新西兰天维网社区

标题: 陶傑:十三億人齊做漢奸 [打印本页]

作者: franksu88    时间: 2016-7-7 17:32:30     标题: 陶傑:十三億人齊做漢奸

素有「香江第一才子」之稱的著名作家陶傑,出席香港樹仁大學講座時妙語連珠。當談及中國人有「小農基因」之時,陶更笑稱「自己以做漢奸、洋奴為榮」。以做漢奸為榮
有人批評陶傑是「漢奸、洋奴」時,他回應道:
「漢奸得過某些高官爭相送子女出國,漢奸得過那些爭相買LV、channel的人,我全身都是「made in China」。」他更聲稱:「漢奸現在是一種「品牌」,究竟僅僅我是漢奸,還是全民都是漢奸?我以做漢奸為榮,因為現在13億人都是漢奸,包括那些送子女去外國的人。」他批評別人不敢面對醜陋的事實真相,就任由自己情緒化地將這種種族主義發洩出來。他回應道:「不要用所謂「民族大義」來審判我。你問我是否為自己是中國人而自卑,等於問我的性取向,這是私隱。你只需要探討我所言是否屬實。」
小農基因尚存
當有人問及陶傑曾稱「中國人骨子裏有小農基因」時,陶傑認為「小農」一詞,不是譏笑嘲諷,而是客觀事實。他還舉出「好死不如歹活」、「各家自掃門前雪」等體現中國人「小農意識」的俗語。他稱中國人重視「生存」,而不是「生活」,追求生命長度而不是生活品質。他讚揚西方社會擁有完善法制和良好公民意識,重視生活品質。
中國需「譚嗣同」
陶傑稱自己非常欣賞維新「六君子」之一的譚嗣同,他讚揚譚嗣同具有春秋時期的俠客風範,有「荊軻刺秦王」的勇氣和血性。他說:「我十分推崇這個人,他具有孔孟「捨生取義」的道德情操。我還以為中國現已沒有這種人,但看到艾未未等一些維權人士不畏強暴,敢怒敢言。是追求生命品質而非數量的期許。」

作者: masterq    时间: 2016-7-7 17:37:55

濕九才子在英國生活了一段日子,怎會全部都是中國制造?光是他開那部積架就不是啦~~不過他有時說得又幾有道理。

作者: hkw516    时间: 2016-7-7 17:53:46

作者: franksu88    时间: 2016-7-7 18:08:30

masterq 发表于 2016-7-7 17:37
濕九才子在英國生活了一段日子,怎會全部都是中國制造?光是他開那部積架就不是啦~~不過他有時說得又幾有 ...

讲佐滴 大家都唔系好想面对的野!
作者: franksu88    时间: 2016-7-7 18:09:13

hkw516 发表于 2016-7-7 17:53
我是生活在新西兰的汉奸

做汉奸也要够资格的{:8_491:}
作者: bondbunny    时间: 2016-7-7 18:53:30

戏称自己汉奸的不一定真汉奸,标谤自己爱国的不一定真爱国,这是被历史和现实一遍又一遍所证实的

作者: franksu88    时间: 2016-7-7 18:57:13

bondbunny 发表于 2016-7-7 18:53
戏称自己汉奸的不一定真汉奸,标谤自己爱国的不一定真爱国,这是被历史和现实一遍又一遍所证实的
...

有文化的人观点就是不一样, 文化人该杀!
作者: 寒夜霜深    时间: 2016-7-7 19:11:05

之前成日听佢系‘光明顶’做节目。虽然认同佢大部分观点,不过言辞过于偏激,我并唔系太中意佢。
作者: masterq    时间: 2016-7-7 19:19:25

呢條友有d似陶杰.

作者: franksu88    时间: 2016-7-7 19:19:58

寒夜霜深 发表于 2016-7-7 19:11
之前成日听佢系‘光明顶’做节目。虽然认同佢大部分观点,不过言辞过于偏激,我并唔系太中意佢。 ...

