新西兰天维网社区

标题: 扛着中画幅扫街 [打印本页]

作者: enningtang    时间: 2017-5-23 17:30:48     标题: 扛着中画幅扫街

之前沉静了好长一段时间,说好了不再入新机,结果入了一堆徕卡镜,然后等到了比m240薄了3毫米的m10,于是脑子进水的转向了刚出来的富士中画幅GFX50s. 哈苏也出了一个5000万像素的 X1D中画幅,之前我也一直很喜欢哈苏,但在哈苏X1D和富士GFX之间徘徊了很久,试玩了2次X1D和看了很多评测,觉得哈苏机子虽然外形亮骚,重量轻巧,非常便携,但电池持久力,机身过热,对焦非常慢,快门延迟等问题让我实在无法下手,最后还是入了富士GFX。选择富士最重要一点还有可以玩转接,手头还有好几个徕卡头可以转,再玩一下哈苏的镜头,据说效果很棒。

周末有空天气放晴,终于可以扛着GFX出去扫街。我买了32-64/4变焦头搭配机身,单一机身重量还不错,但32-64镜头比较沉。整体体积比较接近D810的感觉。这枚变焦头的对焦速度比63/2.8还快,光学素质也非常好,能充分发挥GFX这块5000万像素的中画幅感光器的画质。GFX机身的操控也非常棒,几乎和XT2很类似,快门“咔啦”的动作稍微有点慢,所以抓拍快速移动的物体比较难。机身有非常多自定义按键可以自己把常用功能都加上去,眼睛不需要离开EVF就可以操作。EVF的刷新率有点低,如果开启画面效果预览的话在暗的地方画面会卡。电池基本半天的扫街也够用,不过这机子不是那种可以扫射型的,所以半天也拍不了太多。当然,巨大的Raw文件也不允许以量取胜。总而言之这台机子不太适合扫街,只适合棚拍或者拍风景,那样拍摄的画质绝对可以让你惊叹,总之比Sony A7R m2画质好多了。

[attach]1645038[/attach]

[attach]1645039[/attach]

[attach]1645033[/attach]

[attach]1645040[/attach]

[attach]1645035[/attach]

[attach]1645036[/attach]

[attach]1645032[/attach]

[attach]1645030[/attach]

[attach]1645031[/attach]

[attach]1645034[/attach]

作者: masterq    时间: 2017-5-23 18:05:40

嘩,真有米!我真的舍不得買,因為我覺得X-T2連手柄,另加16-55,50-140,100-400,已經足夠我玩了,价錢遠没有GFX連三支鏡頭贵。

這台机強項是人像,細致及立體感很強,绝對是好机,但一看价錢,對一個業餘水准,一個月也不會拍一張相的我實在太奢侈了。另外,玩過下這台机,如果拍飛鳥及運動,還是D810有优势,如果X-T2加手柄連拍及追焦,不一定輸给GFX,說到成像就没得比,一定是GFX,恭喜楼主又有新玩具。

作者: enningtang    时间: 2017-5-23 21:00:06

masterq 发表于 2017-5-23 18:05
嘩,真有米!我真的舍不得買,因為我覺得X-T2連手柄,另加16-55,50-140,100-400,已經足夠我玩了,价錢遠没有 ...

我就是瞎玩而已。想拿它学拍些风景。扫街肯定难度大
作者: masterq    时间: 2017-5-23 21:08:48

enningtang 发表于 2017-5-23 21:00
我就是瞎玩而已。想拿它学拍些风景。扫街肯定难度大

拍风景這個變焦鏡32mm好像不夠廣啊,23mm定焦應該下個月出,到時看你破財了~~

作者: enningtang    时间: 2017-5-24 09:16:59

masterq 发表于 2017-5-23 21:08
拍风景這個變焦鏡32mm好像不夠廣啊,23mm定焦應該下個月出,到時看你破財了~~

是啊,查了一下中画幅广角,最广的只有等效25mm, 听说老蛙要出一枚中画幅等效12mm的镜头,想等这个。
作者: 骷髅V绅士    时间: 2017-5-24 17:35:05

enningtang 发表于 2017-5-24 09:16
是啊,查了一下中画幅广角,最广的只有等效25mm, 听说老蛙要出一枚中画幅等效12mm的镜头,想等这个。 ...

恩尼哥会不会去拍星星啊,如果有,请一定说一下这个机器星空的表现如何 因为到目前我还没见过有人拿这个机器拍星星的,毕竟是中画幅,高感不差,所以很想期待一下表现
作者: 老陈头    时间: 2017-5-24 17:49:27

谢谢楼主,我一直在关注这个机器,期待你更多的评价
作者: enningtang    时间: 2017-5-25 01:03:56

骷髅V绅士 发表于 2017-5-24 17:35
恩尼哥会不会去拍星星啊,如果有,请一定说一下这个机器星空的表现如何 因为到目前我还没见过有人拿 ...

