新西兰天维网社区

标题: 圣经学习班3:A History of God [打印本页]

作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 20:22:41     标题: 圣经学习班3:A History of God

这里的内容并非全部来自圣经,却对圣经有不可或缺的影响。为什么一神论,圣经的产生,为什么神在圣经里面做所做的事情;认识了神的历史,这些问题都会迎刃而解。神,伊斯兰教,基督教,东正教,天主教和犹太教的神有相同的历史,这种历史甚至可以解析我们现在大部分的宗教行为和教义。如果我们单纯阅读圣经,特别是英文翻译的圣经,我们认识的并不是真正的关于神的历史;而是被串改,被修饰,甚至被掩埋后的故事。如果我们要去真正认识Yahweh(耶和华),需要通过学习神学家,历史学家,考古学家和人类学家对圣经历史的还原;

首先我们要学习的并不是圣经,而是Enuma Elish(EE-利玛·以利斯史诗) 3760多年前,1750BCE,巴比伦的创世传说Enuma Elish。根据EE的记载,在当时,人们都信仰多神论,我们今天所认识的一神Yahweh并没有踪迹可循。EE-Marduk(马杜克-巴比伦的太阳神)在诸神之战中战胜了Chaos(混沌)化作龙身的Tiamat(海洋之神)(----这里真混乱。。。。。。)后,巴比伦众神创造了世界。根据EE的形容,世界犹如现在的装饰品snow globe,平地被海洋所围绕,被穹苍(firmament)而覆盖,悬浮在虚无的空间里。太阳和月亮围绕着这个snow globe运转。在巴比伦的神话故事里,光,穹苍,大地,太阳和月亮,人类是依次被创造。这些细节看似无关却十分重要,但是我们在往后1150年可以看到,当希伯来人被流放到巴比伦,圣经的Genesis(创世篇)和Isaiah以赛亚书)插入/借用了巴比伦神话里面对创世的描写。

[attach]904490[/attach]

要了解Yahweh(耶和华),我们先放下古巴比伦,让历史推移到1200BEC的叙利亚。在叙利亚古老的港口城市的Ugarit (乌加里特),考古学家通过发掘出土的泥塑版上还原了Canaanite(迦南人)的宗教。Canaanite也是多神论;在Canaanite众多的神灵里面,有三个是我这里要重点提到的,他们分别是:El Elyon,名字直译为“God Most High”众神之神也是众神之父;海神AsherahEl Elyon的妻子;Baal,掌管暴风和生育。

[attach]904491[/attach]

到现在为止,以色列的神,犹太人的神Yahweh(耶和华),在考古学里还没有存在的证据。但是在未来(1200BCE的未来)500年里,以色列和犹太国的文化肯定发生了巨大变化。因为,在950BCE的南方犹太国(Yahwist-崇拜耶和华者,简称J,因为德语里J等于英文的Y)和在850BCE的北方古以色列国(Elohist,埃洛希姆派,简称E)分别独立的记载了他们关于以色列人和犹太人的历史,往后被合并成为圣经的第一书Genesis(创世篇)。从Genesis(创世篇)第二章开始(十二章之前),没有任何地方是跟古巴比伦或者迦南人所描述的神有任何共通之处,最理智的推论是,这些是当时以色列(E)和希伯来人(J)通过神话故事来解析世界和在当时的社会环境里面寻找生命的意义(3千年前科技落后,生活是各种艰难)。

当我们读到Genesis的第十二章,从Abraham的故事里,这一切都改变了,我们开始发现圣经跟迦南人宗教的联系。在希伯来原文的Torah, Abraham崇拜的神是El Shaddai.El Shaddai是迦南人宗教纵神里El Elyon的其中一个名字。根据圣经,AbrahamEl Eylon进行非常私人而密切的交流。Genesis 18章,El Eylon以肉身的形式来与Abraham交流。Abram的后代Jacob也有相同的经验。Genesis 28 Jacob在梦里爬到天梯的之上进入天堂,听从El Elyon的神祗。从AbrahamJacob的个人经历,我们可以发现他们把El Elyon作为他们的Elohim[ii],主神。AbrahamJacob认为El ElyonElohim,唯一可以让人理解的解析是,AbrahamJacob相信有其他神的存在,El Elyon只是众多神灵中的其中一个。为了得到特殊的保护,他们选择了崇拜El Elyon。再一次,我们从圣经的作者,先知们都是多神论者,跟古巴比伦人和迦南人相信的宗教一样,多神论的影子徘徊于圣经字里行间。我们讲述的是希伯来原文的圣经,现在我们很多人看的英文翻译都把希伯来文里El Shaddai或者El Elyon翻译为”Lord”.

