新西兰天维网社区

标题: 3年小本经营生意,碰IRD稽查 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2016-4-10 11:42:41     标题: 3年小本经营生意,碰IRD稽查

自己开了一家卖手机贴膜保护套的小店,虽然赚的不多但一直还稳定。最近IRD来做audit,要把之前的账拿出来看。我在去年截止财政年度年底,公司利润有9万块,但是欠别的公司7万还没有给。但是我报的是只有2万纯利润,请问这个申报的对吗?IRD会不会让我补交9万*28%的公司税吧。一年就赚个打工钱,这么交法就要倒闭了。老婆生完娃之后1星期就到店里帮忙,还去搬那种大箱贴膜的箱子(我当时在国内),真的蛮辛苦的。要是这么做,这生意也没做头。求助求助
作者: pategao    时间: 2016-4-10 11:48:42

你报的肯定不对,难道你没有用会计吗
作者: angelee123    时间: 2016-4-10 11:52:10

你不请会计的话真是没办法的,实在不行就问问能不能installment
作者: future123    时间: 2016-4-10 11:52:52

你开出去的发票和你的收入差很多的话,可能会涉及逃税的问题,要小心对待
作者: 小猫喵喵喵    时间: 2016-4-10 11:56:43

因为我记得好像有一个欠别人款也可以算成expense中的,所以我才会用利润9万减掉这个欠款,事实上我在当年的年底把欠款给还掉了。
作者: Clark1129    时间: 2016-4-10 11:57:39

小猫喵喵喵 发表于 2016-4-10 12:56
因为我记得好像有一个欠别人款也可以算成expense中的,所以我才会用利润9万减掉这个欠款 ...

我记得好像只有坏账可以做成这个,债务和债权都不能算
作者: Alantod17    时间: 2016-4-10 12:01:05

小猫喵喵喵 发表于 2016-4-10 12:56
因为我记得好像有一个欠别人款也可以算成expense中的,所以我才会用利润9万减掉这个欠款,事实上我在当年的 ...

虽然不是会计 但是你欠人钱 除非还了要不你的债务一直在 岂不是每年都可以不交税? 逻辑不对啊~~~
作者: 119900    时间: 2016-4-10 12:03:47

还是问问专业会计吧。。。
作者: 巴依老爷    时间: 2016-4-10 12:07:53

小生意不容易呀
作者: 堕落死神    时间: 2016-4-10 12:35:24

楼主联系方式留下,我会计应该可以帮上忙,或者私信我
作者: chang824    时间: 2016-4-10 12:43:54

這小店一年利潤九萬多 真好賺啊
作者: 小猫喵喵喵    时间: 2016-4-10 12:49:48

chang824 发表于 2016-4-10 12:43
這小店一年利潤九萬多 真好賺啊

你没注意到还有7万多的外债哦
作者: FM811    时间: 2016-4-10 13:00:33

小猫喵喵喵 发表于 2016-4-10 13:49

真是一本糊涂帐,找会计吧
作者: MelodyO_O    时间: 2016-4-10 13:21:47

会计的钱就别省了,都这样了还在这里问
作者: mwe23    时间: 2016-4-10 13:30:28

你自己都已经说了利润9万,就按9万交税的。欠款是欠款,不一样的。
作者: 吃草的狮子    时间: 2016-4-10 13:36:24

死定了,除非你这三年帐做的天衣无缝,不然肯定重罚

至于你跟IRD因为没有找专业会计报错了,加罚
作者: chang824    时间: 2016-4-10 14:55:35

利潤不就是扣掉所有該扣掉的~剩下的才叫利潤嗎??????

那個外債說不定跟生意完全沒關係~可能是貸款買的車阿....
作者: 匿名    时间: 2016-4-10 14:58:30

问问吧,重要的是诚实。不然IRD把你列黑名单了,觉得你故意逃税。
其实退税貌似只有亏损才能算,不能用借款对冲。
除非你的借款全部用做店里的expenses (房租,进货费用,人员工资,水电费,运费,办公用品,交付政府的GST等等各种),那么是可以的。具体对冲方法,要么咨询IRD,要么咨询专业会计。还有要是算成你和老婆的工资纳个人税比公司税划算的话,你不如把你俩的工资算出来,一人3~5万什么的缴纳PAYE。

