新西兰天维网社区

标题: 和一个送货司机聊天,有些感概。 [打印本页]

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 09:26:00     标题: 和一个送货司机聊天,有些感概。

作者: yueshus    时间: 2015-6-3 09:34:50

头一次沙发
作者: yimi329    时间: 2015-6-3 09:35:34

顶你一个,说得很好。我也总是在想这样的问题,没有自己的兴趣爱好坚持下去是挺无聊的。
作者: yueshus    时间: 2015-6-3 09:36:07

三观不同,无发评论哪个更好,只能说如人饮水,冷暖自知
作者: 夜会美    时间: 2015-6-3 09:36:36

肖申克的救赎。。。。好电影。。。。。
作者: Nevermore!_!    时间: 2015-6-3 09:39:09

生活环境不一样,中国一直所倡导的就是不断奋斗上进,有了一分钱请赚十分。洋人的这种态度很安逸
作者: superok    时间: 2015-6-3 09:41:27

很正面的kiWi!正確的人生观。

作者: samsung2006    时间: 2015-6-3 09:42:20

绝大多数中国人的生活,就是上班,炒房,还房贷,聚餐,下馆子,钓鱼,抓螃蟹,赌博,购物,买豪车,逼子女弹钢琴,参加各种伪贵族培训;而老一代的华侨的生活,更是恐怖,基本就是收房租,打麻将,上赌场,街头发呆闲逛。虽然他们不一定都是在一个机构里工作,但他们的生活方式,确象是机构化的生活,都是为了配合外在的社会而生活,各种攀比得瑟唉声叹气,都是和别人和社会攀比的结果

dianzan
作者: 美食小助手    时间: 2015-6-3 09:43:17

。。。我竟无言以对                    
作者: CWF895    时间: 2015-6-3 09:48:13

恭喜鸟施主大彻大悟
作者: lingmumu131421    时间: 2015-6-3 09:51:11

每个人都有每个人不同的生活方式世界才会精彩,点赞这送货司机的生活态度,看到了这篇文章让我压抑很久的内心也释放出来了。
作者: 淘妈爱宝宝    时间: 2015-6-3 09:54:34

我仔细想了想,如果我能每天只睡3个小时,估计我也能腾出时间来做点我感兴趣的事情,例如手工啊什么的,不过我现在每天睡8-9个小时还不太够啊。。。
作者: limengbi2014    时间: 2015-6-3 09:56:25

老一辈的精神枷锁会桎梏下一代人,一代传一代就是传统了,我们很多人只是被压的喘不过气来只能苟延残喘了
作者: samsung2006    时间: 2015-6-3 09:57:20

zhongguo ren de sixiang:

No high income = low and cheap life
作者: dichn    时间: 2015-6-3 09:58:59

炒房,还房贷已经成很多中国人的爱好了
作者: masterq    时间: 2015-6-3 09:59:36

其實大多数中国人都在為二餐而忙碌,每天三點成一线,除了在觀念上,要與kiwi一樣活得逍灑,真的很難.
作者: 巴依老爷    时间: 2015-6-3 10:09:36

其实多少年中国人只是穷怕了,被坑怕了,环境使然~
如果你遇到一个政府为你的孩子读书着想,为你的父母养老着相,为你失业了还有饭吃,为你残疾了还有人照顾,为了你病痛能被医治。。。你会觉得你应该为这个环境去努力工作保证这个环境可以持续
而中国人不同,几代一直被政府黑,人人都觉得能捞一把是一把,因为除了自己除了钱没有任何东西会给你安全感,炒房只是表象,喜欢沾便宜只是表象,攀比和好面子只是表象,根本是几代甚至几十代中国人被统治者像奴隶一样的剥削和压榨,一旦有财富和私有财产的机会就想发疯和着魔一样去追逐。
这只能靠时间去洗涤,一代不行就2代,2代不行就3代。
骂华人没用,几代文化的积淀在里面,深入骨髓。
现在华人涌入世界各地的城市,其实有华人的地方这些现象都很明显,很多国家反华是有它们的道理的,因为文化不同,白人世界文化根基在于奉献在于维护现有的状态,华人在于索取在于榨干所有自己能得到的根本不去考虑环境的承载能力(物理环境文化环境都是的)。
庆幸吧,庆幸我们生活在这个五彩斑斓的时代,要知道,如果没有华人,我们的世界将会是多么的BORING~
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 10:10:39

