新西兰天维网社区

标题: 很诡异的一首儿歌~两只老虎 [打印本页]

作者: diamondtmt    时间: 2014-6-30 00:54:20     标题: 很诡异的一首儿歌~两只老虎

下了很多国内儿歌给孩子听,其中一首非常著名的 两只老虎,相信大家无人不知吧,但你细听歌词,非常诡异,<两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快,一只没有尾巴,一只没有耳朵,真奇怪,真奇怪>实在不明白啥意思。于此类似的还有 泥娃娃,那歌的调子完全是鬼片。。。
作者: 肉肉妈    时间: 2014-6-30 01:07:36

这么经典的都不知道,我和小伙伴们都惊呆了!一只老虎无尔(耳),代表无尔不真,意思是你不在其中的世界不真。一只老虎无伪(尾),代表无伪不假,意思是你没看穿的不一定假。
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2014-6-30 01:31:32

楼主最近看 horror 相关的东西了吧,想多了。
我妹妹看了 Danger Dolan 的频道视频:http://youtu.be/1C6l94JRqYs

其中一张照片把她唬到了,每天都说晚上睡前要看一会屋顶,说总感觉有死尸要掉下来。

作者: diamondtmt    时间: 2014-6-30 09:01:29

肉肉妈 发表于 2014-6-30 00:07
这么经典的都不知道,我和小伙伴们都惊呆了!一只老虎无尔(耳),代表无尔不真,意思是你不在其中的世界不 ...

是一只没有尾巴,一只没有耳朵。这么唱的好不好。你这种解释我还是第一次听说,再说儿歌儿歌,小孩唱的,你这个解释很牵强,你和你小伙伴也不知道哪听来的
作者: diamondtmt    时间: 2014-6-30 09:12:07

查了一下,歌曲来自法国童谣 雅客兄弟,最后到中国为何填词成两只老虎,网上也是众说纷纭。
作者: sunpoint2011    时间: 2014-6-30 09:29:59

其实这首歌的背后有讽刺意义的,是用来讽刺国民党和美帝,大陆解放,他们跑得快。

没有尾巴的是美帝,没有脑袋的是国民党。
作者: 肉肉妈    时间: 2014-6-30 10:50:40

diamondtmt 发表于 2014-6-30 08:01
是一只没有尾巴,一只没有耳朵。这么唱的好不好。你这种解释我还是第一次听说,再说儿歌儿歌,小孩唱的, ...

relax,人咋绷得这么紧,这说法我也是第一次听说。我楼上的是正解。
作者: kyokyo    时间: 2014-6-30 11:26:35

亲的想法跟我一模一样,两只老虎歌词很奇怪,我经常在想,要是孩子问起来我该如何解释。泥娃娃的调子更是诡异,我从小就对这首歌有童年阴影,小时候就觉得这首歌很阴暗,小时候上幼儿园在黑暗的教室里学唱这首歌,一天都会很压抑,晚上还会做恶梦。。。
作者: 香草味甜点    时间: 2014-6-30 12:40:05

晕倒,你们想得好复杂……小朋友只会觉得有趣,因为这样的的老虎不同寻常。我也是从小听到大,从来没有觉得恐怖过,看到你们对这首歌的想法,我才觉得恐怖……
作者: wennie    时间: 2014-6-30 19:17:09

哈,之前一房客大妈给我女儿解释说是因为那两只老虎打架,打得一只没了耳朵,一只没了尾巴。

以前还看过个诡异版本的“妹妹背着个洋娃娃”,弄得我心里毛了一段时间。
作者: Clark1129    时间: 2014-6-30 23:55:53

我们小的时候还没有什么恐怖片,长大了看的多了,就学会联想了
作者: blur.x    时间: 2014-7-1 02:00:58

有没有广东/香港那边的人觉得有一首睡前儿歌很阴森。。 那首"月光光 照地堂虾仔你乖乖训落床" 那首歌的调子真是让我毛骨悚然
作者: Zealandhua    时间: 2014-7-1 11:19:52

过去小孩的玩具都是布做的,布娃娃, 布老虎, 等等. 孩子玩耍的时候会撕,咬,拽. 耳朵,尾巴掉了是常事...
作者: 专业翻译    时间: 2014-7-1 14:39:30

这么一说 还真觉得很诡异。妈的,当时太小,老师教就怎么唱,也没多想,现在想想觉得有点不自在啊。
作者: Philip_J._Fry    时间: 2014-7-1 14:56:25

我也发现很多儿歌都很血腥暴力。比如 three blind mice 等。
这个链接很不错,有很多恐怖儿歌的背景介绍:http://brainz.org/24-terrifying- ... ry-rhymes-children/
作者: winny    时间: 2014-7-1 21:23:25

作者: 寒夜霜深    时间: 2014-7-4 00:36:23

我只听过“一只没有尾巴,一只没有jb,真奇怪”
作者: masterq    时间: 2014-7-4 00:44:55

blur.x 发表于 2014-7-1 01:00
有没有广东/香港那边的人觉得有一首睡前儿歌很阴森。。 那首"月光光 照地堂虾仔你乖乖训落床" 那首歌的调 ...

我記得這是客家小調~

作詞:Traditional
作曲:Traditional
編曲:楊嘉豪

月光光 照地堂 蝦仔你乖乖0訓落床 聽朝阿媽要趕插秧0羅
阿爺睇牛佢上崗 啊啊啊 啊 蝦仔你快高長大0羅
幫阿爺去睇牛羊啊 啊

月光光 照地堂 蝦仔你乖乖0訓落床 聽朝阿爸要捕魚蝦0羅
阿(女麻)織網要織到天光 啊啊啊 啊 蝦仔你快高長大0羅
划艇撤網就更在行了啊 啊

月光光 照地堂 年三十晚 摘檳榔 五穀豐收堆滿倉
老老嫩嫩喜洋洋 啊啊啊 啊 蝦仔你快0的瞇埋眼0羅
一覺0訓到大天光 啊 啊
作者: 留下足迹    时间: 2014-7-4 01:16:34

别说。。楼主说的这个现象。。我上个星期。我儿子也在问我。。。他这首歌,也唱得好溜哇,但就是问我:就是不知道。。为什么一只没有脑袋。。一只没有尾巴。。。为什么会是这样的?我还真得打不出来啊。。。。。关于沙发的解释,哇塞,我还是今天看了才知道的啊。。有那么复杂的吗?这个跟孩子怎么解释呀,能明白过来?。。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2