新西兰天维网社区

标题: FML第一贴,不吐不快,这样的误诊是否说明制度有问题? [打印本页]

作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:19:12     标题: FML第一贴,不吐不快,这样的误诊是否说明制度有问题?

看到这个新闻这个帖子,忍不住单开一帖吐吐槽,FML第一贴就说这事儿了。

有孩子的人看到这样的新闻,真能气死!先声明,同另一个楼主,我也不懂医, 所以下面更多的也是我个人的感言。

前不久我孩子感染小儿秋季腹泻,高烧4天,最厉害的一天有2次烧到40度,我们也一度怀疑是脑膜炎,看了2个不同的GP,又去了2个不同的医院,都说不是,但还是担心加担心,只能白天黑夜的守在孩子身边观察。我无法想象,如果因为医生误诊导致孩子耽误治疗,我会是什么心情,真可能杀了那医生的心都有!这样的医生,最起码应该吊销行医执照,在他们的职业记录上应该有一辈子的阴影!

很多医生觉得绝大多数情况下是这样的或者是那样的,但一个活生生的小生命不是数字也不是百分比。不能说99.999%的发烧都没事,就不去重视那0.001%。对于医生来说那只是0.001%,但对于那个孩子,对于他的家长,对于那个家庭来说,那就是1000%、10000%!

我不能理解,新西兰这边的治疗制度到底是怎么回事!?小儿脑膜炎的所有症状,除了前卤门鼓起、拱背、皮疹外,其他症状都和流感、秋季腹泻非常相似,例如高烧、呕吐、腹泻、哭闹、精神不振、面无表情、嗜睡。其中,拱背、皮疹不一定会出现,卤门鼓起则表明脑压已经很高了。所以我觉得当大多数症状都出现时,至少应该及时做血液检验吧?我们2次要求做血液检验,都没给做,最后只给做了1次粪便检验,到现在我还不知道结果是什么,孩子病都好了......

很多人诟病国内的医院,动不动就做各种检查,动不动就点滴、上抗生素,但这次孩子生病,我开始怀念国内的医院了。这边的老移民很多对国内医院的印象还停留在5年、10年甚至15年前。国内现在早就不是动不动就上抗生素的时代了,至少在北京的大医院不是这样。但国内医生遇到孩子高烧、上吐下泻、哭闹或精神不振,肯定会做血液检验!而且医生会给家长说明检验结果!我知道脑膜炎单凭血检依旧很难诊断,但至少是很有用的诊断方法之一。不明白这边为什么不给做。如果说乱用抗生素对孩子有害,那做血液检验能有什么害处?取血孩子疼?

我不惮恶意的揣测,血液检验会产生额外的费用,而6岁以下儿童的费用都由政府负责,所以公立医院是能不做就不给做。我甚至更加恶意的揣测,公立医院在评价医生绩效时,会不会检验做的越少绩效越好,而误诊则不会影响绩效?!人都是趋利避害的,医生也是人,如果说误诊的情况发生的多或者不时发生严重的误诊事件,那就决不是医生的问题,只能是医疗制度、医院制度的问题!

Derek and Wendy Burton took their son William to hospital three times before his bacterial meningitis was found in 2013. Crucially, no blood tests were ordered because it was thought they would be uninformative.
The HDC (
Health and Disability Commissioner) report says the possibility of blood poisoning wasn't given due weight.

这次孩子生病,我几天几乎没睡,查了各种文章,医院给的几张纸都快背下来了,一刻钟摸一次孩子的前卤门,生怕耽误孩子的病。我老婆说国内拼的是钱,这边拼的是家长。要我说,国内和这边拼的都是钱。国内有钱,可以去挂300块的特需门诊甚至500块的国际部门诊,那就医环境和医生的态度就是比7块的普通门诊和15块的专家门诊要好的多的多。这边有钱,我想应该可以买更好的保险,让孩子去更好的私立医院看病吧,虽然我都不知道哪里有更好的私立医院......

最后抄一句说烂了的话,据说是奥巴马说的,“这个世界会依据一个国家如何对待儿童而对它作出评判”。

附上几个小儿脑膜炎的症状和判断说明:
新西兰官方网站,Meningitis Symptoms
中文维基百科,脑膜炎,临床症状
百度百科,小儿脑炎
百度百科,细菌性脑膜炎
中国抗感染化疗杂志,细菌性脑膜炎的诊断与治疗

作者: kfq1984    时间: 2015-8-11 10:24:17

顶,确实。很多医生都不给孩子血检的。感觉国内很多检测就能立即确诊的病,这里都要回家等,然后观察两天再说。所以国内是检查太过了,这里是检查太少了。
作者: qtq7373    时间: 2015-8-11 10:32:22

我女儿生病,我的家医会根据情况让我去验血,反而我自己踌躇半天,总拒绝医生,看来下次我要坚定了
作者: bd4ay    时间: 2015-8-11 10:35:27

这边孩子看病不也是给抗生素么?

一级一级的往上给啊
作者: wellington2005    时间: 2015-8-11 10:40:45

作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:41:12

qtq7373 发表于 2015-8-11 10:32
我女儿生病,我的家医会根据情况让我去验血,反而我自己踌躇半天,总拒绝医生,看来下次我要坚定了 ...

我觉得这也要看病情,流鼻涕发个低烧就算了,高烧40度上吐下泻的,还让观察,观察个毛啊,我做家长的要能观察明白,还要这些当医生的干啥用
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:41:41

bd4ay 发表于 2015-8-11 10:35
这边孩子看病不也是给抗生素么?

一级一级的往上给啊

要确实是细菌性感染,也确实得给抗生素。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:42:20

kfq1984 发表于 2015-8-11 10:24
顶,确实。很多医生都不给孩子血检的。感觉国内很多检测就能立即确诊的病,这里都要回家等,然后观察两天再 ...