其实 尼个系个show off 的年代   大家揾食的手段梧桐, 不过 陶生的好多观点 我也是认同的。
作者: franksu88    时间: 2016-7-7 19:21:26

masterq 发表于 2016-7-7 19:19
呢條友有d似陶杰.

汉奸都有爱国???
作者: masterq    时间: 2016-7-7 19:28:33

陶生做節目的強項就是單單打打,冷嘲熱諷。
作者: franksu88    时间: 2016-7-7 19:42:45

masterq 发表于 2016-7-7 19:28
陶生做節目的強項就是單單打打,冷嘲熱諷。

不过都系有piont,唔会太过分!
作者: lychee    时间: 2016-7-7 19:51:48

中國人重視「生存」,而不是「生活」,追求生命長度而不是生活品質。

这点的确需要反思。。。
作者: franksu88    时间: 2016-7-7 19:58:44

lychee 发表于 2016-7-7 19:51
中國人重視「生存」,而不是「生活」,追求生命長度而不是生活品質。

这点的确需要反思。。。 ...

论语  “朝闻道,夕死可矣”    究竟是我喝早茶的时候明白了道理,吃宵夜的时候就可以死了。 还是 我早上明白了道理,就要以死去捍卫呢?   追求生活品质 跟生命长度并不矛盾。
作者: masterq    时间: 2016-7-7 20:25:05

franksu88 发表于 2016-7-7 18:57
有文化的人观点就是不一样, 文化人该杀!

不用殺,改造一下就可以了,例如這個..

作者: lychee    时间: 2016-7-7 20:29:19

franksu88 发表于 2016-7-7 19:58
论语  “朝闻道,夕死可矣”    究竟是我喝早茶的时候明白了道理,吃宵夜的时候就可以死了。 还是 我早上 ...

我觉得是死而无憾的意思。。不是非要你去死。。。。
作者: sky-horse    时间: 2016-7-7 21:03:59

lychee 发表于 2016-7-7 19:51

这点的确需要反思。。。 ...

难道现在的中国人生存还有问题?
作者: sky-horse    时间: 2016-7-7 21:07:54

franksu88 发表于 2016-7-7 19:58
论语  “朝闻道,夕死可矣”    究竟是我喝早茶的时候明白了道理,吃宵夜的时候就可以死了。 还是 我早上 ...

意思是早上明白了道理,傍晚就可以死而无憾了,可以瞑目了的意思
作者: sky-horse    时间: 2016-7-7 21:09:01

lychee 发表于 2016-7-7 20:29
我觉得是死而无憾的意思。。不是非要你去死。。。。

荔枝,咱又一致了,来抱抱!
作者: masterq    时间: 2016-7-7 21:19:58

sky-horse 发表于 2016-7-7 21:07
意思是早上明白了道理,傍晚就可以死而无憾了,可以瞑目了的意思

不是,是傍晚食飽飯,再上點甜品先死。
作者: goodbaby    时间: 2016-7-8 07:16:57

去年8月,曾在中國大力支持艾未未維權的漫畫家「變態辣椒」,獲知艾未未在德國說中共鎮壓維權律師是「按法律程序辦事」之後,無法原諒艾未未。心碎的漫畫家贈送了一幅漫畫給崩塌的偶像:風景美麗的異國海岸,艾未未和他的情人、兒子悠閒地坐在海濱玩耍,而那些曾與他併肩抗爭的維權人士則駕船駛往遠方,眾人揮手與艾未未告別。
和中共「互信」後轉身批判歐洲
儘管艾未未接受媒體訪談說「我祈求的只是一個正常生活」,但是,如果有人以為艾未未真會像漫畫裏描繪的,只顧過他小家庭的溫馨日子,從此放棄了抗爭,那就大錯特錯了。藝術家永遠要屹立在時代潮流之上,永遠要尋找表演其行為藝術的舞台。這一次,艾未未把矛頭掉轉過來,指向正遭遇難民潮災難的民主歐洲。
在2008年之前,儘管八九後中國民主運動和維權運動風起雲湧,但試驗藝術家艾未未的名字並不太為人所知。北京奧運是一個轉折點,曾參與設計「鳥巢」的艾未未撰文痛斥奧運開幕式,之後,他走上了維權抗爭之路,參與了「地震公民調查」一類的社會抗爭。在艾未未遭中共當局封殺、遭受毆打並被秘密關押之時,他獲得了海內外廣泛而熱烈的支持與聲援,也獲得了響亮的名聲與眾多的國際榮譽,成為一位時代英雄。
廣告

