新西兰天维网社区

标题: 石锅神马的都是浮云 家用平底锅同样出彩 ◆◇ 平底锅版石锅拌饭 ◇◆ [打印本页]

作者: mywhitesmile    时间: 2014-5-31 21:42:31     标题: 石锅神马的都是浮云 家用平底锅同样出彩 ◆◇ 平底锅版石锅拌饭 ◇◆

韩国的“石锅拌饭”,也叫“韩国拌饭”、“石碗拌饭”,是韩国特有的米饭料理。起源于韩国全州,后来演变为韩国的代表美食。石锅拌饭的材料都很平常,没什么新奇特别的。主要是米饭,肉类,鸡蛋,以及黄豆芽,菌菇和各式蔬菜。蔬菜的种类并不是固定的,可以根据自己的口味增减或季节变化来搭配。

但是这一碗拌饭里,还蕴涵着“五行五脏五色”的原理哦 {:8_493:}

* 黄豆芽,蛋白,白萝卜等,五行属金,利于肺脏,白色。
* 菠菜,黄瓜等,五行属木,利于肝脏,绿色。
* 香菇,海苔等,五行属水,利于肾脏,黑色。
* 肉末,红萝卜,洋葱,辣椒酱,五行属火,利于心脏,红色。
* 蛋黄,松子等,五行属土,利于脾脏,黄色。

相信大多数喜欢吃石锅拌饭的人,都喜欢吃最下面那一层锅巴。我也很喜欢 ~ 但是家里有煤气炉的毕竟是少数,普遍都是电磁炉。用电磁炉做石锅料理,就需要很久的时间了。不如来试试我的“平底锅版石锅拌饭”吧,口感和石锅拌饭有得一拼哦!

先来看看成品照 ~

【准备肉末】

1. 平底锅放少少的食用油,把肉末倒进去,用木头铲子把肉末打散。
[attach]789295[/attach]

2. 倒入2-3饭勺酱油或者生抽,1饭勺料酒,快速翻炒。酱油本身就是咸的,所以不用额外加盐。

3. 炒到肉末上了颜色,有8-9分熟的时候就可以关火了,盛出来备用。
[attach]789296[/attach]

【准备蔬菜】

*菠菜* 菠菜里有草酸,直接吃下去对身体不好,这个是料理常识哈。

1. 烧一锅开水,放入菠菜,焯到菠菜变色就可以了。捞出来,用清水过凉,然后使劲挤呀挤,把草酸都挤出来。再把长长的菠菜,切成适宜的长度。
[attach]789297[/attach]

2. 平底锅放一点点香油,油热后放入切好的菠菜稍微翻炒一下,加一点点盐调味就好。
[attach]789299[/attach]

*胡萝卜*

这个简单,切丝,用一点香油炒软,胡萝卜是甜的,就让它保持原味吧,不要加盐了。

*黄豆芽*

烧一锅开水,下黄豆芽到断生,捏一根儿尝尝,吃不出豆芽的生味就可以了。用清水过凉,沥干水分备用。

*香菇*

干香菇先用水泡发,冷水泡的话,建议提前一个晚上泡。开水泡的话,至少一个半小时,中间需要换2-3次开水。切成长条形的香菇片,可以厚一点,这样吃起来才带感。然后用一点香油把香菇炒香,加半勺酱油调味就好。

*洋葱*
切丝,然后香油炒一下。[attach]789347[/attach]

*煎蛋*
煎一个六七分熟的糖心蛋,就是蛋白刚刚熟,蛋黄刚刚凝固的蛋。

我。。。煎蛋忘记拍照片啦!{:8_391:}

【准备锅巴米饭】 这个才是重头戏哦!

1. 平底锅抹油,食用油就好了。可以稍微多放一点油,然后把米饭平铺进去。注意!是米饭,不是大米啊!
[attach]789303[/attach]

2. 小火慢慢煎,煎到最低层的米饭开始微微焦黄,变成了锅巴就可以关火了。

【开始装盘】

1. 现在大开口的碗里,放上米饭打底。我个人喜欢少饭多菜,所以米饭放得不多。
[attach]789307[/attach]

2. 然后开始放topping,每种食材摆成一个窄窄的扇形。没有固定的顺序,只要相邻的食材不是同一个颜色就好了。

3. 把煎好的鸡蛋放上去,一大勺辣椒酱放上去,再撒点韩国餐桌上永远不会缺席的芝麻,齐活儿啦!(鸡蛋是朋友煎的,煎得恰到好处!)

