新西兰天维网社区

标题: 游记:政变前夕的尼泊尔之行(全文完)原创:悄悄话 [打印本页]

作者: 黎叔    时间: 2005-7-24 22:26:00     标题: 游记:政变前夕的尼泊尔之行(全文完)原创:悄悄话

尼泊尔的安详-----佛塔周围的眼神

我把旅行分为历史、自然、人文、宗教几大类,当这几点都非常丰满时,你的旅程便会目不暇接,一路上思绪不断,各种情绪交织,理不清剪还乱,这种感受我在新疆体会过,回到深圳相当时间回不过神,沉醉迷乱但是享受。

选择出游尼泊尔,是因为云南、新疆归来后对雪山的那份痴迷,而雪山之冠----喜玛拉雅山脉珠穆郎玛峰的南坡正是在这个国度,当万科董事长王石等业余登山爱好者从位于西藏的北坡成功攀登喜玛拉雅的珠穆郎玛峰后,越来越多人的目光投向了南坡的那个山国---尼泊尔,我也是其中的一员。同时当宗教越来越被国人好奇时这个据说佛教圣祖释珈默尼诞生地的国度被来自中国的善男信女们朝圣。

我对这个国度以往的认识是:比兰德拉国王黑色的船型小帽,黑色的眼镜框,黑白色的民族服装,喜马拉雅南坡的繁忙,各国登山者的身影,夏尔巴人的出色、皇宫的血案, 佛教的色彩……

开始尼泊尔旅程之前,来自旅行杂志和网上的讯息集中的描述大多是美丽、神秘。。。。。。

当我们从5月1日到6日亲身体验这个以旅游养育的国度后,却有了另样的感受,受季节和行程安排的限制,我们没有到达圣地也没有向珠穆朗玛峰的纵深挺进,对于雪山的认识仅停留在喜马拉雅绵延支脉的那些海拔8000米以下的雪峰,而且原来预想在海拔2000米以下看将近8000米的山峰需要仰视,但是我并未收获这种震撼,反而更加敬畏滇西北的梅里雪山,如果说到壮阔及日出日落雪山的绚目恐怕迄今为止我还是觉得高原上所看到的一切更强烈的电击着我。在加德满都附近的喜马拉雅俱乐部、在博卡拉,我所看到的雪峰,那日出日落的景象更多感受到是一种安详。

的确,在这个国度安详也体现在对宗教的信仰,在加德满都的众多寺院和白塔四周围拢着各种民居,我们没有看到一步一叩头的信徒,经幡密密麻麻在风中飘扬,世界上最大的佛塔周围分布着众多的出售民族商品的店面,佛教与印度教交织着,惟有佛塔上端四周那个眼神的符号格外的抢眼,那种符号因为佛塔的不同而变换着眼眶的装饰和色彩,鼻子是一个仿若问号的图案,只不过那个问号下部的点被移到眼眉中央,或许因为高高在上,越过了我们这些凡夫俗子的头顶,它得以安静的伫立在那里,如果你注目细细的端详凝望,是微笑?是赞许?从对视当中收到的是慈祥与安宁,回到深圳那种眼神在我的脑海里闪现,这时我才发现那个国度人民的眼神,那种古朴、沉着、平和、痴痴的纯纯的望着你,从孩子到成人,从女人到男人,仿佛佛塔四周的眼神生动起来,漂移着伴随着你,以至于你无法相信那个国家的皇宫会发生那样的血案。

从首都的那些民居经过,近距离的观察那里的人们,从他们的眼光中读不到欲望,即使生活条件不好,你却感受不到他们对外部世界的好奇,感受不到他们与外部世界接触的主动性,我不禁要问难道这是宗教的魔力吗?因此我对在藏区所见到的宗教膜拜做了一种解释:可能是由于文革期间,彻底的否定与摧垮所谓迷信活动,宗教信仰被视为愚昧,所以当改革开放以后,重新尊重各种宗教,于是压抑了很久的善男信女们以前所未有的痴情表达着那种笃信。

匆匆行走在这个国度,你没有感觉城市与乡村的明显差别,只有一个感受:相对可居住面积而言人口显得偏多,于是在加德满都是那密密麻麻的民居,狭窄的街道,没有高楼大厦。由于国家经济不济,城市的道路弥漫着灰尘,卫生状况不好。此行6日当中,我们9人中的8个前后出现腹泻,但是吃过自备的药品一天便症状消除,当然大家非常小心的饮用矿泉水,事后我们在想或许是水土不服,而当地人每餐必吃咖喱应该有其合理性。

