新西兰天维网社区

标题: ***孩子回国签证*** 邀请函==通用格式--供参考 [打印本页]

作者: 房老师    时间: 2014-5-21 11:23:48     标题: ***孩子回国签证*** 邀请函==通用格式--供参考

邀请函

尊敬的中华人民共和国驻奥克兰(或者基督城)总领事馆(或者惠灵顿大使馆)工作人员:

您好!

本人某某某(2015年13月32日生于天朝某省某市,中国身份证号1234567890xxxx),今由我代表全家邀请我的xx(如孙子外孙侄子外甥女)某X某(英文名字为xx yy,1000年0月00日生于新西兰奥克兰(基督城、惠灵顿、蛤蟆屯等等),新西兰护照号NZ88888)于2014年12月份到中国探亲,在中国期间的地址为某省某市某路666号,我负责某X某在中国期间的食宿费用(或者写:某X某在中国的食宿由其随行父母某Y某和某Z某负责)。我与被邀请人某X某是***关系,某X某是新西兰籍,需按规定办理中国入出签证。

请予以协助办理相关手续为盼,谢谢!

邀请人:某某某 (签名)

2014年5月21日

手机:(+86)199 9999 9999
通讯地址:邮编123456某省、某市、某县、某乡、某屯、某路666号某楼某单元某房间

签名扫描,邮件发过来即可,并附上邀请人身份证扫描件

以下2018年10月1日更新链接,如有链接错误请直接搜索奥克兰总领馆网站。

停留天数和往返日期填在申请表中,申请表下载Word版本,电脑上填方便,下载链接如下:

http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/zjfw/bgsq/t1069334.htm

办理签证须知:

http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/zjfw/bzxz/t1598388.htm

具体递交申请材料要求,取证的时间、费用,参见领事馆网站(很详细)

签证申请须知:
http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/zjfw/bzxz/t1598391.htm

办理护照旅行证须知:
http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/zjfw/bzxz/t1598394.htm

亲们,办理护照旅行证自2016年9月1日起全面实行网上预约,请点击总领馆链接查看详情:

http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/zjfw/bzxz/t1388420.htm

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
(本帖内容由房老师的经纪人兼老公解释,如有不准确请恕贴主不负法律责任,敬请以官方网站为准,签证负责机构具最终解释权。)
******************************************************************************************************

*视如己出*   Barnardos  家庭幼儿园 Mt Albert Home-Based Childcare 托费政府补贴  021-0619 668; 815 2188   微信:faithnz

作者: 飘飘摇摇    时间: 2014-5-21 11:29:44

dddddddddddddddd
作者: 中国人民    时间: 2014-5-21 11:40:38

太感谢了,其他都在心里了。
作者: 人生如梦-颜    时间: 2014-5-21 11:54:55

你这个太详细了。呵呵,建议斑竹置顶!
作者: catface    时间: 2014-5-21 12:03:37

请问这个邀请函是不是一个孩子需要一份
国内家里一个人身份证可以申请2个孩子吗

谢谢
作者: catface    时间: 2014-5-21 12:04:02

非常感谢 收藏了 马上可以用到
作者: huiyeee    时间: 2014-5-21 12:11:09

好给力的帖子,感谢楼主{:8_492:}
作者: metou78    时间: 2014-5-21 12:30:55

有用,谢谢。
作者: 房老师    时间: 2014-5-21 12:57:29

catface 发表于 2014-5-21 12:03
请问这个邀请函是不是一个孩子需要一份
国内家里一个人身份证可以申请2个孩子吗

理论上应该是一个孩子一份

邀请人可以是一个,或者2个,只要TA声明负担得起在国内的所有费用,这才是邀请信的目的 (实际就是为了和新西兰签证对等)

房老师的老公 对此贴负责
作者: lovemxy    时间: 2014-5-21 13:59:49

请问这个表格的姓名,国内地址之类的都是写中文吗?正好准备给宝宝办签证呢,太有用了,非常感谢!
作者: babymummy    时间: 2014-5-21 14:20:04

留用
作者: 房老师    时间: 2014-5-21 14:23:08

lovemxy 发表于 2014-5-21 13:59
请问这个表格的姓名,国内地址之类的都是写中文吗?正好准备给宝宝办签证呢,太有用了,非常感谢!