然而,這位被譽為「最有影響力的藝術家」於去年7月來到歐洲,卻發表了令他的支持者大為失望的言論。他說,中共當局許諾他出國來去自由,他和當局已經互相理解。對中國當局瘋狂鎮壓維權律師的事件,艾未未認為當局是在按法律辦事,「逮捕了幾個人也沒有什麼大不了的」。為此,一些國內維權人士感到自己被艾未未「踩上一腳」。
與中共當局「和諧了理解了」,感覺「挺好」的艾未未振振有詞:「如果我沒有解決方案,那我為什麼要去談論問題呢?」然而,對歐洲巨大的難民危機同樣沒有解決方案,下車伊始的艾未未卻以非同尋常的熱情,轉而高調地談論起歐洲難民問題來。
於是,我們看到這位來自中國的「時代英雄」現身愛琴海,他發表言論支持流離失所的人們,並計劃在希臘海島為難民創建一座紀念碑。艾未未還親身模仿敘利亞男童溺斃的海灘照,這樣的行為藝術被批評為「觸碰了倫理界限」。
好心腸的藝術家會為人類的悲劇唏噓不已,卻很少對悲劇的原因、背景和解決方法有興趣。艾未未似乎不了解,並不是所有從地中海逃來的人都是真正的難民,有的前來歐洲的人是經濟移民,有的甚至還是別有企圖的恐怖分子。這一年來,我們瑞典接受了大約16萬難民,其中就有8萬多來自阿爾及利亞、摩洛哥、突尼斯等「安全國家」,不屬於應予避難的範圍。
宣佈撤展,抗議一個「莫須有罪名」
日前聽瑞典電視台報道說, 艾未未從兩家丹麥博物館撤下他展覽的作品,以此來抗議一項允許丹麥當局沒收難民貴重財物的新法律。

才子應該多關心時事,艾未未已轉移立場成為維穩藝術家
作者: waitakere6    时间: 2016-7-8 09:06:04

让别人学谭嗣同等于让别人去死。这样的人有一个就不错了,让大家都去学那是扯淡。
作者: franksu88    时间: 2016-7-8 09:14:11

goodbaby 发表于 2016-7-8 07:16
去年8月,曾在中國大力支持艾未未維權的漫畫家「變態辣椒」,獲知艾未未在德國說中共鎮壓維權律師是「按法 ...

所以 在 生活长度 和 生活品质 的追求上,大多还是追求前者,当发生冲突的时候,也是选择前者。
作者: simonhe    时间: 2016-7-8 09:19:21

汉奸是外衣。。。。。。。。。。。。。
作者: truckdriver    时间: 2016-7-8 09:48:48

作者: masterq    时间: 2016-7-8 13:07:50

truckdriver 发表于 2016-7-8 09:48
不要看有关习大人的私生活故事,不要乱讲话,不要乱买书,基本上生存是没有问题。 ...

那麼我怎樣才不算是乱買書?從網上買,特別是海外買的都是亂買書?我怎麼才能知道那些是禁書?最好有個禁書清單,這樣我才不會亂買書,誤入歧途。
作者: truckdriver    时间: 2016-7-8 13:16:25

作者: franksu88    时间: 2016-7-8 16:43:23

truckdriver 发表于 2016-7-8 09:48
不要看有关习大人的私生活故事,不要乱讲话,不要乱买书,基本上生存是没有问题。 ...

