新西兰天维网社区

标题: 写了个长的: 大家觉得,谁当选都差不多?还是差很多? [打印本页]

作者: love_3_month    时间: 2017-9-1 22:25:23     标题: 写了个长的: 大家觉得,谁当选都差不多?还是差很多?

大家觉得,谁当选都差不多?还是差很多?

我打个比喻,就是,一个家里谁说了算,是老爸(丈夫)还是老妈(妻子),会对家庭发展有很大的影响吗?

比如年底即将发奖金,涨工资了,大家做计划

老爸可能说,咱有了钱,就多吃点好的,年底去夏威夷开森一下。
老妈可能说,咱有了钱,先别急着花,留一点备用,存一点以后做学费,其他的做点投资,生活稍微改善点就行了。
老爸说,你也太抠门了吧。
老妈说,你也太浪费了吧。
如果大家都想做主,那可能最后就不欢而散。

这两种父母(或者家庭)都有吧。有人注重眼前,有人注重长远,有人介于两者之间,28开,或者对半开。

但前提是,大家都想这个家好,希望孩子好,或者是希望孩子能出国旅游见世面,或者是希望孩子以后能上私校。但资金有限,只能取舍一下。

但事实上,这个所谓的工资,也就涨几千元而已。。。。。即使全花了,也不影响之后的生活,即使全存了,也不见得能凑钱买个豪宅。更多的是个理念的问题。

所以呢,工党和国家党就差不多是这样。肯定有区别,但也是“略有”区别。不见得选某个就能保证经济大发展,或者社会大动荡。这些都不可能发生,因为这两个是偏左或者偏右的政党,不是极左极右。

就好像,爸妈再怎么吵(前提是双方都是通情达理有一定知识的人啦),最后还是希望家庭更好,即使选的路不同,也不会差很远,而且几年就有一个纠错的机会,不会把一个家庭的一辈子搭进去。但如果极左极右的政党,就好像隔壁老王(或者远房表叔),还有点神经兮兮的,他来给你们家做主,那就是碰运气了,搞不好几年后来个大大的烂摊子,那就麻烦了。所以极端党不要选 - 他们的党票也就5-10%左右,不可能说了算。

说回到两个党上来。国家党的意思是,别急,等我把经济发展起来,国库再多点钱,然后大家都可以提高待遇(比如退税)。工党说,不同意,我觉得现在就应该给大家提高待遇,比如给学生多少好处,给最低工资者多少好处,这些都会对以后的长治久安和长远发展有极大的好处的。具体怎么做我还没想好,因为我没有执政过啊,但你也不能就因为你有执政经验就永远执政下去吧。国家党执政了9年不也做的很一般吗,等我上来,从零开始,给我6-9年机会,至少不比你差。

其实都有道理啊。。。而且我相信,工党承诺的“支票”,也不见得就会让国家破产。如果加税,也不见得就会让中产奔溃。而国家党当选,最低工资也会涨,福利也会涨。社会总会发展的,只是有所微调而已。

有了这个基础,再看两党竞选,就好像老爸老妈争夺家庭开支的掌握权。谁赢了,日子都一样过,略有不同,但大方向不变。收入不会因为政党的原因而翻番,或者减半。-- 当然,防止某一个掌权了,然后保养小三,这个是绝对要监督滴。

我想,这大概也是很多人“弃权”的原因。无所谓。。。

但是,这是不是说,“反正都一样,那就别投票了”呢?当然不是啦。毕竟,每个人都有好恶,都有观点。就好像上面的老爸老妈的对待如何处理“工资涨幅”的观点一样,每个人对待一件事的反应,都和自己的经历/学识/经济水平/人生观 有关。如果碰巧某个政党的政策完全的符合你的看法,那当然要去支持啦。

不过呢,做好心理准备,即使是自己支持的选上了,也不代表他竞选时候提出政策能够完整的实施,更不代表能达到预计的效果。

总结: 做个理想主义者,去投票。同时,做个现实主义者,做好“谁当选结果都类似”的准备。

作者: 楼主    时间: 2017-9-1 22:29:48

怎么会没区别呢?我身边有好几个人跟我说了只要有免费大学读他们立马辞职去读书
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-9-1 22:34:27

楼主 发表于 2017-9-1 22:29
怎么会没区别呢?我身边有好几个人跟我说了只要有免费大学读他们立马辞职去读书 ...

然后将在资本主义学到的本事贡献到中国特色的社会主义的一带一路去
作者: love_3_month    时间: 2017-9-1 22:34:38

怎么会没区别呢?我身边有好几个人跟我说了只要有免费大学读他们立马辞职去读书 ...

