新西兰天维网社区

标题: 你学个热门专业就能移民新西兰?你真的以为老外都傻? [打印本页]

作者: petwendy    时间: 2017-10-5 15:57:45     标题: 你学个热门专业就能移民新西兰?你真的以为老外都傻?

今天非常的郁闷,因为被几个学生闹的。

第一个学生30+了,大周末的风风火火的给我打电话说不读了,要改学别的,这是她ITpostgraduate的第二学期了,我问他为啥?他说他老公逼的,两个人因为要不要继续读的问题吵了一周了。他老公也是做IT的,在国内有10年的工作经验了,但是找了大半年的工作了还是没找到,所有他老公觉得IT好找工作都是骗人的,死活让她再去考雅思再去读幼教。

第二个学生也是读IT的,因为纪律不好已经被学校给了3警告准备开除了,昨天我死皮赖脸的去学校求情,学校同意给一次机会,结果今天人家老哥又迟到了半个小时,老师质问他咋回事,他把门堵上直接来了一个:"不就不就迟到吗?多大点事啊?",老师直接走了withdraw程序。我问他为啥总不去上课,总迟到。他说他跟本就不喜欢IT,上课就像听天书根本就听不懂。所以上课一点积极性都没有。哦,对,想起来了当初他爸妈让我们直接帮着申请IT这个专业,因为他在这边的表哥说IT好移民。好吧。

最后一个学生,土木工程专业本科毕业快1年了,死活找不到工作,来找我帮忙。我说为啥我另外的两个学生人家有一个没毕业就和实习单位预签合同了,另外一个女生也是刚毕业不久就找到了工作,为啥你不行?他说他命不好!我说好吧,然后托朋友帮他在洋人公司找到了一份Technician的工作,做了快三个月了。今天这个男生到我办公室声泪俱下的跟我说他被开除了。我问为啥?他说那天老板让他去工地,刚巧下雨,他穿了双他心爱的乔丹鞋,然后就没有然后了。朋友跟我说,他上了三个月的班,sickleave了四次,迟到那就更别提了,让我朋友也很没面子。学生让我去帮着求情?我还能做啥呢?

话说,现在来新西兰留学的,10个有9个是奔着移民来的,还有1个是观望的。不管适不适合都想读热门专业,工作好找啊,找到了就移民啊?真的吗?可为啥这么多年来只有20%的人通过留学拿到PR了呢?而且人数最多的还是厨师和零售经理。醒醒吧!不管你读的是啥,还是那句俗的不能再俗的话,是金子才能发光!不管你的包装是啥,内核才是关键的啊。

第一个同学的老公,英文连雅思5分都没有,没错,你是有10年的IT经验,问题是,第一,你不是BAT出来的,第二,你连老板让你做的是啥都听不懂,有点啥问题你都跟人都解释不清楚,对于当地人来说,你就是文盲,你都文盲了还想咋工作?

第二个学生呢?关于选专业,这个我还真是想苦口婆心的多说几句。如果你了解新西兰可移民的职位你就会发现,可移民职位几乎涵盖了大部分的工作。当然,这个有紧缺行业和非紧缺行业之分,但紧缺行业已经不是紧缺了一年两年了,这基本上都是10年甚至是20年的计划,大家都抢着学紧缺专业,都觉得这个行业好找工作,那为该啥紧缺行业还是紧缺呢?都说IT好找工作,但问题是你真的是读IT的那块料吗?这读到一半读不下去再改专业的大有人在,这样真的比较好吗?

更重要的是,态度才是死穴!像第二个和第三个,还真以为自己是撕葱?在新西兰富二代,官二代的多了,你算老几?你不努力,放任自流的底气来自哪里呢?你还真当移民局你家开的啊,想来就来。你当那么多努力上进的留学生都傻还是你当洋人都傻?他们让文盲和混混移民进来干啥?你当他们自己的文盲和混混还不够多?
[size=14.6667px]

6af89bc8gw1f8r0qrvld8j20b40b40t3.jpg [size=14.6667px]

移民既不像你们想象的那么容易也不像你们想象的那样难,门就在那里,但槛不低,高抬腿,否则就会被绊倒。问题是你有高抬腿的体力和准备吗?如果没有,那还看啥?还不努力去!