在博卡拉,雪山脚下的费瓦湖虽然无法与高原湖泊比对神秘妩媚茂密宏大,但是停留在鱼尾山庄,面对着鱼尾雪峰的日出日落,你会安静的接受生活的起起落落。当我们重拾遗失多年的自行车,一群大小把弄着曾经是我们生活的主要交通工具,好似刚刚学会骑行的孩子,快乐自在如同雀跃的鸟儿在街道上狂奔,而路边荷枪实弹的军人也面带笑容的与我们合影,我们感受到尼泊尔人民的友善。进入博卡拉分布的酒吧西餐馆,我们怡然自得,坐在其中看着雨水飘落,悦耳的音乐中收获的依然是安详。这6天里的体验,对于我们这些身居喧嚣闹市,如同工蜂般无休止的奔波在财富堆积活动的人们是再好不过的松驰。

在这个国度无论政治如何动荡,我们感受到少有的安全安心感,那是一种自在,一切远胜过传说中雪山与宗教的美丽与神秘。所以当5月7日回到深圳后听说首相已经辞职,5月11日又听说加德满都几千人上街游行要求国王还民选举权,这些消息足以说明那个国度的政治危机,而我们身在其中却未曾感到危险,或许连抗争都是那么安详。。。。。

如果说我们感受到了尼泊尔人民的友善,更让我们感动的是当地的导游-----一个曾在山东大学学习两年中文的尼泊尔青年罗宾。我由对导游已经习惯的戒备到缴械到完全信任,到赞赏结成朋友依依告别约定深圳见面,一切变化都是因为他的真诚和负责。按照行程安排到5月6日他的工作应该结束,但是尼航飞机延误,罗宾主动放弃下一个工作,尽其努力把我们安排妥当,并且应邀陪同团员们在这延误的时间里到加德满都商品市场收缴战利品,最为可贵的是他并没有把拥有股份的商店推介给我们,而是让我们在众多的店铺中自行选择,对比国内导游的风气实在难能可贵,我为他的人格感动,这才是此行最大的收获------一个可以信赖的朋友。

旅行于我是给灵魂放假,我最享受的是每个旅行的过程,每一处意想不到,每一个花絮,每一次克服困难,然后就是每次归来后拉开距离的思考总结,冲印照片等待翻阅,重新进入那时那地,跳出来走进去,行程中不明白不意识的看到照片后豁然开朗,收获渐渐清晰、感受自在,这种过程最享受最难忘。

[ Last edited by 黎叔 on 2005-8-4 at 12:00 ]

作者: 黎叔    时间: 2005-7-24 22:41:43

4月30日先期来到香港享受着现代物质文明,流连在五光十色的铜锣湾和太古广场,完全没有即将进入古老文明与世界之颠的状态,如同网上提供的信息,尼航意料当中地误点3小时。5月1日晚当地时间10:20分,在规模不大的机场大厅办好入境手续,一个曾经在山东大学学习中文的尼泊尔小伙子罗宾迎接我们,并将在今后五天的行程中陪伴着我们,已经感受蚊虫的进攻。

夜色中我们乘坐着一辆空调大巴(该退役的?)前往酒店,沿途看到的都是狭窄的街道,如同在城市的边缘行驶,加德满都比想像的落后,这是首都吗?不禁会有这样的疑问。5月2日早晨7:00起床,急切地想早些了解这个神秘的国度

早安!尼泊尔,早安!加德满都

从酒店6层高的房间一眼望去,密密麻麻的民居,没有高楼大厦。

酒店附近的街道道路不宽状况不好,过往的车辆扬起灰尘,行人会感到空气中尘埃的颗粒,有相当部分道路是土路,来往的车辆较频繁,韩国的汽车比较多见。路口有穿着迷彩服荷枪的军人,他们表情并不紧张,我却紧张的从后面拍照,政局不稳吗?

酒店附近分布着一些小型的HOTEL,还有一些面向游客的商店,有服装、首饰、宗教信物、兑换钞票服务。。。。。。美圆和人民币兑换比较容易,港币显得有些不方便。

加德满都的街道,可以看到军营,皇宫和国会府围墙上有士兵荷枪把守,有些地方堆起沙包作为临时防御工事,但是士兵的表情和状态并没有紧张的气氛。这个首都,没有象样的街道,很难辨别主要街道------国王大道与其他街道明显的分别,到处是低矮的房屋,建筑最多3层高度,商店规模不大。