当我们读到Exodus(出埃及记)后,对El Elyon的崇拜或者说El Elyon的名字开始慢慢消退,而被Yahweh(耶和华)而代替。出埃及记里,Yahweh帮助拯救希伯来奴隶离开埃及。Exodus的故事在现代被改编为动画《The Prince of Egypt(埃及王子),并把埃及人描述成终极邪恶,为了他们的荣耀而恶毒地奴隶整个民族来建造巨大的遗迹。解放一个民族于压迫和奴役中的确是个感人的故事,但是在历史学的角度,Exodus的描写跟考古学的发现有非常大的矛盾,特别是埃及人拥有奴隶的行为。现代考古学发现,建造埃及遗迹的公认是埃及公民,他们被给予优厚的报酬,食物,住宿,医疗甚至体面的葬礼。虽然,正如当时的其他文明,埃及人的确拥有奴隶,但是没有任何证据证明埃及人拥有奴隶的程度如圣经所描述,或者是系统性的奴隶整个希伯来民族。尽管Exodus攥写的故事被广泛认为是神话传说,但是再次反映了JE的多神论思想:在希伯来人被Yahweh救出埃及后,即使英文翻译的圣经Exodus里面也写着“Who is like you among gods, Yahweh!Exodus 15:11;“Now I know that Yahweh is greater than all other gods!” Exodus 18:11Exodus同时也确立Yahweh为以色列人的战神—The Great Warrior,带领希伯来人离开埃及。随着希伯来人返回(Promise Land)的旅途进行,多神论的意识不断叠加和累积。到达了Promise Land后的希伯来人,在没有战争下,为了族群在和平中兴旺,希伯来人选择了重新崇拜迦南宗教的生育之神BaalAsherah。在阅读《A History ofGod》前,我们无法理解在英文翻译的圣经里,为什么希伯来人要在The lord,BaalAsherah? 为什么希伯来人这么愚蠢?为什么他们不崇拜唯一的神,创造一切的神?Yahweh Sabaoth”Yahwehgod of the armies”,是希伯来版的希腊战神Ares(阿瑞斯),难怪在旧约里他会痴迷战争和死亡。现在,一切都清晰起来,希伯来人跟希腊人一样都有多神崇拜,Yahweh只是其中一个。甚至在Ti’inik,一个巴勒斯坦北部,约旦河西岸的村庄里,考古学家发现了同时刻有El ElyonYahwehAsherahBaal的宗教法器。

750BCE,国王King Jeroboam死后,北方古以色列国处于动荡和崩溃的边缘。再加上亚述帝国想从古以色列国的动乱中得利,试图吞并古以色列国的领土。为了团结以色列,崇拜耶和华者开始宣扬Yahweh,排斥对其他神的崇拜。这个时候三个先知站了出来,他们分别是以赛亚(Isaiah),阿摩斯(Amos)和何西亚(Hosea)。他们自封为Yahweh的先知,以Yahweh的名义来尝试挽救正在瓦解的古以色列。从这三个先知里,我们也可以看到人类如何以我们自己为模板来制造神。Isaiah来自贵族家庭,把Yahweh描述成国王;Amos是牧师,他把对穷人的同情寄托到Yahweh身上;Hosea婚姻上有问题[iii],他对Yahweh的描写犹如一个被遗弃的丈夫,仍然敏感而脆弱地思慕着他的妻子[iv]。可是他们的努力并没有成功,711BCE,北方古以色列国被亚述帝国瓦解,信仰Yahweh的先知和随从流散到南方犹太国;但是他们对Yahweh的描述流传在希伯来的经文和想象中。622BCE,南方犹太国的国王King Josiah因为国家的破碎和统一犹太国的愿望,他认为旧以色列的社会问题源于对Yahweh信仰的不够虔诚。在对宗教寺庙[v]的维修中,King Josiah的高级牧师Hilkiah发现了一本遗失的法律文书,这本书据说是先知Moses所写。这本书就是Deuteronomy(申命记),同时Deuteronomy在希伯来文里的意识是“a copy of this law”。这本书的发现时间非常巧合,再加上对这本书语言学上的分析,现在大部分的圣经学者包括Richard Elliot Freeman都认为这本书是King Josiah和高级牧师Hilkiah为了政治所需而伪造的。Deuteronomy(申民书)确立了Yahweh为唯一的神并排斥了其他所有的神;命令所有希伯来人撕碎其他神的神坛和摧毁神像。通过DeuteronomyKing Josiah推广Yahweh的信仰并定为官方信仰,Yahweh的信仰者开始站大多数。这次信仰上的变革者撰改了旧以色列国记载在圣经上的历史,根据变革的需要而改变了Joshua(约书记),Judges(士师记),Samues(撒母而记),Kings(列王记)和Exodus(出埃及记)。往后,修编Torah的人甚至给Deuteronomy加上额外的段落来传译Exodus并承接JE的故事。Yahweh对其他神的强烈排斥在希伯来历史里被确立,原本血腥的Yahweh变得更加血腥;Yahweh命令Joshua去屠杀迦南原住民众,因为他们相信其他神。

