新西兰天维网社区

标题: 空降到但尼丁的你,后悔了吗? [打印本页]

作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-23 20:36:30     标题: 空降到但尼丁的你,后悔了吗?

无论出于什么原因
也许你在新西兰的第一站和很多人一样是奥克兰,后来不知怎么的兜兜转转最后在但尼丁安下身,也许不是永远,也许是个阶段,一年或者若干年。
也许你从国内来直接在这边读了大学本科,抑或是为了解锁更高的学历,不知怎么的就到了这里。
也许是为了加分拿pr 最后屈就屈就就被空投到了这里
抑或你是别的情况/原因/目的,最后反正莫名其妙就到了这里。
不过说句真的,呆在这里的你,真的开心吗。
街头巷尾的楼阁,每每在夕阳的衬托下,照映着日不落的余晖,这里你能感受到一个没落的帝国往日的荣光,但它实质就是没落,冷清,老旧,垂死病中惊坐起且依然无精打采。
对面那一片无垠的湛蓝,不仅仅是海洋,还有海洋那边的南极洲,全年咆哮着刮过来冰冷刺骨的风,而无论头顶的太阳是多大,抑或全年根本没多久日照时常。
本地学生疯也好,闹腾也好,淫乱也罢,可是那真的和你有太大关系吗
工作机遇好像不怎么多
即使外语不差,文化隔阂依旧是真的很大很大
有木有发现好像买个东西都没那么多选
好像能想象的娱乐也没什么选
一切似乎都不是那么特别糟糕,但又根本感觉不到哪里好

暂时词穷,目前就想到这
各位如何看

作者: 天波斧    时间: 2017-11-23 20:40:21

你这段话放在新西兰的城市都适合吧
奥克兰,其实勉强点,也是一样的
作者: 261874939    时间: 2017-11-23 20:40:46

不行就回国吧 别把青春浪费在一个你留不下的地方。。
作者: topsky    时间: 2017-11-23 20:42:21

哪都适用                        
作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-23 20:44:37

天波斧 发表于 2017-11-23 21:40

奥克兰好很多,真的,我的一切都在那,美好也好,苦难挣扎也好,朋友也好,死党也好。我是在那读书的成绩都还不错,不知道为什么那么大的地方,竟然容不下我最后莫名其妙被发配来这工作(培训),希望培训完了就能被调回去,在这待了半年愈发觉得闷的慌
作者: nsw-nudge    时间: 2017-11-23 20:44:46

想家了吧? 有没有这样一种感觉, 以前看着很美的让你陶醉的景色,现在再看就不是那样了, 美还是美,但是是凄美了。
作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-23 20:46:21

261874939 发表于 2017-11-23 21:40
不行就回国吧 别把青春浪费在一个你留不下的地方。。

不行的,工作经验和身份还没完全拿下,这样回国不是荣归故里,是败北
作者: joyjoyjoy    时间: 2017-11-23 20:47:00

奥克兰都这么无聊,何况DND
作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-23 20:52:46

nsw-nudge 发表于 2017-11-23 21:44
想家了吧? 有没有这样一种感觉, 以前看着很美的让你陶醉的景色,现在再看就不是那样了, 美还是美,但是 ...

嗯怎么说呢,我不是个恋家的人,但是在但尼丁呆久了后是真的很想念奥克兰的那个“家”,都是些情况差不多的同龄人或者比我小点的,那最后几个月为了一份工作那么努力挣扎,不过每天看着TA们的脸我心里都还是温暖的就有勇气和信念坚持下去。最后终于有了工作不过是在这里,我那时候根本没有意识到,原来为了工作,人的生活可以被彻底毁掉- - 真是自古有言忠孝两难全啊~~~
作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-23 20:56:11

joyjoyjoy 发表于 2017-11-23 21:47

在奥克兰除了找活特别狗血经济上挣扎的慌,其余方面还是很不错的生活比较丰富,穷都穷的很开心,一边和华人同龄人玩一边和kiwi玩和别的群族也有接触,到了这边我感觉自己文化的船翻了- - 失衡
作者: nsw-nudge    时间: 2017-11-23 21:01:19

阅剑知其主 发表于 2017-11-23 21:52
嗯怎么说呢,我不是个恋家的人,但是在但尼丁呆久了后是真的很想念奥克兰的那个“家”,都是些情况差不多 ...