作者: Eason321    时间: 2016-4-10 15:04:19

9万的税肯定要交。你的外债如果和生意有关。相关的还款部分以及利息可以抵一部分税收。如果是无关外债那就一毛不能抵。而且利润和生意支出应该分开写明白。不能自己这么抵消。
作者: ronaldlu    时间: 2016-4-10 16:38:25

小猫喵喵喵 发表于 2016-4-10 12:49

7万多的外债为何说利潤九萬多,
利潤应该是销售减去成本,

作者: Lease    时间: 2016-4-10 18:45:07

完全不对啊, 利润9万就按照9万交税, 交完税剩下的钱你怎么花都没人管你。

交税是根据你的利润=收入-支出。

而那7万外债是Liability, 不是支出, 完全不能抵税。
作者: NewLynnHse    时间: 2016-4-10 18:46:00

在这里的法盲会过得很惨
作者: p2p    时间: 2016-4-10 19:01:29

一年会计师费才1000多,省啥不好省这个?
作者: Clark1129    时间: 2016-4-10 19:06:06

完全不相干的概念,到这份上,我觉得你只有抱最好的希望,做最坏的打算了
作者: yangranwu    时间: 2016-4-10 19:27:46

没什么大不了的,把漏缴的税补上就好了。态度诚恳点,第一次应该不会罚款,最多charge点利息
作者: 心语随风飞    时间: 2016-4-10 19:44:28

~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 比肩乔丹    时间: 2016-4-10 21:06:36

怎么

被逮到的???
作者: 闲的蛋疼    时间: 2016-4-10 22:05:19

skykiwi都逗比的地方。你还是去问会计把
作者: 闲的蛋疼    时间: 2016-4-10 22:05:20

作者: 闲的蛋疼    时间: 2016-4-10 22:05:21

作者: 狂风暴雨    时间: 2016-4-10 23:38:56

关键是那7万的债务是不是expense,例如进货应付账款?租金?(估计不是,mall里不可能让你拖欠这么多)又或者是借钱开的生意,属于set up生意的费用,都可以用来抵扣年利润.
作者: yuxuhui    时间: 2016-4-11 18:13:47

别在这问了。找个会计比啥都好。这都是看热闹的多
作者: hkw516    时间: 2016-4-11 21:37:40

作者: 0222999999    时间: 2016-4-12 09:20:04

现在生意都不好做.但,会计还是要请的. 另外,你的算法肯定不对.
如果是新公司,并且是初犯, 补了就好了,应该不止于告你.
你可以通过给自己和老婆开工资的方法来降低公司税.
作者: wsyswg    时间: 2016-4-12 09:26:33

LZ,你确定是被IRD做audit了吗还是让你做voluntary disclosure?

你如果需要会计的话私信我,我可以给你介绍我的。

我的建议就是你赶快找一个tax agent帮你处理这些事,IRD会直接和你的tax agent交流,利大于弊。
作者: 小肥猪猪    时间: 2016-4-12 09:34:31

找会计吧,需要的,我给我的会计给你,非常专业
作者: 糯米团    时间: 2016-4-12 09:37:58

楼主你让我想起曾经有一个自称会计的人,说今年公司不用报税因为没有赚钱...

真心的说如果你不懂报税就去找一个会计做吧,不然最后受苦的还是自己。。。何必省那点钱..
作者: 我要的幸福    时间: 2016-4-12 11:07:33

求推荐会计,最好是北岸的注册会计
作者: pkill    时间: 2016-4-12 11:24:59

你找会计师,会有一个财务报告给你,上面会写的很清楚你报税的金额是怎么算出来的,如果当时正规做,7万或许可以算作Account payable。当审计的时候,财务报告+银行对账单+发票,事情就清楚了。

但是因为你是自己报,就算7万是公司开销你欠的,也会因为不正规被罚了。不过现在找个会计帮你理理帐可能少罚点。估计税务局盯到你,还不是因为你报上去的不专业。
另外你的公司如果是自己唯一股东,是不能按照28%企业税缴纳然后分红的,必须按照工资发下去按照最高33%执行,你这点也不规范。

