新西兰天维网社区

标题: 来聊聊现代社会的同质婚姻。。。 [打印本页]

作者: irisun    时间: 2017-8-12 09:49:59     标题: 来聊聊现代社会的同质婚姻。。。

所谓的同质婚姻说白了就是我们经常说的门当户对,是婚姻匹配度的问题。而现代社会对门当户对的要求也越来越高。不仅仅家庭背景的匹配度,文化水平的匹配度,经济条件的匹配度,外貌的匹配度,三观的一致性...

最近很意外的加入了小学群,同学们失联了很久聊起了各自的境况,马上都快到三十而立的年纪,基本上都结婚了。同学中有混的非常好的,加美牛逼大学的博士,国内做大老板的,牛逼设计师,还有像我这种算是混的中下等,当然混的特别不好的也不会出来说或者进群。我们家乡很富裕,所以基本也不会有混的特别差的。我就发现一个特别有趣的现象,多数同学找的另一半都是和自己条件相当的对象。并不像偶像剧里那样学霸找学渣,博士找服务员,公务员找扫大街的。。。事实证明,这个社会灰姑娘的故事越来越少。婚姻匹配度越高,婚姻越稳定,幸福指数越高。

而我发现那几个博士们,从小成绩就特别好,父母都是知识分子。受到的家庭教育和我这样农村式的教育模式截然不同。我小学的成绩也是相当牛的,考试也是年级前几名的,但我和他们还是有很大的差距,我能拿前几名是因为小聪明和自身努力,他们直接是拿全国啊全省的奥数前几名,我那时候都没接触过奥数。他们的父母已经比我父母这类型的层次高了几级。这里比的层次不是比谁钱多,而是受教育程度。很多暴发户都比高知分子有钱,但我可以说过个三代五代高知分子的后代绝对可以甩暴发户好几条街。我父母很早就从农村去城市创业,是积累了一定资金,我爸到现在快六十了。都一直再说这辈子后悔的就是没有多读点书,那时候家里太穷也没法读。所以只要我愿意读书,他花多少钱都愿意。但我父母并不知道如何引导我读书。好在有点小聪明,轻松的混了个奥大的文凭,但我当时读书就是为了混个文凭。我自己非常清楚,我离那些学习成绩非常好的同学差的不是一两个层次,那些读书特别好的奥大的同学,他们的父母本身就是社会上的精英。

有个女生朋友,各方面条件都挺好,自己也有几套房子,30好几了一直找不到对象。不是她看不上人家,就是人家看不上他。而她每次嫌弃人家都是没文化,他想找有钱的有文化的。她外貌啊经济条件都不错,唯一的缺陷就是学历不行,国内大专毕业。所以她看的上的社会精英和她聊几次就不想继续下去了。而那些看上她的没学历的暴发户她又看不上。她想要的就是异质婚姻,不门当户对的婚姻。而随着现代社会的发展,强强联合的组合越来越多。我身边几对同质couple,家庭条件都特别好,最可怕的是他们本身就非常努力,他们有着共同的奋斗目标,婚姻稳定幸福。而那些双方条件差的couple,经常会出现很多问题,最可怕的是双方父母的矛盾。

我们结婚的时候,父母不希望我们找条件差的,等我们以后的孩子长大了,我们也不希望他们找条件差的。以前年轻觉得有爱情就可以了,现在有了自己的家庭和孩子,才能明白这些。婚姻不只靠爱情,更重要的是精神和物质上的匹配度。贫贱夫妻百事哀绝对是真理。我和我老公算是比上不足比下有余,但有了孩子之后压力也特别大。我们有了共同目标,一是我们都希望好好的培养孩子,二是我们一定要更努力为孩子提供更好的物质条件。当然不是说我们只为孩子而活,我们也不会逼着孩子死读书。让我们觉得棘手的事,我们要学习如何去引导孩子学习,如何去引导他成为社会精英。并不是说因为我和我老公不是精英,就希望自己孩子成为精英。而是我们希望我们的下一代能接触更高层次的人和物,开阔他的眼界,能越走越远越走越好。

这就是为什么我们中国人这么看重孩子的教育,再苦再累也要让孩子上名校。无非就是为了让自己的孩子接触到相同层次或者是更高层次的人。我们不是精英,至少要让孩子成为精英。如果你不努力,你就会成为社会底层,如果你的孩子还不努力,那一代不如一代。 当然我也不提倡因为孩子而绑架了自己的物质生活。
作者: superok    时间: 2017-8-12 09:52:20

书中自有黄金屋
作者: bintoo    时间: 2017-8-12 10:01:14

“龍生龍, 鳳生鳳, 老鼠的兒子會打洞“,  不能說絕對正確, 但很打程度反應事實, 人在世上太多事物不是靠自己努力能改變的, 生活幸福開心, 底綫是溫飽, 過了這條底綫后基本上就是懂得認清自身定位, 拿著賣白菜的工資想著李嘉誠的生活, 一輩子不會幸福, 你一個老鼠老爸期待培養出一個龍太子? 不是不可能, 而是機會不會比你買個彩票突然間中個億萬大獎的機會高多少.

夫妻關係也一樣, 過了基本溫飽的物質條件后, 餘下就是齊心和相對一致的價值觀, 這比什麽門當戶對重要得多。

作者: oplwy    时间: 2017-8-12 10:10:10

这世界没结婚的男女都很多。 如果不考虑人口基数的话。发达国家尤其多 比例最大
现代男女思想越来越独立了
现代社会和谁在一起都要留一手,多个心眼

如果没有合适的 临死时 有个黄昏恋 也算是遇到了纯粹的感情

作者: irisun    时间: 2017-8-12 10:14:57

bintoo 发表于 2017-8-12 10:01
“龍生龍, 鳳生鳳, 老鼠的兒子會打洞“,  不能說絕對正確, 但很打程度反應事實, 人在世上太多事物不是 ...