血检也不是拍片子,对孩子也没啥损伤,为啥就不能给做做
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 10:44:24

误诊是肯定客观存在的,不管比例多小。

关键是要控制这个比例,比如是1/100还是1/100000。好的设计,好的医生,都是为了降低这个比率,以及万一发生怎么控制不恶化。

惠灵顿居然都会发生这个事情,真的很让人意外。说明制度和人都出了问题。
作者: XiaoFaye    时间: 2015-8-11 10:44:26

这下更坚定了我给家人买保险的决心!有什么问题直接去私人医院。。。
作者: NASA    时间: 2015-8-11 10:45:34

作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:46:35

wellington2005 发表于 2015-8-11 10:40
前两天孩子手指头被门夹了,但当时从学校回来,我们也没注意,孩子只是说手指头疼,我们也没在意!等两天后 ...

如果是大人自己的事,我觉得都能忍忍。孩子的事情,真是忍不了。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:49:07

love_3_month 发表于 2015-8-11 10:44
误诊是肯定客观存在的,不管比例多小。

关键是要控制这个比例,比如是1/100还是1/100000。好的设计,好的 ...

是啊,惠灵顿医院,应该算是新西兰首都最大最好的公立医院了吧。而小儿脑膜炎,虽然容易误诊,但并不是什么疑难杂症或者罕见病例,这俩个医生难道都没听说过么....
作者: fiona2006    时间: 2015-8-11 10:51:25

想想就后怕,我女儿几次发烧去急诊和starship,都是给退烧药继续观察,就有一次验尿了,从来不验血。看来做家长的真的要留心了,这边医生对什么都是观察。

我前段时间低烧两周,上网一查低烧是非常不好的现象,各种大病的前兆。吓的我去看家庭医生。医生说只有低烧没别的症状不能开检查单,我要求下才给了个验血单。要知道国内如果有低烧症状,各种检查都要做的。这边让等症状出现,那不延误病情吗?幸亏回家过了两天自己好了
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:51:39

NASA 发表于 2015-8-11 10:45
国内过度医疗 新西兰过度保守和缺乏经验  当然你可以向Auckland District Health Board投诉 ...

都是制度问题,国内过度医疗是因为医院要靠医疗赚钱养活自己,这边的私立医院,据我听说,对有保险的病人一样存在过度医疗的问题。至于新西兰的过度保守,我看还是钱闹的。

投诉这事怎么说呢,如果没误诊,投诉估计也没用,总不能说我觉得应该做血检,医生说不用,最后医生的判断是正确的,但我还是要投诉吧... 可如果误诊了,投诉也晚了......
作者: talkaboutvision    时间: 2015-8-11 10:51:53

确实,新西兰医疗被诟病的问题很多。但是,但是,其实这个世界上哪个国家的医疗不被诟病?

我不是为新西兰辩护,但是动不动上升到“治疗制度到底是怎么回事”有点夸大了。一个例子不能太说明问题。

想说明这个问题,起码你得有类似误诊率之类的数据来说明。

我非常能理解楼主的心情,我的建议是,在新西兰目前的医疗情况下,遇到问题就是要多去看医生!你如果一定要验血,这个医生不开就去换一个,不行就直接去看starship,我的经验感觉肯定能有给你开的。

作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:52:17

XiaoFaye 发表于 2015-8-11 10:44
这下更坚定了我给家人买保险的决心!有什么问题直接去私人医院。。。

买保险吧,我孩子病后,我就想把全家保险升到最高级别,我老婆还不同意,唉。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:57:39

fiona2006 发表于 2015-8-11 10:51
想想就后怕,我女儿几次发烧去急诊和starship,都是给退烧药继续观察,就有一次验尿了,从来不验血。看来做 ...

这边就让回家观察,感觉跟撞大运差不多~

现在比较流行的说法是,尽量不要使用退烧药,因为发烧是生物(包括人类)通过进化而得到的对抗细菌、病毒、寄生生物感染的有效武器。过度使用退烧药,其实是破坏了人体自身抵抗感染的机制。当高烧时,最正确的做法是实施物理降温。

新西兰这方面真的有些落后,还是扑热息痛、布洛芬回家可劲儿吃呢。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 10:59:20

talkaboutvision 发表于 2015-8-11 10:51
确实,新西兰医疗被诟病的问题很多。但是,但是,其实这个世界上哪个国家的医疗不被诟病?

我不是为新西兰 ...

你这个实在,就算是医疗制度、医院制度有问题,我也改变不了,还是家长自己多看多学多观察,同时多去看不同的医生,自己要求化验。
作者: talkaboutvision    时间: 2015-8-11 11:02:10

skywindcn 发表于 2015-8-11 10:57
这边就让回家观察,感觉跟撞大运差不多~

现在比较流行的说法是,尽量不要使用退烧药,因为发烧是生物( ...

这就又体现出医疗服务的大难题

患者自己已经有了先入为主的概念,医生诊断用药和自己想法相悖,就会出现怀疑

顺便说一下,38.5度以上用退烧药是目前西医主流的方法,少数医生推荐39度也来物理那一套的话。。。患者自己决定吧

作者: Zoe    时间: 2015-8-11 11:08:56

skywindcn 发表于 2015-8-11 10:51
都是制度问题,国内过度医疗是因为医院要靠医疗赚钱养活自己,这边的私立医院,据我听说,对有保险的病人 ...

如果你觉得医生有问题就必须投诉,由专业人士来判断。否则可能更多受害者。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 11:32:20

talkaboutvision 发表于 2015-8-11 11:02
这就又体现出医疗服务的大难题

患者自己已经有了先入为主的概念,医生诊断用药和自己想法相悖,就会出现 ...

