新西兰天维网社区

标题: 要是有老太婆摔倒了你扶不扶……… [打印本页]

作者: lychee    时间: 2014-7-29 15:24:30     标题: 要是有老太婆摔倒了你扶不扶………

本来想做投票的…还是算了……

有感于火的不行的捐款帖……发现国人自我保护意识非常强……逢事先质疑……

所以想问下…如果你回国看到有老人摔倒……你扶还是不扶……

扶吧…可能碰上碰瓷的…
不扶…要是老人因此错过急救时间什么的…你晚上睡得着吗……
作者: ntzfx    时间: 2014-7-29 15:27:19

作者: AUGUSTUS    时间: 2014-7-29 15:28:16

老問題啦。在國內,還有誰敢扶? LZ 敢麼?
說說爲什麽敢,爲什麽不敢,爲什麽觀望?
作者: lychee    时间: 2014-7-29 15:32:50

AUGUSTUS 发表于 2014-7-29 15:28
老問題啦。在國內,還有誰敢扶? LZ 敢麼?
說說爲什麽敢,爲什麽不敢,爲什麽觀望?

其实说真的我会…就算被骗我也会…只不过不会再扶同一个人就是了……
总有机会帮到人的…
作者: yoursqueenb    时间: 2014-7-29 15:34:23

在nz就敢。。。国内肯定不。。。国内大环境不好
作者: AUGUSTUS    时间: 2014-7-29 15:39:56

lychee 发表于 2014-7-29 15:32
其实说真的我会…就算被骗我也会…只不过不会再扶同一个人就是了……
总有机会帮到人的…

被騙?你以為只是被騙那麼簡單?
作者: Solarwinds    时间: 2014-7-29 15:43:16

我和楼主一样,扶!——那是因为没被碰瓷儿过,碰上两次估计就不敢扶了。╮(╯▽╰)╭
作者: lychee    时间: 2014-7-29 15:44:33

AUGUSTUS 发表于 2014-7-29 15:39
被騙?你以為只是被騙那麼簡單?

还能搭上命不成……大不了跑回新西兰……
作者: lychee    时间: 2014-7-29 15:45:40

Solarwinds 发表于 2014-7-29 15:43
我和楼主一样,扶!——那是因为没被碰瓷儿过,碰上两次估计就不敢扶了。╮(╯▽╰)╭

被碰过不想扶的很正常……
我就是想知道没被碰过的扶还是不扶……
作者: bintoo    时间: 2014-7-29 15:48:04

在国外我绝对冲上去扶,在国内,如果没有目击证人的话,我会先跑老远,让老人看不到我,再打电话叫救护车。
作者: Teresa83    时间: 2014-7-29 15:51:44

几年前在国内看到一老人摔了,正准备去扶,朋友死拉着我说不能扶,街上的人也看不见似的走过,旁边一摩的男认出老人住附近,说去喊他家人扶就行,当时那情景心里很不是滋味
作者: songinator    时间: 2014-7-29 15:52:21

老流氓们还不敢在国外碰瓷  抓到就遣送
作者: Solarwinds    时间: 2014-7-29 15:52:53

lychee 发表于 2014-7-29 15:45
被碰过不想扶的很正常……
我就是想知道没被碰过的扶还是不扶……

没被碰过就扶呗。谁我们好贱呢。
作者: 艾窝窝    时间: 2014-7-29 15:54:15

在哪都不能扶.在新西兰你可以帮助叫救护车,等救护车来了专业的人员会处理.
作者: lychee    时间: 2014-7-29 15:55:43

艾窝窝 发表于 2014-7-29 15:54
在哪都不能扶.在新西兰你可以帮助叫救护车,等救护车来了专业的人员会处理.

问题是在国内你帮忙叫救护车也会被赖啊……
作者: 艾窝窝    时间: 2014-7-29 15:59:08

lychee 发表于 2014-7-29 15:55
问题是在国内你帮忙叫救护车也会被赖啊……

你看到了,找个证人一起叫救护车
作者: LJCalvin    时间: 2014-7-29 16:32:26

有证人~~开着手机之后在ta旁边帮忙叫救护车
作者: karissah    时间: 2014-7-29 17:11:09

这个问题还真让人纠结。。。

我现在理智的回答是不会扶。。
但是如果当下看到一可怜的老人家摔倒。。我怕我会忍不住去扶。。。
老人家跟小动物是偶滴弱点 T.T
作者: Dealter    时间: 2014-7-29 17:16:13

在国内扶的时候不要说话,如果有碰瓷倾向就赶紧说英语/日语/韩语等,装作自己是个中文不好的华侨
作者: loyjvy    时间: 2014-7-29 17:16:29

不扶 国内坏人变老了 影响全国人民道德方面的成长
作者: lychee    时间: 2014-7-29 17:16:35

karissah 发表于 2014-7-29 17:11

唉……

我也纠结啊……所以来问问应该做什么……
作者: lychee    时间: 2014-7-29 17:22:02

karissah 发表于 2014-7-29 17:11

唉……

我也纠结啊……所以来问问应该做什么……
作者: lychee    时间: 2014-7-29 17:22:37

Dealter 发表于 2014-7-29 17:16
在国内扶的时候不要说话,如果有碰瓷倾向就赶紧说英语/日语/韩语等,装作自己是个中文不好的华侨

恩恩……这个可以有…
作者: masterq    时间: 2014-7-29 17:50:41

不扶...

