新西兰天维网社区

标题: 为什么很多中国人叫新西兰是大农村呢?不理解。 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2016-1-26 11:25:38     标题: 为什么很多中国人叫新西兰是大农村呢?不理解。

仅仅是很多人住在平房里吗?这个国家大多数人住在城市里,很少人务农,服务业的产出占这个国家GDP的大多数,农业的产出仅仅占10%左右。为什么是农村呢?其实很多高度工业化国家,很多人民也是住在平房里吧,高楼大厦多数在城市中心。不理解,一到这个国家我就认为,就平民生活而言,新西兰是一个高度发达的国家,绝不是农业国。举个简单的例子,那时,中国买大件商品还用手提箱拎钱,而这里,用卡消费已经非常普遍了。其他的像政治制度,老百姓生活保障等等的就不说了,大家也许都知道。

作者: tom_shen    时间: 2016-1-26 11:28:57

主要觉得这里晚上没有夜生活,即使是周末。
作者: bintoo    时间: 2016-1-26 11:30:47

因为他们只习惯高楼大夏,不懂欣赏这里的环境,还有纽村其实也是个美称。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2016-1-26 11:33:43

确实哦,事实上新西兰务农的人不过一成,而中国仍然有过半人口依赖于农业生产。
新西兰绝大多数人口从事服务业,占所有就业人士的六成。并且四分之三的人口生活在城市、城镇地区,属于高度城市化国家。
作者: 匿名    时间: 2016-1-26 11:33:44

tom_shen 发表于 2016-1-26 12:28
主要觉得这里晚上没有夜生活,即使是周末。

但我有很多在美国的朋友。他们也抱怨,那里没有夜生活,连街头烧烤都没有。美国也是农村?其实,除了一些亚洲国家,除了市中心以外,有多少城市夜不闭店啊?

作者: 3-zero    时间: 2016-1-26 11:34:07

应该指的是什么都没有的卖, 跟不上潮流。
作者: 脑袋转得慢    时间: 2016-1-26 11:35:23

叫新西兰大农村,是和国内城市比较得出的结果 (特别是一二线城市)。

国内地区间差异太大了,,你举的那个例子,目前在中国的城市中,绝对是极少数现象。

论生活的便利程度,国内服务发达的城市,由于劳动力成本低+服务意识提升+创新,, 很多方面优于这里。

而且,国内大城市,动辄1,2千万人口,,奥克兰150万人口。这个差距造成的市场规模的差距,给人以村的感觉。简直不是一个量级的。
作者: NewLynnHse    时间: 2016-1-26 11:37:09

因为这里什么都落后,还比一些第三世界国家惨
作者: 匿名    时间: 2016-1-26 11:41:48

都是些喜欢花天酒地的小屁孩

作者: joyjoyjoy    时间: 2016-1-26 11:43:11

主要跟大中华比,人太少了。。。。。。。。。。。。。。
作者: yayalala54    时间: 2016-1-26 11:48:29

你这是咬文嚼字啊
作者: 登月者    时间: 2016-1-26 11:52:36

国内现在消费连卡都不用啦,手机支付已经很普遍了。
我觉得叫新西兰“大农村”并没有什么贬低的意思,繁荣程度虽然比不上国内大城市,但是胜在生活环境好,食品安全,没有压力。这种乡村生活正是很多大都市里的人向往的。。
澳洲也有很多留学生自称“澳村”来的。
作者: Esipan    时间: 2016-1-26 11:53:57

本来就是农村。。有啥好不好承认的。。
作者: mouwen    时间: 2016-1-26 11:54:55

跟国内北上广深等大城市相比就是大农村了。。。
作者: 匿名    时间: 2016-1-26 12:00:50

穷地方生活时间太久的人,都喜欢呼唤别人老帽,农民。殊不知人类生存的最高境界,就是远离喧嚣。
作者: Scofield    时间: 2016-1-26 12:04:41

你要这么想,农村真的是贬义词吗?
作者: lysh7717    时间: 2016-1-26 12:09:57

本来就是农村,没有贬义。
作者: fionaeric    时间: 2016-1-26 12:13:55

国内的市郊高档别墅还叫XXX Village呢 不就是村儿嘛 懂了吗?
作者: 匿名    时间: 2016-1-26 12:15:28

中国买大件商品还用手提箱拎钱
你在逗我么?哪的土鳖这么买东西?