加油吧兄弟,这就是生活,但是别让生活委屈了自己,毕竟我们只活一次,在不伤害别人的情况下尽量对自己好点。
作者: joyjoyjoy    时间: 2017-11-23 21:03:19

阅剑知其主 发表于 2017-11-23 21:56
在奥克兰除了找活特别狗血经济上挣扎的慌,其余方面还是很不错的生活比较丰富,穷都穷的很开心,一边和华 ...

你会在另一条船上越走越远。哈哈。
作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-23 21:06:34

joyjoyjoy 发表于 2017-11-23 22:03
你会在另一条船上越走越远。哈哈。

哈哈哈哈哈那另一条船我都让他沉了
作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-23 21:08:18

nsw-nudge 发表于 2017-11-23 22:01
加油吧兄弟,这就是生活,但是别让生活委屈了自己,毕竟我们只活一次,在不伤害别人的情况下尽量对自己好 ...

谢老哥,我真觉得这样下到小地方流放适合couple,一个人就真不要这样来作了= = 真是活着不好么~
作者: 北岛黑蜻蜓    时间: 2017-11-23 21:16:14

你的形容非常恰当:街头巷尾的楼阁,每每在夕阳的衬托下,照映着日不落的余晖,这里你能感受到一个没落的帝国往日的荣光,但它实质就是没落,冷清,老旧,垂死病中惊坐起且依然无精打采。

这也是我所在城市的面容
大街上的人也是 :没落,冷清,老旧,垂死病中惊坐起且依然无精打采。

作者: lu86    时间: 2017-11-23 21:18:26

阅剑知其主 发表于 2017-11-23 21:56
在奥克兰除了找活特别狗血经济上挣扎的慌,其余方面还是很不错的生活比较丰富,穷都穷的很开心,一边和华 ...

额。。刚投了一个Dunedin的工作,在Wellington和AKL都待过一段,还挺想去南岛待着的,文化的船翻了什么意思?感觉不是在NZ哪里都差不多么。。。
作者: 只想一生跟你走    时间: 2017-11-23 21:33:01

在但尼丁呆过,那里真的很冷,夏天都凉飕飕的,繁华娱乐不能和奥克兰比。不过有很多步道可以走,很多海滩可以看,周末约上朋友去走步道,去海滩捡捡贝壳,晚上抓抓螃蟹其实也挺有乐趣的。
作者: jimmys    时间: 2017-11-23 22:06:51

阅剑知其主 发表于 2017-11-23 21:44
奥克兰好很多,真的,我的一切都在那,美好也好,苦难挣扎也好,朋友也好,死党也好。我是在那读书的成绩 ...

一个地方待久了,当然会不舍。
作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-24 20:14:00

北岛黑蜻蜓 发表于 2017-11-23 22:16
你的形容非常恰当:街头巷尾的楼阁,每每在夕阳的衬托下,照映着日不落的余晖,这里你能感受到一个没落的帝 ...

所以那是北岛的哪里~~
作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-24 20:15:57

lu86 发表于 2017-11-23 22:18
额。。刚投了一个Dunedin的工作,在Wellington和AKL都待过一段,还挺想去南岛待着的,文化的船翻了什么意 ...

