新西兰天维网社区

标题: 你们能开快点吗?——1号高速堵车分析。新增视频 [打印本页]

作者: netghost1861    时间: 2015-6-2 20:58:51     标题: 你们能开快点吗?——1号高速堵车分析。新增视频

我所说不包括早晚高峰期,不指责重型车辆加速慢,不讨论恶劣天气状况时。

我长期走1号高速,职业关系,每天走好几遍。而且是在一天各个时段(9点以前的早高峰除外)。一直以来,1号AKL北向高速,从southeastern highway那个口,到Greenlane之间,这一段,基本上从早晨一直堵到晚上7点以后(我所谓的堵是指40kmph以下,但节假日除外)。真的,一周五天,基本都是全天全天的堵。但是过了greenlane,奇迹般的,就不堵了!至少堵车概率明显降低,车速明显提升,非高峰时段一般都可以开到接近限速。

这是一个典型的上午九点半的堵塞模式。上班高峰期已经过了: QQ图片20150608091757.png 左边色条是北向车道黑色红色都表示严重堵塞。

我想,既然前方一直是通畅的,理论上来说,假如三个主车道一起往前赶紧开,后方的堵塞应该很快缓解。

但事实是这样的:当你开出堵塞路段的时候,开始加速的时候,你会看到一帮人(目测约1/5的车)开的特别慢,远低于限速。他们的车前有50米-200不等的巨大空档。而每个慢车后面都紧紧跟着一队开的快的车,跟的很近。这些慢车包括很多小车和重型车辆。他们仿佛还未从堵车的噩梦中苏醒过来,油门舍不得踩,不肯使劲加速。每个车道有1个车慢,后面n个车都受影响。这些慢车就是背后堵塞段为何整天整天都得不到缓解的原因所在!

我理解卡车加速慢,但这些小车绝对没有性能问题,这些人也没有车技问题,因为再往前走,到new market高速桥以后,就再也没有这种开50/60的慢车了,大家基本上都能开到近限速。

路况良好时,安全的跟车距离应遵守2秒规则。80km/h时速时,车辆每秒前进22米,乘以两秒为44米,即能保证安全。真的没有必要在五六十的速度前面放几百米的空档!

我经常坐别人驾驶的车,很多人,尤其是新手,往往在刚上高速时速度较慢,而刚下高速时心理节奏降不下来而一脚油就超速。我想,那些慢车也是一样的心理因素导致无法对速度的变化做出及时反应吧。

欢迎对号入座。假如你被我不幸言中,拜托,请你开快点,油门踩狠点,没事的,车不会坏的。

”Drivers who travel much more slowly than necessary or stop unnecessarily, increase traffic congestion and cause additional frustration to other drivers, potentially leading to unsafe behaviour by other drivers.“——NZTA
没有必要的开慢车,既增加交通堵塞,令其他司机郁闷,也潜在地导致其他司机的危险行为。

”Slow drivers
If you are travelling slower than the speed limit and there are vehicles following you, you must: •keep as close to the left side of the road as possible ” ——Road code
你想开慢车,去最左边的车道!

今天录到一个典型的slow driver。下午两点多,刚出堵塞区,请留意右方的黑色宝马x6.可以选择480p或者720p观看较为清晰。
https://youtu.be/YDZ32ahrhS0

图片附件: QQ图片20150608091757.png (2015-6-8 09:19:27, 6.31 KB) / 下载次数 20
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEzODY0MXwzYmFlMDJkZXwxNzI3NDQ0MDExfDB8MA%3D%3D

作者: NewLynnHse    时间: 2015-6-2 21:05:49

现在油价很高哈
作者: CWF895    时间: 2015-6-2 21:06:48

AKL新来移民太多了,十年八年前的1号路那叫一个通畅,只有上下班高峰才稍微堵一堵。现在有些路段基本是全天候堵车。
作者: 巴依老爷    时间: 2015-6-2 21:08:08

思考者。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: oplwy    时间: 2015-6-2 21:12:25

那个地方是不是经常并道啊
作者: 新新乐乐    时间: 2015-6-2 21:22:59

根据我的经验,请观察一下几种车辆,不是绝对,但可以供参考。
1. 考罗拉(两箱),Runx,Civic等等,Slow Driver!
2. 马自达两箱或轿跑类,没事别跟车,无法预测,可以突然很快或很慢,突然变道等。
3. 宝马,一半以上 Slow Driver
4. 尼桑三厢老款,什么sunny啊等,如果目测是印度人驾驶员,麻烦自重。
5. Rav系列,基本都是Slow Driver
6. 希望大家添加。

