新西兰天维网社区

标题: Study smart not hard(To all the new students) [打印本页]

作者: ybbest    时间: 2006-7-14 10:41:27     标题: Study smart not hard(To all the new students)

这是一个比较有争议的问题,哪我为例子我的考试成绩好多时候都要比一些朋友高,但其实我学习起来并不比他们刻苦,只是有一些smart的方法。
第一,一定要去上lecturer,哪怕老师讲的再烂。因为听课是一种最简单容易获取知识的方法。课上一个小时的东西,自己要看书也许会用一天的时间去消化。如果你实在不想去,最后一节一定要去,这个我不想多解释大家应该都明白。

第二,assignment一定不能抄别人的,尤其事学computer science,我曾经帮朋友作过assignment,结果最后他们的课都没有过。但也不能死学,有的时候你有问题一定要问,我一开始受一些朋友的影响说,作ass一定要自己作,不要问别人,那样你学的东西会少很多,将来工作没人会回答你的问题之类的话,我想说的是你不会一定要问,这样可以节约你的时间,提高你的效率,你真要想钻研什么问题,倒假期的时候,你没有压力的时候你可以去钻研。

第三,多认识和你学一样专业的朋友,作为留学生除了你自己朋友圈子里学同样专业的朋友外,更多的要认识一些当地的人,因为你的朋友和你绝大多数有有着同样的background,所以思路都差不多,而当地人的思路会和你有很大的不同。朋友经常这么说我,你作ass靠的不是真本事,不就是认识好多强人吗?我想说的是认识朋友多也是一笔财富,我是在study smart not hard。

第四,就是复习的时候要知道什么考,什么不考。这次考试到最后还有人问我,这个考不考。更重要的是一定要自己去猜你要是老师的话怎么出题,这次考试有一门,我基本上把老师出得题猜对了50%,自让考试结果比较让我满意。

第五,就是尽可能的去问问师哥师姐,看看他们对自己学过课的看法,探讨一下学习方法。还又就是看一看他们assignment的marking scheme。我觉得学习infosys的时候尤其重要,好多东西你不看都不知道,而且这个marking scheme都是你的assignment mark完了以后才会让你看到。

第六,如果你的tutor很负责任的话,建议在教作业之前可以让你的tutor看一下你做的作业(尤其是info222,220因为只学过这两门课),上个学期的tutor很负责任也是我见过最博学最会讲课的tutor(ken info222,220的tutor,说声谢谢了)我把assignment发email给他,他当天就给我改了,指出我什么地方有错,同时他也时这门课的marker,可以想象我的成绩自然不差。这里我想说的是,尽可能的多和tutor交流,大多数assignment老师是不会判的,是这些人,多和他们交流会知道你的assignment怎么写才算合格。即便tutor不是很负责(这样的情况我没见过),也要尽可能的去问他们,他们的一句话可能要敢的上你冥思苦想1天。

第七,在学一些课的时候可能会有group assignment,在做group assignment一定要选一个team leader,
因为大家在做的时候一定会有不同的idea,这个时候就必须要找一个人做出决定,无论结论正确与否都要做,这样可以节省很多时间,一般有group assignment的paper,作业量都很大,争吵只会浪费大家的时间,最后什么都做不出来。当然这个leader选的时候就需要找个学习比较厉害的。

第八,computer science 和infosys 在学习的方式上有很大的不同。有些人学cs学的很好,学infosys就很吃力。原因在于,infosys在于理解和分析,cs更多在于背。当然cs的assignment有的是难到变态,不过你在lab里有demonstrator,有你的朋友,有cs forum。一般问问别人就很能作出来了。而infosys有的时候实在很抽象,而且每个人做出来的是一定是不一样的,所以infosys平时要多下点功夫。个人感觉textbook一定要买,一定要读。

我想有人可能不是很同意我得观点,我只想说让一些象我一样不是很刻苦学习得人也可以考的不错,或者给那些学的很努力但成绩总是比他一些不是很用功的朋友的人一些启发,大家可以谈谈自己的学习方法和感触,study smart not hard。