确实对自己定位很重要,很有可能通过很多代的努力。不是说今天你是社会底层,明天你家族就是社会精英了。有可能一夜暴富,但精神世界的发展确实个漫长的过长。这个社会就是这么现实,如果你不努力往上爬,获得的资源会越来越少。
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 10:18:07

其实这个跟读书好不好,也不是很大的关系吧。。。这个嘛,一,跟你大人的工作环境和社交范围有关,就比如,你自己本身所处的朋友圈子,时常见什么人,家庭与家庭之间的互动。。。这个就无影中,把你的孩子从小带进什么样的小朋友朋友圈子了。绝对有关系的。。二,就是,孩子本身在学校的交友能力。。。。融进什么朋友圈,三,就是人的本身社交能力和悟性了吧。。还有就是外界给予机会,你自己是否能把握住吧。。。。读书是属于基本元素,但不是绝对的成功的元素,

以上是我看了你这一楼最后一段话的感想:这就是为什么我们中国人这么看重孩子的教育,再苦再累也要让孩子上名校。无非就是为了让自己的孩子接触到相同层次或者是更高层次的人。我们不是精英,至少要让孩子成为精英。如果你不努力,你就会成为社会底层,如果你的孩子还不努力,那一代不如一代。 当然我也不提倡因为孩子而绑架了自己的物质生活。。。。。,至于你标题,我回头再谈吧。。

作者: irisun    时间: 2017-8-12 10:31:21

留下足迹 发表于 2017-8-12 10:18
其实这个跟读书好不好,也不是很大的关系吧。。。这个嘛,一,跟你大人的工作环境和社交范围有关,就比如, ...

我不是说学习一定要多好,像我父母虽然也很注重我的教育,但是他们本身没读过什么书,更不知道如何引导我去读书,每次只会和我说谁家的孩子多聪明学习多好。受教育程度越高,知识面越广,物质条件好的父母,更会知道如何去激发孩子的潜力和对学习的兴趣。而现在的社会精英我相信没有一个是死读书出来的。上名校上私校,不是说要孩子读书一定要多好,而是要让他们去接触相同层次或更高层次的人。
作者: irisun    时间: 2017-8-12 10:33:51

oplwy 发表于 2017-8-12 10:10
这世界没结婚的男女都很多。 如果不考虑人口基数的话。发达国家尤其多 比例最大
现代男女思想越来越独立了
...

对的,因为男女经济上越来越独立导致思想越来越独立
作者: NewLynnHse    时间: 2017-8-12 10:42:18

还是门当户对吧。不是能读到博士的就很牛的。我见过很多学历很高的生活白痴,根本不懂得怎么过日子。要不日子就是过得很乏味,生活围绕着学术方面的东西。办事都按规矩,真的很boring的人。。。哈哈

作者: irisun    时间: 2017-8-12 10:45:15

NewLynnHse 发表于 2017-8-12 10:42
还是门当户对吧。不是能读到博士的就很牛的。我见过很多学历很高的生活白痴,根本不懂得怎么过日子。要不日 ...

是啊,那些都是死读书出来的。
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 10:46:35

irisun 发表于 2017-8-12 10:31
我不是说学习一定要多好,像我父母虽然也很注重我的教育,但是他们本身没读过什么书,更不知道如何引导我 ...

你这个回复的最后那句话,我就是在上面的回复里,已经告诉你答案了呀,孩子在学校里交的朋友圈,就已经决定了他们的关系了。。你别以为在同一个学校,就能一定会有你想象的,和期望的那样,其实孩子与孩子之间也很排斥的,你要明白这一点哦。。。你自己不能跟那些你想交往高层次的家庭,有机会融入,连起码的家长之间的交流机会和打招呼的机会都不一定有的吧。。这个已经失去了机会了,那么孩子之间必定有自己的一个朋友圈子的,这个朋友圈子也不是任何人会让进入的了,所以说,即使在同一个学校,这二方面都无法接近的话,要想达到你的预期效果,谈何容易呀。。怎么也是白搭。。现在的孩子与孩子之间也是很势利的哦。。。就看你自己孩子具备如何能力,与同学相处了。。
作者: irisun    时间: 2017-8-12 10:49:39

留下足迹 发表于 2017-8-12 10:46
你这个回复的最后那句话,我就是在上面的回复里,已经告诉你答案了呀,孩子在学校里交的朋友圈,就已经决 ...

足迹姐你是没看我的全文吧。我和你的观点基本是一致的。我们作为父母的也要努力往上爬,而不是说把孩子往私校一放,就指望国家总理的娃能和他玩。
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-12 10:55:58

一个沉重而又无法回避的话题,木门对木门,竹门对竹门,所以说贵族不是一代可以形成,最少三代
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 11:06:30

irisun 发表于 2017-8-12 10:49
足迹姐你是没看我的全文吧。我和你的观点基本是一致的。我们作为父母的也要努力往上爬,而不是说把孩子往 ...

