新西兰天维网社区

标题: 没有旅行证的BB,常居中国也很方便【实操】 [打印本页]

作者: BBIM    时间: 2015-2-16 03:29:35     标题: 没有旅行证的BB,常居中国也很方便【实操】

如果你的BB没有拿到中国旅行证,使馆要求你申请签证。不要灰心也不要羡慕谁,其实不一定是坏事,我感觉一定程度上还有利。
因为国内现在对外国人的居留许可越来越宽松,申请中国绿卡也是可以的(下一步我要做的)。先和大家分享一下,BB拿签证回上海,随后so easy拿到3年多次居留许可。

1)去大使馆申请Q1 Visa,如果父母一方本来就是常住中国的(工作、生活),不要再用爷爷奶奶辈来发邀请信和关系证明的。反之,则需要爷爷奶奶辈其中一个发邀请信(模板sky'有自己搜搜看),随后要做 爸爸或妈妈 和 长辈的 子女证明,因为你的孩子出生在新西兰没有办法在国内直接证明 孙爷关系的,所以只要证明 你和你爸妈子女关系就好了(大使馆就是这样要求的),要公正的,原件寄过来。
其他材料我就不说了,说多了,反而显得大家笨。这时代你还用不来搜索,那就个大奥特曼了!

这个Q1签证要注意一点就是不会有停留时间,因为使馆知道你的孩子要长居中国。在中国外国人逗留超过180天是需要去开居留许可的(不是拘留的拘)。签证备注里有具体说明,如果你的签证没有写和我上面一样的话,记得问使馆为什么!

开外国人的居留许可有很多种,我就不具体展开了(给我发红包的话可以考虑一下)。反正你选择的是团聚一类,在上海。宝宝团聚一般都是给3年多次许可,原则上其他城市也是一样。一些核心材料我拎一下,孩子的新西兰出生证一定要做大使馆的认证哦(搜sky帖子了解详情),否则出入境不认可国外文件的。随后登陆中国后,最好1天内去当地派出所报备外国人临时居住的证明,因为拿着这个证明才能在出入境申请我下面的居留许可,具体材料请用百度来搜索,主要是bb住的地方和亲属的关系,及居住地方的户口本。最后就去申请吧,1000元申请费,拿3年许可很不错啦。

为什么我后来感觉拿nz护照+中国居留许可还是比 旅行证有点优势。第一 去其他国家不用说了,直接护照说走就走,而且所有出入图章都在一本护照上,感觉安心。特别是宝宝打疫苗你可能要去香港吧,一本护照就搞定,来回自由。 第二,现在中国在国籍法上的定义有时很相互矛盾的,政策也一直再改,我总觉得一本旅行证+新西兰护照逼格太高了,弄不明白的政务人员有时候还会给你带来麻烦。 第三,居留许可既然可以做到3年,还比旅行证多出一年呢,对不? 第四,护照有入境盖章,很多时候让宝宝沾点外国人一些待遇也是常有的时,比如合法走外国人通道等我们中国人特爱的插队模式,包括以后一些事情都要看宝宝有没有入境记录的。

多说累了,反正你们看着办吧~

--------------------额外信息补充(Feb 17)---------------------

以团聚类申请居留证件
一、申请对象:

1、持“Q1”字签证或者其他种类签证入境因家庭团聚需要长期探望中国公民(包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及子女的配偶)

(部分我已做省略)

二、提交材料:

1、有效护照(也就是你孩子的NZL护照);

2、填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张近期二寸正面免冠白底彩照;(婴儿可以直接用现有照片让工作人员对照片再拍摄)

3、在居住地派出所开具的《境外人员住宿登记表》住宿证明(电子信息必须已通过计算机系统上传我局)这个建议一入境后在1天内搞定他,省的有后患!