作者: mulder82    时间: 2006-7-14 11:31:49

好!帮顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: じ風づ吹过    时间: 2006-7-14 11:39:18

不错````````````
作者: skyhawk    时间: 2006-7-14 11:54:21

作者: joeydon    时间: 2006-7-14 13:06:55

但是我觉得有些课的lecture真的不是完全能听明白,
哪怕很努力去听,像我这样的英语水平还要提高的人,听的懂这个单词,下一个就不知道了.
抄笔记也是,听不懂怎么抄呢?
而且老师大多数都是口头说的,一定要听懂才能记下来,
大家怎么认为呢?帮帮忙
作者: 萨米    时间: 2006-7-14 13:10:05

1。我都有坚持,不过一般在课堂上睡20分钟

2。不抄。

3。这个非常同意

4。同意。

comment: 值得加精华
作者: ybbest    时间: 2006-7-14 13:26:44

抄不抄ass的界定很难,只要marker没有说你抄就ok,可以看看别人的思路。
作者: 萨米    时间: 2006-7-14 13:31:18

我改的作业里,发现不少抄作业的。

他们的手法可以说是低级。30几人里面,有两分,甚至3分的答题方式是与众不同,甚至可以说是怪异的,但是都错了,还是低级错误,就是那种用计算器算也不会错的。问题是,他们一起错了。

这种人,根本没有办法给自己开脱。

最心疼的是,我抓的抄作业的,只有一个名字不是华人名字。。。。
作者: fighter    时间: 2006-7-14 15:48:20

你的总结很有道理,基本是这样的情况了。。
支持你。。。。。
作者: 一切很美~    时间: 2006-7-14 15:53:33

1. 我这三年来, 99.9%的课都去上了... ,一共MISS过一两节课, 但都是因为我有非常特殊原因的
2. 同意
3. 同意
4. 同意

不过我想说, STUDY SMART AND STUDY HARD..哈哈
作者: fighter    时间: 2006-7-14 15:59:09

原帖由 一切很美~ 于 2006-7-14 15:53 发表
1. 我这三年来, 99.9%的课都去上了... ,一共MISS过一两节课, 但都是因为我有非常特殊原因的
2. 同意
3. 同意
4. 同意

不过我想说, STUDY SMART AND STUDY HARD..哈哈

那必然使A无疑了。。。:32:
作者: NoMistake    时间: 2006-7-14 15:59:15

STUDY SMART AND STUDY HARD

BE PERFECT , NOT JUST GOOD
作者: qwei006    时间: 2006-7-14 16:00:27

STUDY SMART AND STUDY HARD..哈哈
作者: SnowDrop    时间: 2006-7-14 17:07:17

1: 基本上同意吧,虽然我自己老逃课!我觉得要听课前最好自己看一下note,没有note的也可以去找一下相关材料,有选择的听课。
2:恩 对的。asgn还是自己研究比较好,不管成绩如何,知识是学给自己的!
3:没意见,多个人总是多个想法!
4:我个人来说不太会猜题,我觉得读书是“以不变应万变”,回到书本比study exam paper有用。

结论: study smart && study hard :)
作者: 萨米    时间: 2006-7-14 17:10:56

我们系前几年真的有个香港人上课睡出A+来的。 后来睡到伯克利去了。

老师问他,为什么你要睡还来上课?

他说:
i though you would be talking something interesting...

作者: jeffrc    时间: 2006-7-14 17:28:12

说得还是有一定道理的。
作者: yoyowassup    时间: 2006-7-14 19:26:52

我想说下...但我感觉奥大老师不够负责...学生多,解答就不耐烦...下课还不容易找到人...AVAILABLE TIME这么少,怎么问.