据我所知, 中英文均可 (及阿拉伯数字)

但第一项“英文姓名” 一定要用英文(或拼音)嘢,亲 :=)

作者: 中国人民    时间: 2014-5-21 14:53:18

那我又有问题了,我家除了我都是新西兰护照,那每次要回国,要写4份这个信来?哦嘛,
不过实在是要在感谢楼主一下
作者: 皮皮蛋蛋    时间: 2014-5-21 15:03:35

真是实用的好帖。。。
作者: 房老师    时间: 2014-5-21 15:27:24

中国人民 发表于 2014-5-21 14:53
那我又有问题了,我家除了我都是新西兰护照,那每次要回国,要写4份这个信来?哦嘛,
不过实在是要在感谢楼 ...

中国人民妹妹却拿的新西兰护照,哈哈

您看看那个申请表,上面有随行人员,只填一张表就该可以吧

至于邀请心,就把所有被邀请的写在一个信里估计也可以。

不清楚可以先打电话问问:驻奥克兰总领事馆

咨询电话:09-5265680 09-5713471
作者: 穷的要死    时间: 2014-5-21 15:34:08

赞一个!!!!!
作者: not419    时间: 2014-5-21 21:33:35

同赞,内容很全面,楼主很幽默
作者: 中国人民    时间: 2014-5-21 21:52:06

房老师 发表于 2014-5-21 15:27
中国人民妹妹却拿的新西兰护照,哈哈

您看看那个申请表,上面有随行人员,只填一张表就该可以吧

第一句话没看懂你要表达什么意思哈
作者: 房老师    时间: 2014-5-22 09:47:18

中国人民 发表于 2014-5-21 21:52
第一句话没看懂你要表达什么意思哈

意思是您名字叫“中国人民”,不拿中国护照,却拿的“新西兰护照”

作者: LUSA    时间: 2014-5-23 21:29:55

请问孩子的妈妈是中国公民,爸爸和孩子是新西兰国籍,可以以妈妈和配偶的身份作为邀请人吗?谢谢
作者: 房老师    时间: 2014-5-26 14:16:21

我的理解是:孩子的妈妈在国内有地址、身份证、电话就行吧?

孩子的叔叔阿姨爷爷姥姥都可以邀请的,况且妈妈或夫妻呢。
作者: Teresa83    时间: 2014-5-26 16:13:27

请问“多次入境签证(12个月有效)“,意思是12个月内多次入境吗?
作者: 房老师    时间: 2014-5-26 16:40:49

Teresa83 发表于 2014-5-26 16:13
请问“多次入境签证(12个月有效)“,意思是12个月内多次入境吗?

是的。

我的理解是这样,应该有时间限制。不然就成了一次缴费、终生多次往返了,哪有这好事?签证费没得赚了,嘿嘿
作者: 精灵潇潇    时间: 2014-5-26 19:49:37

收了..........
作者: 如果注定    时间: 2014-5-26 20:41:02

哇  太好了   赞一个  刚好年底需要用到
作者: 东北那旮旯的    时间: 2014-5-27 17:41:28

太感谢了,谢谢
作者: jackclaire    时间: 2014-5-28 17:33:04

请教,去大使馆办理签证,除了邀请信,邀请人身份证复印件, 自己的护照,还需要什么文件?
作者: 房老师    时间: 2014-5-28 18:36:33

jackclaire 发表于 2014-5-28 17:33
请教,去大使馆办理签证,除了邀请信,邀请人身份证复印件, 自己的护照,还需要什么文件?