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 10:11:15

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 10:12:01

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 10:13:59

作者: AresHan    时间: 2015-6-3 10:22:39

额,我这种就是觉得和朋友在一起吃饭喝酒就是一项业余爱好的怎么得罪lz了,非要一起弹吉他才显得高端么
作者: Danger_Decibels    时间: 2015-6-3 10:24:20

everyone can make themselves useful. e.g. lz can buy some figures from us:-)
作者: jerry7670    时间: 2015-6-3 10:24:50

不能这样说 如果他觉得赚钱也是爱好 何尝不可 开心就好。 爱好有时亦可以做为工作 而且赚钱能让自己家人过上好日子何乐而不为。培养爱好的机会很多的,关键是心态。
作者: Danger_Decibels    时间: 2015-6-3 10:26:32

the current medias are also putting a lot of the energy to describe the high prices of the housing market, Chinese media, kiwi media, all doing the same. that looks like they are reporting news, but actually they are promoting the house prices.
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 10:28:17

作者: CWF895    时间: 2015-6-3 10:29:28

太阳鸟鸟 发表于 2015-6-3 10:12
谢谢,还没有彻底觉悟,等彻底觉悟了就去终南山,那里有很多女文青。

说白了KIWI特别是白人,祖上几代都没穷过,没挨过饿,自始至终被社会福利制度保护着,所以他们活的洒脱也是有道理的。不像咱们的前辈们在原居地都挨过饿,挨过整,还要自己精打细算的担心各种未来的保障,所以生活态度完全不一样。

个人愚见,仅代表个人看法。各位喷子不喜请绕道,谢谢。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 10:33:41

作者: 411    时间: 2015-6-3 10:34:43

作者: CWF895    时间: 2015-6-3 10:36:06

太阳鸟鸟 发表于 2015-6-3 10:33
没说前辈,说的是我们这一代,难道我们没有被新西兰的社会福利制度保护着? ...

家庭对个人的影响也是很大啊,那些世代拿福利的岛毛不也一样,祖上喝抽拿福利,后代也有样学样

作者: 心靈教練    时间: 2015-6-3 10:36:54

洋人的价值观适用于洋人的社会, 因为在他们的社会中人们不用,不会,也不需要“攀比”。

如果将这个价值观搬到中国,华人社会去,绝大多数只会被当做异类而已。 没办法,华人习惯于成群结党,兴趣爱好相同的在一起,并且排挤挤兑那些不是相同爱好兴趣的人。

打个比方说,你是这样洋人价值观的人, 你走在街上,人们都在谈论孩子的教育,买房卖房,结果你走过去,说赚钱只是个形式,孩子有自己的人生规划,好好爱你的生活和你身边的人吧。  可以想想看,你会遭受到什么样的对待。

只是个人小小的见解,无任何鄙视或反对。
作者: masterq    时间: 2015-6-3 10:37:51

没说前辈,说的是我们这一代,难道我们没有被新西兰的社会福利制度保护着? ...

思維方式不同啦,我們的父母都會為自己子女尋找未來,讀書,结婚生子,為子女買房,而這些是很多kiwi不願意做的。
作者: HOSTAGE    时间: 2015-6-3 10:40:53

还是没有安全感吧。
作者: dino8ielts    时间: 2015-6-3 10:48:10

别的不清楚 我一天只睡3小时绝对会疯掉
作者: bintoo    时间: 2015-6-3 10:49:39

你这个看法就太片面了,那你有没有想过为什么中国人有你所说的价值观和生活方式? 一方水土一方人, 在不同的生活和社会环境,在不同的社会发展阶段, 对人的价值观都有着决定性的影响,你文字所说的洋人如果生活在中国,在目前竞争激烈,缺乏完善社会保障制度的前提下,你看看他们还有这闲情玩人生意义,玩兴趣?

