新西兰天维网社区

标题: 油电混动的世代来了!---- TOYOTA SAI 2.4L HYBIRD 实驾评测 [打印本页]

作者: ilmaro    时间: 2014-11-15 02:59:53     标题: 油电混动的世代来了!---- TOYOTA SAI 2.4L HYBIRD 实驾评测

TOYOTA SAI 第一代视频介绍

https://www.youtube.com/watch?v=WuS7fGhJHnw

TOYOTA SAI 2014

https://www.youtube.com/watch?v=L2eL8sTk_qQ

此类视频 YOUTUBE 上还有好多,可以自己看。

TOYOTA SAI 2.4L HYBIRD,LEXUS HS250H 的同平台 JDM 版。说它就是 LEXUS HS250H?不,它并不完全是。

我个人的理解是:LEXUS HS 更注重舒适的乘坐感觉,外观更沉稳。而 SAI 它显的更年轻化,更运动化。

今年年头,我从日本亲自选了这一辆 TOYOTA SAI 2.4L HYBIRD 轿跑车,珍珠白色 2010 年 SPROT 版。这对于我个人而言,买进这车已并不完全是商事了,而更多的是一种认知与学习欲望。

虽然油电混合早已接触,相关的资讯也看了不少。但实际有最多接触与驾驶感受的,只有 TOYOTA PRIUS 而已。说实话,PRIUS 的造型、车型大小与内装设计实在不是我的菜。

做为一款最早大批量上市的油电混合动力车,它的价格也太高,可靠性也一直让我存疑。特别是电池组的寿命与维护成本,以及丰田的 HSD 混合驱动系统的可靠性和寿命,一直是我关注的事。

但是,很明显的,纵然 PRIUS 存在着一些各方面的小小问题。但通过这一款 PRIUS 的代代技术更新,以及长久的市场观察。很明显的,丰田的汽油油电混合动力系统已证明了它的可靠性及可发展性。

甚至可以说,丰田已抓住了未来几十年的一个汽车新时代。

当在日本第一次试驾全新版的 SAI 时,我就知道它绝对是我的菜。车型流线,曲线优美富有现代感,却又不似 LEXUS HS 版那样的圆润中庸,更性格化。内装用材讲究,现代而富有科技感,难得丰田有这种品味的设计用材。

硬桥硬马的悬挂配上 18寸大轮毂及跑胎,有着足够的吸睛效果。驾驶的感觉也是一流的,变道时很少有侧倾的感受,实足的轿跑车样。小巧的紧凑型车型,却通过大弦比流线设计的车顶而让后座空间相当充足。

我这个 186 身高的人绝对不感到紧迫感,甚至还可以轻松翘起二郎腿。后座中间因为没有凸起轴道,几乎接近平面,所以坐三个人一点也不会感到局促。丰富实用的电子功能更注定了它一定是一辆年轻人喜受的豪华轿跑车。

因此,我在日本拍卖行里,选了这一辆第一代的 SPORT 版回来,让自己有一个机会可以深入感受这个已到来的油电混合动力新世代。

经过近两个月的驾驶及深入了解,凭良心说它超出了我的预期,我对它是相当满意的。

TOYOTA SAI 使用丰田最新一代的 HSD 强油电混合动力系统,2.4L 2AZ-FXE 阿森金森循环发动机输出 150匹马力和187牛米的扭矩,但相配的由镍氢电池供电的强大的混合驱动电动机,产生额外的143匹马力和270牛米的扭矩。

整合两个动力源的动力,混合动力系统为驾驶者提供约185匹马力的经济模式混合驱动。而我这一款 SPORT 版提供 197匹的动力,油耗却仅为 5.8L/百公里(原厂官方值,很明显的我可以开的更低)。

注:阿特金森循环发动机不是新鲜事物,与传统发动机的工作循环相比,其最大特点就是做功行程比压缩行程长,也就是我们常说的膨胀比大于压缩比。更长的做功行程可以更有效地利用燃烧后废气残存的高压,所以燃油效率比传统发动机更高一些。

以下是常见发动机循环方式的资料链接:
http://www.autohome.com.cn/tech/201110/249285.html

这套以 2.4L 2AZ-FXE 发动机为主的 HSD 油电混合动力系统,通过不同的调校,已广泛的应用在多款丰田油电混合动力车中。比如,LEXUS HS 、 TOYOTA SAI 、 CAMRY 等等。

我认为我们可以这样简单的去认知:LEXUS HS 代表着此动力组合的最高豪华品牌舒适型轿跑等级,TOYOTA SAI 代表着年轻化的紧凑型性能性轿跑等级,而 CAMRY 代表着标准A型家用舒适性房车等级。

它的动力与驾驶感受远不是 PRIUS 这一代能比的。为此,我做了一个测试视频,提供 0-180KM 加速实拍。

先说一下我这车的具体情况:

2010 年款 TOYOTA SAI 2.4L 油电混合,入关公里数 39000 公里,丰田全电控 HSD 混合驱动系统。带有 STOP-START 功能、刹车动力回收系统、陡坡引擎制动及动力回收系统、排气热能回收及发动机预热系统、尾气再循环系统、
自适应巡航系统。配备四种驾驶模式:SPORT、普通、ECO-DRIVE、EV 纯电模式。低能耗高功率空调实现发动机与纯电双驱动自动无缝转换,全车使用 LED 节能控电。配备丰田 S-VSC 车姿辅助稳定系统,前后视视频监控及全向雷达双模式安全警示系统。

高强度高安全性的GOA安全车身 + 9个新款环保安全气囊 + 主动式安全头枕。HDD、DVD多媒体 10 声道高保真音响系统 + 多功能方向盘,蓝牙,声控一应俱全,甚至还有鼠标控制。但此版本不带 自动泊车系统、自动偏航纠正系统、自动偏航警示系统、碰撞预警系统、车距自动控制系统。日本版的 GPS 也没有什么用。还少了电控制自动防晒帘。

此车车重 1830 公斤(实称),原厂前胎只剩 25%,后胎 40%,调正后所需胎压为 前 42PSI 后 32PSI。测试当天刚下过雨,为安全起见调校胎压为 前 39PSI 后 30PSI。为保护变速箱系统,使用普通驾驶模式,并不用 KICK DOWN,靠路边侧起步。用 TOTAL 0W30低阻全合成机油。

视频用三星手机拍摄,随车承重两人。

视频如下:

http://youtu.be/Uo6JGdspytc

http://youtu.be/3-pOWeLIe34

说实话,这个0-100公里时速的提速度是可以让我满意的,0-180公里时速的总提速度也是可以让我满意的。可惜表头只有 180时速,但很明显的丰田没有对这车爆表进行限制,爆表以后时速依然在上升而没有断油,我初步估计此车极速应该可以达到 220-240 之间。

测试当天最高时速应该达到了 225 左右。我相信如果路况好一些,车胎全新,胎压更合适,再加上 SPORT KICK DOWN 的话,它的性能可以更淋漓的表现出来。在实测中发现,急油门0-180直线提速情况之下,140时速后提速度反而慢。在现实高速路超车时,适当给油反而提速更快。也就是说二次提速更快,这可能与ECU控制设定有关。

另外发现,此车的自动巡航功能并不能省多少油,因为新西兰是山地国家的关系。用自己的脚,依着地势开车其实更省油。
原厂油箱 50L,通常亮灯加油 91号 43L左右,平均行驶总里程约 750公里。

再给大家发一个用三星手机直接录取的音响效果录音:

http://youtu.be/ykW5SA9t4tI

说实话,录音效果远不能跟坐在车里实际听的相比。因为此车隔音做的好,车身、甚至轮毂罩内侧都有 1CM 厚隔音棉层。所以在你行车时,跟本听不到发动机声音,除非是急加油提速时。胎噪与风噪的控制也相当出色。所以,在车里听音响真心是一种享受。

关于此车的内装用材,以及新科技,网上视频或是资料已十分充足。我就不发了,有兴趣的可以自己查一查。

我想告诉你的是我的感受:

此款车的造工,用材及装配的紧密度等方面,我认为丰田是用足了工本的,也是用了心的。实驾两个月来,各种路况及天气我都经历过了。

真心没有发现那些丰田车的常见弊端,比如:内装组件之间的吱吱响、合缝处的变形走位、变速箱反应的延时、自动感应大灯的不灵敏等等……

动力十足,悬挂出色,安全可靠,舒适,高科技。

省油,综合路况综合时速 37公里时,我测得最佳油耗 17.2公里每升。全 CITY 综合时速 28公里时,我测得最佳油耗 16.6公里每升。全高速综合时速 80公里时,我测得最佳油耗 22.3公里每升。EV 纯电模式可以在 45时速以下时连续行驶超过 4公里。以上油耗测试全部使用普通模式,ECO-DRIVE 模式不是我的菜。

保养容易,费用低。机油每 15000 公里更换一次,我保养完开到现在已行驶了 4800 公里,但机油真心像新的一样,我估计 18000 公里更换一次全合成机油,完全没有问题。其它像空滤、油滤、刹车盘片等这种耗材,完全与 NZ NEW CAMRY 等车型通用,很容易在车用品店买到。

电池组已实现电脑自控制充放电保护,省心可靠,寿命长远。
全车配置相当实用,很有科技感。

缺点:

虽然优质的软性织物用材让人相当舒适,材质相当高科技。但门板上用高档织物也挡不住开窗时雨水与灰尘啊……这个让我有点蛋疼,舍不得哇。

虽然悬挂相当出色,但车头还是太重哇,没有 42PSI的胎压胎边就要磨到。希望 HSD 系统能减重。

该死的转向!依然是丰田特色:从来没有指向性、定位性!拜托,都做到这一步了,能不能转向指向性再精准一些啊!