我都看了呀。。。因为我觉得前面部分谈婚姻,不是一二句话都表达的,反而觉得你一楼最后的那段话,我个人觉得看后,可以直接跟你交流吧。。。

至于你这个回复中提到的那个:作为父母的也要努力往上爬。。。。哈哈哈哈。。。这个哦,,,也没必要的吧。。这个真的不是爬不爬的问题,这个是你的社交能力罢了。。就比如说,华人家长多含蓄了,不太主动跟人交流的吧。。。。要交流也基本局限于华人家庭了,当然心里是很想有机会跟洋人家庭交流的。。。那么事实上,因为语言上的局限性,这就是有一种无影的障碍的。。那么说白了,要是这个家庭,是华人和洋人结合的,那么这样的机会的融入就容易多了。。。这就比如,你去观察哦,亚洲的孩子,往往最后还是会跟同色的孩子走得近的,,,这个就是事实。。。这也就如华人家长的生活区,也基本在自己的这个同族人之间了。。。说白了,这就是为啥我一直一般基本不带孩子去参与华人活动的原因。。。因为我不希望最后会让孩子局限性交往了。。也就说白了,我不希望自己的孩子跟华人结婚吧,因为那些婆婆妈妈的婆媳关系啥的,烦人!
作者: hkw516    时间: 2017-8-12 11:20:31

作者: superok    时间: 2017-8-12 11:23:31

hkw516 发表于 2017-8-12 11:20
如果有什么是嫁高素质的kiwi老头儿不能解决的,那就嫁两次,或者三次

我继续搬砖了,大家讨论的时候请注意 ...

女人十八嫁,好样的、搬水泥砖、,,
作者: NewLynnHse    时间: 2017-8-12 11:26:30

hkw516 发表于 2017-8-12 11:20
如果有什么是嫁高素质的kiwi老头儿不能解决的,那就嫁两次,或者三次

我继续搬砖了,大家讨论的时候请注意 ...

kiwi老头是万能的
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-12 11:46:00

NewLynnHse 发表于 2017-8-12 11:26
kiwi老头是万能的

kiwi老头again
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 11:54:52

其实我个人认为哦,论婚姻这东西,太复杂了点。。方方面面的因素好多的。。。。就比如说,你在帖子里提到的国内联姻的模式,是适合国内的,。。但要是说到在新西兰吧,还有许多方面不同的。。。就比如我看朋友圈哦。。。。华男人娶漂亮洋女的,都基本是华男的身材都是一看就是时常去健身房的,,具备性感的肌肉酮体类的,还真没有看到过一个看上去就弱弱的亚洲男模样的。。。这个我相信,从外表上来说,要符合人体搭配吧,就不能单单就扯心灵上的沟通吧,,,那么再赤裸裸的说好了,没有酮体上的和谐,就很难有进一步的精神上的接受吧,这个其实也是很现实的问题的。。。总之,走出国门,生活在异国他乡,婚姻选择的范围在变化,还真的很难以国内的思路去看待你这个标题的。。至少这里你看,在平台上,以前讨论结婚,对于女方结婚前所提出的那些要求,不是都被喷得不行嘛。。。。
作者: 如你所愿h    时间: 2017-8-12 11:57:34

说白了就是眼界跟见识的一致。而这些通常跟家庭环境和受教育程度息息相关。为啥不能找凤凰男,因为他们漂亮外衣下的本质还是鸡呀。所以矛盾难免。还是门当户对的好
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-12 11:57:35

留下足迹 发表于 2017-8-12 11:54
其实我个人认为哦,论婚姻这东西,太复杂了点。。方方面面的因素好多的。。。。就比如说,你在帖子里提到的 ...

she is talking about culture difference, need sex more than money....
作者: irisun    时间: 2017-8-12 11:57:59

留下足迹 发表于 2017-8-12 11:06
我都看了呀。。。因为我觉得前面部分谈婚姻,不是一二句话都表达的,反而觉得你一楼最后的那段话,我个人 ...

我看到的是我的大学同学,华人精英家庭出来的,他们活跃于大学各大社团,交际能力杠杠的,本质和kiwi没区别,还没毕业就被大公司录取。我这里谈的和是融入华人圈还是白人圈没关系,作为现代女性,经济和思想越来越独立,而不是依靠婚姻来改变自己的命运。我更不觉得嫁给洋人就能更好地融入洋人圈。
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 12:16:31

那么再说说好了,怎样才能叫门当户对捏?,就比如这里华人最喜欢讨论房产啥的,说这个人嘛,拥有多少房产啥的,,那么我们说,对的,对早期的移民来说,以当时的价格买进当然便宜了,而且说白了,作为投资房的,买的一般就不可能是好房,就是烂房子吧。。那么烂房子能出租收多少钱呀?真能收高的,人家房客都已经自己去买房了吧。。所以,以这样收入,老实说,这一桩破投资房,一年收下来的租金吧,都无法cover人家在私校一个孩子的一年学费的吧,更何况其他学校活动产生的费用吧。。那你说,这样的不吃不喝,而且都不敢要多孩子的,追求生活的理念来创造财富,和你说的以你的思维去发展你孩子教育未来的家庭,能走到一起吗?你会选择不?
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 12:22:29

irisun 发表于 2017-8-12 11:57
我看到的是我的大学同学,华人精英家庭出来的,他们活跃于大学各大社团,交际能力杠杠的,本质和kiwi没区 ...

我同意你的说法的,但这种成功概率很低的了,我们谈的应该面对要广点的人群吧,,因为毕竟是语言环境全面改变了。。。还有绝对存在多元化的文化背景的。。
作者: yangsheng    时间: 2017-8-12 12:35:08

经济基础类似的前提下,三观一致就比较容易相处。
怕就怕男穷女强,勉强在一起也难得开心
作者: irisun    时间: 2017-8-12 12:39:47

留下足迹 发表于 2017-8-12 12:16
那么再说说好了,怎样才能叫门当户对捏?,就比如这里华人最喜欢讨论房产啥的,说这个人嘛,拥有多少房产啥 ...

