新西兰天维网社区

标题: 心情复杂 hepatitis b [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2014-8-8 13:55:33     标题: 心情复杂 hepatitis b

我27岁了,自小就是乙肝带菌者,来了新西兰也10年了,之前几年每半年都有抽血检查,一直携带者,直到上年3月份去检查,抽血报告说我的病菌active活跃了,还写了封信给新西兰的专门负责部门,叫我等他们排到我,忘记过了几个月了,收到他们的通知叫我去奥克兰医院的6楼见专科,那医生说看报告暂时没什么问题不用治疗,然后又过了3个月,我又去家庭医生那里抽血,家庭医生又帮我从新写信给专科,后来很快到我,这次换了主诊医生,这次的是那个很叫ed gane,也是奥克兰医院的,他先让我去抽血,后来他叫我回去,大概是10月份还是11月份了,他说政府有赞助,他们可以让我做treament,吃药的,要签字,一签就是三年,当时我打算2014年怀孕,所以我问了是不是吃了就不能怀孕,他说是的,所以我没答应吃,我说我想怀孕,他说那你回国回来再去验血,后来国内回来我的验血单不知道放哪了,正好医生又找我,叫我去看他,我说我还没验血,验血单丢了,他开了一张新的给我,当时是3月份,他还说,如果怀孕了,马上通知他,之后我6月底发现自己怀孕了,先去见的家庭医生,然后家庭医生开的验血单,也做了个b超,之后家庭医生告诉我的主诊医生我怀孕了,然后去见主诊医生,主诊医生说,我最后一 次的验血报告又显示我低了,可是我没问哪一项,我只叫他打印给我看,当时三月份验血我高出的项是ggt:51, ast:72, alt:101. 7月初的验血报告只写了hbv dna 6.92而已,我也看不懂,专科开了个药叫tenofovir disoproxil fumarate (viread), 说可以现在就开始吃,说对宝宝没影响,主要是阻止病毒传染给宝宝, 他说吃了就0% risk,不吃会又0到10%的risk, 我开始吃了,吃的第一天吐了,第二天难受还没吐,第三天吐更厉害,第四天吐到根本吃不下喝不下,第四天晚上都是空着肚子睡,吐到没东西吐就吐黄胆水,然后第五天不敢吃那药,就打电话给专科医生,他说叫我先别吃,去见我的家庭医生先,我就去见家庭医生了,家庭医生觉得我吐是因为我的早孕反应,说可以开点止呕药我一起吃,可是我没不知道是早孕反应还是真的是药的问题,或者二者都有,专科医生后来安排我下周5去见他,当天傍晚家庭医生打电话我说,她收到专科的email说为什么让我早点吃药而且一直吃到断奶,就是说我属于比较高的风险,家庭医生意思是叫我只要还能吃得下一点东西喝点水,都最好继续吃,如果吐就回去开止吐药吃,可是我吃完那药不刚是吐,肚子总是涨涨得,不觉得饿,胸口总是有东西卡在那不上不下,整个人很不舒服,停药当天我虽然还是有点不舒服,但没有吐,听完家庭医生的话,我第6天继续开始尝试吃那药,可是一吃到了下午3点就开始腹胀,6,7点开始吐,第7天再试了一次,还是不舒服,还是吐,虽然减轻了,今天不吃了,再吃饭都没法吃,每天都不饿,吐,没胃口,没心情,胡思乱想,上网搜索很多资料,中国的都是什么怀孕789个月的时候打三针母婴阻断针,还有孩子一出生12小时内打两针就没事,我想吃那药,可是我很害怕那药给我的感觉,是不是我心里作用,是不是不该生小孩。
作者: BABYCAT    时间: 2014-8-8 14:09:02

有點急了,應該等病情受控先懷孕。

而且這方面中國醫生反而更有經驗。有條件回國治。等BB穩定了,再回來生。

GOOD LUCK。
作者: xytdt55    时间: 2014-8-8 14:18:25

哎呀,非常理解你想要BB的心情
可是,我觉得你应该在去年3月知道病菌活跃的时候就立即避孕阿
自己身体好了才能生更健康的BB
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-8-8 14:22:54