新款的 AUTO ALARM 是很出色,双层保护很安全。人走近车,车就感应并开灯预热发动机等等,但非要我手摸到门把手前端才可以全开放,可以打开车门。戴上手套什么的,居然还是无法感应打开车门的,这让寒冷地区的人怎么办好哇?另外,智能钥匙中控有个充电功能就更好了哇。

眼镜盒太浅,很多太阳眼镜依然放不下。

空调这么好,居然没有接到手套箱里,实在可惜了,没有冷热饮品可以享受了!

总结:

真他妈是一辆好车!是我的菜!在这个贫油的时代,它一定会大放异彩!用这样的油耗去享受这样的驾驶乐趣,这就是未来!这就是科技!很明显的,丰田的汽油油电混合动力系统已经成熟,它已占住了未来的先机!新款的 SAI 更让我欣喜,外形更好看,内装更先进,而且动力系统也更精进出色。

最新款的 SAI 已推出了最新的 强强油电混合动力,也就是再加一个后轮驱动电机系统,达到了全驱可控可调的境界。而且可以利用后轮独立电驱动,实现后轮制动力再回收,车姿稳定控制也将再上一个台阶,安全性与操控性将毫无疑问的更好。我已将我家用车的未来走向,定位为油电混合动力为首选了。

而且可以肯定的是,一定是油电混合动力方面世界两强的两家车厂:汽油的丰田,柴油的法国PSA。(前些天去试驾了标致 2.0L柴油油电混合,动力相当出色。还有更高的 2.2L柴油油电混合哦。)当然,还会关注其它车厂,比如本田的油电也不错。但汽油丰田肯定是首选了!

谨慎,但始终把握住发展前沿。开放心胸,与时俱进。放眼看世界,迎接未来吧,这就是我想对你说的!混合动力的世代已经来了,大家不妨亲自去触摸一下未来吧。

现在,新西兰拍卖行也好,车行也好,出现了越来越多的油电混合动力车款。比如,近期到处都是 JDM 版的 PRIUS 1.8 HYBIRD,拍卖行里就有不少。大家不妨去试驾,感受一下。想试我的车,也行,随时欢迎,我不介意借你爽一圈。

另外,据国内车业报道,丰田 SAI 已正式进入中国市场。并且国产化,中文命名为 赛格 ,挂丰田标,2015年上市。因为国内买油电混合动力车款有优惠政策,所以据报道传车价将会从最低的 26万人民币起步。而且国内直接就有 强强油电混合动力版的 赛格 上市,预估价格约为 34万人民币左右,那是相当的超值哇!

貌似最终, SAI 没有入中国,可惜了。。。。

作者: 狂野的水墨    时间: 2014-11-15 06:28:05

引领趋势了      
作者: GRMVT    时间: 2014-11-15 08:15:20

个人感觉,老款的稍微娘一些,太柔和,适合中年女性用家,我的客人看过都不是很喜欢(年轻些的用家),

2013年8月后推出的FACE LIFT就好多了,凶悍些。很显然,这样大手笔的FACE LIFT简直是脱胎换骨般的改动在TOYOTA各系类车而言都是很罕见的,有可能TOYOTA对其原外形难以匹配其市场定位非常不满意的,才会痛下决心大刀阔斧做改动,

具体(2013.8)FACE LIFT后采用几乎覆盖车辆,宽度的超宽尺寸车前照灯,车尾部也几乎重新设计,连同诸如仪表板的设计变化,改进后的的空气动力性能更佳,车身刚性提高。在新式的日本JC08模式下的燃油消耗,实现了舒适的乘坐感和灵活的操控性的结合,并比原型提高油效1.4公里/ L。

没有最好,只有更好,汽车的发展史是这样,作为汽车品牌的大家,TOYOTA当然也是在进步中的,油电混合动力TOYOTA目前是做得最好的,值得推荐。

作者: ilmaro    时间: 2014-11-15 09:09:29

GRMVT 发表于 2014-11-15 09:15
个人感觉,老款的稍微娘一些,太柔和,适合中年女性用家,我的客人看过都不是很喜欢(年轻些的用家),
201 ...

每个人的审美观念不同,我更喜欢简练的线条,我真心没看出这车哪里有娘。试过我这车的孩子少说三、四十个,没人说它娘的。只是此车年代还新,价格贵。喜欢的人多,但能花这钱的还少而已。怎么说呢,我听到最多的两段话是:
1,哥,真心是好车。珍珠白的真漂亮……可我预算不够,最多只有两万而已…………
2,车是好车,钱我也够。可我想买欧洲车,奔驰、宝马、奥迪之类的。花这钱,买个日本车没意思吧。
呵呵,相信再过两年,买它的人绝对不会少。

车还得看是谁开,以我的性格,你看我会娘吗?娘的只有人,不会是车。
不过就后尾而言,新款的确实更漂亮一些………………

我开这车,在加油站、机场等一些洋人出租车司机休息的地方,经常被那些司机或加油站员工围观……。对他们而言,油电混合动力很接受……机场 PICK UP 安保有个中年洋人,一见我就不停的跟我说她家老公开 LEXUS 油电混合,她也开 LEXUS 油电混合什么的,赶别人停车却留着我,哈哈……
我相信,这些车,会越来越多的,最近光拍卖行就有一批十几辆 PRIUS,TRADE ME 上还有日本进来 LEXUS 标的在卖。

作者: penguin    时间: 2014-11-15 10:52:45

很想知道以后的保养细节。估计换电池的话不便宜。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-15 10:57:12

penguin 发表于 2014-11-15 11:52
很想知道以后的保养细节。估计换电池的话不便宜。

电池从中国买过来…………

更换还早着呢……寿命还是很长的……………TRADEME 上有卖 20多万公里的 PRIUS,应该是出租车退下来的,它的电池都没问题呢。

也可以新西兰的 CAMRY 出租车去哪换电池,我就去哪里换电池,哈哈…………保养,真心不是问题。
作者: biocoat    时间: 2014-11-15 11:02:35

不错,很棒,写的很实在。现在toyota的混动发展的真是好,比别的厂家早了10年开始布局,手上大批的专利,不服不行。
虽然别的厂家都有hybrid,但技术真心和toyota差距大,PSA的柴油混动我也了解一些,和toyota混动技术上的差距还是很大的。PSA的混动是在传统车型的powertrain上做加法,toyota是做减法,PSA还是需要发动机和变速箱的组合,电机只能单独辅助驱动后轮,toyota的HSD才是真正意义上的混动,把引擎和电机动力柔和在一起,而且没有任何变速箱的易损部件,我觉得PSA差点还很远。
honda新出的accord hybrid倒是让人眼前一亮,非常类似HSD但是把行星轴拿掉换成了clutch,也是双电机的组合,性能非常运动,比较看好。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-15 11:29:55

biocoat 发表于 2014-11-15 12:02
不错,很棒,写的很实在。现在toyota的混动发展的真是好,比别的厂家早了10年开始布局,手上大批的专利,不 ...

兄弟,你很熟混动系统结构啊…………呵呵,你说的完全正确…………这几家都算是现在的强者,专利的控制者,但各家思路完全不同……我个人也认同,丰田的 HSD 是目前可证最靠谱的…………目前我和你一样,只关注这三家的油电混合系统…………我这次,还搞了一辆 本田 CR-Z CP ALPHA 手拔 1.5油电混合,主要也是想实际感受一下,哈哈……。说实话,这三家的油电技术,让我学习了不少…………
作者: biocoat    时间: 2014-11-15 11:47:24

ilmaro 发表于 2014-11-15 12:29
兄弟,你很熟混动系统结构啊…………呵呵,你说的完全正确…………这几家都算是现在的强者,专利的控制者 ...