作者: 会员    时间: 2015-6-2 21:24:42

那个地方堵车的原因是greenlane口上下高速的车辆太多造成的。
而且你的方法必须建立在全部的人都要这么做的前提下,
只要有一个人不是这么做的话,后面所有人都想开快也白费。
作者: NewLynnHse    时间: 2015-6-2 21:27:31

新新乐乐 发表于 2015-6-2 21:22
1. 考罗拉(两箱),Runx,Civic等等,Slow  ...

都是爱车之人啊,我开惯toyota耐磨小破车,都是一脚油的,老被LP骂我起车太猛
作者: 119900    时间: 2015-6-2 21:37:32

值得思考。。。
我觉得北岸这边也是一样。。。。
作者: 祖传老军医    时间: 2015-6-2 21:39:26

mt wellington highway ->south eastern highway -> ellerslie panmure highway这几段是最堵的,原因是这几个口毗邻工业区,卡车很多,加上south eastern highway上高速的很多东区来的车,几股车流汇聚于此,使之成为一个堵车重灾区,另一个重要原因是过了mt wellington highway下匝道以后3条道变2条,使本来就严重的堵车问题更是雪上加霜,1号southern motorway现在能不走就尽量不走,基本天天堵
作者: younggeol    时间: 2015-6-2 21:40:25

我也偶尔遇到过这种情况  也曾想过  最前面那个开头的开快一点 就不会造成这么拥堵了 哎~~~
警察天天只抓超速的  那些开的太慢的 其实感觉也是有问题
作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2015-6-2 21:45:59

对的呀,昨天我还跟我老公说,明明18号开始那段是限速80,就有些人顾涌顾涌开50,60。。。烦死了,每天被折磨着。。。

还有一个就是都要并道了,总有几个人使劲挤啊挤,这样大家就慢了。。。
作者: zouk    时间: 2015-6-2 21:52:51

之前也考虑过是这个原因,高峰时段前面压车,后面越来越堵
作者: lychee    时间: 2015-6-2 22:24:05

1. 考罗拉(两箱),Runx,Civic等等,Slow  ...

+1
最喜欢跟奔奔死八路之类的车。。都是赶着投胎的。
作者: lychee    时间: 2015-6-2 22:25:35

NewLynnHse 发表于 2015-6-2 21:27
都是爱车之人啊,我开惯toyota耐磨小破车,都是一脚油的,老被LP骂我起车太猛 ...

起车猛不会空转吗。。。我家门口好几条胎引子了。。。

作者: NewLynnHse    时间: 2015-6-2 22:27:07

lychee 发表于 2015-6-2 22:25
起车猛不会空转吗。。。我家门口好几条胎引子了。。。

我起车是猛,但是我的车没有你的车猛啊。。。哈哈哈
作者: 狂风暴雨    时间: 2015-6-2 22:33:21

学校假期或者圣诞的时候那舒爽的感觉真叫棒.
作者: Baby_Vicky    时间: 2015-6-2 22:47:49

作者: G    时间: 2015-6-3 08:56:30

急什么,塞车的时候人的情绪松懈又暴躁,最容易出事了,把车距拉远点是有经验的司机,慢的了几秒,撞了的话后面的车才悲剧呢,随时堵几小时。
作者: 竹口幽兰    时间: 2015-6-3 15:50:08

皮皮蛋蛋 发表于 2015-6-2 21:45
对的呀,昨天我还跟我老公说,明明18号开始那段是限速80,就有些人顾涌顾涌开50,60。。。烦死了,每天被折 ...

对啊!!为什么明明80的路不开80!18转glenfield也是.....
作者: netghost1861    时间: 2015-6-3 21:03:44

G 发表于 2015-6-3 08:56
急什么,塞车的时候人的情绪松懈又暴躁,最容易出事了,把车距拉远点是有经验的司机,慢的了几秒,撞了的话后面 ...

