新西兰天维网社区

标题: MMP选举制度到底好不好? [打印本页]

作者: 虱子王    时间: 2017-9-26 15:56:01     标题: MMP选举制度到底好不好?

看了几届新西兰的MMP选举,真不如一人一票投出来一个执政党,一轮不行,来两轮投票。比起,这些政客们选后,自己在那边谈条件和妥协要好很多。

作者: 小猛男    时间: 2017-9-26 15:58:02

作者: keepower    时间: 2017-9-26 15:58:26

MMP的核心就是乔,谈好了出来干。FPP的话小党完全没机会。
作者: 虱子王    时间: 2017-9-26 16:00:49

小猛男 发表于 2017-9-26 15:58
好不好也不是这个屁股决定脑袋的华人炒房小圈子能决定的

我就问问。
看来你被怼的火气挺大啊。
作者: 小猛男    时间: 2017-9-26 16:07:36

作者: mnstar    时间: 2017-9-26 16:09:09

作者: 北岛黑蜻蜓    时间: 2017-9-26 16:10:06

MMP制度好啊!干嘛不好,没有MMP优先党能有这么搞笑的今天吗

国家党上台优先党在旁边
作者: 虱子王    时间: 2017-9-26 16:11:45

mnstar 发表于 2017-9-26 16:09
如果造成多数服从少数的结果你说好不好

我也是这个意思
作者: rzrljb    时间: 2017-9-26 16:20:59

挺好的,让大家都有机会
作者: NewLynnHse    时间: 2017-9-26 16:41:48

很好。。。不用改
作者: masterq    时间: 2017-9-26 17:17:05

由一個支持率只有7.5%的少数老人黨來綁架一個支持率為46%的大黨,我也不知道好不好了,有時我覺得共產黨一黨專政挺好的~~

作者: 北岛黑蜻蜓    时间: 2017-9-26 17:17:58

这个新西兰好几年前全民公选过,大于50%通过,所以延续
作者: superok    时间: 2017-9-26 18:48:28

不好,小党控制全局
作者: XPeedy    时间: 2017-9-26 19:51:21

I think it's very 好.  Do you know why West Germany started using MMP in the election of Bundestag in 1949? How Adolf Hitler came to power in a democratic country before WWII?
作者: mnstar    时间: 2017-9-26 20:13:23

作者: 夜雨的陪伴    时间: 2017-9-26 20:22:05

mnstar 发表于 2017-9-26 20:13
不考虑2次世界大战的话,俾斯麦和希特勒当政时代是德国最强盛的时代

不对,俾斯麦的时候没有个共和德国,基本上是Prussia做主

希特勒我只能呵呵了,一战的债没还清还往美国借了一大堆钱,赖着不还后不得不发动战争
作者: yangauk    时间: 2017-9-27 06:51:10

作者: bintoo    时间: 2017-9-27 06:52:24

選完和沒選過一樣,92.5%廢票,你説好不好?
作者: 房奴甲    时间: 2017-9-27 06:58:49

夜雨的陪伴 发表于 2017-9-26 20:22
不对,俾斯麦的时候没有个共和德国,基本上是Prussia做主

希特勒我只能呵呵了,一战的债没还清还往美国 ...

希特勒那个是强撑起来的骗人的。精英代议制绝对必要,要求是西方国家。其实中国也是精英代议制,程度不同而已。中国的专制程度,我以为不超过新加坡。MMP有毛病,但是肯定比一人一票好。没有其他更好方案的话,就这样下去吧。不然以后没有我们的发言权。一人一票的话,如果混蛋孩子多,我们是很吃亏的。政客固然很多坏的,总归智力是够用的,另外新西兰这个小国,从政的好处也不太大,吸引不了大奸大恶之人。
作者: 萨米    时间: 2017-9-27 07:05:01

这个制度好不好得看你支持什么党。你要支持绿党那么MMP肯定好。
作者: 呼啸寒风    时间: 2017-9-27 07:34:23

最装B的制度之一
作者: jsmith2    时间: 2017-9-27 07:49:20

MMP 好到不得了
作者: XPeedy    时间: 2017-9-27 19:24:52

jsmith2 发表于 2017-9-27 07:49
MMP 好到不得了

Totally agree with you.  The voice of minorities should be heard. The rightful interest of minorities should not be neglected and sacrificed. MMP is a perfect system to make it happen