非常同意,混动肯定是未来发展的方向,各家都有各家的技术,说不准过七八年可能全部都是混动了,不过我还是觉得,hybrid技术从构造上最完美的就是你的这个toyota HSD,我估计你这sai上用的混动就是下一代prius会用上的新HSD,别的厂家混动技术基本全都是为了绕开丰田专利做的妥协

honda那款手动的crz最可爱了,世上仅此一家。

作者: baikal    时间: 2014-11-15 12:06:45

biocoat 发表于 2014-11-15 12:47
非常同意,混动肯定是未来发展的方向,各家都有各家的技术,说不准过七八年可能全部都是混动了,不过我还 ...

SAI上用的混动貌似不是新技术或者新系统,据说下一代2016款Prius也不会用上新混动系统。
下一代Prius真正的目标是用上模块化平台,终极目标是降低制造成本,提高toyota的利润。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-15 12:52:17

biocoat 发表于 2014-11-15 12:47
非常同意,混动肯定是未来发展的方向,各家都有各家的技术,说不准过七八年可能全部都是混动了,不过我还 ...

哈哈,是的,我查过丰田方面的资料。这款 HSD 目前是最完美的,丰田技术结晶。但 PRIUS 上用的结构不同,属于丰田另一种低成本结构的,相信也会再发展的…………

CR-Z 我也很喜欢哇,我本来就是打算两辆油电混合里,一辆卖掉,一辆留着自己开哇,哈哈……。
世界在变啊,必须活到老学到老哇,向前看吧…………哈哈…………

作者: 赛美广告    时间: 2014-11-15 14:33:03

作者: GRMVT    时间: 2014-11-15 15:28:40

赛美广告 发表于 2014-11-15 15:33
相对而言我会喜欢这款,外观变了很多,至少内饰质感会比ilmaro发的好一些,
anyway,我还是担心电池和保 ...

电池和保养问题?可能是因为不了解所以才会担心,如果你了解实际情况,再做判断不迟
作者: Esipan    时间: 2014-11-15 15:30:42

GRMVT 发表于 2014-11-15 09:15
201 ...

这款帅爆了
作者: tongandyu    时间: 2014-11-15 17:48:48

看到某位大哥的烂菠萝了。。。。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-15 19:14:09

赛美广告 发表于 2014-11-15 15:33
相对而言我会喜欢这款,外观变了很多,至少内饰质感会比ilmaro发的好一些,
anyway,我还是担心电池和保 ...

保养与平常车没有什么不同的…………新西兰路上这么多的 CAMRY 出租车在跑…………
作者: KOBE24    时间: 2014-11-15 21:52:09

亲身体验过的路过.....100-180提速真心给力!完全不怂!
作者: WEIJIN2010    时间: 2014-11-15 23:57:18

请问有时候会听到很大的电流声吗?我的LS有时候有很大的电流声,但过一会就没有了。说实话,丰田的hybrid给我最大的感受就是ECVT,不是急加速的时候有普通AT的感觉,会跳档,但急速的时候,大概有一秒是停的,好像反应迟钝一样。总体来说,省油,好用,感觉好高级,特别在mall里面行驶
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 00:04:05

WEIJIN2010 发表于 2014-11-16 00:57
请问有时候会听到很大的电流声吗?我的LS有时候有很大的电流声,但过一会就没有了。说实话,丰田的hybrid给 ...

没有啊…………没有电流声音啊,从来没有过…………我这车,也没有跳档感觉,也不会延时,因为它有链条自紧装置…………。我觉得,你可能需要检查一下了…………
作者: WEIJIN2010    时间: 2014-11-16 00:12:29

ilmaro 发表于 2014-11-16 01:04
没有啊…………没有电流声音啊,从来没有过…………我这车,也没有跳档感觉,也不会延时,因为它有链条自 ...

电流声不是经常有,也不知道什么时候出来,我有时候还怀疑是不是避震在充气的声音。没有跳档?没有延迟?看来有机会要试试你的车
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 00:13:36

WEIJIN2010 发表于 2014-11-16 01:12
电流声不是经常有,也不知道什么时候出来,我有时候还怀疑是不是避震在充气的声音。没有跳档?没有延迟? ...

不是经常有,才需要检查啊。呵呵……。欢迎你来试,没有关系…………。交流嘛…………。
作者: WEIJIN2010    时间: 2014-11-16 00:17:07

ilmaro 发表于 2014-11-16 01:13
不是经常有,才需要检查啊。呵呵……。欢迎你来试,没有关系…………。交流嘛…………。 ...

只能去Lexus检查嘛?其他车厂能检查嘛?自从开了hybrid的车,现在换车都想继续换hybrid的车,下一辆换GS450,看视频好快,比335还快
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 00:18:36

WEIJIN2010 发表于 2014-11-16 01:17
只能去Lexus检查嘛?其他车厂能检查嘛?自从开了hybrid的车,现在换车都想继续换hybrid的车,下一辆换GS4 ...

开上手了,很难再换别的车了,哈哈,我也是……

油电混合,还有一些洋人公司也可以做的……。原厂当然是最好 的……
作者: WEIJIN2010    时间: 2014-11-16 00:25:08

ilmaro 发表于 2014-11-16 01:18
开上手了,很难再换别的车了,哈哈,我也是……

油电混合,还有一些洋人公司也可以做的……。原厂当然是 ...

行,有空去检查检查。还要组织个hybrid的车队
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 00:25:37

WEIJIN2010 发表于 2014-11-16 01:25
行,有空去检查检查。还要组织个hybrid的车队

哈哈,这个,可以有…………。
作者: WEIJIN2010    时间: 2014-11-16 00:30:26

ilmaro 发表于 2014-11-16 01:25
哈哈,这个,可以有…………。

Windom Motors是你经常待的地方嘛?
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 00:31:07

WEIJIN2010 发表于 2014-11-16 01:30
Windom Motors是你经常待的地方嘛?

是啊……我天天在……哈哈……。随时欢迎你……。
作者: WEIJIN2010    时间: 2014-11-16 00:37:18

ilmaro 发表于 2014-11-16 01:31
是啊……我天天在……哈哈……。随时欢迎你……。

好啊,车行在哪?
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 00:38:31

WEIJIN2010 发表于 2014-11-16 01:37
好啊,车行在哪?

暂停营业,因为我要马上回国一次,在等通知……我 PM 你我家地址,欢迎你来玩……。
作者: WEIJIN2010    时间: 2014-11-16 00:42:29

ilmaro 发表于 2014-11-16 01:38
暂停营业,因为我要马上回国一次,在等通知……我 PM 你我家地址,欢迎你来玩……。 ...

好的,原来我的手提也有电流声,在想原来会不会一样,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 00:45:05

WEIJIN2010 发表于 2014-11-16 01:42
好的,原来我的手提也有电流声,在想原来会不会一样,(*^__^*) 嘻嘻……

通常,电流声应该与稳压系统有关…………电子方面,我不是太懂,只是按原理上猜想……。
作者: WEIJIN2010    时间: 2014-11-16 00:45:54

已加你微信
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 00:46:44

WEIJIN2010 发表于 2014-11-16 01:45
已加你微信

好滴………………
作者: nanjingwy    时间: 2014-11-16 05:33:14

干嘛不买camry hybrid,出租都是这个,配件估计很多好找
作者: beck@    时间: 2014-11-16 06:29:08

完全不用担心 Toyota 的保养及电池寿命。看看那些出租车就知道了
作者: dispoil    时间: 2014-11-16 08:21:06

顶下,自从给老婆买ct200h后老被周围朋友嘲笑
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 09:08:23

nanjingwy 发表于 2014-11-16 06:33
干嘛不买camry hybrid,出租都是这个,配件估计很多好找

动力系统完全一样,电池组也一样……。但这个更有运动性啊…………
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 09:09:03

beck@ 发表于 2014-11-16 07:29
完全不用担心 Toyota 的保养及电池寿命。看看那些出租车就知道了

是的,我也是这样想滴…………。

更何况,明年中国上市…………国产了啦……
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 15:25:37

dispoil 发表于 2014-11-16 09:21
顶下,自从给老婆买ct200h后老被周围朋友嘲笑

可以选择忽视他们…………
作者: 会员    时间: 2014-11-16 15:30:01

ilmaro 发表于 2014-11-16 16:25
可以选择忽视他们…………

我一直忘了说了。
给我丈母娘换了一台CT200h,这TM省油啊。
不过我喜欢用运动模式,哈哈~~
作者: 会员    时间: 2014-11-16 15:41:54

这车感觉“娘”??????
怎么想也跟“娘”靠不上边啊!!!
如果说偏运动了一些,不一定适合商务的感觉,这还算客观一些。
最新款的前脸怎么看着像本田 雅阁呢?
而且个人始终觉得所谓的桃木内饰,也就是国内的暴发户一度疯狂的盲目喜欢,还美其名曰:档次高。
可桃木内饰哪里档次高了?要真是上档次,那宾利,大牛,玛莎,阿斯顿,甚至法拉利,保时捷怎么不用桃木内饰?
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 16:35:19

会员 发表于 2014-11-16 16:30
我一直忘了说了。
给我丈母娘换了一台CT200h,这TM省油啊。
不过我喜欢用运动模式,哈哈~~ ...