请参照办理签证须知:

http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/lsqz/bzxz/t1106180.htm

要填申请表:

http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/lsqz/sqbg/t1069334.htm

表上需要本人照片
作者: annie0002    时间: 2014-5-28 19:42:03

你把这个帖子全版发到学童版吧,我高亮加置顶,很实用啊!
作者: 房老师    时间: 2014-5-28 21:02:05

annie0002 发表于 2014-5-28 19:42
你把这个帖子全版发到学童版吧,我高亮加置顶,很实用啊!

好的,谢谢领导提携!

因为怕说俺一稿两投,不敢轻举妄动。
作者: annie0002    时间: 2014-5-28 21:03:11

房老师 发表于 2014-5-28 21:02
好的,谢谢领导提携!

因为怕说俺一稿两投,不敢轻举妄动。

我不介意。。话说你怎么知道我家地址的?
作者: 房老师    时间: 2014-5-28 21:09:44

annie0002 发表于 2014-5-28 21:03
我不介意。。话说你怎么知道我家地址的?

已经把此贴复制到“家有学童”版,请版主御览:

http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... &extra=page%3D1

贵府地址,就是在您的Annie's Pets Home 安妮宠物之家网站上

http://clw1031.wix.com/anniepethome
作者: annie0002    时间: 2014-5-28 21:51:53

房老师 发表于 2014-5-28 21:09
已经把此贴复制到“家有学童”版,请版主御览:

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread& ...

作者: 卡洛琳    时间: 2014-5-29 10:55:18

真好  我们正要办
请问大概多久能办下来呢  我们七月中回国 现在办会不会早啊
作者: 房老师    时间: 2014-5-29 11:16:37

卡洛琳 发表于 2014-5-29 10:55
真好  我们正要办
请问大概多久能办下来呢  我们七月中回国 现在办会不会早啊

正常的、材料齐全的话记得是5个工作日?

有加急的1天即可

记不太清了,有最近办的请更正
作者: catface    时间: 2014-6-2 23:37:34

请教一下 孩子nz护照还有一年到期 如果申请超过180天的签证是不是需要提早一年还个新护照 这个可以吗?另外请问超过180天签证费用多少呢 谢谢
作者: 房老师    时间: 2014-6-3 10:39:59

catface 发表于 2014-6-2 23:37
请教一下 孩子nz护照还有一年到期 如果申请超过180天的签证是不是需要提早一年还个新护照 这个可以吗?另外 ...

不是特别肯定,按常识推测:

申请180天,护照至少在入境时有366天有效期。最下面是网站公布收费标准,超过180天的申请费不明确。

Q1字签证:因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母),以及因寄养等原因申请入境居留的人员。

申请Q1字签证,因家庭团聚申请入境居留的,应当提交中国境内的中国公民、具有永久居留资格的外国人出具的邀请函件和家庭成员关系证明;因寄养等原因申请入境的,应当提交委托书等证明材料。Q1签证持有人入境后,可向公安机关出入境管理机构办理家庭团聚类居留证件,居留证件有效期为180天至5年,外国人可凭此居留证件出境、入境及在华居留。
持D、Q1、J1、R、S1、X1和Z字签证者,在自入境之日起30日内,必须前往当地县级以上地方公安机关申办居留手续。外交、领事机构常驻人员自入境之日起30日内,必须前往外交部、地方外事部门办理居留手续。

签证/人(单位:新元,下同)        新西兰        
 1次入境签证(3个月有效)        $140        
 2次入境签证(6个月有效)        $210        
 多次入境签证(6个月有效)        $280        
 多次入境签证(12个月有效)        $420

详情参见:

http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/lsqz/bzxz/t1083141.htm

五、特别提示

(二)必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供其他证明文件或补充材料,或要求申请人接受面谈。如申请D、J1、Q1、S1、X1和Z签证,须接受面谈。

作者: catface    时间: 2014-6-3 10:59:31

房老师 发表于 2014-6-3 10:39
不是特别肯定,按常识推测:

申请180天,护照至少在入境时有366天有效期。最下面是网站公布收费标准, ...