另外一方面,中国人当中有你所为不是"行尸走肉" 的生活态度和价值观的也不少, 只是这些平凡人的故事没有任何看点,放上网大家也不会有兴趣去看, 多数人网上都只会关注各种"奇葩"的人和故事, 自然造成中国人都是怎样怎样的假像啦.

作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2015-6-3 10:53:50

dino8ielts 发表于 2015-6-3 10:48
别的不清楚 我一天只睡3小时绝对会疯掉

同感啊。。。绝对疯。。。
作者: oplwy    时间: 2015-6-3 10:58:13

这跟行尸走肉没什么关系,别人有别人的生活方式,我们有我们的生活方式。  在我看来他不过是活的没心没肺罢了。
我也有认识老外。一周工作六天,两份兼职的。我问她为什么。她说她有两个孩子要养!

我也不觉得中国人这种生活方式有什么不好。只要自己喜欢就好。把勤奋努力的人形容成行尸走肉你也算是奇葩了。
作者: dsken    时间: 2015-6-3 11:06:52

这就是生活有保障和生活没保障的社会区别。。。换句话就是有安全感的社会和没有安全感的社会
作者: 博卡登    时间: 2015-6-3 11:20:31

无需否定整个族群。
人的多样性造就了有各式各样活着的方式,只要自己舒服,为什么要介意他人的眼光。
就好象你想吐的那些聊天内容,何尝不是有些人的生活方式?他们这样,也是为了自己而活着。
你羡慕一个货车司机,可以为了自己的爱好,豁达的活着,不计较金钱。
那你又为什么不羡慕一些老板,为了自己的理想,起早贪黑,努力打拼,所拥有的财富已经远远超过了他所能花的。你能说他们最终只是为了钱吗?

你不喜欢的一些价值观人生观,可能只是看到的表面而已。
见过买十几万豪车的同胞,本身他还是租房子住。但因为喜欢车,就愿意在车上花钱。你能说他不豁达?
见过喜欢钓鱼的同胞,只要有时间,就去钓鱼。为了钓鱼,可以半夜开始开车,到很远的地方出海。就是为了钓鱼所带来的成就感。
还见过喜欢打高尔夫的同胞,自己的生意都没有动力扩张,生意永远排在高尔夫后面,这样的人,你能称只为俗气?
有更多的中国人喜欢种植,烹饪(美食),摄影。这个都是爱好,爱好没有贵贱之分。

就事论事,现在很多中国人的信仰是钱,所有的东西都是金钱至上,这是因为社会风气造成的。但只要有更多的时间,生活质量能保证的情况下,我不觉得中国人会没有爱好,会没有追求,会无所事事。

作者: 土豆我是地瓜    时间: 2015-6-3 11:33:44

每个人都有自己的生活方式啦 适合自己的才是最好的
作者: viper77    时间: 2015-6-3 11:43:09

心靈教練 发表于 2015-6-3 10:36
洋人的价值观适用于洋人的社会, 因为在他们的社会中人们不用,不会,也不需要“攀比”。

如果将这个价值 ...

看看楼下 民愤起来了
睡的好好的 lz 非要惊醒大家去直面不愉快
作者: LSDWSZ    时间: 2015-6-3 11:48:05

请问他的房子那里来的?年轻时候没辛苦买房还贷么?搞笑。
作者: 直面异议    时间: 2015-6-3 11:49:28

这个也不能那么绝对。
工作也是联系社会、和自我认知的一种方式。
前两天单位有个退休的,75岁。做维修的。
还有一个65岁的,最近退休。都是认同自己的工作。当然也是为了收入。那有啥不对呢?他们的时薪不算低的。
Kiwi大把早起工作的,也有自己做生意的,也有炒股的、炒房的,一样关心孩子教育。那些大把的私校主体都是kiwi啊!一个人的生活方式只是他个人的追求。

作者: oplwy    时间: 2015-6-3 11:57:03

心靈教練 发表于 2015-6-3 10:36

如果将这个价值 ...