图片附件: 1246351313084637600.jpg (2017-10-5 15:55:37, 18.66 KB) / 下载次数 13
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0NjA5MHxmODA0ZDkzNXwxNzI3NDUxOTc1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 1214.jpg (2017-10-5 15:55:37, 38.18 KB) / 下载次数 10
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0NjA4OXw4ODkxNTVkN3wxNzI3NDUxOTc1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 6af89bc8gw1f8r0qrvld8j20b40b40t3.jpg (2017-10-5 15:55:37, 25.23 KB) / 下载次数 13
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0NjA4OHxjZDM5Mzg2M3wxNzI3NDUxOTc1fDB8MA%3D%3D

作者: 261874939    时间: 2017-10-5 16:00:59

作者: eurotour    时间: 2017-10-5 16:01:42

板凳。。。想不到我读完了还有板凳。不过楼主的帖子内容说的不错啊。。。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-10-5 16:02:41

哎呀

居然错过了
作者: eurotour    时间: 2017-10-5 16:03:43

看来长帖子,坚决要先回复再读的。。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-10-5 16:04:41

那不是

总有些自以为是的傻逼
作者: 鸢芷清    时间: 2017-10-5 16:05:17

eurotour 发表于 2017-10-5 16:03
看来长帖子,坚决要先回复再读的。。

发呆了一秒

沙发和板凳都没了

作者: wudidzwj    时间: 2017-10-5 16:05:52

不如学擦车窗和配制廉价擦玻璃水技术吧
作者: jameshu    时间: 2017-10-5 16:06:03

说的对,移个民而已,只要态度好,够努力,对谁来说,都不是难事。
作者: 小草@    时间: 2017-10-5 16:06:11

有点意思。。。
作者: aj7    时间: 2017-10-5 16:06:38

内容我就不看了, 跟我刚吐槽的估计也差不多。
别人都傻的。。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-10-5 16:06:43

wudidzwj 发表于 2017-10-5 16:05
不如学擦车窗和配制廉价擦玻璃水技术吧

湾哥潜水了一整天了

作者: auckland.clark    时间: 2017-10-5 16:07:56

技术移民群体很辛苦的。
作者: aj7    时间: 2017-10-5 16:09:20

嗯 我还是看了。 写的挺好的。  
比我这种粗人写的文雅多了。
我要是写这么一篇 ,不定得带出多少个脏话。
作者: wudidzwj    时间: 2017-10-5 16:10:39

鸢芷清 发表于 2017-10-5 16:06
湾哥潜水了一整天了

我今下午3点半多了才吃东西 忙的1刻不曾停歇 哎
作者: 鸢芷清    时间: 2017-10-5 16:10:48

aj7 发表于 2017-10-5 16:09
嗯 我还是看了。 写的挺好的。  
比我这种粗人写的文雅多了。
我要是写这么一篇 ,不定得带出多少个脏话。 ...

你哟
作者: aj7    时间: 2017-10-5 16:13:21

wudidzwj 发表于 2017-10-5 16:10

嗳。 你丫最近怎么不发贴了啊
作者: 鸢芷清    时间: 2017-10-5 16:14:09

wudidzwj 发表于 2017-10-5 16:10

哇,这么辛苦

不过
目测飘逸少年
又瘦了的节奏

作者: angelvan2012    时间: 2017-10-5 16:14:50

写的很好,是这个道理。
作者: 老玩童528    时间: 2017-10-5 16:15:25

写的很好,是这个道理。
作者: angelvan2012    时间: 2017-10-5 16:15:56

老玩童528 发表于 2017-10-5 16:15
写的很好,是这个道理。

我汗。。。版权费快转给我
作者: 老玩童528    时间: 2017-10-5 16:18:29

angelvan2012 发表于 2017-10-5 16:15
我汗。。。版权费快转给我

完了,被发现了。不过从哲学上讲,虽然文字一样,但是刚才的它们已经不是现在的它们,而现在的它们和将来的它们又不一样,谈何版权,哈哈。打这么多字,累死我了
作者: bintoo    时间: 2017-10-5 16:21:43

很好, 我個人觀察身邊的人和事, 確實如樓主寫的那樣。
作者: snowlight    时间: 2017-10-5 16:43:51

写的挺好,不过那位有十年IT经验的英文不好很让人吃惊,我印象中IT的人英文好是必须的,以前国内工作的公司,IT部门的人没事就抱本英文的厚厚的书看,他们告诉我不看不行,IT行业发展特别快,他们必须每天都要学习这些新的,而最新的都是英文的,等有中文版的就晚了
作者: liu_yu_1980    时间: 2017-10-5 16:48:31

作者: wudidzwj    时间: 2017-10-5 17:04:59

aj7 发表于 2017-10-5 16:13
嗳。 你丫最近怎么不发贴了啊

姐忙啊 姐得表现的勤快点啊 快年底了又该绩效回顾了 要想再涨工资就得多往成就列表上写东西啊 哎
作者: 小阿姨的厨房    时间: 2017-10-5 17:17:19

