新西兰天维网社区

标题: [转帖]各位假期打工时要小心 [打印本页]

作者: rain198491    时间: 2006-6-23 15:06:09     标题: [转帖]各位假期打工时要小心

http://www.skykiwi.com/bbs/viewthread.php?tid=311461

[原帖]大家有过这样的经历吗??????????

现在想想,,心里还真的是很遗憾,很难过的,,,,

我在麦当劳的咖啡部门工作也快一年了吧~~而且从来都是做最辛苦的CLOSE工作,,虽然累,可是真的特别特别开心,毕竟长这么大,第一次自食其力的生存.之前没放假的时候,无论学习再忙,我也坚持一周打三天的工,只要是MANAGER安排给我的班,我都一定按时上班.可就在上周六,因为我在工作其间突然生病了,MANAGER就这么把我给辞了...........

我都不知道怎么形容自己的心情了...那天本来我上班之前就不舒服了,加上周五才刚考完试,朋友都劝我别去了,可是我知道自己不去周六晚上就没人愿意CLOSE了,MANAGER是个老太太,,她也难做啊,于是我硬挺着去了.周六一般都有3个女孩一块工作的,可是最近麦当劳为了省钱,都请了些15,16岁的小女生(工资低),但是这些女孩毕竟太小了,动不动就打破东西,弄伤自己,或者上班没一会就要求回家了.这不,在我上周六上班前,就有一个15岁了毛利女孩请了假.我一到那,心里想,还有两个人嘛,凭我的经验和能力应该能搞得定今晚的.谁知我一看,OEDER的屏幕上已经全满了,,后面还排着长龙,食物也全SOLD OUT了,客人们不耐烦的等着COFFEE,不少人还要求退了钱.我也傻了,那就赶快做吧,我赶紧叫来麦当劳那边的一个MANAGER帮着一块做咖啡.谁知道可能是因为压力真的太大了,还是因为最近身体不好,忙着忙着我就眼前一黑,滩到了地上.这时候居然没有任何一个同事过来扶我,问我怎么了,她们都当没事发生一样继续工作.我自己赶快坐到了附近的凳子上,好了一些,我又赶快回去.可是没站一会,我又开始晕了,而且一下就好像听不到东西似的.我知道自己又不行了,赶紧往楼上休息室走,刚走到楼梯,我就不行了,一个人躺在楼梯那好长时间起不来.隐隐约约中觉得自己被一个中国的女MANAGER扶上了二楼的休息室.她毕竟是同胞,对我还是嘘寒问暖了一番,还说要送我回家....谁知道没躺一会,就听到另一个MANAGER冲上来,一面冲,一面大叫我的名字,开口就对我凶道:" I don't want to see you again'我当时就傻了,没感出声,他接着又对着我嚷道:" I want you go downstairs to work right now, otherwise, I do not want to see you again, go home ! bring your resign lettertomorrow! I feel sick of changing the shift all the time and replace your shift every saturday" 我想了想,就应了一句OK,他就冲走了.当时我就再也忍不住了,眼泪一个劲的流,心里真的很委屈!!!我想想自己工作了一年了,CHRISTMAS EVE, NEW YEAR EVE没人做,都是我加班,而且还不是PUBLIC HOLIDAY,一到PUBLIC HOLIDAY就从来不见我的班.每周六是最忙的,,就我一个人CLOSE(CLOSE 就是在12点关门后,自己一个人把所有的餐具都洗一遍,擦干净台,清洗机器,....)这一做就要一个人呆到晚上一点半.和大多数同学一样,我的学习也是非常非常忙的,半个学期有16个PROJECT,其他同学都不打工了,我还是硬着头皮撑,我试过在自己生日那周,3天通宵做报告,3天打工CLOSE,最后一天是我生日.就算是这样努力,我的待遇还是比别的KIWI差得多.他们就可以随意请假,来了就走,一个电话就说病了不来...最气愤的是,MANAGER 那句话,他REPLACE SHIFT EVERY SAURDAY绝对是含血喷人!! 从来都是我CLOSE SATURDAY NIGHTS,我从没向他们请过一次假啊,,这些都是可以在记录上可以查的到的.员工生病了,他们除了把我当廉价劳工看待,有谁介意过我怎么了,什么感受,病好些了吗???

