新西兰天维网社区

标题: 天下最正的广东话开课啦(快进来学学) [打印本页]

作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 18:29:34     标题: 天下最正的广东话开课啦(快进来学学)

今天开始学习广东话。第一课。

我,发音是'哦呃',这个音很难,我会发,但写不出来。
你,这个发音雷死我了,就是'雷'的音。
他,发音是'kv'佢',我会发音,但写不出。

学了这后,我想考她,肚子怎么说,她说是'头',这挺有趣,我接着问,那'头'呢?她的回答再次雷死我了,是'逃',我说'我逃大了',我还是先逃吧,明天再来。
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 20:03:16

再谈一下我今天学的。

衣服发音叫“衫”,裤子叫“服”,裙子叫“窥”,最难的是买衣服叫“买衫”,卖衣服也叫“买衫”,这买和卖的发音好像一样,她说不一样,可我如何听都听不出来,好像只有轻重,平阳去声之别,我还是学不太会。
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:01:59

sky-horse 发表于 2014-8-6 19:03
再谈一下我今天学的。

衣服发音叫“衫”,裤子叫“服”,裙子叫“窥”,最难的是买衣服叫“买衫”,卖衣 ...

作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 22:05:42

masterq 发表于 2014-8-6 21:01

你说话呀???是不是这样的。我是按她的发言给标出来的,不知道对不对????给各话呀大佬!!!!!
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:13:09

sky-horse 发表于 2014-8-6 21:05
你说话呀???是不是这样的。我是按她的发言给标出来的,不知道对不对????给各话呀大佬!!!!!

作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 22:19:07

masterq 发表于 2014-8-6 21:13

你什么意思???鹅唔知呀!!!!
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 22:22:51

masterq 发表于 2014-8-6 21:13

雷肿木啦???晤舒服啦???
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:26:04

sky-horse 发表于 2014-8-6 21:22
雷肿木啦???晤舒服啦???

你做乜?唔舒服呀?

作者: parade    时间: 2014-8-6 22:30:08

闽南话的买衣服也叫“买衫”.
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 22:30:11

masterq 发表于 2014-8-6 21:26
你做乜?唔舒服呀?

雷逃想歪了,雷这样子,没有女仔会教雷滴!!!!
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 22:37:33

parade 发表于 2014-8-6 21:30
闽南话的买衣服也叫“买衫”.

闽南话应该靠近潮汕话吧???是不是这样????您是闽南人????
作者: parade    时间: 2014-8-6 22:40:17

sky-horse 发表于 2014-8-6 21:37
闽南话应该靠近潮汕话吧???是不是这样????您是闽南人????

嗯, 都差不多, 南方人的语系大同小异.
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 22:46:41

parade 发表于 2014-8-6 21:40
嗯, 都差不多, 南方人的语系大同小异.

好像语音差别很大,比如我知道广东有粤语,潮汕话,客家话,福建有闽南话(台语),福州话,客家话等,别的地方的地方话具体怎样我不知道。
作者: parade    时间: 2014-8-6 22:49:37

sky-horse 发表于 2014-8-6 21:46
好像语音差别很大,比如我知道广东有粤语,潮汕话,客家话,福建有闽南话(台语),福州话,客家话等,别 ...

再多也有共同音, 难学的部份是没文字及注音符号的方言.
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:50:13

https://www.youtube.com/v/jxA4xQbDcyE
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:52:34

跟我学粤语!广东话教学,从零开始~(第一课)

https://www.youtube.com/v/m6_M_8iCgRY
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:54:07

https://www.youtube.com/v/UfSXYT-kJF8
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 22:54:46

parade 发表于 2014-8-6 21:49
再多也有共同音, 难学的部份是没文字及注音符号的方言.

对!相对来说,广东话据说有教材,而且经过香港等的文化侵略,广东话俨然成了中国的第二国语。洋人一听说我是中国人,就问我是说普通话,还是广东话,好像中国再没有其他语言了一样。这里讲广东话的华人很多,还是学一点吧,也多几个朋友。
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:55:00

https://www.youtube.com/v/o-T8-NF_1Uo
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:55:47

https://www.youtube.com/v/rToiRrlT68M
作者: 爱国爱港    时间: 2014-8-6 22:56:19

YB字典 - 水
http://youtu.be/3g2qHOy09-4

YB字典 - 黄
http://youtu.be/dXeSJ6eTerA

YB字典 - 神
http://youtu.be/diEBWKnXXpo

YB字典 - 菜
http://youtu.be/g33gOX0uhjs

YB字典 - 势
http://youtu.be/FZfM1AcmA64

YB字典 - 基
http://youtu.be/bS_KH8DsODY
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:56:51

https://www.youtube.com/watch?v=CyoVG73ooIo

https://www.youtube.com/v/CyoVG73ooIo
作者: parade    时间: 2014-8-6 22:58:08

sky-horse 发表于 2014-8-6 21:54
对!相对来说,广东话据说有教材,而且经过香港等的文化侵略,广东话俨然成了中国的第二国语。洋人一听说 ...

