新西兰天维网社区

标题: 香港,20年前我仰视你,20年后我鄙视你 [打印本页]

作者: newhome007    时间: 2015-1-15 00:16:43     标题: 香港,20年前我仰视你,20年后我鄙视你

香港,20年前我仰视你,20年后我鄙视你

阔别22年重游香港,记得初次到香港。干净整洁、礼貌的市民和警察、高得数不清多少层的大楼;
22年后再游香港,不只是繁华只不过如此,粗鲁的市民,带着鄙视或者木讷的政府工作人员,明明一口不错的普通话却对着大陆去的游客狂叫:“我听不懂你在说什么“的服务生;登时好像置身于一个并不高等却拼命要显得高人一等的族群中!
不得已,很多地方讲英语,才方觉会引起一点重视,凡事还有人理。这是不仅想起孔庆东(虽然我很不认同他)数年前说过的:香港人是狗---我要说孔大人你说得不对:香港人不是狗,但有些香港人确确实实是狗!

作者: p57926    时间: 2015-1-15 00:21:22

作者: cliang    时间: 2015-1-15 02:31:08

Can not agree more, 正在香港,香港现在是脏乱差,不知是管理混乱还大陆游客太多,看着街上大多数好像不是港人,对讲普通话的态度很不耐烦,不知他们的优越感从何而来。
作者: bestliu008    时间: 2015-1-15 06:30:37

我觉得基本上是大陆游客把人家整得受不了了
作者: bestliu008    时间: 2015-1-15 06:33:38

bestliu008 发表于 2015-1-15 06:30
我觉得基本上是大陆游客把人家整得受不了了

我北京的很多亲戚也很反感外地人。先不说北京人的优越感从哪里来,为什么对外地人歧视就很说不过去。
个人觉得别总说香港,中国各大城市就有的聊了
作者: 匿名    时间: 2015-1-15 06:40:26

作者: love_3_month    时间: 2015-1-15 06:41:23

一边是没落户
一边是暴发户
作者: halsey    时间: 2015-1-15 06:47:54

没回归前,他们觉得自己高内地人一等。对待低等人当然要展现他们有多么的有素质。

回归后,他们突然发现那种感觉消失了,他们所接触的内地人又比他们有钱,自然心里不平衡了,自卑了。
作者: oplwy    时间: 2015-1-15 07:38:41

香港人看不起内地人老早就有啦。 十几年前我朋友就告诉过我一件事,她和家人去香港,讲家乡话,那边的服务员以为是外语,对他们毕恭毕敬的。 后来那群狗眼知道是 海南话,就对她们爱理不理的了。

作者: 猫只吃肉    时间: 2015-1-15 07:45:47

刚回归的时候去,香港人挺热心的,有几个很可爱的自称会讲普通话的人用蹩脚到几乎听不懂的普通话耐心的给我们指路,教我们乘什么公交车,善意的跟我们攀谈。现在去人家都懒得理你,极其不耐烦,看见拿中国护照的直翻白眼,卖货的看你就像在看人民币,那些引以为豪的素质哪去了?
作者: 醉翁    时间: 2015-1-15 09:56:47

其实说到同国家的地域歧视,估计没其它地方比得上北上广。要怎么看待香港人不爽内地人?看看这两个月这里的居民也包括我们华人怎么看待uretiti beach事件就应该略知一二了。当然占中是一政治事件,跟这个歧视就关系不大了。
作者: JasonZHX    时间: 2015-1-15 10:17:22

在中国就是这样,县里的歧视村里的,城里的歧视县里的,大城市的歧视小城市的,特大城市的歧视其他地区的,内陆统统被香港歧视。。真心不怪有些洋人歧视华人
作者: 匿名    时间: 2015-1-15 10:39:19

作者: 夏天的雪    时间: 2015-1-15 11:49:30

歧视归歧视,但是大家有想过为什么? 难道就是因为我们不会讲白话嘛?
那是不是就太简单了一点。身为北京人,不喜欢外地人是有道理的。
lz要怪就的怪那些 一只苍蝇坏了一锅汤的人!!!
作者: 夏天的雪    时间: 2015-1-15 12:02:07

话说洋人歧视中国人,下面是个真人真事。
前两年有个大老总是某 房地产公司老总,身价百亿,去哪儿都包机。去澳洲、人家机场明明写着不让抽烟!人家老先生 觉得自己有钱 nb 就偏要在那边抽烟,抽完烟 烟头还扔在地上,他当时旁边跟着一个澳洲长大的下属,告诉他不要抽烟,就算抽完能不能扔在他手上。那位nb老总就非要扔地上,回来还在大会上把那个大批特批了一顿,就因为他觉得那个下属告诉他该做什么了。作为下属的我确实也有点看不过去,这就是素质!
好事不出门,坏事传千里。现在国人有钱了,可以出国了,这种事我想是天天上演,让别人看了会怎么想咱们。
人家不会说你看这个人怎么怎么样, 而是中国人怎么怎么样。我认为歧视大部分由此而来。
作者: 匿名    时间: 2015-1-15 12:17:12

匿名者 发表于 2015-1-15 07:40
奇葩!一边骂,一边又争先恐后的去。

严重同意! 一个个都跟日本女优一样,嘴上说不要,身体却很配合

作者: jamienz    时间: 2015-1-15 12:19:40

去年去过一次,本人不会讲广东话, 在路上和mall 里问路,感觉都很友善。
作者: xiaoxiaolili    时间: 2015-1-15 12:20:39

夏天的雪 发表于 2015-1-15 12:02
话说洋人歧视中国人,下面是个真人真事。
前两年有个大老总是某 房地产公司老总,身价百亿,去哪儿都包机。 ...