宗教于不经意中----渗透

出发前了解到加德满都以庙宇众多而闻名,5月2日这天我们便徜徉在这些分别建于16、17世纪的建筑当中。

这是过去的首相府,至今外人仍然不得入内。白色的建筑让我想起了藏区,对于佛教的信仰,白色是吉利的象征。

首相府外有个小广场,那里成为小商品市场,看得出这里是游客出没的地方。这个商品市场上出售的商品多数都是手工制作的,由此可以看出这个国家的生产水平。

众多的庙宇当中活女神是地位之最。

活女神------从民间挑选出一个美丽的处女,当她月经初潮时其使命便告结束,每年国王也要拜见。我们来到活女神的窗下等待她的“召见”,这是一个很小的合围的院子,低矮的门窗,成年人进出需俯下身子。活女神芳龄五岁,当她在二层楼的窗前仅出现10秒钟的时间里,她的姿态和眼神露出骄傲的神气却很雉嫩,眼睛周围粉饰的黑色眼影如同埃及艳后的形状,的确很美丽,然我们只能用眼注视,精密机械一概谢绝。

正当我们等待女神的时候,一对鸽子含情漠漠的在女神的窗下相吻,全然不在乎这么多的异类观望。

活女神庙周围是处于17世纪的各种建筑,这些建筑上木刻的图案非常精细复杂,有着那么一些神秘。

20世纪70年代末,嬉皮在欧美大陆开始没落,无意中他们发现了尼泊尔这片安详的乐土,于是纷纷聚集到这里。

这个广场曾经是他们的广阔天地,80年代尼泊尔政府也取缔了这种行为。从那台阶上零落的人群的精神状态和姿态上你依然可以想象他们当年横七竖八的吸食大麻、毒品的样子。而我的朋友也遇到有人向他兜售大麻。

湿婆是否护佑着嬉皮

昔日的嬉皮乐园我也来感受一下,是否自由的无拘无束?我和女儿拾级而上,臭气熏鼻,还是坚持着居高而坐,体会着阳光下的罪恶

庙宇当中印度僧人也摆出各种姿势,如此慷慨让你拍照吗?原来火红的袈裟,成串的珠子,这些都是道具。

嘿,拍照完了你得给钱,我就是这样谋生。

面对这神牛尽情做着白日梦

作者: 黎叔    时间: 2005-7-24 23:01:46

淡定祥和的夫人,漂亮的民族服装,佛塔四周那个安详的眼神从她的脸上折射着。这是16世纪修建的客栈,为来往印度和中国的商人提供着方便。宽敞的大堂中摆放着一些出售的商品,一群身着黄色印度教服装的男人围坐在篝火旁,咏诵者着经文,你依稀可以联想当年人们的姿态。

加德满都警察总部,看不出庄严和神圣,只有门口堆放的沙包告诉你这是政府工作的场所。而它的对面5、6米外是一个打假的神像,“尼泊尔人到这里是不敢说假话的”导游介绍说,看来有信仰就有所畏惧。

古老的庙宇并不妨碍现代生活的交流,涌动的是人流和物流,各种讨价还价声,各种祷告咏诵声,钟声人声,交织着变换着,日复一日,生活的节奏原来如此。我流连在这繁忙的生活状态当中,没有压力,一分闲散和局外人的心态,用我的眼到我的心观察着。

加德满都老城,入口处有一对17世纪建造的男女生殖器的石器雕塑,由此我们想到人类任何种族的先人们都曾无一例外地把繁殖后代作为头等大事。

老城是17世纪建筑,规模稍大,建筑是红砖色彩。

许多建筑都是精雕细作,那时的工艺相当细腻繁杂

老城的建筑千姿百态,相机的快门热烈的跳动。

老城的二层木制阁楼上有着一些咖啡茶室,木雕的精细吸引着我们,大家拾级而上,坐到窄小的茶座上,居高临下地看着广场上行行色色的游客

在这个佛教的属地,我第一次看到与国内佛塔的区别,佛塔四周都有一双漂亮的眼睛,在后来看到的各个佛塔都有这样的符号。那个眼神的符号格外的抢眼,那种符号因为佛塔的不同而变换着眼眶的装饰和色彩,鼻子是一个仿若问号的图案,只不过那个问号下部的点被移到眼眉中央,或许因为高高在上,越过了我们这些凡夫俗子的头顶,它得以安静的伫立在那里,如果你注目细细的端详凝望,是微笑?是赞许?从对视当中收到的是慈祥与安宁。

佛塔的眼神漂移在他们的眼里

置身在加德满都古老的文化中,这些尼泊尔人的眼神是那样的安详,你看这对夫妇多么平静,平静的面对落后、尘土,面对我们这些相对富有的异族人。那微微的笑容多么迷人。

这些女学生没有扭捏,安详的面对我们

快乐的男学生

即使是殷实人家,依然是安详的眼神,没有躁动,正视过来的眼神全都具阿拉伯神话故事!鼻祖在此!神灯来也

漂亮的姐妹花

无论生活是否贫苦,依然是安祥的神态

吹奏着历史的旋律,那眼神的安详注定了乐曲不同于阿柄哀挽的二泉影月

这是加德满都佛教聚集的地方,各种灵塔被周围的民居、商铺包围着,经幡飘扬,现代的人声乐曲声飘动,历史就是这样一点点退出舞台。

现代的女人置身其中是否增添了沉稳?