我也和同事这么说啦。就好像段子一样嘛。

作者: 楼主    时间: 2017-9-1 22:38:18

trdeyoualbert 发表于 2017-9-1 22:34
然后将在资本主义学到的本事贡献到中国特色的社会主义的一带一路去

你还别说,新西兰以后分分钟比中国还要共产主义
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-9-1 22:40:25

楼主 发表于 2017-9-1 22:38
你还别说,新西兰以后分分钟比中国还要共产主义

哈哈,能否共妻呢
作者: Tomm    时间: 2017-9-1 22:40:29

[attach]1720989[/attach]

作者: 楼主    时间: 2017-9-1 22:43:13

love_3_month 发表于 2017-9-1 22:34
我也和同事这么说啦。就好像段子一样嘛。

其实说实话,如果真的免费我也会认真考虑去读个大学什么的。毕竟税交了那么多,与其内啥,还不如内啥,你懂的
作者: love_3_month    时间: 2017-9-1 22:44:34

Tomm 发表于 2017-9-1 22:40

说明什么?
1.历史不是简单的重复,不然谁都能预测了。以前如何不代表以后如何。
2.经济的表现是很多的因素混合在一起的,不能完全简单的完全归于某个政党的政策。
作者: love_3_month    时间: 2017-9-1 22:45:38

楼主 发表于 2017-9-1 22:43
其实说实话,如果真的免费我也会认真考虑去读个大学什么的。毕竟税交了那么多,与其内啥,还不如内啥,你 ...

美术课不错,有美丽的东西可以画。。。。。比如各种静物啊什么的。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2017-9-1 22:46:38

从来就没有把希望寄托在任何的政党上。这里的政客有多脑残,竟然还有人觉得可以指望他们。。。哈哈,笑死人
作者: 楼主    时间: 2017-9-1 22:49:16

trdeyoualbert 发表于 2017-9-1 22:40
哈哈,能否共妻呢

不知道哦,要不你上华页登个广告试试?
作者: 楼主    时间: 2017-9-1 22:51:33

love_3_month 发表于 2017-9-1 22:45
美术课不错,有美丽的东西可以画。。。。。比如各种静物啊什么的。。。 ...

当然是哪个贵读哪个啦,以前读不起的那些,比如开飞机。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-9-1 22:54:24

区别大咯

楼主想周围住移民
还是周围住难民?
作者: NewLynnHse    时间: 2017-9-1 22:57:31

楼主 发表于 2017-9-1 22:51

我要去读个医学博士,应该是最贵的了。。。哈哈
作者: 楼主    时间: 2017-9-1 22:58:51

NewLynnHse 发表于 2017-9-1 22:57
我要去读个医学博士,应该是最贵的了。。。哈哈

解剖小白鼠你下得了手吗?
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-9-1 23:02:26

楼主 发表于 2017-9-1 22:58
解剖小白鼠你下得了手吗?

老鼠不解剖,他会像墨尔本华男杀袋鼠
作者: love_3_month    时间: 2017-9-1 23:05:44

鸢芷清 发表于 2017-9-1 22:54
区别大咯

楼主想周围住移民

奥克兰100万人,我的周围住难民,你的意思是移民200万难民进来?但好像才1-2千啊?

1千什么概念?奥克兰100多个区,每个区10个,2-3个家庭,根本看不到啊。
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-9-1 23:13:25

不是说必须三十岁以下,各位三十岁以上网友今晚作个梦回到十八二十二,读啥书呀,沟女沟仔仲更正经啦,不然那来人口红利
作者: 鸢芷清    时间: 2017-9-1 23:16:27

love_3_month 发表于 2017-9-1 23:05
奥克兰100万人,我的周围住难民,你的意思是移民200万难民进来?但好像才1-2千啊?

1千什么概念?奥克兰 ...

一个炸药包
就可以让你家破人亡

Enjoy~~
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-9-1 23:19:27

鸢芷清 发表于 2017-9-1 23:16
一个炸药包
就可以让你家破人亡

不要大半夜到处卖炸药包,吓死
作者: love_3_month    时间: 2017-9-1 23:23:07

一个炸药包
就可以让你家破人亡

所以国家党一个难民移民也没有?

还是说只有工党放进来的难民才可能是恐怖分子,国家党的保证是好人?

我一直在说,两个差不多。。。。难民都会有,都不会多
作者: masterq    时间: 2017-9-1 23:24:09

楼主 发表于 2017-9-1 22:51

如果你真的去讀美術,我估你會去報讀人體素描....

" 以前读不起的那些,比如开飞机 "

你估你仲係18,22? 學下打飛機好過。

作者: 楼主    时间: 2017-9-1 23:26:56

masterq 发表于 2017-9-1 23:24
如果你真的去讀美術,我估你會去報讀人體素描....

