新西兰天维网社区

标题: 阿尔法0 ,开创人工智能的元年 [打印本页]

作者: 阿放    时间: 2017-10-21 21:16:32     标题: 阿尔法0 ,开创人工智能的元年

作者: bintoo    时间: 2017-10-21 21:21:30

其實還早啦, 目前即使基於Deep learning的AI還是屬於narrow AI, 只能專精在一件事情上。

要真正威脅人類, 必須出現General AI, 而且還要出現自我意識, 距離這個目標還很遠.
作者: chrisfakewen    时间: 2017-10-21 21:23:37

切 把电拔了就没这事了
作者: 阿放    时间: 2017-10-21 21:24:11

作者: bintoo    时间: 2017-10-21 21:31:40

阿放 发表于 2017-10-21 22:24
关键是完全自我学习来获得下棋的技巧,100:0 对阿尔法狗。 太恐怖了。自学啊。绝对是人工智能里程碑。 ...

確實是一個里程碑, 因爲網絡大數據和硬件的發展,目前這類neural network的學習能力在專精的領域可以做到很恐怖,

Alpha go是在實驗深度學習對應人類腦袋能做得好的領域, 而Alpha zero更進一步, 實驗人腦都不能做得好, 沒有人能提供數據進行訓練的領域。

但neural network還是沒能脫離模擬生物大腦在學習方面的運作, 而關鍵點, 例如腦袋每個Neuron具體用什麽算法來激活和發出信號的, 整個意識是怎麽形成的, 還是一個迷, 等生物學在這些領域取得突破發現后, 才是真正AI出現的時候, 那時再談威脅也不遲。
作者: masterq    时间: 2017-10-21 21:44:49

4分钟看完《未来简史》

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=qMKgMrAP9Jw&feature=youtu.be[/youtube]

作者: 小猛男    时间: 2017-10-21 22:04:04

作者: bintoo    时间: 2017-10-21 22:06:36

小猛男 发表于 2017-10-21 23:04
一旦出现自我意识,毁灭人类的速度是非线性的

是的, 其實可怕的不是所謂AI, 而是自我意識的出現, 就是我們常説的“我”這個概念。

有了我, 自然會區分“非我”, 繼而產生利己的行爲, 在利己的基礎上就是損它。。。
作者: 阿放    时间: 2017-10-21 22:11:17

作者: bintoo    时间: 2017-10-21 22:14:26

阿放 发表于 2017-10-21 23:11
几年之内 自我意识就该出现了 科技发展之快 远超想象 到时候三体人来了也会被灭 ...

我個人看法, 目前AI因爲在硬件和數據支持下,取得重大突破,未來幾年必然出現井噴現象, 但出現真正的自我意識是另外一個完全不一樣的領域, 應該沒這麽快。
作者: David99    时间: 2017-10-21 22:17:50

可以欣喜的是算法的进步,alpha go zero只是一个展示的平台。算法才是焦点。
作者: masterq    时间: 2017-10-21 22:18:04

如果沒有意識, 沒有欲望, 沒有感覺, 那統治了世界又如何? 它會為此感到 "開心", "滿足" 嗎? 否則, 它統治世界, 所謂何事?
如果AI真的有了自我意識, 它一樣要面對同樣的問題. 它最終一樣要問, 自己在這裡瘋狂的計算到底為了什麼? 如果沒有意義, 那永無止境的運轉有什麼用?

作者: bintoo    时间: 2017-10-21 22:20:08

masterq 发表于 2017-10-21 23:18
如果沒有意識, 沒有欲望, 沒有感覺, 那統治了世界又如何? 它會為此感到 "開心", "滿足" 嗎? 否則, 它統治世 ...

爲了繼續執著這個“我”的存在, 爲了“存活下來”。
作者: masterq    时间: 2017-10-21 22:23:27

bintoo 发表于 2017-10-21 23:20

算啦,講講下,分分鐘扯到宗教政治哲學倫理.........永無止境。

作者: bintoo    时间: 2017-10-21 22:25:06

masterq 发表于 2017-10-21 23:23
算啦,講講下,分分鐘扯到宗教政治哲學倫理.........永無止境。

係啊, 所以我地一般人, 唔好想太多呢D無謂野啦, 哈哈。
作者: Zealandhua    时间: 2017-10-21 22:58:23

如果想一下,人类不过是118个元素的拼装,机器人也是,有急功近利人的帮助,他们一定会学会“自学”的本领,你会断电,他也会学习插电。情感也是可以学会的!
作者: Zealandhua    时间: 2017-10-21 23:02:44

以前有报道说,有个实验室的机器人逃跑了两次,如果这是真的,就不能断言智能机器人不会有情感或欲望。
作者: 阿放    时间: 2017-10-22 10:29:05

作者: 贝贝他爸    时间: 2017-10-22 12:18:32

阿尔法 go zero
不就是 阿尔法 狗蛋 吗?
作者: lychee    时间: 2017-10-22 12:27:24

bintoo 发表于 2017-10-21 23:20

没有感情就没有欲望。。没有欲望能不能存活好像也不是很重要。。。
作者: bintoo    时间: 2017-10-22 13:14:07

lychee 发表于 2017-10-22 13:27
没有感情就没有欲望。。没有欲望能不能存活好像也不是很重要。。。

感情和欲望都是建築在“我”這個意識上的,沒有這個基礎,就只是如你說的一樣,那AI就不是個威脅。
作者: beatles    时间: 2017-10-22 21:20:15