楼主写的好,条理清晰,读起来很通顺很畅快。在这个论坛里,有这样水平的不多,所以我刻意多看了几眼楼主的ID,记住了。

像楼主提到的这几类人,其实不算特别,但算特色。目的性强,急功近利,又不想付出,又太高估自己的能力,总以为钱能摆平一切。。。
我身边倒是有几个是勤勤恳恳在努力学习的,虽然也很有钱,但还是愿意吃苦,也非常乐意学习这里的文化,融入这里的社会,这样的人比较少,但却是适合的。
作者: JerrySky    时间: 2017-10-5 17:38:32

所以,我其實一直都很欣賞移民過來,自己努力打拼的那些人。雖然有些人覺得說,拿個好工作,有PR的是最基本的,不過對我來説已經是很不錯的了。
作者: oplwy    时间: 2017-10-5 17:44:08

哈哈哈 我觉得奇葩真的挺多
作者: oplwy    时间: 2017-10-5 17:47:36

snowlight 发表于 2017-10-5 16:43
写的挺好,不过那位有十年IT经验的英文不好很让人吃惊,我印象中IT的人英文好是必须的,以前国内工作的公司 ...

it英文不好的真的挺多。      我以前上班的时候就遇到过。 在中国和泰国做了好多年。
还有一个在日本hp干了很多年的。我们一起打魔兽世界那时候。他都不怎么看的懂游戏的任务。或者看不懂玩家在说什么。更加别说听了。那时候我们玩的美服。 但是人家除了英文不好的 啥都好。
作者: angelvan2012    时间: 2017-10-5 17:58:29

老玩童528 发表于 2017-10-5 16:18
完了,被发现了。不过从哲学上讲,虽然文字一样,但是刚才的它们已经不是现在的它们,而现在的它们和将来 ...

有道理         
作者: Clark1129    时间: 2017-10-5 18:01:26

好帖子
作者: superok    时间: 2017-10-5 18:42:09

不错,有道理
作者: yaan    时间: 2017-10-5 19:07:55

楼主讲的超在点诶,公司里的小男生,还在试用期内,啥啥都没法自己搞定,扑腾一下跟老板说我要换工签,以后还得给我办pr

wtf大哥你谁啊。。。。。
作者: snowlight    时间: 2017-10-5 19:09:34

liu_yu_1980 发表于 2017-10-5 16:48
這個你老外了,可能你口語好。中國工作過的英語口語差的是大多數(通常來講口語往往比女人差),看得懂技術 ...

基础放在那的,进步起来很快的。我出国前口语听力也不好,不过词汇量阅读能力放在那,有个环境加上自己努力会很快进步的。读懂一本英文书,和做几份英文卷子完全是不同概念的。
作者: snowlight    时间: 2017-10-5 19:11:50

oplwy 发表于 2017-10-5 17:47
it英文不好的真的挺多。      我以前上班的时候就遇到过。 在中国和泰国做了好多年。
还有一个在日本hp干 ...

可能是不同IT的领域,我听说IT领域是非常广的,或者个人对自己要求不同。我亲戚的老公也是IT,有国内上班,人家刚从美国回国,是被公司派到美国工作了几个月,英文也是很好的
作者: tigerbalm    时间: 2017-10-5 19:25:05

作者: liu_yu_1980    时间: 2017-10-5 19:32:19

作者: liu_yu_1980    时间: 2017-10-5 19:38:14

作者: liu_yu_1980    时间: 2017-10-5 19:41:59

作者: oplwy    时间: 2017-10-5 19:43:08

snowlight 发表于 2017-10-5 19:11
可能是不同IT的领域,我听说IT领域是非常广的,或者个人对自己要求不同。我亲戚的老公也是IT,有国内上班 ...

没有啦。那语言得去学的。 我认识的就是做网站,做网络硬件的,还有编程的。都有英语好和不好的。这个真心得去学了。  
08年的时候 当时公司里一个哥们就是在国内都做了将近10年程序员了,当时为了移民 就再去读书。跑去学语言。然后再读研。   他的专业知识 甩学校老师几条街了。后来毕业出来的年薪7万起……
作者: liu_yu_1980    时间: 2017-10-5 19:45:30

作者: oplwy    时间: 2017-10-5 20:02:41

liu_yu_1980 发表于 2017-10-5 19:45
這個是真話,snowlight對中國工作的理工男毫無經驗,以為人人都是馬雲。

别说理工男英文。我觉得国内很多大学英文专业毕业出来的本科生。英文都懒到死。反正也能毕业 哈哈哈 英文专业。 我想笑
作者: liu_yu_1980    时间: 2017-10-5 20:10:22

作者: oplwy    时间: 2017-10-5 20:12:34

liu_yu_1980 发表于 2017-10-5 20:10
Scientific American Mind去年一期已經有研究報導証明男的在語言能力上普變比女的差,換言之女的口語好是 ...