18加22差唔多
作者: masterq    时间: 2017-9-1 23:32:03

楼主 发表于 2017-9-1 23:26
18加22差唔多

其實我想學攝影,不過無$$$$$交學費。

作者: trdeyoualbert    时间: 2017-9-1 23:33:58

masterq 发表于 2017-9-1 23:32

不过有钱去买一大堆长炮
作者: 楼主    时间: 2017-9-1 23:37:06

masterq 发表于 2017-9-1 23:32

只要有思想,人人都可以系摄影师,傻仔机都可以拍出传世经典。

作者: masterq    时间: 2017-9-1 23:44:33

trdeyoualbert 发表于 2017-9-1 23:33
不过有钱去买一大堆长炮

作者: masterq    时间: 2017-9-1 23:45:33

楼主 发表于 2017-9-1 23:37
只要有思想,人人都可以系摄影师,傻仔机都可以拍出传世经典。

作者: oplwy    时间: 2017-9-2 10:14:03

我有问题
我老是看到说什么劫富济贫。 这富人的定义是什么。 我看着好像大家都觉得拿10万开始开刀很合适? 但是10万 按现在的消费水平也只能算个中产。  一个中产都富人了。 那新西兰穷人还真是太多了?

还有,难民也好移民也好。 有人怕抢工作 有人怕治安问题。  
说实在 新西兰高端人士那主要是工资问题。 中等或低端人士 那工作挺好找吧?  
至于治安问题,我看大部分党派都是说加强警力。。 警察就是个打工仔嘛……加多几个打工仔治标不治本呀。刑罚呢? 没有党派说刑法修正呐

反正不管谁上台。建房成本就在那。买不起的还是会买不起呀
作者: bintoo    时间: 2017-9-2 10:21:58

物理上差不多, 誰上臺都只是換政黨, 並不是換政府, 走得還是一樣的制度, 同一個軌跡。

心裏上差很多, 很多人把自身失敗歸咎于外部環境,政黨能力等, 投票把現任政黨換下去,換個執政黨,讓這類失敗者得到發泄和給他們一個轉變的盼頭, 有利於社會和諧.
作者: love_3_month    时间: 2017-9-2 10:27:16

bnz tony的专栏特别介绍了1999年那次大选后商业情况,很有意思
作者: zy27289833    时间: 2017-9-2 10:58:09

不知道汇率算不算影响
作者: 狂奔的蜗牛!!!    时间: 2017-9-2 11:10:40

比较客观的分析。
基本上国家的大方向是向前的,只是稍微偏左或者稍微偏右。
具体到个人,改变状况还是需要自己努力。
作者: love_3_month    时间: 2017-9-2 12:09:57

zy27289833 发表于 2017-9-2 10:58
不知道汇率算不算影响

算啊,但是能因为政党而涨跌一下,小幅,大幅度的涨跌还是要看整体的长远变现
作者: zy27289833    时间: 2017-9-2 12:23:56

love_3_month 发表于 2017-9-2 12:09
算啊,但是能因为政党而涨跌一下,小幅,大幅度的涨跌还是要看整体的长远变现 ...

估计不会是短期的涨跌而已
作者: 房奴甲    时间: 2017-9-2 12:37:24

一个炸药包
就可以让你家破人亡

+楼主这次的虚无主义言论令我吃惊。
作者: love_3_month    时间: 2017-9-2 13:58:04

房奴甲 发表于 2017-9-2 12:37
+楼主这次的虚无主义言论令我吃惊。

这和欧洲美国的极左极右没法比。
作者: kobemvp    时间: 2017-9-2 19:08:46

Tomm 发表于 2017-9-1 22:40

金融危机和基督城地震,财政赤字多很正常。这图不说明问题啊。
作者: 微苦蓝山    时间: 2017-9-2 20:17:32

赌五毛钱都是在打嘴炮
作者: 楼主    时间: 2017-9-2 20:46:26

微苦蓝山 发表于 2017-9-2 20:17
赌五毛钱都是在打嘴炮

他们怎样我不知道,但我是真的会考虑的。如果我符合资格的话。
作者: 乍暖还寒    时间: 2017-9-2 22:24:11

谁当选都差不多
作者: woshinoah    时间: 2017-9-2 22:57:33

十分同意肯定谁上台都想NZ变好,不敢苟同部分观点,发表下个人看法,不专业。
其他的不考虑,就说公党提的那么多福利政策,这得多少钱,从哪儿来?税。
其他国家都在想怎么扶持中小型企业,工党是直接表明要从企业抽血,大企业不说,暴利行业也无所谓,中小型企业怎么过?粗略给笔账先,租金不大不小的店铺,四万一年(很低了吧)雇员工,工党要提高薪资至少到20刀,三个人,9小时*20刀*5天*48周(去三周holiday)水电网,存货,进货,运输,保险,市场,硬件设施维护,交税都加上,每天得净利润多少才够保本?企业要付得起就得开源节流,开源就是开销转移到消费者身上,节流最直接就是裁员。这样政府负担只会加重,一头涨,头头涨,这么祸祸九个月就撑不下去, 哪能给他九年。
因为工人多,老板少,都是人,都需要衣食住,全行给福利,工党为了拉选票什么都说,他要是说道做到,经济就完了,他要是说了做不到,那就是瞎扯蛋。相比之下国家党上台的都有金融背景,政策务实的多。房价减缓就能体现,手段软硬正好,上回经融危机也处理的到位。在竞选的时候能不打民族牌,不虚晃福利牌,国家党已经不错了。
作者: sinnel    时间: 2017-9-2 23:21:23

为了执政掌权,不一定为了国家好
作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 01:51:46

税收政策就差很多,不啻霄壤,工党上台的话多交的那些税楼主给报销吗?
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 07:07:47

lsj5031 发表于 2017-9-3 01:51
税收政策就差很多,不啻霄壤,工党上台的话多交的那些税楼主给报销吗?