这根本就不是什么洋人社会,你放你孩子去上私立看看,里面的洋人,有钱人照样攀比。lz不过站的圈子不一样而已。
我奶奶也从来没有攀比。
作者: Esipan    时间: 2015-6-3 12:06:17

搞笑的思维,喜欢和适应中国生活方式的人反而觉得这个样人活得很loser.楼主没见过show off的洋人吗?建议facebook上搜索一下Dan Bilzerian.别动不动就中国人怎么怎么样,自己挤不进圈子多找找自己原因。
作者: aafu    时间: 2015-6-3 12:16:50

老话题一个:工作是为了活着;还是活着为了工作? 那活着的意义又是什么?只为爱好?只为活着或者活着自己想活的方式? 人的境界有太多层次,不知道此生为什么活着才最要命。一般来说,虽然活的方式不同,但绝大多数人基本都是过着佛家所说的混世虫的生活,区别不大,所以开心过自己的生活好了。
作者: Volume    时间: 2015-6-3 12:18:13

我觉得和价值观有关系,什么样的人是成功的? 什么样的人生是幸福的? 国人这些应该都是和钱挂钩的,有钱就是成功人士,烧钱就是幸福人生。大家不在乎挣钱的过程,不在乎钱怎么来的,只在乎结果。呵呵~
作者: technerd    时间: 2015-6-3 12:23:31

太阳鸟鸟 发表于 2015-6-3 10:12
谢谢,还没有彻底觉悟,等彻底觉悟了就去终南山,那里有很多女文青。

说的好。

我也坚持做有趣的事
作者: 119900    时间: 2015-6-3 12:37:54

其实中国人的教育观已然在反思了。。。
如电视剧”虎妈猫爸“。。。
如这篇帖子。。。
作者: yezi1991    时间: 2015-6-3 12:49:11

你要知道。。不同环境得出的领悟是不同的,中国压力这么大。人口密集。大家就知道我要比上去。
在新西兰。环境 人口 素质(可能相对好些) 不同。你会觉得如果有时间静下心好好反思下。又会得出不同的感受。
这些都是财富,如果你适应了中国的高压生活和新西兰的低压状态。那么也算是一种本事了
作者: NewLynnHse    时间: 2015-6-3 12:57:11

不明白鸟兄为啥会有这个贬低中国人生活理念的结论,其实不管做什么,到最后只要自己觉得开心就好。

记得FairGo那对洋人夫妻上去求助理财方面的,他们也是日子过得紧巴巴的,还有一套投资房。一开始他们再想“要不把投资房卖了吧,这么辛苦”。但是那个理财专家说“别卖啊,这个房子make you happy”。意思就是说理财专家看得出这是一个能让他们开心的“东西”,所以没有必要放弃。

我说的不是房子。可是只要你做的,你拥有的是能让你开心的,就不用去管别人做什么拥有什么了。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 13:00:43

作者: NewLynnHse    时间: 2015-6-3 13:01:46

太阳鸟鸟 发表于 2015-6-3 13:00
我没说要放弃已有的,我的意思要做回自己。

你又知道他们这样不是在做“自己”?难道只有那个司机的做法是在“做回自己”?
作者: 萍水难相逢    时间: 2015-6-3 13:03:44

我现在最怕和中国人谈赚钱的事,想吐;谈炒房的事,想吐;谈炒股,想吐;谈聚会搓一顿的事,想吐;谈子女教育的事,想吐。。。。。。。

楼主最爱和中国人谈 中国如何黑暗,中国如何腐败,中国如何负面。。。
楼主最爱在FML里面谈 中国人如何行尸走肉 中国人如何负面。。。
一谈到这些,楼主别说吐,精神好的可以把先前吐的全舔回去。。。

楼主和法轮大法那帮老太有多大区别?。。。说真心话,不想把你全部否认。。但你不懂什么是气数,所以发的东西,始终都是中国和中国人如何如何负面。。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 13:27:11

作者: 博卡登    时间: 2015-6-3 13:33:08

太阳鸟鸟 发表于 2015-6-3 13:27
那个司机一直在坚持做自己,我说的其实是我观察到的新西兰的中国人的生活状态,中国人的攀比,功利心态, ...