说的有理,这是个难题。不过我还是觉得,这边的治疗过于保守,让我想起上大学时,学校的免费医疗,无论什么病,都统一给银翘解毒片......
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 11:32:47

Zoe 发表于 2015-8-11 11:08
如果你觉得医生有问题就必须投诉,由专业人士来判断。否则可能更多受害者。 ...

理论上是这样的,个人看法,实际上这样的投诉估计没有多大意义。
作者: bd4ay    时间: 2015-8-11 11:36:43

skywindcn 发表于 2015-8-11 10:52
买保险吧,我孩子病后,我就想把全家保险升到最高级别,我老婆还不同意,唉。 ...

我想知道买保险有什么用? 这种情况还是被送到公立医院的急诊啊,送到了公立医院,保险怎么用?
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 11:40:11

bd4ay 发表于 2015-8-11 11:36
我想知道买保险有什么用? 这种情况还是被送到公立医院的急诊啊,送到了公立医院,保险怎么用? ...

我是新西兰和奥克兰新移民啊,这边难道没有比公立医院更好的私立医院?
作者: bd4ay    时间: 2015-8-11 11:42:27

skywindcn 发表于 2015-8-11 11:40
我是新西兰和奥克兰新移民啊,这边难道没有比公立医院更好的私立医院? ...

这边最好的设备都在公里医院

私立医院的大夫也都在公立医院坐班的

买了保险最多就是做手术,或者慢性病有用。遇到急诊没辙 (求科普,不知道保险对急诊有啥用。至少可以报销一次救护车。。。。)
作者: songinator    时间: 2015-8-11 11:52:06

wellington2005 发表于 2015-8-11 10:40
前两天孩子手指头被门夹了,但当时从学校回来,我们也没注意,孩子只是说手指头疼,我们也没在意!等两天后 ...

看成脑袋被门挤了。。。。。。。。。- -
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 11:53:50

bd4ay 发表于 2015-8-11 11:42
这边最好的设备都在公里医院

私立医院的大夫也都在公立医院坐班的

那真是不知道该怎么办了,难道真跟我老婆说的似的,就拼家长的医学常识了?
作者: songinator    时间: 2015-8-11 11:54:18

有一天听newstalkZB  一个洋人男的哭着打电话说他骨癌被误诊 看过无数个医生都说没事  3个月做一次全身体检 都没问题        他跑了好多医生都说没事    最后查出来晚期了  
作者: bd4ay    时间: 2015-8-11 11:58:40

skywindcn 发表于 2015-8-11 11:53
那真是不知道该怎么办了,难道真跟我老婆说的似的,就拼家长的医学常识了? ...

无解吧。。。活下来真不容易啊
作者: 119900    时间: 2015-8-11 12:00:14

这边不是都不给小孩子开抗生素的吗。。。
作者: herox5    时间: 2015-8-11 12:00:55

songinator 发表于 2015-8-11 11:54
有一天听newstalkZB  一个洋人男的哭着打电话说他骨癌被误诊 看过无数个医生都说没事  3个月做一次全身体检 ...

天命,得癌这种,就算早期,5年存活也不高
作者: bd4ay    时间: 2015-8-11 12:04:54

skywindcn 发表于 2015-8-11 10:41
要确实是细菌性感染,也确实得给抗生素。

这边不验血,怎么确定是细菌还是病毒

反正一上来就是阿莫西林,还不如国内
作者: songinator    时间: 2015-8-11 12:17:51

bd4ay 发表于 2015-8-11 12:04

反正一上来就是阿莫西林,还不如国内 ...

exactly 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 13:08:35

不会吧,你的gp很特别啊,我们的一般不给抗生素,即使给了我们一般也是谨慎服用。

细菌和病毒 的感冒症状还是略有区别的,当然我也是听医生说的,鼻涕发绿,耳朵发炎,当然也都是参考,最准确的确实是验血。

反正小孩子常发烧感冒,医生说上小学至少,每年病几次尤其是冬天,很正常。这是免疫系统慢慢建立起来必须经历的。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:08:50

不验血就上抗生素,全凭眼睛看么....
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:10:11

bd4ay 发表于 2015-8-11 11:58
无解吧。。。活下来真不容易啊

怪不得这边的人都信教,医生靠不住,只能靠上帝了......
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:11:09

love_3_month 发表于 2015-8-11 13:08
不会吧,你的gp很特别啊,我们的一般不给抗生素,即使给了我们一般也是谨慎服用。

细菌和病毒 的感冒症 ...

其实有时候不一定是需要治疗,但确诊这事儿太重要了,就怕误诊啊
作者: kiwifishman    时间: 2015-8-11 13:13:18

孩子发烧到39-40很正常 发烧说明身体有免疫力在和病菌病毒扛着 .这里医疗系统还是挺好的 尽量靠自身免疫力抗过去 不需要那么大惊小怪!
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 13:13:24

skywindcn 发表于 2015-8-11 13:11
其实有时候不一定是需要治疗,但确诊这事儿太重要了,就怕误诊啊

主要靠化验,其次靠症状。这个案件只靠症状就误诊了。
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 13:14:42

kiwifishman 发表于 2015-8-11 13:13
孩子发烧到39-40很正常 发烧说明身体有免疫力在和病菌病毒扛着 .这里医疗系统还是挺好的 尽量靠自身免疫力 ...

也不对,需要去看医生排除某些疾病。排除之后,只是感冒发烧,确实很多是自愈型的。
作者: lurenjia    时间: 2015-8-11 13:16:14

skywindcn 发表于 2015-8-11 10:49
是啊,惠灵顿医院,应该算是新西兰首都最大最好的公立医院了吧。而小儿脑膜炎,虽然容易误诊,但并不是什 ...