在世界最大的四周依然是那个眼神的符号的佛塔旁,环绕的繁忙的商铺前,一个

作者: 黎叔    时间: 2005-7-24 23:04:52

对待生与死的淡定、安详

5月7日的哥把先生带到了资讯介绍的那个恒河边举行火葬仪式的地方,看到了河对岸包裹逝者然后火化的过程,拍摄了照片。

河下有人拣拾着死者的贵重物品。

还有裹好的灵魂等待火化,面对死亡也是那样淡定安详。

想起了一段话语:人只活过两天-------出生和死亡
作者: 黎叔    时间: 2005-7-24 23:20:27

喜马拉雅雪山-----南坡的温顺
       5月2日下午4:00,我们驱车前往20公里外的喜马拉雅俱乐部,面对着是喜马拉雅山脉,但是珠穆郎玛峰还在几百公里以外,天气好的时候隐约可见,到达这里是为了观看日落黄昏和日出黎明时的喜玛拉雅山脉。
      今天天气格外的好,18:00抵达位于海拔2700米的喜马拉雅山俱乐部,建筑物考虑到观景的目的多数采用了玻璃材质,酒店的房间如同三亚凯莱酒店,面向日出的东方都有一个正方的观景阳台,相互毗邻,大家如同雀跃的鸟儿,登站到阳台边沿争相与雪山合影

日落的金色余辉映照着远处的雪峰,雪山连绵不断,温度也随着日落而降,晚餐后我和先生与赵强、陶石、刘颀、小杰步行下到山腰的尼泊尔人家看看有无酒吧,星空下闪烁灯光的那十几户人家是一些小小的客栈,条件很简陋,我们又沿着CLUB的小道折返回住处。
      空气清新,心情也格外地松弛、愉快,穿行中我们打开手电筒,唱着鬼子进村的音乐嘻笑着(因为我们楼上有几个日本游客),途中发现一处茶座,大家决定次日到这里拍照。回到住处的酒吧,选择了一种意大利红酒,4人共饮2人旁观,时间就这样流逝着,次日清晨5:00我们将起床迎接日出中的喜玛拉雅山脉。

5月3日晨5:00,天空蔚蓝,山脉有云层环绕,日出时若干道霞光中太阳欢快的跳出山峰,相机在人们手中繁忙的工作着

*
日出霞光

喜马拉雅山脉,太阳每天就是这样安详的走出群山。

我们追逐着阳光

初升的太阳撒满大地,一切都是那么安详

山那边就是心中的向往------西藏高原

按照昨天晚上观察的我们如约前往茶座

向尼泊尔的西北进发

5月3日从加德满都抵达博卡拉的途中,大部队下河漂流,我和美女刘颀随车来到河边的渡假村,这时河里有7、8个人在捕捞什么,按照以往自驾旅行的习惯,我们迅速的拿好两部相机小心的下到河床上,走在大大小小的卵石当中来到他们的身旁,原来他们当中的一个人背着如同学生背包大小的蓄电池,手持长长的杆子,那两头带电,他发现水中的生命后放电,其他几个人手持鱼网捕捞,因为电池故障正在聚拢着进行排除,我也就有机会近距离的观察他们。
此主题相关图片如下:

羞涩的孩子

我要看成果,一个小孩手拿鱼篓给我,里面有十几条2寸长的没有生命的小鱼,孩子的脸上依然带着羞涩的笑容

我们都注意到了那几个孩子,非常的可爱,拍照合影铭记他们的那张脸和那眼神,这一刻我找到了自驾游的感觉,非常快乐自在。正在这时,漂流的队伍正好抵达.