我都懒得学, 没必要.
作者: masterq    时间: 2014-8-6 22:58:13

https://www.youtube.com/v/JRCKE8JmJXM
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 22:59:20

masterq 发表于 2014-8-6 21:50

说真的,我真的学到舌头都僵化了。我觉得说广东话舌头都是直的,好累!!!!
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:01:13

masterq 发表于 2014-8-6 21:50

好!好中意呀!!!我现在要活动一下舌头,都僵了。
作者: parade    时间: 2014-8-6 23:01:49

sky-horse 发表于 2014-8-6 21:59
说真的,我真的学到舌头都僵化了。我觉得说广东话舌头都是直的,好累!!!!

普通话只有四个音, 广东话有18个音.
作者: masterq    时间: 2014-8-6 23:03:23

sky-horse 发表于 2014-8-6 22:01

X  2

作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:04:08

masterq 发表于 2014-8-6 21:52

这个好,我可以在这里学了,以后就不用求人家了。
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:07:03

masterq 发表于 2014-8-6 21:52

发音一样哎!!!没有骗我!!!图帝早不拿出来。
作者: lychee    时间: 2014-8-6 23:08:30

笑的肚子疼了……
我对语言没天赋…学啥都白扯…
作者: parade    时间: 2014-8-6 23:13:45

sky-horse 发表于 2014-8-6 22:01

你被缺德鬼坑了.
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:20:11

parade 发表于 2014-8-6 22:01
普通话只有四个音, 广东话有18个音.

18个音???有那么多吗????
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:23:00

parade 发表于 2014-8-6 22:13
你被缺德鬼坑了.

不会的,好像跟图帝的那个视频中的发音一样的。我现在不 能学太多,逃大了,现在太多了,有点记不住,明天再学。
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:24:06

lychee 发表于 2014-8-6 22:08
笑的肚子疼了……
我对语言没天赋…学啥都白扯…

你会广东话吗???
作者: parade    时间: 2014-8-6 23:24:53

sky-horse 发表于 2014-8-6 22:20
18个音???有那么多吗????

肯定的, 有些连注音符号或罗马拼音都无法形容.
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:26:42

parade 发表于 2014-8-6 22:24
肯定的, 有些连注音符号或罗马拼音都无法形容.

作者: parade    时间: 2014-8-6 23:27:10

sky-horse 发表于 2014-8-6 22:23
不会的,好像跟图帝的那个视频中的发音一样的。我现在不 能学太多,逃大了,现在太多了,有点记不住,明天 ...

图帝的第一个视频调况了你. 调况别人是他的专长.
作者: masterq    时间: 2014-8-6 23:28:49

粤语一般具有8至10个声调。中山石岐粤语在所有粤语中最少,因其特殊不分上下入声而只有6个;东莞粤语次之,只有8个;多数粤语方言有9个声调;勾漏粤语和平话方言有10个声调。标准粤语具有9个声调,6至7个固定调值,按照“平上去入”的命名方法,这9个声调名称分别为:阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去、上阴入、下阴入、阳入。其中“下阴入”由“阴入”按韵母短长分化而来。一些粤语方言“阳入”也按韵母短长分化成两个,从阳入中分出上阳入,共计四个固定入声调,如勾漏粤语、四邑粤语等。关于粤语的发音和拼写,详见粤语罗马化方案(粤语拼音或粤语罗马字)、教育学院拼音方案。[来源请求]

粤语词汇和语流中存在一些固定的变调,如“局”字,在词尾时会固定地变读成一个调值为35的上扬型变入声,不属于固定声调中的任何一个。因此若计变调,粤语的声调数目通常可达14至15个[14]。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%A4%E8%AF%AD
作者: masterq    时间: 2014-8-6 23:29:54

parade 发表于 2014-8-6 22:27

作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:30:29

parade 发表于 2014-8-6 22:27

你说是那个鬼佬学广东话的那个????

图帝这人就这样,好坏!!!!不行,我明天先学骂人的话!!!!
作者: parade    时间: 2014-8-6 23:31:21

sky-horse 发表于 2014-8-6 22:30
你说是那个鬼佬学广东话的那个????