如果赚五万,交税1万和改成,一万五百,或者九千五百,我觉得几乎没有区别。心理当然不爽,但幅度不大,这是我要说的关键。

同时会有其他的补偿,比如学生学费,看病费用。

你如果能指出具体差额来反驳我就更有说服力了。
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 07:17:01

woshinoah 发表于 2017-9-2 22:57
十分同意肯定谁上台都想NZ变好,不敢苟同部分观点,发表下个人看法,不专业。
其他的不考虑,就说公党提的 ...

现在的最低工资是多少,15.25

升到20就是33%的涨幅,确实很大

但不会是一步到位,可能3-5年

也就是雇员3个的,在新薪酬框架下,就好像变成了4个人的成本

要么老板让出利润给员工
要么减少人工
要么关门不做

放心,等上台后就不会那么急了。

这是我说的区别不会太大。肯定会涨一下,谁当政都会涨。

作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 07:32:16

love_3_month 发表于 2017-9-3 07:07
如果赚五万,交税1万和改成,一万五百,或者九千五百,我觉得几乎没有区别。心理当然不爽,但幅度不大, ...

我也想拿出具体的数字,但是taxinda现在自己都不清楚。按照工绿最开始提出的纲领,CGT 要引入吧,具体怎么操作不清楚,最高税率要提高,投资房负扣税要取消,按我们的家的估算至少明年要多交几万到十几万的税,免费上学,减少gp费用什么的我也不太在乎。

你说的年薪五万交一万税的刚毕业的年轻人本来就是taxinda想拉住的这批人啊
作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 07:37:34

另外再说说楼主的类比,如果是一家人,钱是存起来了还是花给爸妈兄弟姐妹了当然没那么重要,但是现在要把钱掏出来给陌生人,修一条人也用不上货也用不上的机场轻轨,这就是另一回事了
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 07:54:48

lsj5031 发表于 2017-9-3 07:37
另外再说说楼主的类比,如果是一家人,钱是存起来了还是花给爸妈兄弟姐妹了当然没那么重要,但是现在要把钱 ...

这个怎么用不上呢,城市基本建设啊,哪个国家第一城市从机场到市中心连快速交通都没有

游客需要,商务人士需要,这个国家的经济对他们的依存度还是挺高的。
作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 08:06:44

love_3_month 发表于 2017-9-3 07:54
这个怎么用不上呢,城市基本建设啊,哪个国家第一城市从机场到市中心连快速交通都没有

游客需要,商务人 ...

因为现有的打的和super shuttle很贴心了啊,只算人的话轻轨能快多少?修的时候还要造成严重的拥堵。退一步说,造这个可以,能不能先把第二条去北岸的通道解决了?
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 08:17:43

lsj5031 发表于 2017-9-3 08:06
因为现有的打的和super shuttle很贴心了啊,只算人的话轻轨能快多少?修的时候还要造成严重的拥堵。退一 ...

哈哈,那个大桥目前只是部分市民的便利,机场通道是全国性的大计划,真的会影响到全国经济发展。我觉得优先级高很多

你说的那两个方式,高峰一小时。。。。
作者: salesonline    时间: 2017-9-3 08:21:03

这年月还用上学,网络课程大把,上学是无用的,学不到什么东西,就是浪费时间和纳税人的钱
如果现在还不会自学,你上大学学的东西也不会给你带来什么
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 08:25:47

lsj5031 发表于 2017-9-3 08:06
因为现有的打的和super shuttle很贴心了啊,只算人的话轻轨能快多少?修的时候还要造成严重的拥堵。退一 ...

再重申一遍

我不是为工党背书,我也不选他们

但他们的政策也是有道理的,不能说是浪费钱

单纯的因为投某个党而认为另外一个是垃圾政策,有点简单化了

如果这么想,万一对方赢了,心理落差更大。

而工党今年有50%机会赢,如果输得话,三年后100%会赢。
作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 08:27:50

love_3_month 发表于 2017-9-3 08:17
哈哈,那个大桥目前只是部分市民的便利,机场通道是全国性的大计划,真的会影响到全国经济发展。我觉得优 ...