你有这样的想法因为你很少接触华人圈,你去看看老移民们,很多都是撑个几套甚至几十套的房子。那些老移民们很节约,不是他们不追求生活品质,是他们压根就不在乎,他们年轻时候多努力,而他们的下一代就越来越好。当然房产的多少不是门当户对的标准,我文章里说的很清楚,门当户对讲的是精神和物质的匹配度。而精神和物质这两个东西范围很广。就像前面的网友说的,三代才可能出贵族。特别是内在的东西,也不是一天两天就能养成的
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 12:43:50

yangsheng 发表于 2017-8-12 12:35
经济基础类似的前提下,三观一致就比较容易相处。
怕就怕男穷女强,勉强在一起也难得开心 ...

男穷。。。。问题致命的,就是。。关键是心态问题。。
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 12:55:35

irisun 发表于 2017-8-12 12:39
你有这样的想法因为你很少接触华人圈,你去看看老移民们,很多都是撑个几套甚至几十套的房子。那些老移民 ...

知道的,有的还宁愿自己住车库捏。。。教育出来的孩子,都是小市民来着。。不肯吃亏的。。。跟你这教育孩子的理念不一样的。。表面物质OK的,但从小在这种环境下长大的孩子,是很难在一起开心长久的。。。这就是我说,我看完你的帖子全部的,但要论你想要的婚姻,要能完美结合。。概率低的,比较复杂,牵涉面太广了。。比如颜值方面的要求是无法回避的,你同意,还不一定这对男女之间能接受捏。。勉强凑合,还会出现后面的社会问题的嘞,,都懂的。。。

作者: irisun    时间: 2017-8-12 12:59:16

留下足迹 发表于 2017-8-12 12:55
知道的,有的还宁愿自己住车库捏。。。教育出来的孩子,都是小市民来着。。。跟你这教育孩子的理念不一样 ...

他们的努力值得敬佩。他们的生活理念我是不赞同的。我只能说每个人所处的阶层不一样,想法不一样吧。我觉得很大程度还是受教育程度相关。不过现在社会上出现的强强联合的婚姻越来越多。
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 13:15:23

irisun 发表于 2017-8-12 12:59
他们的努力值得敬佩。他们的生活理念我是不赞同的。我只能说每个人所处的阶层不一样,想法不一样吧。我觉 ...

嗯,我同意你的说法的,同时对于要谈婚姻怎么做,我自己认为我也没资格好谈的,。。估计也许谈谈关于早恋的事,我到可以说一大堆捏。。。哈哈哈哈。。。

总之,我个人觉得你所说的同质婚姻,越来越多,,其实是应该理解为,在目前的生活环境里,大人要想左右年轻一代的未来的思维,在逐渐随着这个国情,在不得不妥协吧。。。享受自己的幸福生活水准,让年轻人自己一无所有去创造未来的现象多了。。所以从一无所有起点。。就归为同质吧。。有没有这样的感觉呀?

你所指的强强联姻吧,有的!还是属于少数呗。。。这是社会二级分化,新西兰这种现象还够不上捏,

所以,我在这里,我就只能跟你交流你一楼最后那段话里的东西,谈谈个人想法吧。。。

作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-12 14:17:25

三观一致很重要
门当户对很重要
旗鼓相当很重要

真的是有些异性,聊一句就知道不合了,完了死缠烂打,还要用那低俗的"规矩"要求别人
这种人远离
作者: MonicaGao    时间: 2017-8-12 14:19:56

精神層次上門當戶對非常重要~~~~

作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 14:24:33

鸢芷清 发表于 2017-8-12 14:17
三观一致很重要
门当户对很重要
旗鼓相当很重要

看来你还是不了解男人世界哦。。。。哈哈哈哈。。。。
作者: hkw516    时间: 2017-8-12 14:25:46

作者: hkw516    时间: 2017-8-12 14:26:29

作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-12 14:45:32

留下足迹 发表于 2017-8-12 14:24
看来你还是不了解男人世界哦。。。。哈哈哈哈。。。。

不用了解
本妞喜欢的就行,不喜欢的就拜拜
送不走的就踹走

作者: skysadness    时间: 2017-8-12 14:47:37

是的地方是非得失
作者: trdeyoualbert    时间: 2017-8-12 14:48:38

鸢芷清 发表于 2017-8-12 14:45
不用了解
送不走的就踹走

agree agree agree
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 14:50:31

鸢芷清 发表于 2017-8-12 14:45
不用了解
送不走的就踹走

这里谈社会现象,而不是个人案例吧。。哈哈哈。。
作者: MonicaGao    时间: 2017-8-12 15:33:28

坐等老鼠和足跡姥姥撕x
作者: vph9756    时间: 2017-8-12 15:46:44

只有我一个看成同性婚姻吗?
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-12 16:36:57

留下足迹 发表于 2017-8-12 14:50
这里谈社会现象,而不是个人案例吧。。哈哈哈。。

社会现象不也是每个个案组成的么

足迹姐,好久不见你啦~~
没有你的日子,可无聊了
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-12 16:37:29

vph9756 发表于 2017-8-12 15:46

本妞看大题目也看错了

进来了才发现好长的论文 哈哈
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 16:47:04

鸢芷清 发表于 2017-8-12 16:36
社会现象不也是每个个案组成的么

这个嘛。。。就如。。男人不坏,女人不爱!女人不坏,男人不爱。。。仅仅理论知识,纸上谈兵,,还必须要面对这现实社会。。。都要是有你这正宗思考,那就不需要那么多律师了。。。哈哈哈哈。。。。就更没有这FML的发泄不幸生活的板块存在了。。。
作者: Yoru28027    时间: 2017-8-12 17:00:07

虽然不是非要 门当户对,但几千年来这样的中国习惯也有一定道理。

整天说最重要三观相似,性格合适。但通常这样的两个人多数就是门当户对的吧。。。

如果两方家庭条件,生活经历 差太远的,很难培育出 三观、想法、生活习惯相似的人吧?
作者: 2795358    时间: 2017-8-12 17:37:28

“龍生龍, 鳳生鳳, 老鼠的兒子會打洞“,  不能說絕對正確, 但很打程度反應事實, 人在世上太多事物不是 ...