图帝这人就这样,好坏!!!!不行,我明天先学骂人的话!!! ...

先学骂人的话才是捷径.
作者: 爱国爱港    时间: 2014-8-6 23:34:22

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: lychee    时间: 2014-8-6 23:34:31

sky-horse 发表于 2014-8-6 22:24
你会广东话吗???

不会
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:35:00

parade 发表于 2014-8-6 22:31
先学骂人的话才是捷径.

对!!!其实好难学的。玩玩而已。
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:36:47

lychee 发表于 2014-8-6 22:34
不会

那敢情好!!!我中意!!!!!
作者: sky-horse    时间: 2014-8-6 23:41:00

爱国爱港 发表于 2014-8-6 22:34
担心过一会,那些粪青又上来倒乱,说LZ讲广东谈是分裂国土

稍安勿躁,爱国大佬,你不要与他们玩捉猫猫的游戏,没有玩就没有追来追去,不要理他们,不理,无视,看不见,选择性漠视就可以了。

你越认真,人家就越中意与你玩。算了吧,都是咸的蛋疼!!!!
作者: 爱国爱港    时间: 2014-8-6 23:47:05

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: ann-james    时间: 2014-8-6 23:47:54

留个爪
作者: philipanz2010    时间: 2014-8-7 00:32:55

sky-horse 发表于 2014-8-6 22:36
那敢情好!!!我中意!!!!!

找BZ 小野猫好了。
作者: 1313xiaohua    时间: 2014-8-7 10:33:05

sky-horse 发表于 2014-8-6 19:03
再谈一下我今天学的。

衣服发音叫“衫”,裤子叫“服”,裙子叫“窥”,最难的是买衣服叫“买衫”,卖衣 ...

以前有个同事,武汉来的,她会听广东话,会讲,但音唔正。买零食回来给我们吃,叫我们死啦死啦[食啦   食啦]

我就学她话讲----你死先   你死先A[你食先,你食先]
作者: 蓝山小野猫商铺    时间: 2014-8-7 10:42:43

爱国爱港 发表于 2014-8-6 22:47
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

能不能把东西想得正面点???!!!

一天到晚想着别人都是网络打手 一天到晚自己胡思乱想谁又是愤青 谁又要反对你。。。

每个人都会对相同的问题有自己的想法 这是自然并且符合社会发展定律的。。。

不是谁反对你 谁就是网络打手 不是谁不认同你的意见就是愤青。。。

你的思想和你的人生指导着你看这个世界。。。

你自己是怎么样 你看到的世界就是怎么样。。。

别急着去否定别人给别人带帽子 先反省一下自己。。。

看看你在车版 在看看你在闲话版块。。。

我都真心不想说你了。。。

下次要是没有任何实际证据底下有开始这样胡思乱想 并且把自己臆想出来的东西 胡乱传播 那么就是永久禁言了 不是什么警告了 我想这已经是我第二次说同样的话语了。。。

事不过三 我希望你能放下自己的成见 认认真真的以事论事 而不是在这里胡乱猜测 妄下结论 然后又开始攻击别人。。。
作者: sky-horse    时间: 2014-8-7 22:19:10

爱国爱港 发表于 2014-8-6 22:47
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

爱国大佬,叫你不要玩捉猫猫的游戏,你不听,你看被猫反捉了吧!不听老人言,吃亏再眼前。
作者: sky-horse    时间: 2014-8-7 22:21:36

philipanz2010 发表于 2014-8-6 23:32
找BZ 小野猫好了。

她很忙,没空。忙着捉老鼠。
作者: sky-horse    时间: 2014-8-7 22:28:55

1313xiaohua 发表于 2014-8-7 09:33
以前有个同事,武汉来的,她会听广东话,会讲,但音唔正。买零食回来给我们吃,叫我们死啦死啦[食啦   食 ...

我记得小孩时,有人告诉我广东人说不知道叫'母鸡',当场笑趴了我。我发现说广东话,舌头必须捋直了再说。我现在又多学了些。哈哈,什么时候去卖弄一下。
作者: sky-horse    时间: 2014-8-7 22:35:25

masterq 发表于 2014-8-6 22:28
粤语一般具有8至10个声调。中山石岐粤语在所有粤语中最少,因其特殊不分上下入声而只有6个;东莞粤语次之, ...

