新西兰天维网社区

标题: 又一个朋友因为买不起房回国了 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2016-10-30 18:15:28     标题: 又一个朋友因为买不起房回国了

今年年初,有两个大学同学,已经办好了pr,有稳定工作,薪水五万多(明显达不到sky论坛平均两位数的水平)。

在若干年连续或间断的求学生涯中消耗了父母大部分的积蓄,现在pr办好了,工作稳定了,女朋友也有了,以为苦尽甘来,可以安个小家,开始普通人的生活,在过去一年不断的看房和不断的被打击中,发现无论自己怎样努力都赶不上房价上涨的节奏,从期初希望到失望再到绝望,最终选择了离开。

今天遇到一个很久之前一起租房的朋友,也决定要走了,毕业后,打了无年的工,租了五年的房子,看着房价坐火箭一样的往上飞,自己的收入却没有相应的增长。拿着五万多块的积蓄,买房是一个遥不可及的梦,一家三口租房实在太辛苦了,现在带着老婆还有6个月的小孩在工作结束后回国,起码在国内三线城市还有自己的房子,还有父母。(可能新出的限制父母移民的政策也是促使他们离开的原因)

看着身边的人离去,兔死狐悲,因为,可能,下一个要走的就是楼主。

作者: masterq    时间: 2016-10-30 18:17:34

作者: love_3_month    时间: 2016-10-30 18:20:02

以前,毕业了,能找到工作的留下,找不到的回国

现在,毕业了,能买得起房的留下,买不起的回国
作者: NewLynnHse    时间: 2016-10-30 18:20:35

嗯,其实选择回国就对了
作者: 匿名    时间: 2016-10-30 18:22:20

NewLynnHse 发表于 2016-10-30 18:20
嗯,其实选择回国就对了

我刚想说鼠版竟然没来经典台词补刀?您就来了。。。

作者: 匿名    时间: 2016-10-30 18:23:55

NewLynnHse 发表于 2016-10-30 19:20
嗯,其实选择回国就对了

天天在这里说回国好,那你怎么不回去呢?难道你不想过好日子吗
作者: samsung2006    时间: 2016-10-30 18:26:10

回国买得起了?看来不是一线哇......
作者: 董董    时间: 2016-10-30 18:29:35

贷款买呗。。。
作者: zy648031449    时间: 2016-10-30 18:32:23

国内房价也不比这差吧
作者: love_3_month    时间: 2016-10-30 18:34:01

samsung2006 发表于 2016-10-30 19:26
回国买得起了?看来不是一线哇......

Lz说是三线。。。这里的三线更便宜,很多海景房啊。。。
作者: yangchengzi2013    时间: 2016-10-30 18:36:03

哎 是的
我也是买不起 准备回家了
作者: bondbunny    时间: 2016-10-30 18:36:51

回国去3线城市就算了,一、二线城市的房价也很恐怖,尤其一线是世界中心宇宙第一。
刚看到二个段子:

某帝都哥们09年左右卖房创业,当时卖房得钱300万,经过几年艰苦卓绝奋斗,盈利700万,终于把原来房子赎了回来,人称杨白劳。

某魔都海龟怀揣高新技术,回国找投资1000万创业,投资人直接就问能否第1年获利300万,如果不能还不如投房产。

作者: auckland.clark    时间: 2016-10-30 18:47:27

国内三线城市的房价和收入比,也是比奥克兰高的吧?
作者: 小阿姨的厨房    时间: 2016-10-30 18:53:16

身份拿到了,也有工作了,贷款就能买到房,当然不是说那种几百万的豪宅,再怎么也是永久的地契。。。
这种情况下还回国估计不是买不起房的原因吧?回国再找工作?再贷款?再买房?然后发现还是买不起,又回来了。。。
作者: Esipan    时间: 2016-10-30 18:56:23

奥克兰这发展趋势还比不上国内三线城市
作者: 匿名    时间: 2016-10-30 18:57:02

小阿姨的厨房 发表于 2016-10-30 18:53
身份拿到了,也有工作了,贷款就能买到房,当然不是说那种几百万的豪宅,再怎么也是永久的地契。。。
这种 ...