你这话我爱听。
作者: NewLynnHse    时间: 2017-8-12 18:46:25

老鼠老爸
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-12 19:43:59

留下足迹 发表于 2017-8-12 16:47
这个嘛。。。就如。。男人不坏,女人不爱!女人不坏,男人不爱。。。仅仅理论知识,纸上谈兵,,还必须要 ...

还是足迹姐阅历多

作者: bintoo    时间: 2017-8-12 19:52:12

NewLynnHse 发表于 2017-8-12 18:46
老鼠老爸

er.....

本發言純屬比喻,如有冒犯,純屬不幸, 特此聲明。。。。

作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 21:02:02

鸢芷清 发表于 2017-8-12 19:43
还是足迹姐阅历多

哦,看的到蛮多哦,但自己经历就二次轰轰烈烈来着,,哈哈哈哈哈。。。

其实说实话,对于婚姻这事,真的很难概括,不能简简单单的,以应该怎么怎么。。来讨论这男女之间的关系吧,真的难说的,也就是这么解释吧,二个好人在一起,不一定。。一定就会有好结果吧。。但二个所谓的坏料,或者一个坏料一个好料在一起,就一定不会是好结合的,真的,有时候,真的很难定论的。。。

作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-12 21:13:40

留下足迹 发表于 2017-8-12 21:02
哦,看的到蛮多哦,但自己经历就二次轰轰烈烈来着,,哈哈哈哈哈。。。

有道理!!!
795是啥?

唉,今天早上起来,被告知高中一闺蜜离婚了
也是玩的挺好的,略唏嘘
结婚又离婚好麻烦,劳民伤财

还是现状好点,反正一纸婚书绑不住想走的人
一百头牛也拉不走真心在一起的我们

作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 21:28:07

鸢芷清 发表于 2017-8-12 21:13
有道理!!!
795是啥?

对于一张婚纸吧,,其实对女人来说,说需要或不需要都无所谓的,但作为男人,必须要自觉考虑给自己女人这个名份的,这关系到在他的心中,是不是尊重你这女人吧。。不然就是一个自私的不靠谱的男人的表现。。。我是这么理解的,这就是我对我男人在心中暗暗佩服他的地方。。。做事都自觉到位。。。无需女人开口。。。。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-12 21:50:23

留下足迹 发表于 2017-8-12 21:28
对于一张婚纸吧,,其实对女人来说,说需要或不需要都无所谓的,但作为男人,必须要自觉考虑给自己女人这 ...

他想结婚,我不想
这事怪我....

作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 21:57:45

鸢芷清 发表于 2017-8-12 21:50
他想结婚,我不想
这事怪我....

嗯,以前我也不想那么多的,我也是个没有结婚概念的人,。。但当一枚钻戒突然出现在你面前,一个男人的那瞬间的期待眼神。。。我们订婚吧!。。。让你作为一个女人。。好感动。。你会在脑子一片空白后,渐渐会有一种。。无法用语言所能表达的感觉,油然而生。。随后,你就会因他对你的负责,你作为女人会明白很多事的。。。

对的,不同时期,人心中都会有不同的想法和衡量标准的的。。那就是我的。。那第六感觉。。我这里所指的,对你女人负责,这个其实包含了很多你们平时相处的感觉,他到底是不是你觉得适合你这个女人,其实说白了,说得自私点吧,女人心中都会有一杆秤的。关于后面的路,他会不会带给你开心,。你会有预感的,所以选择,值得不值得自己最清楚了。。反正,我是个第六感觉告诉我答案,很强烈的人。。至今很准!

作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-12 22:12:31

留下足迹 发表于 2017-8-12 21:57
嗯,以前我也不想那么多的,我也是个没有结婚概念的人,。。但当一枚钻戒突然出现在你面前,一个男人的那 ...

有过求婚
但是我比较随性,也很欣赏吴君如和陈可辛的那种关系
他理解不了
咱们多数价值观,人生观都挺合适,就是在结婚与否方面略有分歧
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-12 22:32:49

鸢芷清 发表于 2017-8-12 22:12
有过求婚
他理解不了

嗯,明白,这就如我第一段情也是如此,就是任性,不想大学毕业就太早结婚,总想在结婚前,做点什么。。证明自己什么。。哈哈哈哈。。男人确实不能理解女人那种感觉和心思的。。其实就是女人心定不下来。。尤其对拥有不少的女人来说,不死心。。哈哈哈哈。。但最后,突然会有那么一天,你明白过来,,你女人会问自己,你到底想要怎样?。。哈哈哈。。所以,女人你就突然觉得长大了,变得成熟了,知道爱也需要给对方一个交代的哦!。。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-13 00:01:42

留下足迹 发表于 2017-8-12 22:32
嗯,明白,这就如我第一段情也是如此,就是任性,不想大学毕业就太早结婚,总想在结婚前,做点什么。。证 ...