我不这么觉得,的士和shuttle是门到门,包含你的大包小包,轻轨还要出站了自己带东西去酒店,快的话也要半小时以上。高峰期你也未必就坐得上。
再说了,工党能否论证一年的旅客中多少是直奔cbd的,有多少是商务人士,是不是高峰期慢这么一点就不做生意不投资了,拍脑袋的地方太多了。快竞选了问他们钱从哪里来,从来都不敢说出一二三
作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 08:31:28

love_3_month 发表于 2017-9-3 08:25
再重申一遍

我不是为工党背书,我也不选他们

我理解你的意思,我知道他们上台不是这次就是下次,我就是针对标题想说差别其实很大,很多政策只有纸面合理性,你只要提出一个政策总归是有些人收益有些人吃亏的,但是到底有没有效率有没有效果真的让他们这种自己都没想明白算清楚的人来决定,我很不放心
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 08:47:00

lsj5031 发表于 2017-9-3 07:32
我也想拿出具体的数字,但是taxinda现在自己都不清楚。按照工绿最开始提出的纲领,CGT 要引入吧,具体怎 ...

哈哈,怎么可能多交几万元

如果cgt,那也是卖房才算,而不是每年根据估价来算(不然估价降了政府就要退税啦)

那么,卖了交税,天经地义啊,当然我有房子,我也不喜欢多交税,但有道理啊,而且我也不想卖

现在国家党也已经迈出了一步,2年的明线测试,那工党再迈进一步,五年的明线,不算太离谱。而且西方主要国家都要交税,只能说以前运气好,现在“漏洞”被补上而已
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 08:50:26

salesonline 发表于 2017-9-3 08:21
这年月还用上学,网络课程大把,上学是无用的,学不到什么东西,就是浪费时间和纳税人的钱
如果现在还不会 ...

说的好,但是如果来个政党说要削减大学投入,不鼓励上大学,你觉得民众会投他们吗?
作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 08:54:58

love_3_month 发表于 2017-9-3 08:47
哈哈,怎么可能多交几万元

如果cgt,那也是卖房才算,而不是每年根据估价来算(不然估价降了政府就要退 ...

我是打算盖起来卖的呀,给缓解奥克兰住房供给不足做贡献的,不是手里掐一堆投资房的
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 09:00:12

lsj5031 发表于 2017-9-3 08:54
我是打算盖起来卖的呀,给缓解奥克兰住房供给不足做贡献的,不是手里掐一堆投资房的 ...

盖起来卖本来就要交税的吧?你会计说不用?
作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 09:07:53

love_3_month 发表于 2017-9-3 09:00
盖起来卖本来就要交税的吧?你会计说不用?

要,我的意思是提高个人税率了到我手里就少了
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 09:20:38

最高税率可能是33改到35%36%左右吧,提高3%。

收入100万,多交2-3万
作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 09:46:20

love_3_month 发表于 2017-9-3 09:20
最高税率可能是33改到35%36%左右吧,提高3%。

收入100万,多交2-3万

Taxinda还没说,我之前看到绿党的数字高得多……不过税前一百万左右,提一个百分点就是一万,还是很肉疼的啊
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 09:57:11

lsj5031 发表于 2017-9-3 09:46
Taxinda还没说,我之前看到绿党的数字高得多……不过税前一百万左右,提一个百分点就是一万,还是很肉疼 ...

一百多万啊老板,那肯定肉痛不愿意的

但是,就这个几万的差距而产生的肉痛程度,不至于让人产生要远离这个国家的结果吧

所以,就宏观来看,都是微调。。。

巨大变化是什么,比如,取消回头签,永久关闭技术移民和家庭移民,个人所得税提高到50%,汽车强制5-10年报废,生孩子给2-3年产假而且付原先工资而不是最低工资。工党和国家党都不敢提这些政策
作者: auckland.clark    时间: 2017-9-3 09:59:55

love_3_month 发表于 2017-9-3 09:57

但是,就这个几万的差距而产生的肉痛程度,不至于让人产生要远离这 ...

这些肯定不会的。
我前2周和几个朋友聊天,他们的一些朋友,已经在陆陆续续地把资金投向印度尼西亚了。
作者: lsj5031    时间: 2017-9-3 10:07:01

love_3_month 发表于 2017-9-3 09:57

但是,就这个几万的差距而产生的肉痛程度,不至于让人产生要远离这 ...

具体还是看提多少吧,得有个度,当然人估计不会离开这个国家,但是工党执政期间钱去哪里就是另一回事了
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 10:16:31

auckland.clark 发表于 2017-9-3 09:59
这些肯定不会的。
我前2周和几个朋友聊天,他们的一些朋友,已经在陆陆续续地把资金投向印度尼西亚了。 ...