作者: P8    时间: 2014-7-29 18:10:16

lychee 发表于 2014-7-29 15:32
总有机会帮到人的…

作者: quanxinnz9    时间: 2014-7-29 18:39:47

作者: denema    时间: 2014-7-29 19:51:34

我在家也问过,没监控的情况下我是找人作证的情况扶。不过在上海的话就直接扶,到处监控没法讹我。
老公说直接扶,他觉得不需要怕人讹他。
作者: susie77    时间: 2014-7-29 20:09:10

一边录像一边扶
作者: 皇家骑士    时间: 2014-7-29 20:26:13

为什么要扶起来?如果真的是跌倒,大部分情况应该是躺着更有利吧?等救护车来了,专业的医护人员会妥善处理的。我们普通人,又不懂医术。说不定人家老人本来只是个骨折,被扶了结果断骨进了心脏啥的,那可是要命的。在地上躺着肯定比坐着安全。否则为啥救护车的担架都让病人躺着,而不是扶他坐起来??
作者: QMNZ    时间: 2014-7-29 20:55:32

扶!我就不相信在我们家附近还能有敲诈我的!哼!
作者: oplwy    时间: 2014-7-29 21:19:10

不扶。   我打个电话就很不错了
作者: oplwy    时间: 2014-7-29 21:21:07

lychee 发表于 2014-7-29 15:44
还能搭上命不成……大不了跑回新西兰……

搭上官司就回不了新西兰了。三思呀
作者: 蔻蔻猫    时间: 2014-7-29 21:34:39

打电话叫救护车, 不会自己扶。
骑士的说法的是正确的,任何时候遇到伤者都不要轻易挪动他们
作者: NewLynnHse    时间: 2014-7-29 21:34:50

要是说扶洋人不扶华人,会不会挨揍?
作者: denema    时间: 2014-7-29 21:37:45

NewLynnHse 发表于 2014-7-29 21:34

{:8_384:}。。。。。
作者: LAZIE    时间: 2014-7-29 21:45:42

lz跌倒 我肯定扶

別的老太婆 就得看心情
作者: dd9096    时间: 2014-7-30 08:55:15

在中国去扶,是不是闲的太慌了,自己给自己找点事,体会下和人斗其乐无穷的感觉呀。
在NZ当然是毫立刻虑询问情况,看需不需要叫救护车或是别的帮助。
作者: lychee    时间: 2014-7-30 10:05:12

oplwy 发表于 2014-7-29 21:21
搭上官司就回不了新西兰了。三思呀

搭官司之前就跑……一看出苗头不对立马打包……
作者: lychee    时间: 2014-7-30 10:06:40

蔻蔻猫 发表于 2014-7-29 21:34
打电话叫救护车, 不会自己扶。
骑士的说法的是正确的,任何时候遇到伤者都不要轻易挪动他们

那要不要去看看是不是要死了什么的……
作者: lychee    时间: 2014-7-30 10:07:46

NewLynnHse 发表于 2014-7-29 21:34

洋人一般都壮实…很少要人扶的……
作者: lychee    时间: 2014-7-30 10:11:15

LAZIE 发表于 2014-7-29 21:45
lz跌倒 我肯定扶

那还真是太谢谢了……

我等哪天爬不起来了第一时间打电话给你……
作者: oplwy    时间: 2014-7-30 11:18:53

lychee 发表于 2014-7-30 10:05
搭官司之前就跑……一看出苗头不对立马打包……

你想得美啦。。
作者: 蔻蔻猫    时间: 2014-7-30 11:28:38

lychee 发表于 2014-7-30 10:06
那要不要去看看是不是要死了什么的……

说实话。。。这个还真不知道怎么去确认。。。急救中心给我们培训时候,说的是
立刻打电话,看护现场,等待救急人员,不要挪动伤者。
作者: 1313xiaohua    时间: 2014-7-30 11:34:44

在这里我会扶。
在国内,我不会扶。
作者: 隔壁大老李    时间: 2014-7-30 11:50:06

这种问题没啥意思,中国人民早就用行动给出答案了,难道这里的“中国人民”都是贼大胆儿?
作者: lychee    时间: 2014-7-30 12:06:37

蔻蔻猫 发表于 2014-7-30 11:28
说实话。。。这个还真不知道怎么去确认。。。急救中心给我们培训时候,说的是
立刻打电话,看护现场,等 ...