要看在哪儿,AKL均价貌似百万了?
单身普通工作的肯定买不起,带不贷款都没用。
两口子丁克族倒略微可以考虑,但是。。。。。。如果有了孩子的,家里帮不上的,也不用想了。
养娃都不够啊,还买房?但回国呢,很多人是有现成房产的,到底轻松些。

作者: purpleapple    时间: 2016-10-30 18:58:02

小阿姨的厨房 发表于 2016-10-30 18:53
这种 ...

国内一线真是买不起
作者: joyjoyjoy    时间: 2016-10-30 19:02:36

又会有新朋友过来。放心
作者: hotban    时间: 2016-10-30 19:05:14

作者: allench    时间: 2016-10-30 19:09:12

这就是钻牛角尖的后果。
作者: lychee    时间: 2016-10-30 19:15:21

回国就能买得起么。。。。
作者: 爺|婬蕩①泩    时间: 2016-10-30 19:16:15

杯具额。。。国内房价也巨高。。
作者: 匿名    时间: 2016-10-30 19:18:24

以前上学的时候,大家都觉得留下来唯一的考验是PR,毕业了工作了才发现PR只是个小困难,买房才是大问题。PR可以去移民局申请,房子就难办了。
作者: lche059    时间: 2016-10-30 19:19:50

换个角度想想,奥克兰的房价要是还停留在10年前,你回国都被人当穷逼,你觉得这样对你好吗
你可能觉得你不需要回国,在新西兰一辈子。但是大家都这么想,中国以前也没必要改革开放了,反正关起家门,穷也没人知道。新西兰要是变成穷国,你呆在这干嘛。

作者: allench    时间: 2016-10-30 19:21:33

匿名者 发表于 2016-10-30 20:18
以前上学的时候,大家都觉得留下来唯一的考验是PR,毕业了工作了才发现PR只是个小困难,买房才是大问题。PR ...

其实工作才是最重要的(土豪可以忽略)。

你有专业对口的好工作,PR早晚的问题,收入更不是问题。买房首付?为什么要挤在奥克兰,别的城市虽然比不上奥克兰,但是也不会太差,该有的都有。
作者: hotban    时间: 2016-10-30 19:21:37

作者: 匿名    时间: 2016-10-30 19:23:59

lychee 发表于 2016-10-30 19:15
回国就能买得起么。。。。

回国可能有现成滴,不用买。

作者: 匿名    时间: 2016-10-30 19:25:09

这应该就是城市对居民的挑选和淘汰,现在移民局的政策也开始有点嫌贫爱富了
作者: 董董    时间: 2016-10-30 19:26:41

hotban 发表于 2016-10-30 20:05
百萬 “耗宅” 的30% 的首期也要 30萬!

美女!你是 “沒用飯吃,為啥不吃肉”的 紐燦版本! ...

买彩票吧 多中几次十几块的攒攒就够了。。。。
作者: hotban    时间: 2016-10-30 19:39:54

作者: xiaohong1234    时间: 2016-10-30 19:53:11

zy648031449 发表于 2016-10-30 18:32
国内房价也不比这差吧

一线当然不差  楼主说的3线    500万RMB可以买一栋了
作者: liweike888    时间: 2016-10-30 20:00:01

说明你朋友和室友这样的经济状况和家庭经济状况当初选择在奥克兰学习工作是不理智的。。。

5W存款,也就是说也就只能看50W的房子,多少年前平均房价就超过50W了。。。。

如果他们当初在怀卡托或者汉密尔顿上学上班,现在怕是早就坐拥自己的房子了= =

还是选错了路走错了道来错了城市上错了学。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2016-10-30 20:16:11