乱卖书 也不可以!
作者: franksu88    时间: 2016-7-8 16:46:10

masterq 发表于 2016-7-7 21:19
不是,是傍晚食飽飯,再上點甜品先死。

咁食埋甜品先死,都可以算 死而无憾
作者: franksu88    时间: 2016-7-8 16:46:49

truckdriver 发表于 2016-7-8 13:16
http://www.bannedbook.org/

中国禁闻网提供中国禁闻大全及禁书服务,被和谐中国新闻,大陆新闻,大陆新闻 ...

这个回复 应该要被河蟹掉!
作者: masterq    时间: 2016-7-8 17:41:11

franksu88 发表于 2016-7-8 16:46
这个回复 应该要被河蟹掉!

作者: masterq    时间: 2016-7-8 17:42:58

truckdriver 发表于 2016-7-8 13:16

中国禁闻网提供中国禁闻大全及禁书服务,被和谐中国新闻,大陆新闻,大陆新闻 ...

作者: lychee    时间: 2016-7-8 19:18:25

sky-horse 发表于 2016-7-7 21:03
难道现在的中国人生存还有问题?

物质基本可以满足。。。精神生活比较匮乏。。。
作者: masterq    时间: 2016-7-8 19:20:04

銅鑼灣書店店長林榮基失蹤8個月後,內地人員指示他把載有訂書名單的硬碟從香港帶回內地作「呈堂證據」,林最終不肯就範,更開記招公開真相。林榮基昨接受《蘋果》專訪時透露,名單上500人包括內地市長及副市長,還有中宣部官員。

作者: truckdriver    时间: 2016-7-9 08:23:18

作者: sky-horse    时间: 2016-7-9 12:38:13

truckdriver 发表于 2016-7-9 08:23
內地市長及副市長 也买那些书? 他们已在其中,知道的也不少,仍然八卦? ...

这就信?你的信点也太低了?
作者: sky-horse    时间: 2016-7-9 12:45:33

lychee 发表于 2016-7-8 19:18
物质基本可以满足。。。精神生活比较匮乏。。。

精神生活贫乏?不是天天唱红歌,跳广场舞,听新形势报告,看CCTV新闻,读人民日报,走红色道路,五讲四美三热爱,赶英超美成第一。你到了西方社会,自然享受不到。
作者: lychee    时间: 2016-7-9 15:46:44

sky-horse 发表于 2016-7-9 12:45
精神生活贫乏?不是天天唱红歌,跳广场舞,听新形势报告,看CCTV新闻,读人民日报,走红色道路,五讲四美 ...

回国也没感受到。。当然喜欢看广场的老头下棋打太极啥的还是挺有意思的。。。
作者: b18c    时间: 2016-7-9 16:44:11

我觉得前面几楼那些连中国话都说不利索的才真是汉奸。。
作者: sky-horse    时间: 2016-7-9 18:54:51

lychee 发表于 2016-7-9 15:46
回国也没感受到。。当然喜欢看广场的老头下棋打太极啥的还是挺有意思的。。。 ...

你咋一点都不象是女的?这也感兴趣?男的比如图帝才干这事
作者: sky-horse    时间: 2016-7-9 19:01:58

masterq 发表于 2016-7-8 19:20
銅鑼灣書店店長林榮基失蹤8個月後,內地人員指示他把載有訂書名單的硬碟從香港帶回內地作「呈堂證據」, ...

为什么不说还有省长?500人太少,说5000人多好。
作者: masterq    时间: 2016-7-9 19:21:53

sky-horse 发表于 2016-7-9 18:54

嗯,被你說中了.

作者: masterq    时间: 2016-7-9 19:25:25

sky-horse 发表于 2016-7-9 19:01
为什么不说还有省长?500人太少,说5000人多好。

省長市長區長等,不是人人都知上面的風流史的,例如中X電視台某著名播音员和某某中央政治局痿員xxxxx....看八卦新闻娛樂性多一點~~

作者: truckdriver    时间: 2016-7-9 21:02:57

作者: LesGay    时间: 2016-7-9 21:08:03

作者: lychee    时间: 2016-7-9 21:27:07

masterq 发表于 2016-7-9 19:21
嗯,被你說中了.