纵使King Josiah的努力,一神论还是没有完全确立。“You shall have no other gods before me” Deuteronomy 5:7,证明,Josiah还是相信有其他神虽然他排斥其他神。这仍然是多神论,不过是非常偏激的Monolatrist Polytheism(选择朝拜多神中的一神)。然而,孕育一神论的土壤已经完善。604BCE604BCE,巴比伦第二国王Nebuchadnezzar夺取了皇位,传言Nebuchadnezzar对南犹太国的虎视。这个时候,另一个先知Jeremiah(耶利米)出现;他要求对Yahweh的绝对服从和对其他众神的排斥才可以让犹太国得以存活,但是同时指出现在已经太晚。Jeremiah指责犹太人对Yahweh的崇拜不够虔诚;与其他先知一样,他把他自己的愤怒投射到Yahweh身上,暴怒的Yahweh通过巴比伦来对犹太人定罪:“I am filled with the fury of Yahweh” Jeremiah 6:11。正如Jeremiah的预测,持弱的犹太国在强大的巴比伦军队下没有太多的挣扎,耶路撒冷被攻占,寺庙被摧毁,犹太人从此灭国被流放巴比伦。古代的宗教大多局限在领土和边界里,当希伯来人被流放到巴比伦后,他们觉得失去了与Yahweh的联系。”How can we sing the songs of Yahweh while in a foreign land?” Psalm 137:4 Ezekiel[vi]描述了希伯来人被流放后对Yahweh的疏远;同样,他也把希伯来人的遭遇归咎于对Yahweh不够虔诚。

当希伯来人对Yahweh的信仰处于流离之际,当我们认为这种信仰会随犹太国的灭亡而灭亡的时候;它,一如历史上的其他宗教,进行了自我的革新。新的作者,被学者称为Isaiah II出现。他的语句加到了Isaiah的原创里:“I am the first and I am the last;besides me there is no godIsaiah 44:6。到此,一神论终于诞生了。现代学者对Isaiah II对圣经的修改简称为PP再次改写了以色列人在圣经上所呈现的历史。PExodus中解析:被Abraham所崇拜的神El Shaddai和被Moses崇拜的神Yahweh是同一个神;所有对El Elyon的描写都被P解析为是对Yahweh的不同称呼;整部Leviticus(利未记)都是P所撰写;P把巴比论的创世论改写成一神论版的Genesis第一章;PYahweh代替了古巴比伦神Marduk,战胜龙身的Tiamat(海洋之神)故事记载在Isaiah51:9-10。到此,PTorah改写的程度之深,让人觉得圣经好像从来就是一神论的典习。600BCE神,伊斯兰教,基督教,东正教,天主教和犹太教的神诞生了。

当我们认识了这段历史,圣经的章节开始浮现清晰的轮廓。认识了这段历史,我们可以发现圣经的字里行间都渗透着多神论的血液,我们可以见证人类孕育一神论的历程。To be continued

Reference:

<<A History of God>>, Karen Armstong

DocumentaryHypothesis: http://en.wikipedia.org/wiki/Documentary_hypothesis\

Why I am no longer aChrisian: https://www.youtube.com/playlist?list=PLA0C3C1D163BE880A

Torah: 希伯来文教律的意思,英文翻译为“Pentateuch”,圣经旧约的首五卷,包括:Genesis, Exodus,Leviticus, Numbers and Duteronomy.

[ii] 来自迦南的术语,希伯来文里的意思是主神,源于多神论

[iii] 妻子Gomer离他而去

[iv] 这里的妻子比喻为以色列国

[v] Temple of Solomon. http://en.wikipedia.org/wiki/Josiah

[vi] Ezekiel:先知伊齐基尔,在希伯来人被流放巴比伦后出现

作者: 经济学人    时间: 2014-10-8 20:25:46

感觉字有点小了
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 20:26:06

经济学人 发表于 2014-10-8 19:25
感觉字有点小了

发现了,改了。
作者: 经济学人    时间: 2014-10-8 20:26:10

顺便火钳留翔
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 20:27:21

经济学人 发表于 2014-10-8 19:26
顺便火钳留翔

写得太多了,太文字化了,大概能看完的没几个。
作者: 经济学人    时间: 2014-10-8 20:33:32

lzhizhao 发表于 2014-10-8 19:27
写得太多了,太文字化了,大概能看完的没几个。

嘿嘿,我算一个
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 20:36:16

经济学人 发表于 2014-10-8 19:33
嘿嘿,我算一个

谢谢
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 20:37:44

2008年我就读过这篇 Armstrong 写的文章,当时是 Wishart 点评的。

Armstrong 的问题在于,她选择性地挑了几个文化来写。把相对更重要的考古发现,以及语言文化基础的忽略了。Creation Myth 的对照并不完整。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 20:41:40