买房不是必须,可以作为梦想之一。梦想不一定都能实现,但是生活还要继续。因为买不起房就回国,对得起父母给你教育的投资吗?算过多少年才能把这笔钱挣回来吗?当然要是回去挣得多或者和这边汇率算过来差不多也还可能算值当,但是我认识回去的不少,回去只挣5000-8000人民币/月,还不如不出来这么些年浪费这么多学费呢。
作者: JasonZHX    时间: 2016-10-30 20:22:36

xiaohong1234 发表于 2016-10-30 20:53
一线当然不差  楼主说的3线    500万RMB可以买一栋了

三线城市300万人民币就能买一套300平方左右的大别野了,再加100万人民币可以装修的很好了
作者: 董董    时间: 2016-10-30 20:24:17

JasonZHX 发表于 2016-10-30 21:22
三线城市300万人民币就能买一套300平方左右的大别野了,再加100万人民币可以装修的很好了 ...

帮主好

作者: snowlight    时间: 2016-10-30 21:03:58

bondbunny 发表于 2016-10-30 18:36
回国去3线城市就算了,一、二线城市的房价也很恐怖,尤其一线是世界中心宇宙第一。
刚看到二个段子:

一二线的就不回国了,把国内的闲房卖了或者换个差一点的房就买的起了。
作者: yuy916    时间: 2016-10-30 21:08:35

话说这边离开奥克兰去其它地方吃饭很成问题吧,虽然奥克兰好吃的地方也不多,价格还高

国内随便一个城市,别管几线吃东西上完爆,便宜又好吃,这边只能自己练厨艺了,当然人生不能就为了吃

说资本主义把人剥削的都无法养育下一代了看来还真没错
作者: timothy_chi    时间: 2016-10-30 21:47:34

现在买房的唯一手段就是先中乐透了!

作者: xli422    时间: 2016-10-30 22:06:33

欢迎来基督城买房安家

很快基督城的房价也不是那么容易买到便宜的了。。。。。
作者: yangauk    时间: 2016-10-30 22:12:10

作者: ztswyz    时间: 2016-10-30 22:21:29

新西兰房价坚持不了几年。。。但是总体趋势是上涨肯定没错
作者: 261874939    时间: 2016-10-30 23:02:37

走好!不送!
作者: hkw516    时间: 2016-10-31 07:03:18

作者: JasonZHX    时间: 2016-10-31 07:03:45

董董 发表于 2016-10-30 21:24
帮主好

孺子可教孺子可教也
作者: 彼得大帝    时间: 2016-10-31 07:09:48

董董 发表于 2016-10-30 19:29
贷款买呗。。。

贷不出来那么多 即使贷出来了 要换差不多半辈子。而且工作稍有散失 就换不上了
作者: 彼得大帝    时间: 2016-10-31 07:13:16

auckland.clark 发表于 2016-10-30 19:47
国内三线城市的房价和收入比,也是比奥克兰高的吧?

没有那么高 三线房子随便500万起?
作者: fkuthe9    时间: 2016-10-31 07:30:03

其实回国他就会发现 一样买不起
作者: auckland.clark    时间: 2016-10-31 08:37:21

彼得大帝 发表于 2016-10-31 07:13
没有那么高 三线房子随便500万起?

是说三线的房价和收入比,比奥克兰高。三线城市1年能够有7万人民币的收入算是不错的了,房价基本也1万1平米了。
作者: snowlight    时间: 2016-10-31 08:44:10

liweike888 发表于 2016-10-30 20:00
说明你朋友和室友这样的经济状况和家庭经济状况当初选择在奥克兰学习工作是不理智的。。。

5W存款,也就是 ...