肯定会去拍啊,前提是得有人教我拍星空
作者: enningtang    时间: 2017-5-25 01:04:49

老陈头 发表于 2017-5-24 17:49
谢谢楼主,我一直在关注这个机器,期待你更多的评价

作者: bestfan    时间: 2017-5-25 13:18:39

作者: enningtang    时间: 2017-5-25 13:53:31

bestfan 发表于 2017-5-25 13:18
要用灯的话哈苏还是有巨大优势的,镜间快门在闪灯控制上面比FUJI的快门帘好用太多太多了,如果不玩灯的话就 ...

高速同步快门只限于拍运动人像用灯吧,站在不动的不需要。富士转接哈苏镜间快门镜头可以实现镜间快门1/800,也算是勉强够用的。相比机身技术来说,可玩性还是富士好很多,哈苏机身不太成熟,估计等2代出来会好一些。索尼后年也要出中画幅了,哈苏这不紧不慢的步伐真不好受。
作者: Aaron.Wu    时间: 2017-5-25 14:37:02

挺有感觉的

作者: enningtang    时间: 2017-5-25 15:32:17

Aaron.Wu 发表于 2017-5-25 14:37
挺有感觉的

谢谢支持
作者: [u]nic706    时间: 2017-5-25 19:25:22

壕 ~~~~ 需要助手吗????
作者: autumn8    时间: 2017-5-25 22:09:32

只是看一眼
作者: bestfan    时间: 2017-5-25 22:23:46

作者: enningtang    时间: 2017-5-25 22:24:12

nic706 发表于 2017-5-25 19:25
壕 ~~~~ 需要助手吗????

大师你又要出去探险了,应该我给你做助手才对
作者: enningtang    时间: 2017-5-25 22:26:17

bestfan 发表于 2017-5-25 22:23
也不是只能拍运动人像用,比如室外用灯拍模特,高速同步不够快的话容易过爆 ...

也是。1/2000 秒还是不错的。其实富士可以耶做到1/2000. 不知道为什么只到1/800镜间快门
作者: bestfan    时间: 2017-5-25 22:38:17

作者: enningtang    时间: 2017-5-25 23:39:20

bestfan 发表于 2017-5-25 22:38
你说哈苏镜头接到FUJI的机器上面?FUJI还是有快门帘存在的哦,估计相机的系统不能设置成转接哈苏镜头时候 ...

富士官方新聞稿中寫著「雖然對焦方法將限於手動對焦,但是可以使用相機機身上的指令撥盤更改鏡頭光圈,也可以使用鏡頭內置的鏡間快門進行拍攝。使用此鏡間快門可實現高速閃光同步,最高速度為1/800秒。」
作者: 5428ursabi    时间: 2017-5-26 17:47:35

赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: bestfan    时间: 2017-5-26 19:14:49

作者: enningtang    时间: 2017-5-26 20:39:58

bestfan 发表于 2017-5-26 19:14
还是兼容性问题,如果哈苏研发移轴微距镜头的话,我猜又要吃掉其他厂家的份额 ...

哈苏出了一枚120/4 微距,富士也一样有一枚。这两家基本是杠上了。其实富士本身生产设计中画幅镜头是没问题的,我估计哈苏的镜头也是富士生产的。
作者: enningtang    时间: 2017-5-26 20:40:21

5428ursabi 发表于 2017-5-26 17:47
赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

感谢
作者: enningtang    时间: 2017-5-26 20:48:54

[attach]1647390[/attach]

[attach]1647388[/attach]

[attach]1647389[/attach]

下面原本想切个局部出来结果图片太大,缩小后细节不明显。这几张都是机内直出的jpg压缩放上来,要看大图可以到我的flickr https://www.flickr.com/photos/120877141@N02/with/33975453364/

[attach]1647392[/attach]

作者: 5428ursabi    时间: 2017-5-26 23:31:25

再赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: enningtang    时间: 2017-5-27 01:04:04

5428ursabi 发表于 2017-5-26 23:31
再赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

再谢
作者: enningtang    时间: 2017-5-27 14:06:12

[attach]1647813[/attach]

雾中的天空塔。

作者: masterq    时间: 2017-5-27 16:46:30

富士一支120/4微距賣五千紐元,我中午要吃多少杯快食面才湊夠錢買啊~~

作者: realist    时间: 2017-5-27 18:37:38

作者: enningtang    时间: 2017-5-27 22:04:50

masterq 发表于 2017-5-27 16:46
富士一支120/4微距賣五千紐元,我中午要吃多少杯快食面才湊夠錢買啊~~

我是不打算买。。。 可以入枚广角23/4的。
作者: bestfan    时间: 2017-5-27 23:41:35

作者: enningtang    时间: 2017-5-28 13:05:06

继续学拍风景

[attach]1648457[/attach]

[attach]1648459[/attach]

[attach]1648458[/attach]

[attach]1648455[/attach]