这样说的话,你要怎么定义坚持做自己了。
会移民来新西兰的很多中国人,并不是为了追求金钱而来。
作者: NewLynnHse    时间: 2015-6-3 13:36:01

太阳鸟鸟 发表于 2015-6-3 13:27
那个司机一直在坚持做自己,我说的其实是我观察到的新西兰的中国人的生活状态,中国人的攀比,功利心态, ...

我还是觉得那个司机的活法只是一种理念,中国人这么活着的比例未必会比西方人的少。感觉你好像只是把你说的那种活法无限放大了来支持你的论点。

只是我自己的感觉啦。我还是觉得到最后开心就好,你叫那些你说的中国人去过那个司机的生活,他们可能会很快因为没有安全感而死掉。。。哈哈
作者: 星星xinxin    时间: 2015-6-3 13:39:04

少见多怪,我在工地见过多少洋人都是早起晚归,周六周日上班的。生活方式跟人种有个毛关系,之所以你觉得洋人很休闲是因为这边洋人比例多给你的假象罢了。自己没活明白别吐槽别人好吗?你是不知道别人搓了一顿以后做的几千个仰卧起坐,你是没看见为了假期抓螃蟹之前一周工作七天的努力。抓螃蟹怎么了,做好卫生保护好自己有什么不对了?楼主如果你喜欢羡慕司机那样的生活就去选择跟他一样的生活方式阿,没有勇气选择自己喜欢的方式有资格评论别人吗?赌博,炒房这些土豪们玩的不评论
作者: 445183274    时间: 2015-6-3 13:40:44

的确 把兴趣当职业会抹杀掉当时的冲动
作者: 匿名    时间: 2015-6-3 14:03:33

真有被踩到尾巴跳起来的

LZ 你赚了

为了不被群起 我匿了

不能说全部中国圈子 但LZ唾弃的生活方式 的确概括了很大一圈
拿传销来做比方 获利和被高高举起的 只有核心的几个人 外围和底层的人 因为羡慕和向往 甚至附庸风雅 在那里 殊不知 放手转身 找个自己开心的活法 多轻松

作者: 吉祥果    时间: 2015-6-3 14:05:36

有人喜欢满世界跑,有人就喜欢躺在家里喝茶晒太阳,没有什么好与坏,开心就好,不必强求...
作者: 香香米饭    时间: 2015-6-3 14:08:30

自己开心就好,每个人开心的标准不一样,对我而言,每天睡三个小时,我就会疯掉。

睡饱吃好不愁钱花 就挺幸福的。
作者: clam    时间: 2015-6-3 14:18:16

怎麼講得所有中國人都上賭場了

感覺是lz 你認識的人和圈子的問題啊
作者: 匿名    时间: 2015-6-3 14:20:47

clam 发表于 2015-6-3 14:18
怎麼講得所有中國人都上賭場了

感覺是lz 你認識的人和圈子的問題啊  ...

请问您圈子里的人都干啥 让咱学学
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 15:20:47

作者: 微苦蓝山    时间: 2015-6-3 15:31:02

我脚的这次围攻楼主的来的有点晚,差评!
作者: bondbunny    时间: 2015-6-3 15:40:15

虽然对LZ的某些政治观点不能苛同,但这次还是要给个赞!
作者: love_3_month    时间: 2015-6-3 15:40:42

我对这个帖子的理解和归纳:人必须要有爱好,才能过的有滋味。

这个爱好是因为自己喜欢,而不是别人都喜欢而喜欢。- 反面,从众心理
这个爱好可能会赚钱可能会花钱,但钱不是唯一因素。- 反面,金钱至上
这个爱好你会希望介绍分享给自己的家人,孩子,朋友,但你不会强迫他们去喜欢 - 反面,逼小孩学东西。

完全赞同。
作者: Venox10111    时间: 2015-6-3 15:48:39

人可以爱好修车,研究车。。。我喜欢买房,研究房,做的房地产系统都比现在市面上的高级多了,也是行尸走肉我也是醉了。。。
作者: 薯片藤    时间: 2015-6-3 15:49:51