同意,这样还要让子女出国,子女轻易回去更不合适,因为父母这么做是希望子女能往高处走,就像中国那么多人去北京上海深圳这种大城市拼搏一样,难道这些城市的房价不高吗?大家都说现在的房价100万,难道没有便宜的吗?60 70万虽然少可是还是有的,可以慢慢来,一步步的换,这里买房最好地方就是你还能出租房间,让房东替你负担一部分,这个国内少见也不敢啊
作者: GreatCursER    时间: 2016-10-31 08:59:57

回国要如果是大城市 更买不起啊
作者: 小莹子    时间: 2016-10-31 09:11:21

回国也不容易吧..........
作者: eason?    时间: 2016-10-31 09:11:39

all the best...................
作者: 匿名    时间: 2016-10-31 09:11:56

挺能感同身受lz朋友的
我也是三线城市的,但是我们那边房价也不算低(至少同三线比起来,能勉强算二线的房价)

但是在奥克兰买房真的挺累人的。在这里有必要说一下:一线的亲们或者家里做生意的,就不要站着说话不腰疼了。

还有我是从南岛上来奥克兰的,对于我来说,奥克兰虽然比较乱,但讲道理,生活还是很方便的,大部分需要买的都买得到。
而我在南岛那几年,除了买菜,其余东西基本全靠网购(女生需要用护肤品什么的,那边没有自己用惯的牌子)

而且有多少人刚来新西兰就知道要选择一个以后能负担得起房价的城市来读书呢?(WHV的也不完全能预料到吧)大家当初来新西兰大部分是来读书的,读完了想着找工作拿PR。如果读的还算好大学,那肯定是希望在大一点的城市进个大公司发展发展,这个是很正常的。谁那时候刚来读书满脑子里就是房价?何况我是08年那会儿来读高中的,不管奥克兰还是南岛的房价,真的没多少人care吧
现在房价被炒那么高,大家才有了买房自住或投资的意识。反正几年前,我应该完全不感冒的(你们可以说我没有长远的眼光,即使有,那时候我爸妈觉得没有拿PR,钱也不够一次性付的情况下,就先不想了。毕竟那时候也不知道可以海外贷款什么的)没想到想到有一天自己会考到奥克兰的大学读书生活工作。更没有想到当我毕业工作拿了PR,要买房了,这房价已经不忍直视了。(对于我这种三线城市的人来说)
而且论就业的话,国内有关系的,我不认为回国有多不好。因为整个新西兰的就业和工资真的不算多好的。(隔壁澳洲的起薪都比新西兰高出个1w+)

反正就是纯发表个人意见。  最后四个字: 不喜勿喷

作者: xdh666666    时间: 2016-10-31 09:12:02

匿名者 发表于 2016-10-30 18:23
天天在这里说回国好,那你怎么不回去呢?难道你不想过好日子吗

他有房啊~~~~~~
作者: rzrljb    时间: 2016-10-31 09:15:11

我也有朋友因为新出的父母政策,想先回国了,毕竟照顾不到啊
作者: cizzzzk    时间: 2016-10-31 09:23:15

匿名者 发表于 2016-10-31 09:11
挺能感同身受lz朋友的
我也是三线城市的,但是我们那边房价也不算低(至少同三线比起来,能勉强算二线的房 ...

很多前些年过来的留学生,拼搏了几年工作稳定了pr也有了,突然发现这几年又崛起了一个新的障碍,买不起自住房,和pr比起来这个难度大多了,pr耗人两年,房子耗人二十年
作者: ztswyz    时间: 2016-10-31 09:25:16

虽然我也认为回国也买不起 但是国内安全状况貌似要好一些啊。 反正我坐地铁是没出过什么事。

在新西兰被抢的几率太高了 特别是南区。

倒是我家里亲戚在南京被偷,被抢的很厉害。 所以也不能说国内就完全好
作者: 匿名    时间: 2016-10-31 09:25:29

帝都魔都你回去了发现更买不起

作者: s0mu7l胤麒    时间: 2016-10-31 09:32:45

唉。。说实话,一代移民的苦,多少人知。。。
作者: King_Si    时间: 2016-10-31 09:41:10

房价在一年半内肯定会下降,因为政策的出台。如果想要坐夸新西兰方式移民是主要原因。但是谁会因为个人利益而放缓自己的移民倾向呢。换言之,如果大家都可以团结一起做出相同的目标,那就不会有现在这种政策的压抑,也不会因为某些团体把楼市坐高赚的满盆钵提。羊毛出在羊身上,你想做羊还是坐老虎这取决于你的思想与目标。住在新西兰奋斗的华人们身体健康,平安幸福
作者: 彼得大帝    时间: 2016-10-31 09:46:59