不,真的差远了,奥克兰惠灵顿以外的地区的文化单一性真的是很突兀的,生活也很单调的
文化的船翻了是指这半年基本只和kiwi社交,然后发现自己文化那条船特么翻船了。。。。我得多交些华人朋友啊喂- - ~ 以前在奥克兰是两边对半分的
作者: yrcute    时间: 2017-11-24 21:58:25

感觉但尼丁的路上华人挺多的,至少一年比一年多了。去过两次每次都觉得很喜欢。
是个苏格兰式文化的城市 ,当年苏格兰人登陆新西兰首选的第一站。
文化翻船的感觉只要不在奥克兰都有。既然生活可以体验这一段,就顺其自然enjoy. 否则后悔没有好好当年被赐予的境遇。
作者: 阅剑知其主    时间: 2017-11-26 18:32:15

yrcute 发表于 2017-11-24 22:58
感觉但尼丁的路上华人挺多的,至少一年比一年多了。去过两次每次都觉得很喜欢。
是个苏格兰式文化的城市 , ...

我个在南岛呆过很久的老哥和我说过,这边挺适合旅游或者路过什么的,在这边学习生活工作需要很大的定力= =
作者: yangchen0522    时间: 2017-11-27 13:53:36

作者: 1977pacmann    时间: 2017-11-29 11:40:18

搂主,其实i,各有利弊。
大城市,花费高, 堵车,人冷漠,杂事多。小地方,生活成本低,不堵车,人能互相帮下。
在哪,其实都一样。
作者: yaoyaoG    时间: 2017-12-1 00:37:51

我在但尼丁待过大半年吧,我感觉在冬天或者下雨阴冷的时候,凄凉、无所事事、心里很压抑,能干的该干的都做过了,剩下就是早上起来该干嘛干嘛,下午回家做饭吃饭上上网就该睡觉了。都快抑郁了。选择在但尼丁生活学习真的很厉害的人,我受不了。去了AKL感觉好挤,好乱,很不舒服。惠灵顿去的几次都是风好大,快变风筝了。走到了基督城,感觉算是找到在NZ愿意可以落脚的了,城市不想但尼丁那么阴冷又不像惠灵顿风这么大,也不像AKL那么大城市化。虽然现在在重建中,很慢。但是你可以看到一步一步的进行中。就落在CHCH了。
作者: chongchong2014    时间: 2017-12-4 12:03:52

天波斧 发表于 2017-11-23 21:40

奥克兰好多了好不好
作者: Nizi    时间: 2017-12-23 11:00:50

只想一生跟你走 发表于 2017-11-23 22:33
在但尼丁呆过,那里真的很冷,夏天都凉飕飕的,繁华娱乐不能和奥克兰比。不过有很多步道可以走,很多海滩可 ...

说得好!生活在新西兰必须要懂得选择这里的生活方式,这样才可以有快乐—入乡随俗!不然就回中国那个乌烟瘴气的地方去吧....

作者: Nizi    时间: 2017-12-23 11:04:04

yaoyaoG 发表于 2017-12-1 01:37
我在但尼丁待过大半年吧,我感觉在冬天或者下雨阴冷的时候,凄凉、无所事事、心里很压抑,能干的该干的都做 ...

基督城是一个非常有魅力的城市!地震都没有把大家震跑!
作者: Nizi    时间: 2017-12-23 11:11:17

chongchong2014 发表于 2017-12-4 13:03
奥克兰好多了好不好

奥克兰到处堵车,非常难找到停车,还有房子和房子之间基本没有距离~拥挤不堪,房租房价都非常贵...不觉得哪里好...不好意思,这些评论也许不一定对哈...只是个人感受了
作者: Nizi    时间: 2017-12-23 11:16:55

yrcute 发表于 2017-11-24 22:58
是个苏格兰式文化的城市 , ...

说的非常棒!但尼丁其实非常美~ 那里的教堂...那里的各式各样的酒吧和咖啡店,附近的看小企鹅的地方和步道...各种海滩...唉...如果看不到这些真的非常可惜!
作者: Nizi    时间: 2017-12-23 11:27:48

喜欢最后的这句话:“一切似乎都不是那么特别糟糕,但又根本感觉不到哪里好”...
所有的抒发都让人感觉到你的寂寞...给你一个建议:只要有空就不要把自己关在房间里~不管你那一天有没有目标...出去了,说不定就能有新发现...也许我的这个建议来的有点晚,也许你现在已经有了许多的新发现了...祝享受每一天...圣诞快乐!新年快乐!
作者: albertgao    时间: 2018-1-1 22:32:44