这两天上头条那个小孩脑膜炎急诊误诊最后残疾的就是惠灵顿的....
作者: kiwifishman    时间: 2015-8-11 13:18:29

love_3_month 发表于 2015-8-11 13:14
也不对,需要去看医生排除某些疾病。排除之后,只是感冒发烧,确实很多是自愈型的。 ...

基本病菌病毒都是幼儿园传染的 本身就是孩子成长 增强抵抗力过程! 发烧了 看医生 医生确认症状 断定病情 没有太特殊症状 说明没必要太担心 我有2个孩子了 都经历过!很多刚来nz 不大适应这里医疗体系 慢慢适应吧
作者: waitakere6    时间: 2015-8-11 13:24:35

其实和国内比,这边的家庭医生差距主要是经验太少了,而且什么病都看,你想想看他每种病能碰到几例,所以容易导致误诊,不能全怪制度。毕竟一个人口才300万的国家,和国内一个城市就动则几百万人口,是没法比的。就是在国内看病,很多人不也是愿意多花点钱挂专家号,不就是图专家经验丰富吗。如果真是觉得小孩比大人重要的话,就给孩子买个贵的保险,病了也可以去私立医院找专家看。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:26:15

kiwifishman 发表于 2015-8-11 13:13
孩子发烧到39-40很正常 发烧说明身体有免疫力在和病菌病毒扛着 .这里医疗系统还是挺好的 尽量靠自身免疫力 ...

NZ政府官方网站关于儿童发烧的介绍

38–38.9°C – mild fever
39–39.9°C – high fever
40°C or higher – very high fever

A baby under three months with a fever – even a mild one – must be taken to the doctor.

A baby between three and six months with a high or very high fever (anything over 39 ºC) must be taken to the doctor.

For older children, it‘s important to look at other symptoms and how unwell your child seems. Some mild diseases produce very high fevers and severe illnesses can produce mild fever.

You must also take your child to the doctor or emergency department quickly if they:

-   have a very high fever (over 40ºC)
-   are still feverish after three days of home treatment, or seem to be getting sicker

我实在理解不了您所谓的发烧到40度还很正常,正常在哪里了?

作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 13:27:17

kiwifishman 发表于 2015-8-11 13:18
基本病菌病毒都是幼儿园传染的 本身就是孩子成长 增强抵抗力过程! 发烧了 看医生 医生确认症状 断定病情 ...

是的,都是正常的过程,没什么担心的。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:27:50

love_3_month 发表于 2015-8-11 13:13
主要靠化验,其次靠症状。这个案件只靠症状就误诊了。

我觉得,像脑膜炎这种病,如果很多症状都有了,就应该及时做化验,尽早确诊。非省这么点化验的钱,这方面还真不如国内医院呢!
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 13:29:11

waitakere6 发表于 2015-8-11 13:24
其实和国内比,这边的家庭医生差距主要是经验太少了,而且什么病都看,你想想看他每种病能碰到几例,所以容 ...

如果只是感冒发烧,去看专家(一般预约2-3周),看到了病也好啦。

保险要保,但小孩子的大部分病GP就可以看了。找个负责的GP挺重要的。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:29:31

love_3_month 发表于 2015-8-11 13:14
也不对,需要去看医生排除某些疾病。排除之后,只是感冒发烧,确实很多是自愈型的。 ...

是这样,不能说99.99%的发烧都没事,就不去重视那0.01%
也许对于医生来说那只是0.01%,但对于那个孩子,对于他的家长,对于那个家庭来说,那就是1000%、10000%

作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2015-8-11 13:32:30

真是愁死了,我家的周六晚上开始发烧,周日早上退下去了,下午就烧到40,panmol和ibuprofen都不管用,晚上看的急诊,还是开的这两种药,验了尿没事就让回家观察,说是病毒,让回家观察扛着。。。唉,昨天今天喝了药一直38度左右啊,一直退不下来。。。昨天看了脑膜炎那个,我更害怕了。。。

楼上说去私立医院看专家的,不用gp refer可以去吗?真是愁死我了。。。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:39:49

lurenjia 发表于 2015-8-11 13:16
这两天上头条那个小孩脑膜炎急诊误诊最后残疾的就是惠灵顿的....

就是从这个新闻说起的~
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:41:07

waitakere6 发表于 2015-8-11 13:24
其实和国内比,这边的家庭医生差距主要是经验太少了,而且什么病都看,你想想看他每种病能碰到几例,所以容 ...

这确实是个问题,而且据说好些的医生,不是去美国了,就是移民澳洲了~
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 13:43:45

skywindcn 发表于 2015-8-11 13:29
是这样,不能说99.99%的发烧都没事,就不去重视那0.01%
也许对于医生来说那只是0.01%,但对于那个孩子, ...

确实,最后就是个效果和效率的问题了。

如果每个小孩发烧都必须要抽血化验,那我相信这种误诊率会变小很多。肯定总体医疗费用,化验室的压力和等待,都会加大很多。小孩和家长的个人体验也不会很愉快,因为大部分时间都是感冒而已。所以需要做初步的诊断,筛选,有可能是大病的,再做化验,小病的话,密切观察。这种诊断,又需要医生的判断,所以遇到医生不合格或者不在状态,事故就发生了。。。。

有个类似的例子(纯虚构),为了交通安全,每个路口都装上红绿灯,可以大大减少交通事故,但是也不可能作到啊。。。也是效果和效率的问题。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:45:30

kiwifishman 发表于 2015-8-11 13:18
基本病菌病毒都是幼儿园传染的 本身就是孩子成长 增强抵抗力过程! 发烧了 看医生 医生确认症状 断定病情 ...