作者: 匿名    时间: 2016-1-26 12:17:20

这里有宜家家居吗?有HM, zara,优衣库,old navy,forever21吗?我来了这边,除了星巴克是国内有的,基本是国内用惯了穿惯了的衣服鞋子这边都没有。不是农村是什么呢?超市里进口食品少的可怜,美国欧洲的食品基本就是没有。相比国内的国际化大都市,这里就是农村,因为什么都买不到。人留在一个地方的原因很复杂,所以虽然很多人吐槽新西兰,但还是不选择离开
作者: 匿名    时间: 2016-1-26 12:20:55

大部分这么说是嘚瑟。。。。。。。
作者: xytdt55    时间: 2016-1-26 12:20:59

土就一个字
我只说一次
作者: 博无斋主    时间: 2016-1-26 12:23:23

新村就是新时代现代化农村,回国去北上广深住上一段就知道了。
作者: 119900    时间: 2016-1-26 12:24:48

村就村呗。。。
作者: nzhome    时间: 2016-1-26 12:34:21

匿名者 发表于 2016-1-26 12:00
穷地方生活时间太久的人,都喜欢呼唤别人老帽,农民。殊不知人类生存的最高境界,就是远离喧嚣。 ...

顶你 有道理
奥村,我喜欢!
作者: 大胸之罩    时间: 2016-1-26 13:58:29

匿名者 发表于 2016-1-26 12:17
这里有宜家家居吗?有HM, zara,优衣库,old navy,forever21吗?我来了这边,除了星巴克是国内有的,基本 ...

主要是没有优衣库。
作者: 微苦蓝山    时间: 2016-1-26 16:05:10

匿名者 发表于 2016-1-26 12:33
但我有很多在美国的朋友。他们也抱怨,那里没有夜生活,连街头烧烤都没有。美国也是农村?其实,除了一些 ...

美国其实除了纽约、拉斯维加斯,洛杉矶等少数几个地方,大部分州和牛村也没啥两样
亲身体验
作者: 小阿姨的厨房    时间: 2016-1-26 16:34:14

我觉得是褒义啊。

城市:人潮拥挤,科技发达,高楼大厦,空气污染,满眼钢筋水泥,到处是竞争,到处是快速快餐快节奏,每个人都低头拼命工作,只为了钱钱钱

农村:草地空旷,空气清新,没有压力,公园免费,蓝天白云,美景随处可见,鲜花小鸟羊群快乐安逸,不需要太多钱,不需要竞争也能吃饱喝足,虽粗茶淡饭,却健康实惠。

每个人追求不同。但没有两全齐美。这里生活虽无聊了些,但空气,水,阳光却是比什么都珍贵,知足了。
大自然和高科技本来就是矛盾冲突的,不可能共有。
作者: JoeDirt    时间: 2016-1-26 16:42:37

因为是70,80后下乡插队的地方,所以是农村。
作者: 大细路    时间: 2016-1-26 17:02:06

just a nick name...
作者: hsuoechen    时间: 2016-1-26 18:34:34

匿名者 发表于 2016-1-26 12:17
这里有宜家家居吗?有HM, zara,优衣库,old navy,forever21吗?我来了这边,除了星巴克是国内有的,基本 ...

