新西兰天维网社区

标题: 同仁堂开业了,吐槽一下中医。 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2014-10-12 22:11:00     标题: 同仁堂开业了,吐槽一下中医。

同仁堂居然把分店开到奥克兰了,顺便说一下中医吧。我知道,吐槽中医肯定得罪不少人:中医执业者,买中草药的,按摩的,民粹主义者,智商太低的,老人家,所以,咱们先定个规矩:

先声明:坚信中医的,别骂人,请绕行。骂人的,我 就归类于智商太低大类了。

不信中医的,多做些科普,普度众生。

怀疑态度的,可以讨论。

1,中医完全是古代人没有办法瞎猜胡想出来的啊,到了 今天都进入纳米时代了,怎么还会有那么多人相信中医?若说是古代优秀遗产,古埃及,印度,南美,欧洲都有古代文明,人家在科学昌明之后都放弃自己的传统医学了,只有华人世界还在坚信这个东西。
2,中药也许有些有效成分,但副作用居多,还是小心吧,大家可以上网查查。很多中药对肝脏肾脏都有不可逆的副作用啊。
3,在新西兰,西医在这里想执业非常难,而中医开业比二元店还容易啊,我就知道有的中医生在中国根本没学过专业,在这里就悬壶济世了。都是二把刀啊。
4,很多疾病都是自限性疾病,都会不治而癒的,根本不用看中医。如咳嗽感冒之类。比如,寒冷不会导致感冒已经是有定论的事情,很多同胞就是不信,大家看看KIWI孩子,下雨不打伞,冷天穿单衣,很少生病就是证明。

奉劝各位,有些病不用去看医生,要去也应该去看西医,清清楚楚啊。
作者: 巴依老爷    时间: 2014-10-12 22:23:34

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: moonkey2014    时间: 2014-10-12 22:24:02

关键是要找到好的中医,不能一竹竿打翻一船人。
作者: 119900    时间: 2014-10-12 22:25:48

呵呵。。。
作者: james68    时间: 2014-10-12 22:27:49

咋还匿名呢?
作者: 船到桥头自然直    时间: 2014-10-12 22:29:29

LZ 有些过激了。。。。。。
作者: 人生如梦-颜    时间: 2014-10-12 22:32:12

有问题自己上网查。
作者: oplwy    时间: 2014-10-12 22:35:20

那同仁堂是真的北京同仁堂?
作者: 匿名    时间: 2014-10-12 22:37:47

作者: Diligency    时间: 2014-10-12 22:39:49

1. 中医完全是古代人没有办法瞎猜胡想出来的啊,
复制代码
乱说。你的才是瞎猜胡想出来的
  1. 很多疾病都是自限性疾病,都会不治而癒的,根本不用看中医。如咳嗽感冒之类。比如,寒冷不会导致感冒已经是有定论的事情,很多同胞就是不信,大家看看KIWI孩子,下雨不打伞,冷天穿单衣,很少生病就是证明
复制代码
咳嗽感冒时间长了会伤肺的。
作者: 匿名    时间: 2014-10-12 22:43:13

作者: CT搬运    时间: 2014-10-12 22:47:59

敢用同仁堂的招牌也不是一般两般的厉害了。还有稻香村呢,胆儿多肥。
作者: Go2Piha    时间: 2014-10-12 22:48:30

很多八零后的小孩子,以为掌握了全世界的真理,以唯物论者自居。

面对科学未能发现的结论,就笼统的用“伪科学、传统糟粕”等词语加以形容,殊不知,这是另一种“唯心论”。

咳嗽不吃药,三十天好了,咳嗽吃中药,15天好了,“中药无用论”?

KIWI 孩子,冷天光脚在地上乱跑,很少生病?你没孩子吧,幼儿园班里的孩子都是白人小孩最先感冒的,再看看他们老了以后每个人都腿脚不便利的样子,寒气从脚底入体。。。。哦对了,反正你也不信,讲了也没用。

别给我们这些相信中医的人扣帽子,什么“民粹主义”,论运动的底子你差得远呢。你自己黄皮肤黑眼珠子,你相信白人至上主义你觉得人家带你玩儿吗?

中医在新西兰确实良莠不齐,这点必须承认呢,很多在这里行医的在国内说不定都是厨师呢。。。。
作者: Go2Piha    时间: 2014-10-12 22:49:09

oplwy 发表于 2014-10-12 22:35
那同仁堂是真的北京同仁堂?