握手握手

我有个很怪的想法,也跟他分享过
就是我想等到40岁再结婚,在那之前也可以正常有小孩,有生活,有事业
他不理解,相信很多人也不理解
还好家人随我
可是,本妞就想40岁再结婚嘛
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-13 00:19:18

鸢芷清 发表于 2017-8-13 00:01
握手握手

哎呦,你这决定40岁结婚,也太晚了点了吧。好吧,既然那是你的选择,其他人看来也必要干涉哦。。,那你就先把孩子生了吧。。。孩子还真的要早生好哦,不然你自己给自己添麻烦不是嘛。。。我其实也不能理解,你既然愿意生孩子了,那为啥要对结婚这事如此恐惧。。
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-13 00:24:46

留下足迹 发表于 2017-8-13 00:19
哎呦,你这决定40岁结婚,也太晚了点了吧。好吧,既然那是你的选择,其他人看来也必要干涉哦。。,那你就 ...

姐你这么晚还不睡
不会跟我一样煲电视剧吧

木有恐惧呢
就是好欣赏吴君如和陈可辛的这种关系
然后估计洗头洗久了,脑子进水突然有这个想法
就一直删除不了咯

作者: 董董    时间: 2017-8-13 00:50:24

hkw516 发表于 2017-8-12 14:26
FML的永恒主题之一

更换个梗儿么。。。要吐了。。。。。
作者: 董董    时间: 2017-8-13 00:51:06

vph9756 发表于 2017-8-12 15:46

买老花镜去吧。。。
作者: 董董    时间: 2017-8-13 00:55:29

有过求婚
他理解不了

一般都是女生想结婚,男生不想,你却反过来了,哈哈哈哈~
作者: masterq    时间: 2017-8-13 01:04:11

有过求婚
他理解不了

你真看得開,愛情是自私的,有多少人可以做到呢??

吴君如近日做客某台湾八卦周刊的餐桌访谈节目,谈及与陈可辛的过往。 陈可辛与吴君如爱情长跑16年,却惊传他有“小三”,节目中吴君如对于此事,却很淡定的说,只要他开心,即使是有小三她也能接受。
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-13 06:58:48

鸢芷清 发表于 2017-8-13 00:24
姐你这么晚还不睡
不会跟我一样煲电视剧吧

哦,不过当有了孩子,一个男人还这么说,不相信什么什么婚姻制度。。。扯蛋不是嘛。。。都你女人和孩子她妈了,你做个男人连起码给自己女人的尊严和一个尊重都不懂吗?看吧,那后面必定有隐情会发生哦,而且到时,你女人那可是输得有点怨捏。。。正可谓,到时。。。还哑巴吃黄连,有苦难言哦,

对于你这愿意生孩子,不愿结婚,看来你也不相信婚姻制度的。。那你选择经济还独立吗?
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-13 11:14:38

留下足迹 发表于 2017-8-13 06:58
哦,不过当有了孩子,一个男人还这么说,不相信什么什么婚姻制度。。。扯蛋不是嘛。。。都你女人和孩子她 ...

咱们家从小到大都能负担起请人照顾我起居饮食和细节
但是他不行,我们家也不会请人服侍我俩,这样弄得在倒贴
我也懒,好多事情我不会下手做
比如做饭,我做自己的可以,但是连他的也做,我就在想妈蛋跟你在一起还要本妞当佣人伺候你,做的味道有时候不行,他真的吃一口都不吃了,操蛋,本妞这么屈尊降贵服侍你了,还想咋的,也不见你做给我吃.不干,自己吃自己的.
先维持现状吧
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-13 11:16:53

masterq 发表于 2017-8-13 01:04
你真看得開,愛情是自私的,有多少人可以做到呢??

不结婚可以
但是有小三,本妞会将他扫地出门哒
就是直接把行李仍外面,然后叫警察给张transpass
贱人勿进本妞

作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-13 11:18:14

董董 发表于 2017-8-13 00:55
一般都是女生想结婚,男生不想,你却反过来了,哈哈哈哈~

就是觉得要分开一张纸也绑不住
有心在一起,一千匹马也拉不走
非要那样寻求安全感?

作者: 留下足迹    时间: 2017-8-13 11:33:22

鸢芷清 发表于 2017-8-13 11:14
但是他不行,我们家也不会请人服侍我俩,这样弄得在倒 ...

嗯。。。明白了,跟我猜测的答案基本相似状况吧,也就是我昨天想说的,也许在你心中,你感觉他还不够好。也许你带着有点失望感,也就是在你们的交往中,你不觉得他是你向往和要的类型。。其实你说要40岁后考虑结婚,并不是真正的意思,而是你有一种无奈,在没有出现更适合人员之前,先就这么过吧,事实就是在你心底,其实你并不感觉他是你最终的港湾。。但却还存有一丝希望奇迹出现吧。。,

OK啦,支持你!跟着你自己的心走吧,,觉得不适合,不用勉强,,不然难以脱身。。
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-13 12:21:22

鸢芷清 发表于 2017-8-13 11:14
但是他不行,我们家也不会请人服侍我俩,这样弄得在倒 ...

对了,我突然想起,其实我可以给你一点建议的吧。。这么说吧,就如你提到的,你做吃的,他对你做吃的反应,你不开心。。。那么,我个人觉得也没用必要你把这些不开心堆积在心里吧,其实解决的方法很简单啊,,你就少看点什么电视剧的,,,

说真的,我以前谈恋爱,直到结婚,也不怎么会做饭的,因为住市中心,时常在外吃,或者就是他做给我吃的。。说白了,都是吃现成的,,我真的不会做美食的,但我男人也不说我,但我挺能赞美他的厨艺的。。总能夸到他开心的屁颠屁颠的。。。。他喜欢看美食台,研究美食。。。他挺聪明,也许他想渐渐感化我吧,所以,后来每当看美食台的时候,就喜欢叫我一起看,然后他就会巴拉巴拉跟我解释,和他有可能在什么环节有所改动,并会说,他准备下次做这个那个啥的,我就特开心。。好在我就喜欢在他做美食的时候,跟在他身边转,喜欢在一边欣赏他,时而我喜欢后拥抱骚扰他,不断甜言蜜语的,,他就越开心,这样就一边做吧,我一边看着。。我也渐渐的爱上了厨房呗。。这不,后来,我自己的美食就在这样的熏陶下,逐渐提高嘞。。当然,我也不谦虚的,我这人做啥都挺有悟性的嘞。。。哈哈哈哈哈。。。