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 19:37
2008年我就读过这篇 Armstrong 写的文章,当时是 Wishart 点评的。

Armstrong 的问题在于,她选择性地挑 ...

我觉得Armstrong对圣经多神论段落的解析比起其他教徒的所谓god, holy spirit and jesus christ的解析更有逻辑。
作者: lychee    时间: 2014-10-8 20:42:25

看来你对妹子挺认真的…
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 20:42:59

lychee 发表于 2014-10-8 19:42
看来你对妹子挺认真的…

我今天给妹子看了。妹子看后,脸色变了。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 20:44:11

lzhizhao 发表于 2014-10-8 19:41
我觉得Armstrong对圣经多神论段落的解析比起其他教徒的所谓god, holy spirit and jesus christ的解析更有 ...

A History of God 这本书的内容是讲宗教演化,而不是为了推翻信经。这本书我是读过的,你读完了吗?
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 20:46:38

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 19:44
A History of God 这本书的内容是讲宗教演化,而不是为了推翻信经。这本书我是读过的,你读完了吗?

没有,我也没有说这本书是要推翻圣经。

圣经早已被伽利略的日心论推翻了。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 20:48:25

lzhizhao 发表于 2014-10-8 19:46
没有,我也没有说这本书是要推翻圣经。

圣经早已被伽利略的日心论推翻了。

你这第二句就不负责任了。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 20:51:08

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 19:48

对圣经没什么责任可言的。

抛开伽利略不说,现在的进化论也推翻了圣经。不过要等几百年后,教徒们才会公开承认而已。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 20:51:44

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 19:48

圣者,Genesis里面Cain的老婆怎么来的?
作者: lychee    时间: 2014-10-8 21:08:02

lzhizhao 发表于 2014-10-8 19:42
我今天给妹子看了。妹子看后,脸色变了。

妹子要么不要上帝…要么不要你…
作者: bintoo    时间: 2014-10-8 21:08:23

虽然是中文,但一样读得云里雾里,看不太懂,不过支持一下你的努力。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:11:13

lychee 发表于 2014-10-8 20:08
妹子要么不要上帝…要么不要你…
我可没这位帅哥帅,不过他怎么越看越gay.

[attach]904520[/attach]
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:12:40

bintoo 发表于 2014-10-8 20:08
虽然是中文,但一样读得云里雾里,看不太懂,不过支持一下你的努力。

非常羞涩难懂,我自己也花了很多时间去研究。写这篇文章的过程也是我学习的过程。
作者: bintoo    时间: 2014-10-8 21:13:51

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:12
非常羞涩难懂,我自己也花了很多时间去研究。写这篇文章的过程也是我学习的过程。

通常都是这样的,边做边学,做到才能学到
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:25:45

lzhizhao 发表于 2014-10-8 19:51
对圣经没什么责任可言的。

抛开伽利略不说,现在的进化论也推翻了圣经。不过要等几百年后,教徒们才会 ...

人类有必要把演化学说放在自然实验,实证的角度上才能够说明问题。

物种起源其实写得还是很全面的。达尔文把理论的前后弱点都写过,你读了吗?
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:26:20

lzhizhao 发表于 2014-10-8 19:51
圣者,Genesis里面Cain的老婆怎么来的?

我之前在 2009 年写过一篇文章叫 “超越六千年的创世纪”,或许网上还能搜到。
作者: lychee    时间: 2014-10-8 21:28:11

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:11
我可没这位帅哥帅,不过他怎么越看越gay.

不是据传是米开朗其罗的情人吗?
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:28:24

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:26
我之前在 2009 年写过一篇文章叫 “超越六千年的创世纪”,或许网上还能搜到。

有话直说吧,别绕圈。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:29:21

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:25
人类有必要把演化学说放在自然实验,实证的角度上才能够说明问题。

物种起源其实写得还是很全面的。达 ...