真的是北京同仁堂的分号,看看这篇百科知识吧

http://www.kannz.com/tong-ren-tang-auckland/
作者: oplwy    时间: 2014-10-12 22:49:59

匿名者 发表于 2014-10-12 22:43
是的啊,惊讶吧

嗯。。 感冒咳嗽会引起心脏病。我妈就是。 现在我的家庭医生那也有相关宣传了,如果长时间咳嗽,喉咙疼等问题,会引起心脏病。非遗传性的
作者: oplwy    时间: 2014-10-12 22:52:03

Go2Piha 发表于 2014-10-12 22:49
真的是北京同仁堂的分号,看看这篇百科知识吧

http://www.kannz.com/tong-ren-tang-auckland/

哦! 我一直以为是盗用的。
这个好呀。
作者: 帕洛玛    时间: 2014-10-12 22:54:06

看看现在洋人的保健品市场,经常使用到植物提取物,50+的berroca都含人参,另外一些例子是一些detox产品,甚至主要成分都是植物提取物。这些保健品可能是软胶囊,硬胶囊,片剂或冲水喝的粉剂。其实就只是换了一种形态的中药。
这些特定植物的特定部位含有特定的功效成分,使用现代化学和生物技术是可以将其量化和证明其效用的。
所以中药(和这些保健品),可能无法治疗急病大病,但不可以否认其长期的预防作用。
至于中医医生如何,case by case,中西医都有黄绿,就如中国人和洋人里都有坏人一个道理
作者: lily    时间: 2014-10-12 23:21:11

中国几千年的文化使,留存至今.这是我大中华的文化精髓. 中医为啥不能发展或着说发展漫,主要没能定性定量,过多依赖人为因素,切脉,看色.看疹.而人为因素又不能控制. 现在市场的健康补品,大部分来源于中药定量定性提取分析.
作者: soulofrain    时间: 2014-10-13 00:28:00

针灸怎么办,号脉怎么办,都要被踢出中医界了么?
作者: 调皮小格格    时间: 2014-10-13 00:41:59

不會是世一堂改的吧??955裏面的那個以前是世一堂啊
作者: ling6264    时间: 2014-10-13 00:45:08

Go2Piha 发表于 2014-10-12 22:48
很多八零后的小孩子,以为掌握了全世界的真理,以唯物论者自居。

面对科学未能发现的结论,就笼统的用“ ...

我们80后怎么了,你们70,60,50就牛逼了,就懂真理了,说给大家听听看,有没有道理,还说我们很多80后,你认识几个,我敢说不超过10个!
作者: lychee    时间: 2014-10-13 02:37:34

楼主这议论文水平不行嘛…
1. 你听谁说的其他古国都放弃自己传统医术了…别的不知道…我们店的小阿三一看我不舒服就开始给我支啊三招…不过我没敢用罢了…
更何况又不是只有中国人看中医…我看local的这些很多也有去看的…
2.中药是有副作用…要么人老说…是药三分毒…药补不如食补呢…
不过西药的副作用更大你是不知道呢还是装不知道…我现在连panadol都不敢乱吃…
3.本地医学系统不了解…不会随便乱发言…
4.如果你这么觉得那什么病都不用看医生啦…
咳嗽咳久了可能引起心脏病…手指划伤了都有可能破伤风…防微杜渐没什么不对的…
至于你说的寒冷不会导致感冒…我不是专家…不会乱说…不过有个基本常识…寒冷会降低抵抗力…间接导致感冒也没啥Bu对的…至于本地小孩…这个跟你的论点没什么联系…他们比像中国小孩穿那么多也就抵抗力好点而已…

不过你匿名发这个帖…还逻辑不清晰…
是不是来做软广告哒…  :-D
作者: XiaoFaye    时间: 2014-10-13 07:19:36

moonkey2014 发表于 2014-10-12 22:24

那不都是在深山老林里,或者某些大叔大妈的传说里吗?不可能找得到吧???
作者: herox5    时间: 2014-10-13 07:20:38

除了3同意之外,其他不同意

1. 炎帝神农氏尝百草,光草药学就让天朝上国免除瘟疫之苦,西方怎么老被瘟疫肆虐

2. 中医也讲究平衡,很多药材本来就是毒物,什么蜈蚣蝎子,都有做药材药引的,是药三分毒又不是西医来了有有这么说的,注重阴阳平衡才是关键,平时吃点食药同源的东西又无妨

4. 身体自愈力也有极限,只能这么说了,有的人虚寒的体质,你叫他下雨不打伞,冷天穿单衣,是要弄死他么?
作者: Clark1129    时间: 2014-10-13 07:37:13

西医有那么神么?就冲从里到外从牙疼到感冒全给你开止痛片的方法来看,我看西医也就那么回事,中医注意的养生和食疗,西医则是快狠准,很多时候是麻痹疗法和以毒攻毒,就副作用和对人体的伤害有时还比病痛还厉害,西医也好中医也好,都不如自己多锻炼增强自身的抵抗能力靠谱
作者: purpleapple    时间: 2014-10-13 07:44:36

发现你对中医一点也不了解还乱喷,感冒咳嗖没听说有人去看中医的,只听说去看西医的,你这喷错方向了吧。。

西医也是西方人的传统医学,如果他们都在科学昌明之后放弃自己的传统医学了,哪里来的今日的西医呢?唯一可以肯定的是,西医还在不断进步,中医却因为种种原因止步不前。中医里肯定有精华的部分也有糟粕的部分,重要的是更多的人才投入精力去钻研,而不是躺在老祖宗的成绩上一知半解。。
作者: 萨米    时间: 2014-10-13 07:51:46

从临床上来说,中医/中药貌似在医学统计上是not signficant的。更多时安慰剂的作用。

西医当然有副作用,但是西药的说明书上写的很清楚药里面有什么有害成分,副作用是什么。中医开的东西会有那么多警告吗?会告诉你中药里有汞,致癌物质,伤肝物质吗?
作者: 吃菜的小猪    时间: 2014-10-13 07:54:32

