新西兰天维网社区

标题: 【吉普数据】新西兰犯罪受害者数据分析【多图】亚裔是抢劫、敲诈及相关罪行的首选对象 [打印本页]

作者: 吕吉普    时间: 2016-8-24 18:28:38     标题: 【吉普数据】新西兰犯罪受害者数据分析【多图】亚裔是抢劫、敲诈及相关罪行的首选对象

最近微信朋友圈和天维论坛都充斥着华人被抢劫、被伤害的新闻,似乎对于华人来说,新西兰从一个美丽、安全、宜居的国家,一夜之间变成了一个充满针对华人的种族歧视、暴力和犯罪的国度。

然而,大多数类似的文章和报道,都只是谈论个例,较好的也只是近期个例的总结、回顾,甚少从统计数据角度来观察和理解这个问题。

作为一个数据控,我个人更习惯从统计数据的角度来看待和理解问题。纯粹为了满足好奇心,我对新西兰2015年4月至2016年5月的犯罪数据进行了简单的研究。正所谓“独乐乐不如众乐乐”,在此我把研究结果和大家分享。

先给出结论吧。
很不幸,亚裔是抢劫、敲诈及相关罪行的首选对象。亚裔成为这类犯罪目标的可能性,是次选对象的近2倍。

不过先别悲观,和全部犯罪数据相比较,抢劫、敲诈及相关罪行只是犯罪总量中极少的一部分。相对而言,虽然亚裔不是盗窃罪行的主要受害者,但是盗窃给亚裔造成的困扰应该更大。在这一年中,每90个亚裔,就有一个成为了盗窃案件的受害者

而在我看来最为恶劣的伤害、性侵犯案件,亚裔是受害最小的。当然,也许原因是其他族裔更多的是内部斗殴啥的?

为了便于有心的网友了解我的分析过程,我在此分享我所使用的Google Spreadsheet文档,并且开启了评论功能。

那么,开始分析吧。

既然要分析数据,就要确认分析的对象,也就是KPI(关键绩效指标)。事实上,虽然新西兰是一个多族裔、多文化的国度,但不同族裔的人口数量差距还是很大的。正所谓“林子大了什么鸟都有”,单纯对比和分析不同族裔的犯罪数据是没有意义的。所以,我所分析的对象是不同族裔的【犯罪受害者数量 / 10,000人】。换句话说,就是在2015年4月至2016年5月期间,不同族裔中【每10,000人,有多少人成为了犯罪受害者】。同时,由于不同族裔存在文化、身体等各方面的差异,单纯分析犯罪受害者的总量同样意义不大。所以,我会针对6类不同案件的犯罪受害者数量进行分析。

首先,是数据来源。我的数据来源是新西兰的政府网站 nzdotstat.stats.govt.nz。

然后,是针对数据进行处理。
关于人口数据,我取的是2013年人口统计估算数据2018年人口预测数据的平均值。由于 nzdotstat 的人口统计数据没有区分华人和印度人,而是统一归纳为亚裔,所以只能分析整个亚裔相关的情况了。
关于犯罪数据,我取的是2015年4月至2016年5月期间不同族裔的犯罪数据。为了更好的展现亚裔是否被针对,我去掉了犯罪数据中【熟人犯罪】和【针对组织犯罪】的数据。同时,由于 nzdotstat 网站的技术问题,当细化犯罪数据到不同族裔时,无法获取【非法进入】的相关数据。所以比较族裔情况时,无法比较【非法进入】受害者的情况。另外,所有【无法确认犯罪受害者族裔】的犯罪数据,都会被归纳到全部犯罪数据中,并且跟全部人口数量进行比较。

下一步,就是计算不同族裔的【犯罪受害者数量 / 10,000人】了。在此我直接给出结果表格(请右键点击并选择查看图片):

再进一步,我用图表的方式,直观地比较了不同犯罪类型所针对族裔的情况:
抢劫、敲诈及相关罪行

盗窃及相关犯罪

诱拐及绑架

伤害

性侵犯

最后,给出不同犯罪类型之间,【犯罪受害者数量 / 10,000人】的数据比较图:

版权所有,转载请站内短信联系作者。

作者: 吕吉普    时间: 2016-8-24 18:29:07

更多内容明天更新      
作者: Quad    时间: 2016-8-24 18:45:22

数据说话, 不错!!赞                                                      
作者: lychee    时间: 2016-8-24 18:53:35