作者: pear    时间: 2017-9-27 22:56:02

这种制度最大的优点就是避免一党独大,让各个阶层的人的声音都能被听到。很好的民主制度。
作者: angelee123    时间: 2017-9-28 10:29:19

制度好不好主要还是看人
作者: 鸢芷清    时间: 2017-9-28 19:57:24

不几道啊

作者: Maggie1980    时间: 2017-9-28 21:14:29

假如我对优先党的反感远远超越了对某党的支持,假如最终这俩个党结盟执政了,我可否说自己投错票了,我可否收回选票?我以后再投票的时候,可否提出我投某党的先决条件是不跟优先党结盟?感觉投票在前,结盟等于变相修正了政策,选民们毫无招架之力。
作者: angelee123    时间: 2017-9-29 11:38:03

Maggie1980 发表于 2017-9-28 21:14
假如我对优先党的反感远远超越了对某党的支持,假如最终这俩个党结盟执政了,我可否说自己投错票了,我可否 ...

没错,投票是因为选举时所提出的policy和promise合乎自己的利益 (至于会不会真的实行是另一回事),如果policy被迫妥协,则变相改变了选民的初衷,说白了,就是白选了,我觉得MMP的好处是小党派有说话的权利,这个是好事,但是像现在这种情况,是有点过了,应该设立两轮投票,第一轮和现在一样,根据结果各个党派可以操作结盟,然后进行根据结盟结果进行第二轮投票,这样才能尽可能的反映出个个联盟是不是真的能做到顺应多数人意愿
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-9-29 20:39:34

GOOD VERY GOOD         
作者: 房奴甲    时间: 2017-9-30 17:02:33

angelee123 发表于 2017-9-29 11:38
没错,投票是因为选举时所提出的policy和promise合乎自己的利益 (至于会不会真的实行是另一回事),如果 ...

如果国家党最后为了上台跟绿党合作了,那我当时还不如选个什么优先党或者行动党去。真正是背离了选民的初衷。国家党如果不能把老皮争取到,真的不如干脆当反对党。
作者: angelee123    时间: 2017-9-30 21:51:13

房奴甲 发表于 2017-9-30 17:02
如果国家党最后为了上台跟绿党合作了,那我当时还不如选个什么优先党或者行动党去。真正是背离了选民的初 ...

没错 其实选国家党的很多人无非是实在受不了绿绿
作者: vane    时间: 2017-10-1 11:48:04

很好啊。起码避免了眼下的炒房党祸害新西兰了啊。
作者: 我是元芳    时间: 2017-10-1 11:56:05

各種制度都有其利弊
在新西蘭達成了平衡
沒什麼不好的

作者: 吃草的狮子    时间: 2017-10-1 12:01:41

为了防止一党独大其实是好的,就是为了平衡

作者: king_of_cut_gir    时间: 2017-10-1 17:37:57

keepower 发表于 2017-9-26 15:58
MMP的核心就是乔,谈好了出来干。FPP的话小党完全没机会。

同意....
多點不同的政見都有發聲的機會
感覺公平
作者: king_of_cut_gir    时间: 2017-10-1 17:38:35

小猛男 发表于 2017-9-26 15:58
好不好也不是这个屁股决定脑袋的华人炒房小圈子能决定的

是的....
作者: 爱国爱港    时间: 2017-10-2 21:10:37

吃草的狮子 发表于 2017-10-1 12:01
为了防止一党独大其实是好的,就是为了平衡

作者: 大头芝麻    时间: 2017-10-3 10:21:02

mark mark mark mark mark mark
作者: mls84    时间: 2017-10-3 12:50:06

任何的想法和制度在一开始总有它存在的道理,只是走了一阵之后就出现变味了。和其他的情况出现。新婚总是美好的,婚后总是要吵架的。
作者: hsuoechen    时间: 2017-10-6 09:38:26

Maggie1980 发表于 2017-9-28 21:14
假如我对优先党的反感远远超越了对某党的支持,假如最终这俩个党结盟执政了,我可否说自己投错票了,我可否 ...

你这种适合去澳大利亚,他们的Preferential Voting系统适合你

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2