新西兰天维网社区

标题: 中国留学生的民族感慨 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2015-1-3 20:18:54     标题: 中国留学生的民族感慨

作者: kingslander    时间: 2015-1-3 20:25:27

作者: DEY828    时间: 2015-1-3 20:28:54

干这种事的老外多了去了 你这样刚来没多久的小留学生不要妄自菲薄

个人的修养跟人种没有任何关系
作者: devildream    时间: 2015-1-3 20:33:30

先毕业再说,然后不要匿名
作者: Conax    时间: 2015-1-3 20:34:32

哪個民族都有這樣那樣的人
差別在於多少
不管別人怎樣
自我反省總是好事
作者: justiny520    时间: 2015-1-3 20:36:04

额 只是个别人的素质问题 没必要提升到民族高度
作者: NewLynnHse    时间: 2015-1-3 20:36:55

那。。。你得看看别的地方了,这里,尤其是AKL快变成NZ的china city了。。。哈哈,不适合你
作者: fangyangde    时间: 2015-1-3 20:38:25

做好自己先。。。。我也一样。
作者: Melody-T    时间: 2015-1-3 20:44:10

中国人是素质低,有人说是个别人素质低,其实大家面对现实吧!当代中国人就是大部分人素质都低。文革加上改革开放,让中国人重视经济鄙弃传统文化和个人涵养。

但是随着中国人经济上去了,视野放宽了,越来越多人捡起文化,重视自己的道德修养,学会尊重和接纳别人,中国人越来越好。中国的好考每一个中国人的付出和改变。

楼主这种关爱祖国的心情值得表扬,继续保持~
作者: 匿名    时间: 2015-1-3 20:58:00

作者: beck@    时间: 2015-1-3 21:05:09

ddddddddddddddddddddd
作者: 比肩乔丹    时间: 2015-1-3 22:17:42

我们这些留学生们能更加理直气壮地说声“I come from China!
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2015-1-3 22:31:36

骚年,我想说,即使你个人素质极高,但是你侵犯到白人利益的时候,还是会被骂滚的。不是个人素质问题,完全是肤色问题。其实在这边的绝大多数青年中年都是素质很高的职业人士,部分素质低的不是刚来的小留学生就是老头老太太。可是就象你对维族人的印象一样,会认为所有卖切糕的都是潜在的恐怖分子,敬而远之。白人对亚洲人也是一样。所以作好自己就行,慢慢混,几年后再看看!
作者: 2795358    时间: 2015-1-4 08:54:45

我是中国人,永远都是。我为我是中国人而自豪。
素质是自己培养的。成人以后要怎么做才对,自己心里明白。做不做就看你自己了。
不用太过在乎别人怎么做,大部分人把自己做好。整体素质自然就上去了。
整个大街上,99.99%的人不扔垃圾了。那剩下的0.01%扔几次以后也就不好意思扔了。

作者: killnz    时间: 2015-1-4 09:07:41

可以理解你 但是请你记住 如果自己的民族你都不尊重不引以为豪的话 其他民族的人也不会尊重你 当然也不要像SB洋人那样过度崇拜自己的民族  还有  等你找到洋人的工作 你被欺负以及你发现洋人脑残 SB 的时候 你就会鄙视这个民族 或者认为他们是垃圾民族
作者: p2p    时间: 2015-1-4 09:30:18

其实是自己没有自信,没必要上升到民族的高度。
作者: Conax    时间: 2015-1-4 11:04:01

都說是個人素質,是不對滴
都說是民族素質,也是對滴

中國人自己都有句話說「近朱者赤,近墨者黑」
表示人是很容易受身邊人影響的
兒童會模仿父母,也彼此模仿
從小模仿的,成為習慣,就不受「道德」牽制
他們不認為一些現在所謂的「惡習」是不好的
因為身邊人都這樣,就是正常的
這就變成「民族素質」

然而,新一代受了現代道德教育的
特別是到了國外的,看到和了解其他民族不一樣的習慣
比較一下甚麼是好,甚麼是不好
就能取長補短,提升自己的道德

感到羞恥是不必要滴
個人只要繼續做對的事
咱力量積少成多,就會成為新的,受他族歡迎的中華民族素質

作者: wow寶    时间: 2015-1-4 11:18:21

楼主洋奴。来十年后你会改变看法。中国人才最牛逼
作者: hx500    时间: 2015-1-4 11:34:44

wow寶 发表于 2015-1-4 12:18
楼主洋奴。来十年后你会改变看法。中国人才最牛逼

来十年以后,你的想法可能会改变,不是楼主的。
作者: 美魔女    时间: 2015-1-4 11:43:31

作者: Melody-T    时间: 2015-1-4 11:44:02

匿名者 发表于 2015-1-3 21:58
值得表扬?继续保持?
明年毕业了,我不愿回去国家效力,只想留在洋人优质的环境,过质素好的生活,是不是 ...