作者: 匿名    时间: 2014-8-8 14:23:03

楼主,怀孕的时候吃天诺夫应该是没啥副作用的,那个药只有怀孕的时候才给,因为政府补助有限,这个药很贵。等你生完了哺乳完了就没有了。

还有你要跟mw讲这个事,生孩子的时候要注意不要通过血液体液传染给孩子,这里医生说母乳没事,但是国内都是不建议的。孩子出生后就会打疫苗的,等大些了你去给他做个化验看看有没有抗体,家属也最好化验一下看看有没有抗体,没有的话去打个疫苗。

祝楼主顺利生个健康宝宝。
作者: hokyin    时间: 2014-8-8 14:25:57

Renee?????
作者: 匿名    时间: 2014-8-8 14:27:17

楼主一定要注意控制转安酶就是alt,我国内的表姐是携带者,后来怀孕的时候转氨酶偏高还住院了。

这个病要保持心情愉快,不要累着,更不要生气。
作者: 匿名    时间: 2014-8-8 14:38:46

楼主确实挺可怜的。携带者往往都是不知道怎么回事就携带了。
我爸就是乙肝,从我记事起就是各种打针,我还郁闷的问家人为什么别的小孩都不用打针我要每周去打针。不过幸好打了这些针,我没有被传染,身体有各种肝炎的抗体。这个病年纪越大身体越差,而且会影响人的脾气。这个病在国内我们那城市算是流行病了,记的邻里间两个叔叔都是后来发展成肝硬化肝癌,死时年纪不大,留下孤儿寡母。

说实话你身体有这么多不稳定因素的时期还要生小孩有些自私,不知道你跟你老公怎么说的。
作者: 太阳鸟鸟    时间: 2014-8-8 14:48:15

作者: 匿名    时间: 2014-8-8 14:54:08

太阳鸟鸟 发表于 2014-8-8 14:48
拜托,乙肝疫苗哪里需要每周去打针?这病也没你说的那么恐怖,现在靠药物控制,生小孩不是问题,肝硬化肝 ...

那是20多年前我记不太清,好像是每周打一次连续打多久的疫苗,这不是重点。。。如果现在科技进步到母亲完全不会传给孩子,肝炎完全不会病变那当我没说,也希望如此。
作者: 匿名    时间: 2014-8-8 14:54:14

匿名者 发表于 2014-8-8 14:38
楼主确实挺可怜的。携带者往往都是不知道怎么回事就携带了。
我爸就是乙肝,从我记事起就是各种打针,我还 ...

我没那么幸运,我4个月大的时候就去了我外婆那边,是一个很穷很穷的地方,那时候根本没人管过我,现在我怀孕了,应该是高兴的,可是就像大家说的,我实在是自私
作者: 么么猪    时间: 2014-8-8 14:56:01

我觉得先把自己弄好了再生宝宝吧。

不过既然都怀了,祝LZ一切顺利。。。
作者: 匿名    时间: 2014-8-8 14:57:07

匿名者 发表于 2014-8-8 14:23
楼主,怀孕的时候吃天诺夫应该是没啥副作用的,那个药只有怀孕的时候才给,因为政府补助有限,这个药很贵。 ...

谢谢楼主啊,要保持开心。
作者: 匿名    时间: 2014-8-8 14:57:50

匿名者 发表于 2014-8-8 14:54
我没那么幸运,我4个月大的时候就去了我外婆那边,是一个很穷很穷的地方,那时候根本没人管过我,现在我怀 ...

每个女人都有做母亲的权利,没有任何错,可是现在病毒不稳定的阶段再缓一缓是不是更稳妥呢?