你不太懂开车。典型的中国思维。

首先,法律规定的2秒原则,是经过科学测算的人能反应过来刹停车子的安全距离。你把前方距离拉大到超过2秒是没有依据也没有必要的。

其次,“Drivers who travel much more slowly than necessary or stop unnecessarily, increase traffic congestion and cause additional frustration to other drivers, potentially leading to unsafe behaviour by other drivers.”——NZTA
也许你以为你开慢更安全,其实恰恰是你的行为导致了“情绪松懈又暴躁”。

第三,慢的了几秒?那是对你一个人而言。可是你后面n个车都被你堵慢了几秒,再加上路上有一小部分和你一样慢的人分布在各个车道,于是整个高速全部慢下来了。1号每小时至少往北过5000部车,每部车因为那段堵塞而慢5-10分钟,乘以非高峰时段每天堵8小时左右,你算算这个社会成本?当然不是你一个人的错,得和一群和你一样的人分摊。

作者: G    时间: 2015-6-3 21:42:00

拜托,意见和你不同的就是"中国思维",意见相同的就是"高端思维"了?
那条法律规定了的2秒原则?你在那学车的?
其次,那辆车你觉得more slowly than necessary or stop unnecessarily你可以电话去告它,警察会判断。
不用在这里呼吁普罗大众贴车都要近吧。

最后,,大哥或者大姐,天这么冷,不要这么暴躁,
天气这么差,下班黑的早,视线差,路面滑,大家拉开点距离,多点耐心,安全行驶最重要啊。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-3 21:57:14

G 发表于 2015-6-3 21:42
拜托,意见和你不同的就是"中国思维",意见相同的就是"高端思维"了?
...

我的驾照上带 I1。可能你没见过,但可以google一下什么含义。
我受培训的地点是6 carr rd,你也可以去了解一下那是哪里。
竟然不知道2秒原则,我高估你了。你没有nz驾照吧?要么没读过roadcode吧?当年理论考是不是背题库过的?
http://www.nzta.govt.nz/resource ... owing-distance.html
说你中国思维,不是没有理由的。中国司机最喜欢在开车不熟的时候一味求慢,觉得安全。在中国,慢=安全。大家也都是那么开的,我家人也是那么开的。
不要试图用天黑、路滑之类的理由来糊弄。我说的是大白天不下雨路况正常时候的那帮慢车。
警察只处理比较严重的违法,轻微的违法及不道德行为是不管的,需要每个人自律。

PS:你又是在哪学车的?

作者: ~浪漫满屋~    时间: 2015-6-3 22:00:14

你只是看到了片面 grennlane 堵车 是有原因的 在东区到greenlane快到的时候 会有一个三变2,这个是关键 因为在变道的时候大家都会放慢车速,至于拉开距离 50 到200米, 你看的太片面了 你忘记了 有卡车和火车 还有 普通的货运Van 这些车 有于惯性比较大 载重有点过重  提速比较缓慢 在遇到变道 加速的时候 都会比较慢 而且有经验的司机在开这几种类型的车的时候 特别在早高峰和晚高峰的时候 都会故意保持车距 这是安全驾驶货车的重中之重。。。。。。。。。。。其他你说的在理
作者: lychee    时间: 2015-6-3 22:00:41

G 发表于 2015-6-3 21:42
...

2秒是road code规定的吧。。。
天气状况不好的时候是四秒。。。。

你开车都不知道的吗。。。。
作者: lychee    时间: 2015-6-3 22:02:05

~浪漫满屋~ 发表于 2015-6-3 22:00
你只是看到了片面 grennlane 堵车 是有原因的 在东区到greenlane快到的时候 会有一个三变2,这个是关键 因 ...

大卡车真的是爬不动丫。。。每次去mt wellington那个坡一定不跟卡车。。。
路上跟卡车的时候一个绿灯就只能过一个卡车。。。。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-3 22:03:07

lychee 发表于 2015-6-3 22:00

9494.。。。。。。。。。。。。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-3 22:04:57

lychee 发表于 2015-6-3 22:02
大卡车真的是爬不动丫。。。每次去mt wellington那个坡一定不跟卡车。。。
路上跟卡车的时候一个绿灯就只 ...

所以不能怪大卡车 他们也没办法。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-3 22:10:04

你只是看到了片面 grennlane 堵车 是有原因的 在东区到greenlane快到的时候 会有一个三变2,这个是关键 因 ...