我对楼主实在佩服。。。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2017-10-22 21:22:54

chrisfakewen 发表于 2017-10-21 22:23
切 把电拔了就没这事了

当你在想着拔电的时候alpha go zero已经开发出超级无敌小,小到人类不能发现的电池,你以为拔了电它们就没法“活”了,真是太天真。。。哈哈
作者: 阿放    时间: 2017-10-22 21:45:25

作者: beatles    时间: 2017-10-22 21:50:58

阿放 发表于 2017-10-22 22:45
损我的话就请埋在心底吧,不要说出来啦。

知识丰富,有先天下之忧而忧的精神,我是好话,如果让您误会了,向您致歉。。。。。。
作者: sky-horse    时间: 2017-10-22 21:52:21

bintoo 发表于 2017-10-21 22:21
其實還早啦, 目前即使基於Deep learning的AI還是屬於narrow AI, 只能專精在一件事情上。

要真正威脅人類 ...

看来你很懂这些呀???????赞一个。。。。。。
作者: sky-horse    时间: 2017-10-22 21:53:13

chrisfakewen 发表于 2017-10-21 22:23
切 把电拔了就没这事了

呵呵,现在都无线充电了,这个没有用了,呵呵
作者: sky-horse    时间: 2017-10-22 21:55:45

bintoo 发表于 2017-10-21 22:31
確實是一個里程碑, 因爲網絡大數據和硬件的發展,目前這類neural network的學習能力在專精的領域可以做 ...

大狗斑竹在人工智能方面的理解确实很好,这个不得不承认。。。。。。。。

作者: sky-horse    时间: 2017-10-22 21:59:27

bintoo 发表于 2017-10-21 23:14
我個人看法, 目前AI因爲在硬件和數據支持下,取得重大突破,未來幾年必然出現井噴現象, 但出現真正的自 ...

最怕AI与生物学联系,生育出转基因的超人类,拥有AI的超智能,能繁殖后代,并与普通人类抢资源,地盘,那才可怕。。。。。。。。
作者: catalsdevelop    时间: 2017-10-22 23:48:12

没什么不可能,未来10年,很多职业都会被bot替代,特别是那些重复劳动的工种。
作者: beatles    时间: 2017-10-23 19:25:05

风险与机会并存。。。。。。。。
作者: fallrainsboy    时间: 2017-10-24 08:51:47

我觉得它没有自我意识,就是记忆棋谱,算出多种可能性,找最有利于自己的来下!
通过处理速度多倍于人思维的处理器跟人比,肯定人下不过!再跟自己比,程序算法好点,各方面条件好点,就赢了!!!

以上为个人理解!
作者: angelvan2012    时间: 2017-10-24 09:13:31

想多了,说穿了是在模拟宇宙的随机机制。
作者: salesonline    时间: 2017-10-24 09:29:26

NewLynnHse 发表于 2017-10-22 22:22
当你在想着拔电的时候alpha go zero已经开发出超级无敌小,小到人类不能发现的电池,你以为拔了电它们就 ...

拔电,想什么呢,直接电死你,任何试图毁灭他的行为都会受到严厉惩罚
作者: bintoo    时间: 2017-10-24 09:39:36

fallrainsboy 发表于 2017-10-24 09:51
我觉得它没有自我意识,就是记忆棋谱,算出多种可能性,找最有利于自己的来下!
通过处理速度多倍于人思维 ...

其實不完全是的, deep learning是通過模擬生物大腦的神經元結構的運作, 讓電腦產生一定的學習能力, 通過大量數據訓練后(數千萬甚至上億的參數被適當調節)的neural network model, 可以一定程度上模擬在特定問題上大腦的思維能力.(通過各個模擬神經元的激活與否, 形成無數個排列組合形式,對應每一個出現的情況,從而形成類似人類因爲經過學習和實際經驗, 對以知或未知但類似事物的準確判斷).

但自我意識肯定還是沒有的,而且所產生的智能只能用在被設計的單個領域.
作者: polyimide    时间: 2017-10-24 13:21:39

与其担忧人工智能毁灭人类,不如好好搬砖,发挥人类特长,做些人工智能做不到的事情,给人工智能一个留下人类的理由。
作者: sun2kiwi    时间: 2017-10-24 13:27:58

作者: sun2kiwi    时间: 2017-10-24 13:28:32

作者: polyimide    时间: 2017-10-24 13:40:45

sun2kiwi 发表于 2017-10-24 14:28
人类命运:  观赏植物, 宠物狗.

not bad 甚至有点小期待
作者: beatles    时间: 2017-10-26 13:11:01

有趣,继续谈谈。。。。。。
作者: 寒夜霜深    时间: 2017-10-26 13:55:35

masterq 发表于 2017-10-21 22:44
4分钟看完《未来简史》

【未来战士】已经介绍啦,边使睇书

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2