新西兰天维网社区

标题: 会上瘾的超级软绵绵日式乳酪起司蛋糕DIY~ [打印本页]

作者: Mrs.M    时间: 2015-8-2 13:41:58     标题: 会上瘾的超级软绵绵日式乳酪起司蛋糕DIY~

作为一个奶制品爱好者,所有奶制品有关的食物我都是爱的超彻底~

而cheese cake这种奶味超重的蛋糕,超级符合我的需求~

试过很多cheese cake,日式的轻乳酪一直深得我心~

软绵绵轻飘飘像云朵一样的蛋糕,我是难以抗拒的啦~

日式的轻乳酪的质地有点像慕斯,整个蛋糕很细腻,松软而且很湿润,如果冰冻下会有在吃冰淇淋的错觉~

我觉得真的是优点超多的拉拉~

但是由于这个蛋糕吃下去不完全不油腻,所有会导致有了第一口就完全停不下来~

这款蛋糕并不难做,很适合周末闲在家里,想要烤一个简单的蛋糕做下午茶的孩子们~

需要的材料是:

cream cheese 200g

砂糖(1) 16g

砂糖(2) 40g

柠檬汁  一大勺

蛋黄   3个

鲜奶油  80g

蛋清  3个

面粉(低筋或者普通) 16g

玉米淀粉  16g

制作方法:

将200g的cream cheese在常温下软化(由于最近比较冷,不容易软化,我都是稍微隔水加热一些,像融化巧克力一样)

然后加砂糖(1)打至顺滑

然后分次加入三个蛋黄,柠檬汁和淡奶油搅拌均匀~

再另外一个碗里把三个蛋清分三次加入砂糖(2),打发(有尖角即可)~

然后把打发的蛋清加入刚刚搅拌均匀的Cream cheese液体中。

最后筛入面粉和玉米淀粉,继续搅拌均匀。

在模具中垫好油纸,然后将搅拌好的液体倒入模具里面。

稍微震模一下,防止出现大气泡

然后在烤盘中倒入1/3沿边高的水,180度烤20分钟,后转160度烤40分钟。

(每个烤箱温度不一样,所以要常常确认,如果火太大可以减个10度。)

成功控制好火候的话,表面上色会很均匀,也没有开裂状况。

待凉后就可脱模啦~成品超级软绵绵的~

趁热和放凉入冰箱的口感不一样~我个人喜欢趁热吃,我妈倒是喜欢冰过再吃~

看个人喜好咯~~

如果你在国内吃过什么撤思叔叔,瑞克爷爷那一大家子的起司蛋糕的话

我可以保证相似度超级无敌高哦~~~

作者: 晴天小佳    时间: 2015-8-2 13:46:46

SF.......................
作者: 晴天小佳    时间: 2015-8-2 13:47:48

看完准备去泡杯咖啡了。。。。。。
作者: joyjoyjoy    时间: 2015-8-2 13:55:58

够清楚。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。顶一个。
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-2 14:00:16

joyjoyjoy 发表于 2015-8-2 13:55
够清楚。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。顶一个。

谢谢- -图貌似太大了
作者: Zoe    时间: 2015-8-2 17:25:32

给一个高亮鼓励一下。
作者: jackclaire    时间: 2015-8-2 18:23:56

我上星期做的,没放鲜奶油,做了两个椭圆型的。三个人,一下吃光了。
作者: winnie_211    时间: 2015-8-2 23:35:36

一直想做材料都买好了  按楼主的方法试试
作者: linya    时间: 2015-8-3 10:11:46

不错,如果纸裁成一个圆底和一个长方形围起来,形状会漂亮。
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-3 12:09:45

Zoe 发表于 2015-8-2 17:25
给一个高亮鼓励一下。

谢谢版主大人~
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-3 12:11:29

jackclaire 发表于 2015-8-2 18:23
我上星期做的,没放鲜奶油,做了两个椭圆型的。三个人,一下吃光了。

这个一吃就停不下来
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-3 12:13:22

linya 发表于 2015-8-3 10:11
不错,如果纸裁成一个圆底和一个长方形围起来,形状会漂亮。

因为我这个膜底可卸的,所以有缝,如果按照你的方法,会漏水进蛋糕里,因为是隔水烤的嘛~我下次换不可卸的膜试试看就不用纸了~
作者: 草未央    时间: 2015-8-4 11:47:00

Mrs.M 发表于 2015-8-3 12:13
因为我这个膜底可卸的,所以有缝,如果按照你的方法,会漏水进蛋糕里,因为是隔水烤的嘛~我下次换不可卸 ...