我是没在奥克兰遇上好的中医,我老公以前大拇指扭伤,找中医敷药,还是公公认识的朋友,给他敷完回来我就闻到一中做菜的味道,后来一问原来是用大葱和酒还有其他杂七杂八的东西捣碎敷上的,那味道,就跟你要炖肉似的,而且敷来反倒肿的更厉害了,后来还是用药酒揉好的。

然后很有名的那个中医馆,在倒霉路,专门按摩针灸的,我老公有颈椎病,他是慕名去的,说是推拿加针灸1个小时,收费还挺贵,然后那医师就给他稍微按一下,就上针灸,然后就弄个东西烤着不管了,他总共在我老公房里呆了不到20分钟。。。

还有我怀老二的时候想买月子餐,嫌从台湾定麻烦,我就去问new market的那个中医馆,因为他们大广告说有月子餐卖,我想差不多价钱就买了,去问了差点没吓死我,光月子餐要500多快600刀啊,那只是药膳包而已啊,我最后还是选择从台湾定,7788加运费下来才200多刀。这就说明女人和孩子的钱在奥克兰多好赚。
作者: 最后的舞者    时间: 2014-10-13 08:43:27

全世界如果真的都抛弃了古文明,棒子笑了
作者: manchild    时间: 2014-10-13 09:07:53

moonkey2014 发表于 2014-10-12 22:24

那么问题就来了。
作者: John.G    时间: 2014-10-13 09:14:28

是药三分毒  西药对身体副作用更大
作者: kordia    时间: 2014-10-13 09:54:50

好偏激的言论啊.
中医的医术良莠不齐不可否认;可西医强很多?至少从新西兰的西医水平来看,相当不是那么回事儿.
中药很多有毒副作用也不可否认,但关键是掌握好量;西药难道无毒副作用?就算说明了,该吃不还是得吃?我不信有人宁可病死也不吃有副作用的西药,当然轮子除外。
中医和西医的治疗理念从根本上就不一样,一个是注重全身调理强调增强免疫,一个是定点清除。针对不同的病症可以说各有各的专长。
况且很多病,西医根本连病因是很么都不清楚,何论对症用药?这时候不管是安慰剂也好,死马当活马医也好,瞎猫撞上死耗子治好了的都有。甚至有时候治好了都不知道到底是吃的一堆药里的哪种成份起了作用,但这并不妨碍能治病救人的最终结果。好多发明,不都是偶然间发现的?
最后,难道你以为科学的结论就那么科学吗? 科学就是用已有知识探索未知的过程,没证明以前怎么就能知道无效呢?  证明了的也不代表以后不会被推翻。 60年前发表的学术论文,哪怕是在Science 和  Natural这种高富帅级别的期刊上发表,现今又有多少还是正确的呢?之前有人做过统计,超过50%以上已经都不准确了或者失去学术价值了。

中医和西医,至少是中药和西药,有相当的互补性,只要能治病救人,就是有用的。
作者: JoeDirt    时间: 2014-10-13 10:02:55

到头来还是庸医害人,与医学理论无关。
作者: 直面异议    时间: 2014-10-13 10:39:17

基本准确。
作者: waitakere6    时间: 2014-10-13 10:52:45

维基百科
在中國,对于中醫學的是否屬於科学的问题,始終一直争论不休。学术界的争论可追溯到19世纪末,现代医学传到中国之後,一些主張医学现代化的人士,主张废除中医,中醫學連帶受到巨大的挑戰。直到今天,中医学是否歸屬於科学、及中醫藥是否有效等,仍倍受主流科学界的質疑。

自歐洲醫學東傳以降,中醫為科學與否,爭議極大,兩派各執一詞,迄今在中国並無結論,兹聊列之。

1879年,俞樾发表《废医论》最早提出了废除中医中药的主张。在1915年江苏的袁桂生将“废五行说”作为一项提案交神州医药总会讨论,题为《拟废五行生克之提议》。据 医学捌号楼 称可能是最早的提出废除五行理论的文章。

1926年,魯迅曾撰《父親的病》一文,批判了中醫可能存在的一些問題。

1929年,国民政府通过了余雲岫提出的《废止旧医以扫除医事卫生事业之障碍案》。但在全國輿論壓力下,國民政府隨後收回成命。

2005年,中南大学张功耀教授在《医学与哲学》杂志上发表了《告别中医中药》,将中医存废之争推向新高潮。

这本身就是争议性话题,谁也没有定论。西医是现代医学,而中医可以说是传统医学,我的理解是现代医学是建立在传统医学的基础上的,西医的不少药物和中医有相通的地方,所以我更相信西医,人家的制度规范确实比较健全,实验科研发展迅速,而且涉及到安全上标准严格。反正在新西兰我是不敢去看中医的。看西医出事了可以去告要求赔偿,看中医出事了就自认倒霉吧。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-10-13 10:56:26

