新西兰天维网社区

标题: 同学会感言之:事业有成 [打印本页]

作者: 皇家骑士    时间: 2014-10-5 10:50:33     标题: 同学会感言之:事业有成

同学群里聊天,有一位说要去登珠峰了,要大家祝她好运。我在想是谁那么高大上 - 点进去看看,叫做吴敏芝。吓我一跳,然后问问,果然此吴即彼吴。既然已经是名人了,我写出名字来估计也没啥。

很多人估计还不知道这个名字。不过这位姑娘是阿里巴巴的十几位合伙人之一,搜一下名字的话满屏幕都是。亿万富姐了。赶紧把毕业照翻出来,1991年,还是黑白的,幸好清晰度还好。是那个不太做声的小姑娘么?

当年她既不是学霸,也不是学渣,既不是女神也不是恐龙。反正就是普普通通的一个姑娘。要不是同学群里看到,我当初看到这个名字,也没反应过来我曾经有一位同班同学叫这个名字的(名字看着有点眼熟倒是真的)。

那些同学们,当年捣蛋的现在是房地产公司老板,赶着要在40岁之前去加拿大生孩子(话说加拿大就那么好?怎么没人来新西兰)。当年瘦瘦的读了外语专业现在做了当红作家。当然也有不少跟我一样默默无闻在为混口饭吃努力的。相比与大学的同学们几乎清一色的成为技术大牛,中学同学们倒是五花八门遍地开花。

所以我再一次确认了读书无用论。真正有用的,是怎么和人相处,怎么处理问题。能否尽力坚持,能否适当妥协,能否另辟蹊径。天天惦记学钢琴学方程学奥赛,真心是没用甚至是有害的 —— 这样孩子就没有时间玩。而没有时间玩,就意味着没有时间学习怎么在这个世界脱颖而出。

有很多爸爸妈妈们是很指望孩子出息的,所以我真心建议,别把精力花在文化课上。真心没用。
作者: 七种武器之喷子    时间: 2014-10-5 11:20:46

特定的年代,特殊的国家,极少的特例,没有太大的代表意义。不知道你的群是,高中 ,初中还是大学。

中国的高考,虽然变态,可对于很多人来说是唯一的鲤鱼跃龙门的机会,当然蓝翔毕业也并不是没有前途。
作者: 经济学人    时间: 2014-10-5 11:21:08

转贴???
作者: 皇家骑士    时间: 2014-10-5 11:28:04

我初中高中都是同一个学校的。所以群也是混的。

这么明显的原创,为啥会有人误会成转帖呢。。。
作者: 七种武器之喷子    时间: 2014-10-5 11:31:25

皇家骑士 发表于 2014-10-5 10:28
我初中高中都是同一个学校的。所以群也是混的。

这么明显的原创,为啥会有人误会成转帖呢。。。

农村或者小地方的孩子看见这贴会不会很生气
作者: 皇家骑士    时间: 2014-10-5 11:33:22

七种武器之喷子 发表于 2014-10-5 10:31
农村或者小地方的孩子看见这贴会不会很生气

有什么冒犯的地方么?如果有的话,我改改。
作者: masterq    时间: 2014-10-5 11:36:31

有同感,同班同學中,學習尖子很多都出国了,但混得很普通,很多年后,大家聚首一齊,最有底气的是讀書很普通,調皮搗蛋哪幾個...........

作者: Lease    时间: 2014-10-5 11:43:59

承认出国的人中绝大多数混得一般。不过,人的一辈子图个什么,就图亿万财产吗?有了亿万财产就快乐吗?所以只要人自已感觉快乐,幸福。其它什么事业不事业的都无所谓啦。
作者: 七种武器之喷子    时间: 2014-10-5 12:01:45

皇家骑士 发表于 2014-10-5 10:33
有什么冒犯的地方么?如果有的话,我改改。

没有任何冒犯,我们那是小地方,但我的同学和经历却很你不大一样。
初中,高中不一样,初中没考上好高中的同学,大多技校,职高,现在大多在国有企业做职工,偶尔混的好些,多为祖辈蒙阴。

高中的top 的同学都考出本省,北大清华的统统的欧美,都没回到国企,其他的很多留在本地上大学,现多为本地国企中层。

如果有机会到希望自己的孩子能体验下国内的教育。
作者: 留下足迹    时间: 2014-10-5 12:44:56

嗯。。说真的,我一直就是这么认为的:读书无用论。真正有用的,是怎么和人相处,怎么处理问题。能否尽力坚持,能否适当妥协,。。。也就是指人的悟性吧。。还有就是一个人的运了。。抓住了,就是对了。。很多东西是没得比的,即使你在成绩上占优势了,但未必你的人生会活得精彩滴。。。但话要说回来了,某些阶段,还是需要过渡一下的。。
作者: 肉肉妈    时间: 2014-10-5 17:56:12

你这个只是反应了你那段时期,国家教育系统的低下,在国外,有能力的往往很早就已经很起眼了。读书并非无用,是学历无用。读书和环境决定了一个人的品味。
作者: 直面异议    时间: 2014-10-5 18:08:28

文化课当然有用。但是如何学文化课确是个大问题。国内的一个不好的教育思路:为文化课而学习文化课。
而教育的目标,在于挖掘不同人的不同才能。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-10-5 18:22:24

可能LZ读的不是好像这里的10分学校吧?听说读10分的学校能建立很强大的人脉网络,以后很有用的。
作者: fishgolden    时间: 2014-10-5 21:10:48

骑士应当是冯唐类的人物,我的神。
作者: Zipper    时间: 2014-10-6 01:17:12

Lease 发表于 2014-10-5 10:43
承认出国的人中绝大多数混得一般。不过,人的一辈子图个什么,就图亿万财产吗?有了亿万财产就快乐吗?所以 ...