所有孩子都有这个过程,并不说明可以不重视,也不是说说就能不担心的。
您的孩子没事,我真心的替您高兴,但我无法赞同您的孩子发烧到40度还很正常的说法。
确实,个人很难改变体系,只能去适应,但适应也有不同的方法。纯粹相信医生是一种适应的方法,但我觉的更多的了解,更多的关注,多看几个医生,是更好的适应方法。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:46:42

love_3_month 发表于 2015-8-11 13:29
如果只是感冒发烧,去看专家(一般预约2-3周),看到了病也好啦。

保险要保,但小孩子的大部分病GP就可 ...

找个负责的GP挺重要的 +10086
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:48:33

皮皮蛋蛋 发表于 2015-8-11 13:32
真是愁死了,我家的周六晚上开始发烧,周日早上退下去了,下午就烧到40,panmol和ibuprofen都不管用,晚上 ...

我是新移民,不确认,但好像私立医院是随时可以去的,可能也要排队,还可能产生费用,即使是6岁以下的孩子。

我的孩子去过2次私立,人家说医生诊断是免费的,但如果需要一些治疗手段,比如说雾化,就要收费了,这个时候有保险就可以cover了。

另外,建议你看看这个链接 新西兰官方网站,Meningitis Symptoms,或者找GP要一份脑膜炎症状列表,自己仔细看明白了,盯着点。

多的不说了,你和你爱人,至少有一个人别睡了,看着孩子吧。

作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 13:51:14

skywindcn 发表于 2015-8-11 13:48
我是新移民,不确认,但好像私立医院是随时可以去的,可能也要排队,还可能产生费用,即使是6岁以下的孩子 ...

你说的是类似white cross这样的吗?可以说说是哪个私立医院吗?
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:54:06

love_3_month 发表于 2015-8-11 13:43
确实,最后就是个效果和效率的问题了。

如果每个小孩发烧都必须要抽血化验,那我相信这种误诊率会变小很 ...

确实,这是个效率和效果的问题,而且每个人的主观感受都不一样。

说句不好听的,我和我老婆每年给新西兰政府交了那么多税,不是希望用在那些有劳动能力却好吃懒做领救济的人身上,而是希望用在孩子们的身上。宁可饿死一帮好吃懒做的,也不应该因为图省钱省事儿误诊一个孩子。

作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 13:55:59

love_3_month 发表于 2015-8-11 13:51
你说的是类似white cross这样的吗?可以说说是哪个私立医院吗?

我去的是East Care
新移民,我对这边的医疗制度和体系确实还不够了解,这点做为家长我做的不够,可能也不够资格发这篇文章吧。

作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2015-8-11 14:01:01

east care是急诊,不是私立医院的,楼主。。。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 14:01:49

皮皮蛋蛋 发表于 2015-8-11 14:01
east care是急诊,不是私立医院的,楼主。。。

多谢纠正我的错误,我听本地同事说那个是私立医院,看来kiwi也迷糊啊......

不过你要是离的近,就也去看看吧。我觉得前几楼有个人说的有道理,觉得担心就多看两个医生,总有靠谱的吧。

另外,麻烦请问,急诊和私立医院的区别是什么呢?东区哪里有儿童私立医院呢?

多谢多谢。

作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 14:15:04

skywindcn 发表于 2015-8-11 13:54
确实,这是个效率和效果的问题,而且每个人的主观感受都不一样。

说句不好听的,我和我老婆每年给新西兰 ...

这里发生了这种事,他们会review看什么需要改进的(不会简单的指责医生误诊,因为认为失误客观存在,但好的制度设计会让这种事件发生概率降低)。

目前的改进,主要就是防止经验少的医生的误诊,必须要有高级医生来最后确保 - 但是,事实上高级医生也可能偶尔犯错,但至少保护加大了很多。

A formal assessment and discharge process for patients seen by junior doctors has been developed to ensure greater clinical oversight from senior doctors. Any child who re-presents to hospital within 72 hours is now assessed by a senior doctor before discharge
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 14:17:11

love_3_month 发表于 2015-8-11 14:15
这里发生了这种事,他们会review看什么需要改进的(不会简单的指责医生误诊,因为认为失误客观存在,但好 ...

看到惠灵顿医院确实采取了一些措施,我觉得这点还是不错的。
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 14:23:46

skywindcn 发表于 2015-8-11 13:55
我去的是East Care
新移民,我对这边的医疗制度和体系确实还不够了解,这点做为家长我做的不够,可能也不 ...

他们和GP没有区别,不过就是能24小时有人而已。

你看到的报道,都是最需要关注的问题,但并不是说,这些问题到处都是。只是比较透明,什么都告诉大众,有知情权。你也不用太过紧张了。
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 14:28:31

skywindcn 发表于 2015-8-11 14:01
多谢纠正我的错误,我听本地同事说那个是私立医院,看来kiwi也迷糊啊......

不过你要是离的近,就也去看 ...

真的,就诊断来说,没有私立医院这一说。(个人判断)

儿童医院最好的是starship,如果是急症就直接去,不然就GP转过去。

私立医院是更多的用来动手术的。公立医院要排队,等个一年两年。私立病人少,可以很快的安排。主刀医生都是同一位,可以135去公立,为民服务(当然也拿工资),24去私立,赚钱养家。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 15:23:56

love_3_month 发表于 2015-8-11 14:23
他们和GP没有区别,不过就是能24小时有人而已。

你看到的报道,都是最需要关注的问题,但并不是说,这些 ...