我估计你可能要涉及审计费,会计费,补交税,利息和惩罚金。我不是会计,别继续问我了。

作者: 自由行    时间: 2016-4-12 11:26:55

会计的钱,真心不能省。
作者: MJC    时间: 2016-4-12 12:08:10

小肥猪猪 发表于 2016-4-12 09:34
找会计吧,需要的,我给我的会计给你,非常专业

求PM

作者: keepower    时间: 2016-4-12 12:58:03

hkw516 发表于 2016-4-11 21:37
死定了,,,,,,,,,,,,

找个tax agent 赶快从voluntary disclosure开始做 把有问题的都报出来 看看IRD会不会放过你 被IRD盯上你基本就是鱼肉的命
作者: herox5    时间: 2016-4-12 14:18:53

IRD来查的一般都是养肥了的鱼,一逮一个准,否则审计师的工资哪里来??
作者: herox5    时间: 2016-4-12 14:21:33

Clark1129 发表于 2016-4-10 11:57
我记得好像只有坏账可以做成这个,债务和债权都不能算

没这事,P&L和BS是2个不一样的表,混不到一起的

欠账不还是在BS里,盈不盈利在P&L里,两个之间没影响的
作者: herox5    时间: 2016-4-12 14:25:27

吃草的狮子 发表于 2016-4-10 13:36

至于你跟IRD因为没有找专业会计报错了,加罚 ...

加罚不至于,一般从欠税的第一个月算5%罚金,之后每个月1%,每半年多来个组合拳,配上利息,按7万利润来算,3年下来罚金估计和税金差不多了,

当然利润在9万以上,必定会被要求注册GST,如果GST也瞎报我觉得楼主还是可以直接关门走人玩消失吧
作者: jessiejcl    时间: 2016-4-12 14:26:12

匿名者 发表于 2016-4-10 14:58
问问吧,重要的是诚实。不然IRD把你列黑名单了,觉得你故意逃税。
其实退税貌似只有亏损才能算,不能用借款 ...

可聯繫我們的本地資深會計師Tony,他能分析和解決你跟ird之間的問題。我的微信是:redwing81 (電話號: 0211069677)
作者: jessiejcl    时间: 2016-4-12 14:26:34

可聯繫我們的本地資深會計師Tony,他能分析和解決你跟ird之間的問題。我的微信是:redwing81 (電話號: 0211069677)
作者: jessiejcl    时间: 2016-4-12 14:46:59

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: maoxiongxx    时间: 2016-4-12 15:28:26

如果7w只是借别人钱来周转,7w不能抵税,9万多都要交税的。 如果是欠供货商的费用,那是可以抵税的。

被IRD查的话说明你file的GST和income tax 可能出现了一些gap。

如果你file的过去几年有问题的话,是要补税款的,基本补得税款和罚金&interest 一半一半。

如果罚金&interest 太高,IRD觉得你公司的盈利不可能还得起,他会建议你把公司清盘,或者向法院申请清盘你。如果需要换的税务和罚金&interest 你的公司还能承担的起,你可以和IRD商议一个schedule payment,比如一个月还多少~

希望可以帮到你吧。
作者: 故乡的冰    时间: 2016-4-12 15:43:38

(老婆生完娃之后1星期就到店里帮忙,还去搬那种大箱贴膜的箱子(我当时在国内),真的蛮辛苦的。)我比较同情你老婆……
作者: 匿名    时间: 2016-4-12 16:03:33

再小本赚的再少老婆再辛苦跟你不懂规矩乱玩是两码事啊。
何况感觉lz赚不少啊,不管有没有外债,你那外债又不是expense,小本生意能净入9万,你还想咋样,比一般小家庭好多了。

作者: 晴天小佳    时间: 2016-4-12 16:30:36

明知自己利润九万还报两万~还能说什么呢?当然像你这样存在侥幸心理的人还有很多
作者: mimisa    时间: 2016-4-12 18:11:52

老婆生完娃之后1星期就到店里帮忙
凭这点IRD都会看不下去。
作者: mimisa    时间: 2016-4-12 18:17:13

按你这情况估计算不上啥问题,要罚也就罚这点上。
还去搬那种大箱贴膜的箱子
作者: 匿名    时间: 2016-4-12 20:56:14

吃草的狮子 发表于 2016-4-10 13:36

至于你跟IRD因为没有找专业会计报错了,加罚 ...