CT200H,在新西兰也不少……。经常见……。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 16:35:41

会员 发表于 2014-11-16 16:41
这车感觉“娘”??????
怎么想也跟“娘”靠不上边啊!!!
如果说偏运动了一些,不一定适合商务的感觉 ...

呵呵,我说过了,娘的是人,以及人品,不可能是车。哈哈……。
作者: GeorgeZhang    时间: 2014-11-16 19:41:33

呵呵,新车就贵了12000
如果是7L/100km对10L/100km,每年跑15000公里,要跑13年才能回本
混合动力是不是未来真的有待商榷
作者: baikal    时间: 2014-11-16 21:48:49

GeorgeZhang 发表于 2014-11-16 20:41
如果是7L/100km对10L/100km,每年跑15000公里,要跑13年才能回本
混合动力是不是未来 ...

买混合动力的不是为了省钱,是为了lifestyle
作者: 会员    时间: 2014-11-16 22:08:38

GeorgeZhang 发表于 2014-11-16 20:41

可不是7L对10L这么简单的算法的。
首先,汽油在世界上从越来越少的局面演变成被其他新能源彻底代替,这还是需要一段时间的。
在这段时间里,汽油的价格毫无疑问的就会越来越贵。光这一点的优势就是显而易见的。
其次,油电混合可不是用7L/100km来计算的,你没把其中的电力驱动计算在里面吧?
其实还有很多优势和因素,这里省略一万字。。。。。。
最后,油电混合也好,其他科技也罢,其实都是未来发展的一个阶段。
这个阶段将会是多少年,那就要看科技发展的速度。
任何技术都不会是永久的未来。
但是根据目前各大品牌的研发趋势,油电混合确实是取代目前技术的最大可能的转换模式。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 22:15:01

科技是在发展的,这就是未来的生活。

另外,造价会越来越低的,也是趋势。

有没有想过说,油电混合的发动机寿命远比普通车更长呢?现在的社会,生产力上去了,你的欲望追求高了,很多时候都已成了浪费了。要真要说起平摊成本的话,我相信,油电混合因为总体系统寿命更长,能耗更低,维护保养费用更低,还是有效费比优势的……。

有时候,经济账也是没法算的……。要说一辆 0.66L 的小车,也是代步,买个宾利,也是代步。那这个买 宾利 的钱,又得多少年才能回本呢??呵呵,人生就是如此啦……。兄弟……。
作者: J_chn    时间: 2014-11-16 22:38:02

不错,大神写的真好,SAI确实很给力!支持一个
作者: GeorgeZhang    时间: 2014-11-16 22:57:44

会员 发表于 2014-11-16 23:08
可不是7L对10L这么简单的算法的。
首先,汽油在世界上从越来越少的局面演变成被其他新能源彻底代替,这还 ...

回楼上两位,我只是不觉得混动在成本上划得来,也并不上大势所趋,仅仅是几个未来技术中的一个
如果实打实算汽油消耗,7L每100KM就是需要消耗的燃油,电力驱动的能量只是用来替代减少的燃油了而已。另外,电池生产的污染和能耗你们有考虑过么?
造价从来也没有低过,混合动力10年前就出现了,而13年的pay back可是今天的数字。等燃油的价格提升到 pay back时间可以降低到5年左右,混动才会有竞争力。论维护保养?不仅需要汽油机那部分组件一点都没有变,还增加了电池,电动机,以及混合动力的传动系统。维护成本只会高不会低。
我算经济账,就是想说明混动在成本上并没有优势,连说节油都很牵强。看成本和pay back时间就知道,很多能耗只是从下游转移到了上游而已。
现在新能源技术都各有各的优缺点,我来给你们做个总结,欢迎讨论
1. 混动:优点是驾驶时节省燃料,但是最大的问题我在上面都说了,是不是真正的节能以及经济是有待商榷的。
2. 插电混合:参考比亚迪秦,我曾经算过一笔账,相同距离使用纯电动和燃油相比,成本大概只有1/5-1/10。大多数情况下,插电混合能够满足每天通勤的需要所以几乎不需要使用燃油。这个pay back time是最快的,相对也最节能。而问题仍然出在电池的生产过程会造成严重污染上。而且远距离行驶仍然需要燃油,和普通汽车没有什么区别。
3. 纯电动:优点参加第二条,但是最严重的问题是续航,万一电池耗尽需要花费非常久的时间充电,短期来说普及起来有非常大的难度。
4. FCV:全世界只有加州有,而且似乎推广效果不佳。FCV技术的优点是没有任何污染,最后产物只有水,而且驱动单元简单到无法简单,维修保养的成本非常低。但是问题是氢气的生产,能量仍然需要用电。而80%的电仍然从煤炭而来,那么最后是否真正减排,也就需要打个大问号。
小排量柴油机和LPG就不提了,缺点都太明显

我倒觉得小排量柴油机+插电混合很有前途,不知道有没有厂商正在尝试。
P.S.现在欧洲车厂商几乎全部导向插电混合了,混合动力只有日本厂商在推广。
作者: GeorgeZhang    时间: 2014-11-16 22:58:11

ilmaro 发表于 2014-11-16 23:15
科技是在发展的,这就是未来的生活。

另外,造价会越来越低的,也是趋势。

回复在楼上
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 23:04:36

GeorgeZhang 发表于 2014-11-16 23:57
回楼上两位,我只是不觉得混动在成本上划得来,也并不上大势所趋,仅仅是几个未来技术中的一个
如果实打 ...

我倒同意从某种意义上来说,混动对家用车而言,只是一个过渡期产品,最终会是纯电力的。但在一些特殊的环境里,混动将会因为自身的特色,一直存在下去。比如工程用车,船泊等等。

柴油混动,PSA 现在是最强的。已是现实了。另外,电机及电池的生产污染及能耗,并没有你想的那么高。不可能高过于内燃机,将来发展下还会更低更有优势的。
作者: GeorgeZhang    时间: 2014-11-16 23:15:20

ilmaro 发表于 2014-11-17 00:04
我倒同意从某种意义上来说,混动对家用车而言,只是一个过渡期产品,最终会是纯电力的。但在一些特殊的环 ...

电池的生产当然不算是最严重的,严重在稀有金属的开采,提炼环节上
柴油混动之前没有推广的主要问题是在于频繁启停吧,我没有特别关注过,不知道解决方案是什么
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 23:35:17

GeorgeZhang 发表于 2014-11-17 00:15
电池的生产当然不算是最严重的,严重在稀有金属的开采,提炼环节上
柴油混动之前没有推广的主要问题是在 ...

兄弟,有些经济账,真心是没得算的。唉…………你说美国人花万亿,跑到月球上采几块石头回来,这经济账又怎么算呢?这污染又怎么算呢??呵呵,兄弟,向前看吧。科技是第一生产力,发展是必须的。一切的污染,浪费,全来自人的追求,或者说是贪欲…………
作者: kl7999    时间: 2014-11-16 23:47:58

车是好车 外观 挺好  主要省油买这车的人 就不会去大脚油门    这车  我就说 love  吧  不是 like  了

作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 23:51:19

kl7999 发表于 2014-11-17 00:47
车是好车 外观 挺好  主要省油买这车的人 就不会去大脚油门    这车  我就说 love  吧  不是 like  了
...

呵呵,你是刚才试车那位??
作者: kl7999    时间: 2014-11-16 23:57:24

ilmaro 发表于 2014-11-16 23:51
呵呵,你是刚才试车那位??

yes     可不   干净利落 脆
作者: ilmaro    时间: 2014-11-16 23:59:11

kl7999 发表于 2014-11-17 00:57
yes     可不   干净利落 脆

哈哈哈…………喜欢,以后可以搞一辆……。总会有滴,哈哈……。
作者: 会员    时间: 2014-11-17 00:16:49

GeorgeZhang 发表于 2014-11-16 23:57
如果实打 ...