圣者啊,你等几百年后再承认进化论吧。现在你维持这个愚昧状态挺好的,反正不碍着我。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:32:25

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:28
有话直说吧,别绕圈。

好,简单点说,如果你细读圣经,你会发现它来自两个文献。

该隐出自祭司文献,也就是 YHWH 是神的那部分。这部分不针对整个人类群体,而是针对是希伯来世家。
另外一部分以 Elohim 为神名的文献则是针对整个人类的。

同时你可以问的问题还有,该隐如果一人造城?何人要杀该隐?
这个社会群体都是存在的,只是圣经的目的不在描述那里。

你能想到的这些问题,尤其是针对圣经的,我都反复对照过。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:38:50

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:29
圣者啊,你等几百年后再承认进化论吧。现在你维持这个愚昧状态挺好的,反正不碍着我。

我先问下,你承认演化学说为真理的理由在哪里?理性吗?
是通过观察证实的还是实验证实的?

如果没有的话,又从哪里来的科学呢?
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:41:15

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:29

未经过实验证实,也不是依靠经验主义,就笃信假说形理论的,才是真正的愚昧。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:41:45

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:32
好,简单点说,如果你细读圣经,你会发现它来自两个文献。

该隐出自祭司文献,也就是 YHWH 是神的那部 ...

你喜欢怎么去找理由,找借口来解析是你的事情

我看到的是圣经的矛盾,我不喜欢去给圣经找借口,不对就是不对,没必要去找理由来辩解。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:44:03

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:38
我先问下,你承认演化学说为真理的理由在哪里?理性吗?
是通过观察证实的还是实验证实的?

我的证据是:你

你的从受精卵到胚胎,到出生就是进化论的最好证据。从开始的单细胞生物-》多细胞-》软体生物-》脊椎生物-》爬行动物-》胎生动物-》人类
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:44:55

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:41
你喜欢怎么去找理由,找借口来解析是你的事情

我看到的是圣经的矛盾,我不喜欢去给圣经找借口,不对就 ...

其实找理由的是你。

你在花大量时间和精力,想要推翻正确的理论。
按照苏格拉底的话。你的理论一不能确认为真理;二不能给人类任何幸福;三甚至与日常生活毫无关系。
又为何要宣讲呢?
作者: 直面异议    时间: 2014-10-8 21:45:03

看了大概。

既然是考古,考证的应该是文化的变迁。当然不是去证明所谓神的存在。而是专注宗教如何演绎的。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:45:52

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:41
未经过实验证实,也不是依靠经验主义,就笃信假说形理论的,才是真正的愚昧。

按你说的,你就别去医院了,现在的生物学,基因学都是建立在进化论上的。

不是没有证据,是你的愚昧和宗教蒙蔽了你的眼睛。

Fuck Religion!
作者: 直面异议    时间: 2014-10-8 21:46:38

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:44
其实找理由的是你。

苏格拉底的话,确实对基督教盗用犹太经书最贴切的评价了
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:46:52

直面异议 发表于 2014-10-8 20:45
看了大概。

既然是考古,考证的应该是文化的变迁。当然不是去证明所谓神的存在。而是专注宗教如何演绎的 ...

我重点不是说神是否存在,而是你说的宗教的演变。
作者: 直面异议    时间: 2014-10-8 21:48:18

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:46
我重点不是说神是否存在,而是你说的宗教的演变。

神汉们自有不同解读。哈!
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:48:24

其实找理由的是你。

我没有怎么花时间,只是偶尔看了一下第一章而已就已经是千疮百孔了。

圣经难以自园其说,花大量时间去找借口的人是你。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:49:14

直面异议 发表于 2014-10-8 20:48
神汉们自有不同解读。哈!

随便他们,写这个文章也是我自己学习的过程。不过累死俺了。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:51:35

其实找理由的是你。

科学和宗教的不同:科学跟随证据去寻找真理,宗教先定下真理,然后选择证据去印证所谓的真理。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:52:07

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:44
我的证据是:你

你的从受精卵到胚胎,到出生就是进化论的最好证据。从开始的单细胞生物-》多细胞-》软 ...

世界上随意找一种脊椎动物,与人类的基因相似程度都在 80% 以上。
演化学说支持者认为是同一祖先,但这个现象也恰恰可以说明造物来自同一神智。

你如果仔细分析演化学说的前后,其实简单地讲就是两条路,物质在先?还是神智在先?
如果物质在先,你必须理解物质能够承载信息的原因。说简单些,生物现象是有信息推进的复杂化学现象;而化学现象是必须有物理原则才能出现的。你会发现任何这类问题,如果倒退十个问题,都是一个哲学问题。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:52:14

其实找理由的是你。

“你的理论一不能确认为真理;二不能给人类任何幸福;三甚至与日常生活毫无关系。
又为何要宣讲呢?”---这话怎么看怎么觉得适合用在你身上。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:53:41

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:52
世界上随意找一种脊椎动物,与人类的基因相似程度都在 80% 以上。
演化学说支持者认为是同一祖先,但这个 ...