以前我这边有个人中暑倒了……也是一堆人围上去问的…
作者: lychee    时间: 2014-7-30 12:11:46

oplwy 发表于 2014-7-30 11:18
你想得美啦。。

谁特么的敢讹我…打死他全家……
作者: 佦尐綠    时间: 2014-7-30 12:16:16

。。据说现在国内炫富都是比一个月扶了多少个老太太
作者: oplwy    时间: 2014-7-30 12:26:11

lychee 发表于 2014-7-30 12:11
谁特么的敢讹我…打死他全家……

这事搞得人心惶惶的。 人善被人欺。。
作者: 新马甸甸    时间: 2014-7-30 12:56:02

first aid课程里没有讲过人摔倒一定要扶。首先要确定自己和受伤的人在事故现场是否安全,其次看是不是伤者有反应,如果受伤了最好不要动,或者根据情况帮伤者放置一个特殊体位...等救护人员来。所以最好自己拿一个first aid证书。万一被讹,你说你是按照紧急救护的正确方法来帮忙的比较有科学的说服力。
作者: 我行我素我酷    时间: 2014-7-30 14:02:24

当然扶了,现在炫富的方式就是专门找老头老太太扶。赔得起。。。
作者: 人生如梦-颜    时间: 2014-7-30 14:07:53

像我这样手贱又爱管闲事的肯定去扶一下,不然心里很不安。说到底,碰瓷的坏人毕竟很少很少的。绝大多数人还是好的。
作者: lychee    时间: 2014-7-30 14:58:01

新马甸甸 发表于 2014-7-30 12:56
first aid课程里没有讲过人摔倒一定要扶。首先要确定自己和受伤的人在事故现场是否安全,其次看是不是伤者有 ...

不过我的问题是你就算不扶离的近了看一下都有可能被赖上……
作者: superlady    时间: 2014-7-30 15:10:47

国内的没碰上,碰上了估计来不及思考就直接去扶人了。估计也就直接被“碰瓷”了。
说说我在这里公车上遇见的事情吧。
上公车后,我坐到的位置是门口第一排的。过了几站后,上来一个老头,颤颤巍巍的,感觉年纪70以上吧。我立马让座。知道发生什么吗?我被老头狠狠滴质问:我有那么老吗?我不需要你让座!我真不知道是哭好,还是笑好。我就说,您不老,只是车不稳,您坐下比较舒服。人坚决不坐。驾驶员也在等待他坐下开车。最后是驾驶员一再说他,他才很不情愿的坐下来。哈哈哈。好可爱的老老头。
作者: hitye    时间: 2014-7-30 15:12:23

一点质疑的声音都不能有,到底是进步还是退步呢
作者: wingXP    时间: 2014-7-30 15:31:10

在nz 肯定扶 在国内 一般不会扶. 国内就这样 政府都不鼓励你 见义勇为 挺身而出 反而打击建议用为的  自己还瞎弄什么. 深圳前端时间不是有个大学生暴打色狼吗 结果给人抓进去不说 后来还给家里人接回 老家避难 说是怕被报复. 这种社会 看到都恶心
作者: nzMan    时间: 2014-7-30 17:19:05

lz你是没见过撒泼的老年人,力气比你还大,扶他妹
作者: markfu    时间: 2014-7-30 17:24:25

开着手机弄视频....做证据 再去扶起来
作者: Clark1129    时间: 2014-7-30 17:37:18

应该不会不管,否则良心上真过不去,但至少要在保护自己的前提下,另外如果是重伤或者重病,最好的办法是叫救护车
作者: lychee    时间: 2014-7-30 18:05:10

hitye 发表于 2014-7-30 15:12
一点质疑的声音都不能有,到底是进步还是退步呢

扶跟不扶我都是尊重跟理解滴…世风日下…没办法……

就是想看看大家什么看法…没有谁评判对错…
作者: Q姐姐G姐姐    时间: 2014-7-30 18:11:40

平躺 以防颈椎受伤
作者: senia    时间: 2014-7-30 18:38:40

急中生智赶紧自己也躺下啊
作者: 匿名    时间: 2014-7-30 19:42:27

两年前回国我扶了,在地铁口,地上有冰霜很滑,所以老人摔倒了。大概70多岁吧,我扶他起来他都很诧异,没想到走了几步又摔了,我又扶了一把,这次他不停的谢我。其实我当时我也没想过碰瓷,第一反应就是应该扶一把,就去了。还是相信这个社会好人多的!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2