应该是新西兰的中医比较忽悠。还真没听说过有哪个好的
作者: goalcpu    时间: 2014-10-13 11:15:59

楼主,你是过来骗回复的吗。。。。。。
作者: xytdt55    时间: 2014-10-13 11:23:35

好极端,
我信中西结合疗效好
作者: 匿名    时间: 2014-10-13 12:35:59

其实,不要争论什么谁好谁坏,只要换一个名字,比方说把西医换名称为现代医学,这个大家应该没有疑问吧。中医称为传统医学,应该也没有人反对。

接下来,大家再来争论是现代医学好,还是传统医学好。这样就方便很多,主观性的干扰会降低好多。

就现在,对于中医脉诊验孕的活动,都几乎没有有资格的中医来响应,中国传统医学就是被这样的一群人给毁了,心痛啊!
作者: ALGO    时间: 2014-10-13 12:40:28

中医先进太多,根本不是西医可以比拟的。
每个人缘分不一样,有人跟中医缘分浅薄而已,但是随便就否定中医,不是有心就是无知了。
简单讲,跟一个还在铁兵器时代的人讲,将来铁鸟可以在天上飞。
有人会嘲笑你,有人会好奇问你原理是什么,有人会敬畏。
是人有不同,不是铁鸟会飞这件事情本身有假。

中医根本是阴阳五行,讲究对症下药,认为每个人的个体都是不同的,所以同一个症状会一个人一个治法。同样一个药方子可以用来治不同的症状。这跟背后的阴阳五行的原理是分不开的。这也是为什么难学。

这种原理,怎么量化?怎么统计?没了量化,没了统计,西医怎么研究中医?怎么学习中医?

科学是讲究实事求是的。问题是迷信科学的人,不够实事求是。
迷信迷信,不知道理,盲目相信。
迷信中医的人也有不少。
作者: 糖尿病协会    时间: 2014-10-13 13:32:35

现在按西医方式的教学,是很难培养出好中医的
1,美国现在也投钱研究中医,泰医,印医
2,饭吃多了也会得病,是药3分毒,西药也一样
3,中医儿科第一句,要想小儿安,3分饥和寒,kiwi小孩也是遵循了这个道理
4,人的健康和寿命与生活方式,遗传,环境密切相关,医疗也只起到很小的作用
作者: BABYCAT    时间: 2014-10-13 13:40:00

同仁堂得罪了LZ,鑒定完畢
作者: tina0606    时间: 2014-10-13 14:33:57

NewLynnHse 发表于 2014-10-13 10:56
应该是新西兰的中医比较忽悠。还真没听说过有哪个好的

嗯,家庭医生介绍去看过一个,好可怕的
说要用大蒜挖孩子的肉,而且当时就摸出来一个蒜头要开挖
吓得我们速度地逃啦
作者: 画中人    时间: 2014-10-13 15:00:03

典型的无知者无畏。 建议你把《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》先通读一遍,再来说三道四。再告诉你一句最基本的,一切的医学手段都是通过激发人体的自愈能力而帮助病患者痊愈的。
作者: moonkey2014    时间: 2014-10-13 15:09:48

XiaoFaye 发表于 2014-10-13 07:19
那不都是在深山老林里,或者某些大叔大妈的传说里吗?不可能找得到吧???

这真的不好找呀,早两年回国穿个人字拖散步去,不小心踢到一块石头,竟然把小脚趾给踢断成7字形,上医院拍片各种忙活最后西医说要开刀加块什么东西固定,然后我爸不死心竟带我去找“深山老林的高人“,那老头若有所思的摸索着然后突然一拉,伴随着我杀猪一样的一声哭喊,人家说好了,然后擦点秘制“黄泥“药随意一包扎,连续三天去换药,一共花费大概300rmb ,到目前唯止没任何不利索,所以有时候不得不信这些“国粹“呀。
作者: moonkey2014    时间: 2014-10-13 15:10:17

这真的不好找呀,早两年回国穿个人字拖散步去,不小心踢到一块石头,竟然把小脚趾给踢断成7字形,上医院拍片各种忙活最后西医说要开刀加块什么东西固定,然后我爸不死心竟带我去找“深山老林的高人“,那老头若有所思的摸索着然后突然一拉,伴随着我杀猪一样的一声哭喊,人家说好了,然后擦点秘制“黄泥“药随意一包扎,连续三天去换药,一共花费大概300rmb ,到目前唯止没任何不利索,所以有时候不得不信这些“国粹“呀。
作者: moonkey2014    时间: 2014-10-13 15:10:27

作者: moonkey2014    时间: 2014-10-13 15:10:51

作者: moonkey2014    时间: 2014-10-13 15:13:38

晕死!总是提醒出错,害我确认几次变成回复几次
作者: p2p    时间: 2014-10-13 15:24:25

我老妈在老家有一个专门看跌打损伤的中医特灵。年纪大的人如果摔断骨头之类的特别麻烦,西医根本没办法完全治愈,都会有后遗症。每次,这个中医都能治好,而且很少后遗症。有一次我外公跌伤没去那儿看,被我在市医院的舅妈带去医院看,看了很久也没看好不能下床。我妈带他去中医看,很快就能下床,没多久就治好了。洋人也很讲究herb在医疗上的作用的,不能说因为我们想不通它们的道理,就否定它。
作者: purpleapple    时间: 2014-10-13 15:28:09

tina0606 发表于 2014-10-13 14:33
吓得我 ...