你的话根本没有任何逻辑,我是看不下去。

还是那句话:你保持你现在愚昧的状态挺好的,反正碍不着我。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:53:59

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:51
科学和宗教的不同:科学跟随证据去寻找真理,宗教先定下真理,然后选择证据去印证所谓的真理。

我现在站的角度不是宗教,是神直接证明了一切,然后对个人讲出真理。

你如果去求也能得到,只不过你的傲慢成了阻挡。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:54:41

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:52
“你的理论一不能确认为真理;二不能给人类任何幸福;三甚至与日常生活毫无关系。
又为何要宣讲呢?”-- ...

你并不了解我做的事工和事业,所以还是不要下评论。

如果你有兴趣,可以讲讲你如果让其他人的生活有了完整的改善。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:56:36

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:53
我现在站的角度不是宗教,是神直接证明了一切,然后对个人讲出真理。

你如果去求也能得到,只不过你的 ...

连神都无法证明,你怎么证明神证明一切?我说了你没有逻辑,不是我有心贬低你。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:57:00

直面异议 发表于 2014-10-8 20:46
苏格拉底的话,确实对基督教盗用犹太经书最贴切的评价了

耶稣说过很清楚,他是要完全一切未完全的经文。
所以你不应该把基督信仰和犹太的 TANAK 分开,他们本属一。

你可以说很多犹太人不承认新约,但是同时要看到还有更多犹太人是承认的,并且接受基督。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 21:58:27

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:54

如果你有兴趣,可以讲讲你如果让其他人的生活有了 ...

一个人能把神话故事当事业的,离疯狂也不远了。

建议你在你事业里面也同时研究一下牙齿精灵和圣诞老人。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 21:59:08

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:56
连神都无法证明,你怎么证明神证明一切?我说了你没有逻辑,不是我有心贬低你。

你需要证明你的感官吗?感官是你发现世界信息的一切。

对有圣灵的基督徒而言,神的存在如同感官的第一感觉。逻辑是从原点开始推的,而不是互相证实。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:00:23

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:54

如果你有兴趣,可以讲讲你如果让其他人的生活有了 ...

“其他人的生活有了完整的改善。”说得好像你是救世主似得。我是不如你,我要是做了什么好事,我不喜欢挂嘴上。

不过,愚昧世人,误导群众这种事情我是做不出。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:00:47

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:53
你的话根本没有任何逻辑,我是看不下去。

还是那句话:你保持你现在愚昧的状态挺好的,反正碍不着我。

对你无碍。可是我看不下去你继续做无谓的宣传。

你可以试验一下。加入教会一年,每周去两次,看看你的生命有没有改变。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:02:23

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 20:59
你需要证明你的感官吗?感官是你发现世界信息的一切。

对有圣灵的基督徒而言,神的存在如同感官的第一 ...

我们的感官就是正确的?

你知道什么叫lsd么?你知道什么叫幻觉么?你知道我们的视力会退化么?

两样相互无法被证明的东西“互相证实”这是谬论的一种,圣者,你中毒太深。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:02:40

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:00
“其他人的生活有了完整的改善。”说得好像你是救世主似得。我是不如你,我要是做了什么好事,我不喜欢挂 ...

惩恶扬善你应该明白的。善必须扬,这个不针对个人。

经文说过,如果行善,那么左手不应知道右手的奉献。因此,我也没有说具体我做过什么。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:03:17

lzhizhao 发表于 2014-10-8 20:45
按你说的,你就别去医院了,现在的生物学,基因学都是建立在进化论上的。

不是没有证据,是你的愚昧和 ...

你什么时候能够不夹入个人情感,什么时候就能看清楚了。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:03:56

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:02
惩恶扬善你应该明白的。善必须扬,这个不针对个人。

经文说过,如果行善,那么左手不应知道右手的奉献 ...

问题是你被宗教蒙蔽得何为善何为恶都无法分清。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:04:03

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:02
我们的感官就是正确的?

你知道什么叫lsd么?你知道什么叫幻觉么?你知道我们的视力会退化么?

好,我们回到最初的问题。

你能回答,什么是真实的?
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:05:28

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:00

你可以试验一下。加入教会一年,每周去两次,看看你的 ...

我跟你说,同样的,deconver后的教徒也发现生活有了巨大的改变。他们发现生活更加充满意义,精神和意志都更加饱满。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:05:53

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:00

你可以试验一下。加入教会一年,每周去两次,看看你的 ...