尤其考完了,老师就一溜烟无影无踪了....不像AUT,就算考完试老师都会在,而且在HAND BACK的时候还能和你交流交流,鼓励鼓励你,评价评价你的考试什么的.AUT老师老师大概都会表达像你们学到很多知识我真感到欣慰==类似心情
作者: 萨米    时间: 2006-7-14 19:28:10

原帖由 yoyowassup 于 2006-7-14 19:26 发表
我想说下...但我感觉奥大老师不够负责...学生多,解答就不耐烦...下课还不容易找到人...AVAILABLE TIME这么少,怎么问.

尤其考完了,老师就一溜烟无影无踪了....不像AUT,就算考完试老师都会在,而且在HAND BACK的时 ...

老师说,没有多少academics enjoy teaching.
作者: 惊鸿照影    时间: 2006-7-14 19:31:24

学习方法是相当的重要啊
作者: yoyowassup    时间: 2006-7-14 19:34:20

原帖由 萨米 于 2006-7-14 19:28 发表

老师说,没有多少academics enjoy teaching.

是吗....真是心声阿...我刚上奥大,就自尊心受挫,在AUT老师都挺喜欢你问问题的,结果我在奥大上课后,被老师拒绝过一回,说他很忙,叫我看书.
从此我就不敢问问题了........:29:

像这种问题可以向学校反映马???学生有问题,老师不帮解决,那学生的学费企不是白交了?再怎么的我们可是消费者,是上帝阿!
作者: fisher    时间: 2006-7-14 20:06:23

我全都同意。
只不过个人认为不要花太多时间用来把成绩从B提高到A,太浪费时间,多做些其他的(玩?)。
都学到B就好,学习只是生活的一部分!找工作也不是都靠成绩的。
作者: 萨米    时间: 2006-7-14 20:07:42

原帖由 yoyowassup 于 2006-7-14 19:34 发表

是吗....真是心声阿...我刚上奥大,就自尊心受挫,在AUT老师都挺喜欢你问问题的,结果我在奥大上课后,被老师拒绝过一回,说他很忙,叫我看书.
从此我就不敢问问题了........:29:

像这种问题可以向学校反映马?? ...

如果学术有问题,老师不解决,可以找class rep和老师说,如果不行,可以向HOD投诉的。
作者: yoyowassup    时间: 2006-7-14 20:18:37

原帖由 萨米 于 2006-7-14 20:07 发表

如果学术有问题,老师不解决,可以找class rep和老师说,如果不行,可以向HOD投诉的。

谢谢了~HOD是什么?
作者: albatross    时间: 2006-7-14 20:25:02

hod
hod
AHD:[h¼d]
D.J.[h%d]
K.K.[h$d]
n.(名词)
A trough carried over the shoulder for transporting loads, as of bricks or mortar.
灰浆桶,砖泥斗:背在肩上用以搬运砖头或石灰等的槽
作者: joy_fly    时间: 2006-7-14 21:28:38

鸟又来恶搞。。。。。

嗯,以后再也不翘课了,这次某些课的成绩好象是对我翘了那几堂课的小惩罚。。。汗。
作者: ybbest    时间: 2006-7-28 00:42:24

刚开学老师就印证我的第一点,据说还有本书叫<<How can u get good grade and have more fun in uni>>就说一定要上课。
作者: ~RainySky~    时间: 2006-7-28 00:45:47

顶LZ!!!!

觉得LZ的帖子都很有价值。。。。。。
作者: ybbest    时间: 2006-7-28 00:50:02

还好了。希望我对生活乐观的态度可以让大家更多的看到生活的光明的一面。正如我的qq和msn的名字阳光一样,可以给朋友带来光明和温暖。也希望更多得人多post一些真面的对大家学习生活有用的帖子。
作者: 水木    时间: 2007-1-2 16:38:15