可以用外面包锡纸的方式防水。这样看起来好看很多。不过自己家里吃只要味道好就可以了。
作者: tabosc27    时间: 2015-8-6 16:44:32

Yum Yum!!!!Would love to try~~~
作者: 红尘陌上    时间: 2015-8-12 13:22:37

感觉跟草莓和奶油一起会很好
作者: chun011980    时间: 2015-8-13 09:28:39

好文 頂一個!!!
作者: absomomo    时间: 2015-8-13 11:04:41

作者: gmail58    时间: 2015-8-13 12:17:39

dddddddddddddddddddd
作者: clam    时间: 2015-8-13 13:56:00

撤思叔叔的好好吃

待我新的烤箱來了後試做一下,謝謝lz
作者: 留下足迹    时间: 2015-8-13 19:13:07

乖乖。。感觉你是手工打发的啊。。。可不可以使用机子代替呀。。。效果会有啥区别?
作者: shibing726    时间: 2015-8-13 19:25:51

丧心病狂的马克,好好吃的样子
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-13 20:20:21

草未央 发表于 2015-8-4 11:47
可以用外面包锡纸的方式防水。这样看起来好看很多。不过自己家里吃只要味道好就可以了。 ...

也对的,谢谢分享拉,下次我试试看
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-13 20:20:59

红尘陌上 发表于 2015-8-12 13:22
感觉跟草莓和奶油一起会很好

加上草莓和奶油就是典型日本咖啡店会出现的那种蛋糕哈哈
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-13 20:21:31

clam 发表于 2015-8-13 13:56
撤思叔叔的好好吃

待我新的烤箱來了後試做一下,謝謝lz

我当时吃到撤思叔叔的时候整个惊艳了哈哈
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-13 20:22:08

留下足迹 发表于 2015-8-13 19:13
乖乖。。感觉你是手工打发的啊。。。可不可以使用机子代替呀。。。效果会有啥区别? ...

效果没区别的拉,我只是把机子忘在朋友家了,就手动拉。
作者: wgtn_emma    时间: 2015-8-14 09:46:25

请问 蛋清加砂糖,怎么打成 有尖角!?
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-14 12:13:08

wgtn_emma 发表于 2015-8-14 09:46
请问 蛋清加砂糖,怎么打成 有尖角!?

蛋白和糖的高速搅拌摩擦发生反应,而使蛋白硬化。用搅拌器高速打到蛋白打发到比较硬的状态,拉起打蛋头,如果可以拉出尖角就成功了。

http://www.douguo.com/cookbook/714398.html

这边有个网站有详细的教程,你可以看看。
作者: wgtn_emma    时间: 2015-8-14 14:29:08

Mrs.M 发表于 2015-8-14 12:13
蛋白和糖的高速搅拌摩擦发生反应,而使蛋白硬化。用搅拌器高速打到蛋白打发到比较硬的状态,拉起打蛋头, ...

打发到硬就知道了,就是倒扣不会往下滴,打到尖角好专业啊。。。
作者: 咚锵咚锵    时间: 2015-8-14 16:09:30

问下大家个问题,鲜奶油跟淡奶油的英文分别是什么呢?我在超市转了好几圈都没有找到,请原谅我这个英语极差的人。。。。。。谢谢大家了做好了请大家吃哈
作者: ymm123    时间: 2015-8-15 11:29:17

咚锵咚锵 发表于 2015-8-14 16:09
问下大家个问题,鲜奶油跟淡奶油的英文分别是什么呢?我在超市转了好几圈都没有找到,请原谅我这个英语极差 ...

Fresh cream,在牛奶附近
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-15 12:48:48

wgtn_emma 发表于 2015-8-14 14:29
打发到硬就知道了,就是倒扣不会往下滴,打到尖角好专业啊。。。

可能我形容的不好把,抱歉抱歉捏~~

作者: Mrs.M    时间: 2015-8-15 12:49:43

咚锵咚锵 发表于 2015-8-14 16:09
问下大家个问题,鲜奶油跟淡奶油的英文分别是什么呢?我在超市转了好几圈都没有找到,请原谅我这个英语极差 ...