但是由于我们忽视了他们的肤色和深凹的眼睛,当照片冲洗之后才发现那眼神无法调整爆光,只能是虚恍的若隐若现的。
作者: 浮生萧条    时间: 2005-7-25 00:11:04

小国。。。。。。。。。
作者: 黎叔    时间: 2005-8-4 12:42:10

旅行徒步的重镇---博卡拉

5月3日离开喜马拉雅俱乐部,8:00正式启程,乘坐大巴前往200多公里外的小镇------博卡拉,根据道路状况计划行驶5个多小时。

17:00到达博卡拉,博卡拉是一个富足的小镇,拥有喜马拉雅山脉海拔7000多米的鱼尾雪峰,而山脚下的费瓦湖把美丽的雪峰倒影水中,吸引了来自世界各地的游客和徒步旅行者,他们大多在每年10月来到这里

湖边色彩班驳的小船带给你泛舟湖面的乐趣。

我们将要入住鱼尾山庄,国内的资讯对这个山庄赞誉有加,它位于费瓦湖对岸,通过一个漂浮的方正的木台迎来送往,3个侍者手持绳子移动这个木台,客人们站立在中央,每天24小时的运做,看着侍者脸上的安详,我心里在想他会感到枯燥烦闷吗

在博卡拉的两天我们就是这样快乐的偷渡

山庄的客房别具一格,圆形的单层建筑,7、8个标单围绕着,房前都有院子。没有感受到资讯上介绍蚊虫威胁的严重程度,但是白蚁的灾情稍重。

在这个山庄的餐厅里展示着到达过的客人,照片看出这个山庄来过许多贵宾,其中有英国王储查尔、中国的人大委员长乔老爷----------山庄的贵气由此可见。

房前的院子摆放着几张木椅,供客人日光浴或沐浴夜光,院子里可以凉晒衣服,房间窗下有一个相似电影中看到过的烟床。。。

坐在这里,面对着鱼尾雪峰的日出日落,你会安静的接受生活的起起落落。

来到博卡拉的各国游客中很多都会徒步爬山去看鱼尾峰的日出,每年10月至次年3月是最佳时间,因此在博卡拉有许多售卖露营、徒步、登山的物品。

5月4日早上4:00电话铃声打断了美梦,先生不动,少刻,我把仍然未起的他叫醒,看来没有睡够,昨晚的雄赳赳无了踪影,看得出勉强出征,背起全副武装去追逐雪峰和霞光,但愿一切完美,我继续入眠。凌晨4:30出发,再次追赶那喜马拉雅的日出,因为季节原因,没有看到最精彩的画面,但是也是它的真实面貌,它的组成部分。

博卡拉分布着许多西餐、酒吧,还有各种旅店,看来这里留驻了不少过客。

博卡拉的街道上也有着和加德满都一样的沙包工事。

在博卡拉的自在

5月4日上午 8:30追逐太阳的人们回来,我和女儿起床,还是没有睡够的感觉,与我自己的身体状况有关,感觉不如去年在新疆的那22天,那时比现在辛苦,莫非这半年运动不够,或许是岁月不饶人,总之回去还要加强运动保持体力。今天是自由活动,9:45分吃过早饭,大队人马已经无影无踪,我们9人小团体也亦步亦趋找寻出租自行车的店铺,先生和小杰一早4:30上山,现在依然打醒精神随同我们进行下一个节目,浮木桩摆渡了9颗摇弋的心,这时鱼尾峰上环绕着云层,猜想今天的日出不够完美----------都是云层惹的祸。

找到租自行车的地方,每辆100卢比(下午17:00以前还车),相当人民币12.5元,小杰8岁的女儿明子租了儿童车,我的女儿不会骑车,先生也就顺势租了一辆摩托车,同样的时间收费400卢比期间加油200卢比(共计人民币75元)---------便宜。

就这样7辆自行车、1辆摩托车、9个人组成了一个浩浩荡荡的神游队伍在镇上流窜。

这样的安静的小路上,骑着自行车有多平凡,但是得到是安静和平和的心,那是都市少有的。阅读这种画面我的心是恬静的、美美的,非常向往。

一路上荷枪实弹的士兵微笑着与我们合影,我们也向路人和当地的居民还予笑容,一切都是真诚的发自内心的快乐。

当事隔十几年,大家把弄着曾经依赖的交通工具时,那种兴奋好象一个个初学成功的孩子,又好象插上了翅膀的鸟儿,在博卡拉安静的小镇上雀跃着一路狂奔。这是一群疯子,一群获得了自由的困兽,那是一种少有的自在

首先到达费瓦湖的北面,吃力的爬坡,实在不行就推车上行,年轻时能够逾越的坡度,现在已无法战胜,先生的摩托轻松自如。在北部的凉棚里我们与大部队会合,这里地势较高,可以俯视费瓦湖的大部分水域,阵阵微风袭来,扫去了阳光下烈骑的燥热。我们稍息片刻,重新把持着自助游的工具,这时与自行车的结合部感到酸疼,生疏了呀,原来连续骑行几十公里的能力已经风化了-------娇气了。

终于骑上发烫的坐驾,找寻解决温饱的餐馆,这回马枪可是80%的上坡,累吗?热吗?大无畏吧。刘颀突显人小志气大,一路领先女游客,恩,考察合格,第一次参加黑手党活动表现出众--------大家一致好评

从加德满都到现在,我们很少看见冷饮,大家都狂想冰激凌,博卡拉分布着许多西餐、酒吧,在骑行当中我们目力集中的搜索着思念的冰激凌,所以当如同哥伦布发现新大陆一般的看到那个招牌,无须讨论午餐就在那里了。

天空开始聚集阴云,来到那家有冰激凌的西餐馆二楼,先选择冰激凌解馋,骑行了约40分钟的劳累荡然无存,而后是汤和披撒、沙拉。。。食物的制作有些缓慢,是精雕细作吧?!