我看着你的愚昧也觉得挺看不下去的。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:06:33

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:05
我跟你说,同样的,deconver后的教徒也发现生活有了巨大的改变。他们发现生活更加充满意义,精神和意志都 ...

你能给我找个实例吗?
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:06:43

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:03
你什么时候能够不夹入个人情感,什么时候就能看清楚了。

什么时候,你吧圣经的所谓真理放开,你就可以看得更清楚了。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:07:15

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:04
好,我们回到最初的问题。

你能回答,什么是真实的?

你去看看rene descartes的书吧。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:08:45

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:06
你能给我找个实例吗?

多了,先给你一个matt dillahunty
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:09:00

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:06
什么时候,你吧圣经的所谓真理放开,你就可以看得更清楚了。

我约你出来,不用圣经辩论,来不?
咱们可以写个大纲,这样比较有秩序。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:09:30

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:08
多了,先给你一个matt dillahunty

住哪里?可以采访吗?
作者: kiwiryan    时间: 2014-10-8 22:09:58

这帖子和fml有什么关系  版主去哪了?
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:10:27

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:06
你能给我找个实例吗?

还有matt dillahunty的老婆,

这里有72个:http://youtu.be/FmPqUkB-mVE?list ... el7OrshXyMVFPa6sbl-
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:11:00

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:09
住哪里?可以采访吗?

你自己google一下吧。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:11:21

kiwiryan 发表于 2014-10-8 21:09

我这个系列都是在这里写的。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:11:42

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:09
我约你出来,不用圣经辩论,来不?
咱们可以写个大纲,这样比较有秩序。

明年要是有空再说吧。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:12:12

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:10
还有matt dillahunty的老婆,

这里有72个:http://youtu.be/FmPqUkB-mVE?list=PLsDuf_jGs4HEoVel7OrshX ...

感觉就像是 preaching to the converted

刚发现,这个帖子怎么在 FML 里?还是在闲来有话里讨论比较有意思。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:12:51

kiwiryan 发表于 2014-10-8 21:09

谢谢提醒,不过 FML 其实是什么帖子都可以有的。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:14:05

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:12
感觉就像是 preaching to the converted

刚发现,这个帖子怎么在 FML 里?还是在闲来有话里讨论比较有 ...

宗教就是preaching to the weak

http://youtu.be/-N0XANj3e94?list ... 7K3TE9I32p6m1jtF3z-这里有更多。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:16:11

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:11
明年要是有空再说吧。

还要准备这么久?
好吧,你如果需要 Dawkins ,Harris, Hitchens 写的书,其实也可以问我。还有一些中立作家,Silver,Stannard 写的书,我都可以借给你。不过必须有借有还的,不得损坏。呵呵,不是我小气,我还得复读,做 quote 和 reference 用。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:17:23

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:16
还要准备这么久?
好吧,你如果需要 Dawkins ,Harris, Hitchens 写的书,其实也可以问我。还有一些中立 ...

还是那句话:你现在的愚昧状态挺好的,反正不碍着我。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:18:34

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:14
宗教就是preaching to the weak

http://youtu.be/-N0XANj3e94?list=PLP7R-v05_2nJfk7K3TE9I32p6m1jtF3 ...

宗教是不是我不管。

基督理念的核心是将中年男性放在社会的重要位置。当前自由主义则打压这个趋势,试图招揽弱势群体的生意。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:19:59

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:17
还是那句话:你现在的愚昧状态挺好的,反正不碍着我。

你的 dogma 又来了。要不去闲来有话谈?这边总是和你一个人对话,挺没劲的。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:20:33

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:18
宗教是不是我不管。

基督理念的核心是将中年男性放在社会的重要位置。当前自由主义则打压这个趋势,试 ...

但是你甘愿做宗教的打手,散播宗教的谬论。

你把信仰当做宗教的遮羞布,把自己伪装成信仰者,但是你做的事跟宗教完全没有任何差别。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:21:58

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:19
你的 dogma 又来了。要不去闲来有话谈?这边总是和你一个人对话,挺没劲的。

你要不要来点基督教的dogma?

Anyone arrogant enough to reject the verdict of the judge or of the priest who represents the LORD your God must be put to death.  Such evil must be purged from Israel.  (Deuteronomy 17:12 NLT)
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:24:35

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:20
但是你甘愿做宗教的打手,散播宗教的谬论。

你把信仰当做宗教的遮羞布,把自己伪装成信仰者,但是你做 ...

遮羞布?你这是开玩笑吧。

还原保罗对罗马信徒说的那句话。我不以福音为耻,因为它本是神的大能,要救一切相信的,先为犹太人,后是外邦人。

你如果愿意更多地服务大众,参加慈善工作、多做义工,你会发现福音的需求者远远比你的 deconverstion service 要多。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:28:07

lzhizhao 发表于 2014-10-8 21:21
你要不要来点基督教的dogma?