屌丝理论万岁 我也是这么认为地
作者: Jacknz    时间: 2014-10-6 13:42:53

totally agree, if u r not good at study. dont need to push yoursefl for academic study or spend lots of time on it. thre is always other ways
作者: PartTimeJobsOK    时间: 2014-10-6 19:54:32

读书是让人获得必备的生存技能,至于能不能混的好,也不见得是每个人的目标。
作者: 微苦蓝山    时间: 2014-10-6 21:08:31

读书,真的不是成功的必要条件,只是一个部分,很小的部分
当然,成功也不是只有一种
作者: love_3_month    时间: 2014-10-7 07:49:01

真正有用的,是怎么和人相处,怎么处理问题。能否尽力坚持,能否适当妥协,能否另辟蹊径。

这是能力,读书的目的就是开发这些能力

不觉得读书无用,只是国内的读书有点变味而已

出国后,混中产的比例比较高,国内闯出大事业的比较多,但郁郁不得志的也很多。这和社会不同也有关吧,国外本来就是中间大两头小,中国相反。
作者: love_3_month    时间: 2014-10-7 07:52:51

另外,出国后的英文再怎么好,也会比当地人差点。起点会低,要付出更多努力,很多发展会受到限制
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-10-7 08:53:19

NewLynnHse 发表于 2014-10-5 17:22
可能LZ读的不是好像这里的10分学校吧?听说读10分的学校能建立很强大的人脉网络,以后很有用的。

那还要看自己小朋友待人处事 融入环境的本事。。。

如果去了10分学习 小朋友天天自己和自己玩 或者由于性格其他的问题和别的小朋友融不到一块儿去。。。

随手可得的人脉资源还是浪费了。。。

如果自己小朋友本来就很能交朋友 那么无论10分 8分还是5分的学去 该累积的人脉还是给累积上了。。。

所以我觉得外部条件有影响 但是主观内部条件才是决定成败的关键。。。
作者: 0222999999    时间: 2014-10-7 09:36:50

很强悍。。。。。。
作者: NewLynnHse    时间: 2014-10-7 19:43:34

蓝山小野猫商铺 发表于 2014-10-7 07:53
那还要看自己小朋友待人处事 融入环境的本事。。。

如果去了10分学习 小朋友天天自己和自己玩 或者由于 ...

我最近回帖比较喜欢说反话,你懂的
作者: aalleexx    时间: 2014-10-7 19:55:08

大家在讨论读书啊。
我也说两句,基本的教育应该要有,这个年代,怎么也要大学毕业吧。这是这个时代,一是生存的技能二是懂得社会基本知识,再有能够找到自己喜欢什么,和对自己有个初步的认识。

那一辈子都需要读书,就好像良师益友一样的道理。一是从前读过的书,由于受到阅历等等影响,再看的时候常常会发现新的角度和感悟。二是新书新朋友,这个道理就很简单了。

人生苦短,书不能尽读。但把读书当成朋友,读多少都有益。

至于学术方面的读书,有人擅长搞学术,有人不擅长搞学术,有人喜欢有人不喜欢,这个就看际遇了。
但是有时候人在实际工作中积累了很多经验,如果需要更上层楼,那还是去学校氛围好点,即使学校不能教给你什么,但很多时候气氛,环境,心境还有一些交流都是很有用的。
作者: masterq    时间: 2014-10-7 20:19:24

仕而优则学,学而优则仕..

人版

作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-10-8 11:16:46

NewLynnHse 发表于 2014-10-7 18:43
我最近回帖比较喜欢说反话,你懂的

我最近见你活泼了很多。。。

我想你是不是春情荡漾啊。。。

作者: Philip_J._Fry    时间: 2014-10-8 14:35:39

其实很多家长嘴里面的“有出息”,指的不是大富大贵,不是做阿里巴巴合伙人,不是没事儿爬爬珠峰。

家长让孩子“有出息”,是希望孩子有个平安殷实的生活。仅此而已。

多读书,是不是能让人大富大贵,做阿里巴巴合伙人,能不让让人爬珠峰。这个,确实说不好。
但是多读书,还是更能让人找到一份稳定的工作,获得一份比上不足比下有余的收入。能养家糊口,平安的过过普通小家庭的日子的。

楼主论证中用的比较点是有问题的。
如果真是要讨论读书有没有用这个问题,应该做如下比较:

读书多,情商低 vs 读书少,情商低
读书多,情商高 vs 读书少,情商高

虽然楼主并没有明说,但是我感觉你实际上做的比较是:

读书多,情商低 vs 读书少,情商高

实际上,读书多少,和情商高低(会不会和人相处等等)未必有直接的相关性。

作者: aalleexx    时间: 2014-10-8 21:08:32

人无完人啊,哪里会有又象奥巴马又像霍金的人呢。我们毕竟都是懒惰势利虚荣的普通人罢了。开心就好

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2