[attach]1648454[/attach]

[attach]1648456[/attach]

作者: enningtang    时间: 2017-5-29 15:23:59

bestfan 发表于 2017-5-27 23:41
虽然是微距,但是还不是移轴,像场还是偏小一些

施耐德的移轴。。。那只好正
作者: Andrew9    时间: 2017-5-30 21:25:55

赞一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: enningtang    时间: 2017-5-30 22:53:17

Andrew9 发表于 2017-5-30 21:25
赞一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢
作者: enningtang    时间: 2017-5-31 09:50:50

[attach]1650532[/attach]

GFX转接徕卡夜神50/0.95, 换算成135焦段应该是40mm f0.76. 镜头接上后体积重量刚刚好,拿起来很舒服,比富士那枚巨大的变焦32-64好多了。这两天找时间扫街测镜去

作者: 133auckland    时间: 2017-5-31 14:44:32

赞一个。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: enningtang    时间: 2017-5-31 14:56:02

133auckland 发表于 2017-5-31 14:44
赞一个。。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢
作者: enningtang    时间: 2017-5-31 21:47:28

上传有限制,只能先上几张看看效果。在1:1和2:1的尺寸下出片没有太大问题,就是扫街难度增加了。

[attach]1651123[/attach]

[attach]1651124[/attach]

[attach]1651121[/attach]

[attach]1651122[/attach]

[attach]1651120[/attach]

[attach]1651119[/attach]

作者: 雨中过客    时间: 2017-6-1 11:20:27

拍的真漂亮,欣赏学习。
作者: enningtang    时间: 2017-6-1 11:50:20

雨中过客 发表于 2017-6-1 11:20
拍的真漂亮,欣赏学习。

谢谢鼓励
作者: enningtang    时间: 2017-6-3 20:51:35

今天继续测试2枚徕卡Summicron 镜头转接在GFX中画幅上面,结果出乎意外。原本以为会没有暗角的90/2,结果有明显的暗角,而且拍出来感觉比较闷。下面2张90/2是1:1比例直出.

[attach]1653214[/attach]

[attach]1653215[/attach]

而接上50/2 (第四代)就完全不一样了,有轻微的暗角,但在黑白片里面起到了突出主体的作用,所以我就干脆用原来的4:3比例拍摄和直出。高光非常细腻,暗部细节也很丰富。看来这枚老镜头效果比上面的90现代头好很多。

[attach]1653216[/attach]

作者: 133auckland    时间: 2017-6-6 15:15:51

赞一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: enningtang    时间: 2017-6-6 17:03:04

133auckland 发表于 2017-6-6 15:15
赞一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

感谢
作者: enningtang    时间: 2017-6-8 00:29:55

哈苏的转接环终于到了,富士GFX转接哈苏人像镜皇110mm f2, 哈苏最好的人像镜,也有人称它为哈苏的夜神(Noctilux), 因为它是哈苏最大光圈的镜头,现行版改为110/2.2, 这样越显得老版的珍贵。玛米亚也有一枚经典的大光圈镜头80/1.9, 但由于它全开基本是模糊的,光学素质远不及哈苏110/2,所以大光圈的中画幅镜头就只有这一枚光学是最好的。

晚上下完雨去扫街,一个人都没有,结果回程还被淋成
作者: Andrew9    时间: 2017-6-10 17:06:39

赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: enningtang    时间: 2017-6-11 13:31:56

Andrew9 发表于 2017-6-10 17:06
赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

谢谢支持!!!!!
作者: enningtang    时间: 2017-6-13 10:46:45

从日落拍到日出,最后是自己瞎玩的一个日出延时,全手动控制所以曝光和时间节奏掌握不太好。以后要继续练习。

[attach]1660195[/attach]
[attach]1660194[/attach]

[attach]1660193[/attach]

[attach]1660192[/attach]

https://www.flickr.com/photos/120877141@N02/34382028844/in/dateposted/

作者: Richard Wong    时间: 2017-7-14 22:15:30

不错不错!!  
眼红的
但skykiwi的照片Compression真的很糟糕…
压一压中画变为iPhone3GS的画质

作者: enningtang    时间: 2017-7-14 22:48:26

Richard Wong 发表于 2017-7-14 22:15
不错不错!!  
眼红的
但skykiwi的照片Compression真的很糟糕…

是啊。没有办法。下次带给你玩
作者: Richard Wong    时间: 2017-7-15 10:28:05

enningtang 发表于 2017-7-14 22:48
是啊。没有办法。下次带给你玩

好的,先谢啦。
作者: 向后看的鱼    时间: 2017-7-18 22:57:06

太美啦太美啦!
作者: enningtang    时间: 2017-7-19 22:29:26

向后看的鱼 发表于 2017-7-18 22:57
太美啦太美啦!

谢谢老师鼓励
作者: JamesIsTheMan    时间: 2017-10-27 12:34:52

很好很有感觉。。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2