无论如何,像楼上说的,也许现在医疗这么进步,这病真不是啥大事。
作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2014-8-8 15:05:13

我不懂啊,不过怀孕对有些姐妹说挺辛苦的,本身就有孕期反应,而且楼主还在治疗别的病。。。祝楼主一切顺利,宝宝健康啊!
作者: oplwy    时间: 2014-8-8 16:15:50

我老公就是你这个情况。我婆婆生了他啊。现在他就是乙肝大山阳啊。 真是烦死人了。。
我给他买保险都是加价100%的。贵死了
而且他还喜欢喝酒。愁死了
作者: 媛宝妈咪    时间: 2014-8-8 16:36:19

我是小三阳,我嫂子和姐姐是大三阳,生出来的宝宝都很健康,出生24小时之内注射疫苗就好的,快当妈妈的人啦,别太紧张。
作者: dinc198964    时间: 2014-8-8 16:42:58

oplwy 发表于 2014-8-8 16:15
我老公就是你这个情况。我婆婆生了他啊。现在他就是乙肝大山阳啊。 真是烦死人了。。
我给他买保险都是加价 ...

他那里是喝酒,是在喝速死剂。再喝就是肝硬化,然后就是吐血,结果就不用说了。俺有两个哥们都是这么没的,留下小孩要老婆带,不负责任。赶紧让他戒酒,大吵大闹也得让他戒,要不然趁早离婚。
作者: 直面异议    时间: 2014-8-8 16:58:18

这个病毒是清理不掉的。所以呢你现在有娃也不是啥特别的事。药只能吃了吐吐了吃。木有选择。
作者: 匿名    时间: 2014-8-8 18:23:03

LZ保重啊,

我就纳闷了,我体检时,没休息好,白细胞就低了那么一点点,被移民局各种找茬

后来我合格了,重做了一次体检,报告也递上去了,移民局又来封信,

告诉俺,再去体检一遍!三遍啊!

我就纳闷了,LZ体检时是怎么通过的呢

医学上来说乙肝,也是性传播疾病的一种

母婴阻断是必须的

LZ太心急要BB了
作者: nico48    时间: 2014-8-8 19:06:30

ed gane是这方面的权威,在nz没有人比他更有经验了。我在医院做 都有很多hep b妈妈生孩子没有问题的,有些是比你严重的。祝楼主一切顺利啦!
作者: 匿名    时间: 2014-8-8 19:52:27

我听我gp说,近期可能会有一种治疗性疫苗大规模试验,她以前是给那个association作研究员。这种新药是能够彻底清除乙肝病毒的,但还在试验阶段,她说一旦有消息一定争取参加,风险不大。如果试验结束了,新药会巨贵无比。
作者: 小桥流水2011    时间: 2014-8-8 19:56:01

这个病毒生孩子是没有问题的,孩子出生后MW会给你宝宝打一针,也不会影响你母乳,LZ放宽心,好好做个快乐的准妈妈吧~
作者: 匿名    时间: 2014-8-8 22:05:02

谢谢大家的关心和意见,我现在心情好多了
作者: 吃菜的小猪    时间: 2014-8-8 23:36:24

你要是吐的厉害,可以试一下睡觉之前吃那个药看看能不能没那么难受,还有其实止吐药好像没什么用的,我之前怀孕早孕反应特别大,就是吃什么吐什么,早起喝水都会马上吐,医生给我开止吐药,吃完照样吐。
作者: happy^0^    时间: 2014-8-9 09:36:15

楼主不用担心,身边很多这样的妈妈生的都是健康宝宝,保持好心情!加油!
作者: sweet_dude    时间: 2014-8-9 10:49:37

有人怀孕吐到七八个月的,不一定是药的问题,既然专家给了意见让持续吃药,为了肚子里的宝宝你也应该继续吃下去,毕竟生出来再打针是针对病毒不活跃的产妇的。希望你和宝宝健康。
作者: 匿名    时间: 2014-8-9 15:25:45

楼主,我也是hep B virus carrier,通过母体传播的。

我们家在国内有亲戚是医生,所以我出生的时候马上就打了预防针,然后就去测这个病毒,开始是没有的,但是后来再测就又有这个病毒了,一直到现在还有。ed gane我也见过,之前e antigen positive转氨酶很高,他给我开了entecavir,还挺有效果的,现在恢复正常状态了。

我想说这个其实跟心态也有关系的,而且打预防针并不能百分之百避免,但是到现在我也没搞明白为什么开始没有后来又有了。。。
作者: 喏喏    时间: 2014-8-9 18:25:03

可怜的孩纸ta妈。。祝福你和你的宝宝!
作者: love_3_month    时间: 2014-8-9 18:38:07

没怎么看懂,应该lz现在是病毒发作期所以需要吃药吧
作者: 直面异议    时间: 2014-8-9 19:09:08

匿名者 发表于 2014-8-9 15:25
楼主,我也是hep B virus carrier,通过母体传播的。

我们家在国内有亲戚是医生,所以我出生的时候马上就 ...