东区来的sthest highway入口上去以后,一直都没有3变2,一直都是3条,直到接近greenlane的时候,左侧多出一个off ramp去greenlane的,greenlane大环岛桥底下是3条,然后过去后一直是4条,左侧是去market rd的。
问题是 接近greenlane的时候 并不是由顺畅变堵的时候,而恰恰是车流开始加速的时候。到market rd过后车流一般会很顺畅。而我讲的就是这段加速路,有些车太慢。
另外,我批评的不是重型车辆,而恰恰是开的巨慢的小型车辆。并且我恰恰不是在说早高峰晚高峰。两个高峰期从头堵到尾没有什么加速路段。
作者: harryrei    时间: 2015-6-3 22:45:25

楼主应该是老司机了。不过抱怨车速过慢解决不了什么问题 :)

路堵就多修路,桥堵就建桥。但在这里,我觉得就算是柯南完结了,这些大工程还是没有希望。

想起国内,小时候在长江边长大,每隔几年就是一座跨江大桥,哎
作者: lychee    时间: 2015-6-3 23:05:27

harryrei 发表于 2015-6-3 22:45

路堵就多修路,桥堵就建桥。但在这里,我觉得 ...

问题在于修再多的路有那么几个开的慢的在前面堵着一样不解决问题丫。。。

P.S. 柯南又休刊了。。么比的。。希望73哥在有生之年想开了把结局利索的画出来吧。。眼看这黑衣组织不停的增加新成员。。一点都没有结局的意思。。。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-3 23:06:26

harryrei 发表于 2015-6-3 22:45

路堵就多修路,桥堵就建桥。但在这里,我觉得 ...

在我说的最堵的路段左边,也就是和铁路之间,现在貌似在造一条新的车道(3扩4),把去greenlane 的off ramp 大大延长了。我认为很有用,会缩短堵车路段的长度。

等到20号和16号接通了,部分去西边和北边的车流会被20,16和18分流,而不用像现在这样非要1号——16号了。不过这个waterview connection还得再做几年。
作者: lychee    时间: 2015-6-3 23:13:38

netghost1861 发表于 2015-6-3 22:03
9494.。。。。。。。。。。。。

我有个朋友就是。。典型中年女人。。经常教育我丫。。限速五十你开四十就好。。高速一百你开九十就够够的了。。。
那天带她去买东西。。她就一直叽歪说我开的快。。我嚓。。限速六十我开五十五她还说。。我说我现在开的算慢了好不。。就知道你在车上我都没敢开快。。你自己看都面那车是不是都要亲我车屁股上了。。。。

作者: NewLynnHse    时间: 2015-6-3 23:51:47

lychee 发表于 2015-6-3 22:02
路上跟卡车的时候一个绿灯就只 ...

嘿嘿,我就知道有一条路跟卡车好过跟汽车
作者: lychee    时间: 2015-6-4 07:34:59

NewLynnHse 发表于 2015-6-3 23:51
嘿嘿,我就知道有一条路跟卡车好过跟汽车

下坡路吧。。。

作者: potatosis    时间: 2015-6-4 11:33:00

深有感触,过了Greenlane就一点也不堵了。就是想不明白为什么接近greenlane的车不能稍微开快一点,后面的车都很捉急啊。
作者: 西瓜情人    时间: 2015-6-4 11:42:14

补充一下,大卡车安全行驶速度是90 km/h, 小车不建议开在大卡车附近。
一般限速多少就开多少,保持安全跟车距离和足够的sight distance. 100km开70km可以滚了
作者: tli004    时间: 2015-6-4 12:54:48

作者: Soccer4ever    时间: 2015-6-4 19:15:07

新西兰人都比较友好,悠闲,开车时特别讲礼让,他们会主动让不容易进来的车辆进来,在新西兰开车非常地轻松, 不过随着外来移民的增多, 新西兰的路风开始出现下降,很多人喜欢抢, 开车像比赛。很遗憾的是路风只会持续恶化了,最终向世界“先进”看齐了。
作者: lychee    时间: 2015-6-4 21:27:20

西瓜情人 发表于 2015-6-4 11:42
补充一下,大卡车安全行驶速度是90 km/h, 小车不建议开在大卡车附近。
一般限速多少就开多少,保持安全跟车 ...