或许是我说的话容易让你有所误解,我说了油电混合很可能是各个品牌研发的下一个结果。
这里的各个品牌包括日本车主攻的汽油的油电混合,也包括欧洲车的柴油的油电混合(这个是我对欧洲品牌的预测,我也希望是这样的局面),我也曾经想过纯电动的方式,但是似乎要等到地球的燃油真的即将被开采光之前,如果没有研发出其他有效的方式,才有这种可能性吧?毕竟在没达到5-10分钟快速充满电的时代,前期巨额的投入资金和设施,是有很大风险的。而在这种局面来临之前,油电混合将会是最大的可能性。
说白了,各种可能性根据发展,都有可能成为某一时间阶段的产物。
油电混合也不例外。毕竟科技一直在进步。后面将研发出什么样的科技,谁也不知道。
所以现在讨论的当然是未来近些年的汽车行业的发展趋势。
我个人觉得油电混合的可能性是最大的,同时我也认为欧洲品牌将会研发出优秀的柴油的油电混合。

作者: 轩懿    时间: 2014-11-17 08:11:39

还是看好byd油电混合,等“唐“上市了希望可以卖到nz来。

以现在的秦来说,70km的存电动行驶距离,完全可以当电动车用,就算和lz的车比百公里也可以省下7元钱
作者: 狂野的水墨    时间: 2014-11-17 09:23:48

提问一下,普通车的前轮胎压也要大于后轮胎压吗?高多少呢?

作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 09:27:06

狂野的水墨 发表于 2014-11-17 10:23
提问一下,普通车的前轮胎压也要大于后轮胎压吗?高多少呢?

那要看是什么车,驱动方式是什么样的,自重是多少的,尺寸是多大的,胎型是哪种的,等等……。
作者: 赛美广告    时间: 2014-11-17 09:45:02

作者: GRMVT    时间: 2014-11-17 10:46:27

赛美广告 发表于 2014-11-17 10:45
嗯 我是真不了解  以前从没接触过

有兴趣可以多了解一下,明白原理,自己就能判断了
作者: aries_mm    时间: 2014-11-17 10:51:40

如果实打 ...

你说的比较中肯,算经济账,混合动力车有一个关键点,就是出入手时的Timing和入手时的价格。

我一个朋友就是开油电混合的Prius2002款,前不久电池老化出现问题,电脑警示需要尽快更换电池,否则抛锚。去丰田4S估价,一块新电池4000刀外加几百人工,让我朋友郁闷不已。但车一定要修,于是找华人二手车配件厂,基本上都是一口价2000-2500刀,而且不保证质量。

丰田4S说,一般油电混合的确比一般车省油,但电池基本是10年内有保证,出厂10年后建议更换。所以如果使用者计划开一辆油电混合车5年,那就要一定计划好购车时机和价钱,再估计好出手时机,避开电池换代的危险。

另外,油电混合车由于是新生事物,在这个NZ这个大牧场有一个不大不小的尴尬---电路系统。朋友的车有问题出去修理,一般的修理厂是处理不了电子高科技的日本车的,所以4S原厂就成了唯一安心的选择,接下来不多说了,原厂活好价也好,这个因素也是很现实的。

作者: 赛美广告    时间: 2014-11-17 10:58:16

作者: GRMVT    时间: 2014-11-17 11:03:45

赛美广告 发表于 2014-11-17 11:58
那肯定,也相信以后这种车会越来越多的

其实现在就很多,没用过的因为不了解,就很难下决心去购买它,但是用过的却比较上瘾,了解了,往往就变成了忠实的用家,为什么你也可以自己判断。

Toyota Hybrid Battery Replacement Cost Guide

http://www.greencarreports.com/news/1078138_toyota-hybrid-battery-replacement-cost-guide

作者: Cadios    时间: 2014-11-17 13:32:05

买油电混合还要考虑以后的卖出价,新西兰这种平均车龄13年的国家来说,买老的混动车的人还是不会多。 因为构造复杂一般的修车厂还不一定会修理。所以发展经济,让人能够负担的起新车才是硬道理啊。
宝马丰田交换柴油和混动技术,期待用宝马柴油机的prado.
作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 15:37:22

赛美广告 发表于 2014-11-17 11:58
那肯定,也相信以后这种车会越来越多的

真的已经很多了……。新西兰除了出租车很多是 CAMRY 2.4 HYBIRD 以及 PRIUS HYBIRD 之外,私人买家也是越来越多了…………有空,不妨看看拍卖行,近来日本进来的也超多……
作者: 赛美广告    时间: 2014-11-17 15:39:28

作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 15:40:17

Cadios 发表于 2014-11-17 14:32
买油电混合还要考虑以后的卖出价,新西兰这种平均车龄13年的国家来说,买老的混动车的人还是不会多。 因为 ...

用宝马柴油机的 PRADO ,动力肯定会好很多,但可靠性却可能下降…………

宝马把自有的柴油机技术给了丰田了,自己却用 PSA 柴油机技术…………
作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 15:41:23

GRMVT 发表于 2014-11-17 12:03
其实现在就很多,没用过的因为不了解,就很难下决心去购买它,但是用过的却比较上瘾,了解了,往往就变成 ...

其实这个换电池的价格,真心不贵了。而且以后还会更便宜……更何况新西兰是个特别高价的地方,以后国产了,直接从中国搞电池来换就好,哈哈。
我相信丰田这代的油电用电池,寿命是不错的……。跟新西兰一些开 CAMRY 的聊了聊,听下来不错……20 多万公里了,没换过电池……。

作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 15:44:14

赛美广告 发表于 2014-11-17 16:39
现在欧洲车油电混合的上市的多么?                什么型号?

有,很多的……。柴油的,最多的是法国 PSA 集团名下的品牌……

如果我要买欧洲车,我就买柴油油电混合的……。真心好……。
作者: 赛美广告    时间: 2014-11-17 15:55:14

作者: biocoat    时间: 2014-11-17 15:59:25

ilmaro 发表于 2014-11-17 16:44
有,很多的……。柴油的,最多的是法国 PSA 集团名下的品牌……

如果我要买欧洲车,我就买柴油油电混合 ...

拉丁国家的车不要碰,意大利的,法国的,比如像这个psa,人家整个用车造车的概念和别人完全不在一个宇宙里,拉丁人做事情讲究一个写意,造东西都很潇洒浪漫,随便来都行,要比起质量的话连VW都可以吊打法国人。

北美市场没有一个法国车厂,这不是偶然现象,早年进去的法国车如今全部被市场淘汰,质量太差没人买没人要
作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 16:02:47

biocoat 发表于 2014-11-17 16:59
拉丁国家的车不要碰,意大利的,法国的,比如像这个psa,人家整个用车造车的概念和别人完全不在一个宇宙 ...

兄弟,对于我而言,我喜欢只看产品实际情况。以我对于标致的柴油机的技术了解与实际经验的话,我觉得还是可靠的……当然,我也不太会买标致的汽油车,哈哈。
兄弟,有机会,实际的多了解,多试试,多观察一下 PSA 的柴油机吧。你会有不同的认知的。

作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 16:05:26

赛美广告 发表于 2014-11-17 16:55
我也想要。。。  但是弱弱的问下,柴油机不是已经很省油,动力也够了么,柴油油电混合会不会多此一举?动 ...

早就出了,我已去试过不少车了,前几天还试了标致 3008 2.0 柴油油电混合呢……。在我眼中,价格不算贵的……我接下来,要去试 2.2L 柴油油电混合,哈哈……

对什么发动机,都是一样。追求的就是省油、动力更强、排放更好。机电一体,发展了很多年了,这是未来的发展方向。
作者: biocoat    时间: 2014-11-17 16:21:12

赛美广告 发表于 2014-11-17 16:55
我也想要。。。  但是弱弱的问下,柴油机不是已经很省油,动力也够了么,柴油油电混合会不会多此一举?动 ...