同意人必须有爱好和追求,单纯的追求金钱与物质,会忽略人生中其他有意义的东西。但不能否认的是金钱可以提供自由,可以购买时间。 在新西兰生活,确实福利各方面会好很多,很多安全感,不必害怕没有钱吃饭,没有钱看病。但是政府能给提供的只是最最基本的, 如果想要更好的生活而不给下一代增添负担,没有物质支持是实现不了了。

养老院也是要花钱才可以进的,如果想出国看看世界也是要花钱的,孩子想去一流的学府是需要学费生活费的,当然,如果一切不操心,让这些顺其自然,孩子就本地上个学,打份工,确实也不用操心那么多。

中国人因为努力才能在几十年前进这么多,我们拿着父母国内赚的钱来到新西兰都可以扎根,工作,买房,甚至投资房,可是很多新西兰待了一辈子的人都做不到。他们真的不羡慕吗?或者是懒惰。 
作者: xli422    时间: 2015-6-3 15:57:12

人本来就是社会群体性的生物。。。离开社会跟机构 怎么体现自己存在的价值?

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 17:00:37

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 17:01:18

作者: kingscat    时间: 2015-6-3 17:02:23

好文,有思想,感谢
作者: masterq    时间: 2015-6-3 17:24:32

鸟哥,实不相瞒,我已經行屍酒肉很久了~~

另外,我支持你開情趣用品店呀,以解救一班中學生的性需求~~

作者: skysadness    时间: 2015-6-3 17:35:04

巴依老爷 发表于 2015-6-3 10:09
如果你遇到一个政府为你的孩子读书着想,为你的父母养老 ...

老爷把我想说的都说了。我曾同时与白人,非洲来的黑人一起吃饭,非洲穷国家来的因为比我们更穷,所以有的人更拼,他们也卖豪车,婚礼大操大办,使劲攒钱。   爷爷辈经历过三年自然灾害,父辈经历过粮票时代,我们这些在中国出生的人怎么可能淡定的像kiwi 一样工作一周玩一周,银行卡永远欠债?
作者: redheart76    时间: 2015-6-3 17:36:08

如果你遇到一个政府为你的孩子读书着想,为你的父母养老 ...

说得好!
相比在围城之内的国人,我们是幸运的,但和围城里城里的人不同,我们都不想再去城里了。。。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 17:45:30

作者: 太阳鸟鸟    时间: 2015-6-3 17:46:23

作者: masterq    时间: 2015-6-3 17:55:33

太阳鸟鸟 发表于 2015-6-3 17:46
好图!性用品市场要从娃娃抓起!

如果有醫生紙,可以連偉哥一起賣就好了,加油!

作者: 巴依老爷    时间: 2015-6-3 17:57:45

太阳鸟鸟 发表于 2015-6-3 17:45
所以说温斯顿彼得斯说华人的价值观和新西兰的价值观矛盾也是有道理的,我可不希望新西兰亚洲华,比如房市 ...

很难
如今是传统发达国家的世界观被颠覆的时代,因为起初资本主义的发展快社会主义太多了,实话它们这一代老头老太太过去50年谁瞧得上过中国?就跟今天我们看朝鲜一样。
但是。。。。。。。。。今天突然冒出来出手阔绰的中国佬,呵呵,换做你你会怎么想呢?
特别是各国的政府和财团,传统资本主义以高福利为基础,但经济一旦放缓它们就需要外部的资金来刺激经济(自己印钱不行,通货膨胀会引发社会动荡)。所以看吧,不止新西兰,全球各大政治团体,经济团体都争相和中国人做生意,因为和中国人做生意有利可图~
原来我真没觉得NZ政府这么不要脸,可以放任房价一直涨,我也曾预言过政府将会干预房价,但是我错了。最终证明NZ政府不要脸的程度不亚于大陆政府。但毕竟我们不是政治家,在一个政府除了房市之外,找不到任何经济增长点的时候,你让它怎么办?就业?高福利?提高工资?全靠房地产市场。。。
不用太担心房价,我现在只是觉得房价太低,记住物极必反,任何人都不要去谈房价高,让所有人都在这场盛宴里去折腾吧,我们会看到它涨得有多高跌得就有多狠~
有多少人暴富就有多少人跳楼,嘿嘿,其实真的是有华人才让我们这个世界丰富多彩~
让我们一起看乐儿就好,好戏才开始呢~