我智商低。。不会打牌。。也不会打麻将。只会玩Windows自带的纸牌。。小时候我看我弟跟人家玩QQ斗地主玩的high。。。就叫他带我。。教了几次没学会我弟就放弃我了。。。。
作者: lychee    时间: 2016-7-9 21:27:49

sky-horse 发表于 2016-7-9 18:54

这跟男女有关系么。。。不知道兴趣还分性别的。。。
作者: masterq    时间: 2016-7-9 21:36:08

lychee 发表于 2016-7-9 21:27
我智商低。。不会打牌。。也不会打麻将。只会玩Windows自带的纸牌。。小时候我看我弟跟人家玩QQ斗地主玩 ...

我以前在國內玩得多,移民后就沒玩了,叫人帶了一付麻將過來也封塵多年~~

作者: bondbunny    时间: 2016-7-9 23:26:10

masterq 发表于 2016-7-9 21:36
我以前在國內玩得多,移民后就沒玩了,叫人帶了一付麻將過來也封塵多年~~

...

移民时将家中一付麻将牌带过来想给父母玩玩,算古董了:骨质竹面,红木匣子,清朝的东西。十几年了,父毌从来就没动过。
作者: truckdriver    时间: 2016-7-9 23:27:59

作者: franksu88    时间: 2016-7-10 07:56:40

b18c 发表于 2016-7-9 16:44

祖国有56个民族,7大方言,很多次方言,都是中国话s。相信没多少人能说利索,看来13亿人齐齐当汉奸还真被你论证了。
作者: b18c    时间: 2016-7-10 08:58:20

truckdriver 发表于 2016-7-9 21:02
what is the meaning of 不利索 ?   not fluent?

第一页前面那几个回复
作者: truckdriver    时间: 2016-7-10 09:37:05

作者: bondbunny    时间: 2016-7-10 11:16:42

b18c 发表于 2016-7-9 16:44

这位朋友此言差矣。那几位网友并没出卖任何国家利益,仅发表一些与政府不同的观点,就是在国内论坛也最多删帖并不会被乱扣帽子。
中国近代史上的林刚徐、谭嗣同、邓世昌都出生在南方,估计他们的普通话都说不利索,但谁都不否认他们是铁骨琤琤的民族英雄。
而历史上的吴三桂、尚可喜、耿精忠之流均出生北方,估计儿话音的普通话说得比谁都溜,但正是这些人见风使舵甘做侵略者的鹰犬,大肆屠杀同胞,是不折不扣遭人唾骂的汉奸。
作者: b18c    时间: 2016-7-10 12:12:56

bondbunny 发表于 2016-7-10 11:16
这位朋友此言差矣。那几位网友并没出卖任何国家利益,仅发表一些与政府不同的观点,就是在国内论坛也最多 ...

不会说和不愿意说,甭琢磨了
作者: b18c    时间: 2016-7-10 12:14:27

truckdriver 发表于 2016-7-10 09:37
讲佐滴 大家都唔系好想面对的野!

之前成日听佢系‘光明顶’做节目。虽然认同佢大部分观点,不过言辞过 ...

没问题,我一直以为中国基础教育已经做得不错了,看来还有待提高
作者: bondbunny    时间: 2016-7-10 13:04:30

b18c 发表于 2016-7-10 12:12
不会说和不愿意说,甭琢磨了

中国人本来就重乡情,同乡人用家乡话聊天更显亲近。常见论坛里用上海话,北京话,辽宁话聊天的大家都觉得很正常,为什么广东话不可以?我也听不懂粤语,但论坛里的广东网友和我聊时会自动转为普通话这就行了。论坛就是网友们互相聊天找乐的地方,这方面有必要琢磨吗?
作者: truckdriver    时间: 2016-7-10 13:22:24

作者: b18c    时间: 2016-7-10 14:54:57

truckdriver 发表于 2016-7-10 13:22
你係唔係想講文言文呀?
吾樂意奉陪矣,唯恐兄感煩厭。

您真是有大智慧
作者: b18c    时间: 2016-7-10 14:55:41

bondbunny 发表于 2016-7-10 13:04
中国人本来就重乡情,同乡人用家乡话聊天更显亲近。常见论坛里用上海话,北京话,辽宁话聊天的大家都觉得 ...