本来这件事我都不想再提起来了,毕竟真的觉得自己通过工作交了很多朋友,增长很多见识,可是就在昨天晚上,麦当劳突然又给我打来了电话要我去上班,原因是实在找不到别人了,刮风下雨不方便~! 我婉言谢绝了他们,,尽管自己对这份工作还是很留念,很珍惜.原因很简单,我是中国人,不是没有尊严的廉价劳动力!

谨以此送给所有辛苦打工求学的同学们!
作者: rain198491    时间: 2006-6-23 15:06:24

沙发, 大家看了有什么想法
作者: Yanc    时间: 2006-6-23 15:12:08

首先同情一下文章的主人。。再联想一下我们自己。哎。。这种事情不知道会不会发生在我们的身上。。。。大家多多注意。。。
作者: Yanc    时间: 2006-6-23 15:13:47

我只觉得我们中国人在麦当劳和Burgerking 干的活都是最多的。。那些洋人MANAGER都比较苛刻。。我们做的都很好。他们也会经常挑刺。。哎。。这年头。是被剥削的年头。。
作者: Yanc    时间: 2006-6-23 15:14:56

我想问个问题:放假我们能打多少个小时的工。是40个小时还是20。。有人说假如想移民的话。最好打20个左右。不然的话以后查起来会遇到一些麻烦
作者: sxd    时间: 2006-6-23 15:39:49

同情,如果做的不高兴就不要做了。
作者: rain198491    时间: 2006-6-23 15:56:08

原帖由 Yanc 于 2006-6-23 14:14 发表
我想问个问题:放假我们能打多少个小时的工。是40个小时还是20。。有人说假如想移民的话。最好打20个左右。不然的话以后查起来会遇到一些麻烦

不是吧,以前我的Supervisor就是超时打黑工,结果还是留下来了
作者: cornish    时间: 2006-6-23 15:56:27

首先同情一下这位同学, 但是我要说的是, 在工作的时候, '忍辱负重' 不可取. 在麦当劳这种出了名的不尊重员工意愿和权利的地方就更不能忍. 那个经理用那种态度对你的时候, 流泪有个鬼用. 站起来跟他对吼才是正解. 不是以中国人的名义, 就是为了你自己的人格, 也不能让别人拿你当奴隶对待.
作者: BMW318I    时间: 2006-6-23 15:57:37

有骨气!再异词鄙视承受低工资的劳动者.没有你们就没有现在的低工资.
作者: Yanc    时间: 2006-6-23 16:06:06

原帖由 rain198491 于 2006-6-23 14:56 发表

不是吧,以前我的Supervisor就是超时打黑工,结果还是留下来了

我们也可以随便打多少时间但是移民局不是有规定放假打多少个小时吗
作者: yehao    时间: 2006-6-23 17:25:50

同情搂主。。。。不管她是谁都没有权利开除你的, 必须2周以后才能不干, 这个是法律规定的。 还有, 别忘记了要你的annual leave,不能便宜了这么黑心的人。 如果你干了很长时间的话,应该会友不少钱呢。  搂主是在哪个店啊??吗的,太黑了。让我吃惊, 我们店里都是中国人,没人敢欺负我们, 相反,我们欺负洋人,哈哈。 (我知道这是不对的)。  
怎么可以让你1个人干2个人的活呢。。。。。真让人气愤!!! 换个地方工作吧,又不是找补到工作。 像麦当劳这样的工作多的是。。。。我就从来没见过像你那家店那么黑的经理, 吗的她要是敢和我这么说话,我当时就和她对骂,不干就不干,有什么大不了的!谁离开来活不了了怎么地了!! 搂主脾气太好了,哎~人善被人欺阿!
人就要有尊严,要不人家就会更看不起你。 搂主选择离开绝对正确的选择!以前的事不值得你留恋。。。。。。
作者: muyeshi    时间: 2006-6-23 17:40:39

原帖由 yehao 于 2006-6-23 16:25 发表
同情搂主。。。。不管她是谁都没有权利开除你的, 必须2周以后才能不干, 这个是法律规定的。 还有, 别忘记了要你的annual leave,不能便宜了这么黑心的人。 如果你干了很长时间的话,应该会友不少钱呢。  搂主是 ...