在但尼丁住了两年了,也没觉得奥克兰哪里好,但是知道但尼丁最大的不好:

我去,我南京的,按理说应该能扛,但是还是不行,后面还是要北上,住下来还是喜欢惠林顿多点,城市设计很到位

作者: 阅剑知其主    时间: 2018-1-8 20:03:41

Nizi 发表于 2017-12-23 12:27
喜欢最后的这句话:“一切似乎都不是那么特别糟糕,但又根本感觉不到哪里好”...
所有的抒发都让人感 ...

hia hia hia hia hia 可不是,天天上班,下班回来就只剩发呆,整个人都麻木愚钝了
作者: 阅剑知其主    时间: 2018-1-8 20:04:38

albertgao 发表于 2018-1-1 23:32
在但尼丁住了两年了,也没觉得奥克兰哪里好,但是知道但尼丁最大的不好:

夏天不像夏天
作者: cec0410    时间: 2018-1-18 17:04:18

我倒覺得在但尼丁很難交到kiwi朋友,這裡種族歧視的保守的人很多,看你亞洲人面孔,就會先入為主覺得你講話有口音,聽不懂你說什麼。再加上我們也不是但尼丁土生土長,很難加入他們的交際圈。
話不投機半句多啊....
作者: 1977pacmann    时间: 2018-1-18 19:04:57

白人的这种偏见,与生俱来。人是都比较厚道。
放开自己,多问多说多帮助别人,作为新移民,新学生,陌生环境,只有变才能适应不变。努力。。
作者: peewee    时间: 2018-1-19 12:36:14

yaoyaoG 发表于 2017-12-1 01:37
我在但尼丁待过大半年吧,我感觉在冬天或者下雨阴冷的时候,凄凉、无所事事、心里很压抑,能干的该干的都做 ...

哈哈 我们在奥克兰呆了十四年后 也选择了基督城,惠灵顿气候不喜欢而且都是山路。 基督城地又平,气候干燥,还有回国的直航飞机,所以我们现在落在了基督城

作者: Cindy1989    时间: 2018-2-1 07:44:17

想去invercargill生活的默默飘过
作者: albertgao    时间: 2018-2-6 11:04:00

cec0410 发表于 2018-1-18 18:04
我倒覺得在但尼丁很難交到kiwi朋友,這裡種族歧視的保守的人很多,看你亞洲人面孔,就會先入為主覺得你講話 ...

我就有几个kiwi朋友,当然,我在这里上了一年学,现在工作也快两年了。人都一样,不分肤色,你和黄种人能交流,过来和白种人,黑种人也能。

种族歧视这些年就一次,也不知道是不是,刚来的时候去VTNZ问哪里报驾校,那个前台白人大妈冷冷的说,不在这里,在AA报。没毛病,但是我就是觉得不舒服,因为大部分人都是笑脸迎人,不知道是不是我玻璃心了,哈

没人care你是不是亚洲人,你想多了。。。。这里亚洲人也不少了。。。。移民国家,什么亚洲人,非洲人都看多了,不新鲜。口音歧视没遇到过,我一口美音,完全无障碍啊,反正他们也看美剧嘛,哈哈。

你说的交流有问题无非就两种:
- 你自己有问题,你说的他们听不懂
- 他们有问题,看不起你,觉得亚洲人说的他们就是不懂

我觉得第二种人最起码在我身边没遇到过,我在上海遇到过,知道你不是本地人,就开始拿架子,即使自己也就是个开小店的。。。。如果你的圈子里都是第二种人,那我觉得你应该考虑换环境了。要不然,就不如问问怎么表达他们可以的听得懂,相同的句子换成他们怎么表达。