auckland.clark 发表于 2016-10-31 09:37
是说三线的房价和收入比,比奥克兰高。三线城市1年能够有7万人民币的收入算是不错的了,房价基本也1万1平 ...

没错 你说的对。
家里有房回去还行 家里没房 回去也很难受 国内工资属实是不好挣
作者: 0222999999    时间: 2016-10-31 09:47:32

其实走的这些都是对新西兰有贡献的人. 很可惜.
作者: rickyhui0427    时间: 2016-10-31 09:51:53

还好。 我这种回国也买不起。 最近纵观了北京,广州,珠海,南京等城市,发现真是买不起。 工资永远赶不上这个。  以前同事去年在珠海买了套沿海的海景公寓,到今年涨了一百多万。

工资怎么跟的上房价上涨。
作者: ryaninsh    时间: 2016-10-31 09:58:36

NewLynnHse 发表于 2016-10-30 18:20
嗯,其实选择回国就对了

老鼠怎么每次看到别人回国都很高兴。
作者: IBCIEMATH    时间: 2016-10-31 10:37:46

房价永远的痛。 国内外都一样。
作者: xingxin615    时间: 2016-10-31 10:56:40

匿名者 发表于 2016-10-30 18:22
我刚想说鼠版竟然没来经典台词补刀?您就来了。。。

我也是这么想滴。。。O(∩_∩)O~
作者: 匿名    时间: 2016-10-31 11:02:26

xingxin615 发表于 2016-10-31 10:56
我也是这么想滴。。。O(∩_∩)O~

看来鼠版号召大家回国这件事情已经是声名在外了。
鼠版的补刀插刀的各人技能也是越练越纯熟了。

作者: aklchinese    时间: 2016-10-31 11:16:24

肯定有别的原因 买不起房不只只他们一个 奥克兰多的是没房子 收入低于平均 一样几年后 买的房子
买不起房 买unit -- 连房 不都可以吗 借口啊。。。。。。。。。
作者: ericutada    时间: 2016-10-31 11:21:09

作者: 玛思琪哆    时间: 2016-10-31 11:26:46

走吧走吧,人總要學著自己長大!
作者: vph9756    时间: 2016-10-31 11:29:37

i wanna go back as well.
作者: vph9756    时间: 2016-10-31 11:33:35

hotban 发表于 2016-10-30 20:21
而且,大陸房子的土地使用最多只有70年。紐的,沒記錯,好像是999年吧!

who has such a long lifespan? 70 years is more than enough for me.
作者: hotban    时间: 2016-10-31 11:38:21

作者: 董董    时间: 2016-10-31 11:42:22

hkw516 发表于 2016-10-31 08:03
很醒目啊

师父,您老人家终于来了。。。。
作者: 董董    时间: 2016-10-31 11:43:09

JasonZHX 发表于 2016-10-31 08:03
孺子可教孺子可教也

我可以偷用您的个性签名吗  很喜欢。。。。。。
作者: vph9756    时间: 2016-10-31 11:43:22

i am from a small town in China, i can buy a nice house for less than 200k NZD,which is about the same amount of money as a deposit of an average house in AKL.
作者: hkw516    时间: 2016-10-31 11:48:13

作者: hkw516    时间: 2016-10-31 11:48:40

作者: 董董    时间: 2016-10-31 11:56:26

彼得大帝 发表于 2016-10-31 08:09
贷不出来那么多 即使贷出来了 要换差不多半辈子。而且工作稍有散失 就换不上了 ...