以为理解是差不多的好像,就是fresh cream的啊
作者: chun011980    时间: 2015-8-16 11:54:37

大推一下!! 太好吃了~

感謝樓主的分享!! 以後如還有什麼好食譜的話希望能繼續分享阿
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-16 20:27:41

chun011980 发表于 2015-8-16 11:54
大推一下!! 太好吃了~

感謝樓主的分享!! 以後如還有什麼好食譜的話希望能繼續分享阿  ...

哈哈哈,你试做啦,是不是吃了就停不下来,软乎乎的哈哈~

我最近都是做了没拍过程图,下次开个做蛋挞或者芋头酥的好了~

有空的话~~
作者: chun011980    时间: 2015-8-16 21:31:08

Mrs.M 发表于 2015-8-16 20:27
哈哈哈,你试做啦,是不是吃了就停不下来,软乎乎的哈哈~

我最近都是做了没拍过程图,下次开个做蛋挞或 ...

蛋塔+1...
作者: gmail58    时间: 2015-8-17 10:56:04

ddddddddddddddddddddd
作者: Rw1234    时间: 2015-8-17 12:25:31

做了一次,失败了。冷却过程中完全塌陷了。不知道什么原因?
作者: koala7891    时间: 2015-8-17 14:24:54

周末试了一下,算是成功,非常好吃。就是表面会有一些裂纹,不知道是怎么回事。
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-17 16:50:05

Rw1234 发表于 2015-8-17 12:25
做了一次,失败了。冷却过程中完全塌陷了。不知道什么原因?

可能是蛋白打发的问题,所以才会塌陷。
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-17 16:50:51

koala7891 发表于 2015-8-17 14:24
周末试了一下,算是成功,非常好吃。就是表面会有一些裂纹,不知道是怎么回事。 ...

裂纹可能因为温度太高,你可以下次试着调低温度。
作者: Rw1234    时间: 2015-8-17 16:52:18

Mrs.M 发表于 2015-8-17 16:50
可能是蛋白打发的问题,所以才会塌陷。

蛋白已经硬打发了哦。会不会是水放多了没有完全熟透?或者温度不够高?
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-17 17:05:28

Rw1234 发表于 2015-8-17 16:52
蛋白已经硬打发了哦。会不会是水放多了没有完全熟透?或者温度不够高? ...

如果混合的手法不好也有可能,或者时间太长,蛋白会消泡的~
作者: joywong    时间: 2015-8-17 22:06:55

你的配方很不错哦,今天做了,很棒!以后就用这方子了,之前试过几个其他的方子,这个是最好的。。。
请问,你平时是从哪里找这些方子的了?
作者: koala7891    时间: 2015-8-17 22:14:15

Mrs.M 发表于 2015-8-17 16:50
裂纹可能因为温度太高,你可以下次试着调低温度。

谢谢,这个周末温度调低试一下。真的是会上瘾的。
作者: 卡洛琳    时间: 2015-8-17 22:35:47

请问cream chees是什么样的cheese,那种普通夹面包里成片的cheese 不可以吗?
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-18 00:11:51

joywong 发表于 2015-8-17 22:06
你的配方很不错哦,今天做了,很棒!以后就用这方子了,之前试过几个其他的方子,这个是最好的。。。
请问 ...

这是我是微博上一个妈妈分享过的,一般我在微博或者美食博客上找~
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-18 00:12:43

koala7891 发表于 2015-8-17 22:14
谢谢,这个周末温度调低试一下。真的是会上瘾的。

嗯嗯,每个烤箱都有脾气啦,原配方的温度比我这个高,我已经调过了~
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-18 00:14:44

卡洛琳 发表于 2015-8-17 22:35
请问cream chees是什么样的cheese,那种普通夹面包里成片的cheese 不可以吗?