必须的。。。我上次就差点给变道的大卡车扫出高速。。。。
我刹车到完全停住才没被撞。。。。盲点好多丫。。。

作者: 直面异议    时间: 2015-6-4 21:49:41

lychee 发表于 2015-6-3 22:00

你这是阅读交规不仔细。
作者: 直面异议    时间: 2015-6-4 21:52:59

tli004 发表于 2015-6-4 12:54
只能说,在数据量不够的情况下,这种分析价值取近于0。
我不是专家,但是车流的模型有很多变量的,有时候一 ...

这个有道理。           
作者: lychee    时间: 2015-6-4 22:26:51

直面异议 发表于 2015-6-4 21:49
你这是阅读交规不仔细。

哪里不对啦。。
作者: 直面异议    时间: 2015-6-4 22:32:11

lychee 发表于 2015-6-4 22:26
哪里不对啦。。

交规还说人和人不同,要看状况的。

作者: Carol1992    时间: 2015-6-5 01:20:02

卡罗拉躺枪了- -
作者: jackauckland    时间: 2015-6-5 01:36:25

NewLynnHse 发表于 2015-6-2 21:27
都是爱车之人啊,我开惯toyota耐磨小破车,都是一脚油的,老被LP骂我起车太猛 ...

小心弹出去哦。。。。。。。。。。。。
作者: Aesop    时间: 2015-6-5 13:42:43

can't agree anymore
作者: jamson    时间: 2015-6-5 15:02:07

主要原因是Mt wellington 高速出口后的两车道并道还有就是高速入口车辆的进入
作者: Danger_Decibels    时间: 2015-6-5 17:28:52

这个有用。。。。。。
作者: 西大街    时间: 2015-6-5 17:33:44

还有一点,就是出交通事故的时候,速度特别慢!
这句话,看着是废话,但是问题是,你要是同方向的慢我也就忍了,但可惜,一旦出事故,双向全慢!!
为什么?
每辆车过交通事故点点时候都特别事儿的降低速度去看看发生了什么。我了个去啊!好奇害死猫啊
都什么时候了,就不能好好开车么?隔壁反方向车道发生点什么事还都要去看看啊。。。

作者: leedh22    时间: 2015-6-5 18:00:40

作者: leedh22    时间: 2015-6-5 18:03:11

作者: 我要买车    时间: 2015-6-5 18:20:57

现在在akl我都已经忍了,他们不光是慢的问题了,有时候高速上有个过弯的地方,慢点过就算了,你换到旁边一条车道,那个慢车竟然连弯都过不匀,都骑到中间来了,害得你还得马上在弯道减速,生怕刮蹭,等你开过去一看,八九不离十是新移民,而且一脸的不屑的样子,好像在说,看什么看,有什么可看的,没见过开车的啊。

尤其是出了akl就更夸张了,我现在都不敢在公共假日出远门了,限速100的公路,开90,过弯降到60,还不说靠左些,根本没法超,大部分是亚洲面孔,印度的更夸张,一辆破1.6L的日本车里坐满7个人,有个小坡就开50了。

可是话又说回来了,国内任何一个150万人口的城市,肯定不如akl的道路交通发达,国内人口多了,可以修高架,地道,立交,这里150w人口,也就只能roundabout了, 还得靠开车习惯的融入
作者: lychee    时间: 2015-6-5 19:04:11

直面异议 发表于 2015-6-4 22:32
交规还说人和人不同,要看状况的。

我又没说不要按情况来开不是。。。
每台车况都还不一样呢。。。。

重点是road code不懂的人是怎么上路的。。。。
作者: lychee    时间: 2015-6-5 19:08:18

我要买车 发表于 2015-6-5 18:20
现在在akl我都已经忍了,他们不光是慢的问题了,有时候高速上有个过弯的地方,慢点过就算了,你换到旁边一 ...