好矫情。。。。。。。

文艺青年吧你?
作者: 美魔女    时间: 2015-1-4 11:50:12

作者: Melody-T    时间: 2015-1-4 11:55:15

美魔女 发表于 2015-1-4 12:50
Yeah!  I think he is an art student. 文科生比较感性和爱钻研文化。看得透切,欣赏! ...

过会儿他窜上来说“不是,人家读商科的啦”

然后找工作的时候才能真正体会到洋大人优质的人品和可爱的种族歧视
作者: ilmaro    时间: 2015-1-4 12:19:54

一头公牛狂奔着对还在悠闲吃草的母牛说:“快跑!楼主来了!”母牛说:“楼主来了关我什么事?”公牛着急地 说:“关键是楼主最喜欢吹牛B了!” 母牛听了也狂奔起来边跑边问公牛:“楼主喜欢吹牛B,你跑什么?”公牛无奈地说:“那挨千刀的楼主还喜欢扯蛋
作者: Yip    时间: 2015-1-4 12:46:42

我今天遇上了一个莫名其妙,甚至种族歧视的人…

一个老头,跑到我店来说要一个汉堡包,我说好的,三块谢谢

然后他就开始了:how good is your hamburger? Does it come with everything like egg and cheese?

我说没有,然后他马上笑着说 you are behind the world, you go back to China!
……………………………

看了楼主的贴之后,我觉得你和以上这位白老头,除了肤色不同之外,还有什么区别???
作者: snowlight    时间: 2015-1-4 13:11:27

匿名者 发表于 2015-1-3 20:58
值得表扬?继续保持?
明年毕业了,我不愿回去国家效力,只想留在洋人优质的环境,过质素好的生活,是不是 ...

楼主说的这些很对,中国人确实在这些上面很糟糕,但是请楼主要明白这些只是一些表面素质,也就是表面素质不能代表跟深层的东西,一个表面素质好的人不一定是好人,反过来一个邋遢之人可能是品德高尚之人。而这些素质与经济环境生活习惯以及历史观念很有关系,随着中国经济的发展,随着我们越来越多的人意识到这些问题,自然会好的。西方人有句话,三代才能培养出一个贵族,就是一个道理。楼主没有必要为这些感到羞愧什么的,我记得我刚来新西兰,和homestay一起看电影,是讲美国独立战争的,我homestay是英国移民,当时我看的很不舒服,因为英国人是反面角色,我homestay看出来了,他就说我们英国有个糟糕的历史,一个不光荣的历史。他也没羞愧,只不过承认现实而已。楼主说的这些与白人的殖民史比起来算的了什么?而且我们还有机会,就从自己开始就可以了。
作者: 吃草的狮子    时间: 2015-1-4 13:12:27

Yip 发表于 2015-1-4 13:46
我今天遇上了一个莫名其妙,甚至种族歧视的人…

一个老头,跑到我店来说要一个汉堡包,我说好的,三块谢谢 ...

要我,我肯定叼他。有些SB白种人就是嘴巴臭,胆子小。90%的亚洲人遇到这种情况就是低着头啥都不说,我们与人为善的传统在国外不适用!

N年前跟朋友去肉店买肉准备BBQ,我们用中文讨论要买什么,旁边一个白人老头很凶的插嘴说,你们在这个国家必须说英文。我当时就火了,我说我能说三种语言,我跟我朋友交流我用中文,跟你交流我用英文,BTW, who the fuck do you think you are? how about you get the fuck out my face now! 老头当时就说不出话了。旁边的工作人员也愣了,估计没见过这么凶的亚洲人。
作者: 美魔女    时间: 2015-1-4 13:28:59

作者: 一曰方茗    时间: 2015-1-4 14:33:50

吃草的狮子 发表于 2015-1-4 14:12
要我,我肯定叼他。有些SB白种人就是嘴巴臭,胆子小。90%的亚洲人遇到这种情况就是低着头啥都不说,我们 ...