我的经历是,孩子在家发烧到40.3度,去医院测量体温下降到比如说38.x度,医生就认为是没有问题,也不给做任何血检或粪便检查。难道只有持续高烧40度以上几个小时才叫有问题...... 等到终于给做粪便检查,孩子病都快好了......

总之,相比较于国内,我认为这边都高烧上吐下泻了,还不给做血检或粪便检查,虽然是基于经验来看脑膜炎或其它严重疾病的可能很小,但难道不是说做了检验会更保险么?

不给抗生素我理解是为了孩子好,不给做血检也是为了孩子好?还是为了留着钱去养一帮好吃懒做、无所事事的人?

一声叹息~
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 15:25:28

love_3_month 发表于 2015-8-11 14:28
真的,就诊断来说,没有私立医院这一说。(个人判断)

儿童医院最好的是starship,如果是急症就直接去, ...

多谢“科普”

进一步请问,starship是私立?公立?急诊?确实搞不清楚。

私立、公立的区别我了解,急诊算是什么呢?为什么在急诊就医,6岁以下的儿童还会产生费用?确实很晕~
作者: honeybabesc    时间: 2015-8-11 15:26:37

不好意思, 你們在說有私人保險, 我家有私人健保, 但不是說就可以有私人醫院, 私人健保只是說如果有看醫生開刀看專家的費用你可以跟你的保險公司claim back 那個費用.  並不是你就可以進私人醫院看醫生.  這邊的醫院只有幾家, 多半的醫生專家也是在公立醫院任職, 在台灣香港有錢你就可以自己選擇醫院醫生, 你有錢就選自費可以看的名醫, 沒錢有公家醫院, .  這邊全部都是要referral, 看每個醫生的都要appointment, 就算有錢也沒用因為他的醫療制度是這樣,
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 15:44:03

honeybabesc 发表于 2015-8-11 15:26
不好意思, 你們在說有私人保險, 我家有私人健保, 但不是說就可以有私人醫院, 私人健保只是說如果有看醫生開 ...

看来我对这边的医疗制度确实不够了解,请问有相关的网站介绍这些么?谢谢
作者: Ant_Worker    时间: 2015-8-11 15:45:01

下面这个连接可以查在新西兰都有哪些私立医院。

https://www.health.govt.nz/your-health/certified-providers/ngo-hospital

作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 15:50:09

Ant_Worker 发表于 2015-8-11 15:45

https://www.health.govt.nz/your-health/certified-provi ...

实在太感谢了,我以前知道有这个网站,但看的还是太少了
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 15:55:01

skywindcn 发表于 2015-8-11 15:25
多谢“科普”

进一步请问,starship是私立?公立?急诊?确实搞不清楚。

starship是公立,也看急诊。

所有的gp都是私立,只有医院才可能是公立。私立的GP/clinic,或者你看的east care,看病都要收钱,但国家另外还给补助,所以你注册的话,看病的钱可以便宜点(因为国家补助差价了)。

如果是儿童,理论上 国家全额补助,但也是有限额的。比如GP的日常费用比较高,尤其是晚上或者周末,要额外付员工加班费(医生,护士,前台,等等),那成本就会超过国家补助的钱,那他就会向客人收,叫surcharge 。很好理解啊。

我们去看的地方,小孩周末额外加10元。我觉得 没有问题。

同理,如果有的GP租的地方特别贵,他们觉得看小孩的病,国家给的钱不够cover expense,也会选择收费来弥补,不管是不是周末。之前好像有报道有些clinic就是这样的。病人可以选择去别家看,完全自由(他们敢这么收费,要么是医生比较牛,服务比较好,或者居民比较有钱不在乎。)

Some GPs chose to charge patients a fee and that those doctors were typically in higher socio-economic areas....
There were only about 12 general practices in New Zealand that were not offering free under 6s doctor visits, he said.....
http://www.nzherald.co.nz/nz/new ... 1&objectid=11435942

作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 15:57:11

Ant_Worker 发表于 2015-8-11 15:45

https://www.health.govt.nz/your-health/certified-provi ...

这里查不到东区的East Care,无论是在公立列表还是在私立列表里,这East Care算什么呢?难道不是 Certification of health care services
作者: honeybabesc    时间: 2015-8-11 15:58:46

skywindcn 发表于 2015-8-11 15:44
看来我对这边的医疗制度确实不够了解,请问有相关的网站介绍这些么?谢谢 ...

沒有耶, 我是1989年跟 父母來這邊長大的, 所以這邊的醫療體制比較知道, 我父母年紀大都回台灣了, 這邊說治不了的病台灣都治的好所以有體會
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 16:00:50

honeybabesc 发表于 2015-8-11 15:26
不好意思, 你們在說有私人保險, 我家有私人健保, 但不是說就可以有私人醫院, 私人健保只是說如果有看醫生開 ...

referral 还好,如果是想看私立的医生,GP开referral都很爽快的,同时还需要把之前的情况大致介绍或者化验结果转过去,不然去看了没有病史也耽搁时间啊。

但关键是appointment。。。。打电话过去,一般都是2-3周之后才有空了。。。。这些私立的,每周只看几天而已,有的要去公立医院,有的要动手术,有的要教课。。。。所以如果是头痛发烧之类的,私立医生(一般是专家),真的不合适啊。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 16:01:08

love_3_month 发表于 2015-8-11 15:55
starship是公立,也看急诊。

所有的gp都是私立,只有医院才可能是公立。私立的GP/clinic,或者你看的east ...

多谢多谢,非常详实的信息,我逐步了解。

还有个情况,请教一下,我去middlemore看病时,遇到一对夫妇,抱怨middlemore的儿科态度不好,说auckland hospital的儿科好,但是没办法,被auckland hospital转到middlemore这边来了。

请问,他们说的auckland hospital的儿科是指starship么,另外这个转诊是什么意思呢?
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 16:03:36

skywindcn 发表于 2015-8-11 15:57
这里查不到东区的East Care,无论是在公立列表还是在私立列表里,这East Care算什么呢?难道不是 Certifi ...