怎么挖????
作者: purpleapple    时间: 2014-10-13 15:28:23

吓得我 ...

怎么挖????
作者: purpleapple    时间: 2014-10-13 15:28:31

吓得我 ...

怎么挖????
作者: purpleapple    时间: 2014-10-13 15:28:31

吓得我 ...

怎么挖????
作者: purpleapple    时间: 2014-10-13 15:29:10

汗,系统的确有问题了,发了以为没发出去,继续刷,结果都多次回复。。。
作者: alom    时间: 2014-10-13 15:46:03

纯讨论,不偏激,不攻击,红字是我的看法。看了这四条,问题就来了,望懂者普及一下下,谢谢。

1,中医完全是古代人没有办法瞎猜胡想出来的啊,到了 今天都进入纳米时代了,怎么还会有那么多人相信中医?若说是古代优秀遗产,古埃及,印度,南美,欧洲都有古代文明,人家在科学昌明之后都放弃自己的传统医学了,只有华人世界还在坚信这个东西。何为瞎猜胡想?这个概括太笼统。我相信喜欢瞎猜胡想的人不在少数,为什么,就没有其他的东东被瞎猜胡想出来?纳米时代这个词很高大上,请问纳米概念是谁提出来的?转过来想想,为什么二战过后所谓的科学就飞速进步了呢?什么叫科学昌明?现在的科学有很多事都解释不了的。在我来看,只不过是为了社会稳定的一种说辞,与当年的宗教统治没有区别。给你一个框框,你就不会往框外面想,太不着边际的想法,是会搞出乱子来的。
2,中药也许有些有效成分,但副作用居多,还是小心吧,大家可以上网查查。很多中药对肝脏肾脏都有不可逆的副作用啊。你是不是很懂中医?现在的中医,与过去的中医有什么区别?有效成分与副作用当然就是并存的,不可能完全没有,西药也这样啊。中医有个理论,是药三分毒,已经说的很明白了。
3,在新西兰,西医在这里想执业非常难,而中医开业比二元店还容易啊,我就知道有的中医生在中国根本没学过专业,在这里就悬壶济世了。都是二把刀啊。我身边的朋友去看牙,拔错的不少啊,看了继续痛的也多啊,看看FML里对各种医生的投诉还少吗?中医投诉的多吗?
4,很多疾病都是自限性疾病,都会不治而癒的,根本不用看中医。如咳嗽感冒之类。比如,寒冷不会导致感冒已经是有定论的事情,很多同胞就是不信,大家看看KIWI孩子,下雨不打伞,冷天穿单衣,很少生病就是证明。饮食,生活习惯,环境,都不一样,他下雨不打伞,你也试试啊。我跟我老婆看看落日,吹个海风,回家还能头痛脑热的折腾个两天呢,我也想冷天穿单衣啊,但我知道我这样子一来铁定生病。我认识的KIWI在30多岁的时候一身病,每天要吃十几种药,这样的人不在少数。

我也知道,论坛有这样的贴子人气会旺,当是娱乐了,没事当什么跟贴终结者,不好玩。凡事不要绝对,可以不信,也不要否认,所以的事物都有存在的理由,一杆子,是打不死滴。
作者: alom    时间: 2014-10-13 15:46:12

纯讨论,不偏激,不攻击,红字是我的看法。看了这四条,问题就来了,望懂者普及一下下,谢谢。

1,中医完全是古代人没有办法瞎猜胡想出来的啊,到了 今天都进入纳米时代了,怎么还会有那么多人相信中医?若说是古代优秀遗产,古埃及,印度,南美,欧洲都有古代文明,人家在科学昌明之后都放弃自己的传统医学了,只有华人世界还在坚信这个东西。何为瞎猜胡想?这个概括太笼统。我相信喜欢瞎猜胡想的人不在少数,为什么,就没有其他的东东被瞎猜胡想出来?纳米时代这个词很高大上,请问纳米概念是谁提出来的?转过来想想,为什么二战过后所谓的科学就飞速进步了呢?什么叫科学昌明?现在的科学有很多事都解释不了的。在我来看,只不过是为了社会稳定的一种说辞,与当年的宗教统治没有区别。给你一个框框,你就不会往框外面想,太不着边际的想法,是会搞出乱子来的。
2,中药也许有些有效成分,但副作用居多,还是小心吧,大家可以上网查查。很多中药对肝脏肾脏都有不可逆的副作用啊。你是不是很懂中医?现在的中医,与过去的中医有什么区别?有效成分与副作用当然就是并存的,不可能完全没有,西药也这样啊。中医有个理论,是药三分毒,已经说的很明白了。
3,在新西兰,西医在这里想执业非常难,而中医开业比二元店还容易啊,我就知道有的中医生在中国根本没学过专业,在这里就悬壶济世了。都是二把刀啊。我身边的朋友去看牙,拔错的不少啊,看了继续痛的也多啊,看看FML里对各种医生的投诉还少吗?中医投诉的多吗?
4,很多疾病都是自限性疾病,都会不治而癒的,根本不用看中医。如咳嗽感冒之类。比如,寒冷不会导致感冒已经是有定论的事情,很多同胞就是不信,大家看看KIWI孩子,下雨不打伞,冷天穿单衣,很少生病就是证明。饮食,生活习惯,环境,都不一样,他下雨不打伞,你也试试啊。我跟我老婆看看落日,吹个海风,回家还能头痛脑热的折腾个两天呢,我也想冷天穿单衣啊,但我知道我这样子一来铁定生病。我认识的KIWI在30多岁的时候一身病,每天要吃十几种药,这样的人不在少数。