这时雨滴飘落,温度下降,应我们的要求老板放出了老调的英文歌曲,看着路上寥寥来往的车辆,湖面在树丛中变化着,安逸、松弛--------都市最稀罕的感受
作者: 黎叔    时间: 2005-8-4 12:48:18

飞翔篇
      5月5日,5:00起床,今天我们几个要在博卡拉的上空飞行,滑翔机是我们的翅膀,天空的云层比昨天少,先生说好过昨天上山看日出。

机场距离山庄开车5分钟的路程,,10:00我们也将在这里搭乘18人飞机返回加德满都,机场设备简陋,但是小飞机的起落频繁,还有直升飞机的升降,远处有一驾退休的飞机如同废铜烂铁般丢弃。滑翔机是俄罗斯人开办的生意,每人飞行30分钟,收费美钞100元,先生因为畏高避让了,我和女儿尝试,这也是我第二次这样升空,主要是陪同女儿。

天空中虽然没有翅膀的痕迹,我却飞翔过----体会这句话的意境,重要的是我心飞翔。

蓝天拉近了我和雪山的距离

惊扰着博卡拉小镇的安宁

雪山飞狐

湖畔小山上白塔屹立,神圣的宗教也就屹立在博卡拉

9:00回山庄,快速的解决早餐,快速的收拾行装,节约出的时间用来快速的与这个山庄合影.

再见了,博卡拉,再见了鱼尾山庄,再见了我自在的烈骑一瞬。
作者: 黎叔    时间: 2005-8-4 12:58:36

重回加德满都,政变前飞机失控

5月5日10:00,25人的团队分两架飞机返回加德满都,先后相隔10分钟。空中液饮之后,连续缺觉困乏的我很快进入梦乡,飞机下降时方才醒过来,爽!!

加德满都尽收眼底,座座白塔非常醒目,真的是庙多塔多,一处红色砖制建筑在密密麻麻的民剧当中鹤立鸡群,我们下飞机、取行李、上大巴,这时发现自己有点恐惧这个大巴,恐惧大巴上的旅行,那是一种捆绑的感觉,捆绑了思绪,看来非洲、欧洲、美洲的旅行一定要自主的。

12:00国王大道的餐馆用餐,期间得到消息原定明日返回香港的飞机从8:30延误至晚上21:00左右,理由是尼航仅有两架飞机,而其中一架故障无法飞行,按合同这时尼泊尔的导游罗宾的任务完成,他还要接待晚上来自上海的旅行团。噢上帝呀,飞机的问题越来越严重。
过了一会儿,罗宾宣布了如下消息:1。他临时决定把我们安顿到登上飞机,也就是说超出合同的服务;2。由于飞机延误造成的滞留、就餐等问题都可以在即将入住的五星级凯悦酒店解决,这时我们都感到塌实了,街对面的和路雪再次召唤我们这些冰激凌的热爱者。
重新上车来到凯悦酒店,A O,原来那空中鹤立鸡群的就是我们将要入住的。办理好手续,一头倒入松软的床上,几天的欠帐弥幻着我,一觉醒来已是两个小时以后,大部队兴致勃勃地在罗宾带领下到加德满都最繁华的街道采购。我和姐夫、名嘴约好体察凯悦酒店。

凯悦酒店是个六层高建筑,尼泊尔的民族特色运用其中,大堂的装饰采用了手工木雕,各种细节的装饰非常讲究时尚,把古老和现代,民族与抽象结合的很和谐,我很喜欢也得到启发。一阵骚姿弄首快门辟叭