HOD - Head Of Department, 找她投诉多少会有些帮助
作者: prozy    时间: 2007-1-2 16:45:05

这样也被LS顶起来了....我荤....
作者: 安安安安    时间: 2007-1-2 16:46:10

翻~~~~~~~~~``
作者: prozy    时间: 2007-1-2 16:47:20

...............忘了翻了...
作者: 在水里    时间: 2007-1-2 16:52:26

我也没翻倒
~~~~~~~~~
作者: 尹白    时间: 2007-1-2 17:03:37

学习这个东西..每个人看法是不同的........
作者: prozy    时间: 2007-1-2 17:04:19

原帖由 尹白 于 2007-1-2 18:03 发表

你又来.......
作者: prozy    时间: 2007-1-2 17:04:47

原帖由 尹白 于 2007-1-2 18:03 发表

每个人收学生的看法也是8同D....
作者: Vilo    时间: 2007-1-2 17:40:08

嗯,不错。好帖子

作者: xp_theman    时间: 2007-1-2 18:23:09

我觉得上不上课这和老师评分有关。  最后讨论成绩的时候就靠印象。
作者: ybbest    时间: 2007-1-2 19:34:36

这么老的帖子也能被顶起来,好像还是我刚开学那会写的。
作者: 幽焰~虫兒~    时间: 2007-1-2 21:06:25

有道理~~~~~~~~~~~~~
作者: 幽焰~虫兒~    时间: 2007-1-2 21:07:55

哈哈~~这不是又要开学了么~~~~
作者: ~CHRISTY~    时间: 2007-1-2 21:18:00

其實我覺得上課 或多或少是有用的

因為有些東西 你聽過就會有印象~~~

這樣複習的時候也不用花太多時間

上次我有一門大家都說簡單的課 狂翹  結果最後成績非常爛~~ 所以以後還是得乖乖的去上課
作者: 在水里    时间: 2007-1-2 21:30:12

的确要开学了~~~~~~~~~
作者: prozy    时间: 2007-1-2 21:32:28

小龟一来就开水.....我们去顶胡子那贴~~~
作者: じ風づ吹过    时间: 2007-1-2 21:49:15

7月的贴````````````
作者: ybbest    时间: 2007-1-2 22:02:38

是啊,又要开学了,祝那些study hard和study smart都能拿a+,我还是比较喜欢study smart。
不过又的时候你要是不下功夫也smart不起来。
作者: 流氓    时间: 2007-1-2 23:44:59

有意思。。。不过不努力还是会死的。。。
作者: 在水里    时间: 2007-1-2 23:51:55

很老了哦~~~~~~~~~~
作者: Anatomy    时间: 2007-1-4 20:27:49

差不多是这样吧。。。
至于能够认识谁,又能交什么样的朋友,缘分,不能强求的。
作者: missmia    时间: 2007-1-4 20:30:13

原帖由 萨米 于 2006-7-14 14:31 发表
我改的作业里,发现不少抄作业的。

他们的手法可以说是低级。30几人里面,有两分,甚至3分的答题方式是与众不同,甚至可以说是怪异的,但是都错了,还是低级错误,就是那种用计算器算也不会错的。问题是,他 ...

我抓到的都是韩国人,哈哈还没有一个是华人的.可能华人的数学底子都还不错吧.
作者: missmia    时间: 2007-1-4 20:31:51

学computer science的还真不少.

楼主说的很有道理.学习有讨论和沟通很重要.
作者: 雁阵惊寒    时间: 2007-1-4 22:37:23

看了很多LZ的帖,质量都很高啊.....绝对要顶......
作者: albatross    时间: 2007-1-4 22:47:40

9494,,,,,,,,,,,,,
作者: ybbest    时间: 2007-1-4 22:49:20

原帖由 雁阵惊寒 于 2007-1-4 23:37 发表
看了很多LZ的帖,质量都很高啊.....绝对要顶......

不是很能水,要象你们学习的说。
ps,又被翻上来了。
作者: ybbest    时间: 2007-1-4 23:06:33

更新,为自己顶一个。
作者: NoMistake    时间: 2007-1-4 23:07:42

思想啊~~~ 帅~~~~~~~~
作者: ybbest    时间: 2007-1-4 23:14:33

原帖由 NoMistake 于 2007-1-5 00:07 发表
思想啊~~~ 帅~~~~~~~~

谢谢啊!!!!!!!!!!!!!
作者: 雪丫头    时间: 2007-1-6 00:39:18

LZ说的真好
谢谢咯~ 多谢分享学习经验 ……
这种帖子很要的
作者: rommel    时间: 2007-1-6 00:51:58

顶上去~~~~~~~~~~~
作者: 無法定義    时间: 2007-1-6 15:42:06

no it's study hard & smart