我也知道,论坛有这样的贴子人气会旺,当是娱乐了,没事当什么跟贴终结者,不好玩。凡事不要绝对,可以不信,也不要否认,所以的事物都有存在的理由,一杆子,是打不死滴。
作者: alom    时间: 2014-10-13 15:48:39

作者: 直面异议    时间: 2014-10-13 16:12:35

看了你们最新的回复,至少我搞明白一件事:skykiwi的系统是出问题了

那么问题就来了:

IT 培训哪里强?
作者: agia    时间: 2014-10-13 16:21:43

这个说的有道理。 别说KIWI 孩子了, 这边很多KIWI 狗 老了都风湿。 太多了
作者: 无双大蛇    时间: 2014-10-13 17:24:31

你这完全是胡说八道 不过新西兰的中医 我也不会去看的
作者: MSM    时间: 2014-10-13 21:46:47

完全同意LZ前3点. 中药上的副作用哪一项,基本都写"不明确"或"未知" 问中医,回答就是"中药绝无副作用". 又有常言说,是药三分毒,那到底有没有副作用? 都什么时代了,还敢吃那些吃完不知道会有什么副作用的东西??

但是第4点就不同意了. 虽然KIWI小孩冷天穿短裤,光脚走路,但是,你要是看看老人,你就知道了,"大象腿",关节炎,出门必须用手推车,比比皆是,这就是从小不注意御寒,老了,积累下的病.
作者: markee    时间: 2014-10-14 01:09:10

作者: 吃草的狮子    时间: 2014-10-14 03:38:21

如果是真的牛逼的老中医我还是很相信的

小时候老是夜尿多,一晚上要尿两三次的那种,我妈朋友介绍个牛逼的老中医,家里几代人都是中医。

喝了三副药,就好了

不过中药是他妈难喝,童年阴影
作者: sky下的kiwi    时间: 2014-10-14 09:29:23

西医是治标不治本,见效快
中医是见效慢,但是可以从根本上改变体质
同仁堂是真的北京的同仁堂药物有限公司开过来的。。。。。。。。
但是里面请的中医。。。。就不好说了~
作者: 匿名    时间: 2014-10-14 11:09:13

刚才路过 看见匾额很高大尚 就进去顺便买点中药 本来中药分量就轻 买100克 已经比那小盆还高了 称完重量装兜 根本就装不进去那个小纸袋 那大姐还硬装 结果可想而知 全都洒在了那柜台桌子上 然后我看到大姐有拿手把撒一桌子的药 再“扫”到我兜子里的架势。我就立刻制止了她 我说我不要了 她还很好奇的跟我说 桌子上不脏 你为什么不要啊 然后还很不情愿的 硬是从桌子上抓了一小把。

一共买了100克 估计装兜里的也就80克。我想对大姐说一句 大姐 您看到您桌子上那么多从药材兜子上拆下来的订书钉么?要是不小心 吃肚子里了 你负责吗?
作者: lihan    时间: 2014-10-14 11:12:43

ling6264 发表于 2014-10-13 00:45
我们80后怎么了,你们70,60,50就牛逼了,就懂真理了,说给大家听听看,有没有道理,还说我们很多80后,你 ...

就是,就是,80后怎么了?说实话,50,60后的人,如果不是自己刻苦读书,学习知识,80后,70后的知识结构与视野比50后和60后丰富多了。

从时代来说,70,80后都完全接受了完整的小,中,大, 的教育,很多还是研字辈的。

如果不是自学,50后60后小学都不完整( 老三届除外)

本人就是50后,拼音是打电脑才学会的。

如果遇到老三届的人,要鞠躬,哈哈
作者: unicornnz    时间: 2014-10-14 11:14:26

作者: tina0606    时间: 2014-10-14 11:28:33

purpleapple 发表于 2014-10-13 15:28
怎么挖????

说就用蒜头挖,啥设备消毒的东东都木有,桌子还好脏。。。
那老中医看着就像个老和尚
说所有药膏都是回国人工带过来的
奇怪,这样的神物竟然存在,家庭医生还推荐给我们!!!
后来自己找了一皮肤科的专家一次就看好了
家庭医生每次都说不知道肿么了,啥毛病呢,开点药膏试试吧
其实就是皮肤过敏
作者: 匿名    时间: 2014-10-14 11:51:37

agia 发表于 2014-10-13 16:21
这个说的有道理。 别说KIWI 孩子了, 这边很多KIWI 狗 老了都风湿。 太多了

各位朋友:

