新西兰天维网社区

标题: 【芯爸课】如何炒牛肉不老?如何煎豆腐不散?附送Cold Brew(冷泡)咖啡 [打印本页]

作者: yickyin    时间: 2015-11-28 22:52:16     标题: 【芯爸课】如何炒牛肉不老?如何煎豆腐不散?附送Cold Brew(冷泡)咖啡

怎么炒牛肉可以不老,如何煎豆腐可以不散架,虽然很多吃货都知道,但是经常都会被人问到,所以现在一起跟大家分享

菜芯炒牛肉
牛肉要不老,除了选牛肉之外,腌和炒的技巧都有关系,先说选牛肉吧,一般牛梅头(Beef Scotch)都很好,就是稍贵,牛群的话性价比不错,就是肉会比较薄,可能切不出很大一片,不过无所谓,都好吃!这次用的是牛群

牛群逆纹切薄片,尽量的薄

基本调味就可以了:生抽,老抽,糖,酒和麻油

然后加水,稍微多一点都不要紧,这是第一个窍门

牛肉有吸水的特性,搅拌以后水分明显减少

腌15-20分钟,这时候水分又会跑出来

放淀粉,再搅拌至水分消失然后放多点生油继续拌,大概要两汤勺

菜心切断洗干净稍稍汆烫一下至半熟,不然到时候要炒很久

锅烧热,稍微多点油,稍稍冒烟的时候下牛肉快速炒匀,一定要快,不然放了淀粉会糊

快速翻炒,多利用锅边的温度

牛肉刚变色没多少血色就要起锅,大概5分熟就好了

你会看见起锅以后其实余温让牛肉继续熟成,平常怎么炒都老就是因为你看见熟的时候已经太晚了!

然后开始会有点血水出来,先不用管

锅里放一点油下菜心继续炒,然后差不多时候放入牛肉连肉汁回锅翻炒至七/八分熟,顺道让菜吸收肉汁等鲜味

上盘子,这样的牛肉肯定嫩,水分增加肉汁,淀粉锁住肉汁+嫩滑

总结,一定要下水+油去腌,淀粉锁住水分,锅要热,这样炒的时间短,半熟就要起锅,再回锅炒一下就好了

煎豆腐

煎豆腐没有太大技术,一般煎的时候会水水的或者散架。其实秘诀就是用盐逼出豆腐里的水分,再撒面粉把煎的时候出的水吸收就可以了

盘子上洒一层薄薄的盐

豆腐切好铺在上面,等一会水出来了就倒掉,再在上面撒一层薄薄的面粉/淀粉之类的,我用的是面粉

热锅凉油,下锅开煎

中慢火煎成金黄色,出锅前转大火在锅边洒一圈酱油让它吸收,干了就可以起锅搞定!煎好了面粉会形成一层脆脆的壳,里面是嫩滑但是有咬口的豆腐,有淡淡的盐味

边上两块碎了是因为一边起锅一边拍照不小心戳烂的,没有助手的厨师伤不起啊!

冷泡咖啡(Cold Brew)
朋友送了我一个筛粉器,说很适合用来做冷泡咖啡,还专门给我配了一包豆子,心痒痒马上泡起

冷泡咖啡跟冰滴咖啡类似,不过容易简单得多,就是把咖啡豆磨成稍粗的颗粒,用冷水长时间浸泡出来的咖啡,比咖啡机打的少了一种苦味,多了种清爽和甘味,也因为长时间浸泡,咖啡因粹出度大大增加,有人说喝了像打了鸡血一样(开玩笑的啦)

筛粉器,中间的网眼可以把打的过细的粉末筛出,因为据他说太细的粉末泡出来会发苦,其实咖啡机打的咖啡也一样!
不过其实这个不筛也无所谓,只是送给我装A一下而已

豆子也不一定要这个,不过推荐用烘培度深一点的豆子,这样味道浓郁一点,因为冷泡出来本来就比较淡

量豆子

丢进去打磨,比芝麻稍微小一点就可以

筛粉器筛出来的细粉,重申:没有都可以,不是一定要筛

接粉器接到筛出来的粉,这些是不要的

滤袋,没买到咖啡用的,将就买的绿茶茶包,Japan Mart买,3块钱80个,可以用很久了

逐一量重

因为袋子太小,粉太多,最后分了三个袋子,大概50克的粉

凉白开,分量是粉的11倍,50g的粉就是550ml的水

放在瓶子里密封,有点像茶

放在冰箱里12-14个小时

第二天早上有得喝了!可以看见颜色很深,再来就像美式冰咖啡一样,可以加冰,可以加奶,可以加糖,不爱加也行,
泡好了丢掉袋子可以在冰箱里保存4-5天没问题。夏天快到了,冰箱里可以常备!

