新西兰天维网社区

标题: 也来说说所谓的种族歧视和偏见吧(更新地域歧视) [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2014-11-26 14:08:31     标题: 也来说说所谓的种族歧视和偏见吧(更新地域歧视)

看完隔壁楼正能量满满的印度人的故事,感触挺深的。
平时我们说到印度人总免不了抱怨几句阿三怎么样阿三怎么样的。或者提到岛毛人也是把小偷,抢劫等词汇跟他们挂钩。但是,我们对白人说的Two Wongs Don't Make It white,白人社会对中国人买房有看法等等行为,却是零容忍。

是的,很多白人对我们中国人有种族歧视和偏见,但是我们大部分中国人对印度人和岛毛人的行为,跟他们有什么区别呢?

我见过不讲理卑鄙的白人,也见过善良乐于助人的白人。
我见过各种事儿妈故意找茬的印度人,见过言谈举止都非常绅士的印度人。
我见过入室抢劫的岛毛人,也见过热情好客不计较的岛毛人。
我见过坑蒙拐骗的中国同胞,也见过单纯仗义的中国同胞。
曾经我也以为日本人都是不友善的军阀份子,但是我发现也有正视历史为南京人做手工包包的日本人(参见skykiwi主页的新闻)。
曾经我也以为澳洲人种族歧视很严重,但是我发现我邻居就是一个对中国人没有丝毫偏见并且热心帮助我的澳洲人。

不知道这个论坛有没有跟我一样是暴雪的死忠粉丝,魔兽小说里我喜欢的章节不是堕落王子阿尔萨斯的故事,不是救世主萨尔的故事,而是人类圣骑士提里奥·弗丁和兽人战士伊崔格的一段插曲。提里奥在写给他儿子的信里说到:

“种族并不代表荣誉。
我曾见过一些兽人,他们像最高贵的骑士那样可敬,
我还见过某些人类,他们像最残忍的亡灵天灾那样邪恶。”

嗯,好像扯远了。。。

楼下有的人提到了地域歧视,这个我也有话要说。
话说我来新西兰之前生活在一个小城市,没接触过其他地方的人。刚来新西兰的时候就听到不少河南人上海人新疆人福建人等不好的传闻,都被黑出翔了有没有!但是为什么我身边越来越多的来自河南上海新疆福建的朋友,一个比一个大方善良热情可爱呢?!
那么根据我自身的经历姑且认为,有地域歧视的人可能是自己没见过什么世面吧。

每个种族每个肤色的人都形形色色,有好有坏,我们在抗议别人对我们有种族偏见的同时,也应该好好反省一下自己。
共勉。
作者: 微苦蓝山    时间: 2014-11-26 14:10:59

讚一個,可惜不能加分、、、、
作者: xmh007    时间: 2014-11-26 14:11:54

sha diao            
作者: 楼主    时间: 2014-11-26 14:13:23

我觉得先消灭地域歧视再来扯这些吧。
作者: 西瓜情人    时间: 2014-11-26 14:21:52

新西兰只有分奥克兰和其余地方。
你在其余地方生活根本没有歧视,人都很nice,就是毛利也很nice。
作者: Beyond橱柜    时间: 2014-11-26 14:25:18

赞一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: kingscat    时间: 2014-11-26 14:32:28

自己有点风吹草动就说自己被种族歧视了,但是一说到本地的毛利族群和早期移民来的其他岛屿国家的人,就一律“岛毛”觉得很顺嘴,我觉得我们自己是最racist 的,连不同省份都可以歧视{:8_480:}
作者: 淘妈爱宝宝    时间: 2014-11-26 14:33:27

说得非常好。

作者: mm2u    时间: 2014-11-26 14:41:28

种族之间基本都停留在个嘴上 国人地域之间是白刀进红刀出的凶狠
作者: 匿名    时间: 2014-11-26 14:47:35

本来所谓的民族主义 爱国主义都是很狭隘的
作者: kingscat    时间: 2014-11-26 14:58:43

匿名者 发表于 2014-11-26 15:47
本来所谓的民族主义 爱国主义都是很狭隘的

你好卢梭                    
作者: BLUEMOON88    时间: 2014-11-26 15:00:41

写得真好!好和坏与人种无关,和人本身教养有关。
作者: skysadness    时间: 2014-11-26 15:07:29

好顶顶顶顶
作者: hld_1006    时间: 2014-11-26 15:07:58

赞一个!非常有道理
作者: ppttpcat    时间: 2014-11-26 15:11:22

总是对种族有偏见的 很难在这里真正开心的立足
作者: louisxiang    时间: 2014-11-26 15:13:51

总结一点,每种人都有好人和坏人。
作者: 猩猩都叫兽    时间: 2014-11-26 16:28:12

大家只是说的一类人,你说的都是特例,肯定每个个体都是不同的,一件事情可能让你重新审视身边的人和事,但是我们需要的是共识。不要以偏概全。歧视是因为不平等而产生的,可是不平等能消除吗?不能。所以歧视偏见会依然存在,不是几个人甚至几代人就能改变的。
作者: agia    时间: 2014-11-26 17:46:25