哈哈。被你签名吸引啦。。。

之前去北岸大桥前台宝马suv特么的连个灯都比打就硬插到我前面。。。害我差点没撞上。。。么逼的。你打个灯我知道你要换线我肯定给你留个空不是。。。就是特么盲点没看到我小车。。还特么没打灯习惯。。。专门开他旁边看了眼一中年男华人。。。大叔开车要厚道丫。。。想骗保险也不能拿命搭吧。。。
作者: pkunn    时间: 2015-6-5 19:40:02

作者: carvalet    时间: 2015-6-5 22:18:29

绝对的赞成啊,这个不是只有一号高速有这样的问题,是这样的人到处都有!!!每次遇到这样的我都会滴他们或者尽可能超过他们!!!HOLDING THE TRAFFIC!
作者: yangweigood    时间: 2015-6-5 22:21:53

两年前下班开都没有那么堵  现在越来越堵  以前开半个小时的车程  现在回家的时间越来越长 下雨天试过开了一个多小时才到家.   应该是人口大量流入的原因吧.
作者: 捞猴子的月亮    时间: 2015-6-5 22:35:35

在Ellerslie 的1号路段,那里现在改成80的有一段,路边在修路的。
作者: 尼大爷    时间: 2015-6-6 01:42:39

lychee 发表于 2015-6-2 22:24
+1
最喜欢跟奔奔死八路之类的车。。都是赶着投胎的。

扫把佬车主含泪飘过。

磨磨唧唧开Turbo很受伤,积碳也很严重
作者: 尼大爷    时间: 2015-6-6 01:47:42

西大街 发表于 2015-6-5 17:33
这句话,看着是废话,但是问题是,你要是同方向的慢我也就 ...

不能同意更多!!!!!!

前几天早上New Market对向车事故,1号出城堵成狗。。。
作者: Conax    时间: 2015-6-6 08:48:09

CWF895 发表于 2015-6-2 21:06
AKL新来移民太多了,十年八年前的1号路那叫一个通畅,只有上下班高峰才稍微堵一堵。现在有些路段基本是全天 ...

二十五年前坐個叔叔的車
人家不識路,在北岸某交流道出口正中間停下來看地圖
也沒有其他車跟上來
作者: feixiang0749    时间: 2015-6-6 09:48:27

走那么慢的话,后面的车队不滴他们的吗
作者: Baby_Vicky    时间: 2015-6-6 11:06:48

作者: OuAu    时间: 2015-6-6 11:46:13

netghost1861 发表于 2015-6-3 21:03
你不太懂开车。典型的中国思维。

首先,法律规定的2秒原则,是经过科学测算的人能反应过来刹停车子的安全 ...

首先你自己认为自己懂得开车、什么高速公路2秒规则、什么典型中国思维、将你的读坏书思维强加于别人也要和你一样这么"所谓"懂得开车、你自己先搞明白什么叫:一双情愿再说、外星人思维。
作者: kittyxin85    时间: 2015-6-6 17:05:34

哈哈,很准,还有swift 和 March的也很慢啊!!很多开奥迪和大奔SUV的也是各种慢啊
作者: pj999031    时间: 2015-6-6 19:29:55

作者: lychee    时间: 2015-6-6 19:32:53

尼大爷 发表于 2015-6-6 01:42
扫把佬车主含泪飘过。

磨磨唧唧开Turbo很受伤,积碳也很严重

哈哈。。2.0还是2.5的。。n久没开了死八路。。。
看着你们受伤同情下。。1.3小破车表示木有压力。也不上1号。。。
作者: 会员    时间: 2015-6-6 23:07:40

pj999031 发表于 2015-6-6 19:29
你开最右边的道不就行了 没人管你

应该是最左边吧~~
作者: 会员    时间: 2015-6-6 23:08:03

OuAu 发表于 2015-6-6 11:46
首先你自己认为自己懂得开车、什么高速公路2秒规则、什么典型中国思维、将你的读坏书思维强加于别人也要 ...

你是想说“一厢情愿”吧。。。。。。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-6 23:58:52

OuAu 发表于 2015-6-6 11:46
首先你自己认为自己懂得开车、什么高速公路2秒规则、什么典型中国思维、将你的读坏书思维强加于别人也要 ...

有本事整点道理上来说。光攻击人没用。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-7 00:23:20

tli004 发表于 2015-6-4 12:54
只能说,在数据量不够的情况下,这种分析价值取近于0。
我不是专家,但是车流的模型有很多变量的,有时候一 ...