还可以把韩国海苔捏碎了,撒一小把在上面哦,拌起来口感更丰富。给大家看一看我们拌好的样子吧 ~

这么一碗拌饭吃下去,管饱是其次的,重要的是超级解压,有木有?吃着吃着,心情就好起来了。{:8_472:}

谢谢阅览,大家长周末愉快喽 ~
作者: kingscat    时间: 2014-5-31 21:46:00

请再来一勺老干妈哈哈哈哈
作者: mywhitesmile    时间: 2014-5-31 21:48:57

kingscat 发表于 2014-5-31 21:46
请再来一勺老干妈哈哈哈哈

当女神遇上韩国拌饭?哈哈哈 ~
作者: bbcnews    时间: 2014-5-31 21:50:38

吃货的世界,吃什么东西都解压的。
作者: mywhitesmile    时间: 2014-5-31 21:55:55

bbcnews 发表于 2014-5-31 21:50
吃货的世界,吃什么东西都解压的。

哈哈,说得好!不过我不爱吃一样东西,披萨。
作者: felicia8585    时间: 2014-5-31 21:56:12

看起来就很好吃
作者: tomato    时间: 2014-5-31 22:01:39

在国内吃的还有桔梗,真香啊,这里好像没见着。
作者: mywhitesmile    时间: 2014-5-31 22:06:19

tomato 发表于 2014-5-31 22:01
在国内吃的还有桔梗,真香啊,这里好像没见着。

桔梗不是常见食材,韩国超市有卖风干的那种。拌饭里的搭配,都是可以随便换的嘛 ~
作者: mywhitesmile    时间: 2014-5-31 22:06:41

felicia8585 发表于 2014-5-31 21:56
看起来就很好吃

哈哈,我和朋友都吃了2碗 ~
作者: 小肥猪猪    时间: 2014-5-31 22:07:26

好好吃啊。。。。真心不错
作者: mywhitesmile    时间: 2014-5-31 22:10:00

小肥猪猪 发表于 2014-5-31 22:07
好好吃啊。。。。真心不错

冬天吃格外香 ~
作者: tomato    时间: 2014-5-31 22:15:57

mywhitesmile 发表于 2014-5-31 22:06
桔梗不是常见食材,韩国超市有卖风干的那种。拌饭里的搭配,都是可以随便换的嘛 ~

嗯,怎么拌都好吃。
作者: felicia8585    时间: 2014-5-31 22:25:17

mywhitesmile 发表于 2014-5-31 22:06
哈哈,我和朋友都吃了2碗 ~

改天也做给女儿吃
作者: mywhitesmile    时间: 2014-5-31 22:28:11

felicia8585 发表于 2014-5-31 22:25
改天也做给女儿吃

那最好食材都切得小一些,方便咀嚼。
作者: 文津阁    时间: 2014-5-31 22:59:42

作者: mywhitesmile    时间: 2014-5-31 23:53:09

文津阁 发表于 2014-5-31 22:59
把辣酱发上来吧

随便哪种都可以
作者: jiajia1990    时间: 2014-6-1 23:02:18

赞啊,lz太厉害了!
作者: tabosc27    时间: 2014-6-2 12:05:56

I like bibimbap !!!!!!!!!!!!!
作者: 精灵潇潇    时间: 2014-6-2 19:28:59

厉害 最喜欢吃拌饭咯 谢谢
作者: 桔梗!Ryan    时间: 2014-6-12 10:43:59

看的口水之流
作者: hotwooder    时间: 2014-6-12 11:24:53

太厉害啦,看着就口水直流啊,必须回去试试。
作者: 冲冲虫虫    时间: 2014-6-16 11:52:58

好吃的思密达!!!!!别忘记放香油啊!
作者: hailei98    时间: 2014-6-16 16:01:55

看着就好吃,改天试试,
作者: luckandy    时间: 2014-6-16 20:18:12

作者: yzyz1220    时间: 2014-6-17 11:29:35

奶茶太赞了!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: vanessa99    时间: 2014-6-17 19:38:18

小火煎米饭不糊锅吗?还有炒胡萝卜什么的,少油的话会不会糊锅?是锅的问题吗,为什么我做总是粘锅
作者: 看见个好兆头    时间: 2014-6-17 21:20:05

AA啊啊啊好想吃。鲜族的姑娘做饭都好好吃
作者: hare    时间: 2014-6-18 22:02:29

look taste good!~!~!
作者: 爱吃辣的小象    时间: 2014-6-21 16:03:34

mywhitesmile 发表于 2014-5-31 23:53
随便哪种都可以

楼主喜欢哪种韩国辣酱呢?麻烦把牌子跟名字说出来啊,下次去超市买哦
作者: mywhitesmile    时间: 2014-6-25 16:14:26

爱吃辣的小象 发表于 2014-6-21 16:03
楼主喜欢哪种韩国辣酱呢?麻烦把牌子跟名字说出来啊,下次去超市买哦

我在另外一个帖子里面,介绍了一些常见的韩国酱料。

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2635109
作者: ilovenzxiaobao    时间: 2014-7-14 12:58:39

thanks a lot
作者: 吃菜的小猪    时间: 2014-7-15 22:22:47

要是小孩吃的话LZ有没有什么推荐的酱替代这个辣酱,小孩吃不了辣。
作者: AKLRENEE    时间: 2014-7-16 19:28:47

赞一个
作者: mywhitesmile    时间: 2014-7-17 12:54:06

吃菜的小猪 发表于 2014-7-15 22:22
要是小孩吃的话LZ有没有什么推荐的酱替代这个辣酱,小孩吃不了辣。

tomato sauce ?
作者: gmail58    时间: 2014-7-17 14:12:58

yummmmmmmmmmmm

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2