作者: 海边风    时间: 2015-6-3 17:59:23

我现在看中国人,越来越象行尸走肉了。
你这种以偏盖全的结论太武断。
作者: 10998281    时间: 2015-6-3 18:39:55

还是多多呼吸新鲜空气,享受享受新西兰的山山水水
作者: qnmd    时间: 2015-6-3 18:43:25

纯属路过…字太多……赶紧没啥看的…………就晕了
作者: viper77    时间: 2015-6-3 19:12:03

巴依老爷 发表于 2015-6-3 17:57
很难
如今是传统发达国家的世界观被颠覆的时代,因为起初资本主义的发展快社会主义太多了,实话它们这一 ...
让我们一起看乐儿就好,

这是重点 站在岸边看乐 卷进水里 能不能全身上岸就难说了  
我想楼主指的是 看见弄潮者 就以为自己也是水手 跟着跳的 并不乐在其中  。。。。。。 怎么觉得像散户股民的感觉呢
作者: 匿名    时间: 2015-6-3 19:20:18

作者: waxy1234    时间: 2015-6-3 19:40:17

人每天睡三个小时健康吗?我看过一个电视剧一个失眠症患者每天睡不了几个小时导致他都人格分裂了。
作者: 月上中天    时间: 2015-6-3 19:54:52

道理没错。
但是楼主也需要留意KIWI普遍有个通病,就是喜欢吹牛逼。
作者: lingmumu131421    时间: 2015-6-3 20:01:00

411 发表于 2015-6-3 10:34
快乐 和 金钱 没有关系

没钱的人很多都不快乐
作者: 匿名    时间: 2015-6-3 20:22:38

悲催的是苦逼一辈子很有钱 也不快乐更悲催的 苦逼一被子 还是没钱 不快乐

那还不如 穷乐呵

作者: 巴依老爷    时间: 2015-6-3 20:45:49

viper77 发表于 2015-6-3 19:12
这是重点 站在岸边看乐 卷进水里 能不能全身上岸就难说了  
我想楼主指的是 看见弄潮者 就以为自己也是 ...

畸形的NZ经济一定会拖累所有的人,奥克兰可能会受到严重的冲击
留学,纽币对传统的美元、英镑、欧元甚至澳币都不再像以前那么有竞争力,过去新西兰是廉价优质的留学国家,现在?呵呵。同时教育质量严重下滑,已经变成只接收其他国家的拒签生的地方。去不了其他国家的学生才分流到NZ(不是所有,但从没听过申请新西兰被拒签分流到美国或澳大利亚的),可见已经烂得何种地步。试想,一个3,4流人才的聚集地何以推动国家发展。
旅游,数据显示中国消费一枝独秀,这个国家连左驾驶国家的驾照来旅游都不敢严控。想想旅游业的脆弱可想而已。其实看看旅行社就知道,几乎都是手工作坊的业态,行业混乱普遍盈利能力不高。
农业,从2013年起农业就一直不振,14年几乎到底,NZ这个农业大国被拖累严重。
转来转去只有房地产,还只有奥克兰的房地产。。。还有人声称房地产可以带动一批相关产业,钢铁,水泥,木头等。。但是房地产对经济有百害而只有一利,现在的政府却只盯着一利却对百害无视。
小手工业者在溃散,服务行业也受到冲击,实体经济资金严重不足。钱都进入房地产行业了。总有一天房地产行业任何一个环节有问题,将会是连锁反应,同时那个时候没有任何实体经济可以作为缓冲。最终只有老百姓来还旧账,每个人NZ人或者奥克兰人都将会被潮水淹死的人,谁也跑不了。(当然炒房早的,媒体,政要已经捞足了,它们可以移民去澳洲或美国黄金海岸养老)
炒房挺好的,我觉得还是应该继续鼓励炒房,我们华人有资金,而且有资金的保值增值的诉求,同时也需要别人看得起自己(通常自卑的人都好面子更怕别人看不起,自信的人反倒自我解嘲的很多,呵呵),所以就叫它们买喽,整个奥克兰都买下来才好呢。那个时候只要我们不卖,价格就不会将,因为成交价就是一套500万纽币,打死我也不卖。哈哈。。。价格就是500万~