作者: mimisa    时间: 2015-11-28 23:03:26

牛肉学问大。。。。。。。。
作者: 餅哥    时间: 2015-11-28 23:04:04

这个好,关注你了
作者: yickyin    时间: 2015-11-28 23:56:43

餅哥 发表于 2015-11-28 23:04
这个好,关注你了

謝謝,不過我好久沒發食譜咯
作者: Zoe    时间: 2015-11-29 11:16:09

好厉害,LZ广东人吗?
作者: kara    时间: 2015-11-29 11:37:20

下次炒菜我也试试。谢谢LZ分享。
友善提醒一下LZ,把锅和灶弄干净些拍出来的照片就更好了。
作者: yickyin    时间: 2015-11-29 15:56:30

Zoe 发表于 2015-11-29 11:16
好厉害,LZ广东人吗?

是滴!你也是吗?
作者: yickyin    时间: 2015-11-29 15:57:21

kara 发表于 2015-11-29 11:37
下次炒菜我也试试。谢谢LZ分享。
友善提醒一下LZ,把锅和灶弄干净些拍出来的照片就更好了。 ...

嘿嘿,的确是,谢谢提醒!过了年打算整个灶换掉,嘻嘻
作者: SIMON@JOEY    时间: 2015-11-29 16:05:04

支持广东人,赞一个
作者: 血染红领巾    时间: 2015-12-3 15:32:06

不错不错 。支持了
作者: gmail58    时间: 2015-12-4 17:35:54

dddddddddddddddddddd
作者: qaz1234    时间: 2015-12-4 19:51:17

哇,这个要顶顶。每个师傅都有自己的绝招。
作者: 巴依老爷    时间: 2015-12-30 13:10:10

只会吃不会做的飘过

作者: goalcpu    时间: 2015-12-30 21:47:49

真是处处是高人,赞楼主一个
作者: guodl    时间: 2015-12-30 22:44:19

学习一下,谢谢楼主!
作者: WL610    时间: 2015-12-30 22:54:07

可是肉不是要顺着纹理切才嫩吗。逆着切不会老么?
作者: wing1982    时间: 2015-12-31 09:38:04

赞dddddddddfdddd
作者: Danger_Decibels    时间: 2015-12-31 14:48:20

good good goood
作者: otaorochi    时间: 2016-1-1 12:16:51

裹上粉过油不就好了
作者: yickyin    时间: 2016-1-1 19:01:07

WL610 发表于 2015-12-30 22:54
可是肉不是要顺着纹理切才嫩吗。逆着切不会老么?

肉類尤其牛肉,逆著切才不會老,把纖維切斷,雞肉就會順紋切
作者: yickyin    时间: 2016-1-1 19:02:28

otaorochi 发表于 2016-1-1 12:16
裹上粉过油不就好了

也可以,不過家裡不經常備著油來做過油嘛,外面餐館就可以
作者: lancer_shi    时间: 2016-1-1 23:19:50

楼主厉害
请问一下是不是买那种磨好的豆子 加上那个泡菜的袋子效果一样?
感觉打起来很麻烦  
作者: WL610    时间: 2016-1-2 01:16:09

yickyin 发表于 2016-1-1 18:01
肉類尤其牛肉,逆著切才不會老,把纖維切斷,雞肉就會順紋切

哦哦 懂了 谢谢。以前我牛肉都顺着切 难怪老了。
作者: yickyin    时间: 2016-1-2 09:40:33

lancer_shi 发表于 2016-1-1 23:19
楼主厉害
请问一下是不是买那种磨好的豆子 加上那个泡菜的袋子效果一样?
感觉打起来很麻烦   ...

磨好的粉也可以,但是那個粉磨得太細會很苦,你可以試試Plungger用的,已經有袋子的,一盒8-10包左右,超市有賣,雖然那個稍微粗一點,頂多泡久一點,也比Espresso的過細的好!
作者: lancer_shi    时间: 2016-1-2 17:17:36

yickyin 发表于 2016-1-2 09:40
磨好的粉也可以,但是那個粉磨得太細會很苦,你可以試試Plungger用的,已經有袋子的,一盒8-10包左右,超 ...

好的 谢谢楼主分享
作者: jtzz    时间: 2016-1-3 00:51:43

太专业了。赞呀
作者: Grace洪宇@保险    时间: 2016-1-3 17:13:45

作者: @飘逸@    时间: 2016-1-4 23:00:24

选对牛肉很重要~~~~~~~~~~

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2