新西兰天维网社区

标题: 【冬日小吃】自制西安肉丸胡辣汤(带详细做法) [打印本页]

作者: 爱喝牛奶的猫    时间: 2015-8-26 09:09:53     标题: 【冬日小吃】自制西安肉丸胡辣汤(带详细做法)

胡辣汤有两种,一种河南胡辣汤,还有一种就是地道的西安人早点,肉丸胡辣汤。去了回民街吃过几次,久久不能忘怀啊。于是,撸起袖子,高能一回,自己做。不多说了,上成品图。
一碗热腾腾的胡辣汤配上油泼辣子再掰一个馍泡进去。用西安话说,美地很。

味道和在回民街吃的一样一样的。老公是西安人都说味道太正了。妈妈再也不用担心我们吃不到地道的陕西美食了。

做法来了!

西安肉丸胡辣汤分为五步制作:

1.     熬高汤

材料:牛骨(去超市买牛骨头小块装的,New World卖宠物食品的冰箱里有,一袋大概6刀左右),生姜,料酒

在锅里装五分之四的水(如图),我用的是wok那种大锅,大火烧开,放入牛骨,大概四五块,放两片姜,倒一勺料酒。烧开大约5分钟,直到没有血水为止,把血水都烧出来,会有很多沫沫。烧完,把水倒了,用清水冲干净牛骨上的沫子。把牛骨称出来。锅洗干净,接入清水,还是大概五分之四多的水,放入牛骨大火烧开,然后转小火慢炖。大概2个小时,高汤就熬好了。舀出来到一个大碗里,牛骨可以单独拿出来下次再熬。

在等熬高汤的时间里,我们可以做下一步

2.     做饦饦馍

材料:面粉,干酵母,小苏打

做大概11个馍的分量,面粉500g,水500g,干酵母1 大勺,小苏打一小勺。

先把面粉倒入一个大的碗里,加入干酵母,加水揉成面团。要揉的面团比较发干,一点一点加水揉,水不一定全用完。揉的时候会发现干酵母一粒一粒的没有化开,没关系,揉成一个光滑的面团后,在一个baking tray里放入水管里接的温水tray的一半高,大概40度左右,开到最大的温度就行,太烫了的话酵母会烫死。把大碗放入温水上,盖上保鲜膜或者湿的豆包布。放置40分钟,中途换一次水,因为会凉。等40分钟后,发现面团有些变大了,拿出来放在一个铺了面粉的案板上继续揉,如果面团太黏,加点面粉和一小勺小苏打稍微揉干一些。揉的过程中,会发现干的酵母粒已经被温水暖化了。把里面的气尽量揉出来,大概五分钟差不多。然后揪成每个100g左右的面团子,揉成圆球体,如果还是有点粘再加点面粉。拿擀面杖擀成1.5cm厚的圆饼,放入电饼铛或者平底锅里(正反面)烤熟。直到两面像图中的一样颜色就差不多了。

在等面发好的四十分钟我们可以准备胡辣汤的主料了

3.     做牛肉丸子,准备配菜

材料:

牛肉丸子:牛肉馅(去超市买牛肉馅,大概6刀左右的),鸡精,盐,五香粉,花椒粉,白胡椒粉,淀粉

配菜:西葫芦2小根,圆白菜1/4棵,菜花半个,胡萝卜一根,土豆一个

先把牛肉馅放在一个大碗里,倒入一小勺鸡精,2小勺盐,1小勺白胡椒粉,1小勺花椒粉,1/2小勺的五香粉,抓匀。抓匀后,加入两把淀粉,在抓匀。做成一个类似肉饼的形状,再加入一把淀粉,把两面粘匀。拿出来放到案板上,横几道,竖几刀,切成一小格一小格的,然后揉成大拇指指甲盖大小的肉丸子。(这是比较偷懒的办法,也可以采用传统的方法揪丸子)放入一个大盘子中,再撒一把淀粉摇匀,让每一个丸子均匀沾上淀粉。丸子就做好了,放一边。

把配菜切好,菜花切小朵,胡萝卜,土豆切小块,西葫芦切片,不要太薄,大概2cm吧,圆白菜切片(横几刀竖几刀那样切)。

4.     油泼辣子

材料:辣椒碎面(我买的是禾菌的辣椒面,里面有碎也有面,而且看着比较红,泼出来就是红色的),盐,鸡精,十三香,白芝麻(可选),米醋,植物油

3大勺辣椒面放入小碗,1大勺盐,一大勺鸡精,一大勺十三香,一小勺白芝麻。

热锅冷油,倒入半碗植物油,一定要是植物油,小火热油,等油有点冒烟了,倒入准备好的辣子碗里。等个五分钟左右,倒入12滴香醋把香味吊出来。(不要手抖倒很多哦,倒多了就毁了)