那不是hospital,个人理解是要有手术室麻醉师等才行。你那个我以前住东区也去过,只是稍微大些的clinic诊所而已。和GP没有大的区别。类似的还有white cross.
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 16:08:09

honeybabesc 发表于 2015-8-11 15:58
沒有耶, 我是1989年跟 父母來這邊長大的, 所以這邊的醫療體制比較知道, 我父母年紀大都回台灣了, 這邊說 ...

从大陆过来有同感,在北京大医院虽然黑但还是比较靠谱的,但没钱就惨了
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 16:08:50

love_3_month 发表于 2015-8-11 16:00
referral 还好,如果是想看私立的医生,GP开referral都很爽快的,同时还需要把之前的情况大致介绍或者化 ...

果然得慢慢了解,再次感谢
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 16:09:44

love_3_month 发表于 2015-8-11 16:03
那不是hospital,个人理解是要有手术室麻醉师等才行。你那个我以前住东区也去过,只是稍微大些的clinic诊 ...

你知道这种机构在哪里、哪个网站可以查到么?谢谢了
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 16:18:06

skywindcn 发表于 2015-8-11 16:01
多谢多谢,非常详实的信息,我逐步了解。

还有个情况,请教一下,我去middlemore看病时,遇到一对夫妇, ...

对,那个就是starship.

任何人生了病都想得到“最好"的服务,对吧。但如果这样每个人都会需要去最好的医院。这样资源肯定不够。

但事实上客观的说,最好的服务应该是给最需要的人,对吧。

所以医院会根据病人的病情决定是否需要留下进一步观察,或者转去其他(低一级的)医院,一般就是根据住所所在地决定的。比如middlemore, northshore, waitakere,都有自己的医院

starship里面还有来自全国其他城市的病人。比如这个脑膜炎的孩子,后来就转去starship了。
作者: Ant_Worker    时间: 2015-8-11 16:21:44

skywindcn 发表于 2015-8-11 16:09

http://www.healthpages.co.nz/
这里啥都能查
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 16:24:23

skywindcn 发表于 2015-8-11 16:09

什么机构?如果是医院的话,上面那个链接就可以了。

如果是想查所有GP或者clinic的话,太多了,google map上查离家近的,或者问朋友推荐

这里有大概的介绍
https://www.health.govt.nz/your- ... ces/visiting-doctor

作者: honeybabesc    时间: 2015-8-11 16:31:52

skywindcn 发表于 2015-8-11 16:08
从大陆过来有同感,在北京大医院虽然黑但还是比较靠谱的,但没钱就惨了 ...

我覺得亞洲的醫院應該都是可以選擇自費的私立醫院或著免費的公 立醫院, 我家在這裡比較久, 每次看病這邊專家說不行的沒救了, 我們就回台灣醫院再看看醫生怎麼說......都治好了........這邊的醫院或醫生, 做什麼都要等很久, 重點是看了醫生他們很多時候也沒辦法判斷
作者: honeybabesc    时间: 2015-8-11 16:33:03

love_3_month 发表于 2015-8-11 16:00
referral 还好,如果是想看私立的医生,GP开referral都很爽快的,同时还需要把之前的情况大致介绍或者化 ...

對, 有的醫生要排6星期.........
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 16:37:40

honeybabesc 发表于 2015-8-11 16:31
我覺得亞洲的醫院應該都是可以選擇自費的私立醫院或著免費的公 立醫院, 我家在這裡比較久, 每次看病這邊 ...

居然说没救了?专家说的?该去砸场子要求道歉。
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 16:43:40

love_3_month 发表于 2015-8-11 16:18
对,那个就是starship.

任何人生了病都想得到“最好"的服务,对吧。但如果这样每个人都会需要去最好的医 ...

这个我理解,也是应该的。只是那对夫妇给我说,孩子在哪里看病,是根据住的地区划分的。
比如说,东区的孩子病了,默认就去middlemore,而中区的孩子病了,默认就是auckland hospital。
要是这样说,以后不光有学区房了,还有病区房。
作者: honeybabesc    时间: 2015-8-11 16:43:49

love_3_month 发表于 2015-8-11 16:37
居然说没救了?专家说的?该去砸场子要求道歉。

在這裡可能真是沒 救了, 可是台灣的醫院多醫生多 看的病人也多, 很多腦部手術都是美國引進的
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 16:44:46

Ant_Worker 发表于 2015-8-11 16:21
http://www.healthpages.co.nz/
这里啥都能查

多谢多谢,非常感谢!

作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 16:45:08

love_3_month 发表于 2015-8-11 16:24
什么机构?如果是医院的话,上面那个链接就可以了。

如果是想查所有GP或者clinic的话,太多了,google ma ...

多谢多谢,非常感谢!

作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 16:45:53

skywindcn 发表于 2015-8-11 16:43
这个我理解,也是应该的。只是那对夫妇给我说,孩子在哪里看病,是根据住的地区划分的。
比如说,东区的 ...

东区的孩子病了,默认就去middlemore - 是这样的。。。。。。当然你可以直接去starship,他们觉得确实重会让你留下治疗,不然也一样让你去middlemore.
作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 16:50:57

honeybabesc 发表于 2015-8-11 16:31
我覺得亞洲的醫院應該都是可以選擇自費的私立醫院或著免費的公 立醫院, 我家在這裡比較久, 每次看病這邊 ...