哥们有点懂,了解车速和流量大小无联系,还是不简单的。但你忘了这个结论是在跟车距离遵循一个相对固定值的时候计算出来的结论。比如2秒规则。

先把多车道模型简单化成单车道,来研究跟车距离和交通流量之间的关系。
在堵车路段设一个观测点a,再继续走在下游顺畅路段设一个观测点b。当b点流量大于A点时,堵车被舒缓。当b点流量小于a点时,堵车加重。当b流量等于a点流量时,堵车情况无变化。

在b点,假如大家都以2秒规则作为跟车距离,和都以4秒规则作为跟车距离相比,b点流量无变化?

我抱怨的表面看似是车速,实则是跟车距离的秒数。前者不重要,后者则至关重要。

作者: lchlmb    时间: 2015-6-7 00:25:48

撸主你可以来体验一下偶的路线
16号高速 从lincoln RD 到TE ATATU。。再到ST LUKES 上1号高速 经过GREENLANE去penrose
哈哈哈那叫一个堵的爽
作者: lychee    时间: 2015-6-7 00:26:44

netghost1861 发表于 2015-6-3 21:57
我的驾照上带 I1。可能你没见过,但可以google一下什么含义。
我受培训的地点是6 carr rd,你也可以去了解 ...

蓝翔毕业的。。。。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-7 00:29:55

lchlmb 发表于 2015-6-7 00:25
16号高速 从lincoln RD 到TE ATATU。。再到ST LUKES 上1号高速 经过GREENLAN ...

这条路线是打工开公司车送货专用路线。pay可以加很多倍的。
作者: cooljack12    时间: 2015-6-7 07:57:41

作者: lychee    时间: 2015-6-7 08:23:20

lchlmb 发表于 2015-6-7 00:25
16号高速 从lincoln RD 到TE ATATU。。再到ST LUKES 上1号高速 经过GREENLAN ...

为什么不直接上20号好了。。。
作者: summerYU    时间: 2015-6-7 09:06:50

西大街 发表于 2015-6-5 17:33
这句话,看着是废话,但是问题是,你要是同方向的慢我也就 ...

同感 应该把中间的隔离带建的高一点 就看不见反方向了
作者: summerYU    时间: 2015-6-7 09:16:16

大家有没有觉得开小车很经常被跟的很近 我自认开车不慢 一般都会开限速或者快个4或5的 可还是总被跟的特别近 都快顶上了 右边有快车lane不去 非跟在你后面 有时候他换道超过你还露出一脸特不屑的表情 我心想 大哥你超速了还这么拽 等着被拍照吧  开大一点车的同鞋们会不会好一些?
作者: maomao06    时间: 2015-6-7 14:24:02

今天路过mt albert,还真和上面说的一样,mazda cx5, 在前面开,开的一会左, 一会右,一会快,一会慢。。。。。结果到了路口分成两道,终于绕过他了。。。一个中国小男生在开,看车里坐的是他家里人,一个手在开车,一个手在驾驶窗那里撑着摆cool, 非常想给他一个finger。。。。
作者: 2795358    时间: 2015-6-7 14:57:30

安全第一,想过没有一脚油撞了。
作者: Connexions    时间: 2015-6-7 17:49:13

作者: lchlmb    时间: 2015-6-7 21:38:33

lychee 发表于 2015-6-7 08:23
为什么不直接上20号好了。。。

我家实际在massey....
作者: rachel1987    时间: 2015-6-7 21:47:41

两厢1.3排量98年小卡罗拉躺枪  有时候希望家有点包容度吧 毕竟才新学车 真的没有那么多的路面经验 教练也请了 但是不可能一直跟着吧 看到那样的车希望大家能想想自己当初刚刚学车时候的无奈还有辛苦呗 都不容易 要是不让我们开 我们也需要生活  需要练习啊 总不能总是大半夜的出去练吧 互相理解 互相包容吧~~
作者: tli004    时间: 2015-6-7 21:50:49

作者: 君君_618    时间: 2015-6-7 22:36:09

在北岸的Q7基本都是super slow driver
堤防各种SUV
作者: lychee    时间: 2015-6-8 11:37:03

lchlmb 发表于 2015-6-7 21:38
我家实际在massey....

啊。。这样丫。。。那是挺惨的。。不过16号是在扩建吗?