我来解释一下,

欧洲车用柴油,日本车用汽油,本身不是技术问题,这是不同的国情差别造成的

1,日本车用汽油混动,首先要说明一下,一般人所说柴油比汽油更省油这不是一个完全正确的说法,柴油和汽油都是从原油提炼出来,每单位原油中可提炼出来的汽油比柴油多处30%左右,而柴油的燃烧效率同时也比汽油高30%,加上柴油这种大分子结构排放出来的微粒在空气中造成的污染比汽油危害更大,所以说柴油比汽油更省油更环保是不准确的。

2,混合动力车并不需要柴油机的扭矩,比如prius在低速下可以由电机辅助驱动,而电机可以在很低的转速下立即提供全部扭矩动力,所以柴油的扭矩优势在混合动力里完全不存在,而且柴油的噪音和抖动都是影响体验的因素。一般来说柴油机适合电车,由柴油做发电机,然后电机做驱动的车型,比如说雪弗莱volt,但这就不是混合动力了

3,为什么欧洲人用柴油做混合动力呢?
因为欧洲工业界并不十分依赖柴油,进口的原油经过提炼后柴油需要市场消化,所以欧洲在政策上鼓励汽车使用柴油,那么用柴油混合动力也是顺其自然的事情,一方面可以利用柴油的市场覆盖率,一方面消费者更容易接受,另外可以减少混动汽油机的研发成本。

作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 16:23:06

biocoat 发表于 2014-11-17 17:21
我来解释一下,

欧洲车用柴油,日本车用汽油,本身不是技术问题,这是不同的国情差别造成的

兄弟,你想的太少,太片面了。

作者: biocoat    时间: 2014-11-17 19:04:31

ilmaro 发表于 2014-11-17 17:23
兄弟,你想的太少,太片面了。

那剩下的你来补充吧
作者: jimmy6789    时间: 2014-11-17 21:36:00

以下是个人意见,不喜勿喷。
新西兰的国情和日本很不一样。去过日本就会发现日本的街上基本不会出现5年以上的油电混动车,可以说基本都是3年新以内的。因为聪明的日本人知道电池是有寿命的。所以当他们把油电车省油安静环保的优点都享受了后後,当油电车的主电池和其他相关组件开始衰败的时候车就已经出口海外了。用二手油电车的国家等于变相在承担和面对后期的维护保养及电池回收处理环保的问题。在今后的几年里街上会看到越来越多的油电在跑是肯定的,但当电池寿命到期的时候更换电池的费用和电池处理带来的污染会和省的那些油费和油电车本身偏高的车价差会成正比吗?如果生活在日本肯定不会拒绝油电车,但新西兰可能还需要更多的时间来考验,NZ NEW的可能是更好的选择,如果一定要上油电的(带原厂保修),否则柴油大车和小排量的汽油小车是更好的搭配。个人意见,不喜勿喷!
作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 21:40:32

jimmy6789 发表于 2014-11-17 22:36
以下是个人意见,不喜勿喷。新西兰的国情和日本完全不一样。日本街上基本不会出现5年以上的油电混动车,可 ...

某些方面来说,我同意你的部分意见。因为新西兰特殊的环境,造成了一些特殊的现像。

但我不支持你的这种经济算账的方式,没有现实证明电池的费用会成为负担,也没有现实证明电池带来污染不再会降低……。科学是在进步的。
作者: 草莓112233    时间: 2014-11-17 22:57:13

ilmaro 发表于 2014-11-17 17:02
兄弟,对于我而言,我喜欢只看产品实际情况。以我对于标致的柴油机的技术了解与实际经验的话,我觉得还是 ...

整车质量和柴油机质量是完全两回事吧?
作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 23:42:43

biocoat 发表于 2014-11-17 17:21
我来解释一下,

好的,我来给你换一种思维方式:

1,欧洲是汽油柴油同步发展,而日本现在是不平衡发展。这里有国情的差别,也有二战后的政治影响,更有技术断代问题。

欧洲是工业革命的发源地,基础理论研究的功力与认知度相当高,欧洲是最早的工业动力源研发者。在汽油与柴油机方面,都有着深厚的基础。而日本的工业来自于早期的维新时期,基础理论与工业基础来自于欧洲,这是前提!到二战时基本是跟上欧洲工业能力而已。二战的过程,就是一个工业爆发力的过程,就是一个工业能力的较量。很明显,二战是整个人类工业革命进程中,引发工业布局变化最大的一次变革!停战以后,欧洲因为人种相同,政治体系相同等等各种原因,实际上二战对于工业格局的影响相对较小,各国之间的工业能力及基础都还是比较同步,也比较流通的。
     而日本不同,它是真正的战败国,受美国钳制!二战中日本机械工业对美国是造成了很强大的杀伤力的!二战之后,美国在各方面钳制着日本的发展,甚至于动手阉割日本在科技及工业方面的发展,大量拆解日本大型工业企业与研发机构!特别是重工业!比如造飞机,造发动机,造船等等!!还对日本的能源进行的管制!!美国人不是傻子!

二战以后,美国科研得到大力发展,工业大爆发。冷战时期也就是工业大爆发时期,因为冷战需要,西德的技术与工业发展,没有什么战后管制,这是德国与日本不同的地方。而东德因为冷战需要,苏联也没有进行像美国对日本那样的管制,我指工业技术方面。而冷战最受伤的,实际上是中国!政治意识的对立造成了科技与工业发展上受到了钳制!特别还有朝鲜战争的重大影响!

冷战时期,出于对苏联的钳制,美国放松了对日本方面的一部分管制,这是日本之春!造就了日本科研及工业的第二次发展,到冷战结束时的世界工业格局就相当明了了:欧洲工业复苏,科技流通。日本脱离部分钳制,工业发展。苏联自成一家,自有特色。美国一家独大,拿定高、精、尖的科技与工业最高成果。

但是!美国依然对日本是钳制的,因为美国发现日本那代人的吃苦耐劳所带动的工业发展,让美国吓一跳!这是日本战后第二次企业拆组期,也是工业技术受钳制期。能源供给方面,日本的发展也受到了管制。

这个历史中内容太多,可以写一个长篇论文,所以在这里不多谈了……(说实话,我当年的一篇论文还真就是:二战对世界工业格局与科技技术发展的影响)

简单来说:战后日本无重工业,特别是涉军工的。看看当年的日本名片:片中 阿信 家没有铁锅做饭!因为铁锅国家收走重建工业去了!能源受钳制,特别是战略性能源。比如,原油供给受美国限制,石油制品也受美国限制。

冷战时出于美国需要一个离苏联近的地方能有大工业生间力,而放松了钳制,甚至还在日本帮建工业体系。它把日本当前哨!朝鲜战争是这个变化的起点!

冷战后期,美国发现自己独大了,世界格局变了,日本反而成了它的问题了,就开始了第二波的钳制。可这时,日本工业复苏已经成型了。这个时期就是七十年代末,八十年代初。这时你在中国看到的工程机械,动力,全是日本的 东芝 三洋 小松 三菱 等等。日本造船业也成了世界一强。而这些,都离不开机械动力-内燃机!当年的日本,无论是汽油机,还是柴油机,都是出色的,与世界水平一致的。可当美国重新开始钳制日本发展时,通过长时期的管制,这种格局就又变了。具体怎么管制的,那我们不必研究。但我们可以看到的是:日本很多涉及军工的大公司被强制要求拆组了,比如 三菱,要知道 三菱的柴油机在 七十年代,那可一点也不比欧洲差的 。石油供给受到控制,石油制品受到管制,比如柴油做为战略物资而要申报。很多重要技术研发全在美国介入的管制之下,比如美国人总说你买我的就行,就不要研发自己的了。还有各种经济上的……说实话,日本人活的像美国的狗一样的……。不受管制钳制,它可会变脸。呵呵,这是强制的!说实话,这还不光是美国一个国家的意愿!太多国家在那个时期钳制日本了。

最终的结果体现在我们这里谈及的方面是:可以造坦克,造船的柴油机技术停步发展了。曾经世界一强的工程机械,因为动力技术慢慢落伍了而不再风靡全球了,因为动力落伍了。可以说:日本的大工业机械动力方面,被阉割了!这个时期,美国扶起了韩国,而冷落及钳制了日本。所以才有了韩国造船业,工程机械业,机械动力工业的发展期。

说到钳制,管制,阉割政治,美国是老手哇。

所以我说:这里有国情的差别,也有二战后的政治影响,更有技术问题。看看现在的日本柴油机动力方面,何止只是落后了欧美一点点啊???甚至比中国都还差了!那是技术上的断代差……

2,混合动力车并不需要柴油机的扭矩???不!那得看配的是哪种发电机!以前受电机技术的影响,低转发电机的技术一直没有进步,造成了高转的汽油机利用率不高,因为反而需要变速箱减速!而天生低转速的柴油机却利用不到低扭大的优势,因此发电效率不高!不值得发展。

可现在,不同了。看看风力发电机的风叶,它的转速是多少?为什么这个称为高科技,为什么到现在才发展成?那是因为现在才有了低速高能发电机的技术哇!有没有想过:柴油机配合低转高能发动机技术,才使柴油混合动力,有了发展前景??它们配起来,是绝配了哇!所以,不是混合动力并不需要扭矩!这种想法,是片面的。突破了技术瓶颈了,才有了想要的效能哇!这才是 柴油油电混合 技术发展起来了的真正原因哇。柴油机扭矩的优势,不是完全不存在,而是你没有看到而已。

而关于噪音和抖动,这不正发展着,解决着吗?可你不用柴油机行吗?千吨级、万吨级的民船你准备用什么动力?坦克,工程用机械动力,你又准备怎么解决??有没有想到说,柴油油电混合动力的发展,才反而真正成了解决这些动力小型化、节能化、低排化的良好方案???有没有想过说,配合了 STOP-START 功能的 柴油油电混合动力,才让你不用经过整修的马路时,一直听到那柴油动力机组不间断的噪音了???压燃式的柴油机特性,是 STOP-START 功能的绝配哇!

