新西兰天维网社区

标题: 关于SICK LEAVE。。WTF [打印本页]

作者: TensentTech    时间: 2016-1-28 13:52:38     标题: 关于SICK LEAVE。。WTF

大家都知道奥克兰昨天下暴雨,楼主身体比较弱,吹风淋雨了,今天早上感冒头痛,打电话给TEAM LEADER说身体不适,在家休息一天,俗称CALL SICK。然后MANAGER中午回电话说要提供medical certificate...我的天,请一天假也要提供吗?我打工那么久都没试过说休息一天也要医生纸。。PS:这份工作干了9个月,第一次请SICK LEAVE。 怎么解决,在线等~~~真的FML了

作者: yrcute    时间: 2016-1-28 13:55:56

Manager也够那个的了。不行就去弄一个medical certificate,请个五天,让他们bb
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2016-1-28 13:58:31

可以啊。。。

你直接去看病 看完了拿着你的receipt让公司报销。。。

如果是一天的病假 公司没有权利要求你一定要提供假条 但是如果他们需要你提供的话 他们需要支付你看医生的费用。。。

如果是要求三天或以上的病假 公司有权要求你一定要提供假条 那么意思就是他们不需要支付你看医生的费用。。。
作者: 淫荡小猫    时间: 2016-1-28 14:01:03

不是是3天(包含3天)以上的才需要吗???
作者: kanegu86    时间: 2016-1-28 14:02:04

请假三天或以上的才要医生写信,在三天内要求你出证明的话雇主要给你补偿看医生的费用的。原文参考这里: http://employment.govt.nz/er/minimumrights/sickleave.asp
作者: csamzhou    时间: 2016-1-28 14:04:07

蓝山小野猫商铺 发表于 2016-1-28 14:58
可以啊。。。

淫荡小猫纠正了你个小野猫的错误。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2016-1-28 14:04:55

csamzhou 发表于 2016-1-28 14:04
淫荡小猫纠正了你个小野猫的错误。

因为我不够淫荡是么???!!!

是的有错必须承认和改正嘛。。。

PS 淫荡小猫 我只是开玩笑。。。

你别介意啊。。。

作者: csamzhou    时间: 2016-1-28 14:07:41

蓝山小野猫商铺 发表于 2016-1-28 15:04
因为我不够淫荡是么???!!!

很明显           
作者: TensentTech    时间: 2016-1-28 14:12:09

蓝山小野猫商铺 发表于 2016-1-28 13:58
可以啊。。。

谢谢小野猫的回复,不过在哪里有写如果请假一天公司要求看医生 公司需要出钱的?劳工法上面有吗?我合约上都是写3天,不过上面说公司随时都可以让我提供医生纸。而且这个MANAGER平时就对我有点意见的
作者: TensentTech    时间: 2016-1-28 14:13:30

谢谢提供网址的战友,么么哒~
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2016-1-28 14:20:15

TensentTech 发表于 2016-1-28 14:12
谢谢小野猫的回复,不过在哪里有写如果请假一天公司要求看医生 公司需要出钱的?劳工法上面有吗?我合约 ...

别理经理。。。

他们bitch起来不是人。。。

反正你就把三天那个打印出来。。。

然后附上你的假条和receipt 让他们给你钱就好了。。。

作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2016-1-28 14:20:59

csamzhou 发表于 2016-1-28 14:07
很明显

用我淫荡的眼神射杀你。。。

作者: Redstar_YY    时间: 2016-1-28 14:24:09

那你就去看医生然后开个一个星期的假条。。。干了九个月才第一回请病假,还那么多屁事,我最讨厌这种拿着鸡毛当令箭的SB了。
作者: TensentTech    时间: 2016-1-28 14:24:35

蓝山小野猫商铺 发表于 2016-1-28 14:20
别理经理。。。

他们bitch起来不是人。。。

主要是我打电话去给我的GP约时间,他那边今天已经约满了。。得明天才可以看,还问我有没有试着吃神药PANADOL和多喝水 休息一下,不过也预约了明天中午。本来就SICK LEAVE一天,现在貌似明天也得请假去看病,经理非要把事情做大
作者: ken454    时间: 2016-1-28 14:28:24

TensentTech 发表于 2016-1-28 15:12
谢谢小野猫的回复,不过在哪里有写如果请假一天公司要求看医生 公司需要出钱的?劳工法上面有吗?我合约 ...