反共跟英文什么关系
作者: liu_yu_1980    时间: 2017-10-5 20:13:23

作者: sinnel    时间: 2017-10-5 20:28:50

移民之路的酸甜苦辣。
作者: XiaofenginNZ    时间: 2017-10-5 20:35:44

支持楼主,我深有同感。

话说现在国内发展不是还不错吗? 这些人怎么就不回国发展呢?
作者: XiaofenginNZ    时间: 2017-10-5 20:38:05

Clark1129 发表于 2017-10-5 18:01
好帖子

可以加精了
作者: snowlight    时间: 2017-10-5 21:46:42

liu_yu_1980 发表于 2017-10-5 19:32
您自己英語口語好是肯定的,就無法理解很多特別是男的口語就是難提高。看component specification一點
問 ...

你是作技术的,英语能清楚表达自己的意思和同事沟通就可以了。但是学商业,比如营销,比如管理那可就不一样了。我老公比我好很多,他是做销售这块的,英文不是表达意思就够了,还要有很多语言技巧,他们公司每年都要给他们这方面培训的。做管理那更是,可以想象我们在国内听那些大会小会的领导发言,那些发言都是专人写的,水平可不低,这里也一样。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-10-5 21:56:26

楼主你看

本妞建议你换个板块发

热度和关注度马上不一样了吧

以后记得常逛FML咯
作者: snowlight    时间: 2017-10-5 22:07:52

liu_yu_1980 发表于 2017-10-5 19:38
天朝的所謂外資企業,大體分兩類,一類是純粹中國人管,裡頭一句英語也不用講,裡頭當領導管人的頂多難得 ...

我以前那家英文要求比较高,或者说他就是要英文特别好的,他有点类似call center,但又不完全是,需要和美国客户联系,和美国政府部门联系,和美国保险公司联系,忙时还经常需要派人去美国总部工作。我出国有个很重要原因,就是觉得英文不够好,想过来再学习一下,没有想留下来。不过来了我竟然喜欢上会计这个专业了,学完后当然想找工作试试,后来也找到了,应该算比较幸运吧。新西兰和国内比,节奏慢,没有什么压力,国内我永远觉得不够好,理想做个女强人,到了这就没啥这种感觉,更想做个啥都不做的家庭主妇了,也可能是年纪大了,没那个冲劲了
作者: 匿名    时间: 2017-10-5 22:16:20

作者: Neruda    时间: 2017-10-6 15:48:35

他说他老公逼的,他和他老公
作者: luwar1234    时间: 2017-10-6 15:54:20

说的真好

作者: liu_yu_1980    时间: 2017-10-6 16:53:29

作者: petwendy    时间: 2017-10-10 07:12:23

Neruda 发表于 2017-10-6 15:48
他说他老公逼的,他和他老公

谢谢指正!
作者: petwendy    时间: 2017-10-10 07:12:57

鸢芷清 发表于 2017-10-5 21:56
楼主你看

本妞建议你换个板块发

没错,多谢提醒!
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-10-10 07:43:03

奇怪怎么没加精
作者: songinator    时间: 2017-10-10 07:49:52

态度阿。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: fallrainsboy    时间: 2017-10-10 09:07:45

没有付出就没有回报!!!
作者: beatles    时间: 2017-10-12 16:16:11

好贴。。。。。。。。
作者: jeffnz    时间: 2017-10-13 16:39:04

写的好,有理~~支持一个
很多人觉得过去不努力没成绩没啥, 我明天会努力的。。。但是大部分这种人明天还是一样不努力,还总觉得自己是潜力股

作者: 巴依老爷    时间: 2017-10-13 18:50:50

精华可以迟到,但绝不会不到

作者: 董董    时间: 2017-10-14 00:40:35

小手一抖,
一分到手
作者: kelvinleee    时间: 2017-10-14 01:04:55

loser到哪里都是loser,回了中国也是只能靠父母靠关系靠这靠那儿,等人到中年,这些关系都过期了,就去死呗。
作者: 董董    时间: 2017-10-14 01:21:11

kelvinleee 发表于 2017-10-14 01:04
loser到哪里都是loser,回了中国也是只能靠父母靠关系靠这靠那儿,等人到中年,这些关系都过期了,就去死呗 ...

有些人会说,那是利用资源。。。。啊哈哈哈哈,我竟然无法反驳
作者: beatles    时间: 2017-10-14 15:29:51

顺其自然~把握机会~~
作者: 动感野人    时间: 2017-11-2 11:43:13

很写实 很不错
作者: 马车会杂工    时间: 2017-11-2 14:05:59

楼主说的太对了 +1

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2