▲时间安排
▲这个才是观看重点啊!
吃货对别的什么,都不在意啊~~
▲骤雨初歇,清晨阳光之中,竟意外看到一丝彩虹的踪迹。
▲登机以后的意外惊喜,Invercargill的市长大人竟然亲自来了!
后面还给大家致了欢迎词。
▲晨光中的奥克兰
▲冰峰屹立,景色瑰丽。
▲致词中的市长爷爷,很幽默风趣,真的很有段子手潜质。
▲上次去南岛,最南只到了皇后镇。
这是第一眼Invercagill,恩,啥也不说了,下次再来好好玩两天吧。
▲Invercagill机场很小,一共没有几个Gate,因为布拉夫生蚝节的缘故,倒是来了不少人,我们一行一百多人落了地,小小的机场立刻闹腾了起来。
当地的旅游局对此活动貌似也蛮重视的,看到扛着摄像机的媒体工作人员了。
▲我估计还没睡醒,怎么有种穿越到了欧洲中世纪的感觉。
▲出门就看到等候我们的bus了,直接前往据这里大约20多公里的Bluff镇。
布拉夫的生蚝产自南岛最南端和新西兰最大的近海岛屿斯图尔特岛(Stewart Island)之间的福沃斯海峡,这里的海水寒冷而清澈,产出的生蚝肉多鲜美,被誉为世界上最好的生蚝之一。
生蚝节官网:http://www.bluffoysterfest.co.nz/
▲整个小镇都张贴着各种与生蚝节相关的标语。
▲入口处附近摆的小摊,当地特色不足,没有唯一性,可购入的比较少。
▲新西兰很多活动都会有苏格兰的奏乐,包括澳新军团日的纪念活动也有。
这是因为十九世纪四十年代早期,有苏格兰人移民到了新西兰,因而如今的新西兰还有很多地方可以看到苏格兰风格的建筑,餐厅,最有名气的应该要数但尼丁了。当然,小镇布拉夫与苏格兰也挺有缘份的~~
▲入口处的人群,目测进去要人挤人了。
▲入口处发放活动手册的工作人员,我拍照的时候他还偏过头去了。
我夸他长得帅,他就开心的又把头转回来让我拍了。
也是real 可爱~
▲上次在纽国看到这么多人,还是跨年的时候吧。
吃货们的热情,不能低估啊。
▲吃的很high的阿姨,主动让我拍。
真是,拍的我都饿了!
▲快去扫一圈,有啥好吃的!
都是新鲜的生蚝啊....光是看他们捡出来,我就要流口水了!
▲生吃在国内是基本不能想象的,毕竟你也不知道你吃进去的是肥美多汁的生蚝,还是满含重金属的莫名物体。然而顶级的生蚝,还是要生吃才能感受到那嫩滑的蚝肉在口中颤动时带来的美好,轻咬之时,汁水四溢,混合着柠檬清香,让人陶醉。
▲烧烤的吃法是我们最熟悉的,不过因为生蚝质地好,那些味道浓重的烧烤酱自然是不能再放了的,不然会掩盖了食材本身的鲜香。
▲除去生蚝,海胆也是美食节上的明星,单是这开海胆的动作,就能吸引不少人的目光。新鲜海胆打开以后,汁水流淌出来,豪放的可以直接买整只,想留着肚子多尝几样的,那你就买小杯的,细细品味。
▲一杯一杯的新鲜海胆。
▲光吃还不过瘾的,这里还有装好的,可以带回家去。
当然对于我们这种路途遥远的,等到家八成都化干净了,所以只能作罢。
▲依次排开的食物摊前,里三层外三层的挤满了人,各家桌上都摆着曾经获得的殊荣,其实按照这个人流量,各种食物没有不被抢空的。
▲超有范儿的工作人员,这要换个华人面孔,我怎么觉得这是我大哈尔滨的道外烧烤一条街!
这家卖的是Macadamia scallops,10刀5个,20刀10个。
▲加了橄榄菜(?)的生蚝,以及crayfish cheese rolls,这个是南岛的特色食物。
那个貌似是橄榄菜味道的生蚝,真是迷之难吃,今日最佳黑暗料理,寨见。
▲排一次队只买到2分钟就能解决的分量,是不是有点不甘心?
没有关系,家庭分享装,推荐给你!
这一脸的骄傲,与路人的诧异,都是戏啊。
▲美食自然要配美酒,葡萄酒自然是不能少的,装在美食节专门logo的酒杯里,不打tag 小伙伴们也知道你去哪儿浪了,真是自带定位系统啊。
不过作为一个“见酒怂”,宝宝看看就好。
▲除了吃吃吃,活动现场也有一些娱乐性的项目。
先说比较专业的,开生蚝大赛,这不但是技术活,也是力气活哦。
▲台下观众那叫一个聚精会神,溜号的那几个,你们是着急和好友分享现场场景?