参考您楼下
作者: bondbunny    时间: 2016-7-10 15:37:29

b18c 发表于 2016-7-10 14:55
参考您楼下

嗯,理性交流应建立在互相尊重的基础上。参考40楼
作者: truckdriver    时间: 2016-7-10 19:08:53

作者: b18c    时间: 2016-7-10 19:17:30

truckdriver 发表于 2016-7-10 19:08
只係想你知道,好多人,尤其是香港人 唔係唔識寫正式中文,只係唔想寫,OK?
選擇我手寫我心

水平有限,语法也看不懂,等我回去上上小学再跟您聊
作者: truckdriver    时间: 2016-7-10 19:25:01

作者: franksu88    时间: 2016-7-10 20:28:09

bondbunny 发表于 2016-7-10 15:37
嗯,理性交流应建立在互相尊重的基础上。参考40楼

言论自由,自由发布自己的看法,没有什么问题。
我有我讲,你有你讲,你有你道理,我有我观点。
点样睇都嘚,唔好发烂渣就好啦!
作者: b18c    时间: 2016-7-11 16:30:01

truckdriver 发表于 2016-7-10 19:25
原来你讲紧自己嘅基础教育?!

慢慢来,我们等你!

您真有爱。。。。
作者: sky-horse    时间: 2016-7-14 20:51:52

lychee 发表于 2016-7-9 21:27
这跟男女有关系么。。。不知道兴趣还分性别的。。。

那当然,男女的兴趣当然有不同,比如,你喜欢男的,男的就喜欢女的。
作者: lychee    时间: 2016-7-14 20:53:45

sky-horse 发表于 2016-7-14 20:51
那当然,男女的兴趣当然有不同,比如,你喜欢男的,男的就喜欢女的。

只要长得好看。。我男的女的都喜欢。。
作者: franksu88    时间: 2016-7-20 19:50:31

lychee 发表于 2016-7-14 20:53
只要长得好看。。我男的女的都喜欢。。

你的范围比较全面!!!

作者: lychee    时间: 2016-7-20 20:01:45

franksu88 发表于 2016-7-20 19:50
你的范围比较全面!!!

我比较博爱。。爱美之心人皆有之嘛。。。
作者: franksu88    时间: 2016-7-20 20:07:50

lychee 发表于 2016-7-20 20:01
我比较博爱。。爱美之心人皆有之嘛。。。

我认为美  只能是在异性那。 如果有个男的跟我说 你好美, 毛孔都起来了!一定暴打一顿!
作者: lychee    时间: 2016-7-20 21:03:18

franksu88 发表于 2016-7-20 20:07
我认为美  只能是在异性那。 如果有个男的跟我说 你好美, 毛孔都起来了!一定暴打一顿! ...

可能男女审美略有不同。。
自古观念都是男主阳刚女主阴柔。。所以美可能一般用来形容女生。。
不过还好我是女的。。夸男夸女都不会觉得隔路。。哈哈。。只要长得好看。。是男是女我都喜欢。。
作者: 呼啸寒风    时间: 2016-7-21 13:21:57

sb一个~~~~~看看现在去香港的都是什么货色
作者: franksu88    时间: 2016-8-15 16:00:33

你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。
作者: benlu    时间: 2016-8-22 13:48:02

生存才是文明延续的第一要务,生存条件完备稳定以后才能谈生活。刻意强调追求生活,何不食肉糜??脑子被炮打了
作者: 無緣de悲哀    时间: 2016-9-26 13:52:50

masterq 发表于 2016-7-9 19:21
嗯,被你說中了.

中信?体育中心?佢地拖紧拉机
作者: masterq    时间: 2016-9-26 17:44:12

無緣de悲哀 发表于 2016-9-26 13:52
中信?体育中心?佢地拖紧拉机

未到中信廣場,近天河体育中心.

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2