新西兰天维网社区

标题: 国内黑坑玩家,教您自制垂钓鲫鱼和鲤鱼的鱼饵和添加剂 [打印本页]

作者: waxwork817    时间: 2015-10-19 21:52:32     标题: 国内黑坑玩家,教您自制垂钓鲫鱼和鲤鱼的鱼饵和添加剂

新西兰是一个自然资源极其丰富的国家,由于河流,湖泊,海域丰富,这里也是全世界钓鱼人的天堂,可是作为一个中国人,我不是很喜欢洋人玩的那一套东西,不喜欢海钓,而是对淡水钓更情有独钟,不光是因为淡水钓鱼更有乐趣,这也是老祖宗留下的那一抹文化遗产,新西兰的淡水河流里有非常多的鲫鱼和鲤鱼,这正好也是中国传统台钓的目标鱼,非常适合喜欢钓鱼的朋友们在河边休闲垂钓,放松身心,台钓所需要的装备,一般来说就是这么几样:钓竿,钓箱,杆架,鱼护,鱼漂,鱼钩,太空豆,八字环,漂座,铅皮座和铅皮,还有钓线,当然这些装备在kv哪里都有的买,其次最主要的就是鱼食了,因为鱼食这里可不像国内那么丰富有那么多种类的各种鱼饵,而且鱼饵的价格也确实小贵,所以我们完全可以省点钱,自己做一些鱼饵,搭配商品饵一起垂钓,省钱,又有效果。

下面我就根据我以前的钓鱼经验,给大家发几个自制鱼饵和添加剂的方子:

一般来说,国内的鱼饵都是厂家利用先进的机器生产,但是原料不外乎就那么几种,玉米,小麦,豆类,说白了就是谷物类,所以以这个原则,我们可以去华人超市买一些黄豆面和玉米面,放在铁锅里,不加任何东西,小火把买来豆面,玉米面里残留的水分炒干,一定要小火,不要炒胡,这么做第一是为了让饵料干燥不易变质,第二是要让饵料的谷物香味散发出来,这样才能更好的诱鱼。把炒熟的玉米面和豆面放在密封袋子里包好就可以在河边钓鱼了。但我还是推荐稍微买一点点带有香味的商品饵料,当然有那种卖我们也就只能买哪种,把香型的商品20%和80%的自制饵料混合,就可以垂钓了(玉米面和豆面按照1:1混合就可以)

再者,由于河里鲫鱼,鲤鱼都有,就看您的目标鱼是什么了,如果喜欢钓鲫鱼的话:
买一瓶超市里卖的草莓酱,加白糖熬制,一般来说,100g草莓酱,加500ml水,50g白糖,50g蜂蜜熬制10分钟,然后装入瓶中冷藏,开饵的时候,您用多少水开饵,就加入用水总量30%的这个果酱水,钓鲫鱼效果更好

如果钓鲤鱼,用500g红糖加1000ml白水,加2块桂皮,3块花椒,100g蜂蜜小火熬制30分钟,冷却后冷藏保存,开饵时,直接用红糖水开饵,这个钓鲤鱼的效果也非常好。

再下来我要介绍一下酒米,酒米的作用是为了用酒的香味把鱼留住,您可以可以钓更多的鱼,但是选酒最好要选曲酒,因为在自然水域,水底会有很多水草的腐烂物,这些腐烂物发酵后就会产生酒味,因为曲酒的味道和这个味道极为相似,所以国内都流行用曲酒泡酒米,一般来说,我一般用4斤小米泡1瓶白酒,然后再加入200g咖啡伴侣(奶精那种),把酒米泡成奶味,因为不论是鲤鱼还是鲫鱼,都对奶味非常敏感,能够更好的起到诱鱼的作用。再垂钓前,取出泡制好酒米,朝着你的浮漂瓤两把就ok了,因为成本实在高,有一点就能起到作用,毕竟鱼多人少,开饵时,在饵料里添加20%的酒米,连诱带钓也会更加事半功倍。

好了我就分享这么多自己的经验,祝愿所有喜欢传统垂钓的朋友看到这个帖子之后,能够解答您的一些疑惑,让您有更好的渔获,同时我们也在帮主政府除公害,何乐而不为呢,哈哈

作者: tonyyang89    时间: 2015-10-19 21:59:17

经验之谈啊,赞
作者: 119900    时间: 2015-10-19 22:06:25

好专业。。
作者: 悬空飞星    时间: 2015-10-19 22:06:37

赞一个,,,,,,
作者: 青铜五第一豹女    时间: 2015-10-29 12:37:03

请问国内做面食的藻元素,速攻啥的飞机能带吗。
作者: waxwork817    时间: 2015-10-30 00:10:13

青铜五第一豹女 发表于 2015-10-29 13:37
请问国内做面食的藻元素,速攻啥的飞机能带吗。

能带,我就带了
作者: huqiong910    时间: 2015-10-30 11:28:59

N能幫我了解一下基督城哪裡可以釣鯽魚,鯉魚嗎?我很喜歡手竿釣魚。謝謝啦
作者: waxwork817    时间: 2015-10-30 21:53:03

huqiong910 发表于 2015-10-30 12:28
N能幫我了解一下基督城哪裡可以釣鯽魚,鯉魚嗎?我很喜歡手竿釣魚。謝謝啦 ...