PS:我们中国人有个共性,随大流(90后除外)我小的时候在大陆,要穿一样的衣服,说一样的口号,甚至身体动作都要划一。华人有种特点从众和盲从。所有华人做的行业都是不做则以,做就做绝,一定给后100年都不留一粒种子。反正先进去的都发了,后进去的死不死和我们又没关系。只是如果这种民族特性被白人社会所利用将会是我们华人的悲哀。

作者: keepower    时间: 2015-6-3 21:04:22

自己过的开心就好。NZ这种讲究individualism的国家本就该这样。个人的人生感悟实在没必要上升到某一高度。
作者: naihei    时间: 2015-6-3 21:14:40

中国人跟朋友分享炒房炒股票教育子女的经验LZ认为是错的,还想吐。司机也会跟朋友分享修车经验吧?中国人下个馆子捉个螃蟹老华侨收个租打打雀将LZ又想吐,白人开个渔船出海潜水捉几只龙虾LZ想吐么?
作者: quad5    时间: 2015-6-3 21:24:29

司机都是哲学家
作者: 滴答滴    时间: 2015-6-3 21:32:17

说真的,每次和朋友们吃饭,几个家庭的男户主只要一开始聊天,要不了多久就开始房子。。。房子。。。。房子。。。。。。 真心想回家跟狗多待会儿,看看电视什么的,除了炒房子,能好好唠点别的吗?
作者: liaoweiguang123    时间: 2015-6-3 21:33:46

这个观点才是最折中的,楼主的话太过言重了,没有你想象中的那么行尸走肉,可能你周围的朋友是这样吧,才会让你有此般感受。
作者: Alan9a    时间: 2015-6-3 21:34:36

有的 洋人就是很POSITIVE的 生活 和生活态度,  我家隔壁邻居 也是 洋人 和没结婚女朋友 在一起 很多年,女朋友 带一个女儿, 他带一个女儿然后 他们又生了 一对龙凤胎。 就是一家6口 夫妇带4孩子
我们刚刚搬来的时候夏天 基本上天天 他都带2个小的孩子玩, 天天的! 然后 家里是他做饭,他上班
我老公常常喊累啊 累啊 累, 然后在家里 基本上除了上网就是睡觉。 原来基本上不陪孩子玩的
周天 睡到中午  上班回家吃饭上网 健身 睡觉  
我看隔壁天天也挺累的 还那么有精神就问他 你不累么?
他说他很累很累,倒下就可以睡  可是还不是睡觉时间。除了睡觉 还有很多事情 他可以做的,等等。。。。
我问他 小孩要去学什么 ?他说 顺其自然的 他们自然就会了。  他会游泳,肯定会教孩子的他们就会了
(不想华人, 学游泳  一定要 会游泳,会自由泳  然后 会蛙泳  都会了 去比赛把 拿个名次....)
就是这样的生活态度
我也发现 华人这点和洋人区别真的很大
作者: liaoweiguang123    时间: 2015-6-3 21:35:37

AresHan 发表于 2015-6-3 10:22
额,我这种就是觉得和朋友在一起吃饭喝酒就是一项业余爱好的怎么得罪lz了,非要一起弹吉他才显得高端么 ...

支持你,文化不同,楼主说的的确激进了一点,一般受到外界影响或者受到别人想法的植入,发出来的东西看起来总是有那么些许刺眼。
作者: 滴答滴    时间: 2015-6-3 21:35:53

觉得楼主这个文章写的超赞的,谢谢分享
作者: liaoweiguang123    时间: 2015-6-3 21:36:05

jerry7670 发表于 2015-6-3 10:24
不能这样说 如果他觉得赚钱也是爱好 何尝不可 开心就好。 爱好有时亦可以做为工作 而且赚钱能让自己家人过 ...

热爱工作我觉得也算是一种爱好

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2