我是挺喜欢奥克兰的,但不能否认,这里的一些东西确实不够先进和现代,没办法,人少是最大的优点,也是最大的硬伤。

作者: skywindcn    时间: 2015-8-11 16:52:06

love_3_month 发表于 2015-8-11 16:45
东区的孩子病了,默认就去middlemore - 是这样的。。。。。。当然你可以直接去starship,他们觉得确实重会 ...

而中区的孩子无论病轻重,都是默认就医starship了?这么说起来,还真是有病区房,所以哪里都没有绝对的公平,家长们努力继续推高中区房价吧。
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 17:02:26

skywindcn 发表于 2015-8-11 16:52
而中区的孩子无论病轻重,都是默认就医starship了?这么说起来,还真是有病区房,所以哪里都没有绝对的公 ...

是的,住东区和住hamilton,对于starship来说是一样的。个人理解。
作者: love_3_month    时间: 2015-8-11 17:05:02

skywindcn 发表于 2015-8-11 16:52
而中区的孩子无论病轻重,都是默认就医starship了?这么说起来,还真是有病区房,所以哪里都没有绝对的公 ...

应该这么说,绝大多数的小病,都是看gp,没区别。很少的大病,都是starship,没区别。两者之间,体现区别。
作者: §雪雪§    时间: 2015-8-11 17:08:18

作者: snowlight    时间: 2015-8-11 17:19:36

skywindcn 发表于 2015-8-11 14:01

不过你要是离的近,就也去看 ...

急诊,只要你是有身份就是免费的。这里只有一家儿童医院,就是newmarket的奥克兰医院里的starship。小孩子,只要发到40度以上就可以去急诊了,可以不用再看gp了。假如你孩子病的不轻,就去那,报地址报个住中区朋友家的,不然有可能把你转回所在地的医院急诊。gp,个人经验还是要找华人,还有就是是要多看几个,多比较一下。但是一旦找到合适就可以定下来,因为比较熟悉你的病史。
作者: tankller    时间: 2015-8-11 19:55:32

早就知道这里所谓的医疗好根本就是个笑话了,我的亲身经历,以前租住的一个房东老太太,她一直觉得头晕,脑袋疼。我说,这种事去医院做个核磁共振看看里面是什么情况吧,万一有什么早点治也是好事。她就去找医生了,然后那医生说:”不用做,你这病做了也看不出来“,然后老太只好回来了,然后怎么办呢?只能祈祷自己真没事,搞笑!!很多人说国内生病贵,呵呵,起码你拿着票子进去想查什么查什么,有什么病都早点治了,这里?就是个笑话,医疗好,呵呵,不自己亲身去经历经历是不会懂的。再说个几年前的旧事,那时候我室友晚上9点过的时候不小心被刀切到了手,伤口不是太深,然后我们就开车去了医院,挂了个号,等啊等,3个小时以后才有人理我们,虽然不深,也在流血啊,这就是医疗好?那要深了不是得当场死在那?另外,说点看病贵的事,我在这只生过一次病,喉咙不舒服,去看病,挂号费都是75D,国内华西医院专家门诊也就8块,我去你大爷的!卖了盒类似西瓜霜的润喉糖给我就15D(16片),尼玛国内的西瓜霜5块7软妹,折合下来1块多纽刀,随便你吃!说到这里的破医疗,我就一肚子的怒气
作者: 皇家骑士    时间: 2015-8-11 20:46:25

skywindcn 发表于 2015-8-11 15:23
我的经历是,孩子在家发烧到40.3度,去医院测量体温下降到比如说38.x度,医生就认为是没有问题,也不给做 ...

这种事情也是没办法。安排更多的化验的话,因为医疗资源有限,可能会导致化验结果出来很慢,这样更耽误事。那么加大医疗资源好了 —— 这个费钱。要么加税?要么裁剪福利。加税的话人人厌恶。好吧裁福利。

福利的最大头是养老金,这个动不得,每个人都会老的,动了养老金就惹翻了全国人民。那么让那些不干活的人去饿死吧 - 又有些人不乐意了,很多人别看现在是在工作,他希望留着养懒的制度,万一哪天他不想工作了要去攀岩或者考古什么的,总得有人养。或者考虑下子孙后代,说不定我们的后代就是个懒人之一。

再说,失业救济其实分量不多,全撤了也起不了太大作用。

不然怎么办?

人人都说这医疗制度不好,可是改就要代价。。。这怎么办呢,我是想不出有什么好办法。各个党好像也不比我高明。

就好像我们抱怨警察不做这个不做那个,可是如果他们做这个做那个,就要加很多税 —— 那我不干,宁可象现在一样。或者说他们管理不善?啊 那怎么办呢。。。让谁去管理?他们又不肯请我去做警察总监。有权任命警察总监的那人是总理吧?总理也是选出来的。个么可能选举制度也不好,那怎么办?请习总任命一个还是怎么着?

都说屁股决定脑袋。真是这样。我有一天跟我老婆小刘老师说市政府要卖了花园还债,小刘老师极力反对。然后我说不卖的话政府换不起债就只好加地税。小刘老师立即改变了立场 —— 那还是卖了花园吧,她说。

作者: GoToNorthAKL    时间: 2015-8-12 01:22:35

如果让楼主当医生,如果出现诊断错误,很简单,误诊的患者遭多少天的罪,就给楼主相应的罪,如果患者被误诊截肢了,就把楼主截肢,如果患者死了,就把楼主枪毙。

楼主同意不?

我不是说医生可以随意误诊而不受惩处,而是人人都会犯错误,只是医生所犯的错误直接危及病患的身体好安全,如何平衡,控制风险,确实很复杂。

其实,政策,法律的制定者如果犯错误的话,也会有很多人受伤,很多人死亡,只是不直接,不是一眼就能看穿而已。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2