这里人一般不可以随便开除员工的,除非那个员工在多次警告或者收到warning letter以后,才会根据情况的严重性决定的。。你病了,如果去找医生去开证明之类的,你的经理更是没有权利开除你的。。。

而且员工要离开需要2周的。。。

如果真的干的不开心就不要干了,真的好好的计算一下你的annual leave的,这里人有的时候想少给的,但是该是你的一定要争取的。。。。
作者: flynash    时间: 2006-6-23 21:16:29

首先同情原创

不过我原来就说过:麦当劳这种地方就是这样,你干得好,没人表扬你,干得不好,人家就把你当傻瓜~

打工,要明确目的,如果是为了生活,去干,虽然无奈但是要保留最起码的尊严

如果是为了体验生活,干干就行了,并经由了点经验,也是为了独立

学学我,经历原来欺负我,我摔门就走,大经理留我,我就是不干!

现在,我在一家大的洋人公司打工,无论是工作环境还是周围的KIWI都很友善~
作者: 还是无名高地    时间: 2006-6-23 21:40:34

要是都好好的,都好说。
要是把爷惹烦了,去TM的爱谁谁,爷不玩了。

flynash,现在在哪发财呀?
作者: 惊鸿照影    时间: 2006-6-23 21:46:22

这个经理有毛病。
作者: 哈哈!!!    时间: 2006-6-23 23:40:20

我在WAIRAU ROAD的MC DONALD,那个经理也超级变态,连我考试都不让我请假,还有给我排的班都不在我给他的AVAILABLE TIME里面。 我觉得在MC打工绝对不能忍气吞生,我们都有自己的权利,如果我们没有错绝对要拒理力争,必要是完全可以和他对骂,我有很多同事就和经理对骂,经理反而对他们另眼相看,洋人很贱的,你越委委缩缩的他们越瞧不起你。
作者: 一切很美~    时间: 2006-6-23 23:42:50

唉..真的好可怜..

可以去找UNION啊~~~
作者: ccd211    时间: 2006-6-23 23:44:19

annual leave怎么算得啊?
作者: mplaura    时间: 2006-6-24 01:30:51

什么是annual leave啊
作者: ym    时间: 2006-6-24 17:16:50     标题: 经历

我以前也是在WAIRAU ROAD上mcdonald里干的,里面的supervisor都是垃圾!
作者: turtlelee    时间: 2006-6-24 17:21:51

en  是啊 ~~~哎 ~~~~

多谢rain拉~~~~  对了你那好像缺人吧? 我还能去不了?
作者: speed1335    时间: 2006-6-24 18:09:32

大家都努力啊,小心啊。
作者: flynash    时间: 2006-6-24 22:50:10

原帖由 还是无名高地 于 2006-6-23 20:40 发表
要是都好好的,都好说。
要是把爷惹烦了,去TM的爱谁谁,爷不玩了。

flynash,现在在哪发财呀?

一家地产中介公司~
作者: 宝B猪    时间: 2006-6-25 02:55:19

同情LZ。憎恨剥削阶级。
作者: 水蛇妖    时间: 2006-6-25 03:00:25

虽然是打工
但是做的开心同样重要啊!!~~~
作者: 野人野人    时间: 2006-6-25 07:10:04

同情一下LZ,那么受气就不要干了,最看不惯洋人这么样看待中国人................................
作者: turbojoys    时间: 2006-6-25 11:41:07

怎么会给一个这样的老太当manager叻...............真是不知所谓啊..........难怪这边的M记都这么差
作者: 奔    时间: 2006-6-25 13:43:13

又是麦当劳。。。。。。。。。。。。。
作者: yehao    时间: 2006-6-26 15:55:16

麦当劳是很过分,可是这样的情况还真没碰到过.
前后也在那打过1年半吧
不过现在转去超市了,还不错
还是赶紧换工作吧.
这样不是更好吗
我就是先辞的工再找的
作者: yehao    时间: 2006-6-26 15:59:12

麦当劳是6% OUT OF NET PAY吧
不象其他快餐店是累计小时数的.
我走的时候经理也是好一顿留,那又怎么样呢?
坚决点,走
又不是等钱开饭,为什么要看人脸色.不干了又怎么样呢,又饿不死

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2