这个我相信

但资金项目转移一直都有吧,而且各个国家税率政策都不同,流动很正常

如果大规模的撤资,那就有麻烦了

tony的文章提到,99年选举过后,商业信心大跌,但消费者信心不变,为什么呢?一个解释就是,政府规定都有所变化,高官也换了一批,政策的执行大变化,商业人士需要有一个适应期。消费者却没有这个问题。一两个季度之后就正常了
作者: hsuoechen    时间: 2017-9-3 10:25:12

最低工资提到20的是很多华人喜欢的NZ First......工党从没说过提到20
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 10:35:03

就福利来说,国家党,紧一点,但也就涨幅小一点,每几年还是要涨的不敢说降几个百分点。工党,也就涨的多一点,但也不敢说我上台后福利来个大幅上升。

偏向肯定有,但幅度都不大

他们之间的区别,比希拉里和川普之间的区别来比的话,几乎可以忽略不计
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 11:21:43

国家党和工党差不多,但优先党和绿党就差了很多

从表面上看,都会影响经济发展,方式不同

优先党都是老顽固,不懂的不学,而且拒绝进步。情愿大家一起退回到之前的状态,老年人喜欢。不喜欢移民,也不喜欢难民都是抢饭碗的人。

绿党呢,其实很多受过教育的人,但是有科技恐惧症似的,为了环境什么都可以牺牲。年轻人喜欢。移民对于他们可有可无,反正他们不在乎经济。难民他们喜欢,因为他们“纯朴”嘛,受得教育多了。。。。

这两个虽然有一些地方观点合拍,其实大部分来说是水火不容的。。。。如果他们其中之一能有30%的选票,和工党国家党三足鼎立,那整个新西兰就会有大变化了。。。。
作者: woshinoah    时间: 2017-9-3 15:20:24

hsuoechen 发表于 2017-9-3 10:25
最低工资提到20的是很多华人喜欢的NZ First......工党从没说过提到20

很早就认真公布过,随便google一下
作者: hsuoechen    时间: 2017-9-3 15:44:06

woshinoah 发表于 2017-9-3 15:20
很早就认真公布过,随便google一下

一直都是16.5,以讹传讹很可怕的。
作者: snowlight    时间: 2017-9-3 16:26:58

可不是,不然就亏了,别人免费读书还不是我们打工的交的税?
作者: snowlight    时间: 2017-9-3 16:29:10

NewLynnHse 发表于 2017-9-1 22:46
从来就没有把希望寄托在任何的政党上。这里的政客有多脑残,竟然还有人觉得可以指望他们。。。哈哈,笑死人 ...

你会选工党吗?他们要立法更多更严厉的保护房客权利的法律条款了
作者: snowlight    时间: 2017-9-3 16:41:35

嗯,同意。其实我觉得国家党只要开口说限制海外买家买二手房,或者定一个200万300万的价格限制,我想他才支持率会上升很多,不知道为什么不肯?虽然我觉得其实的没用的
作者: NewLynnHse    时间: 2017-9-3 16:53:12

snowlight 发表于 2017-9-3 16:29
你会选工党吗?他们要立法更多更严厉的保护房客权利的法律条款了

那个是骗选票的,对一般的房东没有什么影响
作者: love_3_month    时间: 2017-9-3 16:58:11

NewLynnHse 发表于 2017-9-3 16:53
那个是骗选票的,对一般的房东没有什么影响

对啊,反正我没遇到必须要赶走的租客

每个政府变动,甚至每个政策,其实都是某些收益的重新分配,肯定有人多有人少,不可能平均主义,大家都一样。即使是平均主义,比如退税或者增税,那应该大家都变一样的数值还是按照比例?所以总有收益大的和小的,损失多的和少的。

关键是,这两个党,相差太小了
作者: NewLynnHse    时间: 2017-9-3 18:15:56

love_3_month 发表于 2017-9-3 16:58
对啊,反正我没遇到必须要赶走的租客

每个政府变动,甚至每个政策,其实都是某些收益的重新分配,肯定有 ...

42天那个是periodic的特殊情况才用的,比如自己要拿来住。不知道现在有多少房东需要用这条规定赶走房客。

中介费那个只能干死小中介。一年只能涨一次租金??我都好几年没涨租金了。。。哈哈

很多骗选票的政策都跟我没啥关系,国家党的也是,什么GP 18刀还要用穷人卡?我的GP就是18刀,都不用穷人卡。。。哈哈
作者: snowlight    时间: 2017-9-3 20:37:25

NewLynnHse 发表于 2017-9-3 18:15
42天那个是periodic的特殊情况才用的,比如自己要拿来住。不知道现在有多少房东需要用这条规定赶走房客。 ...