BLUEMOON88 发表于 2014-11-26 16:00
写得真好!好和坏与人种无关,和人本身教养有关。

没错!~~~~~~~~~~~
作者: devildream    时间: 2014-11-26 18:12:18

怪不得印度人会嗜血这个技能。。。
作者: xytdt55    时间: 2014-11-27 08:59:56

看到过一个笑话:
我这辈子最讨厌两种人, 一是种族歧视的人,二是黑人
作者: 楼主    时间: 2014-11-27 09:09:54

xytdt55 发表于 2014-11-27 09:59
看到过一个笑话:
我这辈子最讨厌两种人, 一是种族歧视的人,二是黑人

我们在讨论民主,你丫给我闭嘴。
作者: 爱吃桃子的大猫    时间: 2014-11-27 09:25:25

哪里都有很nice的人,哪里都有没素质的人。。
作者: xytdt55    时间: 2014-11-27 09:27:03

爱吃桃子的大猫 发表于 2014-11-27 10:25
哪里都有很nice的人,哪里都有没素质的人。。

看看
活生生的例子就在你楼上
作者: 爱吃桃子的大猫    时间: 2014-11-27 09:32:20

xytdt55 发表于 2014-11-27 10:27
看看
活生生的例子就在你楼上

是的。。。。。。。。。。。。。。
作者: 楼主    时间: 2014-11-27 09:59:39

xytdt55 发表于 2014-11-27 10:27
看看
活生生的例子就在你楼上

擦,你们有没有幽默感啊。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-11-27 10:19:04

不管大家怎么想,怎么说,歧视是永远都存在的。不只是种族歧视。

你看美国最近的暴动就知道了,说什么民主,什么人权???
作者: honeydarling    时间: 2014-11-27 10:59:34

其实很多抱怨种族歧视的人 自己就是种族歧视者
作者: lychee    时间: 2014-11-27 11:06:40

楼主 发表于 2014-11-27 10:59
擦,你们有没有幽默感啊。

我思考了好久。。终于看懂。。
作者: 匿名    时间: 2014-11-27 11:32:45

you are right but it's useless talking, just like you mum is woman.
作者: Kemba    时间: 2014-11-27 11:51:45

作者: Kemba    时间: 2014-11-27 11:52:24

作者: JoeDirt    时间: 2014-11-28 14:49:03

老佛爷确实牛逼,taunt,圣盾,死了之后还给把ash bringer!
作者: nnkk    时间: 2014-11-28 15:07:13

JoeDirt 发表于 2014-11-28 15:49
老佛爷确实牛逼,taunt,圣盾,死了之后还给把ash bringer!

你也玩炉石传说呢
作者: JoeDirt    时间: 2014-11-28 16:45:30

nnkk 发表于 2014-11-28 16:07
你也玩炉石传说呢

是啊,免费嘛,而且也挺好玩的。
作者: danlence    时间: 2014-11-29 11:44:59

这个观点很以偏盖全,没有什么逻辑,哪里有都好人坏人,但是一方水土一方人,是各种好人坏人的比例不同罢了。一个好的毛毛不代表全部岛毛好,一个坏的毛毛不代表全部岛毛坏,但是种群中某些行为习惯的比例放在那里呢?为什么tokoroa房价这么低,油站全都没有prepay?
我们不带有色眼镜看一个人,但也不能就此否定一个客观事实。
印度人到哪里都改不了吃咖喱的习惯,我们也总要白米饭
大概楼主是那种曾今觉得某些人怎样,结果遇到一两个不是这样的,便全盘否定之前的感观。
一个聪明又能耐品行又好的岛毛也有,我也遇到过,但是这个在他们当中占的比例有多少呢?
一些东西大家都知道,只是不能说,说出来就是有碍社会和谐,或者伤了别人罢了

作者: Harrychen    时间: 2014-11-29 13:36:43

最搞笑的是自己歧视自己 咱国人不就是最好的证明么 我也带美瞳 所以看到任何不满 不论种族 我都要批判 可以说我歧视 因为我那些称之为人 呵呵 还是呵呵
作者: yoursqueenb    时间: 2014-11-29 20:08:22

歧视是永远都存在的,我们去好点儿的洋人餐馆吃饭,经常能感觉到。。。不是敏感。。。就是区别对待
作者: Emil    时间: 2014-11-29 20:10:43

racial stereotype是最愚蠢的,跟受教育水平有直接关系。最简单的避免办法就是对事不对人。
为了联盟!!!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2