我说这个吧,就是希望你俩可以尝试和采用另一种方式,来改变现在的这个状况,。。。厨房还是要一起下的,才会有一种温馨的感觉,比如彼此要打配合的,不要一个人全包揽了,就如当我家男人负责烧烤,我就准备所有的冷菜和炒菜啥的,到时一桌美食基本就是互相配合组合了,。那么我最擅长夸男人了,每次都会他做的东西,做绝对的肯定哦,那么男人喜欢女人夸啊,就越起劲研究美食嘞。。你自己去想吧。。男人的出色,是女人快出来的哦。。要想活得开心,轻松,先把自己的男人给撸顺呗。。哈哈哈哈。不然按你现在心里承受的委屈,对方还不知道捏。。真心没用必要。。要引导男人朝着你想要的方向去努力呗。。没想教你坏水,只是想让你学会如何让自己活得如鱼得水。。。。哈哈。。

作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-13 14:31:49

留下足迹 发表于 2017-8-13 11:33
嗯。。。明白了,跟我猜测的答案基本相似状况吧,也就是我昨天想说的,也许在你心中,你感觉他还不够好。 ...

谢谢姐的鼓励和开导~~
作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-13 14:35:04

留下足迹 发表于 2017-8-13 12:21
对了,我突然想起,其实我可以给你一点建议的吧。。这么说吧,就如你提到的,你做吃的,他对你做吃的反应 ...

So sweet~~~~
姐嫁了个好老公

哈哈,我跟他说过,不喜欢吃那我不做了,他说好
不喜欢研究厨艺

跟他很多都相处挺好,只是结婚方面,等我40岁呗
说不定到时候他就习惯咯
作者: irisun    时间: 2017-8-13 20:51:49

鸢芷清 发表于 2017-8-13 00:01
握手握手

通常像你这样想法的女生都是经济和思想非常独立的女生,其实随着现在社会的发展。像你这样想法的女生会越来越多,很多现代女生在事业上强过男生。没有男人,一样能过得很好。我们这一代的婚姻可能还会受到父母的影响,但我们下一代我相信会越来越开放。我无所谓我娃以后是不是一定要结婚,他的路他自己走,他开心就好。我结婚之前总觉得婚姻是女人的归宿,结完婚有了自己的孩子,我的想法就变了。要是让我重新选一次,要是没有父母的压力,我想我也不会那么早结婚,会和你的想法一样。
作者: 董董    时间: 2017-8-14 00:03:20

鸢芷清 发表于 2017-8-13 11:18
就是觉得要分开一张纸也绑不住
有心在一起,一千匹马也拉不走
非要那样寻求安全感?

我挺赞同你的观点。。。。
作者: hkw516    时间: 2017-8-14 07:16:00

作者: wudidzwj    时间: 2017-8-14 09:32:06

作者: 鸢芷清    时间: 2017-8-14 09:50:29

董董 发表于 2017-8-14 00:03
我挺赞同你的观点。。。。

{:8_496:}{:8_496:}{:8_496:}{:8_496:}
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-14 10:28:23

irisun 发表于 2017-8-13 20:51
通常像你这样想法的女生都是经济和思想非常独立的女生,其实随着现在社会的发展。像你这样想法的女生会越 ...

嗯,我理解和接受你的看法的。。。但我是不是可以再多嘴一次吧。。。。其实你这些想法吧,,比如你对现在社会的发展感受。。我个人觉得哦。。。有这样的想法的。。其实说白了,就是现代的女性,对男人越来越失去信心了。。。。因为说白了,本来上帝创造男女就是用来互相搭配的,但现在的人。。都可以选择。。放弃男人的存在。。。其实说真的,这也算是文明社会发展中的一个悲哀吧。。。
作者: 直面异议    时间: 2017-8-14 10:48:29

你这说反了。婚姻本来就是基于经济利益的。

现代社会,女性收入能力提高了,社会服务细化了,男的不重要了。

所以以后,经济越发展,同质婚姻越不重要。连婚姻都不是必须存在的。

现在经济条件好的女生,完全可以人工受精。男的可以雇用代孕母亲。两性关系和生育完全可以分离。婚姻关系更没有存在的必要了。
作者: beatles    时间: 2017-8-14 10:52:48

直面异议 发表于 2017-8-14 10:48

现代社会,女性收入能力提高了,社会服务细化了,男的不重要了 ...

很不错的见解
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-14 11:34:58

问题来了,具有五千年文化背景的这个民族,一旦社会演变成这样的模式了,那么请问,这样的组合,能肩负起,或做到完美的“钟点后妈后爸”的角色吗?解除婚姻制度的约束。。有考虑过孩子的感受和想法吗?有没有意识到这兄弟姐妹关系将变得错综复杂吗?。。男女之间还真能有收约束的真爱存在?都已经放纵成为一种习惯了吧。而且失去互相制约的,能真相信结果就是你所想的吗?喜新厌旧的现象都将成为一种顺其自然的模式了吧。。至少我个人认为,没有道德制约,真要“出轨”了,还将真是回不去的必然趋势哦。。。
作者: irisun    时间: 2017-8-14 12:32:48

留下足迹 发表于 2017-8-14 10:28
嗯,我理解和接受你的看法的。。。但我是不是可以再多嘴一次吧。。。。其实你这些想法吧,,比如你对现在 ...