作者: DotNetNuke    时间: 2007-12-22 17:24:04

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 晴天々娃娃    时间: 2007-12-22 22:27:30

作者: 深情密码    时间: 2007-12-23 23:01:55

very lucky tnigt that i havnot missed this thread. It is very helpful for me who are not good at study at all  always need somebody to help. I suppose I am going to be very smart on study and laugh at it since I read this post.
very appreciate your valuable information, indeed.

作者: ybbest    时间: 2007-12-24 14:29:26

这么老的帖子都被顶起来了。
作者: ybbest    时间: 2007-12-24 14:29:48

原帖由 深情密码 于 2007-12-24 00:01 发表
very lucky tnigt that i havnot missed this thread. It is very helpful for me who are not good at study at all  always need somebody to help. I suppose I am going to be very smart on study and lau ...

不过学习还是要刻苦些,现在工作了觉得有的时候耍小聪明不是什么好事。
作者: cguy    时间: 2007-12-24 18:52:49

学习刻不刻苦拿不拿高分无所谓,出来挣得到钱才是硬道理
作者: kithytom    时间: 2007-12-24 22:09:23

作者: ybbest    时间: 2007-12-24 22:34:32

原帖由 cguy 于 2007-12-24 19:52 发表
学习刻不刻苦拿不拿高分无所谓,出来挣得到钱才是硬道理

刚毕业成绩是一笔不小的资本,可以赢得你更多的机会。不过同意,挣钱很重要。
作者: 似曾相识    时间: 2007-12-25 11:25:17

说真的,有时候觉得去上课真的是在浪费我的时间。老师说的和书里面教的是一样的,可能书里面解释的还要更加清楚一些。50分钟坐在那里,真正有质量的教学可能只有5分钟!而且每堂课好像都要花我50几块钱。

还有一点就是有些lecturer都很乐意帮助爱学习的学生。写的作业不一定要去找tutor,直接去找lecturer让他们批就行了。但是千万不要等到exam的时候有问题再去问。那个时候老师是很忙得。如果自己的lecturer不乐意,还可以找其他老师。我认识一个朋友就是这样的。花了这么多钱来上大学,一定要充分利用学校的资源。
作者: 深情密码    时间: 2007-12-25 11:59:41

原帖由 ybbest 于 2007-12-24 15:29 发表

不过学习还是要刻苦些,现在工作了觉得有的时候耍小聪明不是什么好事。

谢谢建议。 我会刻苦努力的,加上你的经验,争取高分。
作者: ybbest    时间: 2007-12-25 14:21:16

原帖由 似曾相识 于 2007-12-25 12:25 发表
说真的,有时候觉得去上课真的是在浪费我的时间。老师说的和书里面教的是一样的,可能书里面解释的还要更加清楚一些。50分钟坐在那里,真正有质量的教学可能只有5分钟!而且每堂课好像都要花我50几块钱。

还 ...

不过你要知道你的assignment和exam,test都不是老师判的,都是你的marker或者tutor看的。
作者: peach_twinkle    时间: 2007-12-25 14:54:04

原帖由 ybbest 于 2007-12-25 15:21 发表

不过你要知道你的assignment和exam,test都不是老师判的,都是你的marker或者tutor看的。

that's not true for some BA & LLB courses
作者: ybbest    时间: 2007-12-25 21:15:27

原帖由 peach_twinkle 于 2007-12-25 15:54 发表

that's not true for some BA & LLB courses

Maybe..........................
作者: 2bad    时间: 2007-12-27 10:25:53

說得很對,而且異地腦主動獲取信息,不要呆呆的。。
作者: ybbest    时间: 2008-2-26 15:58:19

Hope it is useful for the new students......................
作者: ybbest    时间: 2008-2-26 16:05:55

Study smart not hard
作者: 色的不能在色    时间: 2008-2-26 19:00:52

写的好......顶你了