▲还有自带亲友团的,Go!Dad Go!
真是言简意赅,充满节奏啊!
▲高难度的,看看就好。
要说能全民参与的,还得是表演台这边的活动。
▲先来两个小学生表演
▲这么冷的天气,孩子们也是很敬业的哦。
▲第二个节目,合唱。
▲后排的男孩子换过来,开始跳舞。
▲够忘我吧
▲再换小姑娘,长得真心甜,童音也实在是好听。
▲文艺过后,画风突变,找观众来学海鸥叫,最后华丽丽的变成,看谁动作像海鸥了ORZ
大爷真的好拼!
▲可惜终究不敌这位大姐啊,获奖者得到新西兰航空提供的400元飞机代金券,恩,国内飞着玩玩,都够了~~
▲这一项是比谁的纹身面积大....
红红火火,恍恍惚惚想起我家梅老板和内少的大花臂.....
▲闹腾一阵也累了,大家听听歌吧,这个乐队虽然着装上没有什么特别之处,但是唱的真心好,拿起乐器以后特别起范儿,台风超正。
▲台下还有配合自high的,别说,跳得还挺像那么回事。
▲目测这一天的生蚝消耗量应该破千了,这一堆壳儿,看着挺有漫步沙滩的错觉,恍惚中似乎还带着海洋那咸腥的味道。
▲在现场呆的也够久了,吃饱喝足,决定提前出来,在附近的小道上晃悠晃悠。
这个是我新西兰见到的最可爱的邮局,颇有种Lego玩具的感觉。
下午2点,准时从生蚝节现场出发,吃了大半天,大家都很high,聊天的分享照片的,玩得也是热闹。大巴车开始往Invercargill 行进,下一站是巧克力店做巧克力。sweet teeth开始出现迷之兴奋,几乎忘了今天其实是奔着生蚝而来的。
20分钟后,车停在了这个看起来很不起眼的巧克力店门口,很小,也看不气派。但是这家店的名气却着实不小,seriously good 巧克力公司创建于2000年,创始人是Jane Stanton女士,然而她使用的配方却是她爷爷Tik Heenan 留给她的,所以公司历史不长,巧克力的配方却是有些年头了,绝对是纯正kiwi口味。
作为巧克力癌晚期患者,我们来聊聊大家比较熟知的巧克力品牌吧。从对巧克力有味蕾记忆开始到现在,应该吃过不下50个牌子的巧克力,是牌子,不是种不是系列,每到一个地方就去搜刮能看到所有品牌,我也是够了!然而兜兜转转之后,没在世界大牌中找到喜欢的Praline(泛指夹心类巧克力),却在这个小城挖到了心头好,也是挺神奇一件事儿。
挚爱一直是Godiva 72%的那个tablets,在布鲁塞尔,抓着一板坐在大广场上啃了一上午这么丢人的事,我会说吗?!高可可,吃起来过瘾。
Neuhaus大名鼎鼎的松露款,我很无感,最爱的其实是他家的盒子,够漂亮,以前为了收丁丁和蓝精灵的盒子,还专门从比利时背了两铁盒回去。
Lindt家的巧克力球,偶尔吃吃还行,但不属于我家常备范畴,总有种幼儿园老师奖励巧克力球的感觉,大概因为那段记忆实在不愉快,记忆发酵后给予味蕾了反刺激,产生了心里抵抗吧。
Guylian的海洋贝壳系列是我对于巧克力最初的记忆,以至于后来挖掘出自己喜好的是纯黑巧克力后,仍然对它存有一份亲近感,是所有吃过的Praline中,最喜欢的一个,没有之一。
Ferrero,高中有段时间,我是金莎和雪莎的死忠粉,已经到了但凡朋友送我礼物,不知道送啥好的时候,就会送我Ferrero,后来戒糖半年,再吃就觉得甜的不行,弃了就再也捡不起来了。
Toblerone,就是那个瑞士三角巧克力,对于甜到牙疼得所有款想手动再见,最偏爱的应该是蓝色咸杏仁款,然后被我妈吐槽又甜又咸,太难吃了。
德国的Ritter Sport,包装简单,样式却不少,唯一吃过一款酸奶巧克力就是他家出的,除了纯黑巧克力,在国内吃过最多的就是那款了。默默叹一句,这货在纽国不是主流,超市基本挖不到。
新西兰最受欢迎的巧克力品牌是Whittaker's,样式倒是足够多,眼花缭乱的,味道嘛,反正不是我的菜,黑得不够香醇,白的我实在吃不出啥特色,冬季特别款是 Jelly Tip,好吧,不爱Praline的人真的没有发言权。
反正几十家巧克力吃下来,对于夹心类,我基本属于无所谓,无鉴赏能力类型,然而他家真的是给了我不小的惊喜,因为味道真的很好啊,不华丽,也不是什么坚果水果搞个百八十种,就是最单纯的夹了心,竟然好到让我惊艳,最重要的是,我竟然吃了两块都没吃出来大体是什么配料,有史以来第一次~~友情提示,有小伙伴说,他家的酒心不好吃!