当然,看你所在的环境,不排除周围的人的素质就是不行,那你就换个环境呗,你永远改变不了环境,但是你可以改变自己

永远鼓励自己上进,不要懒。语言不行补语言,边上都是垃圾就试着换环境。抱怨不解决问题
作者: 脉动芒果味    时间: 2018-2-13 01:03:54

“没落,冷清,老旧,垂死病中惊坐起且依然无精打采”

这句话写的那么恰如其分。

在达尼丁的两年多,说实话,让我这个本来多面的人变得悲观且身体欠佳。

有些人真的受环境影响非常大。

既然楼主也这么想,那么还是祝有机会早日离开。或者早日找到另一半陪你度过漫长时光。
作者: 皇后镇土著    时间: 2018-2-25 11:00:30

皇后镇土著默默飘过。
虽然在这里保受游客折磨,各种堵车。。。但是每天起床开窗看到美景后,还是觉得生活多么的美好。哈哈哈
作者: 戒指    时间: 2018-2-25 11:58:20

基督城土著… 同样也不喜欢但尼丁… 但非常不喜欢奥克兰…
作者: mdj_zhouxin    时间: 2018-3-1 13:31:17

正在犹豫自己以后的路--我刚从北岛来到基督城一段时间,寻找新的工作及申请PR的机会,也在考虑要不要去但尼丁看看。对于一人打拼来说,选择到哪个城市唯一的原因就是:在那里工作有没有长远的发展,拼命工作后会不会拿到身份。
我现在基督城和但尼丁的十字路口,在此希望有过前车之鉴的朋友多给些建议。谢谢
作者: 1977pacmann    时间: 2018-3-1 15:05:55

楼上,如果想拿工作进一步拿PR,说实话你没什么选择。哪怕几百人的小村 几千人的小镇都得去。轮不到您来挑选。想挑需要足够的实力和机会还有人脉。现实就是这样。
等你拿到一堆OFFER再考虑去哪个城市吧。广撒网,唯一的办法。你既然已经在基督城了,不妨也同时找着
dunedin的工作,这不矛盾。现在不要考虑这么多,先有offer才是王道。
祝你好运。
作者: 海边小妞    时间: 2018-3-13 21:37:47

我去但尼丁的时候是冬天,然后,再也不想去了。。。冷。还不停地下雨。。
年轻人应该可以,血气方刚的不怕冷。
至于寂寞啥的,反正只不过一段时间,一咬牙就过来了。
现在有了网络,不仅跟全世界朋友沟通方便,网络资源也丰富,光是追个剧打个游戏时间都不够用了。
太宅了就加入一个运动俱乐部每周锻炼几次吧。

我以前很喜欢基督城,呆了十几年,终于要离开了。
年纪大了,冬天是个煎熬。地震七年,可以看见20年后估计也差不多。
祝村里的朋友们健康快乐。

再加一句,楼主,其实孤单寂寞也是一个磨练自己和集中精力做些有意义的事情的好时机。
我们老人家,六零柒零后,在国内工作过的
开始时候都会被分配到一些小县城实习蹲点之类的
别说网络,连电话也没有呢
一咬牙也就过来了,没什么大不了的。
you will be fine:)
作者: 1977pacmann    时间: 2018-3-14 11:40:41

海边小妞 发表于 2018-3-13 22:37
我去但尼丁的时候是冬天,然后,再也不想去了。。。冷。还不停地下雨。。
年轻人应该可以,血气方刚的不怕 ...

哎呀,这就走了? 透露下去哪不?
作者: 海边小妞    时间: 2018-3-14 21:12:03

1977pacmann 发表于 2018-3-14 12:40
哎呀,这就走了? 透露下去哪不?