涨价确实是废话,朋友做中介的,她说房东对房租的要求并不敏感,他们更希望找到长久的好房客,房客好便宜点没问题的
作者: mnstar    时间: 2017-9-3 22:00:47

作者: alvinrun    时间: 2017-9-4 08:31:27

不管怎么样  有钱人继续有钱 没钱的继续穷  这就是这个世界的规则
不管哪个党 最本质上都是为资本家服务的
作者: li.william    时间: 2017-9-4 09:13:27

有几点不太同意的地方,还请LZ参考:
1:楼主的例子的一家里的父母都希望家好,这肯定没错;但是很明显不适用于国家政党,没错,明面上大家都说会为了国家好,但是国家好,不代表着个人好;个人利益和国家利益想角逐的时候,哪个党选择国家利益优先,这就是很重要的点了;
如果LZ不太明白我的意思,那么可以参考下台湾,民进党也是台湾党派,也是很久没有执政,上台的结果呢?国内民怨沸腾,但是民进党却是捞足了好处,您明白我的意思了吗?
2:关于先提到待遇还是先稳定经济,我请问楼主,待遇提高了,是什么待遇提高了?最低工资?福利?
那就请问,最低工资上涨的时候,绝大多数中薪阶层,拿年薪的人们,他们的工资涨幅有最低工资的涨幅大吗?据我身边的例子:没有。那这意味着什么?意味着物价上涨,这只会给中薪阶层带来压力,而这些人往往又是福利资金的提供者。在这种情况下,还有多少中薪阶层能毫无怨言的继续工作?有怨言了怎么办?转身一看,没有工作的有有吃有喝,努力工作的却要一毛一毛的算计,这种情况下还有什么理由不辞职去领福利?

很多人说,nz是个“民主”的国家,既然认为这里民主,那些人们当然要好好算计,哪个政党对自己有利。

这才有了公说公有理婆说婆有理。

上台之前的政党政策跟一张废纸没有区别,能不能落实才是关键。

能不能让大多数国人收益才是关键,政策决定了一个国家的命运,换做是我,我是不相信一个毫无执政经验的政党的,你说给他7 - 8年,他也能做好。
OK,那我就先领这7-8年的福利,享受一下所谓的提高待遇和福利,等他做好了再说吧。

作者: hsuoechen    时间: 2017-9-4 09:22:13

li.william 发表于 2017-9-4 09:13
1:楼主的例子的一家里的父母都希望家好,这肯定没错;但是很明显不适 ...

感觉你说反了,民进党大刀阔斧改革砍福利明明是真爱台湾。
作者: li.william    时间: 2017-9-4 09:28:37

hsuoechen 发表于 2017-9-4 09:22
感觉你说反了,民进党大刀阔斧改革砍福利明明是真爱台湾。

从大陆的角度看,当然是台湾越乱越好;但是从台湾角度看,是一团糟。分析事情要客观,不要掺杂个人感情。
如果你觉得那是真爱台湾,你愿意去当台湾人吗?
作者: lm135    时间: 2017-9-4 09:38:42

1:楼主的例子的一家里的父母都希望家好,这肯定没错;但是很明显不适 ...

您这来了最少七八年了,还能达到领福利的水平,我也真是佩服您。没工作,没房子,没存款,您确定都能达标?还是需要作假?需要中介帮忙不?
作者: li.william    时间: 2017-9-4 09:45:22

lm135 发表于 2017-9-4 09:38
您这来了最少七八年了,还能达到领福利的水平,我也真是佩服您。没工作,没房子,没存款,您确定都能达标 ...

孩子,你还真是天真,
首先麻烦你看清楚我写的内容;
其次别说我来了七八年的,来了一二十年的想辞职回家领福利也非常简单好不好。
请多看看福利的申请条款,和你存钱多少没有关系。
作者: love_3_month    时间: 2017-9-4 09:46:06

lm135 发表于 2017-9-4 09:38
您这来了最少七八年了,还能达到领福利的水平,我也真是佩服您。没工作,没房子,没存款,您确定都能达标 ...

你没看明白他的意思
作者: hsuoechen    时间: 2017-9-4 09:47:09

li.william 发表于 2017-9-4 09:28
从大陆的角度看,当然是台湾越乱越好;但是从台湾角度看,是一团糟。分析事情要客观,不要掺杂个人感情。 ...

我说的真话。。。。。。台湾都要被退休福利拖垮了,18%这种1958年开始的制度能留到现在真是服了。早前没人敢动,从局外人角度我真心觉得好。核电也是一样,你能想象我村这种地震小国有核电厂么。
作者: li.william    时间: 2017-9-4 09:52:26

hsuoechen 发表于 2017-9-4 09:47
我说的真话。。。。。。台湾都要被退休福利拖垮了,18%这种1958年开始的制度能留到现在真是服了。早前没人 ...

我承认你说的是对的,但是大刀阔斧的砍也是要有实力的。
这种改革就好像一个国家已经病入膏肓了,再不改就要亡国了,可是改需要钱啊,台湾没有那么多钱,干爹也不资助,这种情况下的改革很容易造成内乱,再加上大陆的“虎视眈眈”(五毛党不要来找我,这是别人按着我手写的),内忧外患,很容易跪的。

这情况和大明崇祯的改革差不多,征钱都征到孙子辈儿了,加上内忧外患,最终还是没熬过去。

(什么, 我大明亡了!
作者: love_3_month    时间: 2017-9-4 09:52:30

关键是没有那么大的区别啊

比如说降税,一周降几元,十几元,有意思吗。谁能让税率减半?
比如说提高福利,也是十几一周,能一周多一百两百吗?