4探亲人员提交如下材料:

①被探望人出具的说明家庭成员关系的函件:内容包括被探望人和申请人自然情况介绍、申请理由、亲属关系、在当地拟停留时间、被探望人保证其各项费用及遵守中国法律等事项,落款处须由被探望人签字。

被探望人的身份证明:被探望人为本市居民的须提交居民身份证和户口簿;

③持其他种类签证入境者,还应当提交家庭成员关系证明。所属国主管部门或者公证部门出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等应当经中国驻该国使领馆认证,所属国驻华使领馆出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等可直接使用;

④未满18周岁的申请人,还须提交出生证明(所属国主管部门或者公证部门出具的出生证明应当经中国驻该国使领馆认证,所属国驻华使领馆出具的出生证明可直接使用)、父母护照,父母双方或一方为中国国籍的,还应提交境外定居证明。

最后,大家请在百度搜索“外国人申请办理团聚类居留证件”,中国互联网的信息准确性和覆盖度都不高,所以需要慢慢琢磨和研究一下。最靠谱的方法就是放下你的小脸,去出入境先打个探!

申请费用是1000RMB,1周可以拿,申请时,宝宝不需要出现在柜台,小孩的话第一次需要,因为要拍照的。

作者: 留下足迹    时间: 2015-2-16 07:55:02

狂顶。。。。哈哈哈。。。

没错。。中国护照目前来说。。还是算不给力的。。走你这方法。。。算目前最合理的了。。
作者: 留下足迹    时间: 2015-2-16 08:00:46

说实话。。对于我们屁民来说,哪个方便,哪个合适自己。。就选哪个。。。扯不上爱不爱国的。。。都别必要装逼的。。。
作者: xiaoyou    时间: 2015-2-16 08:08:47

成人想回去定居的就比较麻烦。
作者: 留下足迹    时间: 2015-2-16 08:12:13

哦。。我是比较懒,想从你这边走捷径哦。。你这说的是贝贝。。。那么再大点的孩子。。比如10岁的。。可不可以也使用这个方法呀。。如果行的话话。。就太方便了哎。。先谢。。
作者: vivimouse    时间: 2015-2-16 21:52:07

感谢分享啊!
作者: 在风里    时间: 2015-2-16 21:53:34

好奇你是bbim 哪一届的
作者: BBIM    时间: 2015-2-17 03:03:35

留下足迹 发表于 2015-2-16 09:12
哦。。我是比较懒,想从你这边走捷径哦。。你这说的是贝贝。。。那么再大点的孩子。。比如10岁的。。可不可 ...

未成年人都可以,大城市更是制度宽松
作者: BBIM    时间: 2015-2-17 03:04:40

在风里 发表于 2015-2-16 22:53
好奇你是bbim 哪一届的

很早,第二届
作者: 留下足迹    时间: 2015-2-17 03:11:57

BBIM 发表于 2015-2-17 03:03

哦。真的啊。。。挺不错的嘞。。。谢谢噢。。办一个多少钱呀。。。要不,麻烦给个连线吧。。因为我蛮笨的哎。。还是手把手教我吧。。。哈哈哈。。回头有分,我就给你加上好吗?。再次谢谢哦。。对了,我有三孩子都是未成年啊。。是不是一起申请,还是单个申请,我跟我父母关系的公证资料,可以使用多年前的吗?。。
作者: 在风里    时间: 2015-2-17 09:16:16

BBIM 发表于 2015-2-17 04:04
很早,第二届

我也不知道第二届是哪年。 我是03届的, 师兄好
作者: BBIM    时间: 2015-2-17 13:59:55

留下足迹 发表于 2015-2-17 04:11
哦。真的啊。。。挺不错的嘞。。。谢谢噢。。办一个多少钱呀。。。要不,麻烦给个连线吧。。因为我蛮笨的 ...

你不是笨,只是懒,也不愿和中国政府部门打交道。
在上面已做补充,一个人1000RMB,一起申请可以的,应该是独立3份申请。
原则上关系证明一次做过,此生有意义,因为你不能今生不是你爸妈的骨肉,所以我觉得是可以的,即便不可以你去再做个公证也方便的很。婚姻证明就只有半年有效期(今天结明天可以离在中国)。
作者: 留下足迹    时间: 2015-2-17 14:56:59

BBIM 发表于 2015-2-17 13:59
你不是笨,只是懒,也不愿和中国政府部门打交道。
在上面已做补充,一个人1000RMB,一起申请可以的,应该 ...