Cream cheese是白色的乳酪,成片的是不一样的,两种不同东西。你去超市靠近酸奶那边就有,有一种专门做芝士蛋糕的cream cheese块,那个比较好用。
作者: yapinghouse1    时间: 2015-8-18 03:20:01

谢谢楼主分享!!!
作者: joywong    时间: 2015-8-18 22:03:46

Mrs.M 发表于 2015-8-18 00:11
这是我是微博上一个妈妈分享过的,一般我在微博或者美食博客上找~

好的,谢谢
作者: Micky    时间: 2015-8-18 23:03:24

上周末的时候按楼主的方子的量试过了,真的很好吃,但就是不够吃,不知道把这个方子的量翻倍能否成功呢
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-19 09:07:41

joywong 发表于 2015-8-18 22:03
好的,谢谢

如果你有微博,推荐你去关注 ”羽萱的妈妈“ 还有 ”爱整蛋糕滴欢“ 这两个人常常发很赞的食谱。
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-19 09:08:45

Micky 发表于 2015-8-18 23:03
上周末的时候按楼主的方子的量试过了,真的很好吃,但就是不够吃,不知道把这个方子的量翻倍能否成功呢 ...

应该没问题,因为我觉得很容易做,所以想吃都现做,做多了怕吃不完,毕竟奶酪的东西越新鲜越好~~
作者: chun011980    时间: 2015-8-19 09:24:23

Mrs.M 发表于 2015-8-19 09:07
如果你有微博,推荐你去关注 ”羽萱的妈妈“ 还有 ”爱整蛋糕滴欢“ 这两个人常常发很赞的食谱。 ...

感謝感謝~

看到個杏仁蛋糕,這週末來試試!特愛杏仁味...

作者: 卡洛琳    时间: 2015-8-19 15:00:39

Mrs.M 发表于 2015-8-18 00:14
Cream cheese是白色的乳酪,成片的是不一样的,两种不同东西。你去超市靠近酸奶那边就有,有一种专门做芝 ...

谢谢。这周我一定试试
作者: joywong    时间: 2015-8-22 22:08:30

好的,谢谢
作者: 龙津路猪肠碌    时间: 2015-8-24 13:41:11

按楼主方法做了 成功的 过来多谢。
PS。第一次知道芝士有这么多味道 以前就知道pamasan blue camenber (不会拼)
这次去 大开眼界..不过没找到楼主那个完全名字一样,找了一个叫white cheese的。
小伙伴说好好吃...
作者: Mrs.M    时间: 2015-8-24 18:05:47

龙津路猪肠碌 发表于 2015-8-24 13:41
按楼主方法做了 成功的 过来多谢。
PS。第一次知道芝士有这么多味道 以前就知道pamasan blue camenber (不 ...

这个方子很简单,味道又好~恭喜你成功啦~
作者: zhy1123    时间: 2016-1-6 08:50:10

请问一下,你这个蛋糕模是几寸的,我在考虑材料用量
作者: yoko418    时间: 2016-1-6 11:46:41

请问楼主,做好的蛋糕会有沉淀,像是奶酪层沉淀,这是哪里出的问题?

作者: Mrs.M    时间: 2016-1-12 19:22:38

zhy1123 发表于 2016-1-6 09:50
请问一下,你这个蛋糕模是几寸的,我在考虑材料用量

适合六寸的哦哦哦~~
作者: Mrs.M    时间: 2016-1-12 19:39:52

yoko418 发表于 2016-1-6 12:46
请问楼主,做好的蛋糕会有沉淀,像是奶酪层沉淀,这是哪里出的问题?

照理说不应该,如果有按步骤做的话。

出现布丁层或者沉淀会有很多不同原因,具体没看到制作过程不是很确定。
不过我可以列出几个列子,让你参考。

1.如果奶酪和蛋没有充分的融合,就会出现沉淀。如果搅拌好的蛋黄奶酪糊比较稀,那马上和蛋白混合的话,奶酪糊就会沉在下面,这种情况,可以将乳酪糊稍微冷藏就会变浓稠点。
2.没烤熟
3.冰冻过的奶酪也会影响蛋糕出品,一定要等奶酪软化再打
4.烤箱受热不均匀

希望能帮到你啦啦啦

作者: yoko418    时间: 2016-1-13 09:22:16

Mrs.M 发表于 2016-1-12 20:39
照理说不应该,如果有按步骤做的话。

出现布丁层或者沉淀会有很多不同原因,具体没看到制作过程不是很确 ...

谢谢你啦,又烤了一次,还是分层了,操作过程中,也把调好的奶酪糊冷冻了一下,结果还是不行,而且出炉的时候没有分层,但是冷藏了一天以后,明显分层了。

是不是跟我用的活底模有关系?虽然包了锡纸,但是还是有水蒸汽透进去了。

决定再试一次。谢谢你了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2