Tips
1、地址:147 Spey St, Invercargill 9810
2、营业时间:周一至周五7:30–16:30;周六9:00-16:30。
3、网址:https://seriouslygoodchocolate.com/
4、关于classes&tours:info@seriouslygoodchocolate.com 联系店里的工作人员。
▲门面真的很小,与名气不成正比,走过路过绝对错过。
不过酒香不怕巷子深嘛,好吃的巧克力远比高大上的包装和金光闪闪的招牌要更具意义。
▲后厨已经备好了材料,这是完成了第一步的模子,可以看到里面已经有一层巧克力壳了,至于这个是怎么进去的,大家先猜猜,后面再给答案。
▲我们需要做的就是填充馅料,料都是调好的,别指望能看到自己挑口味。
填料的时候,注意不要太满,顶部一定不要超出模具。
▲工作人员右手边的那个机器,里面是滚动的巧克力浆,模具里的巧克力壳就是用它做的。
▲淋满,然后用小刮板将多余的巧克力浆刮掉,之后倒扣过来,敲一敲, 挂在模具上的,等到温度降低后就凝固成巧克力壳了。
填充好馅料的巧克力也是一样的,要过来淋巧克力浆,不然这夹心巧克力不就封不上口了嘛,此处可见馅料填充的重要性,太满则封不上,最后出品的巧克力壳薄厚不均,太少则一口咬下去都是巧克力,没有夹心那丰富的口感。
▲制作完成的模具是这样的,放在架子上静置。
右侧的那个明显就是料有点多,所以封口的时候巧克力挂的不均匀。
其实我想说,在此之前,我一直觉得巧克力的制作就是利用温度差让巧克力浆凝固而已,而且速度应该蛮快的,淋一个放那儿,然后淋完第二个我就可以去第一板里抠出两个吃,恩,就是边做边吃。然而,并不是呢.....
▲最后脱模出来的巧克力就是这样的了,这个是店里做的散装巧克力。
▲这是给我们品尝的,特别特别好吃,强推!
作为土生土长的哈尔滨人,这些年经常会受到这样的质疑,“哎? 你竟然不会喝酒!”那感觉就跟发现四川人不吃辣椒一样,本宝宝表示,多年来受到的伤害连起来可绕地球两圈。我将这一切归结为爸妈太能喝,把我那份透支出去了。作为两个“老酒鬼”的娃,酒量不好但是却尝过不少,而每次旅行给爸妈往回家扛啤酒已经稳坐我To do list首位多年,天长日久的了解的牌子和东西竟也不少。新西兰不是我们熟知的啤酒大国,超市里除了本土品牌,最多的还是德国啤酒,荷兰的喜力,墨西哥的科罗娜。
南岛的但尼丁是新西兰最著名的啤酒产地,出产的Speight's也一直被认为是南岛的骄傲,我家啤酒达人麻豆兔对于它的评价是,麦香浓,够苦,好喝。奥克兰人喝的比较多的是Lion Red,Lion是新西兰最大的啤酒公司,新西兰最受欢迎的10款啤酒有6款都是他家的。再往北走,就是派西亚出产的Tui的天下,尝过一次,口感偏淡,可能因为哈啤属于典型的德系啤酒,口感重吧,因而对于比较淡的酒实在是喜欢不起来。除了超市里的几大品牌,奥克兰有很多的酒吧提供鲜啤,苏格兰酒吧必备的Guinness也是热销货,醇苦,余味足。Invercargill的啤酒,在北岛是没有存在感的,因为它不卖啊!不过本着用心酿好酒,不图快不图多,保质保量稳步前进的原则,这里酒厂还真酿出了几款BrewNZ上获奖的啤酒。
Invercargill Brewery 这个啤酒厂的历史挺有意思,一句话概括就是,吃货的励志史。创始人Gerry 和 Steve 是对父子,凭着对酒的热爱,倒腾了机器在自己车库开始鼓捣啤酒和苹果酒,后来小车库不能满足他们的需要了,就土豪的买下了废弃牛奶厂改建啤酒厂,生意越做越大以后就又挪窝了,现址距离Seriously Good 巧克力店只有一个街区的距离。
Tips
1、地址:72 Leet Sreett,Invercargill
2、官网:http://invercargillbrewery.co.nz/
3、tour都是下午,且只面向10人以上团体。
4、啤酒是免费尝的,尝个两种口味啥的,都没有问题,挨个都尝一遍的话,脸皮厚的也不是不行。
▲从巧克力店跟着工作人员步行去的酒厂
天气不好,阴沉沉的,冷风一刮,透心凉,心一点都不飞扬!