哈哈哈哈。。。嗯。。确实你说得没错。。我懒。。。
1000元还真的蛮实惠的嘞,现在一个人一个最基本的签证就140刀纽币哎。。非常感谢你特地给我的这些信息。。
作者: 留下足迹    时间: 2015-2-17 14:59:26

哇,会上去看,你又加了详细信息哦。。。赞赞赞。。。为毛这分还没来呀?一来我就给你送上哦。。哈哈哈。。。屎盖给分太不给力了。。。
作者: baobaobus    时间: 2015-2-17 19:40:48

大使馆不办理寄养,要国内办呢
作者: huiyeee    时间: 2015-2-17 22:18:48

我也是刚刚给我家1岁小孩办了个3年的中国签证, 虽然准备材料比较烦心, 但批下来后还是很高兴的
作者: 180sx    时间: 2015-2-18 07:44:01

BBIM 发表于 2015-2-17 04:03

KBHS????

作者: 越墮落。越快樂    时间: 2015-2-18 10:56:32

太好了!感谢分享啊!
作者: xuzf    时间: 2015-2-18 12:10:27

贊。多謝了。
作者: 油价又涨了    时间: 2015-2-19 12:57:03

学习了~~~~~~~~
作者: luckandy    时间: 2015-2-19 19:09:07

狂顶。。。。哈哈哈。
作者: hebi    时间: 2015-2-23 10:59:40

请问宝宝出生证明大使馆认证是怎么做。先去内政部公正再去中国领事馆公正吗?谢谢
作者: BBIM    时间: 2015-2-23 15:48:04

hebi 发表于 2015-2-23 11:59
请问宝宝出生证明大使馆认证是怎么做。先去内政部公正再去中国领事馆公正吗?谢谢 ...

没错,先去内政部认证,其实不需要购买其中文翻译(80刀),拿到国内是没有用的。具体材料sky上很多,请自主搜索一下。
随后拿着英文认证到领事馆做认证,他们只会对英文认证签字页做一个认证(类似以上xxx的签字认证是准确的话),并把认证贴纸(带中国logo和防伪的东东)贴在英文版后面。
完成,国内需要什么其他中文翻译等,去国内制定翻译所去做。

作者: hebi    时间: 2015-2-24 01:30:21

BBIM 发表于 2015-2-23 16:48
没错,先去内政部认证,其实不需要购买其中文翻译(80刀),拿到国内是没有用的。具体材料sky上很多,请 ...

谢谢回复。再请教一个问题。给宝宝办中国绿卡需要父母这边的pr公正吗?有人说需要,不太确定。谢谢啦

作者: BBIM    时间: 2015-2-24 02:07:59

hebi 发表于 2015-2-24 02:30
谢谢回复。再请教一个问题。给宝宝办中国绿卡需要父母这边的pr公正吗?有人说需要,不太确定。谢谢啦
...

以上部分不是申请中国绿卡请悉知,是中国居留许可(团聚)。所以你的问题不能用实操角度回答:-)
作者: hebi    时间: 2015-2-24 12:51:32

BBIM 发表于 2015-2-24 03:07
以上部分不是申请中国绿卡请悉知,是中国居留许可(团聚)。所以你的问题不能用实操角度回答:-) ...

哈哈,谢谢啦。那我先办这个吧。以后办绿卡需要啥再说。能再请教一下在中国领事馆做公证是哪个表格吗。谢谢啦
作者: hebi    时间: 2015-2-24 12:55:14

BBIM 发表于 2015-2-24 03:07
以上部分不是申请中国绿卡请悉知,是中国居留许可(团聚)。所以你的问题不能用实操角度回答:-) ...