对毛利人最危险是因为他们经常互掐。。。
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-24 19:34:51

lychee 发表于 2016-8-24 17:53
对毛利人最危险是因为他们经常互掐。。。

这个很有可能。进一步的分析会考虑到这一点
作者: 暮色风铃    时间: 2016-8-24 21:48:48

咦,毛毛内讧?
作者: Venox10111    时间: 2016-8-24 22:49:39

分用完了,明天顶分
作者: 吃草的狮子    时间: 2016-8-24 22:55:40

确实,防范意识要有,但也不要过于的惊恐与夸大。

还有朋友到处说可能是有组织的反华事件,我叫他少胡扯,毛岛真没这时间跟精力,也没这智商。
作者: benlu    时间: 2016-8-25 00:26:29

这是一年期段的数据。。。如果再细化分段到每个月,这个趋势又会是什么样子??
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-25 17:23:31

文章整个更新了,加了很多图表和数据,现在更客观了。
作者: 微苦蓝山    时间: 2016-8-25 17:32:07

好,让数据说话!无论得出什么结论都要支持!
作者: lychee    时间: 2016-8-25 17:45:23

不错不错..清晰明了。。。
然后看到了中东人没人被拐骗和绑架。。
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-25 17:46:58

lychee 发表于 2016-8-25 16:45
不错不错..清晰明了。。。
然后看到了中东人没人被拐骗和绑架。。

是啊,不过中东人似乎很招贼
作者: lychee    时间: 2016-8-25 18:08:27

吕吉普 发表于 2016-8-25 16:46
是啊,不过中东人似乎很招贼

中东人很多很有钱。。以前上班的地方有时会碰到。。两只手带满宝石。。我以前最大的一个客户就是中东的。。
有钱的就招贼。。。中国人有钱还好抢所以抢劫榜首。。
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-25 18:40:10

lychee 发表于 2016-8-25 17:08
中东人很多很有钱。。以前上班的地方有时会碰到。。两只手带满宝石。。我以前最大的一个客户就是中东的。 ...

中东 拉丁美洲 非洲人 战斗力比较强么
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-25 18:49:15

微苦蓝山 发表于 2016-8-25 16:32

支持就给俺加分吧
作者: 佦尐綠    时间: 2016-8-25 20:07:14

想趁着年轻多干几架
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-25 20:22:34

benlu 发表于 2016-8-24 23:26
这是一年期段的数据。。。如果再细化分段到每个月,这个趋势又会是什么样子?? ...

等下一步有时间在做吧
作者: miclepolo    时间: 2016-8-25 20:38:37

非常棒,赞一打
作者: lychee    时间: 2016-8-25 20:44:08

吕吉普 发表于 2016-8-25 17:40
中东 拉丁美洲 非洲人 战斗力比较强么

感觉会强一点。。。总觉得现在地位小男生都白白嫩嫩的。。好拿捏。。少了点硬气。。也有可能咱和平年代的孩子们少了点危机感所以随机应变的反应速度下降了。。

作者: 吕吉普    时间: 2016-8-25 20:54:51

miclepolo 发表于 2016-8-25 19:38
非常棒,赞一打

谢谢谢谢 非常感谢捧场
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-25 20:59:17

微苦蓝山 发表于 2016-8-25 16:32

其实在完成数据分析之前,我也不知道结论是什么。我本来想说,亚裔没有被针对的。
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-25 21:10:05

lychee 发表于 2016-8-25 19:44
感觉会强一点。。。总觉得现在地位小男生都白白嫩嫩的。。好拿捏。。少了点硬气。。也有可能咱和平年代的 ...

长大了有了责任就会不一样了
作者: skywindcn    时间: 2016-8-26 08:09:56

楼主分析的不错。看来亚裔的情况不是太差。
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-26 10:03:33

skywindcn 发表于 2016-8-26 07:09
楼主分析的不错。看来亚裔的情况不是太差。

确实如此。毕竟抢劫、敲诈相关的罪行,相对数量较少。

相对而言,虽然亚裔不是盗窃罪行的主要受害者,但是盗窃给亚裔造成的困扰应该更大。

在这一年中,每90个亚裔,就有一个成为了盗窃案件的受害者。

作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2016-8-26 12:03:39

LZ 我分加了。。。

觉得你说的很对。。。

嗯 数据说话 最全面了。。。

小猫顶你。。。

让我不歪楼有点难度。。。

以上是小猫看帖之后的读后感。。。

请评阅。。。

谢谢。。。

作者: timothy_chi    时间: 2016-8-26 12:05:35

每天上班下班都做好被抢的准备,走在路上再也不听音乐,余光时刻注意是否有尾随~~~
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-26 12:24:41

蓝山小野猫商铺 发表于 2016-8-26 11:03
LZ 我分加了。。。

觉得你说的很对。。。

有人说俺这帖子没有争议、毫无话题感,让人“无话可说,无话可回”。

果然,连小猫都只能说这么几句

不过真的很感谢你的3分啊
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2016-8-26 12:29:06

吕吉普 发表于 2016-8-26 11:24
有人说俺这帖子没有争议、毫无话题感,让人“无话可说,无话可回”。

果然,连小猫都只能说这么几句 ;50 ...