18:00集合出发与大部队汇合,到一个有歌舞表演的餐厅吃当地的风味。这时更多的穿行在加德满都的街道,大巴与军用卡车相向行驶,与狭窄的街道相比这是两个庞然大物,路边的民宅触手可及,两车紧密相靠举步唯艰,后在一位警察的指挥调整中两车才各走阳关道。18:30,大部队余兴未尽的上车前往就餐。晚餐按当地习俗用手送餐,我们害怕腹泻复发纷纷保持中餐的传统,男服务生都可以说几句中文菜名和服务用语,他们面带微笑服务周到,与他们交谈时对视的眼神一下子感染着我,我忍不住多看几眼,那种安详、友善非常的可爱,在离开后一天半的时间里,我一直在琢磨着这眼神,并且在其他尼泊尔人的双眼中得到更多的确认,实在是让我难忘,从那时起我开始思索那眼神的来历。

晚餐后歌舞表演,6、7个服务小姐兼舞者为我们表演着简单的民族舞蹈,服装色彩艳丽,有些裙装象是印度花布制作,那花型和配色带有英国的味道,舞者的表演态度很随意,女孩子的眼睛很漂亮,我和她们对视中依然收获的是安详。

5月6日,天晴

9:00姐夫起床,今天自由活动,我还在睡眠进行时,酒店早餐归来的姐夫传达了动态,小杰、小彤再次邀请罗宾带她们到附近的佛塔商区采购,这时我已修整完毕,只要早餐还有就行,答复:快去,我赶赴餐厅,这是我喜欢的早餐形式和食物,客人已撤,服务生开始更换餐具,进行午餐的布置,窗外是酒店的泳池,碧蓝的水、天,红色的砖墙,色彩的气氛让我很安静,进入了想写日记的状态,回到房间姐夫商量今天的安排,我决定在酒店写字,于是姐夫习惯性的全副武装,长枪短件上街找素材。

酒店泳池畔,泳者嬉戏,有些人享受着日光浴,我和另外一个异国人分别写字和阅读,这是一个惬意的自在的有些思绪的上午,我找到了一些自助自主旅行的状态。

12:00午餐时间,团友回来报告:的哥把他带到了资讯介绍的那个恒河边举行火葬仪式的地方,而且他看到了河对岸包裹逝者然后火化的过程,拍摄了照片,姐夫一副很满足的状态,我则表示有多遗憾。接着掠夺的女士们回归,脸色通红,是爆晒是兴奋?再次展示新货,小彤告诉我发现罗宾的可爱,那些商铺中有一家是罗宾和朋友合伙经营的,但是罗宾没有特意介绍和强买强卖,他让伙伴们自主流连在众多商铺中,后来伙伴们要求罗宾指出地址,而且在店里嘱咐伙伴们杀价,听罢我对罗宾肃然起敬,发现那种人格的美丽, 于是和另一个伙伴决定餐后见识人间香火,询问着罗宾能否带路,还未吃午餐的他欣然同意,我们赶快上路,而且女人们还约我另行前往那个商业闹市,找寻印度花布。
罗宾的店面就环绕在世界最大的白塔旁,白塔的基座直径越4、50米,经帆密密麻麻的随风飘荡,形形色色的人们穿梭,有佛教僧人,有游客,有商人、有居住的人们。在罗宾的带领下我们从后门进入白塔,路过的庙宇内供奉着达赖喇嘛的画像,我问为什么,答复;他现在是佛教的大活佛呀,想想也对呀,把政治放到一旁,达赖的确是最高位置的活佛,就象焚地冈的红衣主教。

到达罗宾的店面我们让他回家,余下的由我们自己照顾,看过店面饰品后又到其他商铺找寻,花钱收获,朋友美钞面额大无法找赎得到货币买卖店破换,利用这个空挡仔细打量了世界之最的白塔,再次看到那四面佛眼,注目对视,想起了这两天看到的那一双双眼神,这时朋友回来结帐,赶紧沿佛塔顺时针走一圈,离开,打的回酒店,再次孤身上路,追赶等待我多时的姐妹。酒店门口与的士谈好价格,150卢比抵达那个闹市区(相当王府井),一改大巴俯视路旁民居,我与民居和路人平视,这才有了拉进距离的感觉,有了以往自助游的视角,心情愉快,尽管已经是17:30分,我却并不着急。他们的生活条件不好,人口密集,道路的宽窄好象北京的胡同,有些人会望一望车里,微笑着看一看我这个异国的面孔,从沿途人们的目光中我读不到欲望和好奇,到了那条街道,下车问路找伙伴,刚走进20米看到小杰的身影,太好了这么快就聚拢了

告别尼泊尔

5月6日19:20回到酒店晚膳,大家都已经完成业务,我们赶紧糊口,然后回房收拾行囊,传来消息,航班可能取消,哈哈,大大的延误了,8日复工是否要在尼泊尔了?罗宾要求大家回房等待,他要继续与航空公司交涉。