▲进店以后,标志右手边一墙的管子,我瞅了半天这是干嘛的。
后来看到工作人员拎着1L装的大塑料瓶子来哗哗灌酒,我才看明白,这也太豪放了吧,怎么跟以前家里打酱油似的。
▲透过大玻璃窗便可看到酒厂内的场景了,干净,但是有点杂乱,没有明确的区域划分,整体来说就是看不出工厂流水线。
▲等候区的桌子上摆着几瓶啤酒,还有简介单,我抓起来看了看,所产啤酒种类不多,主打就五款,tour正式开始后的品酒环节,看到的也是这五款。
▲带领我们参观的Kelly,人很风趣,也很友善,对于团里几个酒鬼大哥想多尝两种的要求,他很大方的说,随便喝,团结束之前才特意问他们,要不要再来一杯。
▲进门左右手边就是品酒区,大塑的瓶子一扎堆,顿时有了气势。
不能喝酒的也没关系,有饮料可以喝。
不过话说回来,来这儿不尝尝,有点亏吧。
▲满满一杯,我只尝了一小半,就停了。
简单介绍一下他家主打的几种酒吧~
Wasp:加了蜂蜜的,适合女士,我尝的这款就是,口感类似哈啤淡爽。
Stanley Green:他家的畅销款,2006年BrewNZ拿过铜奖。
B.man:重口味的好选择,我老妈来的话一准选这个,据Kelly介绍它与咖喱是绝配,对于咖喱配啤酒这事儿,我表示深深的怀疑。2008年获BrewNZ金奖,2006年获铜奖。
Pitch Black:专门搭配巧克力等甜食的啤酒,口感也类似巧克力和咖啡,据说Bluff的生蚝和它也很搭。
Cider:苹果酒,口感清淡,适合女士。
▲这是麦芽堆放的地方,也就是啤酒的原料啦。
想想这东西最后会变成完全不同形态,不同口味的啤酒,就觉得real 神奇啊。
▲酿酒的第一步是麦芽粉碎和糖化,10分钟的时间,麦芽就会被粉碎了,然后热水与粉碎的麦芽混合得到麦汁。
通过导管进入糖化锅中,在这里需要静置2个小时左右。
▲得到麦芽汁后,要进行洗槽,煮沸,而后再次沉淀。啤酒花就是在煮沸这一步加入的,煮的时间越长,啤酒越苦。
▲沉淀后的汁液要经过冷却装置,而后输送到大的发酵罐中,投入酵母进行发酵。
▲罐子不是密闭的,因为发酵途中会产生气体,不放出来就会爆炸。
这个罐子里的还处于发酵中,因而小桶所盛的水中仍能见到气泡。
发酵好的啤酒,要再次冷却,而后进行装瓶,整个酿造过程大约需要2周时间。
【归途】
秋暮,载着一群吃货的大巴车停在了机场前。彼时的Invercargill机场里,除了我们这一百来号Aucklander,就只剩两只手就能数过来的工作人员了,停机坪上除了我们归程的飞机外,就什么都没有了,夕阳中临窗而立,大有一种承包了整个机场的错觉,恩,好歹咱也是坐过专机的人了不是~
6点15分,飞机腾空而起,夜色弥漫中的 Invercargill 有点孤寂,远没有想象中灯火通明,霓虹闪烁的模样。与南岛南那翦翦秋风所带来的凉意不同,机舱内则温暖如春。同游一天后的许多人,已经成了可以轻松聊天的朋友,互相炫耀着战利品,分享着节日上的趣闻轶事,甭管多大年纪,都跟刚初恋的小孩子一样,满脸都是藏不住的兴奋。这种朝去暮归的节日行,新鲜又恍惚如梦。多年前曾听说,梁朝伟无聊的时候就喜欢坐飞机到伦敦喂鸽子,喂好了就回来。有一天,这种只停留在“传说”阶段的事情发生在了自己的身上,不觉得恍恍惚惚,才奇怪吧。
▲不到12小时前,它送我来南岛南。
现在,它要送我回家了。
▲8点半左右,飞机降落在Domestic 机场。
我望着手中的往返票,又看看熟悉的机场,有点发傻。
真的回来了?!
掐了自己一下,恩,真疼。
也许多年后,我会忘记 Bluff 的生蚝到底有多鲜美,也不能再准确说出啤酒厂那些机器的名称,但是我唯一确定以及肯定的是,我必不会将这趟特别的旅行遗忘。
少年游212 发表于 2016-5-25 22:40
女王生日估计你又会玩耍吧。哈哈
欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) | Powered by Discuz! X2 |