非常感谢-或者 有没有妈咪们回国续签过呢? 都需要什么资料?
作者: 房老师    时间: 2014-6-3 15:29:32

catface 发表于 2014-6-3 10:59
非常感谢-或者 有没有妈咪们回国续签过呢? 都需要什么资料?

作者: catface    时间: 2014-6-3 20:05:21

房老师 发表于 2014-6-3 15:29

{:8_482:}感谢感谢
作者: 房老师    时间: 2014-6-29 22:50:43

.
作者: 锅炉房户主    时间: 2014-6-29 23:53:16

mark一下~这个和小孩回国寄养一样吗?
作者: 房房    时间: 2014-6-30 10:41:37

请问父母只是PR而已还是中国籍,准备带宝宝回国待不超过6个月,也得需要这个邀请函么?

签证类型很多哦,虽然都是中文,但是看起来有点晕乎
作者: 房老师    时间: 2014-7-4 09:43:19

房房 发表于 2014-6-30 10:41
请问父母只是PR而已还是中国籍,准备带宝宝回国待不超过6个月,也得需要这个邀请函么?

签证类型很多哦, ...

只要宝宝是新西兰国籍,回去超过3天就要邀请函,就是说只要需要签证就要邀请函,除非过境72小时有转乘机票
作者: pp557    时间: 2014-7-7 14:21:39

收了 谢谢!
作者: kathyQQQ    时间: 2014-7-9 23:53:27

灰常感谢楼主
作者: 房老师    时间: 2014-7-31 17:54:25

关于孩子国内食宿担保,已更新。

如其他申请过的知情者有更准确的版本,请分享。
作者: 房房    时间: 2014-9-8 17:27:39

请问宝宝在这边生的时候NZ护照不是注册的是英文名么,那么在邀请函上写的孩子的中文名如何核对啊? 还是只写英文拼写名--跟护照一样就行了? 谢谢啦
作者: 房老师    时间: 2014-9-9 09:31:46

房房 发表于 2014-9-8 17:27
请问宝宝在这边生的时候NZ护照不是注册的是英文名么,那么在邀请函上写的孩子的中文名如何核对啊? 还是只写 ...

请看看楼主贴邀请函模版中:

。。。。今由我代表全家邀请我的xx(如孙子外孙侄子外甥女)某X某(英文名字为xx yy,1000年0月00日生于。。。。

Okay?
作者: pc1    时间: 2014-9-10 12:31:56

麻烦问一下国内邀请人必须有身份证复印件吗?如果用中国的护照复印件是否可以?谢谢
作者: 房老师    时间: 2014-9-10 13:15:04

pc1 发表于 2014-9-10 12:31
麻烦问一下国内邀请人必须有身份证复印件吗?如果用中国的护照复印件是否可以?谢谢

说实话,不知道。还是按着说明做稳当。

看来您想用在这里的人写邀请?国内人都有身份证吧。

现在都有微信了,照个相发过来就打印出来即可,签字的信也可以这样做,不必原件。
作者: 房老师    时间: 2014-10-7 15:54:14

刚刚又给儿子办了签证,按上述材料准备,交给买机票的 (某旅),很顺利拿到60天。
作者: 就是有问题    时间: 2014-10-7 20:13:55

收藏太给力了!
作者: 白小佳    时间: 2014-11-11 15:42:21

房老师 发表于 2014-10-7 16:54
刚刚又给儿子办了签证,按上述材料准备,交给买机票的 (某旅),很顺利拿到60天。 ...

我想询问下,按照新政策
我大儿子出生的时候,我和我老公pr没够2年,那他要办旅行证?
小儿子出生的时候,已经满2年了,那这次我要带他们一起回国,就一个办旅行证?一个办回国签证吗?
作者: 房老师    时间: 2014-11-19 13:51:57

白小佳 发表于 2014-11-11 16:42
我想询问下,按照新政策
我大儿子出生的时候,我和我老公pr没够2年,那他要办旅行证?
小儿子出生的时候 ...