和心态无关,和当时你母亲体内病毒活跃程度有关。

那个医生说的药就是控制母亲体内病毒数量的。
产后打疫苗的阻断率不是100%。如果当时你母亲怀孕前和怀孕期间也进行扛病毒治疗,那你会幸运得多。
作者: love_3_month    时间: 2014-8-9 19:23:23

直面异议 发表于 2014-8-9 19:09

同意,医生也说了,用之前的方式可以90%阻断传播,现在这个新药是100%,当然更好
作者: 匿名    时间: 2014-8-9 20:56:12

直面异议 发表于 2014-8-9 19:09

那是为什么刚打完针去验是没有病毒的,之后又有了?

我说的心态是指那个病毒活跃,转氨酶升高。。。
作者: 匿名    时间: 2014-8-9 20:57:06

love_3_month 发表于 2014-8-9 19:23
同意,医生也说了,用之前的方式可以90%阻断传播,现在这个新药是100%,当然更好

要是那样,那就没问题了,以后我有孩子就不用担心了
作者: 直面异议    时间: 2014-8-9 22:27:59

匿名者 发表于 2014-8-9 20:56
那是为什么刚打完针去验是没有病毒的,之后又有了?

我说的心态是指那个病毒活跃,转氨酶升高。。。

病毒的数量可以少到用试剂检测不出来。

病毒活跃和免疫系统有关。

所以定期检测,心情好不好都不影响。这是终生的事。
作者: thepopopo    时间: 2014-8-9 23:04:35

花点时间简单解释一下吧
乙肝感染以后的治疗和预后完全因人而异,
如果个体免疫力强大,在杀伤乙肝病毒的同时,也伤害肝细胞,急性肝炎,转氨酶升高,部分可以痊愈,大部分病人会有病毒再度活跃期,
如果个体免疫能力中度,即杀不死病毒,对病毒又有一定的反抗,病情一般会反复迁延,慢性肝炎,预后不佳,是导致肝硬化,肝癌的主要原因
如果个体免疫力低下,基本不反抗病毒,病毒长期携带,具有传染性,但基本不会发病

检验报告单,如果只是HBsAg乙肝表面抗原阳性,只有传染性,不影响自身健康
HBsAb阳性,有乙肝保护抗体
HBeAg 阳性,(通常HBsAg,,HBcAb也会是阳性,俗称大三阳)有极强传染性,病毒易活跃
HBeAb阳性,(通常HBsAg,,HBcAb也会是阳性,俗称小三阳),病毒潜伏,基本不活跃
现在的DNA载量检测可以确认病毒活跃的程度,来确定用药量

母婴阻断,如果妈妈只是病毒携带,孕期不需治疗,新生儿用乙肝免疫球蛋白阻断,再加乙肝疫苗预防
如果妈妈乙肝病毒活跃,孕期抗病毒治疗,降低病毒量以减少宝宝感染的机率,出生后再用乙肝免疫球蛋白,和乙肝疫苗
抗病毒的药物,对肝细胞有一定程度的损伤,付作用不小,会头晕,呕心等,如果反应太严重,咨询医生,检测肝功能,肾功能。辅助一些保肝的食物,还有蜂胶,蜂蜜等增加免疫力的食物,听听音乐,转移注意力,保持心情愉悦
既然作了决定要宝宝,那就准备作一个合格的妈妈吧
作者: 会走路的人鱼    时间: 2014-8-10 13:21:02

为了小孩LZ还是继续吃药吧。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2