作者: patagonia    时间: 2015-6-8 12:13:04

这些开得超慢的胎神太烦人了,车前面留着几十上百米的空档,还有些人更夸张在超车道上也是慢慢开。警察应该给这些人开罚单。

那个地方慢有个主要问题就是Ellerslie Panmure Highway上高速那里的引道太短,一上来就完全把唯一三车道变成了两车道,目前貌似正准备拓宽,改成类似Greenlane上高速那样的引道,至少也有好几百米,这样可以慢慢变道。
作者: ms12l    时间: 2015-6-8 13:12:05

作者: newbases    时间: 2015-6-8 14:35:17

是觉得火气太大了吗?
作者: viper77    时间: 2015-6-8 21:35:15

maomao06 发表于 2015-6-7 14:24
今天路过mt albert,还真和上面说的一样,mazda cx5, 在前面开,开的一会左, 一会右,一会快,一会慢。。 ...

直接一个长-------------------滴-----------------------  吓尿他
作者: viper77    时间: 2015-6-8 21:35:56

rachel1987 发表于 2015-6-7 21:47
两厢1.3排量98年小卡罗拉躺枪  有时候希望家有点包容度吧 毕竟才新学车 真的没有那么多的路面经验 教练 ...

往哈密尔顿开
作者: winny    时间: 2015-6-8 21:51:00

作者: ry55    时间: 2015-6-9 00:08:14

Baby_Vicky 发表于 2015-6-6 11:06
根本不是急不急的问题
很多人就是对自己对驾驶没有信心 所以在不堵的情况下 在限速80的开个60 70
限速80的 ...

限速80我也就开70多一点儿,不是对驾驶技术没信心,是对钱包没信心。
死卡着80万一超几公里,一张罚单就不值了。。
作者: ry55    时间: 2015-6-9 00:10:15

我现在都考虑换一辆小排量的车了。稍微踩油门,就容易超速。。。
作者: patagonia    时间: 2015-6-9 09:07:13

ry55 发表于 2015-6-9 00:08
限速80我也就开70多一点儿,不是对驾驶技术没信心,是对钱包没信心。
死卡着80万一超几公里,一张罚单就 ...

限速80的我就跑80-85,因为速度表上的速度都会比实际速度快一些,50限速我都跑55-60,03年拿驾照,从未收到一张超速罚单,停车罚单倒是收了几张。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-9 09:19:32

patagonia 发表于 2015-6-9 09:07
限速80的我就跑80-85,因为速度表上的速度都会比实际速度快一些,50限速我都跑55-60,03年拿驾照,从未收 ...

那多亏你的速度表比实际速度高。很多日本车都是这样的。但也不是全部都这样,我的宝马和丰田就很准,而福特表盘竟然快了约7km/h!
50 的路,跑55就可以吃罚单 而且是不分节假日与否的。我已经吃了2个了,30刀一个。一个55一个56.全都是在平时吃的。开罚单的全都是路边的hyundai iload,没警察涂装。等你看到它,已经来不及了。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-9 09:24:33

ry55 发表于 2015-6-9 00:08
死卡着80万一超几公里,一张罚单就 ...

向你担保:80开到84不会有罚单的。
控制在75-84之间会很安全。
而且很多车速度表读数偏大,实际速度偏低。你可以用GPS的读数校准一下。
作者: patagonia    时间: 2015-6-9 09:28:14

貌似法律有规定车上的速度表必须比实际速度快,除非你车更换了略大一些的轮胎。
作者: netghost1861    时间: 2015-6-9 09:35:46

tli004 发表于 2015-6-7 21:50
还是那句话,以一个普通驾驶者的数据采集量,作出的结论大都是有很大偏见的猜测。
尤其是你2秒VS4秒的假 ...

我虽是普通驾驶者,但在某一时段几百上千次在不同时段经过同一路段目睹的情形,本身就是一个庞大的信息采集量。

city人口密度更大,远大于greenlane。但city高速,在非高峰时段根本不堵。
而且人口密度理论无法解释为何南向不堵,只堵北向。
所以人口密度理论我认为在此问题上是毫无作用。

我的2s vs 4s的假设在逻辑上是完全成立的,在现实中是不成立的,所以叫做“假设”,否则就叫现实了。在研究一个复杂问题的时候,先把模型简单化,来研究各个单一模型的影响,再加以综合,是基本的分析思路。

问你一个简单问题,假如(这是假设,不是现实,现实中不成立)一号高速人人都把2秒扩成4秒,通车率,或者说堵塞状况有变化不?如果你说有变化,那车距怎么不“至关重要”呢?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2