没有真正的改变,当然也没有根本的区别。

福利,最多是削减,谁能取消福利?比如有手有脚的健康人,失业了一分钱没有。你我都支持,但可能吗,有哪个政党能提议?这才是根本性的改变。

比如,恢复死刑,贩毒的枪毙——哪个政党能提议?最多就是给警察多少拨款上面争论一番,有变化,太小了。

最后的政策,落实到每个中产身上,都是微乎其微的变化。
作者: 天才    时间: 2017-9-4 11:12:12

love_3_month 发表于 2017-9-4 09:52
关键是没有那么大的区别啊

比如说降税,一周降几元,十几元,有意思吗。谁能让税率减半?

上班的中产肯定是本身没什么区别
但是有父母在这里的,有孩子的,福利的作用就体现出来了
作者: love_3_month    时间: 2017-9-4 11:15:45

天才 发表于 2017-9-4 11:12
上班的中产肯定是本身没什么区别
但是有父母在这里的,有孩子的,福利的作用就体现出来了 ...

所以现实更复杂一点

A党的政策,某个方面让我每周多几元,另外一个方面让我少几元。加起来没多少
B党的政策,对我基本没影响,但对我孩子有影响,但加起来也没多少。或者对2个孩子有影响,1个孩子影响不大。
然后再算上父母。。。正负相加。。。

然后把全家的正负相加。。。。最后真的没多少变化。每周20上下,一年1000 吧,----当然,这也是钱,当然都喜欢,但说穿了就这么点钱,真的不是大事。。。。
作者: 天才    时间: 2017-9-4 11:23:54

love_3_month 发表于 2017-9-4 11:15
所以现实更复杂一点

A党的政策,某个方面让我每周多几元,另外一个方面让我少几元。加起来没多少

肯定从家庭角度出发考虑
比如一个人工作,老婆不工作或者PART TIME,2-3个孩子,双方父母,这种搭配下福利的考量就占大比重
两人都工作,1-2孩子,肯定考虑减税多点,因为福利该有的不会少,高中大学的福利还早着,减税就比较重要,再加上对占有更多福利的人的心理不平衡感,就觉得选国家党了
作者: love_3_month    时间: 2017-9-4 11:28:57

天才 发表于 2017-9-4 11:23
肯定从家庭角度出发考虑
比如一个人工作,老婆不工作或者PART TIME,2-3个孩子,双方父母,这种搭配下福 ...

明事理,会分析的大部分都会选国家党。这个我就不谈了。

我的意思是,虽然现在看来讨论的政策很热闹,最后执行之后,对于每个人(普通人)的影响,其实都不大。

“一个人工作,老婆不工作或者PART TIME,2-3个孩子,双方父母”
这种家庭,假设现在可以拿到XX的福利,换成工党之后,这个钱会多,但有限。
作者: 天才    时间: 2017-9-4 11:44:15

love_3_month 发表于 2017-9-4 11:28
明事理,会分析的大部分都会选国家党。这个我就不谈了。

我的意思是,虽然现在看来讨论的政策很热闹,最 ...

就是要分析后看看哪个党的政策对自己的利益,因为每个人,每个家庭的情况不一样
最后选个对自己最有利的
作者: sohu95118932    时间: 2017-9-4 12:30:03

免费大学只给高中刚毕业的年轻人。十七八岁的那些,哈哈哈
作者: PirateShip68    时间: 2017-9-4 13:25:05

这个版块出来之前,讨论选举、打口水仗的帖子很多都在房版。
因为其实在论坛里,国家党铁粉和工党铁粉之争一大半都属于多军和空军之争。

先不说这两个党对房价是否真的会产生截然不同的影响,但是大部分人认为(盼望),
工党上台-房价降,
国家党连任-房价至少不会降。

所以很多人在乎的并不是每周多交几块钱税,多拿几块钱福利,还是进来1000难民还是1500。这个对每个人其实影响不大。
很多人在乎的是房价起飞还是腰斩,这个影响会很大。

作者: love_3_month    时间: 2017-9-4 13:27:04

PirateShip68 发表于 2017-9-4 13:25
这个版块出来之前,讨论选举、打口水仗的帖子很多都在房版。
因为其实在论坛里,国家党铁粉和工党铁粉之争 ...

这就更加渺茫了

如果最后的结果是,工党上台,房价涨,不知道选民什么心情哈哈
作者: 呼啸寒风    时间: 2017-9-4 13:32:05

love_3_month 发表于 2017-9-4 13:27
这就更加渺茫了

如果最后的结果是,工党上台,房价涨,不知道选民什么心情哈哈 ...

先涨的是房租,然后就是涨的比min pay还快的物价,税收。。。再然后就是通货膨胀,不动产更吃香了

工党善于干这个
作者: rzrljb    时间: 2017-9-4 15:32:10

说的有道理,顶一下

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2