按我的理解,只要你儿子们拿的新西兰护照,就要申请签证,跟你们的PR没关系的。
作者: biluo2001    时间: 2014-11-23 23:57:18

作者: 房老师    时间: 2014-11-24 11:35:05

biluo2001 发表于 2014-11-24 00:57
请问一下,申请材料中的亲属关系证明用这边的出生证可以吗?谢谢。

赶脚申请中没有用到亲属证明呢?

您是申请孩子“短期探望中国公民”吗?国内亲戚发个邀请信(附身份证复印件)即可。
作者: biluo2001    时间: 2014-11-27 23:30:38

作者: 房老师    时间: 2014-12-1 10:59:08

biluo2001 发表于 2014-11-28 00:30
我是申请Q1类的因寄养原因的签证。我还想问您一下,同意接受寄养的函件就是邀请函吗?需要公证吗?谢谢您 ...

对不起,没有办过寄养签证,但据网站介绍,比较复杂:

(七)如系寄养事由,须提供:

1、中国驻外使领馆出具的寄养委托公证或经过所在国或中国公证认证的寄养委托书;

2、委托人的护照原件、复印件及其与被寄养儿童的亲属关系证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等);

3、接受寄养的受托人出具的同意接受寄养函件及身份证复印件;

4、寄养儿童的父母双方或者一方为中国公民的,还应提供儿童出生时中国籍父母在境外定居证明的复印件。
作者: 房老师    时间: 2014-12-1 10:59:39

biluo2001 发表于 2014-11-28 00:30
我是申请Q1类的因寄养原因的签证。我还想问您一下,同意接受寄养的函件就是邀请函吗?需要公证吗?谢谢您 ...

感觉申请家庭团聚事由的Q1签证更方便些?

(六)如系家庭团聚事由,须提供:

1、居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:

(1).被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

(2).被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

(3).邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

2、邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件;

3、申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。
作者: shirleywanwan    时间: 2014-12-16 14:00:55

宝宝是新西兰护照,我和老公是中国护照,如果回国不到半年,是应该申请S2类别签证对吗?还是L类别-赴中国旅游人员签证?

"S2-赴中国短期(不超过180日)探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员"
作者: 房老师    时间: 2014-12-16 15:12:50

shirleywanwan 发表于 2014-12-16 15:00
宝宝是新西兰护照,我和老公是中国护照,如果回国不到半年,是应该申请S2类别签证对吗?还是L类别-赴中国 ...

是Q2,大部分都是这个,也是这个贴子邀请函所用。

让在国内的孩子的爷爷奶奶姥姥姥爷叔叔姑姑舅舅阿姨邀请即可
在申请表中:

、旅行信息 Part2: Travel Information

2.1申请入境事由 Major purpose of yourvisit

选:

短期探望中国公民或者具有中国永久居留资格的外国人Short-term visit to Chinese citizen or foreigner  with  Chinese permanent residence  status

★视如己出★   Mt Albert Home-Based Childcare  021-0619 668; 815 2188   微信:faithnz

作者: 香草23    时间: 2014-12-23 15:02:25

宝宝回国的5年往返签证是不是就是Q1的家庭寄养签证?是不是需要你下面说的这样准备材料?

对不起,没有办过寄养签证,但据网站介绍,比较复杂:

(七)如系寄养事由,须提供:

1、中国驻外使领馆出具的寄养委托公证或经过所在国或中国公证认证的寄养委托书;

2、委托人的护照原件、复印件及其与被寄养儿童的亲属关系证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等);

3、接受寄养的受托人出具的同意接受寄养函件及身份证复印件;

4、寄养儿童的父母双方或者一方为中国公民的,还应提供儿童出生时中国籍父母在境外定居证明的复印件。
作者: kitty-h    时间: 2014-12-24 20:25:19