真棒~ 我在小村庄里的超市员工和我们说“沙瓦迪卡”,我都会回一句“沙瓦迪卡”。
真心不敢让别人知道我是天朝子民~
作者: 匿名    时间: 2015-1-15 12:22:26

大陆人  瞧不起 香港人

作者: 匿名    时间: 2015-1-15 12:33:13

Coz there r many Chinese from north of China n they r rude as. They ruin our peaceful place. Get out of HK pls!!
diu nei !

作者: 夏天的雪    时间: 2015-1-15 12:38:37

xiaoxiaolili 发表于 2015-1-15 13:20
真棒~ 我在小村庄里的超市员工和我们说“沙瓦迪卡”,我都会回一句“沙瓦迪卡”。
真心不敢让别人知道我 ...

我只是真心不爽 别人做的不好的事,我们其他人都要被牵连
作者: Bowang    时间: 2015-1-15 12:41:18

老实说啊,
做好自己吧,
香港不是就是因为忘了做好自己才这样了吗?
作者: xiaoxiaolili    时间: 2015-1-15 12:42:57

夏天的雪 发表于 2015-1-15 12:38
我只是真心不爽 别人做的不好的事,我们其他人都要被牵连

没有办法,被牵连已经习惯了,人家说你好就是你一个人好而已,说你坏就是说你们中国人坏!
多难受啊
作者: 清蒸龙虾    时间: 2015-1-15 13:42:12

匿名者 发表于 2015-1-15 13:33
Coz there r many Chinese from north of China n they r rude as. They ruin our peaceful place. Get out ...

典型找抽的。。。
作者: 大灰狼罗克    时间: 2015-1-15 14:49:14

Coz there r many Chinese from north of China n they r rude as. They ruin our peaceful place. Get out ...

Speak proper English please, HKese.  You are puting yourself down indeed.  
作者: 大灰狼罗克    时间: 2015-1-15 14:56:40

我在香港时讲 国语,当地人爱理不理,服务不行。换讲英文,那热情的,点头哈腰,恨不得上来添你。这也是醉了。
作者: jerry7670    时间: 2015-1-15 15:04:41

以前是往下看宽容, 现在是往上看嫉妒
作者: masterq    时间: 2015-1-15 16:15:11

匿名者 发表于 2015-1-15 13:17
严重同意! 一个个都跟日本女优一样,嘴上说不要,身体却很配合

是這樣嗎?

作者: CWF895    时间: 2015-1-15 16:22:50

masterq 发表于 2015-1-15 17:15
是這樣嗎?

非常好。。。
作者: G    时间: 2015-1-15 17:31:50

大多数还好吧,没有觉得啊,觉得蛮有礼貌的。
楼主的感慨从那里来。
那里都会有几个素质差的,长狗眼睛的,不能代表全部吧。
作者: yji13yji    时间: 2015-1-15 17:49:27

统一,我是不太喜欢香港这个地方,没有文化的沉淀,崇洋媚外!
作者: yji13yji    时间: 2015-1-15 17:50:47

白目! HK我是能不去尽量不去!
作者: 匿名    时间: 2015-1-15 18:14:19

作者: 匿名    时间: 2015-1-15 22:09:57

大灰狼罗克 发表于 2015-1-15 14:49
Speak proper English please, HKese.  You are puting yourself down indeed.

so what ? I can speak  fluent Cantonese, how abt u? feel shame of speaking mandarian.just try to  come to hk and speak fking mandarin or english with thick norther chinese accent lol
作者: 匿名    时间: 2015-1-15 22:10:54

yji13yji 发表于 2015-1-15 17:50
白目! HK我是能不去尽量不去!

因为你不会粤语给人屌都不知道

作者: FBI2000    时间: 2015-1-16 12:55:33

香港投资移民末班车 递申请的土豪排长龙

http://news.6park.com/newspark/i ... =view&nid=75732

以前好中意去香港,自从开放自由行之后就不去了,香港被捞头搞臭晒
作者: FBI2000    时间: 2015-1-16 12:56:35

匿名者 发表于 2015-1-15 22:09
so what ? I can speak  fluent Cantonese, how abt u? feel shame of speaking mandarian.just try to   ...

说得真好,可惜匿名不能加分。
作者: HolyPig    时间: 2015-1-16 13:17:50

你们这样歧视来歧视去有啥意义么,我见过很好的香港人,见过很烂的内地人,反过来也都见过。

人不分哪里出生长大,垃圾有,精华也有。人也不会因为会讲什么语言就高别人一等。

用狭隘的眼光看待他人,毫无理由的自我感觉良好, 实际上都是市井小民,自己落了下程
作者: xytdt55    时间: 2015-1-16 13:37:01

前前后后20年都没去过
作者: 3691011    时间: 2015-1-16 16:06:43

机场到广州的bus 司机态度真差,投诉政府交通部门说不归它管,直接投诉到公司又没下文。
作者: 中国祭司    时间: 2015-1-16 16:52:34

现在的香港,俩字儿概括--拧巴
作者: onlyme618    时间: 2015-1-16 17:17:35

你英文是阿叉教的吗?那么烂就别来我们新西兰丢脸了,滚回去吧!go home!
作者: Clark1129    时间: 2015-1-16 17:24:15

已经成为地域帖子了,关闭

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2