澳大利亚这些都有 还不是也被叫做农村。。。
作者: snowlight    时间: 2016-1-27 14:10:28

叫大农村没有错,畜牧业是新西兰的三大产业之一,这里的牛羊数量远远超过人口,但这又有什么问题?我刚来时就知道新西兰的农民都很有钱,语言班上好几个非中国来的同学都说他们最大愿望就是来做农民,准确说是农场主。农村和发达,先进,富有不矛盾,只有农村也如此发达先进和富有,国家才可能算真正的发达国家,中国还是个发展中国家
作者: VisionDesign    时间: 2016-1-27 14:18:47

咱们这是落后资本主义国家
作者: Redstar_YY    时间: 2016-1-27 14:18:49

自己能生产的东西不多,进口吧由于地处偏远之地运费加入成本后出来的价格就吓死人。
作者: 蓝色的生鱼片    时间: 2016-1-27 17:49:21

新西兰又不是一个现代化的工业化国家
作者: 小妖の猪    时间: 2016-1-28 08:03:36

作为一个发达国家最大的奥克兰机场,登机口和出口时同一个地方。。。。。。。
作者: hjwwj1987    时间: 2016-1-28 10:23:50

你是哪的?现在哪买大件是拎着现金的?我爸妈那辈吧?十几二十年前超市都刷卡了。你多久没回去了。
现在国内都用手机刷钱了。外卖哪里都能叫,还能查送到哪了,快递都能上门取。各种的方便。这里除了环境空气,真的没啥了,所以叫农村,就是远一点的农家乐。
作者: kiwibom    时间: 2016-2-1 16:33:28

反正我看到这里还有出租录相带(09年)dvd (现在)的时候就惊到了!!!!

中国要么上网看,要么电影院看。录相带,在小学的时候才有的啊!!!!
作者: 画中人    时间: 2016-2-1 16:40:21

确实农村,平台,资源都不行。只有自然风光美,对比悉尼可以感觉到了。
作者: diamondtmt    时间: 2016-2-1 17:57:31

kiwibom 发表于 2016-2-1 17:33
反正我看到这里还有出租录相带(09年)dvd (现在)的时候就惊到了!!!!

中国要么上网看,要么电影院看 ...

你那看的都是盗版还好意思说。美国英国都有录像带租,在你眼里都是落后的代表啊
作者: kiwibom    时间: 2016-2-1 18:51:24

diamondtmt 发表于 2016-2-1 18:57
你那看的都是盗版还好意思说。美国英国都有录像带租,在你眼里都是落后的代表啊 ...

你没看过盗版?你没上网看过视频?你没上淘宝买过东西?

作者: 狂风暴雨    时间: 2016-2-1 22:03:20

现在人们很向往农村生活呀.
作者: diamondtmt    时间: 2016-2-2 18:51:20

kiwibom 发表于 2016-2-1 19:51
你没看过盗版?你没上网看过视频?你没上淘宝买过东西?

看过啊,但我不觉得租录像带dvd就落后啊
作者: GoToNorthAKL    时间: 2016-2-3 03:24:20

脑袋转得慢 发表于 2016-1-26 11:35
叫新西兰大农村,是和国内城市比较得出的结果 (特别是一二线城市)。

国内地区间差异太大了,,你举的那 ...

人多好吗?人多必然造成公共资源紧张,人多有什么好?人多人少和农不农村也没啥关系吧。
作者: aoxinyu    时间: 2016-2-3 03:37:25

农村并不是个贬义,现在,即使在国内,你想做农民还做不上了
作者: yezi1991    时间: 2016-2-3 04:10:35

科技 工业 人口都相比落后
我猜的啊。。。勿喷
作者: 一风    时间: 2016-2-3 10:28:20

你去下东京,再看奥克兰。落后一百年应该是有的。奥克兰发达国家?评判发达国家的标准和我们想的不一样。按标准上海是发展中国家的,奥克兰是发达国家的。
作者: 脑袋转得慢    时间: 2016-2-3 10:44:21

GoToNorthAKL 发表于 2016-2-3 03:24
人多好吗?人多必然造成公共资源紧张,人多有什么好?人多人少和农不农村也没啥关系吧。 ...

人多,市场大,劳动力便宜,对BUSINESS 来说算是最重要资源。

人口资源是重要的经济资源。古代,每个国家都死守边关,不让百姓流出。现代,连中国都开放二胎了。你以为国家开放二胎真的是为了人民家庭幸福啊。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2