因为电机一动就是最大扭力,所以柴油油电没有存在的意义???那你有没有想过,大扭力需求的前提下,原本需要八缸柴油机的动力,现在却只需要 四缸柴油油电混合了,这又是什么样的概念?这又是什么样的意义呢??看看现在各国在搞的 柴电混合驱动,4000吨级的船、潜艇,它的柴油机组是多少排量的??比以前少了多少排量?少了多少缸?少了多少体积?少了多少燃油消耗?为什么??你有见过人类对动力源力量输出的追求,有嫌多的时候吗??怕只怕得不到更大的动力,而不是嫌多吧??

知道为什么船上不用汽油机吗?因为汽油机不适合造大缸径的大发动机哇!点火方式的工作要求,注定了不适合哇!只有压燃式的柴油机天生就是大缸径大装机容量的最佳选择哇!没有柴油油电混合驱动方式的发展,行吗?那让这些特殊应用,却又是离不开的应用方面,以后怎么办???知道一条万吨级柴油机动力的船,公海跑一天,要花多少油费吗? 每 300 海里要 20吨燃油哇!可要是使用 柴油油电混合驱动呢??? 与个人是小数,与国而言,没有小数哇!!

相不相信这次习大大带来的 12V 红旗,用个 3.0升V6柴油油电混合,可以跑的更轻快?时速更高你信不信?甚至来个 2.5升柴油油电混合都够用,你信不?只可惜中国还没有那技术水平哇,有了早用上了……。柴油油电混合,安全性远高于汽油油电混合哇!三防系统都可以更简单,车还可以减重哇!同样体积的油箱,可以让车跑的更远哇!!!奥巴马每 200 公里加个油,最高时速 120 公里,遇上袭击会被追的死翘翘的!习大大 要是有柴油油电混合,每 800 公里加个油,时速达到 200 的话,这就真成了 龟 兔 赛 了哇……。

3,欧洲工业界不十分依赖柴油?似乎按你所说,柴油产量过剩?所以让世人去消化??…………这是笑话,没有事实依据。

柴油一直是战略资源!比如中国,一直在原油的采办上受到各国钳制,而钳制的是原油的质量。因为中国能拿到的原油质量的关系,一直无法大量生产高品质柴油。这也正是钳制了中国柴油机发展的重要原因!曾经一度,中国为了发展工业工程用的机械动力,而柴油产量不足,连部队的坦克都减少了训练。曾经一度,中国的航空煤油供应量,也让中国的空军成为陆军,不是吗?曾经一度,中国的航空发动机一直无法发展上去,不是吗?

欧洲工业界不十分依赖柴油?听谁说的?英国是海上帝国,航海能力一流,航运量需求量世界第一。这方面对燃油依赖最多的,就是柴油!英国它缺的很!所以要殖民全世界!欧洲很多国家,都很依赖柴油的!包括石油、天燃气出口大国的苏联!这是因为柴油的特性所决定的,是它的适用性及需求性所决定的!你让苏联人在寒冬用汽油机??可能吗???苏联是石油大国,可你看到人家大量出口柴油了吗???你见过哪个国家柴油产能过剩了??那还不卖给中国去啊??只能说,石油受老牌发达国家,强权国家的控制。所以它们的手头,相对宽松,如此而已。你见过哪个国家说:我不要油,我生产的全卖给你们了?这个世道,连产油国都贫油!因为科学技术受人控制,发展其它物资需求受人控制,不得已而卖原油而已……

那为什么要发展 柴油油电混合动力?请先看以下几个举例情况:

1,国防需要!也许 柴油油电混合动力 能让柴电潜艇不让敌方发现!也许 柴油油电混合动力 能让我方坦克不让对方发现! 也许美国 M1A1 每四百公里就需要加油站补给,而有 柴油油电混合动力 的中国却只需要每 2000 公里设一个加油补给点!也许中国的军车,工程车,卡车,火车,民用汽车,万吨以下的船、舰艇都能更省能源、更有动力、却更小型化!要是给现在的坦克装进一套 3000匹马力的柴油油电机组,重量体积却不变,我靠,99式坦克能跑 200时速,续航能力能达到 1500 公里,那它还不得卖到美国去啊??

2,国家建设需要!中国现在能源进口需求量突飞猛进!中国每天消费原油 830万桶!也许各种油电混合可以让进口依赖量减少! 也许可以避免了没有能源就没有发展的未来!或者说,同样这样的消费量下,我们可以做更多的事,产出更多的工业产物!要知道,建个小型核电站像柴油空压机车一样,拖到荒地里用做建马路的动力源机是不可能的!核动力挖土机依然是梦想而已!电力,也不是万能的!内燃机动力的很多应用方面,可能永远无可替代!比如野外用临时动力机组等等……

3,环保!或者说生存需要!这环保不光是指排放,排放可以通过技术发展慢慢控制,可发展需求,或者说人类的欲求却不会变小的!所以,你就忍一忍绿色思想吧。
可你有没有想过:有了油电混合技术,才使 STOP-START 功能实现了间歇式的降排降噪,却又保证了动力源需求不间断??
有没有想过:有了油电混合,才使全世界用于动力需求上而消费的机械燃烧用氧气需求量直线下降??知道每天用于动力用机械燃烧所废的氧气量是多少吗??它远远大于人呼吸所需!!!让你人不吸气,你不行的……。那只有让这些燃气机少吸气了……。这样不好吗?不是需要吗?知道你开一天车,用氧量够多少人为了活着而呼吸吗?知不知道现代科技告诉我们,地球的氧气产量在下降,因为植被等产氧源在减少,而耗氧量却几何比上升??

4,日渐枯竭的能源!虽然新能源在不断发展,可内燃机应用不可能完全不需要的。它依然是优良的动力源之一,当然就需要不断发展它了。特别是 柴油油电混合 技术!要知道,柴油机式的压燃式方式,才是未来替代能源的最广阔的发展方向。汽油目前无法生物合成,而柴油类的却可以。甚至可燃冰的利用方式,在内燃动力利用效率方面,压燃依然是更好的解决方向。

5…………。

等等等等的,这些充足的理由,才是让每个国家都在积级发展油电混合动力的真正原因。正是这样的背景之下,油电混合动力才成了不以你个人以为如何而可能想不接受就不接受。无论你乐不乐意,无论你觉得对你个人经济不经济,它都会到来!这也是为什么你能在中国得到补贴买油电混合动力的原因!到一定的时候,要是没有更好的能源替代方案,纵然电池成本反而变的更高,也由不得你反对,我可以向你保证:每个国家政体都一样,强制!也得让你接受油电混合的世界!
说实话,虽然我现在开着丰田汽油油电混合动力车,但我更看好 柴油油电混合动力 的发展!因为它毫无疑问的有着更广阔的前景!因为它有着它更普世的发展价值!

另外,兄弟,多说一句:让自己站的高一些,看的远一些,心静一些,客观一些,全面一些,深思熟滤一些…………。对你个人一生,有好处……。人这一生,思想与心态是最重要的……。

作者: ilmaro    时间: 2014-11-17 23:45:55

草莓112233 发表于 2014-11-17 23:57
整车质量和柴油机质量是完全两回事吧?

整车质量中,最重要的质量,是动力系统质量……。能有能力造汽车的国家,动力系统做不好的多,其它结构等系统按现在的机械工业水平,做不好的不多了……。总体来说,整车质量,标致的柴油车上,并不差……
作者: jimmy6789    时间: 2014-11-18 02:33:56

ilmaro 发表于 2014-11-17 21:40
某些方面来说,我同意你的部分意见。因为新西兰特殊的环境,造成了一些特殊的现像。

但我不支持你的这种 ...

以下为个人观点
当油电车的电池到年了使用年限时往往都是已经过了原厂保修期了,换电池的费用也只有车主自己承担的。就现在看来电池也基本上只能回原厂换,价格不算便宜的,具体价格可以问问原厂。非油电车上的是没有这笔费用的。然后换下来的电池回收一直都是让世界头疼的问题,而且油电车的电池和平时家用的充电电池结构和体积上完全不是同一样东西,轮胎可以填海或做其他的用途,但电池可不能填埋地下或向海里扔的。相信油点技术肯定是以后汽车动力发展的方向,但现在还是在发展阶段,特别是新西兰这个国家对高科技的东西认可度和实用性不能和其他很多国家比,有事太超前的技术在这儿往往是麻烦多过便利。至少从现在来看油电车如果没有原厂的保修的支持出了问题会是令人非常非常头疼的事。
BTW:谢谢你給大家分享你的爱车:)
作者: aries_mm    时间: 2014-11-18 07:44:17

ilmaro 发表于 2014-11-17 22:40

但我不支持你的这种 ...

