,没嫁之前还是多享受享受。
现在我也这么想的,孩子以后要承担的责任多着呢,现在懒就懒一点吧,只要心里还有点责任就行。

作者: 匿名    时间: 2018-3-3 17:01:45

13岁孩子要求他做什么

作者: 元元1120    时间: 2018-3-3 19:26:50

小孩的问题是大人的问题,大人小时候不让做,长大了会做才怪
作者: Nonlinear    时间: 2018-3-3 21:20:40

真是太迟了。这样的孩子只能等突然有强烈的刺激才能变勤奋了。一般就这样到老的太多了。只能靠你家长多留点家财给ta了
作者: Nonlinear    时间: 2018-3-3 21:20:40

真是太迟了。这样的孩子只能等突然有强烈的刺激才能变勤奋了。一般就这样到老的太多了。只能靠你家长多留点家财给ta了
作者: auckland.clark    时间: 2018-3-3 21:33:25

Nonlinear 发表于 2018-3-3 21:20
真是太迟了。这样的孩子只能等突然有强烈的刺激才能变勤奋了。一般就这样到老的太多了。只能靠你家长多留点 ...

不一定的,我觉得没有这么悲观。
要多参与社会活动,和各种层次的人接触。还是要和孩子多交流。
作者: kennelly    时间: 2018-3-3 23:14:08

我家小孩三岁教会她们自己洗澡,五岁收拾书包校服上学,七岁洗碗打扫晾衣服,九岁准备学校午餐,十岁洗米煮饭开炉烤糕点下面条煎蛋煮饺子。。饶是如此,还是有多生活上的细节要教,为人子女不容易,为人父母亦艰难。想开些吧。
作者: 遗失的美好_还好    时间: 2018-3-4 01:28:11

和我家老公神似啊……我擦 我怎么一下火就上来了
作者: superok    时间: 2018-3-4 08:03:35

青春期是反叛的哦~~
参加讲座,多了解心理,才行
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-3-4 08:05:02

遗失的美好_还好 发表于 2018-3-4 01:28
和我家老公神似啊……我擦 我怎么一下火就上来了

那就是遗失的前男友最美好
作者: trdeyoualbert    时间: 2018-3-4 08:06:35

superok 发表于 2018-3-4 08:03
青春期是反叛的哦~~
参加讲座,多了解心理,才行

早超级兄
赶紧上图呀
讲多无谓食多会滞
作者: superok    时间: 2018-3-4 08:11:32

trdeyoualbert 发表于 2018-3-4 08:06
早超级兄
赶紧上图呀
讲多无谓食多会滞

好的,来来来

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-3-4 08:56:56

superok 发表于 2018-3-4 08:11
好的,来来来

够青春叛逆
好谢超级兄
作者: snowlight    时间: 2018-3-4 10:19:39

这个年龄已经有点晚了。
作者: snowlight    时间: 2018-3-4 10:19:39

这个年龄已经有点晚了。
作者: kaka0615    时间: 2018-3-4 11:50:39

应该让家里的大男人出手了。事先和孩子商量好该做的事情。做好了,奖。没做好,罚。 恩威并施。两个家长,一个红脸一个白脸。  再这么下去。他独立生活了怎么办? 最怕的是他自己也知道不对,但又不能约束自己,没有自控力。时间长了,对自己都没信心了。生活会一团糟。惯着他就是害他。
作者: sohu95118932    时间: 2018-3-4 12:01:17

典型的青春叛逆期吧?
作者: 匿名    时间: 2018-3-4 12:01:49

这个问题你得问,之前怎么带的?
要是之前就没关注没管,现在养成这样又想开始扭转,自然很难。
现在已经成这样了,就很麻烦了。
在国内还能说严格管管。在这儿?真是如楼上某些说的,一不留神小心人告你家暴。。。

作者: superok    时间: 2018-3-4 12:07:06

trdeyoualbert 发表于 2018-3-4 08:56
够青春叛逆
好谢超级兄

作者: trdeyoualbert    时间: 2018-3-4 12:54:53

superok 发表于 2018-3-4 12:07

关键怎么拥抱法
作者: sohu95118932    时间: 2018-3-4 12:56:23

superok 发表于 2018-3-4 12:07

第一个抱着师姐牌子的师姐,好看,我的菜!
作者: Quad    时间: 2018-3-4 14:05:13

粒粒橙 发表于 2018-3-3 13:37
我家男孩是10年级,今年14岁,学习挺紧张的,每天学校回来都会有1个多小时的功课,每天我规定他有半小时自 ...