以上都做完,就可以烙饼了。等饼都准备好了就可以开始做香喷喷的胡辣汤了。

5.     制作胡辣汤

材料:牛肉丸子,配菜,鸡精,五香粉,白胡椒粉,花椒粉,盐,淀粉

wok里倒入1/5的水,烧开,把丸子倒进去。等丸子全部煮熟(飘起来了),加入我们煮好的高汤。大概能达到wok4/5高吧。转小火,放入土豆胡萝卜煮5-7分钟,再放入菜花,西葫芦煮2分钟。加入一小勺鸡精,一小勺白胡椒粉,一小勺花椒粉,盐一大勺,半小勺的五香粉,拌匀。尝下味道,如果觉得什么味道不够了还可以再加点。最后加入半碗淀粉和水调和的淀粉水,搅拌均匀。这会胡辣汤就变得黏黏的了。如果不够粘稠就再调和点水淀粉加进去。放入切好的圆白菜,再煮2分钟,看到汤冒鱼眼泡就差不多了。淀粉不要太稀也不要太稠。要不停的搅动防止粘锅。

一锅香喷喷的胡辣汤就出锅啦,放上一点油泼辣子,把馍掰碎放进去。这味道,太美了。

[attach]1199307[/attach]

[attach]1199306[/attach]

[attach]1199305[/attach]

同学们还不赶紧撸起袖子来做一碗喝

作者: 大鸡大梨    时间: 2015-8-26 09:15:44

纯西安乡党!!顶了!!!妹剂恨!!
作者: 爱喝牛奶的猫    时间: 2015-8-26 09:17:50

大鸡大梨 发表于 2015-8-26 09:15
纯西安乡党!!顶了!!!妹剂恨!!

哈哈,是“念妹剂恨”嘛。我是纯北京妹子老公是西安人我的厨艺也慢慢高能了
作者: 咚锵咚锵    时间: 2015-8-26 09:25:28

我去!太牛掰了!油泼辣子都有,西安人顶一个!!!
作者: HardWorker    时间: 2015-8-26 09:31:40

LZ V5, kou shui zhi liu
作者: jap7jap7    时间: 2015-8-26 09:34:26

LZ厉害 不过我老婆也会做 我每次都能吃3碗 忒滴恨
作者: jwan222    时间: 2015-8-26 09:43:26

DING................................
作者: fvfvjjkk    时间: 2015-8-26 10:30:30

西安人…顶一个!
作者: 妞妞的泡泡龙    时间: 2015-8-26 22:37:15

太厉害啦,简直佩服
作者: 爱吃桃子的大猫    时间: 2015-9-7 10:58:51

太厉害了~~~顶顶顶~
作者: 119900    时间: 2015-9-7 12:16:55

乡党。。。
了咋咧么。。。
作者: lolo123123    时间: 2015-9-7 16:45:46

太牛了, 给外卖不?
作者: wendy20115    时间: 2015-9-7 17:06:20

馋死我了···········
作者: powergod1    时间: 2015-9-7 17:17:12

顶西安的乡党。。。。
作者: 大义灭猪    时间: 2015-9-7 20:59:34

西安美食太多
作者: 粉嫩老甜甜    时间: 2015-9-8 10:29:27

看着太正宗了···········
作者: wmlsd    时间: 2015-9-8 12:57:26

料杂列                        
作者: OLIVIA-MA    时间: 2015-9-8 15:20:55

太厉害了,以前西安食府有卖的现在店关了再也找不到可以喝胡辣汤的地方了。楼主多做点拿出来卖吧,当给我们这些西安老乡解馋了
作者: 棒棒餹    时间: 2015-9-8 16:35:05

太牛啦
作者: hxw7283929    时间: 2015-9-8 18:26:04

大大地赞一个!!!看起来好好好吃啊!
作者: Arez    时间: 2015-9-9 11:38:04

简直是神一样的厨艺啊~~~~话说妹子你还不是西安人,真爱你老公

作者: 阿尔卑斯    时间: 2015-9-9 13:31:26

看得人馋死了....贤妻良母,赞!
作者: 然小乖    时间: 2015-9-9 16:34:21

烧饼哪里买的啊
作者: 西大街    时间: 2015-9-11 08:32:07

哈,关于弄饦饦馍本人是老手了。。。
建议大家去买一种酵母,是瓶子装的,上面花的是个小太阳,特别像“太阳锅巴”的标志,陕西的乡党一看肯定懂。
揉面之前先把酵母用温水化了倒入面中揉,记得,一定要买低筋面粉!!这点很重要
然后烤饼的时候,也要记得转,还有用牙签之类的东西扎饼。这是几个LZ没说的有用的小细节,补充下,哈哈
作者: 爱喝牛奶的猫    时间: 2015-9-13 19:31:16

西大街 发表于 2015-9-11 08:32
哈,关于弄饦饦馍本人是老手了。。。
建议大家去买一种酵母,是瓶子装的,上面花的是个小太阳,特别像“太 ...

谢大神指教,下次试试
作者: leonma_007    时间: 2015-9-18 11:29:18

谢乡党,口水流的么治了!~~
作者: 爱喝牛奶的猫    时间: 2015-9-21 18:20:05

OLIVIA-MA 发表于 2015-9-8 15:20
太厉害了,以前西安食府有卖的现在店关了再也找不到可以喝胡辣汤的地方了。楼主多做点拿出来卖吧,当给我们 ...

楼主在南岛呀,外卖到奥克兰有一定难度。很好做的啦,照着我这个做可以喝2天呢
作者: 爱喝牛奶的猫    时间: 2015-9-21 18:20:38

Arez 发表于 2015-9-9 11:38
简直是神一样的厨艺啊~~~~话说妹子你还不是西安人,真爱你老公

主要是去西安喝过觉得好喝喜欢喝啊本质还是吃货一枚

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2