谢谢分享啊 置顶 必须滴呀
作者: aa66    时间: 2014-12-24 21:01:43

正好不久准备带孩子回国…。
作者: appleoflove    时间: 2014-12-29 14:11:20

Doooooooooooooooood
作者: 房老师    时间: 2015-1-5 08:21:08

kitty-h 发表于 2014-12-24 21:25
谢谢分享啊 置顶 必须滴呀

谢谢支持
(您先在心中置顶啦)
作者: haha2006    时间: 2015-1-7 15:02:42

我想问下办理Q1签证时,如果是外婆邀请外孙到国内探亲,申请所需文件中有一项申请人与邀请人的家庭关系证明怎么提供啊?宝宝是新西兰国籍,外婆是中国国籍。
作者: 房老师    时间: 2015-1-8 14:34:40

haha2006 发表于 2015-1-7 16:02
我想问下办理Q1签证时,如果是外婆邀请外孙到国内探亲,申请所需文件中有一项申请人与邀请人的家庭关系证明 ...

我没办过Q1。估计可以这么做:

你把你孩子的出生证(内政部可以出的翻译中文件,上面母亲是你)给你妈妈发过去,拿着你的出生证(或户口本,有你和你妈妈的母女关系)到当地公安局或公证处,开证明。

切记:你孩子出生证上你的中文名字要和你自己在国内的出生证名字一样。
当然,你最好到领事馆亲自问问,或者哪位办过的在这里回复一下。

作者: tom121    时间: 2015-1-12 09:02:37

请问下如果我女儿和他外公外婆一起回去,但我和我太太不回去要不要加办什么手续.
作者: 房老师    时间: 2015-1-13 10:34:02

tom121 发表于 2015-1-12 10:02
请问下如果我女儿和他外公外婆一起回去,但我和我太太不回去要不要加办什么手续. ...

首先问题是:你女儿是持新西兰护照?女儿在12岁以下?在国内停留不超过180天?

我想签证应该没有什么特殊手续,只要小孩有大人携带,可以问问卖机票的,他们代办。

我没有这经验,其它家长可回答。
作者: lansing2012    时间: 2015-1-19 11:15:41

作者: 房老师    时间: 2015-1-19 16:40:24

lansing2012 发表于 2015-1-19 12:15
请问我是pr中国护照,我带2岁宝宝回去,她是新西兰护照,必须要有邀请函吗?邀请涵的人可以是我本人吗》?还 ...

亲,

我不是专业人员,是Home-Based Childcare Mt Albert,略知一二,恐有误差,还是以官方解释为准:

首先您没说明你女儿去中国待多少天,我假设少于180天,即你申请Q2签证-----领事馆网页上说明如下:

六)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国公民出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

(七)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件。

居住在中国境内的亲属:你没居住在中国境内,所以不行。其他亲属朋友似乎没有规定。

希望对您有所帮助。

作者: 姗姗的窝    时间: 2015-1-29 15:16:05

请问楼主。所有回国签证都需要这个邀请函吗。2个孩子需要2份还是一份就好。谢谢
作者: 房老师    时间: 2015-1-30 18:36:42

姗姗的窝 发表于 2015-1-29 16:16
请问楼主。所有回国签证都需要这个邀请函吗。2个孩子需要2份还是一份就好。谢谢 ...