5楼说的对,三天之内公司也可以要求诊断书的,但必须支付费用。

直接去看急诊,就说家庭医生当天约不上(当天也确实难约上)。急诊一般七八十元,去看就说头疼不能上班,医生也检查不出来什么。报销几次公司就得找你们manager谈了。
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2016-1-28 14:41:44

TensentTech 发表于 2016-1-28 14:24
主要是我打电话去给我的GP约时间,他那边今天已经约满了。。得明天才可以看,还问我有没有试着吃神药PANA ...

或者你明天早上和你经理说。。。

我今天约了GP 他们满了。。。

如果你不介意 我也可以今天去看病 横竖都已经约了。。。

然后你再假装不经意的说 那你可以给我个报销表格么 我拿了receipt 然后回来报销。。。

看看他啥反应。。。

估计应该会很精彩。。。

如果他问你啥报销。。。

你就把那打印出来的东西 给他看。。。

你还特无辜的说一句 原来是法律要求的 你也不想 不过也不能break law不是么???!!!

作者: TensentTech    时间: 2016-1-28 14:46:12

蓝山小野猫商铺 发表于 2016-1-28 14:41

空城绝唱!!!!
作者: TensentTech    时间: 2016-1-28 14:47:43

真想把这个黑心MANAGER说出来,不过不方便在公众平台说,楼主工作地方还是一家知名企业。
作者: yayalala54    时间: 2016-1-28 14:47:47

ken454 发表于 2016-1-28 14:28
5楼说的对,三天之内公司也可以要求诊断书的,但必须支付费用。

直接去看急诊,就说家庭医生当天约不上( ...

对啊,还有急诊这事儿。你非要让我看,我就看个急诊,爽死你
作者: songinator    时间: 2016-1-28 14:48:30

可以啊。。。

对。。。。。
作者: songinator    时间: 2016-1-28 14:48:52

kanegu86 发表于 2016-1-28 14:02
请假三天或以上的才要医生写信,在三天内要求你出证明的话雇主要给你补偿看医生的费用的。原文参考这里: ht ...

正解。。。。。。。。。看医生拿假条找报销 谢谢
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2016-1-28 15:02:56

TensentTech 发表于 2016-1-28 14:47
真想把这个黑心MANAGER说出来,不过不方便在公众平台说,楼主工作地方还是一家知名企业。 ...

是个华人???
作者: TensentTech    时间: 2016-1-28 15:21:16

蓝山小野猫商铺 发表于 2016-1-28 15:02
是个华人???

是华人啊。。感觉华人才会这样对华人吧?而且怪我自己工作经历不够,也不知道什么是自己的权利和义务。得多上网问,谢谢大家了。现在心里安定一点,最怕他扣我ANNUAL LEAVE
作者: Paper_Man    时间: 2016-1-28 15:41:28

TensentTech 发表于 2016-1-28 15:21
是华人啊。。感觉华人才会这样对华人吧?而且怪我自己工作经历不够,也不知道什么是自己的权利和义务。得 ...

楼主发在这里不怕被华人经理看到吗?生病了还一直上网?
作者: newcomer1    时间: 2016-1-28 17:00:26

昨天奥克兰下暴雨?????

作者: 花の味    时间: 2016-1-28 17:09:29

TensentTech 发表于 2016-1-28 16:21
是华人啊。。感觉华人才会这样对华人吧?而且怪我自己工作经历不够,也不知道什么是自己的权利和义务。得 ...

知名企业是指MS店吗?
作者: NewLynnHse    时间: 2016-1-28 19:57:50

你随便找个医生看就行了,反正是公司报销的。找个最贵的更好。。。哈哈哈
作者: 樓主    时间: 2016-1-28 20:29:23

蓝山小野猫商铺 发表于 2016-1-28 14:41

果然够淫荡
作者: 雾中原野    时间: 2016-1-28 21:07:37

谢谢提供网址的战友
作者: 特牛逼    时间: 2016-1-28 21:16:02

华人就会欺负华人~~~ 话说我每次请病假都不给假条和医生证明,哈哈,每次经理都告诉我要带,第二天上班他都不记得了
作者: nzrover    时间: 2016-1-28 22:28:24