我不觉得这是悲哀啊,有这样的想法更不是对男人失去信心了。不结婚不代表不负责任,不结婚不代表可以乱搞啊。
作者: irisun    时间: 2017-8-14 12:35:18

直面异议 发表于 2017-8-14 10:48

现代社会,女性收入能力提高了,社会服务细化了,男的不重要了 ...

你这个观点很不错啊。不过社会再如何变化,但还是会有很多人选择婚姻,而这些人会选择条件相当的人结婚。

我同意会有越来越多人不选择婚姻
作者: 留下足迹    时间: 2017-8-14 15:08:20

其实这样说吧。。首先我们要面对的一个问题,那就是,女人心中真正需要什么?

其实说白了,女人需要的是一种安全感!那么对女人来说,最大的安全感又是什么捏?其实说真的,并不是拥有物质和金钱哦,而是来自你男人发自内心的一种,实实在在的责任感呗。。有句话是这么形容女人的,说女人是水做的,对,女人的本身是一种柔情的动物来自,男人对她一分好,其实女人是会反馈7分好的。这个就是女人。。。当一个女人要是没有找到这样的感觉,那么就在无奈中,渐渐的,也不得不变得人们所说的。。坚强了。。各方面要求独立了。。。其实其内心深处,还是会有一种遗憾的吧。。。我个人还是觉得女人的世界,还是需要男人来参与和滋润,同理,男人的世界,也离不开女人来支撑吧。。不然,其结果,都称不上或者说感到不太完美吧。。
作者: 董董    时间: 2017-8-14 21:02:02

hkw516 发表于 2017-8-14 07:16
不换,不换,不换,,,,,,,就不换

你真可爱~~
作者: hkw516    时间: 2017-8-14 21:05:19

作者: warangel    时间: 2017-8-15 12:52:23

依我看哪,每个人都是不一样滴,天生我材必有用,要咋咋地!:)
作者: wudidzwj    时间: 2017-8-15 12:53:01

同志婚姻         
作者: 261874939    时间: 2017-8-15 15:13:51

我反而觉得性生活和不和谐比较重要  。。 。。。。

不然也不会这么多女的抗洋枪吧?即使对方没什么钱
作者: rzrljb    时间: 2017-8-15 16:38:35

门当户对有一定的道理,毕竟一个人的能力是有限的,除非你是以一当千的大牛了
作者: joyjoyjoy    时间: 2017-8-16 08:04:32

你怎么想了这么多啊。我也有孩子,我都还没有考虑这些事儿 怎么办。我是不是没药可救了。。。。。。
作者: joyjoyjoy    时间: 2017-8-16 08:08:03

NewLynnHse 发表于 2017-8-12 10:42
还是门当户对吧。不是能读到博士的就很牛的。我见过很多学历很高的生活白痴,根本不懂得怎么过日子。要不日 ...

对对对,我也见过不少高学历的,自以为自己很NB,但在生活上根本就是一个大写的白痴。。。。。。。。这种人学历再高也是个失败者。像LZ所说的,都是对未来有美好憧憬,认为结果应该和理想是一致。但是又有多少人可以做到呢。当然也有不少成功的。
作者: sohu95118932    时间: 2017-8-17 10:11:01

博士作为异类,是被歧视的对象。尤其是女博士,尤其是当家庭主妇全职妈妈的女博士后。。。
作者: 倔强的小橘子    时间: 2017-8-17 20:50:16

留下足迹 发表于 2017-8-12 12:43
男穷。。。。问题致命的,就是。。关键是心态问题。。

看问题很透彻啊。。。。。。赞一个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: shanghaiyu    时间: 2017-8-18 04:44:30

一般讲,学历越高越好
作者: 韩寒shirley    时间: 2017-8-18 11:25:01

赞同的飘过。。。。。。。。。。。。
作者: 527868138    时间: 2017-8-18 13:35:32

每个人的想法不一样吧,看自己想要什么样的生活了。
作者: 雪梨樱桃    时间: 2017-8-18 14:53:12

对阿,你看你这番话这就很好的解释了层次的不同,看问题的角度就不同。譬如说两博士过日子,很有可能人家很多时候都是在讨论学术问题,咱们看着都是什么鬼啊,好Boring阿,可是人家不觉得阿,觉得很有意思阿

所以门当户对确实重要,好的夫妻,最终还是要找聊得来的人
作者: 雪梨樱桃    时间: 2017-8-18 14:54:33

同质婚姻,第一次听见这个词,顿时觉得太有道理了啊,夫妻二人如果想和谐,必须各个层面可以达到一致,或者说有足够的智商和情商来接受对方的不同和不完美
作者: gazer    时间: 2017-8-19 00:15:18

不是说博士找服务生就丢人,而是类似的教育背景意味着类似的人生成长之路,彼此之间更容易获得生活的共鸣和价值观的共享,社会地位的差异反而是后面才考虑到的东西。
作者: sohu95118932    时间: 2017-8-19 14:24:31

gazer 发表于 2017-8-19 00:15
不是说博士找服务生就丢人,而是类似的教育背景意味着类似的人生成长之路,彼此之间更容易获得生活的共鸣和 ...

同质主要是说,学历上的差异,而不是家庭背景?

门当户对主要是指家庭背景吧,比如同一所大学在读,学历等都一致。但是有人农村贫苦家庭出身,有的城市富豪子女,即使有机会谈恋爱,还是会有很多矛盾。原生家庭背景对人的思想行为影响很大的。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2