去网站上看看,很多种签证呀,您是那种?对照一下,没人情况不同。

如果短期回国(少于180天),Q2签证,2个孩子一个邀请函应该可以,但要写清楚2个孩子的名字呀。

俺不是大使馆或领事馆的代理,最终解释权在大使-领事馆,嘿嘿
作者: hippo1124    时间: 2015-2-5 10:04:42

我们带宝宝回去,我跟老公都是pr宝宝是新西兰籍是不是要买往返机票
作者: hippo1124    时间: 2015-2-5 15:26:11

这个跟回国要寄养的邀请函是一样的吗
作者: 房老师    时间: 2015-2-5 17:56:08

hippo1124 发表于 2015-2-5 11:04
我们带宝宝回去,我跟老公都是pr宝宝是新西兰籍是不是要买往返机票

签证似乎不看机票,网站上也没要求
作者: 房老师    时间: 2015-2-5 17:56:59

hippo1124 发表于 2015-2-5 16:26
这个跟回国要寄养的邀请函是一样的吗

应该是,但寄养应该费用说的更明确些
作者: 越夜越美丽    时间: 2015-2-19 15:30:51

房老师 发表于 2014-12-16 16:12
是S2,大部分都是这个,也是这个贴子邀请函所用。

让在国内的孩子的爷爷奶奶姥姥姥爷叔叔姑姑舅舅阿姨邀 ...

如果回国三个月的话是申请哪一种类型的签证呢?
作者: 越夜越美丽    时间: 2015-2-19 15:35:07

如果申请s2签证一般多久可以下来呢?
作者: 房老师    时间: 2015-2-25 09:12:15

越夜越美丽 发表于 2015-2-19 16:30
如果回国三个月的话是申请哪一种类型的签证呢?

最好不超过180天
作者: 房老师    时间: 2015-2-25 09:12:38

越夜越美丽 发表于 2015-2-19 16:35
如果申请s2签证一般多久可以下来呢?

大概一星期吧
作者: 爱大米    时间: 2015-3-3 10:58:53

太好了,,,置顶了还是要顶,
作者: Lunch    时间: 2015-3-4 15:03:16

房老师 发表于 2015-2-25 10:12
大概一星期吧

请问,我是pr 2年中国护照,老公中国护照没pr, 带nz护照的孩子回国(Q1签证)是否需要在这边民政局办理出生公证?
作者: 房老师    时间: 2015-3-6 11:22:07

Lunch 发表于 2015-3-4 16:03
请问,我是pr 2年中国护照,老公中国护照没pr, 带nz护照的孩子回国(Q1签证)是否需要在这边民政局办理出 ...

持新西兰护照的孩子如果是“首次办理中国签证”,就要提供出生证原件及复印件、父母双方的护照原件及复印件
作者: 房老师    时间: 2015-3-6 11:30:16

爱大米 发表于 2015-3-3 11:58
太好了,,,置顶了还是要顶,
谢谢美誉,感谢支持!

俺只是Mt Albert Home-Based Childcare ,体谅初为人父母的艰辛无助。。。不是专业签证官哈哈,关于签证只是有个几次经验,与年轻父母分享。。。如有不完善之处,还请大家以官方网站为准。

作者: 就是有问题    时间: 2015-3-27 19:03:39

请问护照旅行证是干什么用的?~
作者: 房老师    时间: 2015-4-7 23:33:28

就是有问题 发表于 2015-3-27 20:03
请问护照旅行证是干什么用的?~

Sorry for eplying late cs we went to OZ

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E ... 5%E8%A1%8C%E8%AD%89

中国旅行证为中华人民共和国护照的替代证件,通常颁发给下列几类中华人民共和国公民[4]:

1.未持有效港澳同胞回乡证,但拟前往大陆的港、澳同胞;
2.未持有效台湾居民来往大陆通行证,但拟前往大陆,或需从国外直接前往香港、澳门特别行政区的台湾人;
3.在外国出生的儿童,其父母双方或一方均为中国国籍,且未获其他国家永久居留权者;4.在外国遗失护照的中国大陆籍旅行者;
5.领事官员认为不便或不必持用护照的其他人员

作者: momo8701    时间: 2015-4-20 22:07:58

我打算办q1签证,哪位亲有经验的来分享下吧!谢谢!
作者: 房老师    时间: 2015-4-21 10:20:39

momo8701 发表于 2015-4-20 22:07
我打算办q1签证,哪位亲有经验的来分享下吧!谢谢!