我能帮你顶超过10页。。。

但是都是歪楼灌水。。。

这真的貌似对于你这个技术帖子 不是太好吧。。。

所以我还是不要歪楼了。。。

BUT 你的帖子用数据说话 这没有太大空间可以让脑洞大开。。。

因为毕竟数据已经很明白 很清晰的说明了 其实亚裔真没有现在朋友圈说的那么恐怖。。。

你这文章真够得上精华。。。

有理有据 有数据又有图表。。。

赞。。。

那三分 是你应得的。。。

不用客气啦。。。
作者: 微苦蓝山    时间: 2016-8-26 12:32:02

吕吉普 发表于 2016-8-26 11:24

果然,连小猫都只能说这么几句 ;50 ...

没办法,网上,微信上,凡是理性分析,冷静讨论的东西都没人看,没有点击率
哗众取宠,唯恐天下不乱的标题下面都有好多阅读量
这次的事情,最近半年爆出来的那么多微信公众号起到了非常恶劣的作用!!大多毫无节操!
作者: lychee    时间: 2016-8-26 12:34:03

吕吉普 发表于 2016-8-25 20:10
长大了有了责任就会不一样了

希望是吧。。刚刚那你的数据图拿给一起上班的毛利人看。。说你们毛利人真爱国丫。。这个榜首是不是绝对不能让歪果仁抢了。。。
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-26 12:57:49

蓝山小野猫商铺 发表于 2016-8-26 11:29
我能帮你顶超过10页。。。

但是都是歪楼灌水。。。

谢谢谢谢 小猫真会夸人 说的我都不好意思啦

作者: 吕吉普    时间: 2016-8-26 12:58:34

微苦蓝山 发表于 2016-8-26 11:32
没办法,网上,微信上,凡是理性分析,冷静讨论的东西都没人看,没有点击率
哗众取宠,唯恐天下不乱的标 ...

其实我的标题也很哗众取宠啊
作者: 微苦蓝山    时间: 2016-8-26 13:13:31

吕吉普 发表于 2016-8-26 11:58
其实我的标题也很哗众取宠啊

么有啊,现在流行大数据啊。。。咔咔
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-26 13:31:50

微苦蓝山 发表于 2016-8-26 12:13
么有啊,现在流行大数据啊。。。咔咔

我这个数据耶很大
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-26 17:48:22

lychee 发表于 2016-8-26 11:34
希望是吧。。刚刚那你的数据图拿给一起上班的毛利人看。。说你们毛利人真爱国丫。。这个榜首是不是绝对不 ...

这么快就走向世界了啊
作者: Go~GiRl~Go    时间: 2016-8-26 21:56:19

最害怕的是有所恶化!
作者: skywindcn    时间: 2016-8-27 09:08:10

吕吉普 发表于 2016-8-26 09:03
确实如此。毕竟抢劫、敲诈相关的罪行,相对数量较少。

相对而言,虽然亚裔不是盗窃罪行的主要受害者,但 ...

我发现毛利人拿了三个榜首
作者: lychee    时间: 2016-8-27 11:11:34

skywindcn 发表于 2016-8-27 08:08
我发现毛利人拿了三个榜首

听楼主说总榜首还是毛利人。。我昨天揶揄了我毛利同事半天。。说你们毛利人真爱国。。榜首舍不得给外国人做。。assault可能是毛利人太直白。。能动手的绝对不bb。。所以荣登榜首。。
kidnapping可能是父母两个经常吵架。。然后一方抢了小孩就跑。。另一方就报警了。。
性侵犯猜不出来。。

作者: 吕吉普    时间: 2016-8-28 16:06:34

Go~GiRl~Go 发表于 2016-8-26 20:56
最害怕的是有所恶化!

很难说有没有恶化,还没做相关的研究呢
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-29 09:56:37

timothy_chi 发表于 2016-8-26 11:05
每天上班下班都做好被抢的准备,走在路上再也不听音乐,余光时刻注意是否有尾随~~~ ...

也没那么严重啦,抢劫案件占比很小的
作者: skywindcn    时间: 2016-8-29 12:06:01

lychee 发表于 2016-8-27 10:11
听楼主说总榜首还是毛利人。。我昨天揶揄了我毛利同事半天。。说你们毛利人真爱国。。榜首舍不得给外国人 ...