你上tmdfishing看看有没有介绍吧,那边还真不知道,那边那么好的淡水资源,去路亚鳟鱼多好玩啊
作者: GM168    时间: 2016-1-1 09:05:48

waxwork817 发表于 2015-10-30 22:53
你上tmdfishing看看有没有介绍吧,那边还真不知道,那边那么好的淡水资源,去路亚鳟鱼多好玩啊 ...

你好,我能跟您學習怎麼釣淡水魚嗎?
我的電話0275138888
可以留下您大人電話嗎?
謝謝
作者: 青铜五第一豹女    时间: 2016-2-13 21:11:53

请教一下,用面食的话怎么防止小鱼闹窝啊
作者: waxwork817    时间: 2016-2-27 21:59:35

青铜五第一豹女 发表于 2016-2-13 22:11
请教一下,用面食的话怎么防止小鱼闹窝啊

活饵的时候,用面,别用拉丝粉,避免闹小鱼好点,但是不完全有用,河里小鱼太多
作者: 青铜五第一豹女    时间: 2016-2-28 11:26:25

waxwork817 发表于 2016-2-27 21:59
活饵的时候,用面,别用拉丝粉,避免闹小鱼好点,但是不完全有用,河里小鱼太多 ...

我就是用面= =然后下去一群小鱼就糊上来了= =
作者: ilecio    时间: 2016-3-17 12:28:02

香过头了,必然出现小鱼。腥味、甜味大了都是如此。只有清淡才能钓大鱼。
作者: weiping680    时间: 2016-4-7 14:22:29

好贴!长知识。
作者: wangruobin    时间: 2016-5-14 02:33:02

作者: tianwei2010    时间: 2016-5-14 23:06:22

组织一下去钓个淡水鱼吗!!!

作者: CWF895    时间: 2016-5-18 13:15:40

不喜欢吃河鱼,土腥味太重
作者: 梅菜扣肉    时间: 2016-5-18 14:02:44

你好。你去钓鱼可以捎上我吗。诚心想学
作者: 雪梨樱桃    时间: 2016-5-19 09:39:25

CWF895 发表于 2016-5-18 13:15

NONONO,这里的鲫鱼纯野生,好吃的不得了,你说的土腥味是国内的吧,国内的鱼还有煤油味的

而且鱼的品种也有关系,像鲤鱼的味道就比鲫鱼大
作者: 雪梨樱桃    时间: 2016-5-19 09:39:59

谢谢lz分享,我给我老公看看,他之前喜欢钓鲫鱼,现在又转战海鱼了。。。。。。
作者: CWF895    时间: 2016-5-19 10:07:37

雪梨樱桃 发表于 2016-5-19 09:39
NONONO,这里的鲫鱼纯野生,好吃的不得了,你说的土腥味是国内的吧,国内的鱼还有煤油味的

而且鱼的品种 ...

哦是嘛?那改天试试。。不过好像鲫鱼刺超多
作者: 773377    时间: 2016-5-19 11:09:21

CWF895 发表于 2016-5-18 13:15

海边长大的  吃不惯淡水鱼鱼!!   之前吃过钓的鲫鱼, 我是吃不了那味道
作者: CWF895    时间: 2016-5-19 11:17:25

773377 发表于 2016-5-19 11:09
海边长大的  吃不惯淡水鱼鱼!!   之前吃过钓的鲫鱼, 我是吃不了那味道 ...

me 2 me 2.........
作者: gyb925    时间: 2016-5-19 14:36:20

学习了 准备去试试
作者: 雪梨樱桃    时间: 2016-5-19 15:01:04

CWF895 发表于 2016-5-19 10:07
哦是嘛?那改天试试。。不过好像鲫鱼刺超多

恩对的呀,肯定是刺比海鱼多的
作者: 土包子    时间: 2016-5-19 20:45:36

去哪里钓呀。。。。。。。。
作者: 清蒸龙虾    时间: 2016-5-20 09:56:34

海边长大的,完全吃不了淡水鱼。鲫鱼汤还可以。其余的一概不吃。海鱼基本上除了生的King fish(三文鱼太油腻了)。我只吃笋壳。海边大的娃,对海产品格外挑剔
作者: cjh0509    时间: 2016-5-20 12:04:45

请问AKL哪里有适合钓鲫鱼的地方吗,谢谢
作者: 维斯    时间: 2016-5-20 14:56:35

野鲫鱼刺多的要疯掉了,但是好好吃
作者: tom_shen    时间: 2016-5-20 15:03:51

请教各位,哪里可以去钓河鱼?
因为对海鲜过敏,店里也不卖河鱼,所以一直都没吃吃鱼。
作者: F-ML    时间: 2016-5-21 16:15:00

赞一个,,,,,,
作者: 董董    时间: 2016-5-22 06:01:28

I WANT TO BE A FISH IF YOU FEED THEM WITH THAT~~~
作者: cfizanv2    时间: 2016-5-22 11:40:40

吃过朋友钓的野生的鲫鱼,结果。。。过敏了。。。我觉得野生的生存环境不同,还是会有些污染或者重金属超标。。。
作者: winter3    时间: 2016-5-22 18:37:27

同问哪里有鲫鱼钓呀
作者: Feronia    时间: 2016-5-22 21:25:02

同问,哪里能掉鲫鱼呢?

作者: 十年槿夏    时间: 2017-2-15 07:40:44

赞一个!!!!!!!!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2