发了个吐槽中医的帖子,以后慢慢说吧,看到有的人说着凉会引起风湿,感冒,这里先科普风湿。

特别高兴的是没有一个人骂人啊,谢谢各位,有几个说话不好听的,就算了。

两个前提,读下文,需要 初中毕业,或者没毕业,但相信科学。如果您说我不信科学这一套,没关系,不看就是了,别骂人。

关于风湿,百度词条是这么说的:
--------------------------------------------------
风湿包括:疾病分类编辑
1. 以关节炎为主的:如类风湿性关节炎( RA),斯惕尔病又分为幼年型和成人型,强直性脊柱炎(AS),银屑病关节炎
2. 与感染相关的:如风湿热莱姆病赖特综合征反应性关节炎
3. 弥漫性结缔组织病:系统性红斑狼疮(SLE),原发性干燥综合征(pSS), 系统性硬化症(SSc),多发性肌炎(PM),皮肌炎(DM),混合性结缔组织病(MCTD),血管炎。[1][3]

发病原因编辑
1.免疫反应:机体对外源性或内源性抗原物质直接或通过巨噬细胞呈递的刺激,使相应T-细胞活化,部分T-细胞产生大量多种致炎性细胞因子造成各类组织器官不同程度的损伤或破坏;部分T-细胞再激活B-细胞,产生大量抗体,直接或与抗原结合形成免疫复合物,使组织或器官受到损伤或破坏。此外由单核细胞产生的单核细胞趋化蛋白(如MCP-1)等,也可参与炎症反应。大部分风湿性疾病,或由于感染产生的外源性抗原物质,或由于体内产生的内源性抗原物质,可以启动或加剧这种自身免疫反应,血清内可出现多种抗体。
2. 遗传背景:近年来的研究证明一些风湿性疾病,特别是结缔组织病,遗传及患者的易感性和疾病的表达密切相关,对疾病的早期或不典型病例及预后都有一定的意义;其中HLA(人类组织白细胞抗原)最为重要。
3. 感染因素:根据多年来的研究阐明,多种感染因子,微生物产生的抗原或超抗原,可以直接或间接激发或启动免疫反应。
4. 内分泌因子:研究证明,雌激素孕激素的失调、与多种风湿病的发生有关。
5. 环境与物理因素:如紫外线可以诱发SLE 。
6. 其他:一些药品如普鲁卡因酰胺,一些口服避孕药可以诱发SLE和ANCA阳性小血管炎
-----------------------------------------------------------
注意,六个原因,没有着凉。有朋友说新西兰的人和狗都容易患风湿病,我猜能是紫外线太强。另外,口服避孕药会有副作用,各位兄弟姐们们,以后用套套或禁欲吧,哈哈。

再看wiki怎么说的:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%8E%E6%B9%BF

无法复制,大家自己看吧,与百度相同。但说明中医认为是风寒引起。各种传统医学用草药治疗风湿。没说疗效

wiki的做法就是无论什么词条,都把各方面的观点列出来,不做结论,需要读者自己分辨。

一个简单的中医名称“风湿”,实际上包含了那么多病,要用不同的方式治疗。如果,你说我就相信中医的说法,那么好吧,您注意保暖,老了别得风湿,如果您坚持您的子女也穿的像个粽子,就有抄不完的架了。

有时间再说感冒。难道论坛里面就没有学医的朋友科普一下吗?花些时间,是值得的,大家不用问我的名字,我的名字叫雷锋

------------------------------------------------
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-14 19:33:26

支持一下lz,真正有自我思考能力的人不多,能够正视我国文化的能力让人敬佩。
作者: 悬空飞星    时间: 2014-10-14 20:00:46

没文化,真可怕,
作者: lbline    时间: 2014-10-14 20:28:30

作者: 猪猪沙发    时间: 2014-10-14 20:40:59

中医集结了古代人的智慧,似乎看来这些智慧甚至超过了现代西方文明的智慧。

中医不做实验,做的是内证实验。阴阳协调,天地融合,应该算是中医的精髓吧。

中医把所有疾病归纳成两种:发热的病和不发热的病。

建议大家都去看看张仲景的《伤寒论》。虽然我也没看过,但应该有用
作者: 猪猪沙发    时间: 2014-10-14 20:41:56

剩下的东西太多,说不完了。。。。
作者: 猪猪沙发    时间: 2014-10-14 20:42:41

kordia 发表于 2014-10-13 09:54
好偏激的言论啊.
中医的医术良莠不齐不可否认;可西医强很多?至少从新西兰的西医水平来看,相当不是那么 ...

亲,是nature, 不是natural....
作者: whoknowsa    时间: 2014-10-14 21:35:02

中医有没有用,遇到事儿了才承认。以前有很多留样回来自以为了不起的洋派人物,当初也是狠批中医,后来得了病,西医治不好,中医治好了,于是不得不改变看法
作者: snowlight    时间: 2014-10-14 21:50:24

whoknowsa 发表于 2014-10-14 21:35
中医有没有用,遇到事儿了才承认。以前有很多留样回来自以为了不起的洋派人物,当初也是狠批中医,后来得了 ...