Q1楼主没有办过,但听说过:

Q1签证(回国超过180天的办理Q1签证,少于180天可以办理Q2签证),Q1签证由大使馆颁发,回国三十天之内在居住地出入境管理处签证,具体批一年还是三年不等,主要看当地出入境管理处给你批多久。最好多准备一个宝宝出生纸的大使馆认证,以防出入境管理处要。
需要的资料有
1.宝宝护照
2.妈妈护照首页和签证页复印件
3.宝宝出生纸复印件
4.邀请函(需写清楚被邀请人个人信息:姓名,性别,出生日期。被邀请人访问信息:来华事由,拟抵达日期,拟居留地点,拟拘留期限,与邀请人关系,费用来源。邀请人信息:邀请人姓名,联系电话,地址,邀请人签字)
5.亲属关系证明(我给的是我爸爸和我的亲属关系证明,邀请人必须是宝宝的直系亲属)
6.填写《中华人民共和国签证申请表》
7.宝宝两寸照片一张

大使馆就问我要了以上七种资料,其中非常重要的是亲属关系证明,有此证明才可以办理Q1签证。
作者: momo8701    时间: 2015-4-21 13:44:48

房老师 发表于 2015-4-21 10:20
Q1楼主没有办过,但听说过:

Q1签证(回国超过180天的办理Q1签证,少于180天可以办理Q2签证),Q1签证 ...

好的好的,谢谢你啊!
作者: 小肥猪猪    时间: 2015-4-21 23:19:38

这回国也这么麻烦啊。。。
作者: 房老师    时间: 2015-4-22 15:17:13

小肥猪猪 发表于 2015-4-21 23:19
这回国也这么麻烦啊。。。

入了新西兰国籍再去中国就不叫“回国”啦,对等原则:中国人来新西兰更麻烦
作者: 小狗无所求    时间: 2015-5-2 10:05:56

请问带宝宝回国,表格的偕行人是不是要填父母名字?
作者: 房老师    时间: 2015-5-4 15:59:31

小狗无所求 发表于 2015-5-2 10:05
请问带宝宝回国,表格的偕行人是不是要填父母名字?

请注意:如申请人护照中的偕行人与申请人一同旅行,请将偕行人照片粘贴在下面并填写偕行人信息。If someone else travels and shares the same passport with the applicant , please affix their photos and give their information below.

所以,宝宝是申请人,有自己护照,不用填。
★视如己出★   Mt Albert Home-Based Childcare   021-0619 668; 815 2188  微信:faithnz

作者: pwnzyq123    时间: 2015-7-7 15:11:48

你好,我们第一次给宝宝办理中国签证, Q2类型。
我在大使馆网站上看第一次办理签证, 需提供出生证原件及复印件、父母双方的护照原件及复印件,如系持中国护照,请提供最早取得的在新永久居留签证记录原件及复印件。
我想请问,我和我老婆是不是要把需要材料的原件都寄去?还是复印件就可以了?
还有就是现在网上说什么新政策?小孩出生的时候父母有没有PR两年?不太明白这个是什么政策。

还有就是现在机票已买,小孩的NZ护照已经办下来了。。。。
作者: 房老师    时间: 2015-7-8 10:22:57

pwnzyq123 发表于 2015-7-7 15:11
你好,我们第一次给宝宝办理中国签证, Q2类型。
我在大使馆网站上看第一次办理签证, 需提供出生证原件及 ...

没什么新政策,以官方网站为准。

“需提供出生证原件及复印件、父母双方的护照原件及复印件。。。”最好亲自去递交,原件让签证官看看后直接拿回来了,复印件留下。

作者: 傻女人    时间: 2015-7-15 11:23:33

那个邀请函是需要写出来吗还是在word文件上打出来下面签个字就好了?
作者: 房老师    时间: 2015-7-20 12:41:00

傻女人 发表于 2015-7-15 11:23
那个邀请函是需要写出来吗还是在word文件上打出来下面签个字就好了?

word文件上打出来下面签个字就好了

一楼说了:"签名扫描,邮件发过来即可,并附上邀请人身份证扫描件 "

good luck

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2