不好这样讲的。开油电混合就是为了经济节能,有多少人真正想到环保了,所以这样的车型从一诞生,算经济帐就是其卖点。

科技进步是以后的事,但用车选车近在眼前,触手可及。NZ的油电混合车市场其实比较混乱,核心问题就是电池老化是不可计量的,也查不出来,4S只给一个固定期限,这时间范围内,对第一手车主自然省了不少,但后续的二手车主一定要考虑其中风险,我朋友的经历就是证明。

其实,楼主很多贴子我都看过,觉得挺有用的。相信你的测评,不过论坛就是要有更多的观点,这样品车才有乐趣。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-18 10:36:47

aries_mm 发表于 2014-11-18 08:44
不好这样讲的。开油电混合就是为了经济节能,有多少人真正想到环保了,所以这样的车型从一诞生,算经济帐 ...

嗯,我不反对你的观点。正如你所说的,每个人可以有不同的观点。就像有些人认为花百万买车是值得的,有些人认为不需要,这是一个道理。
作者: CWF895    时间: 2014-11-18 11:27:23

换套电池大概要多少钱?
作者: ilmaro    时间: 2014-11-18 11:28:59

jimmy6789 发表于 2014-11-18 03:33
以下为个人观点
当油电车的电池到年了使用年限时往往都是已经过了原厂保修期了,换电池的费用也只有车主 ...

什么叫原厂保修期?原厂保修期是指它们对自己的产品质量做出一定时期的保障承诺而已。不代表它们的产品没有寿命终期,也不代表保修期会超过产品寿命终期。没有一个原厂说:我的车终身寿命 20年,但我保你 30年,零件寿命到了,我给你换车的。换电池的费用,当然是车主承担了,正如同你二手车过了原厂保养期以后,你换电瓶,换油滤,换空滤一样,油电的电池同样也是损耗品。正如你要车开,你就要用轮胎一样,你要买油电混合来开,就自然要承担电池的费用支出。就算是有这种保修,我相信羊毛也是出在羊身上的,实际的钱还是你出的。

当然,新西兰人民穷,又没有自己的汽车工业,各方面依赖进口价格就离谱。所以二手车是新西兰购车的最大客户群,你所说的这笔费用,确实会受到大家考虑。这点上,我觉得很正常的想法。可反过来想想,油电混合车上,发动机的寿命却是远高于普通车的不是吗?因为发动机一直处在低耗运行状态中。那如果一辆普通动力的 CAMRY 寿命是 25万公里的话,而油电的总寿命可以达到 35万公里的话,那你觉得在 20万公里时,又会是哪个车的车价更高更保值呢?当你知道说换个电池以后,它依然杠杠的可以为你服务十年时,你又如何选择呢?要知道发动机也需要大修换件,才可能真正燃尽终身寿命的,而这个大修费用也绝对不低。
说到底,这还是跟个人经济财力发展有关。当年我要买车时,我爸说买车是个烦,买入后费用那么贵,我自己花钱他还坚决不让,买了让他坐他还坚决不坐表示反对。可时代在变的,过了两年他向我申请要把属于他自己的车钥匙……
所以,在我眼中看来:如果我追求的就是有性能的生活,我也有经济能力,那我就会去买 GTR。如果有一辆油电混合能达到 GTR的性能,又能让油耗只有GTR的一半,那我就认为这是科技的进步,我就买油电混合。纵然省下的油费里还有个电池更换费用在那要支出。因为我是按自己的经济能力与追求去买车的。

就目前而言,油电混合已是趋势。我说了,在前几年我也只是观望之中,担心技术不成熟给自己惹个烦。写这个贴的目的,只是想和大家分享一下感受说:我觉得油电混合的技术已经成熟了,可靠了,在燃油经济性上它是有明显的技术进步的。而油电混合车的性能也已让我很接受,很满意了。我觉得可以买入这种生活方式了,如此而已。而如果我真要把这车开到废,那中间更换一次电池组需要的那点费用真心不觉得是个问题。我也不觉得因为更换电池费用,会造成我卖二手车时会有什么“损失”。不能拿经济能力只有买发挥余热旧车的人的思想方式去评论油电混合技术的经济性和实用性,对吗?因为梦想着花 800 纽币买个二手车,能不再花钱保养维修,可以安心再开十年的人,是疯子,对吗?至于当油电混合在二手交易中,它的价值与定价,那就让市场走势去决定吧。没人能在现在就预测成功。

另外说一句:正因为新西兰没有自己的汽车工业,所以当发达国家全面推行油电混合动力时,买二手车的新西兰人民同样也没得选。二手的油电混合动力车以及更换二手电池的费用支出,为了生活,新西兰人民同样也只能接受。或早,或晚,你不会去考虑电池更换费用的,因为那成了必须成本,你没得选。就像你现在买车,就要接受油耗一样,你没得选。梦想有着 V8 的动力,却只要直四的油耗,那只有油电混合,只有承受那更换电池的成本。

另外,兄弟,电池的回收技术这些年大发展。它不同于轮胎这种不可降解的物质,它还是有很多可处理的方式的。

作者: ilmaro    时间: 2014-11-18 11:34:22

CWF895 发表于 2014-11-18 12:27
换套电池大概要多少钱?

目前来看,3000 多纽币……但这是新西兰市场特殊的价格,而且我认为电池价格还会直线下降。
作者: cknn    时间: 2014-11-18 12:23:43

请教大神,三菱的油电outlander怎么样,开长途是不是没地方充电阿。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-18 12:32:16

cknn 发表于 2014-11-18 13:23
请教大神,三菱的油电outlander怎么样,开长途是不是没地方充电阿。

说实话,我认为目前油电混合动力方面,最高科技是 丰田 的 HSD 系统。甚至连 PSA 柴油油电混合动力的可靠性方面,还有待观察……目前我肯定不会买插电式的电驱动车,这是肯定的。因为充电是个问题,国家基础设施的改变,还需要时间。
作者: cknn    时间: 2014-11-18 12:54:21

ilmaro 发表于 2014-11-18 13:32
说实话,我认为目前油电混合动力方面,最高科技是 丰田 的 HSD 系统。甚至连 PSA 柴油油电混合动力的可靠 ...

哈哈,是阿, 插电的开出去比找油站还困难。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-18 13:03:03

cknn 发表于 2014-11-18 13:54
哈哈,是阿, 插电的开出去比找油站还困难。

嗯,插电式,在一些应用上,是不合适的……。比如,你买个 SUV ,自然是要去一些极限的地方的,可这些地方往往不具备插电系统支持。这时,这种应用就是不适应的了,就没有价值了……

就看中国好了,那么多年的电瓶车发展,曾经家家都有电瓶车……那是因为普遍家用充电方式哇,短途城市化代步哇,对吧……要是一不小心忘记充电就出门,或是走太远了超预期了,你就是在大上海,也一样会苦于找地方充电哇……更别提说,骑个电瓶车去自驾游的了……。那是找罪受哇……
作者: nzrover    时间: 2014-11-18 20:48:37

cknn 发表于 2014-11-18 13:23

outlander 有充电模式。发动机可以给电池充电。 40分钟能充80%

Battery Charge Mode
In Battery Charge Mode, the engine is charging the battery, even when the vehicle is stopped. In this mode, it takes about 40 minutes to reach 80% capacity.
作者: ilmaro    时间: 2014-11-19 00:48:18

nzrover 发表于 2014-11-18 21:48
outlander 有充电模式。发动机可以给电池充电。 40分钟能充80%

学习了啊………………
作者: cknn    时间: 2014-11-19 08:33:50

nzrover 发表于 2014-11-18 21:48

谢谢扫盲了
作者: ilmaro    时间: 2014-11-19 11:16:23

cknn 发表于 2014-11-19 09:33
谢谢扫盲了

这个充电模式,还是有一些限制的。有机会,我也要实测一下看看,哈哈……
作者: cknn    时间: 2014-11-19 11:22:50

ilmaro 发表于 2014-11-19 12:16
这个充电模式,还是有一些限制的。有机会,我也要实测一下看看,哈哈…… ...

期待你的评测。
作者: ilmaro    时间: 2014-11-19 11:24:45

cknn 发表于 2014-11-19 12:22
期待你的评测。

哈哈,等我再去日本进车吧……。不过有点冲突,因为我想把我现在这辆 SAI 卖掉,然后再去进一个更新款的 SAI 来,哈哈…………

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2