去隔壁澳洲啦。

基村是个安居乐业的地方
只不过想到未来五十年都在这个地方,都是这样的日子,永远修不完的马路。。。
实在是憋屈和不甘。走啦。
作者: 1977pacmann    时间: 2018-3-15 10:57:47

海边小妞 发表于 2018-3-14 22:12
去隔壁澳洲啦。

基村是个安居乐业的地方

来B的话,找我额。。。
作者: anzac_corp    时间: 2018-3-20 21:58:30

留学生活就是这样的吧,要么主动去接纳本地文化,要么游离在本地社会以外,这是你个人的选择

在奥克兰这种地方,如果你选择游离在本地社会以外,可以呆在华人社区里面,其他城市没有,就这点差别而已

可是如果总是呆在华人社区里面,为华人公司工作,吃中餐,看华文电视报纸,那你出国是为了什么呢?不如早点回国了。

好好想想吧
作者: 1977pacmann    时间: 2018-4-3 15:58:44

扎小地方,房子省钱,生活不大方便,娱乐少,就这么回事吧。看个人选择。
作者: mangoyu    时间: 2022-2-14 08:18:43

最近想为了孩子的教育从奥来丹这边定居,在奥这买不起学区房,租也不现实。但去丹这边还能住在10分校区里。 但其他方面一无所知,比如会不会排华,找工作等等。 唉我这想法有没有天真了。望各位大神指教
作者: 1977pacmann    时间: 2022-2-25 11:51:30

LS好像有点盲目
达尼丁和奥克兰比较?比什么? 工作机会? 创业机会 ? 还是收入水平?房价?

不过既然已经来了 建议LS不妨赶紧投入工作和生活里 过一段时间自己就知道适合不适合自己了。   
作者: 悬崖    时间: 2022-3-10 22:28:12

mangoyu 发表于 2022-2-14 09:18
最近想为了孩子的教育从奥来丹这边定居,在奥这买不起学区房,租也不现实。但去丹这边还能住在10分校区里。 ...

考虑下惠灵顿不?我觉得但尼丁可能比不上惠灵顿吧,至少冷的你没商量~~~~
作者: yezi1991    时间: 2022-3-12 15:26:17

joyjoyjoy 发表于 2017-11-23 16:47

不,如果AKL算无聊
那么DUD 就是  避世场所
闲到没人说话,适合孤独的离开人间
作者: xht033    时间: 2022-3-14 06:49:47

有一年一个小孩在南区直接被扣了一头狗屎。还是来基督城吧
作者: jjjjjjj    时间: 2022-3-20 07:08:12

作者: 欣仔608    时间: 2022-6-1 02:38:12

讲真,我还挺喜欢但尼丁的生活呢。可能是在奥克兰待烦了
作者: lllllllllll    时间: 2022-6-4 10:43:27

建议去墨尔本看看
作者: Acupuncture    时间: 2022-6-7 06:58:15

作者: 挡风玻璃维修    时间: 2022-6-7 12:19:24

mangoyu 发表于 2022-2-14 08:18
最近想为了孩子的教育从奥来丹这边定居,在奥这买不起学区房,租也不现实。但去丹这边还能住在10分校区里。 ...

去墨尔本不是更可负担 教育上两个档次
作者: HAARP    时间: 2022-7-5 13:24:27

能有新发现...也许
作者: Harvard    时间: 2022-7-23 12:36:59

作者: 494392690    时间: 2022-7-25 09:00:52

感觉你缺朋友 生活有点乏味,想办法添加一项兴趣爱好找几个朋友一起玩会好很多
作者: 李可乐进村了    时间: 2023-4-7 01:15:05

mangoyu 发表于 2022-2-14 08:18

所以你们有木有搬去达尼丁呢?队友说为了小朋友想搬过去
作者: 李可乐进村了    时间: 2023-4-7 01:15:51

但尼丁有木有华人群呢?求拉一个谢谢
作者: 1977pacmann    时间: 2023-4-11 12:45:13

李可乐进村了 发表于 2023-4-7 01:15

达尼丁五年 奥克兰两年 惠灵顿半年 基督城9年

综合比较下 如果您选择但尼丁 就需要做好一些准备 比如城市小 专业工作机会少 房价现在也已经直逼基督城。
城市很小 要能耐住寂寞 发展什么的可以忽略 几十年上百年都是这个样子 虽然有沿海油田的发现 考虑到漫长的审批过程和当地政府的保守程度 会是非常漫长的开发过程 其余旅游业等于没有 增长点没有 基本就是守着几十年的历史地区中心和一个大学。