骂的好!!!
作者: 一曰方茗    时间: 2015-1-4 14:34:50

一看见帖子就知道楼主要被大伙喷 这些话自己想想就好 发在fml论坛有用吗
作者: PCANZ    时间: 2015-1-4 15:19:03

海滩抓螃蟹扔猪头算吗?
作者: snowlight    时间: 2015-1-4 16:35:38

美魔女 发表于 2015-1-4 13:28
樓主,如果有很多回應說:是,  中国民族就是比较不注重卫生习惯,我们要团结起来改变它。这,民族改进就 ...

什么是厕所板?你是指有人蹲在马桶上上厕所吗?
作者: snowlight    时间: 2015-1-4 16:45:23

美魔女 发表于 2015-1-4 13:28
樓主,如果有很多回應說:是,  中国民族就是比较不注重卫生习惯,我们要团结起来改变它。这,民族改进就 ...

其实中国人不是不注重卫生,而是过于缺乏公德心,就是只顾自己不考虑他人。比如蹲在马桶上上厕所,其实就是一个习惯问题。我以前也是比较习惯国内蹲坑式,老觉得公共马桶脏,现在就习惯了,并且反过来不习惯蹲坑式的厕所。当然,我不会因为不习惯,怕脏就站上去上,但有些人可能确实会。其实这也和中国以前经济落后,资源紧张,讲公德心就会吃亏有一点关系。这里就老有人fml中国老一辈人这样那样的,很遗憾我自己也有这样长辈,讲不好了,所以我自己就认为从我们自己做起来就可以了,那些老人能改就改,改不了就算了,他们代表不了我们多久的。
作者: 美魔女    时间: 2015-1-4 17:23:01

作者: snowlight    时间: 2015-1-4 17:38:22

美魔女 发表于 2015-1-4 17:23
算,这确实不好。同样,非法抓鲍鱼总是中国人.

去抓住洋人都犯的错不会使我们好看点。承认了民族性的缺 ...

非法抓鲍鱼主要是毛利人,不是我们华人。而且毛利人根本不怕抓,他们本来就有特权的。
作者: 独裁人    时间: 2015-1-4 17:48:21

淫浴5千年优秀文化所培育出的优秀民族!谁敢说我们不干净?!?祖国万岁!党万岁!.....哈哈
作者: Yip    时间: 2015-1-4 22:17:58

吃草的狮子 发表于 2015-1-4 13:12
要我,我肯定叼他。有些SB白种人就是嘴巴臭,胆子小。90%的亚洲人遇到这种情况就是低着头啥都不说,我们 ...

自己的店,当时很多客人在,怕影响生意,所以只说了一句 go away
不过你是对的,他们很胆小的,像这个白老头,说完马上小跑着走了。。。

作者: zy9128    时间: 2015-1-5 12:23:48

中国会慢慢好起来,不是我们这一代,也许是几十年以后。毕竟人口那么庞大的国家,慢慢来吧~
作者: JUNGLEXIA    时间: 2015-1-12 07:59:58

其他的没特别感受,这次回去公共场所吸烟的已经很少很少了。以前什么车站、商场、饭店到处烟雾迷漫,现在回去这些地方真没看到人抽烟了。
作者: makaay0314    时间: 2015-1-12 15:23:15

devildream 发表于 2015-1-3 20:33
先毕业再说,然后不要匿名

+1                                         
作者: Lynn_nn    时间: 2015-1-13 18:27:52

我没觉得纽西兰人素质有多高,在哪里都有素质高和素质低的人吧。我们店门口的公共垃圾箱每天就有各种人来丢垃圾,公共垃圾箱丢生活垃圾不太好吧,这也算了,还有人就直接放在垃圾桶旁边,连丢都不往垃圾箱里面丢,每天来收垃圾的大胖子白人都在门口叹气。所以,不见得这里所有的人素质都高。也不要看不起自己的民族吧。
作者: 明日复明日    时间: 2015-1-13 18:39:52

道德批评别人的时候先想想自己什么素质
作者: ccl666    时间: 2015-1-17 18:19:10

p2p 发表于 2015-1-4 09:30
其实是自己没有自信,没必要上升到民族的高度。

对的, 因为没自信才东张西望的看别人在干吗, 唉 无聊的观点
作者: liebestraum    时间: 2015-1-17 19:31:58

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2