雷就吹吧,那么多做么?
作者: ann-james    时间: 2014-8-7 22:36:46

一文一只鸡
一文一只龟
问你鸡贵定系龟贵
作者: sky-horse    时间: 2014-8-7 22:40:20

ann-james 发表于 2014-8-7 21:36
一文一只鸡
一文一只龟
问你鸡贵定系龟贵

广东话绕口令?我距离那水平还差3000米。
作者: parade    时间: 2014-8-7 23:36:36

1313xiaohua 发表于 2014-8-7 09:33
以前有个同事,武汉来的,她会听广东话,会讲,但音唔正。买零食回来给我们吃,叫我们死啦死啦[食啦   食 ...

作者: parade    时间: 2014-8-7 23:39:09

sky-horse 发表于 2014-8-7 21:19
爱国大佬,叫你不要玩捉猫猫的游戏,你不听,你看被猫反捉了吧!不听老人言,吃亏再眼前。

根本是白色恐怖赶尽杀绝.
作者: 1313xiaohua    时间: 2014-8-8 07:13:17

sky-horse 发表于 2014-8-7 21:28
我记得小孩时,有人告诉我广东人说不知道叫'母鸡',当场笑趴了我。我发现说广东话,舌头必须捋直了再说。 ...

你们听觉得是母鸡。。。。。。其实是     唔知
作者: 小蕾子    时间: 2014-8-8 11:17:05

作者: xiaomingfeifei    时间: 2014-8-8 18:38:38

{:8_385:}{:8_385:}{:8_385:}
作者: jkcui    时间: 2014-8-8 21:56:55

sky-horse 发表于 2014-8-7 21:40
广东话绕口令?我距离那水平还差3000米。

一文一只鸡
一文一只龟
问你鸡贵定系龟贵

鹅帮你翻译一下哈:
一块钱一只鸡
一块钱一只龟
请问是鸡贵呢还是龟贵?

作者: jkcui    时间: 2014-8-8 22:14:25

我因为喜欢看那些TVB电视剧,便萌生了学习粤语的念头。
坚持看了一阵子原汁原味的TVB电视剧之后,便逐步能听懂很多日常用语和台词。
再去图书馆借阅一些《壹周刊》,对港式粤语的一些文字表达法便有了初步的了解。
上次回国在广东中山呆了半月有余,学会的那些粤语便派上了用场,很有成就感呢!

俗话说,技不压人。粤语在海外华人中如此流行,虽然煲冬瓜(普通话)日趋普及,
但若能利用业余时间适当学习和掌握一定程度的粤语,也是一个自我提升的有益选择。

作者: sky-horse    时间: 2014-8-9 11:30:16

jkcui 发表于 2014-8-8 21:14
我因为喜欢看那些TVB电视剧,便萌生了学习粤语的念头。
坚持看了一阵子原汁原味的TVB电视剧之后,便逐步能 ...

我是突发奇想,刚好又有人教,就学呗。我现在很喜欢南方人。
作者: jkcui    时间: 2014-8-9 14:25:26

sky-horse 发表于 2014-8-9 10:30

呵呵!咁话,你系北佬喽?
作者: ann-james    时间: 2014-8-9 16:00:17

sky-horse 发表于 2014-8-9 10:30

算你识货
作者: sky-horse    时间: 2014-8-9 18:28:25

ann-james 发表于 2014-8-9 15:00
算你识货

是好朋友,我们也礼尚往来。
作者: sky-horse    时间: 2014-8-10 11:00:33

jkcui 发表于 2014-8-9 13:25
呵呵!咁话,你系北佬喽?

吹哥,早上。

今天天气真好!!!!今天的主题是什么????还是郭美美卖肉吗???期待吹哥的新话题?????
作者: jkcui    时间: 2014-8-10 12:30:51

sky-horse 发表于 2014-8-10 10:00
吹哥,早上。

今天天气真好!!!!今天的主题是什么????还是郭美美卖肉吗???期待吹哥的新话题 ...

早晨,细佬!

讲真嘠,郭个索女卖肉,真系唔管鹅同埋梨嗰鸟事哩嘠,哈哈。。
鹅系屋企忙着翻译,木得闲睇太多八卦嗰嘢,梨玩得开心哈!

请图帝等一班粤语朋友认真喷我这不伦不类的广东话哈!
喷我越狠,友情越深,进步越快!

作者: sky-horse    时间: 2014-8-10 13:13:50

jkcui 发表于 2014-8-10 11:30
早晨,细佬!