我在考虑给一起搬砖的同事看看
作者: pkill    时间: 2016-8-29 13:24:20

毛利人不是内讧,是因为他们更多居住在比较差的街区。
抢劫的数据有明显差异,其他数据差不多,和近日报道感觉相吻合。
但是前段时间说法,针对华人是错了,应该是针对所有亚洲人。某些人说这是“歧视华人”的说法我一直不同意,这属于拉仇恨,自己孤立自己。感觉也不是种族歧视,因为抢劫的人无非就是图个好上手,有搞头,并不是因为你张这个样子故意欺负你。找个高大的亚洲人,或者两手空空一看就没钱的,估计那帮人也不会抢。
作者: TaKeeLa    时间: 2016-8-29 14:08:26

好贴帮顶了
作者: 愿景    时间: 2016-8-29 14:08:59

很有内容的
作者: powergod1    时间: 2016-8-29 14:12:57

这样来说,有多少SERIOUS ASSAULT是中国人攻击中国人的呢?

自己人抢自己人也不少见吧
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-29 15:08:17

powergod1 发表于 2016-8-29 13:12
这样来说,有多少SERIOUS ASSAULT是中国人攻击中国人的呢?

自己人抢自己人也不少见吧 ...

我也想过这个问题,nzdotstat也有犯罪实施者的统计数据,等有时间再做一个分析。
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-29 20:35:53

pkill 发表于 2016-8-29 12:24
毛利人不是内讧,是因为他们更多居住在比较差的街区。
抢劫的数据有明显差异,其他数据差不多,和近日报道 ...

关键是没有区分开华人和其他印度人种的人口统计数据,所以无法观察差异。
作者: 翁塞.行.在路上    时间: 2016-8-29 21:11:16

好帖,顶一个!

作者: 119900    时间: 2016-8-29 22:30:36

技术分析到位啊!
作者: lychee    时间: 2016-8-29 22:43:37

powergod1 发表于 2016-8-29 13:12

自己人抢自己人也不少见吧 ...

明抢的应该不多。。骗的就应该多了。。。
作者: lychee    时间: 2016-8-29 22:44:15

skywindcn 发表于 2016-8-29 11:06
我在考虑给一起搬砖的同事看看

我黑了他好久。。。。
作者: yangauk    时间: 2016-8-29 23:00:39

作者: soffstar    时间: 2016-8-30 00:16:49

好帖 !赞!!
作者: powergod1    时间: 2016-8-30 00:31:32

lychee 发表于 2016-8-29 21:43
明抢的应该不多。。骗的就应该多了。。。

同意。。。。。。。。。。
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-30 08:16:29

119900 发表于 2016-8-29 21:30
技术分析到位啊!

谢谢支持。我好奇心很重,哈哈。
作者: kirikiri    时间: 2016-8-30 09:58:14

用数据说话,理性。顶一下
作者: kirikiri    时间: 2016-8-30 10:03:51

微苦蓝山 发表于 2016-8-26 11:32
哗众取宠,唯恐天下不乱的标 ...

现在那些鸟微信公众号为了搏点接率,啥事都干的出来。包括上次说英,澳,新,加一体化移民,等等。。。。
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-30 11:29:03

kirikiri 发表于 2016-8-30 09:03
现在那些鸟微信公众号为了搏点接率,啥事都干的出来。包括上次说英,澳,新,加一体化移民,等等。。。。 ...

这微信公众号的点击率上去了,有什么好处呢?
作者: 楼主    时间: 2016-8-30 11:33:02

吕吉普 发表于 2016-8-30 10:29
这微信公众号的点击率上去了,有什么好处呢?

卖广告??
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-30 12:42:23

楼主 发表于 2016-8-30 10:33
卖广告??

原来是一个生财之道啊
作者: 吕吉普    时间: 2016-8-30 17:29:39

愿景 发表于 2016-8-29 13:08
很有内容的

谢谢夸奖  
作者: yangauk    时间: 2016-8-30 18:22:47

作者: longzi    时间: 2016-8-30 22:07:44

good good good
作者: 吕吉普    时间: 2016-9-1 10:47:59

longzi 发表于 2016-8-30 21:07
good good good

谢谢 谢谢 谢谢
作者: 吕吉普    时间: 2016-9-1 17:53:41

soffstar 发表于 2016-8-29 23:16
好帖 !赞!!

谢谢谢谢
作者: skywindcn    时间: 2016-9-16 18:23:42

还是看看数据吧

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2