有法律规定,公司都必须找专业会计报账的条款么? 请问哪里可以看到,学习一下。
作者: GoToNorthAKL    时间: 2016-4-12 21:16:08

如果你“欠别的公司7万”是公司经营过程中的“应付而未付款”,那是不需要缴税的,如果是你公司或你个人的欠债,那就应该缴税。
作者: 我真不是孙红雷    时间: 2016-4-13 03:34:04

GoToNorthAKL 发表于 2016-4-12 21:16
如果你“欠别的公司7万”是公司经营过程中的“应付而未付款”,那是不需要缴税的,如果是你公司或你个人的 ...

哥哥,那也是liability, 不是expense
作者: 我真不是孙红雷    时间: 2016-4-13 03:37:55

我要的幸福 发表于 2016-4-12 11:07
求推荐会计,最好是北岸的注册会计

pm你了,很多朋友都用我的这个会计师,北岸注册会计师认真负责,接私活的那种,收费很低,效果很赞
作者: xytdt55    时间: 2016-4-13 09:29:28

MelodyO_O 发表于 2016-4-10 13:21
会计的钱就别省了,都这样了还在这里问

不能同意的更多
作者: 闲松    时间: 2016-4-13 10:14:02

简单的说,  取决于那7万欠款你是否已经作为expenses申报过了
如果做GST RETURN时已经申报了,那9万就是纯粹的Profit,需要补交税款.
但是根据你的说法,似乎可以增加shareholder salary 用来抵扣profit
还是去找个tax agent比较合适
作者: monsterja    时间: 2016-4-13 10:17:56

貌似开小店要报税吧?我记得IRD网站上的写着是6w以下可选择性报GST
实在不行的话和IRD交流一下也可以,如果IRD给你罚款的话,先借个人贷款把漏洞补上,后面再慢慢赚回来不就好了嘛
作者: erica2014    时间: 2016-4-13 14:03:33

堕落死神 发表于 2016-4-10 12:35
楼主联系方式留下,我会计应该可以帮上忙,或者私信我

我也在找会计
作者: snowlight    时间: 2016-4-13 14:36:02

楼主找个会计吧,都盈利九万了,还不请会计?老婆帮忙就应该给她发工资打税,低于一年五万,paye要比利润税低的。你自己做是九万,会计做可能就七八万,可以cover你的会计费用,而且ird也不会来找你麻烦
作者: Lease    时间: 2016-4-13 16:23:15

snowlight 发表于 2016-4-13 14:36
楼主找个会计吧,都盈利九万了,还不请会计?老婆帮忙就应该给她发工资打税,低于一年五万,paye要比利润税 ...

Too late........................
作者: istyle2010    时间: 2016-4-13 16:39:19

您现在的情况要看您的GST return是怎么报的。 7万是货款还是个人欠的别的公司的钱?我们公司对税务审计很有经验, 如果需要可以和我们约见谈一下具体情况。
作者: snowlight    时间: 2016-4-13 17:14:11

Lease 发表于 2016-4-13 16:23
Too late........................

那也要找,首先是把目前难关过了,然后再继续使用会计。一是不再让这种情况发生,二是可以得到一些专业知识。虽然一些小本生意账目简单,但是总会碰到一些情况,而这个时候会计的作用就会充分体现出来的。
作者: 阿尔伯特    时间: 2016-4-13 20:37:33

天维论坛是一个传播负能量,只能逗比,不能做好事、碰到事情基本没帮助,只能发泄的地方。

你的帖子,说风凉话的看笑话的比希望帮你的多多了,而希望帮你的90%又都是想做你会计生意的。
作者: Liam13    时间: 2016-4-14 05:06:10

加油 替你們打氣
作者: 请PM名字    时间: 2016-4-14 23:09:54

阿尔伯特 发表于 2016-4-13 20:37
天维论坛是一个传播负能量,只能逗比,不能做好事、碰到事情基本没帮助,只能发泄的地方。

你的帖子,说风 ...

说的太对了,这里是圣母婊和猥琐大叔们的天堂。
作者: 恶贯满盈    时间: 2016-4-18 13:20:10

一般小生意只要不是太过分不会被ird盯上的,被盯上只能说你做的太过了
作者: supervalues    时间: 2016-5-8 12:27:43

我知道是哪家店,是那个中国城那里
作者: supervalues    时间: 2016-5-9 09:25:39

这就是为什么小生意3,4年都转手一次

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2