那不买住哪里,又不能租房子租一辈子。。。。。
作者: sp2ak.w    时间: 2016-10-31 12:00:32

回国的房价会比这边便宜很多吗?
作者: 楼主    时间: 2016-10-31 12:05:47

xiaohong1234 发表于 2016-10-30 20:53

我就是三线城市来的,我可以负责任的告诉你,我们那儿的房子均价都快2w了。
作者: 董董    时间: 2016-10-31 12:06:45

ryaninsh 发表于 2016-10-31 10:58
老鼠怎么每次看到别人回国都很高兴。

他可能在帮机票妹做植入广告{:8_473:}
作者: 董董    时间: 2016-10-31 12:07:26

匿名者 发表于 2016-10-31 12:02
看来鼠版号召大家回国这件事情已经是声名在外了。
鼠版的补刀插刀的各人技能也是越练越纯熟了。

最后人头都是他拿的{:8_395:}
作者: hkw516    时间: 2016-10-31 12:07:58

作者: 董董    时间: 2016-10-31 12:08:40

vph9756 发表于 2016-10-31 12:43
i am from a small town in China, i can buy a nice house for less than 200k NZD,which is about the sa ...

哪个城市? 说不定比我家乡大。。。。{:8_478:}
作者: vph9756    时间: 2016-10-31 12:09:11

hotban 发表于 2016-10-31 12:38
你是留給你的下一代的是遺產,還是負累?
公寓大樓30年左右,要進行大修。而且70年後的又要支付多少地租 ...

well, if i continue to stay here, i won't have any "next generations" thanks to the crazy housing price.
作者: 董董    时间: 2016-10-31 12:09:25

hkw516 发表于 2016-10-31 12:48
我不上班的时候,是不上网的

怪不得你消失了两天。。。{:8_392:}外面打雷打的好响。。。。
作者: 董董    时间: 2016-10-31 12:11:28

hkw516 发表于 2016-10-31 13:07
内幕很多啊

我瞎猜的。。帮老鼠找个借口,下个台阶。。。。。{:8_477:}
作者: hkw516    时间: 2016-10-31 12:19:10

作者: 董董    时间: 2016-10-31 12:20:36

hkw516 发表于 2016-10-31 13:19
老鼠,不需要借口和台阶

今天分给谁了
作者: hkw516    时间: 2016-10-31 12:21:38

作者: vph9756    时间: 2016-10-31 12:26:28

董董 发表于 2016-10-31 13:20
今天分给谁了

dondong, give me some point too, i know u have a lot
作者: 匿名    时间: 2016-10-31 12:27:00

现在希望房价平稳,用各种政策抑制操控,但是什么东西能够抵消货币贬值呢,现金,股票,黄金还是房子,很明显,只有房子,即使跌也跌不了多少,人口在膨胀,货币在贬值,人工也在涨,稍微一不控制就得坐火箭,无论国内国外都一样
作者: mrlotusbun    时间: 2016-10-31 12:31:54

作者: 董董    时间: 2016-10-31 12:34:20

hkw516 发表于 2016-10-31 13:21
炒肉的,上周就说要给他

明天轮到我了。。。话说他是炒菜帮 我们应该誓不两立的啊。。。
作者: hkw516    时间: 2016-10-31 12:35:45

作者: 董董    时间: 2016-10-31 12:37:24

vph9756 发表于 2016-10-31 13:26
dondong, give me some point too, i know u have a lot

你先表现一下? 后天的分我就许给你
作者: 董董    时间: 2016-10-31 12:38:35

hkw516 发表于 2016-10-31 13:35
共存求同才是人类发展的路子

跟着师父的脚步,一步一个脚印,师父永远是对的。。。崇拜死了。。。
作者: hkw516    时间: 2016-10-31 12:39:06

作者: vph9756    时间: 2016-10-31 12:46:16

董董 发表于 2016-10-31 13:37
你先表现一下? 后天的分我就许给你

what do u want me to do? join the group of brick workers?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2