楼主太年轻了,等上了年纪或等父母再上点年纪就会改变看法的。不过楼主的贴更像广告贴,这下很多人知道同仁堂开分店了,我之前看到招牌以为是山寨呢
作者: 彼得大帝    时间: 2014-10-17 15:10:39

呵呵 真是逗比一个 谁告诉你 西医就没有副作用了?
作者: mumu1211    时间: 2014-10-17 15:25:50

80后还是比较认可中医的好吧···
这应该是90后的帖子···
作者: 匿名    时间: 2014-10-17 22:13:02

purpleapple 发表于 2014-10-13 07:44
发现你对中医一点也不了解还乱喷,感冒咳嗖没听说有人去看中医的,只听说去看西医的,你这喷错方向了吧。。 ...

1,很多人感冒了以后看中医,服用中药,我怎么乱喷了?
2,传统医学是各个民族,地域的医疗方法,那里有什么西方传统医学?严格的说现代西医应该叫现代医学,当几乎所有西方国家各种传统医学被边缘化以后,才简称为西医。现代西医与西方各国的各种传统医学半分钱的关系都没有
3,即使你见到一个印度人信印医,也不能代表印度的传统医学占主流位置。

其实,希腊,埃及,意大利等传统医学与中医的地位在其国家都是一样的。已经基本退出历史舞台
作者: 匿名    时间: 2014-10-17 22:20:34

彼得大帝 发表于 2014-10-17 15:10
呵呵 真是逗比一个 谁告诉你 西医就没有副作用了?

真逗比,谁说西医没有副作用了?
作者: yax    时间: 2014-10-20 23:47:10

中医我信,在国内的时候看过好的老中医。但这里的中医真不敢恭维。目前还没有遇到以及听说有很好的中医。
作者: 经济学人    时间: 2014-10-21 08:15:24

问下楼主,你现在发一帖给多少钱啊?
作者: 围城中人    时间: 2014-10-21 10:33:53

前两天看的:中医让你去看西医,那就是你得大病了;西医让你去看中医,那就是你没救了。。
作者: 匿名    时间: 2014-10-22 01:50:33

LZ还是偏激了,且不说中医到底有没有疗效,就说一些老祖宗留下的经验和话语就不能一棒子打死说中医骗人。各种草药的药性,就连你喜欢的西医也是承认的。洋人的体质和亚洲人的体质本来就不一样,很多事情是不能一概而言的。
作者: yoursqueenb    时间: 2014-10-22 04:22:27

围城中人 发表于 2014-10-21 10:33
前两天看的:中医让你去看西医,那就是你得大病了;西医让你去看中医,那就是你没救了。。

说的对 互补一下
作者: 抱抱。    时间: 2014-10-22 20:04:29

很多西医的方法和药材都是从中医吸取的 反正我信中医 只不过让有些鱼目混珠的砸了名声
作者: shuling    时间: 2014-10-23 13:38:10

作者: yangchen0522    时间: 2014-10-23 15:58:39

作者: 文津阁    时间: 2014-10-23 20:17:34

作者: ntzfx    时间: 2014-10-24 13:15:30

作者: sisi127    时间: 2014-10-24 17:59:07

955 那个同仁堂?我也纳闷为啥北京同仁堂开到这来了?是真的分店还是只是挂牌?
去了一次,正在纠结是否继续
作者: snowlight    时间: 2014-10-24 21:53:52

匿名者 发表于 2014-10-22 01:50
LZ还是偏激了,且不说中医到底有没有疗效,就说一些老祖宗留下的经验和话语就不能一棒子打死说中医骗人。各 ...

我的洋人midwife挺信中医,我胎位不正她要我去做针灸,宝宝后脑勺有点平她也是推荐中医的按摩,倒是我这个中国人犹犹豫豫的没去。还有,她挺认可我们中国人的做月子,觉得挺好,比她的欧式的三天后就去超市买菜好
作者: MonicaGao    时间: 2014-10-28 15:25:55

我学的西医。但是我觉得楼主太片面了。
鉴定完毕
作者: simonguan    时间: 2014-11-4 22:26:31

完完全全支持你。只是,隔行隔重山,很多人都没有专业的知识去了解中医,只是看到表面的。根本没有看到中医的弊端,真的是不科学的。唉,每次看到有些人说中医怎么怎么神奇,可以医治什么什么病,内心都很不安。只能说 没文化 真可怕
作者: mm2u    时间: 2014-11-4 23:00:53

CT搬运 发表于 2014-10-12 23:47
敢用同仁堂的招牌也不是一般两般的厉害了。还有稻香村呢,胆儿多肥。

没事儿,跟棕南海一比都是浮云。
作者: cathy703    时间: 2014-11-5 00:54:46

其实, 中医对有疾病还是很有效地,像尿崩症,飞蚊症。西医好像对这类疾病有点难,但是中药却非常有效。
作者: czq123456789    时间: 2014-11-21 01:04:31

中医理论,类似于能源守恒定律,只有你真正理解他的精髓,不去思考细节的时候,你才会明白!
注明:本人学了四年中医(首医业余大专)三年西医(北医业余),纯粹兴趣使然,批驳中医骗人的,绝对是没有接触过真正的中医,或者说压根就没有碰到过,因为在我周围太多的中医只能自己告诉自己一定行,但是我知道,真正的中医一定行,但不是自己说行。一直在寻找,仍然没有找到!
作者: jlpro    时间: 2014-11-21 08:07:27

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2