作者: qian.qian    时间: 2008-2-26 20:16:23

作者: ybbest    时间: 2008-2-26 21:32:12     标题: 回复 #78 qian.qian 的帖子

希望,不过跷课有的时候很诱人。。
作者: ybbest    时间: 2008-2-26 21:33:52     标题: 回复 #77 色的不能在色 的帖子

好说。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yinyin_lau    时间: 2008-2-26 22:28:08

原帖由 joeydon 于 2006-7-14 14:06 发表
但是我觉得有些课的lecture真的不是完全能听明白,
哪怕很努力去听,像我这样的英语水平还要提高的人,听的懂这个单词,下一个就不知道了.
抄笔记也是,听不懂怎么抄呢?
而且老师大多数都是口头说的,一定要听懂才 ...

我个人觉得,认真听课真的很有用。。。
听得仔细,笔记记得好,往往能省很多课余时间去学习呢。。。
要听力不好,就真的要多加练习。。LECTURE,个人觉得挺重要的,特别是遇到好的LECUTRER
作者: ybbest    时间: 2008-2-27 08:26:20     标题: 回复 #81 yinyin_lau 的帖子

true , remember the lecturer is going to write the exam,if you can answer the question using the words he/she taught in the class.You will be the Man.
作者: ybbest    时间: 2008-2-27 09:37:18     标题: 回复 #74 2bad 的帖子

Yes , if you do not know just ask...............
作者: ybbest    时间: 2008-2-27 10:42:56     标题: 回复 #60 無法定義 的帖子

Maybe...............................
作者: 子建    时间: 2008-2-27 14:10:01

哈~谢谢楼主,现在最需要的就是这些学习经验了~
话说俺周一就1节课,然后坐车来回+等车要快2个小时,有点苦恼
作者: ybbest    时间: 2008-2-27 14:35:26     标题: 回复 #85 子建 的帖子

haha..................
作者: bapyjan    时间: 2008-3-2 10:59:34     标题: 回复 #1 ybbest 的帖子

agree! push~
作者: 猪呀飞    时间: 2008-3-2 11:10:55

很想知道搂主的grade

好像也是学computer science的。
作者: ybbest    时间: 2008-3-2 14:32:07     标题: 回复 #88 猪呀飞 的帖子

GPA 7 so far.Not so high compared to some super smart guy.
作者: ybbest    时间: 2008-3-2 14:33:04     标题: 回复 #87 bapyjan 的帖子

Thanks man...................................
作者: ybbest    时间: 2008-3-2 21:28:57

顶起来。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 小晕    时间: 2008-3-4 23:05:44

很有用,顶下先.

作者: uncrowned    时间: 2008-3-5 00:17:26

很受教,顶lz,也在这发奋,要做一个 study smart and study hard`的人.....
不喊口号..
作者: ybbest    时间: 2008-3-5 11:04:23     标题: 回复 #93 uncrowned 的帖子

Haha...................................
作者: ybbest    时间: 2008-3-5 11:04:44     标题: 回复 #92 小晕 的帖子

Thanks.....................................
作者: ivy113    时间: 2008-6-22 20:12:55     标题: shi

很赞同你的观点,我上了大学才知道和别人一起做Assignment的乐趣。
作者: ybbest    时间: 2008-6-22 21:19:15

这么老的帖子都顶起来了啊。
作者: 晴天々娃娃    时间: 2008-6-23 00:51:21

作者: 尹白    时间: 2008-6-23 00:51:58

原帖由 晴天々娃娃 于 2008-6-23 00:51 发表
LZ你为什么 不早把它顶起来

水王~~~~~
作者: ybbest    时间: 2008-6-23 00:58:50     标题: 回复 #99 尹白 的帖子

接着水。。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2