11:00通知罗宾的意见,带好行李抵达机场,一定要亲自到机场要个说法,否则有被其他团队挤换的可能。

11:30到达机场,游客来自四面八方。航空公司的单架飞机先送去新德里的客人,然后折回送曼谷的,再送香港的客人,候机厅入口处军人荷枪实弹的把守着,罗宾人们排队等候进入,我们也按照罗宾的要求随着人流排队。不好,听说我们是乘坐到香港的飞机军人不予进入,此时小彤为解决困难已经从贵宾室进入大厅,罗宾示意别放弃,他找人交涉,5分钟后,一个稍高级的军官来到入口与把守嘀咕了几句,我们顺利进入,这时是12:10分(北京时间2:25)。登记手续窗口贴着延误的通知,无人办理登机手续,大家坐到传输带的机器上休息,困乏疲惫,白天的兴奋荡然无存,国际难民?有点象。

1:05分经过交涉可以办理登机手续,解放的感觉,托运行李时大家又精神起来。

整理拖运行李,这时两个国内的游客提醒我们飞机延误了这么长时间是否该找航空公司索赔解决食宿,的确机场大厅蚊子太多无法休息,我们正手忙脚乱的整理登记牌无暇顾及他们提出的问题,当他们再次提出时,我们明显的感到希望联合的意愿,这时罗宾低声的告诉我不要理会,我们一会回酒店睡觉,一想我们团不存在无人照顾的问题,所以告诉黑手党听从罗宾的指示。打点好行李和登记手续后,罗宾带我们25人回到大巴返回凯悦酒店小睡3个小时,这时一个军人神秘的凑到罗宾身边,姐夫发现罗宾给了他一些钱。看着旁边广东团员和那两个散客无人照管的样子,我们更强烈的感谢罗宾的负责精神,感动他的人格魅力。

5月7日3:30分

航空公司通知5:30起飞,但是罗宾还是有些担心,3:30分人们被叫醒前往机场,守在那里避免被挤掉,4:00在机场侯机厅入口处罗宾与我们分手,我很欣赏他的人格,把他视为朋友,最后相拥告别,嘱咐他6月份一定到深圳找我们。

进入侯机厅二楼,工作人员还没有就绪,同航班过半数的人们在这里横卧,我们的到来破坏了这里的安静,不妥,大家来到远处的地方临时开战7人拖拉机,这时新“会员”阿德和余诒强壮无比,打得我们颗粒未收,火。

6:00,飞机徐徐升空,再见了尼泊尔,再见了加德满都、再见了博卡拉,再见了罗宾,再见了佛塔的眼神。
作者: 蓝衫爱人    时间: 2005-8-4 15:41:12

作者: 黎叔    时间: 2005-9-28 01:42:20

希望版主将此贴固顶,最近好的游记太少了
作者: Badalin    时间: 2005-10-2 12:52:48

作者: 黎叔    时间: 2005-10-2 17:09:08

原帖由 Badalin 于 2005-10-2 12:52 发表
想去那里看看!

值得一去,在NEPAL你会感到世界的空无,平静与不争,给自己污汋的心灵冲个涼

作者: 跑    时间: 2005-10-14 15:55:33

这绝对是一个好贴~~~~
作者: 未来是多远    时间: 2005-11-9 12:11:27

作者: 上路    时间: 2005-11-26 20:09:45

尼泊尔好向往去旅游啊。。。。。。。。。。。
作者: 黎叔    时间: 2006-4-26 15:48:11

最近NEPAL的政局不稳,新闻天天都有那里的情况报道。使我不禁回想起那里的山和水,那里的人民。把前2年去NEPAL的游记顶起来,好让更多的SKY朋友了解那个神秘的NEPAL。

作者: drumaurora    时间: 2007-5-27 22:19:26

怀旧贴,  这可是色驴的第一个发布的帖子呢, 特此纪念一下!
作者: snow-angel    时间: 2007-5-27 22:47:33

真的吗??
我也要留名。。。。。
支持黎叔~
作者: Calvin_Chan    时间: 2007-5-28 02:50:11

强贴留名~

好的游记`

详细的游记~ 确实已经不多见~

支持~ 支持~~~~
作者: 王子    时间: 2007-5-28 03:00:45

胶片啊!!!!!!!!!!!!
作者: 笨鸟    时间: 2007-5-28 18:55:45

强贴留名~~~~~~~~~~~~~~~~~!

支持一个~~~~~~
作者: lzguitar    时间: 2007-5-29 13:38:26

尼泊尔是我向往已久的地方之一啊……

看着黎叔的照片 配以文字……

仿佛自己身临啊……
作者: EchoGao    时间: 2013-6-17 10:40:47

据说尼泊尔是徒步者的天堂哦。。。您的图都看不到。。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2