讲真嘠,郭个索女卖肉,真系唔管鹅同埋梨嗰鸟事哩嘠,哈哈。。

讲笑嘅,请唔好介意。嚟呢度嘅都系盲侃嘅,都系太闲啦。说实话,你嘅粤语我睇唔明。
作者: jkcui    时间: 2014-8-10 13:58:21

sky-horse 发表于 2014-8-10 12:13
讲笑嘅,请唔好介意。嚟呢度嘅都系盲侃嘅,都系太闲啦。说实话,你嘅粤语我睇唔明。

哈哈,我嗰粤语系“麻麻地”, 净系“不咋地”!
作者: masterq    时间: 2014-8-10 14:11:16

天下最正的广东话开课啦..................

打你個頭,打你個死人頭。
打你隻手,打到你有氣無地抖。
打你隻腳,打到你無衫著。
打你個口,打到你係咁嘔。
打你個鼻,打到你開口夾著利。
打你個肚,打到你嘔白泡。
打你個胸,打到你無老公。
打你隻耳,打到你做鬼都唔似。
打你隻眼,打到你番工唔偷懶。
打你個腦,打到你咩都無。
打你條腰,打到你發高燒。
打你個胃,打到你見人就要跪。
打你條頸,打到你瞓到唔知醒。
打你條腸,打到你放屁特別響。
打你排牙,打到你朦查查。
打你個心,打到你去見葉利欽。
打你個肝,打到你無心安。
打你個脾,打到你結婚即刻離。
打你個肺,打到你口水嗲嗲渧。
打你個腎,打到你行衰運。
打你個膽,打到你隻眼係咁眨。
打你個肛,打到你心慌慌。
打你個喉,打到你無自由。
打你條利,打到你要去做娼妓。
打你個膝頭哥,打到你係咁屙。
打你排骨,打到你俾人屈。
打你舊肉,打到你又中毒。
打你只比,打到你唔敢番屋企。
打你左右臂,打到你骨到痺。
打你條食道,打到你炒股捉錯路。
打你個腮,打到你無飯開。
打你嗰下邊,打到你絕後兼嘔電。
打你左右腭,打到你傷心又寂寞。
打你個額,打到你雙眼都反白。
打你個肩,打到你係咁先。
打你左右腿,打到你係咁流口水。
打你層皮,打到你唔死就出奇。
打你二頭肌,打到你生癩痢。
打你背脊骨,打到你成世要行乞。
打你條甲狀腺,打到你睇唔見。
打你條腦神經,打到你沽空係咁升。
打你條支氣管,打到你食飯打爛碗。
打你嗰一度,打到你唔係度。

打你個小人頭,等你有氣冇定透,日日去撼頭。
打你個小人面,等你全家中非典,成世都犯賤。
打你個小人眼,等你成世都撞板,日日被人斬。
打你個小人耳,等你日日痾爛屎,敏屎用手指。
打你個小人頸,等你周身都性病,花柳兼淋病。
打你個小人胸,等你非典兼中風,後門被人通。
打你個小人手,等你有錢唔識收,有樓變喳兜。
打你個小人腳,等你日日敷中藥,有鞋冇腳著。
打你個小人肚,等你好心冇好報,日日被人告。

打你個小人頭,等你成世無出頭,十足豬泵兜。
打你個小人眼,等你眼紅兼眼坦,行路仆到喊。
打你個小人鼻,等你索野無晒味,鼻涕流到地。
打你個小人耳,等你耳嗚難制止,唱歌一舊屎。
打你個小人口,等你有氣無定抖,食親飯都嘔。
打你個小人手,等你有錢唔識偷,無鞋挽屐走。
打你個小人胸,等你呼吸唔暢通,肺癆兼中風。
打你個小人肚,等你惡運行到老,日日畀人告。
打你個小人腳,等你有鞋唔識著,出街無人約。

https://www.youtube.com/v/pmQnlIDPgVo

作者: sky-horse    时间: 2014-8-10 14:33:11

masterq 发表于 2014-8-10 13:11
天下最正的广东话开课啦..................

打你個頭,打你個死人頭。

好难听呀!!!!!!

捣乱课堂,来呀!拉出去砍了!!!!

我指的是哪个小人。
作者: VictorLV    时间: 2014-8-10 14:33:58

学识咗,啦啦啦
作者: 可乐猫    时间: 2014-10-9 22:40:13

作者: 可乐猫    时间: 2014-10-9 22:59:05

作者: 可乐猫    时间: 2014-10-23 01:42:34

作者: sky-horse    时间: 2014-10-23 22:00:27

可乐猫 发表于 2014-10-23 00:42
天马,还开课吗?

今天,天下最正的广东话复课啦!!!!

请图帝给讲讲最近的最新形势。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2