TensentTech 发表于 2016-1-28 16:21

你就回你team leader 说只要公司报销看GP的钱,假条没问题。 要知道去一个你没有注册的牛逼GP那里看一下,都要80刀。
作者: mrlotusbun    时间: 2016-1-29 09:13:57

作者: jerry1540    时间: 2016-1-29 23:12:55

不是只有华人才这样吧,我打工两个地方,请假一天老外上司都向我要假条,但是我回去直接说医生那里满了,约不上,他们也拿你没办法的。其实有时候老外恶心起来超级恶心的。
作者: TensentTech    时间: 2016-1-30 08:41:15

后续,公司PAYROLL发工资那个人说不能报销医药费,因为我从周四开始,然后昨天周五看完医生给MEDICAL CERTIFICATE,周六周日即使不是上班的日子,也算在休息时间里面(PAYROLL那个人说的),所以我超过了3天休息,公司不用给医药费。楼主昨天去了看病,给经理发了医生纸了。
作者: xfelix    时间: 2016-1-30 09:07:25

TensentTech 发表于 2016-1-30 08:41
后续,公司PAYROLL发工资那个人说不能报销医药费,因为我从周四开始,然后昨天周五看完医生给MEDICAL CERTI ...

这个太黑了
作者: ken454    时间: 2016-1-30 11:07:42

TensentTech 发表于 2016-1-30 09:41
后续,公司PAYROLL发工资那个人说不能报销医药费,因为我从周四开始,然后昨天周五看完医生给MEDICAL CERTI ...

你公司说的不对,根据法律,只有连续三天的sick leave公司才可以不报销医药费,你从
周四休息到周日,尽管4天,可连续的sickleave只有两天,周末不算。如果你周一继续休息尽管中间有周末隔开,也算连续。注意法律原文是连续三天sick leave,不是连续三天不上班,在家休息。
你要是不把诊费报销回来,都对不起大家给你出主意。
作者: 四个太阳    时间: 2016-1-30 22:07:21

ken454 发表于 2016-1-30 12:07
你公司说的不对,根据法律,只有连续三天的sick leave公司才可以不报销医药费,你从
周四休息到周日,尽 ...

最后一句给力

作者: 四个太阳    时间: 2016-1-30 22:09:06

虽然没遇到苛刻老板,此贴还是很有用的
作者: colinrex    时间: 2016-1-30 23:23:20

别急着去跟payroll争那个,payroll没有权利说发或是不发,都是需要你的manager approve的。 你这样一说来说去, 肯定给他们时间商量怎么不给你报了。更何况你觉得你的manager对你有意见。

你的medical certificate出了几天, 那你周一不上班不就行了。。。就说还难受。。。

不过还是奉劝lz, 既然上班,这种东西都是难免的, 看你自己权衡, 如果是你的manager无端挑事儿, 特意为难你。。那大家绝对会给你出主意的。最瞧不起那种稍微能管点事儿的人就各种装。。。以为还是在国内呢?
不过洋人认真起来也不是人,但是大部分还是遵循合同,因为他们怕你投诉他。。。有的manager就不管那套, 觉得国人好欺负,有机会也给他们长长记性!
作者: TensentTech    时间: 2016-1-31 09:00:39

谢谢大家的意见
作者: xytdt55    时间: 2016-2-2 10:33:14

假条还能报销我还真不知道啊
作者: boxrunboxrun    时间: 2016-2-2 11:05:01

mrlotusbun 发表于 2016-1-29 10:13
不要给华人打工!

也不要给印度蓬头阿三打工。华人中大陆来的剥削程度胜过其他华人,这两个族群通病。能找洋人就找洋人,这样你被孽的可能性很小。
作者: 匿名    时间: 2016-2-2 13:33:38

TensentTech 发表于 2016-1-28 15:21

他要真扣你annual leave, 你就真可以靠劳工法告他了~~ 谁规定生病明明有病假还非要人用annual leave的?

作者: snowlight    时间: 2016-2-2 13:43:44

可以啊。。。

国家党已经改了,一天也有权利要了。
作者: VisionDesign    时间: 2016-2-4 11:08:11

这个看你合同上怎么写的了,有些公司是sick leave超过连续两天才让提供certificate的
作者: evenspu    时间: 2016-2-4 12:08:45

你就说胸口疼, 看急诊。(有可能是心脏问题, 一般会有急诊)找个没有注册的地方看价钱贵,让他们报销。 胸口疼也可能是胃酸倒流,

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2