至于学校和校区 基本上有钱就可以上私校 无所谓校区 因为城市太小 不要套用国内经验甚至惠灵顿 奥克兰的经验来考验一个十万人的小城

总体说 如果无所谓专业发展 耐得住寂寞 很好的隐居地方 也有航线每日直通各大城市 转机可去全世界
生活收入上低于奥克兰 基督城 惠灵顿 房价并不偏低 城市太小 很容易推高走低 您懂

如果实在犹豫不决 不妨生活几周 感受一下 再做决定。
作者: 李可乐进村了    时间: 2023-4-11 23:04:13

感谢楼上朋友回复,今年不打算离开奥克兰,还在各种考察,从去年到今年离开奥克兰发展的人越来越多了。有回国的,有润澳洲的,也有想我这种被动做选择的。奥克兰5年,其实已经习惯了。其实选择其他城市真的有点难,有华人的地方才感觉像家。奥克兰其实是离家最近的城市,太难选了,只是考虑要给孩子一个怎样的生活
作者: hj_win_1    时间: 2023-4-12 00:49:46

如果能经济自由,被动收入能满足生活需求,我会义无反顾的回国。。。等父母老去,等孩子长大再过来养老吧。。。
作者: 1977pacmann    时间: 2023-4-12 15:28:43

李可乐进村了 发表于 2023-4-11 23:04
感谢楼上朋友回复,今年不打算离开奥克兰,还在各种考察,从去年到今年离开奥克兰发展的人越来越多了。有回 ...

润哪里其实都差不多, 无非就是看是否适合个人;
有钱图清净对生活要求不高的 - 达尼丁这类小城 教育水平肯定不如大地方 孩子眼光和发展 也就这样
需要发展事业的 - 美帝 澳洲 奥克兰、惠灵顿,
想守着父母的 - 回国

鉴于中美 中欧脱钩大局和现在海峡形势,  形势更像百年前。新西兰孤悬海外 也许是福
其实在哪里 都一样 无所谓习惯 习惯习惯 也就习惯了
作者: socooldsh    时间: 2023-4-12 16:09:14

Dunedin...  从我16年走后到今年圣诞我自驾游下去见朋友。 7年了。。路还是那么破。除了路边几套新房子以外什么变化都没有。。 你希望自己今后的人生和那个城市一样没有一点变化的话,可以把孩子带过去生活。

作者: oosoos    时间: 2023-4-12 18:14:35

李可乐进村了 发表于 2023-4-7 01:15

你的小孩多大? 是在上小学?小学阶段,找校风尚可的,在哪里都不会差太远。。到了dunedin, 学校华人那么少,对孩子不一定好。
作者: 断肠人在天涯    时间: 2023-4-13 09:04:34

拿了PR再回奥克兰就好了。我就是为了加分去皇后镇工作一年。拿到就回来了
作者: Deardevil    时间: 2023-4-13 09:11:14

阅剑知其主 发表于 2017-11-23 20:44
奥克兰好很多,真的,我的一切都在那,美好也好,苦难挣扎也好,朋友也好,死党也好。我是在那读书的成绩 ...

主要原因是圈子没带过去,这也是我为什么没有勇气换城市的原因,如果打算常住,把社交圈子重新建立起来就好了
作者: 1977pacmann    时间: 2023-4-13 11:35:24

所谓圈子无非就是:
1. 吃喝朋友 这种哪里都好找 一抓一大把
2. 志趣相投 能互相帮助的朋友 这种确实难 其实一辈子可能也就那么几个
3. 职业发展的圈子 这种比较困难 一切需要重新开始 建立职业人脉圈子确实重要

至于华人圈子不圈子的 以我本人观感 因为华人在职业圈子里在上面的很少 大陆来的更少 有 也是互相先倾轧不抱团 说实话 我对华人圈子里的印象 大多是负面。。当然 我也是没有混到和亿万富翁高大上圈子里面。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2