Anyone arrogant enough to reject the verdict of the judge or of the ...

任何我说的话,如果是和基督相关,则必然重复圣经。
则不是我的道理,而是圣经的道理。当然,圣经这本书可以受任何人审度。你如果认为它是 best-seller 于你不适,可以自己著书立作,去抨击。我不但不会阻止你做,甚至希望你激进地做,因为这样才能够让你更快地意识到你的行为以及回报。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:29:34

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:24

还原保罗对罗马信徒说的那句话。我不以福音为耻,因为它本是神的大能,要救 ...

慈善并非只有宗教可以慈善,世界上有非常多的慈善组织是不已宗教为理由的。因为我们的慈善出自我们的人性,而非所谓的神要我们去做。

再说,宗教做了这么多坏事,是时候做点好事补偿补偿了。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:31:52

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:28
任何我说的话,如果是和基督相关,则必然重复圣经。
则不是我的道理,而是圣经的道理。当然,圣经这本书 ...

你这里的谬论叫“Appeal to Popularity”
作者: 匿名    时间: 2014-10-8 22:32:47

还原保罗对罗马信徒说的那句话。我不以福音为耻,因为它本是神的大能,要救 ...

无谓跟这种人浪费时间,你在这里跟他争,只有帮他顶帖的效果。

我很喜欢Dostoevsky的一句话 "If anyone proved to me that Christ was outside the truth... then I would prefer to remain with Christ than with the truth."
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:34:06

匿名者 发表于 2014-10-8 21:32

我很喜欢Dostoevsky的一句话 "If anyon ...

那你勇敢点,露个面啊?Frank000

觉得是教徒很丢人是不?
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-10-8 22:34:27

匿名者 发表于 2014-10-8 21:32

我很喜欢Dostoevsky的一句话 "If anyon ...

好的,我听你的,不再回复了。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:35:16

鹬鸵圣者 发表于 2014-10-8 21:34
好的,我听你的,不再回复了。

哎,说不过就跑。真是的。。。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 22:42:01

而且啊,非宗教性质的慈善机构做善事没有什么附加条件,做完就走。不像教会的所谓慈善,做完了要传福音,洗脑和奴化弱势群体。

而且,你一个city impact的,还好意思说什么慈善。你们教会把收进来的每一块钱,只拿出11c来回馈社会。89c被你们吃了,你还高喊慈善,你的脸还挺大。
作者: lychee    时间: 2014-10-8 22:44:42

福音的需求者这么多…
那当年耶稣X传教的时候还有四分之三的听后不信?
作者: lychee    时间: 2014-10-8 22:53:59

福音的需求者这么多…
那当年耶稣X传教的时候还有四分之三的听后不信?
作者: Dealter    时间: 2014-10-8 23:11:54

我只有一个问题:
是先有蛋还是先有鸡?
作者: lychee    时间: 2014-10-8 23:16:33

Dealter 发表于 2014-10-8 22:11
我只有一个问题:
是先有蛋还是先有鸡?

God knows.....
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-8 23:17:26

Dealter 发表于 2014-10-8 22:11
我只有一个问题:
是先有蛋还是先有鸡?

据说是先有蛋,你可以Google一下
作者: Dealter    时间: 2014-10-8 23:32:42

lychee 发表于 2014-10-8 22:16
God knows.....

你叫他出来帮我回答一下
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-9 18:39:27

写得很辛苦,自己顶两天。
作者: 直面异议    时间: 2014-10-9 18:49:08

哈哈哈。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-9 18:56:45

直面异议 发表于 2014-10-9 17:49
哈哈哈。

不过能看得完,能看得懂的人不多。。。
作者: 根本英俊    时间: 2014-10-9 19:01:51

世上没神没鬼。
作者: 直面异议    时间: 2014-10-9 19:06:15

lzhizhao 发表于 2014-10-9 17:56
不过能看得完,能看得懂的人不多。。。

你写你想的。写出来的东西可以帮助你重新审视你的想法。再有些争论就更好了。
作者: lychee    时间: 2014-10-9 19:08:46

Dealter 发表于 2014-10-8 22:32
你叫他出来帮我回答一下

我要是能把他叫出来我就给你回答了。。。

这你得问圣者。。。他说他跟耶稣同学打过照面。。。我木有阿。。
作者: lzhizhao    时间: 2014-10-9 19:09:52

直面异议 发表于 2014-10-9 18:06
你写你想的。写出来的东西可以帮助你重新审视你的想法。再有些争论就更好了。

同意,有点教徒出来争辩就好了。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2