就是从内政部做好公正了,去中国领事馆做认证这个需要什么材料就把内政部的材料拿过去吗?还需要宝宝护照什么的吗?是哪个表格?因为马上就要回国了,怕来不急。做这些做晚了。谢谢啦
作者: hebi    时间: 2015-2-24 13:08:56

你好,最后一个问题,你上面的准备材料第四项写要提供宝宝父母国外定居证明?那个是什么?宝宝爸爸妈妈都是pr中国国籍,那个国内要求的定居证明是PR公正吗?十分感谢。
作者: Proracer    时间: 2015-2-24 13:22:13

實用,感謝LZ
作者: fanq10    时间: 2015-6-22 11:35:05

你好,写的非常好,但有一个问题,

在上海办的是3年居留许可(Permit),那每次入境中国 是否都要另外申请一个中国签证(Visa)呢?

因为我在宝宝的Permit上没有看到有 多次入境(Multi)之类的字。
作者: BBIM    时间: 2015-7-2 21:21:23

fanq10 发表于 2015-6-22 11:35
你好,写的非常好,但有一个问题,

在上海办的是3年居留许可(Permit),那每次入境中国 是否都要另外申请 ...

中国现在的多次入境居留签证不写 次数的,你的permit就是visa ,放心
作者: tom121    时间: 2015-7-27 22:49:44

huiyeee 发表于 2015-2-17 22:18
我也是刚刚给我家1岁小孩办了个3年的中国签证, 虽然准备材料比较烦心, 但批下来后还是很高兴的 ...

请问下3年签证的话入境次数有多少啊?是不是出中国一次就没有了
作者: tom121    时间: 2015-7-27 22:56:25

楼主的意识是不是在新西兰先办个Q1的回国,再在国内办居住许可,以后回国就不用办中国签证了是吗?
作者: huiyeee    时间: 2015-7-27 23:11:17

tom121 发表于 2015-7-27 22:49
请问下3年签证的话入境次数有多少啊?是不是出中国一次就没有了

3年签证出入境不限次数,我妈经常带我小孩去香港玩,去香港又不用签证,然后又回内地,都往返很多次了,过境无障碍
作者: 刚出井的笨蛙    时间: 2016-3-2 10:08:43

Mark一下,以后有用,非常感谢!
作者: michelles    时间: 2016-3-3 11:55:26

我上次去问,说要先做国籍认定
作者: BBIM    时间: 2016-3-6 23:54:05

michelles 发表于 2016-3-3 12:55
我上次去问,说要先做国籍认定

不清楚你的情况,在官方材料中,申请团聚居留是不需要国籍鉴定的,只有办理中国绿卡需要。
作者: wgtn_emma    时间: 2016-3-11 13:43:29

小孩直接申请纽国护照不可以?然后直接旅游签回国?
作者: joyjoyjoy    时间: 2016-3-11 19:08:10

国内的签证还是非常好批的。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: BBIM    时间: 2016-3-12 04:17:56

wgtn_emma 发表于 2016-3-11 14:43
小孩直接申请纽国护照不可以?然后直接旅游签回国?

这里讲的是长期居留签证180天以上,旅游签是短期的
作者: Schmoove    时间: 2016-3-12 07:50:58

请问楼主开始申请中国绿卡了吗?
作者: dd9096    时间: 2016-3-12 22:45:43

首先要证明你妈是你妈,你爸是你爸
作者: adsl2    时间: 2016-3-13 21:34:26

huiyeee 发表于 2015-2-17 22:18
我也是刚刚给我家1岁小孩办了个3年的中国签证, 虽然准备材料比较烦心, 但批下来后还是很高兴的 ...

有什么用呢?能上学吗?
作者: c.luo    时间: 2016-3-28 12:15:48

我办了三年的寄养手续,但是上海的派出所说每次出入境都要去派出所重新办理户口?
作者: bacadi    时间: 2016-4-4 12:07:48

BBIM 发表于 2015-2-17 04:03

why only for under 18? why can't adult apply for this visa?
作者: bacadi    时间: 2016-4-4 12:40:13

how much does Q1 visa cost?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2