恩。                                 的确      
作者: auckland.clark    时间: 2018-3-4 15:08:47

sohu95118932 发表于 2018-3-4 12:56

一直以为你是女生呢
作者: superok    时间: 2018-3-4 15:59:55

sohu95118932 发表于 2018-3-4 12:56

作者: superok    时间: 2018-3-4 16:01:29

trdeyoualbert 发表于 2018-3-4 12:54
关键怎么拥抱法

你懂的哦~~

作者: 望月秋景    时间: 2018-3-4 16:53:26

溺爱下长大的孩子就这样,太严厉不好,太溺爱了了不好,是个麻烦事
作者: nancy03923    时间: 2018-3-4 18:39:52

我就想说,你让孩子帮忙洗衣服,他反问,那你干嘛呢?这就是问题了,说严重点就是没有责任心不知道感恩的孩子。他理所当然的享受你给的一切。我觉得这么大的孩子要是还这样,你好好规划一下自己的老年生活吧。
作者: 房奴甲    时间: 2018-3-4 21:11:31

从小要培养孩子爱劳动,是他一生的福,以后遇到坎坷也能渡过难关。我家女儿六岁,已经会做面条,是从揉面到煮熟哦!饺子会包。蛋糕基本会烤,不熟练。多次希望帮我洗碗,我答应说满七岁就可以。孩子你要让他有控制局面的欲望,他就会想行动。我闺女是想吃这个那个,就自己动手。干什么不重要,重要的是态度。
作者: 留下足迹    时间: 2018-3-4 21:26:37

你说:问孩子一会能去帮忙去把衣服洗了吗?先是问,我洗衣服你干嘛?

那么请问你接下来如何回答你孩子的?
作者: 5428ursabi    时间: 2018-3-4 21:34:11

说明你很宠孩子                                                                                                      
作者: vicky2014    时间: 2018-3-4 22:40:18

送去住校吧~~~~
作者: 匿名    时间: 2018-3-5 12:11:01

我到了这个年纪还这样,哈哈哈哈,突然想起,我老婆喊我把碗洗了,我正在吃鸡,我说吃完这把,结果连续吃了好几把,等我去看时,老婆已经把碗洗完了。看到你的帖子我非常的汗颜~~~不好意思~~所以只能匿名了
作者: 匿名    时间: 2018-3-5 16:32:34

一樣啊.. 他們這個年紀就是你不要管我煩我, just leave me alone.
反正我現在是每個禮拜會給固定的零用錢, 知道他大概花多少, 反正上學買吃的一定夠, 除非不吃飯不然存不了錢
沒錢了 要錢了自然會來找我
我再提要求你要先干嘛干嘛了我才會再給你錢, 要不然leave me alone, i won't tolerate your shitty attitude.

作者: 混乱中...    时间: 2018-3-5 16:54:51

孩子不打不成材,外国一代不如一代也是教育理念造成的,记住:棒打出孝子,不打不成器!这才是我大清兴盛五千年的根本!
作者: auckland.clark    时间: 2018-3-5 17:09:35

nancy03923 发表于 2018-3-4 18:39
我就想说,你让孩子帮忙洗衣服,他反问,那你干嘛呢?这就是问题了,说严重点就是没有责任心不知道感恩的孩 ...

作者: 留下足迹    时间: 2018-3-5 17:35:42

我个人不觉得成才的孩子是靠打打出来的,那是你说不出道道来,发老急,才动手哦。。
作者: zhuyumi    时间: 2018-3-6 12:58:53

17岁还这样? 小时候是怎么过的。。。给他断经济来源,要吃什么自己烧。满18岁就搬出去住。已经这样了不下重药不大可能转性子
作者: vph9756    时间: 2018-3-6 13:09:35

留下足迹 发表于 2018-3-5 17:35
我个人不觉得成才的孩子是靠打打出来的,那是你说不出道道来,发老急,才动手哦。。 ...

我同意足迹的说法,只有无能之辈才会动手,类似穷白的口头禅-滚出我的国家。
作者: 留下足迹    时间: 2018-3-6 14:03:29

vph9756 发表于 2018-3-6 13:09
我同意足迹的说法,只有无能之辈才会动手,类似穷白的口头禅-滚出我的国家。 ...

感觉你又出来调皮嘞。。嘿嘿嘿嘿
作者: GREENDAM    时间: 2018-3-6 16:29:34

砍掉重练吧嘻嘻嘻
作者: qazxsw123    时间: 2018-3-12 16:59:25

主要还是家教出了问题,我的孩子6岁就开始自己叠被子,自己准备上学的衣服整理书包什么的。准备到了8岁就开始让孩子开始吸尘

作者: 老司机    时间: 2018-3-12 17:37:25

父母教育的问题,还怪孩子了
作者: MonicaGao    时间: 2018-3-12 17:59:54

sallycantskate 发表于 2018-3-3 11:35
那么大的孩子都这样, 等开窍了就好了。 经济上控制啊, 18岁立刻扫地出门, 想回来先交房租。 我孩子最 ...

好想给你加分,可是今天的用完了。明天过来帮你加~

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2